Как из косточки вырастить манго в домашних условиях

Как вырастить киви в домашних условиях

Киви еще зовут китайским крыжовником за его вкус, который соединил в себе сразу несколько привкусов напоминающих дыню, землянику, яблоко, банан, ананас, крыжовник. Его выращивают не только в Китае и странах, имеющих субтропический климат, но и в странах бывшего Советского союза: в Карпатах на Украине, на юге России.

Можно киви вырастить в условиях квартиры. Поэтапный процесс предусматривает:

  1. Спелый, не поврежденный плод разрезают.
  2. Извлекают мякоть с семенами, тщательно растирают руками.
  3. Опускают в воду и ждут всплытия семян.
  4. Всплывшие семена промывают от мякоти.
  5. Выкладывают для просушки на ткань или бумагу.
  6. На тарелочку выкладывают несколько слоев ткани, насыпают семена, накрывают снова тканью, увлажняют и оставляют для прорастания. не забывая следить, чтобы ткань всегда была влажной.

Как извлечь семя

По истечении недельного срока семена должны проклюнуться. К этому времени надо подготовить почву для высадки семян. Лучшая почва – это смесь торфа, земли, песка, органики, разрыхлителя в равных пропорциях. На дно горшка насыпают дренаж из керамзита, затем почвенную смесь, выкладывают проросшие зерна по 2-3 штуки в каждый горшок, присыпают землей и прикрывают пленкой, пока не появятся всходы. Спустя 3-4 года можно ждать урожая.

Аналогичным образом можно прорастить папайю.

Дополнительная информация! Киви – растение теплолюбивое, поэтому ему надо много света. Зимой требуется дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Проращивание косточки в домашних условиях

Несмотря на то что сейчас можно купить саженец манго и сразу посадить его, многие предпочитают пойти более сложным путем и прорастить косточку. Именно этот способ выращивания и будет описан в статье.

Выбор и подготовка семечка

Первым делом необходимо правильно выбрать плод. Определитесь с сортом, который вам по вкусу, а затем приступайте к выбору. Не стоит думать, что если манго имеет розовый отлив, то оно точно спелое. Второе ошибочное мнение – зеленые плоды не являются спелыми, что тоже не так. На цвет смотреть не надо, только на консистенцию. Спелое манго (а подойдет только такое) должно быть мягким. Надавите, и на нем появится вмятинка. Можно и нужно брать даже переспевшие плоды.

Далее нужно разрезать манго и достать оттуда косточку. Саму ее сажать бесполезно, она не прорастет. Внутри нее скрывается семя, оно вам и нужно. В некоторых случаях оболочка косточки уже треснутая, в других – нет. Если скорлупа не раскрылась, подденьте ее ножом так, как вы бы раскрывали моллюска. Если все равно не получается, положите косточку на неделю в теплую воду. После этого скорлупа должна поддаться.

Извлеченное семечко надо осторожно промыть водой и на 10 минут поместить в раствор марганца или любой фунгицид. Это даст отличную защиту от грибков

Затем зернышко еще раз промывают. Если вы видите росток, отлично, значит, проращивать не надо. Если же нет, семечко надо прорастить. Тут есть два варианта.

  • Возьмите легкую дышащую ткань (можно марлю), намочите, и заверните семя. Полученная заготовка складывается в пакет, а потом в судочек из пластика с крышкой. Закрывается и располагается в теплом месте без света. Каждый день судок открывают, ткань смачивают. Примерно через 7-14 дней зерно даст росток. Тогда его можно будет посадить.

  • Наберите в судок опилок, увлажните их. Положите семечко внутрь и поставьте в темноту и тепло. Не забывайте контролировать влажность субстрата. В основном семя прорастает через 21 день.

Грунт и горшок

Пока зерно прорастает, следует организовать для него правильные почву и емкость. Манго предпочитает рыхлые земли с нейтральной кислотностью. Для него вполне подойдет универсальный субстрат, который продается в любом садоводческом центре. Если вы хотите сами заготовить землю, то воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

  • торф (2 части) и песок (1 часть);

  • кокосовый грунт (1 часть), торф (1 часть), перлит (1 часть);

  • дерновый субстрат и перегнойный (по 1 части), а также 0,5 части песка.

Первый горшочек для саженца должен быть небольшим, около 10 сантиметров в диаметре. Этого хватит на первое время, затем надо будет выбирать большие емкости с толстым дном и из натуральных материалов, так как манго имеет сильные корни и запросто может повредить ими слабое дно горшка. Если на днище нет отверстий, сделайте их.

Посадка

Посадить манго несложно даже новичку. Рассмотрим этапы высадки пошагово.

  1. Первым делом на дно горшочка укладывается дренаж. Его слой должен быть толстым, занимающим ¼ объема тары.

  2. Далее горшок заполняют субстратом, но не до самого верха, а примерно на 2/3. Посередине пальцем проделывают ямку на 2 сантиметра.

  3. В отверстие ставят семечко корнем вниз, присыпают почвой. Около четверти зерна должно остаться на поверхности, иначе оно погибнет.

  4. Посадку сбрызгивают из распылителя и накрывают укрытием. В его роли могут выступить банки, бутылки, стекло, а также пленка.

Правильные условия

Чтобы манго чувствовало себя комфортно и правильно развивалось, надо обеспечить ему должные условия. Правил здесь совсем немного. В комнате должно быть относительно тепло. Нормальная температура составит от 20 до 25 градусов, влажность воздуха на данном этапе не имеет значения, поскольку растение закрыто. Что касается освещения, то его должно быть в достатке. При необходимости приходится использовать фитолампы. Необходимо сказать, что прямые лучи для манго неприемлемы. Освещение должно быть мягким, рассеянным, неагрессивным.

Основные болезни манго

Как вырастить манго из косточки и защитить его от болезней?

Важно понимать, что даже домашнее дерево легко подвергается различным заболеваниям. Негативное влияние на рост оказывают:

  • резкие перепады температур,
  • чрезмерная сухость чернозема,
  • недостаточное количество света.

А также сухость воздуха неблагоприятно сказывается на развитии манго.

К наиболее частым болезням относятся:

  1. Щитовка. Для профилактики необходимо обеспечить дереву свежий поток воздуха. Рекомендуется регулярно проводить осмотр листьев. Эксперты советуют приобретать специализированные препараты. К ним относятся — «Актара», средство «Фосбецид», а также «Актеллик». Многие применяют для обработки раствор с содержанием хозяйственного мыла. Понадобится 1 литр чистой воды и 1 столовая ложка тертого мыла. Усилить действие можно при помощи добавления столовой ложки медицинского спирта.
  2. Очень часто растение покрывается тлей. Вредоносные насекомые могут доставить немало проблем. Для борьбы с тлей можно приобрести — «Искру», «Актару». Хорошо зарекомендовали себя препараты — «Фитоверм», а также «Акарин» и «Карбофос». Специалисты советуют всегда чередовать средства.
  3. Белокрылка. Учитывая тот факт, что манговое дерево предпочитает теплые температуры в помещении и регулярную влажность, белокрылка может появляться нередко. Рекомендуется каждый день проветривать помещение. Часто открывать окна можно только в теплое время года. На рынке можно приобрести специальные ловушки с клеем. Эффективен состав с хозяйственным мылом, фумигаторы. Против белокрылки также применяют — препарат «Акарин» и средство «Конфидор».
  4. Может доставить немало хлопот владельцу мучнистая роса. Внезапное появление происходит только из-за обильного наличия влажности. Рекомендуется вовремя проводить обновление верхнего слоя чернозема. При появлении грибка нужно исключить полностью орошение дерева. Многие применяют сразу средство «Превикур». В специализированном магазине можно купить «Витарос», а также «Фундазол». Рекомендуется тщательно обрабатывать манговые деревья при мучнистой росе.
  5. Нередкая болезнь — антракноз. Появление недуга провоцирует большое количество влаги. Стоит знать, что малое содержание фосфора и калия также провоцируют заболевание. Но есть эффективный способ для спасения манго. Специалисты советуют убрать поврежденные ветки дерева. Далее нужно хорошо обработать поврежденные места купоросом. В борьбе с антракнозом помогут средства — «Превикур» и «Фундазол».

Применяя вышеперечисленные советы можно вырастить манговое дерево в домашних условиях. Экзотическое растение украсит любой интерьер дома. Вечнозеленая крона будет радовать своих владельцев в любое время года.

Выбираем материал для посадки

Как уже было сказано, чтобы вырастить манго дома, нам нужна косточка этого фрукта. Для этой цели надо найти наиболее зрелый экземпляр. Если фрукт будет недозревшим, то можно не дождаться появления ростка. Зрелость манго надо определять не по цвету, а по плотности и запаху. Спелые экземпляры будут мягче и ароматнее.

Извлечение мангового семечка

Извлеченную из манго косточку надо очистить от остатков мякоти и внешней оболочки, имеющей мохнатую поверхность, иначе она может загнить. У спелого плода мякоть отделяется намного легче и проще.

Часто семя манго дает трещину еще внутри, а из нее начинает пробиваться росток. Если плод не достаточно вызрел, то, естественно, этого не происходит. Тогда надо косточку поместить в небольшую емкость с водой, либо завернуть во влажную туалетную бумаги или марлечку, и ждать, пока она набухнет и пустит корешки.

Манговое семечко, пророщенное во влажной туалетной бумаге

Перед посадкой хорошо семечко обработать каким-нибудь предпосадочным раствором и стимулятором. Это защитит его от вредителей и возможных болезней, а также придаст дополнительные силы и повысит всхожесть.

Учитывайте, что семечко желательно посадить незамедлительно после извлечения из плода и предпосадочной обработки. Если такой возможности у вас нет, то около суток можно его сохранять во влажных опилках, либо обернутым во влажную тряпочку. Более ждать не следует, семя утратит свою всхожесть и погибнет.

Проращивание манго из косточки в домашних условиях

Косточка прекрасно приживается в цветочном горшке, если она от хорошо вызревшего плода

Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он должен иметь кожицу красноватого или желтого оттенка. Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться

Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться.

Подготовка косточки

Необходимо помнить, что проращивать семя нужно сразу же от свежего плода. Высохшие косточки не прорастут.

На первом этапе косточку нужно хорошо очистить и промыть под струей воды. Эта процедура поможет избежать гниения зерна и его гибели.

Лучше вскрыть скорлупу, чтобы сократить время проращивания. Для этого необходимо ножом слегка надрезать верхний слой. Если плод спелый, то скорлупа легко раскроется полностью, а внутри можно обнаружить, уже начинающее прорастать, семя. Если вскрытие верхнего слоя затруднительно, не стоит продолжать попытки извлечь семечко – оно прорастет в любом случае, только времени потребуется больше.

Проращивание

Перед посадкой, ядрышко следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Первый вариант – опустить косточку в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Воду нужно менять каждые два дня.
  2. Второй метод – проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой. Необходимо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Через две недели можно увидеть росток. Это означает, что манго готово к высадке.

Высаживание манго

После того, как косточка прошла подготовку, и появился росток, манго высаживается в почву. Но сначала нужно подготовиться и приобрести все необходимое. Потребуется:

  • Контейнер, в который будет высажено растение. Емкость должна быть с твердым дном и достаточно глубокая, так как корешки у манго достигают больших размеров;
  • Дренаж, который будет размещен на дне горшка;
  • Почва. Лучше универсальный субстрат.

Дренаж засыпан, почва в емкости – можно приступать к высадке. В земле нужно сделать углубление для косточки. Косточка, посаженная вниз корнем, и проглянувший росток присыпаются землей. Сверху можно организовать теплицу из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки.

Первое время манго растет долго, и показаться росток может только спустя месяц. После того как росточек покажется, растение начнет быстро вытягиваться.

Уход за растением

Правильный уход способствует быстрому росту растения. Горшочек с манго лучше поместить на подоконник, где много естественного света. Периодически нужно прогуливать растение, снимая теплицу. Когда на деревце появятся первые листочки, теплицу можно убрать совсем. Но температура в помещении, где находится манго, должна быть стабильной – без резких перепадов и не ниже 23 градусов.

Так как растение тропическое, а в тропиках воздух отличается своей влажностью, то и при уходе следует учитывать этот факт. Регулярно листочки нужно опрыскивать чистой водой.

При соблюдении всех условий, деревце будет расти очень быстро. В природе оно достигает 20 метров. В домашних условиях это невозможно и не нужно. Веточки нужно обрезать, формируя крону. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как сформировался восьмой лист. Если крона после первой обрезки хорошо сформирована, то в дальнейшем веточки только прищипываются.

Растение плохо переносит тесноту. Если емкость стала маловата, нужно пересадить манго в горшок большего размера.

Пересадка манго

Так как дерево растет очень быстро – пересаживать его нужно часто – раз в год, пока оно не достигнет 4-5 летнего возраста. Не стоит этого делать сразу после появления ростков, даже если емкость очень маленькая. Растение чувствительно, и неосторожными действиями можно погубить неокрепший росток. Лучше пересадить манго в горшок большего размера спустя год.

На 6-7 год жизни растение может зацвести. Спустя три месяца – принесет плоды. Но манго, выращенное из косточек покупных фруктов, плодоносят крайне редко. Чтобы добиться сладких сочных плодов, можно привить к деревцу почку плодоносящего манго, приобретенного в питомнике.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Родиной манго считается Бирма. Страна гордится этим фруктовым деревом, считая его воплощением самого бога Праджайяпати, священным, королем всех фруктов, залогом процветания. Существует более трех сот видов мангового растения. Селекционеры стремятся сделать это тропическое растение способным выживать в более холодных континентах земного шара.

Священный фрукт манго

Важно! В Индии это дерево является вечнозеленым и не сбрасывает листья. В Доминиканской республике оно освобождается от листвы после сбора урожая в декабре. В тропиках на родине дерево достигает высоты 45 метров, имеет пышную шарообразную крону с темно-зелеными листьями, молодые листики желто-розового цвета

Цветение манго издает аромат похожий на запах лилий. Сам плод имеет вытянутую овальную форму с гладкой кожурой желтого или желто-розового цвета. Проверить спелость можно надавливанием пальца на фрукт. Спелая мякоть образует вмятину, которая затем восстанавливается. Вес одного фрукта достигает двух килограммов

В тропиках на родине дерево достигает высоты 45 метров, имеет пышную шарообразную крону с темно-зелеными листьями, молодые листики желто-розового цвета. Цветение манго издает аромат похожий на запах лилий. Сам плод имеет вытянутую овальную форму с гладкой кожурой желтого или желто-розового цвета. Проверить спелость можно надавливанием пальца на фрукт. Спелая мякоть образует вмятину, которая затем восстанавливается. Вес одного фрукта достигает двух килограммов.

Семя манго в косточке

Климат России очень отличается от тропиков. Перед селекционерами встал вопрос, как можно вырастить манго из косточки в домашних условиях. Предпочтительней, конечно, купить уже готовый саженец. Если такой возможности нет, можно вырастить манго из косточки в комнате.  Для этого:

Берут спелый фрукт, вынимают косточку; Удаляют остатки мякоти под проточной водой; Косточку осторожно раскрывают; Достают плоское семя, немного выдерживают в воде с добавление стимулятора роста и противогрибкового средства; Обработанное семечко надо положить в банку с водой, поставить в теплое место дней на 10-12, следить, чтоб вода не прокисла

Обратите внимание! Если продаются только зеленые плоды, достичь их созревания можно поместив манго на несколько дней в пакет из бумаги. Для высадки семя в горшок берут специальную почвенную смесь с нейтральной кислотностью. Дно горшка устилают керамзитом или мелким щебнем, это избавит почву от чрезмерной влаги, а корень от загнивания. Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают

Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают

Для высадки семя в горшок берут специальную почвенную смесь с нейтральной кислотностью. Дно горшка устилают керамзитом или мелким щебнем, это избавит почву от чрезмерной влаги, а корень от загнивания. Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают.

Горшок с растением устанавливают в хорошо освещенном месте, накрывают пленкой, следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, наблюдают за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. Через 2-3 недели должны появиться ростки, пленку следует убрать.

Дополнительная информация! Если зернышко плохо вытаскивается из косточки, ее на некоторое время оставляют в воде, она раскрывается и зерно без усилий извлекается.

Дерево любит влагу и тепло. Поэтому ему отводят хорошо освещенное место, проводят увлажнение почвы и листьев, в зимний период устанавливают дополнительное освещение. В частном доме его можно на лето высаживать в сад, на зиму снова заносить в дом. При достижении метровой высоты, прищипывают верхушку, чтобы не было дальнейшего роста вверх.

Урок, как есть манго

Дерево, выращенное из косточки, будет красиво выглядеть, но не будет давать плоды. Для плодоношения необходимо делать прививку от плодоносящего дерева. Это делается следующим образом:

  1. На веточке делают разрез в форме букву Т.
  2. В разрез вставляют срезанный черенок от плодоносящего растения.
  3. Кору разреза загибают вокруг веточки с почкой и приматывают хлопчатобумажной тканью, которую снимают, как только прививка приживется.

Первые плоды должны появиться по истечении двух лет после прививки. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать удобрениями.

Выращивание манго в домашних условиях

Сердцевину съеденных фруктов, как правило, сразу же выбрасывают. Существует даже неоправданная теория о том, что в косточках манго содержится яд. На самом деле, косточки абсолютно безвредны, однако не имеют никаких вкусовых достоинств. Целесообразнее использовать их в качестве посадочного материала.

Даже в домашних условиях манго способно вырасти из обычной косточки. Состояние и внешний вид фрукта, из которого планируется добыть сердцевину, должны быть почти идеальными. Иначе семечко не прорастет, сколько бы усилий хозяин не прикладывал. Выбирают хорошо созревший плод. Мякоть определяется на ощупь. В спелом фрукте мякоть без проблем отделяется от косточки. Плод сначала моют в холодной воде, затем разрезают острым ножом на части.

Косточку манго, отделенную от мякоти, сразу высаживают. Нельзя оставлять ее на ночь или хранить в холодильнике.

Семечко очищают от скорлупы, чтобы ускорить процесс проращивания. В одних случаях, когда скорлупа не сильно твердая, косточку расколоть достаточно просто. Под скорлупой прячется зернышко овальной формы, похожее на фасоль. Извлеченную «фасолинку» обрабатывают фунгицидными препаратами в целях профилактики развития грибковой инфекции и иных болезнетворных спор.

Если внутри прячется несколько зародышей, выбирают тот, который имеет более интенсивную зеленую окраску и ровную форму. Тогда вероятность прорастания зародыша будет выше. Если оставить слабый зародыш, шансы увидеть, как культура прорастет, очень не велики.

Иногда косточка бывает настолько твердая, что не поддается даже ножу. Подвергнув сердцевину сильному механическому давлению, вы рискуете раздавить внутреннюю часть. Манговую косточку помещают в прозрачный контейнер или банку с водой комнатной температуры. Держат емкость в светлом месте, к примеру, возле окна. Чтобы косточка размягчилась, ее хранят таким образом 2-3 недели. Жидкость периодически сливают, потому что на дне контейнера скапливается осадок. В противном случае вода начнет закисать.

Пока семечко проходит подготовку, подбирают вазон для будущего растения. В природных условиях манго достигает до 45 м. Посадочная емкость должна быть вместительной. В дальнейшем заниматься пересадкой можно будет реже, что убережет деревце от лишнего стресса. Обязательно на дно укладывают дренажный материал. Допускается использовать специальные покупные гранулы или мелкодисперсный щебень. Благодаря наличию дренажного слоя удается избежать застоя воды в почве и, следовательно, спасти корни от загнивания. В качестве субстрата подойдет обычный универсальный грунт нейтральной среды.

Измерение кислотности грунта проводится с помощью специального прибора. Вместо pH-метр используют одноразовые бумажные индикаторы, которые, контактируя с кислой почвой, окрашиваются в определенный цвет. В зависимости от качества применяемого индикатора изменение оттенка происходит через 1-15 мин.

Варианты посадки

Косточку опускают в почву по-разному. Если обе стороны практически ничем не отличаются, «фасолинку» располагают боком. Семечко, у которого пробивается крохотный росток, погружают в землю в горизонтальном направлении.

«Фасолинку» присыпают только на четверть, остальная часть должна торчать над поверхностью. Завершают посадку обильным поливом. Когда субстрат впитает влагу и осядет, в горшок досыпают землю до нужного уровня.

Чтобы создать оптимальные условия для роста манго, контейнер с косточкой накрывают стеклом, полиэтиленом или горловиной из-под пластиковой бутылки. Проветривают через каждые 2-3 дня, отодвигая края укрытия на несколько минут. Воздушные процедуры защитят семечко от загнивания.

Горшок размещают поближе к свету. Предпочтительно ставить емкости возле окон с южной стороны здания. Хорошее естественное освещение ускорит развитие ростка. Как правило, на проращивание уходит около 2-3 недель. Бутылку или стекло убирают. После этого манго постепенно начинает обзаводиться листочками.

Как Вырастить Манго Из Косточки В Домашних Условиях

Watch this video on YouTube

Пророщенные саженцы

Получают манго не только из косточки. Некоторые садоводы приобретают уже пророщенные саженцы. Их выращивают в питомниках, где предварительно прививают. Если правильно ухаживать за растением, манго плодоносит вкусными и полноценными плодами. Дикорастущие экземпляры дают горькие и непригодные в пищу плоды или вообще не цветут.

Пророщенные сеянцы имеют немаловажное преимущество, а именно – характеризуются стремительным ростом, быстро адаптируются, устойчивы к ряду заболеваний, представляющих опасность для фруктовых деревьев

Особенности выращивания манго в домашних условиях

Освещение

Манго является культурой долгого светового дня, поэтому обеспечьте ему достаточное и продолжительное освещение в течение 12 часов. Лучше держать растение в комнатах, выходящих на юг. Не ставьте даже взрослое растение куда-нибудь в угол, там ему будет недоставать света. В зимнее время желательно иметь дополнительную подсветку от ламп.

Манго требуется много света, поэтому держите его возле окна

Микроклимат

Что касается температуры, то она в помещении должна быть в районе от +20 до +26 градусов. Манго не любит ни сквозняков, ни резких чрезмерных перепадов температуры. Поэтому не открывайте окна в помещении, и не выносите растение на балконы даже летом.

Хотя некоторые «манговоды» утверждают, что опасность понижения температур для манго преувеличена. А в каких-то случаях и полезна. Но вот как это отразиться на последующем цветении и плодоношении — не известно. Поэтому лучше не рисковать.

Обязательно следите за влажностью. Помните, что родина манго это тропики. Будет хорошо держать рядом с деревом какую-нибудь открытую емкость с водой.

Не забывайте регулярно поливать растение. Не допускайте пересыхания грунта. Вода для полива должна быть теплой, отстоявшейся, без хлора и иных примесей.

Подкормки

Чтобы посаженное вами манго принесло плоды, мало просто создания всех условий. Чтобы растение зацвело, его придется дополнительно стимулировать удобрениями. Раз в месяц вносите минеральные подкормки с преобладанием азота и фосфора. Это поможет поддерживать хорошее состояние зеленой массы, а всё растение здоровым. В зимнее время подкормки можно приостанавливать.

В какой-то момент листья мангового дерева могут приобрести красноватый оттенок. Это нормально. Через некоторое время привычный цвет вернется.

В возрасте трех-четырех лет манговое дерево лучше пересадить окончательно в большую кадку. В такой емкости оно будет чувствовать себя более комфортно, и с большей вероятностью зацветет и даст плоды.

Выращивание манго дома из косточки

Цветоводы интересуются, можно ли вырастить манго из косточки и как посадить косточку манго в домашних условиях. Для посадки нужно использовать свежеизвлеченное семя спелого фрукта. Мякоть в таком случае отделяется без труда. Косточку манго нужно промыть, а затем удалить остатки желтой мякоти. Для этой процедуры подойдет хорошо наточенный нож. До того, как посадить косточку манго, ее нужно разделить на две части. Это приведет к уменьшению срока прорастания нового растения.

Подготовка семян манго

При разделении семени плода надвое стоит отметить, с трудом ли оно раскрылось или нет. Если процесс прошел легко, то внешнюю скорлупу аккуратно удаляют. Интересует нас внутренняя часть семени, которая по внешнему виду напоминает боб или фасолину. Эту часть внутреннюю предварительно нужно подвергнуть обработке противогрибковыми средствами. Из всех зародышей выбирается самый крепкий и здоровый. Это сделать легко, так как такой экземпляр будет иметь зеленый цвет и ровную поверхность.

Если косточка разделилась с трудом, то не стоит прилагать больших усилий. Нож может выскользнуть и повредить зародыши. Кроме того, можно нанести себе травму и механическое повреждение. Лучше взять косточку и поместить в емкость с теплой водой. Эту емкость ставят в наиболее яркое место на несколько недель. Периодически стоит выливать старую воду и заменять ее на новую, так как активно происходят процессы закисления.

Выбор горшка

Следующим шагом считается выбор горшка для манго правильного размера. Стоит сразу отметить, что природные деревья манго вырастают до сорока пяти метров. Комнатные растения такой высотой похвастаться не могут, но горшок лучше выбрать большой и глубокий. Это уменьшит потребность в пересадке культуры, она плохо переносит такую процедуру, так как происходит повреждение корней. На дно горшка нужно заложить сразу дренажный слой. Для этого в специализированном магазине можно приобрести гранулы или использовать щебень мелкого размера. Такая система дренажа будет препятствовать застою жидкости, что предотвратит развитие гнили. Почву можно купить готовую, чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях. Единственное требование к грунту – кислотность должна составлять семь, что характерно для нейтральной среды.

Оценивается pH особым прибором, который называется pH-метр. Кроме этого устройства существуют и одноразовые тест-полоски с нанесенным на них индикатором. После контакта с почвой в зависимости от кислотности бумажка на тестовой системе окрасится в определенный цвет.

В другой статье мы описывали другой вид комнатного растения — Каламондин

Посадка косточки манго

До того, как прорастить косточку манго, лучше ознакомиться с правилами посадки. Эту процедуру выполнить можно по-разному. Первым способом является размещение семени боком, этот способ имеет место при незнании, где располагается верхняя и нижняя части. Второй способ подразумевает расположение косточки горизонтально. Этот способ является предпочтительным, когда проклюнулся первый росток.

Засыпать косточку полностью не стоит. Над уровнем земли должна быть видна четверть высоты семени. Посадка завершается процессом полива. При оседании почвы можно подсыпать новую землю до определенного уровня.

Выращивание манго из косточки лучше всего происходит под стеклом или полиэтиленовой пленкой. Можно закрыть косточку и разрезанной пополам бутылкой. Один раз в два или три дня защитное укрытие нужно приоткрывать, обеспечивая приток кислорода. Также это позволит удалить лишний конденсат, излишек которого приведет к развитию гнили.

Емкость с посаженной косточкой ставят на подоконник южного направления. Манго требует большого количества солнечных лучей. Росток проклевывается через четырнадцать- двадцать дней. После его появления укрытие защитное убирается.

Загляните также в статью о Авокадо 

Как посадить косточку манго в горшок

Перед тем как вырастить дома манго из косточки, нужно подготовить емкость и грунт. От их качества зависит успех процесса.

Емкость для посадки косточки должна быть не слишком большой. Оптимальный вариант – глубокий горшок диаметром 10 см. Слишком глубокие емкости приведут к подгниванию корней, а слишком мелкие будут тормозить развитие корневой системы.

Лучше всего выбирать глиняные и керамические варианты. Они пропускают воздух, способны впитывать излишки влаги из грунта в стенки, а затем отдавать ее, предотвращая переувлажнение и пересыхание почвы. Пластиковые емкости не обладают такими достоинствами.

Емкости нуждаются в обязательной дезинфекции. Керамическую и глиняную тару можно простерилизовать, как банки, или залить кипятком. Часто тару замачивают в темно-розовом растворе марганцовки или средстве, приготовленном из 3 л воды и 1 ст. л. медного купороса.

Часто манго выращивают в универсальном покупном грунте. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части земли с нейтральной кислотностью или низинного торфа и смешать с 1 частью речного песка.

Дренаж и грунт дезинфицируют: прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или раствором медного купороса.

Пошаговая инструкция

Посадить манговую косточку несложно. Главное, следовать пошаговой инструкции:

  1. Дренажем заполняют емкость примерно на четверть высоты. Остальной объем засыпают грунтом так, чтобы 3 см до края горшка оставались свободными.
  2. По центру выкапывают небольшую лунку. В нее помещают косточку корешком вниз. Лунку засыпают грунтом так, чтобы кончик косточки торчал из-под земли.
  3. Грунт увлажняют водой комнатной температуры.
  4. Сооружают теплицу: на горшок надевают часть обрезанной бутылки, пакет или пленку.
  5. Под парником косточка должна оставаться до тех пор, пока росток не выглянет из земли. На это уходит около месяца.

До появления всходов семя поливают 1 раз в 3-4 дня

Важно, чтобы почва не пересыхала, но и не заболачивалась. Ежедневно парник приоткрывают на 10-15 минут

Это поможет предотвратить образование плесени.

После появления ростка парник начинают ежедневно приоткрывать. Сначала на 15 минут, потом на 30. Постепенно длительность проветриваний доводят до суток. После этого пленку убирают.

Возможные ошибки

При посадке манго важно не допустить ряд ошибок. В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Слишком глубокая посадка. Если засыпать косточку толстым слоем земли, она будет долго прорастать. Есть вероятность, что росток вовсе не появится, т. к. семя сгниет в земле. Если закопать посадочный материал недостаточно глубоко, ему не будет хватать влаги, это приведет к его гибели.
  2. Проращивание без парника. Растению при прорастании нужно создать условия тропиков, в которых наблюдается повышенная влажность, сократить перепады температуры, защитить от сквозняков. Обеспечить эти параметры можно, накрыв посадки пленкой, стеклом или пластиком. Если этого не сделать, шансы на прорастание снизятся.
  3. Полив холодной водой. При этом развитие ростка прекращается, косточка начинает гнить. Если поливать ледяной водой уже появившийся росток, повышается вероятность заражения черной ножкой.
  4. Использование неподходящих емкостей. Манго имеет длинные корни. При недостатке места растение не сможет развить полноценную корневую систему, начнет болеть и погибнет. Если использовать слишком глубокую емкость, дерево будет развивать только корневую систему, надземная часть получится слабой и чахлой.
  5. Длительное хранение косточки перед посадкой. Чем раньше посадить манговое семя, тем выше будет его всхожесть. Посадочный материал, хранящийся несколько месяцев, имеет низкие шансы на прорастание.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector