Манго: как растет, как посадить, как ухаживать в домашних условиях

Содержание:

Выращивание из косточки

Манго можно вырастить в дома. Оно не будет таким высоким, как в естественных условиях, под большим вопросом и его плодоношение, но удовольствие от процесса вы получите.

  1. В весенне-летний период приобретите плод манго. Лучше, если он будет спелым или даже перезревшим.
  2. Аккуратно извлеките косточку, освободив ее от мякоти. Косточка перезревших плодов, как правило, имеет трещинку. Используя ее, извлекаем семя. Если косточка не имеет трещинки, ее придется вскрыть, делая надрез.

    Вскрытая косточка манго с семенем

  3. Проращивание семечки проводят в мягкой воде, наполнив ею 1/3 стакана. Воду меняют 1 раз каждые 2 дня.


Вскоре (через неделю, две) появится росток Подождав пару недель, его высаживают в отдельную глубокую емкость. Корню потребуется много места.

  1. На дно горшка помещают дренаж, сверху засыпают грунт для цветочных растений, сделав в нем углубление для саженца, где и размещают семечко корешком вниз, полностью засыпая его землей и ставя в теплое и светлое место.
  1. Ждем появления ростков, следя за влажностью грунта.

При появлении листочков проводят их периодическое орошение теплой водой. Растение регулярно поливают. Пересушивание грунта губительно для маленького манго.

Подготовка и проращивание косточки

Как прорастить семена манго:

Извлеченную из фрукта косточку сразу помещают в воду, к которой можно добавить несколько капель биологического фунгицида.
Спустя несколько (1-3) дней косточку вынимают

Осторожно, при помощи острого ножа, вскрывают наружную оболочку, находящееся внутри ядро извлекают.
Семечко помещают во влажные опилки или мох. Можно положить ядро в стакан с небольшим количеством воды

Жидкость должна покрывать семя наполовину. Воду нужно периодически менять, можно добавить в жидкость несколько капель стимулятора роста.
Семена прорастают на 15-25 день. Все это время емкость с посадочным материалом должна находиться в помещении с температурой воздуха 20-25 градусов тепла. Сверху горшок или стакан можно прикрыть пленкой или прозрачной крышкой.
Пророщенное семя высаживают в горшок, заполненный плодородным субстратом. Семечко заглубляют в почву на три четверти. Проклюнувшийся росток должен находиться над землей, корешок — внизу. Сверху его накрывают пластиковой бутылкой без дна или прозрачной пленкой. Емкость с ростком держат в помещении с температурой 20-25 градусов тепла, световой день должен равняться 12-14 часам. Можно поставить горшок на подоконник. Раз в день пленку или бутылку убирают, почву орошают и проветривают.
Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы регулярно орошают, а через полгода подкармливают азотосодержащим удобрением.

Влажность и полив

В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-3 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив. Регулярно опрыскивать деревце, особенно зимой.

В период цветения полив максимально уменьшить

Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды

После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти

Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы

Лишняя сырость также противопоказана, но и сухость воздуха способна навредить. Необходима средняя влажностью в комнате.

Легенды о манго

Индусы начали выращивать манго. Плоды этого дерева и сегодня являются деликатесом, которым наслаждаются и богатые, и бедные. В природе манго используют не только как десерт, но и добавляют в рис и другие блюда.В природе дерево манго дает один урожай в год, но в условиях культивируемых садов агрономы добиваются двойного урожая. Следует отметить, что в природе каждая отдельная ветка плодоносит каждый год, поэтому агрономы заставляют все дерево плодоносить в два этапа.

Контейнер, в который помещают семена, должен иметь твердое дно, чтобы предотвратить активное распространение корневища, которое, если не встретит на своем пути твердое препятствие, может легко достичь длины 45-60 см, в то время как само растение будет составлять лишь треть, максимум половину этой длины. В этом случае пересадка саженца на постоянное “место произрастания” не будет безопасной для жизни растения. Семена погружают в песчаную смесь узким концом вниз так, чтобы примерно четверть семян осталась снаружи. В тропическом и субтропическом климате семена прорастают через 8-14 дней; в более холодных условиях прорастание может занять 3-4 недели. Плодоношение начинается на шестой год и достигает полной продуктивности на пятнадцатый год. Темно-зеленое манго (Кео-Са-Воеи): чем спелее, тем темнее кожица и богаче вкус. Мякоть удивительно мягкая и имеет насыщенный, сочный цвет

С плодами этого сорта нужно обращаться очень осторожно, так как они легко раздавливаются, ушибаются и могут забродить. Его размер варьируется от 200 г до 500 г

Как и где растет

Генетическое разнообразие манговых деревьев приходится на регионы южной и юго-восточной Азии:

  • Филиппины;
  • Индонезию;
  • Бирму;
  • Шри-Ланку;
  • Пакистан;
  • Бангладеш.

И все же родиной плода называют тропические леса Мьянмы, северо-восточную часть Индии, раскинувшуюся у предгорья Гималаев.

Дерево манго любит солнце и тропический климат. К составу почвы неприхотливо, поэтому комфортно себя чувствует на песчаниках Пакистана, Таиланда, в каменистом грунте Мексики, солоноватых известняках Израиля.

Высота взрослого растения колеблется от 10 до 45 метров. Первые 5 лет оно не плодоносит и не цветет. У взрослых деревьев период плодоношения достигает 300 лет. По цвету листьев определяется возраст: крона молодых деревьев красная, взрослых — зеленая. Листья совсем молодых побегов могут быть фиолетовыми, почти черными.

Как посадить манго из косточки в домашних условиях

Есть два способа посадки мангового дерева:

  • саженцами;
  • косточкой.

При выборе первого способа гарантирована почти абсолютная приживаемость. Саженец можно купить в питомнике экзотических растений, а затем пересадить в просторный горшок.

Проращивание косточки фрукта манго — процесс более трудоемкий, но менее затратный. Он требует предварительной подготовки посадочного материала, которую проводят так:

  1. Косточку замачиваем на 5-7 суток в теплой воде.
  2. Размякший посадочный материал аккуратно вскрываем ножом и извлекаем семена.
  3. Для защиты от загнивания и поражения грибками семена обрабатываем фунгицидом. Помещаем их во влажные опилки.
  4. Емкость с опилками перемещаем в теплое темное место. Периодически увлажняем.

Через три недели появятся первые ростки, которые можно пересаживать в грунт.

Как правильно и с какой периодичностью пересаживать

Растение не любит частых пересадок. Изначально его высаживают в горшок, на дне которого не менее 5 см дренажа из гальки или керамзита. Уход за семенем и ростком отличается:

  1. Семена углубляем в грунт на 2 см. Сверху утепляем пленкой, банкой или обрезанной пластиковой баклажкой. Ежедневно утеплитель снимаем, чтобы избежать гниения корней. Горшок держим в теплом, но темном месте.
  2. Оптимальными условиями для «проснувшихся» ростков являются постоянные солнечные ванны. Заменить их в зимний период поможет фитолампа.

В течение первых 3 лет дерево пересаживают не чаще 1 раза в год, выбирая глубокие емкости, подходящие для корневой системы растения. Затем этот процесс проводят 1 раз в 3 года.

Быстрый десерт с манго, драконьим фруктом и клубникой

Как вырастить

Чтобы вырастить экзотическое растение манго в домашних условиях, нужно создать для него благоприятные условия, в том числе:

  • температурный режим на уровне 25-26 градусов;
  • ежедневное опрыскивание при помощи пульверизатора, использование увлажнителя воздуха или размещение рядом с деревом емкостей с водой;
  • полив 2-3 раза в неделю;
  • ежемесячная подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Также в процессе роста потребуется обрезка манго. При появлении на дереве 8 листов проводят прищипывание. По достижении высота в 1,5 м ежегодно проводят формирующую обрезку, оставляя до 5 побегов.

Краткая характеристика

Манго является плодом одноименного растения, которое относится к роду сумаховых. Уже давно культивирование фрукта вышло за пределы его естественной среды. Сегодня манго растет не только в местах с тропическим климатом, но и там, где возможно создать подходящие для выращивания дерева условия.

Как растет и цветет манго?

Дерево манго вырастает до 10-40 м в высоту. Первые появившиеся листочки имеют красноватый цвет, некоторые могут иметь желтовато-розовый или коричневато-красный оттенок. По мере роста дерева листы меняют цвет, становятся темно-зелеными с глянцевой поверхностью. В длину листья достигают 5-12 см.

Манго считается деревом-долгожителем, так как плодоносить оно может до 300 лет. Первые плоды появляются через 6 лет после посадки. Цветет дерево с декабря до конца апреля. В это время на нем образуются метелки в форме конуса, в которые собрано множество мелких желто-розовых цветков с сильным ароматом, напоминающим запах лилии. https://ydoo.info/product/mango.htmlОднако, несмотря на большое количество цветочков, из одной метелки завязывается лишь несколько плодов.

Как выглядят плоды?

Плоды манго имеют шаровидную, слегка удлиненную форму. Некоторые находят схожесть созревших плодов с формой человеческого сердца. Покрывает плод кожура необычного цвета. В ней сочетаются и плавно перетекают друг в друга три цвета: зеленый, красный и желтый.

Когда созревает?

Созревает манго в июле-августе. В этот период из зеленого твердого плода оно превращается в красновато-желтый, мягкий, насыщенный приятным запахом фрукт. Когда плоды полностью созрели, их собирают и развозят по супермаркетам всего мира.

Вкус и запах

Вкус и запах манго невозможно забыть. Если спросить у любителей фрукта: «На что похож вкус манго?», чаще всего можно услышать, что он напоминает смесь ананаса или персика, а некоторые даже сравнивают мякоть со сладкой морковью. Фрукт обладает утонченным, освежающим вкусом, который невозможно перепутать ни с каким другим плодом.

И если с мякотью все понятно, то вопрос: «Едят ли кожуру манго?» — остается открытым. В ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самом фрукте, однако кожура считается аллергенной, поэтому лучше отказаться от ее употребления в пищу и наслаждаться одной мякотью.

По запаху манго можно определить его спелость. Полное отсутствие аромата говорит о незрелости фрукта. Спелый плод имеет насыщенный, слегка смолистый запах. А вот резкий, чрезмерно усиленный аромат свидетельствует о том, что фрукт переспел.

Средний вес манго с косточкой и без

Манго достигает размера в 5-25 см, а средний вес с косточкой составляет 200-400 г. Некоторые, самые крупные и редкие, плоды могут иметь массу до 1-1,5 кг.

Рассчитать, сколько будет весить манго без косточки, достаточно просто. От общей массы фрукта вес косточки оставляет примерно 25%. Получается, если целое манго весит 200 г, то чистый вес мякоти будет составлять 150 г.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Рекомендации по уходу за манго

Если манго обеспечены оптимальные условия, в особо тщательном уходе растение не нуждается

Самое важное для него — чтобы было достаточно света. При его дефиците деревце слабеет, его иммунитет снижается, оно становится более восприимчивым к атакам возбудителей болезней и вредителей

Полив

Манго — влаголюбивое растение, но если чересчур усердствовать с поливом, корни могут загнить. Поэтому почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Особенно чувствительны к пересыханию молодые деревца в возрасте до пяти лет. У них сразу же никнут и начинают опадать листья.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Сразу же после цветения, если завязались плоды, полив сокращают до минимально необходимого. В прежнем режиме он возобновляется только после сбора урожая. Обычно достаточно одного раза в 3–5 дней, но это зависит от того, насколько тепло на улице. В сильную жару может потребоваться и ежедневный полив.

Воду используют только комнатной температуры и отстоявшуюся минимум сутки. Ею же манго ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня опрыскивают. Растение предпочитает высокую (70% и более) влажность воздуха, как в родных тропиках. Обеспечить её помогут специальные приборы-увлажнители, мокрый мох, керамзит, кокосовое волокно, размещённые в поддоне горшка, а также расставленные по комнате ёмкости с прохладной водой или компания других растений.

Подкормка

В удобрениях манго нуждается обязательно, но усердствовать с ними не стоит. Их избыток в почве провоцирует её засоление, что, в свою очередь, тормозит развитие дерева.

Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки. Весной, до цветения желательно раз в 12–15 дней поливать деревце раствором комплексного удобрения для цитрусовых или пальм либо биогумуса. Они содержат достаточно азота, который стимулирует растения к активному формированию зелёной массы.

После цветения лучше использовать с той же периодичностью органические удобрения. Хорошо подойдёт настой навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–5 дней в ёмкости с плотно закрытой крышкой, перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращают.

Манговое дерево вполне можно подкармливать любыми удобрениями для цитрусов

Обрезка дерева

Манговое дерево в природе отличается габаритами. Поэтому обрезка для него — совершенно необходимая процедура, иначе оно просто не впишется в большинство современных квартир. Как правило, его высоту ограничивают 1,5–2 м, но опытные цветоводы ухитряются даже формировать из манго бонсаи.

Манго в домашних условиях необходимо обрезать, опытные цветоводы даже формируют из дерева бонсаи

Крона у манго, как правило, не слишком загущённая, красивую симметричную форму она принимает практически без усилий со стороны цветовода. Нужно только помнить, что плоды вызревают на концах веток, и срезать тонкие, деформированные, растущие вниз или явно выбивающиеся за контуры выбранной конфигурации побеги. Их срезают почти до точки роста, оставляя «пеньки» 2–3 см. Одновременно это поможет проредить крону, если она чересчур густая у ствола. Обрезку манго переносит неплохо, восстанавливается после неё быстро. Лучшее время для процедуры — осень, через 2–3 недели после сбора урожая (если он был).

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти — прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

Какое по вкусу манго

Существует более двадцати сортов манго, и все они имеют свой особенный неповторимый вкус. Сорта различаются цветом кожицы и консистенцией плода. Фрукт бывает зеленого, желтого, оранжевого, красного и даже розового оттенков. Но самый распространенный вид этого фрукта – желтый манго — обладает невероятным ароматом и вкусом. Недоспелый плод имеет приятную кислинку либо вообще твердый и безвкусный. А яркий кислый вкус указывает на то, что фрукт испорчен.

Вкусный спелый манго обладает приятным ароматом, который отдаленно напоминает смолистый или хвойный запах. Если манго не пахнет, значит, он еще не доспел, поэтому полностью не раскроет истинный вкус. Очень резкий интенсивный запах фрукта указывает на то, что он переспел, и лучше не употреблять его в пищу.

Манго может иметь форму от правильной круглой до удлиненной яйцевидной. Если фрукт очень жесткий и плотный, то он еще не созрел полностью, поэтому будет безвкусным или вяжущим кислым. А деформированный плод или имеющий сморщенную кожуру говорит о том, что он несвежий или испорченный.

Многие любители тропических фруктов предписывают манго немного приторный вкус спелого персика. Другим вкус манго напоминает морковь с лимонным соком. А кто-то сравнивает этот фрукт с ананасом и клубникой. Но невозможно точно определить вкус плода и сделать окончательный вывод, не попробовав его самостоятельно.

При выборе качественного спелого манго нужно обращать внимание на его цвет, запах, форму и состояние кожуры. Поверхность манго должна быть ровной блестящей, упругой, но не твердой

Она не должна оставлять вмятин после надавливания и тем более выделять сок. Также фрукт должен приятно пахнуть и красиво выглядеть.

Спелый качественный фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Он состоит из природных сахаров и углеводов, которые придают силы, бодрости и энергии. Спелый плод содержит необходимые организму аминокислоты, а также витамины В1 и В2. Недозрелый фрукт богат аскорбиновой, лимонной, щавельной, яблочной и другими кислотами, участвующими в процессе нормального функционирования организма.

Манго обладает не только отличным вкусом, но и пользой. Он усиливает иммунитет, защищает организм от инфекций и простуды. Он также является диетическим фруктом, так как содержит большое количество клетчатки, расщепляет жиры и выводит шлаки из организма. Существует даже специальная манговая диета.

Размножение и уход

Раньше размножали манго семенами или прививками. Растения прививают только летом, что гарантировало результат. Подойдет любая почва, но грунт должен быть обязательно рыхлым, с хорошим дренажом.

  • Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме

  • Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов

  • Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета

Привитое молодое деревце пытается рано цвести и дать плоды, но нужно обрезать метелку с цветками после полного распускания. Оставить соцветия можно будет только после 1-2 прививок.

Растение обрезать весной на 1/3, а верхушки прищипнуть, чтобы лучше кустились. Но обрезка задерживает цветение. Пересадка возможно весной.

Польза манго для мужчин

Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма. Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц. Поэтому тренеры и диетологи рекомендуют, есть мякоть и пить сок манго при проведении усиленных тренировок, перед соревнованиями. Фрукт способен восполнить потраченную энергию и обеспечить ею уставший организм, открывая «второе дыхание».

Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:

  • усиливает потенцию
  • улучшает кровообращение в половом органе
  • способствует появлению эрекции
  • стимулирует либидо
  • нормализует выработку гормонов
  • стабилизирует репродуктивные функции
  • улучшает сперматогенез

Содержание калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.

Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс — ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Можно ли выращивать в домашних условиях?

Как растет манго в домашних условиях? — спросите вы. Ведь в природе это огромное дерево с широкой раскидистой кроной. Так вот, для выращивания в доме в основном используются карликовые сорта и привитые растения. Они растут в виде небольших компактных деревьев высотой от 70 см до 1.5 метров. При выращивании привитых растений роль подвоя играют сеянцы, выращенные из семени.

Если провести прививку или приобрести специальный карликовый сорт возможности нет, ограничиваются постоянной формирующей обрезкой. Для этого на деревце оставляют 4–5 основных ветвей, а остальные вырезают. Манго растет довольно интенсивно, поэтому его крону подравнивают несколько раз в год.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Как и где растет

Генетическое разнообразие манговых деревьев приходится на регионы южной и юго-восточной Азии:

  • Филиппины;
  • Индонезию;
  • Бирму;
  • Шри-Ланку;
  • Пакистан;
  • Бангладеш.

И все же родиной плода называют тропические леса Мьянмы, северо-восточную часть Индии, раскинувшуюся у предгорья Гималаев.

Дерево манго любит солнце и тропический климат. К составу почвы неприхотливо, поэтому комфортно себя чувствует на песчаниках Пакистана, Таиланда, в каменистом грунте Мексики, солоноватых известняках Израиля.

Высота взрослого растения колеблется от 10 до 45 метров. Первые 5 лет оно не плодоносит и не цветет. У взрослых деревьев период плодоношения достигает 300 лет. По цвету листьев определяется возраст: крона молодых деревьев красная, взрослых — зеленая. Листья совсем молодых побегов могут быть фиолетовыми, почти черными.

Как посадить манго из косточки в домашних условиях

Есть два способа посадки мангового дерева:

  • саженцами;
  • косточкой.

При выборе первого способа гарантирована почти абсолютная приживаемость. Саженец можно купить в питомнике экзотических растений, а затем пересадить в просторный горшок.

Проращивание косточки фрукта манго — процесс более трудоемкий, но менее затратный. Он требует предварительной подготовки посадочного материала, которую проводят так:

  1. Косточку замачиваем на 5-7 суток в теплой воде.
  2. Размякший посадочный материал аккуратно вскрываем ножом и извлекаем семена.
  3. Для защиты от загнивания и поражения грибками семена обрабатываем фунгицидом. Помещаем их во влажные опилки.
  4. Емкость с опилками перемещаем в теплое темное место. Периодически увлажняем.

Через три недели появятся первые ростки, которые можно пересаживать в грунт.

Как правильно и с какой периодичностью пересаживать

Растение не любит частых пересадок. Изначально его высаживают в горшок, на дне которого не менее 5 см дренажа из гальки или керамзита. Уход за семенем и ростком отличается:

  1. Семена углубляем в грунт на 2 см. Сверху утепляем пленкой, банкой или обрезанной пластиковой баклажкой. Ежедневно утеплитель снимаем, чтобы избежать гниения корней. Горшок держим в теплом, но темном месте.
  2. Оптимальными условиями для «проснувшихся» ростков являются постоянные солнечные ванны. Заменить их в зимний период поможет фитолампа.

В течение первых 3 лет дерево пересаживают не чаще 1 раза в год, выбирая глубокие емкости, подходящие для корневой системы растения. Затем этот процесс проводят 1 раз в 3 года.

Быстрый десерт с манго, драконьим фруктом и клубникой

Как вырастить

Чтобы вырастить экзотическое растение манго в домашних условиях, нужно создать для него благоприятные условия, в том числе:

  • температурный режим на уровне 25-26 градусов;
  • ежедневное опрыскивание при помощи пульверизатора, использование увлажнителя воздуха или размещение рядом с деревом емкостей с водой;
  • полив 2-3 раза в неделю;
  • ежемесячная подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Также в процессе роста потребуется обрезка манго. При появлении на дереве 8 листов проводят прищипывание. По достижении высота в 1,5 м ежегодно проводят формирующую обрезку, оставляя до 5 побегов.

Болезни

Домашнее растение манго подвержено тем же недугам, что и прочие культуры. На дерево негативно влияют перепады температур, сухость воздуха, нехватка воды и освещения.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Щитовка. Для предотвращения недуга помещение необходимо регулярно проветривать. Не помещает и периодический осмотр листвы. Для борьбы со щитовкой используют «Актару», «Актеллик», «Фосбецид». Кроме того, можно использовать мыльный раствор для обработки листьев. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку жидкого мыла на литр воды. В раствор следует добавить столовую ложку спирта.
  2. Тля. Мелкие насекомые очень живучие и иногда доставляют множество хлопот. Специалисты рекомендуют чередовать препараты: «Искра», «Актара», «Фитоверм», «Акарин», «Карбофос».
  3. Белокрылка. Как мы уже упоминали, манго любит теплый и важный климат, который является отличной средой для размножения белокрылки. Чтобы предотвратить размножение насекомых, необходимо регулярно проветривать комнату в теплое время года. Бороться с белокрылкой можно с помощью клеевых ловушек, мыльного раствора, фумигаторов и препаратов: «Акарин», «Актеллик», «Конфидор».
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание появляется из-за переизбытка влаги. В этом случае необходимо заменить верхний слой грунта в горшке и прекратить опрыскивание растения. Также можно применять «Превикур», «Витарос», «Фундазол». Этими препаратами можно обрабатывать дерево.
  5. Антракноз. Заболевание развивается при слишком высоком уровне влажности, дефиците фосфора и калия. Сильно больное растение очень сложно спасти. Чтобы справиться с проблемой, лучше удалить больные части деревца. После необходимо с определенной частотой обрабатывать манго «Превикуром», «Фундазолом», медным купоросом.

Противопоказания

Манго, несмотря на его полезность, нужно исключить из рациона людям, которые страдают аллергическими реакциями. Отек Квинке из-за вкусного плода – малоприятный «сюрприз».

Опасно есть зеленые плоды, в них слишком много аскорбиновой кислоты. Это может вызвать желудочные спазмы.

Много манго есть не рекомендуется. Максимум – пара плодов в сутки, иначе можно нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, нужно помнить, что фрукт запрещено употреблять вместе с алкогольными напитками, этот плод значительно замедляет расщепление этилового спирта.

Стоит поберечься и не лакомиться экзотическим плодом, если есть проблемы с почками, болезни печени.

Родина фрукта

Полезные свойства, приятный вкус и элемент экзотичности все больше повышают популярность этого плода с каждым днем. Возникают вопросы: «Где растет манго? В каких странах? Какие разновидности бывают?» На сегодняшний день порядка 20 государств занимаются выращиванием и поставкой этого фрукта. Но исконной родиной прекрасного и плодовитого дерева манго является Индия. Кроме того, у индусов оно считается воплощением бога Праджайяпати («Создатель Всего Сущего»).

Именно Индия — «главная» страна, где растет манго: на сегодняшний день в ней насчитывают около 100 его разновидностей.

Историей возникновения мангового дерева можно считать период IV-V веков до н. э., когда оно было завезено в Малайю и восточную Азию странствующими буддийскими монахами. А в Х веке н. э. манго привезли персы в страны Восточной Африки. То есть в общем этот экзотический фрукт существует уже порядка 6 тысяч лет. Изначально манго представляло собой маленький, сухой и жилистый плод. Но в ходе естественного скрещивания двух его разновидностей получились известные всем душистые, мягкие и сочные фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector