Как ухаживать за мандариновым деревом в горшке в домашних условиях
Содержание:
- Декоративные и домашние мандарины
- Мандарин в домашних условиях, уход и фото
- Прививка
- Вредители и заболевания
- Проращивание мандариновой косточки – ничего сложного
- Виды и сорта
- Когда пересаживать мандарин
- Условия для фрукта
- Сам процесс прививки мандарина в домашних условиях
- Прививка мандарина в домашних условиях.
- Биологические особенности
- Вредители и проблемы при выращивании мандарина
- Влажность
- Ботаническое описание
- Вы купили саженец мандарина
- Сорта
Декоративные и домашние мандарины
Выращивать мандарины не сложно
Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.
Популярные карликовые разновидности:
- Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
- Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
- Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
- Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
- Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
- Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
- Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
- Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
- Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.
Сочинские селекционеры испытывают новые сорта мандаринов, которые скоро поступят в продажу
Как получить хороший урожай лимонов, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов?
мандарин хашимото, первый урожай
Мандарин в домашних условиях, уход и фото
Температура
Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.
Освещение
Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.
Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны
В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.
Как поливать мандарин?
Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.
Влажность воздуха и опрыскивание
Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.
Автор фото: Chris.urs-o
Пересадка мандарина
Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.
Подкормка
Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.
Стимулирование плодоношения
Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.
Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.
Уход за мандарином в период цветения
Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.
Формирование кроны
Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.
Автор фото: Sebastien Tricoire
Прививка
Чтобы выращивать мандариновое дерево в горшке, нужно рассмотреть несколько особенностей этого процесса. Если вы использовали семена этого растения, оно не будет плодоносить. Или же мандарины будут кислые. Чтобы исправить это, нужно прививать дерево. Эту процедуру проводят не раньше, чем ему исполнится 2 года. Ствол будет иметь в этот период толщину около 6 мм.
Прививку можно выполнить в расщеп или под кору. Также применяется окулировка. В процессе работы потребуется острый, чистый нож, скотч, садовый вар. Перед проведением процедуры руки нужно тщательно вымыть. Все действия производят быстро, чтобы срезы контактировали с воздухом минимальное количество времени.
Прививка в расщеп проводится на взрослых деревьях, которым уже исполнилось 3 года. Черенки должны иметь от 2 до 4 почек. Их обрезают косо с обеих сторон. Ствол нужно надрезать, создав расщеп глубиной 5 см. Камбий черенка должен с одной стороны соприкасаться с камбием привоя, когда его установят в расщеп. Ствол обматывают изолентой и замазывают антисептическим составом. Дерево должно расти в парнике до тех пор, пока черенок не приживется.
Чтобы привить под кору черенок, цветовод должен обладать определенными навыками. Этот метод сложнее. Нужно сделать надрез коры 3 см длиной. Ее аккуратно отделяют от ствола. Косо срезанный черенок вставляют между корой и древесиной. Его приматывают изолентой. Можно использовать несколько черенков. Их в этом случае располагают на расстоянии 2 см друг от друга. Дерево пребывает в тепличных условиях. В грунт вносят минеральные удобрения.
Вредители и заболевания
Заболевания мандариновых деревьев опасны тем, что их довольно сложно лечить, поэтому зараженное растение очень часто погибает.
Заболевания мандариновых деревьев
Источник фото: shutterstock.com
Большинство возбудителей болезней относятся к группе бактерий. Чаще всего вы можете столкнуться со следующими заболеваниями:
- фитофтороз;
- рак цитрусовых;
- антракноз;
- гоммоз цитрусовых;
- корневая гниль и прочее.
Источник фото: shutterstock.com
Как правило, заметить первые признаки можно заметить в виде пятен разного цвета на листьях и ветках мандариновых растений. Очень часто причиной заражения является повышенная влажность, поэтому с поливом нужно быть осторожнее.
Одним из главных способов борьбы является опрыскивание деревьев фунгицидами, а зараженные части следует сразу же убирать с участка и сжигать. А еще, следите за наличием в почве достаточного количества калия и фосфора.
Вредители мандариновых деревьев
Основные насекомые-вредители мандаринов – это щитовка и тля. Эти насекомые довольно маленького размера, поэтому вам придется привыкнуть регулярно проверять свое дерево. Крошечная тля и щитовка представляют собой совсем мелких насекомых черного цвета и именно их вам нужно искать на ветвях и листьях. Проблема в их появлении состоит в слишком быстром размножении насекомых. В результате заражения урожай мандаринов может существенно снизиться .
Источник фото: shutterstock.com
Кроме того, данные насекомые выделяют липкую жидкость, которая привлекает муравьев. А вот это уже намного хуже, поскольку муравьи представляют серьезную угрозу для сада.
Кроме этих двух насекомых, вредителями также являются другие представители:
Источник фото: shutterstock.com
- паутинный клещ;
- трипсы;
- белокрылка.
Если вы действительно хотите избавиться от насекомых, опрыскайте дерево из шланга концентрированной мыльной водой. Вы также можете использовать обычные инсектициды, если хотите, но они мало помогают против чешуйчатых насекомых из-за их жестких оболочек.
Проращивание мандариновой косточки – ничего сложного
Но большинство цветоводов интересует то, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях. Достаточно купить несколько плодов мандарина и извлечь из них самые крупные и плотные семена.
Подготовка семян
Посадка мандариновых семян, так же, как и других цитрусовых, осуществляется только после их предварительной обработки – замачивания и проращивания. Посадочный материал замачивают во влажной ткани или марле. Уже через два-три дня сеянцы прорастут. При избытке влаги семена могут загнить, поэтому марля должна быть влажной, но не переувлажненной.
Для подстраховки желательно взять не два-три семени, а хотя бы десяток. Поскольку многие семена могут не прорасти, а некоторые просто умрут от болезней. Вместо марли можно использовать гидрогель. Это отличный материал, защищающий растения от засухи и перегрева. Он пользуется большой популярностью как в ландшафтном дизайне, так и в домашнем цветоводстве. Гидрогель подобен капельному поливу. Он отлично удерживает влагу и создает необходимый микроклимат растениям. Семена помещают в середину материала, что предотвращает их пересыхание.
Мандариновое дерево очень плохо переносит соседство ядовитых растений. Поэтому сажать семена этого растения следует подальше от них. Лучшее место содержания сеянцев – подоконники с южной стороны дома. Посадка проклюнувшихся семечек производится в рассадные ящики или обычный горшок для цветов.
Подготовка почвы
Чтобы вырастить красивое мандариновое дерево необходимо правильно подготовить почвенную смесь для посадки. Для выращивания этого растения не рекомендуется использовать почвенные субстраты, содержащие торф. А ведь этот компонент присутствует практически во всех смесях. Выход только один – самостоятельная подготовка грунта для посадки.
Чтобы ее сделать, необходимо смешать три части дерна, одну часть листовой земли, одну часть перепревшего коровьего навоза, одну часть крупнозернистого песка и горсть глины.
Конечно, в городских условиях приготовить такую смесь очень сложно, а иногда просто невозможно. В данном случае рекомендуется покупать грунт с нейтральным уровнем кислотности. Это может быть смесь Роза или Биогумус. Но можно смешать садовую землю с небольшой частью органических удобрений, золы и суперфосфата.
Очень важно на дно посадочной емкости положить хороший слой дренажа из керамзита или мелких камней. Активный рост дерева можно наблюдать после того, как сеянцы прорастут, и на них появятся первые листики
Уход за ростками
С этого момента начинается кормление мандарина. В качестве подкормок используют как органические, так и минеральные удобрения. С этим проблем возникать не должно, поскольку на сегодняшний день специализированные магазины предлагают большой ассортимент удобрений для комнатных растений этого семейства. Чтобы не обжечь корневую систему, сначала производят полив мандарина, затем вносят подкормку.
Как только сеянцы подрастут и выпустят по несколько листочков, их можно пересаживать в отдельные емкости. Ранняя весна – лучшее время для пересадки мандарина. Эта процедура проводится методом перевалки земляного кома
При этом очень важно не повредить корневую систему растений. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно
Взрослые растения, достигнувшие возраста восьми лет, пересаживают в новую емкость через два года.
Виды и сорта
Видов и сортов у мандарина множество. Его сорта делятся на три группы:
- теплолюбивые мандарины благородные, с крупными листьями и большими желтовато-оранжевыми плодами в крупнобугристой кожуре;
- теплолюбивые танжерины, или итальянские мандарины – не такие крупнолистные, как мандарины благородные, с большими и слегка вытянутыми оранжево-красными плодами в пухлой кожуре, которая иногда издает резкий, не очень приятный запах;
- сатсумы, или уншиу – японские холодостойкие крупнолистные бессемянные мандарины с тонкокорыми желто-оранжевыми с прозеленью плодами небольшого размера. Эти растения с красивой кроной из поникающих ветвей в домашних условиях достигают в росте 1-1,5 м.
Существует также множество гибридов культуры:
- клементины (померанец х мандарин) – очень ароматные, мелкие и средние по размеру приплюснутые плоды красно-оранжевого цвета с тонкой блестящей кожурой. Многосемянные гибриды называют монреалями;
- эллендале (мандарин х танжерин х апельсин) – эти оранжево-красные бессемянные плоды среднего и крупного размера обладают изысканным вкусом и ароматом;
- тангоры (танжерин х апельсин) – приплюснутые красно-оранжевые плоды диаметром 10-15 см в толстой крупнопористой кожуре;
- миннеолы (танжерин х грейпфрут) – красно-оранжевые плоды разных размеров удлиненно-округлой формы;
- танжело (мандарин х помело) – красно-оранжевые плоды размером с апельсин;
- сантины (клементин х орландо) – обладающие изысканным вкусом и ароматом плоды, внешне напоминающие благородные мандарины;
- агли (танжерин х апельсин х грейпфрут) – приплюснутые и наиболее крупные из всех гибридов плоды диаметром до 18 см с крупнопористой желто-коричневой, желто-зеленой или оранжевой кожурой.
В домашних условиях лучше выращивать такие виды и сорта мандарина:
- Уншиу – скороплодный урожайный, ветвящийся и обильно цветущий сорт, представляющий собой низкорослое дерево с раскидистой кроной из гофрированных листьев и с грушевидными бессемянными плодами. В условиях дополнительного искусственного освещения этот мандарин может расти не переставая;
- Коване-вассе – неохотно ветвящееся, но обильно цветущее крупное деревце с толстыми ветками, мясистыми жесткими листьями и средними по размеру оранжево-желтыми плодами;
- Шива-Микан – раннеспелый, обильно цветущий и быстрорастущий компактный мандарин с темно-зеленой мясистой листвой;
- Мед (Murcott) – редкий сорт компактного мандарина, который созревает летом и отличается сладкой, как мед, и ароматной мякотью плодов.
Когда пересаживать мандарин
Фитотехнологи рекомендуют ежегодную пересадку молодых саженцев до наступления 5-летнего возраста. Более взрослые экземпляры пересаживают только по необходимости: если корням становится тесно.
Правила пересадки просты:
- Объём новой посадочной емкости должен быть больше старой на 5-6 см.
- Проследите за наличием всех необходимых компонентов в субстрате.
- Чем больше горшок, тем выше слой дренажа на дне кадки. Если для маленького и среднего ростка достаточного слоя толщиной 1-2 см, то взрослое растение нуждается в пласте в 5-8 см.
- Категорически нельзя проводить пересадку во время цветения и в период покоя. Лучшее время для пересадочных работ – ранняя весна.
- Внесение удобрений нужно прекратить за 3 дня до и в течение недели после пересадки.
Условия для фрукта
Самое главное — это почва. В ней должен находиться торф, ведь мандарины не любят кислые почвы. Можно купить в магазине субстрат с пометкой «рН = 6,5–7», то есть грунт нейтральной кислотности.
Пересадка
Также каждый год нужно пересаживать молодые деревья. Плодоносящие — раз в пару лет, при этом в горшок, который больше прежнего в диаметре на 4–6 см. При пересадке будьте очень аккуратны и внимательны — не заглубите корневую шейку.
Если у вас растение уже совсем взрослое и крупное, то его пересаживать не нужно. Просто раз в 3–4 года снимайте верхний слой земли и заменяйте его на более плодородный.
Крупные растения пересаживать не надо
Формирование кроны
Мандарин растёт достаточно медленно, а цвести начинает не раньше, чем через пять лет. Чтобы стимулировать цветение, нужно формировать крону. Если растение не начало само ветвиться, то прищипните его, когда оно достигнет в высоту 30–40 см. Оно пустит боковые ветки первого порядка. Но суть в том, что плоды появляются только на ветках четвёртого–пятого порядка. Поэтому продолжайте прищипку, удаляйте кончики побегов после четвёртого листочка и слабые побеги.
Ухаживать за деревцем нужно по-разному — всё зависит от возраста, состояния дерева и ваших целей.
- Если мандарину меньше пяти лет, или вы выращиваете его просто в декоративных целях. Такое растение нужно часто поливать, но не заливать, часто опрыскивать и обеспечить большим количеством света.
- Если мандарин старше пяти лет и цветёт. Такому экземпляру нужен зимний покой при температуре +10..12 °C. Количество поливов в таком случае нужно уменьшить и давать земле иногда подсыхать. Весной ему нужно плавное увеличение температуры до +16..18 °C. А летом оптимальная температура для такого мандарина — +25 °C, если температура будет выше, то дерево скинет листья. Также растение нужно опрыскивать, не попадая на цветы.
Вырастить мандарин в домашних условия легко. Приложив немного усилий, из него можно получить полноценное сортовое дерево, украшающее помещение и дающее качественные плоды.
Сам процесс прививки мандарина в домашних условиях
Для многих сам процесс привоя из материнского, плодоносящего крупными и ароматными плодами, на ваш собственный выращенный куст мандарина может показаться чем-то сложным и нереальным, не под силу вам как начинающему агроному – любителю. Но в самой процедуре нет ничего сложного, и в этом случае стоит немного практики и у вас все обязательно получиться.Какой же материал, инструменты вам потребуются для проведения самостоятельного привоя в домашних условиях на ваш собственноручно выращенный мандарин плодоносящей ветки? Для проведения самой процедуры вам стоит запастись такими инструментами и материалом:
- непосредственно сам подвой – это ваше исходное, собственноручно выращенное в домашних условиях деревцо мандарина. В этом случае стоит помнить, что ствол вашего исходного растения должен быть не менее 6 мм, по толщине равное простому карандашу – на более тонком стволе привой просто не приживется.
- привой – это свежесрезанный черенок или же взятый глазок у уже плодоносящего мандаринового дерева. При этом сама ветка, с которой его берут должна по возрасту быть старше 2 лет.
- приготовленный садовый вар, а также эластичная лента, которой фиксируют привой и прививочные ножи для надреза.
Перед началом работ стоит раздобыть у знакомых или же купить свежий черенок от сортового мандарина, который уже плодоносил до этого. Прививать его сразу нет надобности, если времени нет – тут его можно на какой то час положить вниз холодильника, чтобы зелень не высохла, хотя в этом случае хранить его рекомендовано на нижних полках не более пары суток. Все инструменты для подвоя должны быть чистыми – не поленитесь и продезинфицируйте их, что обеспечит вам положительный результат и не погубит ваше деревцо в процессе привоя.Сам привой делается на молодое растение, толщина ствола которого более 6 мм и тут стоит помнить, что способов и техник много. На практике многие практикующие садоводы – любители делают Т-образный надрез, при этом его глубина не должна быть большой и именно туда вставляется ваша почка или же материнский привой, расположив его под корой. У самого же привоя – материнского черенка стоит делать срез, под острым углом так, чтобы он входил в надрез, сделанный на подвое.Все делать стоит четко и быстро, острыми инструментами и после проведенных хирургических манипуляций сам срез стоит обработать садовым варом – так вы герметизируете надрез и не допускаете гибели растения. После этого, когда вар застынет, обработанное место стоит обмотать лентой или же скотчем.Для того, чтобы все прошло как можно лучше – накройте ваше привитое деревце пленкой, соорудив такую себе теплицу и на протяжении месяца периодически проветривайте ее, поливая растения. Это ускорит сам процесс срастания привоя и подвоя, и после того, как начнет расти привитая ветка с вашего деревца можно снимать саму повязку или же намотанный на место привоя скотч.
Прививка мандарина в домашних условиях.
Еще один способ размножения мандарина — прививка на подвой (растение, на которое будет делаться прививка). Для этого толщина ствола подвоя должна быть не менее 6 мм, а возраст подвоя должен быть не менее 1-3 лет. В качестве привоя берут небольшой отрезок побега с сортового мандарина, который имеет одну почку с листочком. От земли отступают примерно 7 см и на коре деревца делают Т-образный надрез длиной около 2,5 см. Края коры бережно отодвигают ножом, помещают в разрез черешок, прикрывают корой, замазывают садовым варом и оборачивают изолентой. Привитое деревце определяют в тепличку из полиэтиленового пакета. Показателем успешной прививки станет слегка пожелтевший черешок и опадание листочка, в обратном случае привитый побег почернеет. В случае успеха тепличку периодически открывают, а через месяц подвой срезают секатором наискосок, на 3-5 мм выше места прививки, изоленту удаляют, а срез замазывают садовым варом.
Биологические особенности
Мандарин — относительно невысокое (2,5—4 м высотой) деревце с широкой (сравнительно с высотой) кроной. В отличие от прочих цитрусовых, у плодов мандарина кожура легко отделяется от долек, а сами дольки—друг от друга, при этом размеры, форма и окраска плодов очень сильно отличаются у разных сортов.
Наиболее распространена шаровидно-уплощенная форма, но встречается полностью округлая, округло-вытянутая и даже грушевидная; диаметр может колебаться от 3—4 до 10—12 см, окраска — от светло-желтой до оранжево-красной.
Как и апельсин, мандарин — типичная субтропическая культура, требугощая практически тех же условий, но, в отличие от апельсина, он менее требователен к условиям произрастания и агротехнике (легче переносит отклонения от оптимального ухода) и потому культивируется более широко.
Вредители и проблемы при выращивании мандарина
При нарушении правил ухода домашний мандарин начинает болеть, теряя декоративность и прекращая плодоношение. По внешним изменениям несложно определить причину проблемы. Если на дереве желтеют листья, то это может быть признаком:
- избытка влаги;
- недостатка или избытка элементов питания;
- расселение «вредителей-невидимок» (паутинный клещ, тля).
Причины, по которым домашний цитрус, полученный из косточки, сбрасывает листву:
- залив или пересыхание земляного кома;
- сквозняки;
- перестановка на новое место;
- грубая пересадка с повреждениями корней;
- недостаток света;
- период покоя.
Домашний мандарин, полученный из косточки, страдает от «нашествий» тли, паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовки. Когда внешний вид дерева изменился, то следует внимательно его осмотреть. Если заметно скручивание листьев, пожелтение листвы, возникновение точек на листьях или появление тоненькой паутинки, то нужно готовиться к борьбе с «аккупантами».
Традиционный домашний рецепт – это промывание листиков мандарина водой с хозяйственным мылом с последующей обработкой настоем чеснока (в 500 мл добавить 2 толченые дольки) или табака (40 г табачной пыли на 1 л воды). Если уничтожить вредителей не удалось, то используют «химию»: Актару, Фитоверм, Актеллик.
При правильной посадке, уходе за домашним цитрусом, знании нюансов и тонкостей выращивания, которые появятся с опытом, квартиру украсит «тропиканка» с ароматными цветами и шарами оранжевых плодов. Домашний мандарин оживит интерьер и наполнит воздух полезными эфирными маслами.
Влажность
В природе мандарины живут во влажном субтропическом климате. Поэтому для комфортного существования их надо постоянно опрыскивать водой из пульверизатора. И делать это придется несколько раз в день. Зимой опрыскивать деревце придется чаще, так как центральное отопление сильно сушит воздух. Но ни в коем случае нельзя опрыскивать мандарин холодной водой из-под крана. Она должна быть нагрета до комнатной температуры.
Дополнительно возле растения можно установить миску с водой. Также воду можно наливать в поддон, на котором стоит горшок с растением. В сухом воздухе мандариновое дерево поражается вредителями – щитовкой и паутинным клещом.
Ботаническое описание
Мандарин в домашних условиях не достигает такой высоты, как в природе, вырастая лишь до 1,5-2 м. Ветви у деревца в основном поникающие, листья мандарина плотные, небольшие, эллиптической или яйцевидной формы, темно-зеленые, расположенные на черешках с едва заметными крылышками. Одиночные или парные ароматные цветки мандарина с матовыми белыми лепестками располагаются в пазухах листьев.
Многосемянный и многогнездный плод мандарина – гесперидий – облачен в легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Он сплюснут от верхушки к основанию и достигает в диаметре от 4 до 15 см. Мякоть желто-оранжевого цвета состоит из большого количества веретеновидных волосков – мешочков, заполненных соком. Кожура плода, которую называют «флаведо», что значит «желтый», содержит множество железок с эфирным маслом, а ее внутренний белый слой, называемый «альбедо» («белый»), отличается рыхлостью, что и позволяет легко очистить мандарин. Мякоть мандарина обычно слаще, а аромат сильнее, чем у апельсина. И хотя плоды домашнего мандарина по вкусовым качествам сильно уступают плодам мандарина садового, плодоносящий мандарин, увешанный, как елка, желто-оранжевыми шариками, выглядит очень привлекательно.
Выращивание лимона из косточки в домашних условиях
Комнатный мандарин – эффектное горшечное растение не только из-за своих ярких аппетитных плодов: цветение мандарина тоже представляет собой завораживающее зрелище, тем более что сопровождается оно удивительным благоуханием. В настоящее время многие садоводы-любители увлеченно выращивают мандарин из косточки просто на подоконнике, и мы с удовольствием расскажем вам, как вырастить мандарин в комнатных условиях, как ухаживать за мандарином, как привить домашний мандарин, как защитить его от болезней и вредителей, как пересадить мандарин, если ему стал тесен горшок, а также опишем полезные свойства мандарина.
Примула (Primula) – уход, фото, виды
Вы купили саженец мандарина
Готовые саженцы выращены в специальных тепличных условиях. Дома такую идеальную среду трудно создать. Поэтому нужно помочь растению приспособиться: заранее выбрать подходящее место в доме, создать оптимальную влажность и температуру воздуха.
При выборе саженца предпочтение следует отдать молодым экземплярам в контейнерах. У мандарина должен быть небольшой побег с зелеными листочками и здоровые корни без повреждений. Также обязательно саженец проверяют на наличие вредителей.
Дома купленное растение обязательно опрыскивают любым антистрессовым препаратом.
Покупать мандарин лучше в начале весны или лета, в этот период растению легче адаптироваться к новой среде. Все лето он может провести на открытом воздухе: на балконе или на даче. Молодой мандарин следует беречь от прямого солнца.
Сорта
На сегодня существует немало достойных сортов декоративного мандарина, в том числе и миниатюрных, карликовых — особенно подходящих для домашнего содержания. Высота подобных экземпляров достигает всего 60-110 см, что вполне позволяет выращивать их даже в небольшом пространстве квартиры.
Рекомендуем выбирать для выращивания дома именно карликовые сорта, так как при выборе обычных придется тратить много времени и сил на контроль их роста, обрезку.
Познакомимся с наиболее популярными сортами мандаринового дерева.
Ковано-Васе
Один из видов группы карликовых мандаринов японского происхождения: есть еще сорта Миягава-Васе, Миха-Васе и другие. Высотой растения достигают всего 40-80 см, поэтому оптимально подходят для выращивания в условиях ограниченного пространства маленьких квартир.
Плоды получаются желтовато-оранжевыми, появляются уже на второй после посадки год. Цветут растения обильно, красиво, а формирование кроны при их выращивании не нужно.
Клементин
Мандариново-померанцевый гибрид, способен порадовать плодами на второй год после укоренения. На одном таком деревце вырастает около 50 небольших шариков ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком, характерной приплюснутой формы. Плоды имеют замечательный запах и красивую блестящую поверхность.
Муркот
В отличие от многих других разновидностей, плоды этого декоративного мандаринчика можно есть. Вкус их настолько сладкий, что иногда сорт именуют еще «Медовым».
Уншиу
Японский сорт, очень неприхотливый, обильно цветущий и плодоносящий. Первые плоды в данном случае появляются на третий-четвертый год. Вырастает цветок в комнатных условиях на 80-150 см. Можно отметить пышность и отличную ветвистость мандарину Уншиу: ему необходима обрезка, пусть и не слишком частая. Плоды созревают в октябре-ноябре, получаются они грушевидной формы и без семян.