Ананас

Как правильно есть ананас?

Разобравшись с вопросом, как выбрать фрукт, очень скоро вы столкнетесь с новым — как правильно есть ананас и какие инструменты нужны, чтобы очистить его быстро и аккуратно.

Итак, как же разделать ананас:

  1. Возьмите хорошо заточенный нож, фрукт установите донышком на доску и плотно ухватитесь за хвостик.
  2. Вращая плод, срезайте шкурку, следя за тем, чтобы никаких частичек кожуры не оставалось в мякоти. С другой стороны, также старайтесь не убрать слишком много мякоти.
  3. У вас получится в итоге небольшой «бочонок». Хорошо осмотрите его и, если темные пятнышки еще остались, аккуратно удалите их так, как вырезаете «глазки» у картофеля.
  4. «Чистый бочонок» снова установите на донышке и разрежьте пополам, а потом каждую половину еще раз поделите пополам.
  5. Из каждой четвертинки удалите плотную сердцевину.
  6. Теперь осталось лишь красиво нарезать мягкую мякоть и подать к столу.

Стоит отметить, что этот способ хорош, когда требуется подать сразу целый ананас, но если вам не нужно сразу много мякоти, не стоит им пользоваться, так как без защитной кожуры она будет храниться в надлежащем виде гораздо меньшее количество времени.

Как же нарезать ананас, если нужно лишь небольшое количество фрукта — просто срежьте верхушку и нарежьте несколько колец, каждое кольцо затем освободите от кожуры и твердой сердцевины. Остаток плода положите срезанным концом на тарелку и уберите в холодильник.

Существуют и особые способы нарезки плода, которые созданы не столько для удобства, сколько для произведения эффекта на гостей. Многие из них очень сложны и требуют мастерства, но есть и простые. Вот один из таких способов:

  1. Ананас поставьте на донышко и прямо с хвостиком разрежьте пополам.
  2. Теперь каждую половину разрежьте еще пополам.
  3. Положите перед собой одну четвертинку, срежьте твердую сердцевину, а затем отделите мякоть одним куском, но оставьте ее лежать на кожуре.
  4. Нарежьте мякоть на дольки толщиной порядка 1-2 см.
  5. Сдвиньте дольки в шахматном порядке — одну влево, вторую вправо, третью снова влево, четвертую вправо и т.д.

Те же действия проделайте с остальными четвертинками. Полученные «лодочки» можно дополнительно сервировать ягодами, виноградом, цветами.

Возможные трудности

Бледная окраска листьев. Причина может быть в недостатке освещения. Отрегулируйте освещение, в пасмурные дни необходима подсветка люминесцентными лампами.

Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону. Причиной также может быть недостаток освещенности.

Верхушки листьев приобретают коричневую окраску и подсыхают. Причина, скорее всего в недостаточной влажности воздуха в помещении. Опрыскивайте растение и увеличьте влажность в помещении.

Растение загнивает у основания. Вероятная причина — переувлажнение почвы, а в комнате слишком холодно. Перенесите ананас в более теплое и лучше проветриваемое помещение, немного просушите землю. Если гниль распространится выше, растение погибнет. Другой причиной загнивания может быть необрезанная мякоть верхушки, которую вы посадили в грунт, при размножении ананаса верхушками.

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Производство

Производство в тоннах в 2019 г. Данные FAOSTAT ( FAO )

Страна Производство Мировая доля
Коста-Рика 3 328 100 12%
Филиппины 2 747 856 10%
Бразилия 2 426 526 9%
Индонезия 2 196 456 8%
Китай 1,727,607 6%
Индия 1,711,000 6%
Таиланд 1,679,668 6%
Нигерия 1,671,440 6%
Мексика 1 041 161 4%
Колумбия 1 008 687 4%
Ангола 870 257 3%
Гана 743 098 3%
Другие страны 7 027 492 25%
Мир 28 179 348 100%

Ананас нужно собирать до созревания, чтобы выдержать пятнадцатидневную прогулку на лодке, то есть когда он еще достаточно твердый и для авиаперелетов его можно собирать спелым. Хрупкий, несмотря на кажущуюся жесткость, ананас не должен подвергаться ударам, потому что малейшее повреждение вызывает гниение: упаковка сотовая и очень защитная.

В процессе роста коронки были уменьшены до подходящего размера путем удаления их сердцевины; это объясняет, почему экспортированная крона ананаса не отрастает черенками, тогда как в естественном состоянии крона позволяет растению воспроизводиться.

Ананасы сажают на полях, на небольших холмах, так как корни могут пострадать от избыточной влаги, а почва богатая, плодородная и хорошо вентилируемая. Это растение приспособлено к засушливому климату: абсорбирующие клетки расположены у основания листьев в полости желоба, который они составляют. Эти клетки собирают малейшие следы влаги, и вы также можете добавить в них твердые удобрения (в Африке это делается чайной ложкой ). Плотность посадки достигает 60 000 лоз на гектар.

Это растение, которое с 1970-х годов может полностью контролировать рост на открытом воздухе в любое время года с помощью химикатов. Цветение растений вызывается разбрызгиванием этилена в виде газа, растворенного в воде, или выделяемого частями карбида кальция , или же продуктами, выделяющими этилен типа этрел. Этот продукт также позволяет окрашивать фрукты в подходящий момент однородным, более коммерческим способом. Неклимактерический плод , собранный недозревшим, вне своего растения не созревает. «Ананас-лодочка» собирается только что спелой: когда верхушка листьев достигает подходящего размера, ее рост останавливается путем удаления сердцевины, а затем ее переносят в трюмы лодок при температуре от 10 до 13 ° C. «Ананас самолетик» собирают по достижении зрелости: крона листа сохраняется. Он доставляется самолетом при температуре хранения от 7 до 10 ° C.

Мировое производство ананасов в 2014 году составляет 25,4 миллиона тонн.

Как правильно есть ананас

Перед тем, как кушать ананасовый фрукт, его нужно правильно почистить. Ополаскивают плод прохладной проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем. Острым ножом срезают верхушку и нижнюю часть.

Затем нужно сделать два продольных разреза. В результате получатся четыре части. Отделяют от них жесткую центральную кочерыжку, снимают кожицу и режут мякоть на дольки.

Именно так можно красиво подать лакомство

Однако, учитывая, что ананасовое соплодие составлено из отдельных ягод, можно его есть практически без ножа. Потребуется только срезать макушку, а затем просто отламывают сегменты вместе с кожурой и съедают сочную серединку, которая легко отделяется от центрального стержня.

Где и как растет ананас

Для размножения ананаса семена не используются, но можно использовать побеги центрального стебля, хотя можно также размножать их почками стебля или кроной плода.

Растению требуется около двух лет для производства одного плода ананаса с ярко-желтой, волокнистой мякотью и своеобразной верхней кожурой.

Ананас растет от вершины центрального стебля, а вокруг него расположены длинные листья. Эти листья у здоровых растений могут достигать полутора метров в длину.

Коммерческие сорта ананасов «самосовместимы», это означает, что их пыльца не служит для опыления одних и тех же видов. Кроме того, молодые побеги могут дать новые растения при пересадке.

Откуда родом ананас?

Считается, что родом ананас из солнечной Бразилии, так как на ее просторах до сих пор растут его дикие заросли. Широкую известность сочные плоды получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в Центральной Америке на острове Гваделупа. Произошло это в 1493-м году. С тех пор ананас продолжает свое торжественное шествие по всем европейским странам.

Редкий плод был привезен в несвойственные для него холодные условия и, как ни странно, разведен в оранжереях. В закрытом грунте ананас выращивали для подачи к королевским и императорским столам. Есть информация, что в XVIII — XIX веках растения выращивались в холодной снежной России для удовлетворения потребностей двора. Каждый плод был на вес золота.

Сейчас ананасы разводятся и культивируются в регионах, имеющих тропический и субтропический климат, таких как Австралия, Северная Африка, Гавайи и многие другие. Благодаря прекрасному транспортному сообщению, плоды поступают к столу покупателей в изобилии.

Сколько времени и как растет ананас

Попав в землю, семечко ананаса прорастает, и до его цветения проходит от 12 до 15 месяцев. Все это время идет формирование листовой розетки. Только по истечении года происходит образование цветков сиреневого или фиолетового цвета. После цветения появляются маленькие ягоды, которые за небольшой промежуток времени срастаются, образуя единый плод.

На его созревание уходит до 6 месяцев. Так как растение многолетник, то плоды его можно получать несколько раз. Теперь мы знаем, как растет ананас. Чтобы уменьшить срок созревания плода, применяют пророщенные зеленые «хохолки». Это позволяет вдвое уменьшить срок роста и плодоношения.

Может ананас дозреть дома?

Один из основных вопросов у покупателей. Наибольший объем ананасов поступает на прилавки гипермаркетов под Новый год. Покупатели стараются приобрести такие фрукты заранее, но правильного процесса хранения они не знают.

  • Купленный ананас обязательно нужно хранить, как минимум, при наличии комнатной температуры. В идеале место хранения должно быть еще теплее. Если ананас находится при отрицательных температурах, процесс созревания значительно замедляется. Именно таким образом происходит хранение плода в процессе транспортировки (пока таковой не попадет на прилавок для окончательного потребителя);
  • Следует поставить на хранение ананас таким образом, чтобы розетка находилась сверху. Зачем? Внутри ананаса находится крахмал. В процессе дозревания он равномерно распределяется по всему фрукту. Это обеспечивает главное – насыщение сладостью.

Описание ананаса

1. Для полного созревания ананасу нужно почти 3 года, именно поэтому цена на них выше, чем на другие плоды.

Цветок ананаса

2. У растения ананас красивые цветы, которые могут быть разных оттенков, от цвета лаванды до ярко-красного. На этих цветах растут ягоды, которые срастаются вокруг серединки цветка. Так что можно сказать, что плод растения является скоплением маленьких фруктов, соединённых между собой.

3. Внешне плод ананаса похож на шишку. В английском языке слово «pineapple» произошло от испанского piña, которое впервые употребили в 1398 году, чтобы описать шишку. 

20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали

В русский язык слово «ананас» пришло из немецкого «Ananas» или французского «ananas», которое в свою очередь происходит от португальского слова «ananas», куда оно попало из языка тупи, где называлось «anana», что в переводе означает «отличный фрукт».

Видео: Салат Ананас с курицей

Салат с курицей

Отварить грудинку, нарезать ломтиками. Порезать 2 яйца. Залить полукольца репчатого лука кипяченой водой, добавить 1 ч. ложку уксуса. После охлаждения жидкости процедить. Натереть сыр на крупной терке. Смешать все ингредиенты, добавить консервированный ананас, смазать майонезом. Очень вкусное, сытное, праздничное блюдо.

Салат с крабовыми палочками

Порезать плавленый сырок кубиками, крабовые палочки кольцами. Добавить консервированную кукурузу, ананас кубиками. Немного посолить, размешать, заправить майонезом.

Мясо

Куриное филе нарезать пластами на отбивные. Слегка отбить, поперчить, посолить, обвалять в муке, поджарить до румяной корочки на растительном масле. Примерно по 1 минуте с каждой стороны. Наверх каждого отбивного положить кольцо консервированного ананаса, посыпать тертым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 20 минут. Кушают блюдо охлажденным.

Как выглядит

Многие думают, что ананасы растут на пальмах, высоких деревьях, и очень удивляются, когда узнают, что это не так. Ананасовое растение – это высокая трава, высотой не более 1,5 м. Растут ананасы подобно капусте, с той лишь разницей, что они плодоносят на одном месте много лет. Листья длинные, широкие, раскидистые.

Плод – совокупность маленьких фруктов, которые сливаются в единое целое, формируются из разных цветочков. В итоге образуют ананас, напоминающий шишку. Опыление осуществляется искусственно, поскольку в естественных условиях в цветах развиваются семена, плод получается невзрачным. Опылителями в дикой природе являются колибри.

Шкурка ананаса ячеистая, оригинальная, сверху торчат листья, собранные в пучок. Кожура плотная, толстая. Мякоть спелого фрукта желтая, сочная, сладкая. Плод весом от 2 кг до 16 кг. Неспелый фрукт обжигает губы, раздражает слизистую пищеварительных органов, действует как сильное слабительное, кислый на вкус.

Что такое ананас

Сложно понять, что представляет собой ананас. Даже ученые не могут точно определить, что это – ягода, фрукт или овощ. По строению листьев растение напоминает злаки. Некоторые считают, что ананас можно отнести к разновидностям овощей, растущих на земле.

Сложно также спорить с утверждением о том, что это ягода. Связано это с особенностью развития растения. Соплодия постепенно формируется из множества мелких плотно прилегающих ягод, покрытых снаружи плотной кожурой.

Однако внутри его нет множества мелких косточек, а вкус сладковатый и очень приятный, что характерно для фруктов, но они растут на деревьях или некоторых кустарниках, а не на траве. Чаще применяют в различных научных описаниях определение «плод» или более точное – «соплодие».

Выглядит спелый ананас очень экзотично, напоминая шишку. Его золотистая кожура составлена из отдельных выпуклых секций. Сверху располагается колючий хохолок.

Химический состав и пищевая ценность

В сочной мякоти зрелого ананаса присутствует почти 84-88 % воды. Также в составе выявлены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – (11-16 %), органические кислоты (лимонная, винная) – (0,5-0,75 %). Ценится экзотический плод за высокое содержание аскорбиновой кислоты – (10-12 %).

Отмечается сравнительно невысокая калорийность свежего ананаса, составляющая 48-52 ккал из расчета на 100 г продукта. Пищевую ценность определяет доля БЖУ от суточной нормы в 100 г ароматной мякоти:

  • белки – 0,33-0,7 %;
  • жиры – 0,1-0,15 %;
  • углеводы – 4,2-8,37 %.

Хотя количество калорий в ананасовых плодах имеет низкий показатель, гликемический индекс у них сравнительно высокий – 59-65 единиц.

Уборка урожая

Использует

Кулинарный

Ананас целиком и в продольном разрезе

Ананас (нарезанный)

Мякоть и сок ананаса используются в кухнях всего мира. Во многих тропических странах ананас готовят и продают на обочинах дорог в качестве закуски. Продается целиком или пополам со вставленной палочкой. Целые ломтики с сердцевиной и вишней в середине — обычное украшение ветчины на Западе. Кусочки ананаса используются в десертах, таких как фруктовый салат, а также в некоторых пикантных блюдах, включая начинку для пиццы, или в качестве жареного кольца для гамбургера . Традиционные блюда , которые включают в себя использование ананаса hamonado , afritada , Kaeng сома пла и гавайский стог . Измельченный ананас используется в йогурте, джеме, конфетах и ​​мороженом. Сок ананаса подается в качестве напитка, а также является основным ингредиентом коктейлей, таких как пина колада и тепаче .

На Филиппинах традиционный желеобразный десерт под названием nata de piña также производится с 18 века. Его получают путем ферментации ананасового сока с помощью Komagataeibacter xylinus .

Ананасовый уксус — ингредиент, который встречается в гондурасской и филиппинской кухне , где он производится на месте. В Мексике его обычно готовят из кожуры целых фруктов, а не из сока, но в тайваньской кухне его часто получают путем смешивания ананасового сока с зерновым уксусом.

В 2012–2016 годах Европейский Союз потреблял 50% общемирового объема производства ананасового сока. Нидерланды был самым крупным импортером ананасового сока в Европе . Таиланд , Коста-Рика и Нидерланды являются основными поставщиками на рынок Европейского союза в 2012–2016 годах. Странами, потребляющими больше всего ананасового сока в 2017 году, были Таиланд , Индонезия и Филиппины , совокупное потребление которых составило 47% от общемирового потребления. С 2007 по 2017 год наибольший рост потребления ананасового сока наблюдался в Анголе . Потребление ананасового сока в Китае и Индии низкое по сравнению с их населением.

Время для получения плодов в условиях дома

Это длительный процесс. Нужно запастись терпением и соблюдать все рекомендации. Для укоренения растения должен пройти месяц-полтора. Об этом подскажут отрастающие листья. После этого должно пройти не менее полгода. За это время растение укоренится, листья вырастут и сформируют розетку, из которой вырастет стебель. На нем появятся цветки. После отцветания початка, на месте их, образуются небольшие плоды, которые постепенно срастутся и образуют ананас.

Для ускорения процесса роста можно применить раствор карбида кальция, который готовят из расчета 1 ч. ложка на 0,5 литров воды. Настаивается в течение суток. Этот способ значительно ускорит рост растения и через 12-15 месяцев у вас появится плод, выращенный в собственном доме. Ну вот, теперь мы знаем, где растут ананасы. На дереве они точно не растут, хотя похожи на шишки.

Полезные свойства ананаса

Польза свежего ананаса в его мякоти. Она имеет множество волокон, которые оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы организма. Фрукт контролирует перистальтику и моторику кишечника.

В составе есть вещество под названием бромелайн. Оно является природным ферментом, который способствует расщеплению белка животного происхождения.

Совет! После застолья, где основным блюдом было мясо, рекомендуется съедать несколько долек плода.

В большом количестве в составе фрукта находится аскорбиновая кислота (витамин С). Если быть точным, то в 100 г продукта содержится 80% суточной дозы аскорбиновой кислоты. А витамин С способствует укреплению иммунитета и лучшему усвоению железа.

Продукт полезен для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Марганец и калий в составе продукта способствуют укреплению костного аппарата.

Для женщин

Ананас помогаем девушкам похудеть, но так ли это на самом деле, стоит разобраться.

В составе продукта много полезных макро- и микроэлементов, среди которых отмечается бромелайн. Этот элемент не сжигает жир, как многие думают, а способствует расщеплению белка и улучшает его всасывание в пищеварительном тракте.

Также в составе есть калий, он способствует уменьшению массы тела. Этот минерал выводит лишнюю влагу из организма девушки. За счет этого происходит процесс похудения.

Экстракт ананаса также способствует похудению. Но лучше использовать свежий фрукт. Вместо сытного ужина можно употребить несколько долек плода. Это будет куда полезнее. Также чай с ананасом может помочь в похудении.          

Для мужчин

Влияние на организм мужчины оказывает именно сок. Он имеет благотворное воздействие на либидо и потенцию. Польза ананасового сока для мужчин в том, что в продукте есть все вещества и минералы для усиления полового влечения.

Переход на правильное питание и включение в рацион свежих фруктов и овощей, в том числе и ананасов, способствует укреплению организма в целом.

Для пожилых людей

Для пожилых людей этот продукт также обладает рядом преимуществ:

  1. Наличие калия и марганца способствует укреплению костного аппарата.
  2. Укрепляет сосуды и показан к применению пенсионерам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепляет иммунитет за счет аскорбиновой кислоты, который много в этом продукте.

Польза для женщин

22.Уменьшает проявления утренней тошноты.
Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Чтобы избавиться от тошноты, нужно пить ананасовый сок. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.

23.Необходим при беременности.
Для беременной женщины ананас просто необходим. Он насыщает женский организм полезными микроэлементами, которые благоприятно влияют на развитие плода.

Польза для кожи

24. Улучшает состояние кожи.
Входящий в состав ананаса бромелин прекрасно отшелушивает кожу, делая ее свежей и чистой. Вещество мягко воздействует на эпидермис, не вызывая никакого вреда. Маска на основе ананаса прекрасно подходит для омоложения кожи и очистки лица от закупоренных пор. Ананас активно используется в СПА-салонах.

25. Снимает отеки и заживляет раны.
Ананас успешно борется с различными высыпаниями на коже, излечивает зуд и экзему, снимает отеки и воспаления. Также помогает снять покраснение от укусов насекомых.

26. Удаляет пигментные пятна и осветляет кожу.
Входящие в состав ананаса органические кислоты, а также бромелин и витамин С, делают этот фрукт прекрасным средством для удаления пигментных пятен, веснушек и для осветления кожи.

27. Помогает при целлюлите.
Ананас успешно борется с ненавистной апельсиновой коркой. Экстракты этого плода не только разглаживают кожу, делая ее привлекательной, но и снимают отеки. Ананас, точнее, ананасовое масло, используют при антицеллюлитном массаже.

28. Избавляет от проблем с кожей.
Ананас позволяет избавиться от многих проблем с кожей. С его помощью можно вылечить угревую сыпь, различные высыпания. Витамин С улучшает состояние кожи, делая ее свежей, и обогащает ее необходимыми элементами. С помощью ананаса можно восстановить здоровый блеск кожи, вернуть ей молодость и привлекательность.

29.Заживляет трещины на ногах.
Если вас постоянно мучают мозоли или трещины на пятках, то ананас поможет справиться с данными проблемами. Достаточно завернуть в тонкий слой марли кусочек свежего ананаса и приложить к поврежденному месту. При необходимости зафиксировать. Оставить на 15 минут. Такую процедуру нужно делать в течение недели.

30.Увлажняет сухую кожу.
Сухая кожа приносит много проблем, со временем она становится менее привлекательной. Тропический фрукт поможет избавиться от таких проблем. Для этого нужно употреблять в пищу ананас или делать маски на его основе. Вам потребуется смешать две столовые ложки измельченной мякоти ананаса с двумя желтками и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

31. Заживляет потрескавшиеся губы.
Губы обычно трескаются на морозе. Чтобы это не случилось, перед выходом на улицу намажьте губы ананасовым маслом.

Польза для волос и ногтей

32. Улучшает рост волос и устраняет перхоть.
Маски на основе ананасового масла помогают справиться со многими проблемами, связанными с волосами. Например, ананасовое масло прекрасно укрепляет волосяные луковицы и стимулирует быстрый рост волос. Ананас придает волосам здоровый и естественный блеск. Борется с секущимися кончиками и помогает избавиться от перхоти.

33.Укрепляет ногти.
Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином не обязательно идти в аптеку и покупать его. Достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.

Присматриваемся

Спелый ананас выдаёт сильно выраженная рельефная поверхность и округлая форма.

Считается, что зелёный ананас обязательно будет незрелым. Поэтому нужно выбирать жёлтые оттенки. Но в магазинах продаются разные их сорта. Это значит, что цвет спелого ананаса может быть как очень зелёный, так и ярко-жёлтый.

Чтобы выбрать спелый ананас, нужно запомнить несколько несложных правил:

  1. Оттенок ананаса совершенно неважен.
  2. Спелым считается его однородный цвет.
  3. Если же верхняя часть плода чересчур зелёная, а вся нижняя половина тёмно-жёлтого оттенка, значит, зрелость ещё не наступила.

Уровень зрелости виден по цвету листьев. У спелого ананаса они густые и насыщенно-зелёные. Не желательно делать выбор, если на ботве обнаружился налёт и любые следы плесени. Покупку лучше не совершать, заметив на ананасе немного или совсем увядшие листья. Такой плод ждёт быстрая порча.

На чешуйках ананаса есть треугольные хвостики. Их лёгкое отламывание говорит о правильном хранении плода. Если они немного вялые, легко прогибаются и ломаются с усилием, значит, ананас хранился в помещении с чрезмерной влажностью. Класть в рот такой ананас не желательно. Не исключено, что в нём идёт брожение или образуется плесень. Откушавший такой ананас рискует отравиться.

Текстиль

«Красный испанский» сорт ананасов когда-то широко культивировался на Филиппинах . Длинные листья этого сорта были источником традиционных волокон пинья , адаптации местных традиций ткачества с волокнами, извлеченными из абаки . Они были сотканы в блестящие, похожие на кружево ткани нипи, обычно украшенные сложной цветочной вышивкой, известной как каладо и сомбрадо . Ткань была предметом роскоши, экспортируемым с Филиппин во время испанского колониального периода, и завоевала популярность среди европейской аристократии в 18-19 веках. Внутри страны они использовались для изготовления традиционной одежды баронг-тагалог , баро’т сая и трайе-де-метиса для филиппинского высшего класса, а также для женских платков ( pañuelo ). Их ценили за их легкость и свежесть, что идеально подходило для жаркого тропического климата островов. Промышленность была разрушена во время Второй мировой войны и только начинает возрождаться.

Самый дорогой ананас

В Британии селекционер смогли вырастить ананас, который по стоимости в несколько раз превзошел стандартную цену на плоды этого растения – 10 000 фунтов стерлингов.

Такая высокая стоимость ананаса была не столько из-за особенностей вкуса плода, а из-за потраченных средств и усилий при выращивании. Рос ананас в специальной теплице с траншеей в 40 футов длиной. Удобряли растение большим количеством навоза и мочи. В результате вырос очень сладкий и довольно крупный ананас. Но селекционеры не решились продать плод, а заморозили его для будущего поколения.

Ананас — удивительный экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, которые обладают пользой для организма. Ешьте его с удовольствием и смело включайте в меню при похудении, чтобы вы не страдали от недостатка питательных и полезных веществ. Обязательно посмотрите полезное видео о том, как правильно выбрать спелый вкусный плод и как правильно резать ананас.

Как порезать ананас?

8. Сначала очистите кожуру острым ножом. Потом оставшиеся коричневые точки от кожуры можно удалить V-образными разрезами. Ниже вы можете посмотреть 2 способа очистки ананаса.

Чистим ананас (видео)

Вариант 1.

Вариант 2.

Есть и специальный гаджет для извлечения мякоти из плода:

9. Все знают, что из ананаса можно сделать фруктовые салаты и тропические напитки, но из него также делают вино.

10. Серединка ананаса содержит высокий уровень бромелаина — протеолитического фермента, который может похвастаться множеством полезных свойств. Он известен своими противовоспалительными свойствами, также является мышечным релаксантом, и помогает пищеварительной системе.

20 фруктов и овощей, которые вы, возможно, неправильно храните

Где и как растет?

Чтобы разобраться в вопросе: ананас это ягода или фрукт, надо обратить внимание на то, как он растет. Растение имеет длинные жесткие листья, произрастающие из земли

В середине развивается сложный плод, состоящий из множества частей. По правилам ботаники, так обычно растет овощ или злаковые растения.

Первые упоминания о сладко-кислом вкусе имеются в записях Колумба. На острове Гваделупа он впервые и познакомился с зарослями ананаса. С тех пор растение стало распространяться практически по всем частям света. Известно, что в конце 18 века фрукт специально выращивали в оранжереях для императорского стола.

На сегодняшний день плантации имеются в субтропическом климате Африки, Америки и Австралии. Благодаря развитым транспортным путям ананасы появляются на столах в каждом уголке мира.

Для выращивания урожая используется только ручной труд. Самым тяжелым считается сбор урожая. Листья некоторых сортов жесткие и колючие. Они достигают высоты 80-95 см. Вес плода может достигать и 15-16 кг. Самый маленький сорт около 800 грамм.

Ананас с точки зрения кулинарии – это фрукт. Ведь он имеет кисло-сладкий вкус и используется чаще всего в десертах. Хотя есть много мясных блюд, где используется этот плод, которые многие ученые определяют как овощ.

Хранение и транспортировка

Некоторые покупатели предпочитают зеленые фрукты, другие — спелые или не совсем зеленые. Регулятор роста растений Ethephon обычно распыляется на плоды за неделю до сбора урожая, вырабатывая , который делает плоды золотисто-желтыми. После очистки и нарезки ананас обычно консервируют в сахарном сиропе с добавлением консерванта.

Ананас никогда не становится более зрелым, чем был во время сбора урожая.

Сам плод довольно скоропортящийся, и если он хранится при комнатной температуре, его нужно использовать в течение двух дней; однако, если он хранится в холодильнике, временной интервал увеличивается до 5–7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector