Диетотерапия при остеопорозе
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:
- Причины и механизм гипокалиемии
- 7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия
- Другие способы его повышения
- Полезные свойства и влияние на организм
- Калий: что нужно знать о нем
- Польза калия для организма человека
- Список продуктов, богатых калием
- Калий в пище
- Правила хранения и обработки продуктов, богатых калием
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:
| Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
| Грибы белые сушёные | 3937 мг | 157% |
| Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
| Урюк | 1781 мг | 71% |
| Курага | 1717 мг | 69% |
| Соя (зерно) | 1607 мг | 64% |
| Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
| Молоко сухое нежирное | 1224 мг | 49% |
| Молоко сухое 25% | 1200 мг | 48% |
| Фасоль (зерно) | 1100 мг | 44% |
| Фисташки | 1025 мг | 41% |
| Молоко сухое 15% | 1010 мг | 40% |
| Маш | 1000 мг | 40% |
| Морская капуста | 970 мг | 39% |
| Нут | 968 мг | 39% |
| Груша сушёная | 872 мг | 35% |
| Чернослив | 864 мг | 35% |
| Изюм | 830 мг | 33% |
| Петрушка (зелень) | 800 мг | 32% |
| Шпинат (зелень) | 774 мг | 31% |
| Миндаль | 748 мг | 30% |
| Горох (лущеный) | 731 мг | 29% |
| Сливки сухие 42% | 726 мг | 29% |
| Инжир сушёный | 710 мг | 28% |
| Желуди сушёные | 709 мг | 28% |
| Чечевица (зерно) | 672 мг | 27% |
| Арахис | 658 мг | 26% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг | 26% |
| Кресс-салат (зелень) | 606 мг | 24% |
| Кедровый орех | 597 мг | 24% |
| Яблоки сушёные | 580 мг | 23% |
| Хрен (корень) | 579 мг | 23% |
| Мука гречневая | 577 мг | 23% |
| Картофель | 568 мг | 23% |
| Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
| Кешью | 553 мг | 22% |
| Грибы шампиньоны | 530 мг | 21% |
| Пастернак (корень) | 529 мг | 21% |
| Кинза (зелень) | 521 мг | 21% |
| Щавель (зелень) | 500 мг | 20% |
| Кунжут | 497 мг | 20% |
| Авокадо | 485 мг | 19% |
| Грецкий орех | 474 мг | 19% |
| Грибы белые | 468 мг | 19% |
| Шоколад молочный | 462 мг | 18% |
| Ячмень (зерно) | 453 мг | 18% |
| Грибы лисички | 450 мг | 18% |
| Палтус | 450 мг | 18% |
| Яичный порошок | 448 мг | 18% |
| Фундук | 445 мг | 18% |
( смотреть полный список продуктов )
| Грибы подберёзовики | 443 мг | 18% |
| Дуриан | 436 мг | 17% |
| Сельдерей (зелень) | 430 мг | 17% |
| Рожь (зерно) | 424 мг | 17% |
| Овёс (зерно) | 421 мг | 17% |
| Гриб вешенка | 420 мг | 17% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг | 17% |
| Минтай | 420 мг | 17% |
| Имбирь (корень) | 415 мг | 17% |
| Гриб сморчок | 411 мг | 16% |
| Грибы подосиновики | 404 мг | 16% |
| Грибы опята | 400 мг | 16% |
| Листья одуванчика (зелень) | 397 мг | 16% |
| Мука ржаная обойная | 396 мг | 16% |
| Сельдерей (корень) | 393 мг | 16% |
| Килька балтийская | 380 мг | 15% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг | 15% |
| Молоко сгущённое с сахаром 5% | 380 мг | 15% |
| Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 380 мг | 15% |
| Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
| Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
| Папоротник | 370 мг | 15% |
| Финики | 370 мг | 15% |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 365 мг | 15% |
| Персик | 363 мг | 15% |
| Шоколад горький | 363 мг | 15% |
| Крупа овсяная | 362 мг | 14% |
| Редька чёрная | 357 мг | 14% |
| Мука овсяная (толокно) | 351 мг | 14% |
| Халва подсолнечная | 351 мг | 14% |
| Килька каспийская | 350 мг | 14% |
| Мука ржаная обдирная | 350 мг | 14% |
| Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
| Ставрида | 350 мг | 14% |
| Тунец | 350 мг | 14% |
| Банан | 348 мг | 14% |
| Петрушка (корень) | 342 мг | 14% |
| Треска | 340 мг | 14% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг | 13% |
| Горбуша | 335 мг | 13% |
| Кета | 335 мг | 13% |
| Мясо (кролик) | 335 мг | 13% |
| Навага | 335 мг | 13% |
| Укроп (зелень) | 335 мг | 13% |
| Хек | 335 мг | 13% |
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 334 мг | 13% |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг | 13% |
| Мясо (говядина) | 326 мг | 13% |
| Гречиха (зерно) | 325 мг | 13% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг | 13% |
| Ревень (зелень) | 325 мг | 13% |
| Ананас | 321 мг | 13% |
| Камбала | 320 мг | 13% |
| Крупа гречневая (продел) | 320 мг | 13% |
| Капуста брокколи | 316 мг | 13% |
| Рис (зерно) | 314 мг | 13% |
| Гриб рыжик | 310 мг | 12% |
| Мидии | 310 мг | 12% |
| Мука пшеничная обойная | 310 мг | 12% |
| Сельдь жирная | 310 мг | 12% |
| Абрикос | 305 мг | 12% |
| Грибы шиитаке | 304 мг | 12% |
| Капуста краснокочанная | 302 мг | 12% |
| Капуста белокочанная | 300 мг | 12% |
| Киви | 300 мг | 12% |
| Окунь морской | 300 мг | 12% |
| Пикша | 300 мг | 12% |
| Базилик (зелень) | 295 мг | 12% |
| Мойва | 290 мг | 12% |
| Помидор (томат) | 290 мг | 12% |
| Свекла | 288 мг | 12% |
| Горох зелёный (свежий) | 285 мг | 11% |
| Мясо (свинина мясная) | 285 мг | 11% |
| Кальмар | 280 мг | 11% |
| Мука овсяная | 280 мг | 11% |
| Окунь речной | 280 мг | 11% |
| Осётр | 280 мг | 11% |
| Сазан | 280 мг | 11% |
| Скумбрия | 280 мг | 11% |
| Судак | 280 мг | 11% |
| Яблоки | 278 мг | 11% |
| Печень говяжья | 277 мг | 11% |
| Смородина красная | 275 мг | 11% |
| Кукуруза сладкая | 270 мг | 11% |
| Мясо (баранина) | 270 мг | 11% |
| Смородина белая | 270 мг | 11% |
| Грибы сыроежки | 269 мг | 11% |
| Лещ | 265 мг | 11% |
| Крыжовник | 260 мг | 10% |
| Фасоль (стручковая) | 260 мг | 10% |
| Чеснок | 260 мг | 10% |
| Щука | 260 мг | 10% |
| Лук зелёный (перо) | 259 мг | 10% |
| Вишня | 256 мг | 10% |
| Редис | 255 мг | 10% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг | 10% |
| Рак речной | 250 мг | 10% |
| Сок вишнёвый | 250 мг | 10% |
| Сок капустный | 250 мг | 10% |
Причины и механизм гипокалиемии
Длительная диарея и рвота может стать причиной дефицита калия
Недостаток калия в организме (гипокалиемия) формируется с помощью двух основных механизмов: недостаточное потребление и увеличение почечного выведения микроэлемента. Также на недостаток калия может повлиять увеличенный выход калия из клеток. При этом увеличение выделения калия с мочой является наиболее значимой с клинической точки зрения причиной, поскольку на это звено регуляции влияет гормональная система.
Желудочно-кишечные потери микроэлемента от диареи, рвоты и других механизмов также могут вносить вклад в формирование гипокалиемии. Особенно опасна обильная рвота, вызывающая истощение общего объема жидкости и метаболический алкалоз, что в конечном итоге и приводит к увеличению выделения калия с мочой.
Основные причины состояния:
- Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, голодание и алкоголизм.
- Стоматологические заболевания: нарушение способности жевать и глотать пищу.
- Недостаточный или однообразный рацион питания.
- Избыток минералокортикоидных гормонов (эндогенный и экзогенный).
- Нарушение работы почечной артерии.
- Прием наркотиков.
- Синдром Кушинга – генетическое расстройство, при котором наблюдается избыток гормонов надпочечников.
- Синдром Бартера – редкое генетическое заболевание почек, вызывающее дисбаланс калия и натрия.
- Синдром Гительмана – генетическое заболевание почек, вызывающее общий дисбаланс ионов в организме.
- Первичный гиперальдостеронизм на фоне аденомы надпочечников или двусторонней гиперплазии органа.
- Вторичный гиперальдостеронизм на фоне объемного истощения, застойной сердечной недостаточности, цирроза печени или рвоты.
- Образование опухоли, синтезирующей адренокортикотропный гормон.
- Прием стероидных и иммунодепрессивных препаратов.
- Почечная недостаточность первого или второго типа.
- Отравление барием.
- Метаболический или дыхательный алкалоз.
Подробнее о роли калия в организме можно узнать из видео:
Также на формирование гипокалиемии может повлиять прием следующих лекарственных средств:
- Мочегонные средства (ингибиторы карбоангидразы, петлевые и тиазидные диуретики).
- Метилксантины (теофиллин, аминофиллин, кофеин).
- Верапамил.
- Кветиапин.
- Высокие дозы антибиотиков группы пенициллина.
- Бикарбонаты.
- Противогрибковые средства (амфотерицин, азолы, эхинокандины).
- Избыточное введение инсулина или глюкозы.
- Избыток бета-адренергетиков.
На формирование гипокалиемии может повлиять огромное количество факторов, поэтому диагностика всегда затруднительна.
Симптомы недостатка калия у мужчин
Усталость, мышечная слабость и аритмия могут указывать на нехватку калия в организме
Симптоматическая картина гипокалиемии зависит от степени дефицита микроэлемента. За нижнюю границу нормы калия в организме принимают 3,6 ммоль/л. По мере снижения этого значения симптомы нарушения функций различных органов проявляются с большей интенсивностью.
Основные симптомы:
- Слабость.
- Усталость.
- Запор.
- Судороги мышц.
- Учащенное сердцебиение.
Симптомы при снижении концентрации калия до 2,5 ммоль/л:
- Мышечный паралич.
- Нарушение дыхания.
- Поражение мышечной ткани.
- Нарушение моторики кишечника.
- Психологические нарушения (например, психоз, делирий, галлюцинации, депрессия).
- Нарушение работы сердца и сосудов проявляется следующими симптомами:
- Предсердная и желудочная фибрилляция.
- Учащенное сердцебиение (тахикардия).
- В ряде случаев медленное сердцебиение (брадикардия).
- Преждевременные сердечные сокращения и другие нарушения ритма.
На ранних стадиях снижения концентрации микроэлемента пациенты часто не имеют жалоб. Присутствующие симптомы зачастую связаны не с гипокалиемией, а с заболеванием, вызвавшим это состояние.
Следует учитывать, что симптомы дефицита калия неспецифичны, поскольку недостаток этого компонента сказывается на работе всех клеток организма. Тем не менее первичные проявления обычно связаны с мышечными и сердечными функциями.
7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия
Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.
Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.
Картофель
Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.
Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.
Запеченный в мундирах картофель
Вяленые помидоры
Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.
В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.
Фасоль
Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.
Лобио из фасоли
Курага и чернослив
В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.
Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.
Авокадо
Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.
Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.
Салат из авокадо
Тыква
Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.
Апельсины
Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.
В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.
Богат калием апельсиновый сок
Другие способы его повышения
Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:
- Препараты калия. Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
- Рецепты народных средств. Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
- Гомеопатия. В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.
Гиперкалиемия и гипокалиемия требуют консультации со специалистом. Самостоятельная терапия может нанести вред вашему здоровью.
Полезные свойства и влияние на организм
Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.
Комментарий диетолога:
Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.
Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье
В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
В целом, можно выделить следующие плюсы:
Для чего еще требуется макроэлемент в организме:
здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.

Калий: что нужно знать о нем
Замены для этого щелочного нутриента не существует. При недостатке микроэлемента нарушаются функции сердца, почек, мозга, мышечных тканей. Калий контролирует водный и электролитный баланс, регулирует показатели осмотического давления в клетках. В союзе с натрием и магнием нутриент нормализует показатель pH в жидкостных средах.
В больших количествах нутриент находится в растительной пище. Источниками калия для организма являются овощные культуры, фрукты и ягоды. Полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и прочая нерациональная еда создают дефицит щелочного нутриента.
В организме хранится примерно 250 г минерала. Кровь забирает 3 г вещества, остальное количество распределяется по клеткам. Для пополнения запасов ежедневно с едой в организм должно поступать 3-5 г калия.
При двигательной активности, тяжелой работе, спортивных тренировка потребность в калии возрастает. Чем сильнее физическая нагрузка, тем больше необходимо включать в рацион продуктов, в которых находится калий. Повышенное количество минерала нужно при употреблении мочегонных препаратов, обильном потоотделении и беременности.
Полезные свойства калия
Благодаря калию все органы и системы в человеческом организме работают слаженно. Минерал выполняет целый ряд функций:
- Нормализует давление. Нутриент возвращает сосудам эластичность, не дает закрепляться холестериновым бляшкам на их стенках. Беспрепятственная циркуляция крови позволяет давлению оставаться в норме. На начальной стадии гипертонии врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты питания богатые калием.
- Налаживает функционирование почек. Микроэлемент, понижая кислотность крови, уменьшает риск образования камней в почках. Пациентам с почечной недостаточностью употреблять в пищу, обогащенную щелочным нутриентом, противопоказано. У них велика вероятность появления гиперкалиемии.
- Устраняет избыточную жидкость. Микроэлемент нормализует водный баланс, регулирует массу тела.
- Увеличивает скорость метаболизма. При нехватке калия в организме замедляются обменные процессы. Жиры перестают расщепляться, откладываются в подкожной клетчатке.
- Бережет от стрессов. Продукты, содержащие хлор, натрий и калий, улучшают работу нервных корешков и мышечных клеток. Благодаря им налаживается передача нервных импульсов. Мозговые центры дают адекватную ответную реакцию на раздражители. У человека проходит нервозность, тревожность, бессонница.
- Устраняет спазмы мышц. При нехватке нутриента возникают спазмы и судороги. Даже минимальный дефицит калия вызывает мышечные боли.
- Укрепляет костные ткани. Нутриент предупреждает развитие остеопороза, патологий суставов и позвоночника.
- Стимулирует работу головного мозга. Минерал обеспечивает мозговые клетки кислородом. При его нехватке развивается гипоксия, сопровождающаяся снижением интеллектуальных способностей, утратой памяти, рассеянностью.
- Перерабатывает сахара в энергию. При дефиците нутриента перестает расщепляться глюкоза, и вырабатываться энергия. При пониженной концентрации калия человек быстро утомляется, теряет работоспособность.
Мед – идеальный поставщик нутриентов и энергии. Медицинские исследования подтверждают, что в меде содержится калий, а также натрий, фосфор, магний, хлор – минералы, усиливающие полезное действие K.
Таблица № 1
| Минерал | Количество, мг |
| Калий | 36 |
| Хлор | 19 |
| Фосфор | 18 |
| Натрий | 10 |
| Магний | 3 |
Что приводит к дефициту калия
Недостаток микроэлемента возникает:
- Если человек принимает мочегонные препараты, не удовлетворяя потребность в калии.
- Когда содержание калия в основных продуктах питания снижено, а натрия – повышено (велико количество соли и добавок, включающих этот минерал).
- При введении в рацион большого количества продуктов питания без калия (фаст-фуд).
- Чрезмерная двигательная активность, завышенные физические нагрузки.
- Курение и алкоголь (даже если человек мало привержен к вредным привычкам).
- Употребление наркотиков (в небольших, тем более в повышенных, дозах).
Симптомы недостатка калия
Определить нехватку нутриента без лабораторных исследований сложно. Симптоматика многих заболеваний и дефицита минерала совпадает. Если человек питается в основном продуктами, обедненными или не содержащими калий, у него возникают:
- сердечные патологии;
- вялость;
- сонливость (даже после хорошего отдыха);
- утрата аппетита;
- слабость в мышцах;
- болезни суставов.
Если соблюдать изнуряющие диеты, не вводить в рацион пищу, богатую K, в организме могут развиться тяжелые патологии.
Польза калия для организма человека
Глядя на то, какими свойствами обладает калий и как взаимодействует с другими элементами, становится понятно, что в организме человека он выполняет витальные, животворные функции. От его количества напрямую зависит не только здоровье, но и жизнь человека
Калий отвечает за внутриклеточный кислотно-щелочной баланс и обеспечивает прохождение импульсов, что очень важно для кровоснабжения, работы органов внутренней секреции, обмена веществ. Но и это далеко не полный список его функций в организме
Поддержка здоровья головного мозга
Здоровье нервной системы человека – головного и спинного мозга, нервов – напрямую зависит от уровня содержания в нервных клетках калия. При его недостатке меняется осмотическое давление, что приводит к нарушению обмена между клетками и межклеточной жидкостью. Количество церебральной жидкости увеличивается, повышается артериальное давление, что в сочетании с расстройством нервной системы часто приводит к сильной головной боли.
Поддержка здорового веса
Как ни удивительно, но при употреблении продуктов, богатых калием, масса тела остается на нормальном уровне. Это связано с тем, что постоянно поступающий в организм жизненно важный элемент «заботится» о восстановлении уставших мышц, в том числе улучшает состояние главной мышцы человека – сердца, нормализует работу нервной системы, сохраняет баланс жидкостей в организме. Продукты с высоким содержанием калия, как правило, очень питательны и при этом содержат минимум калорий. Насыщение происходит быстро, так что до «вредной» пищи очередь просто не доходит.
Снижение риска инсульта
Благодаря активному участию элемента в регуляции нервной системы, сердечной деятельности, нормализации водного обмена диета на основе продуктов, богатых калием, поможет снизить риск инсульта. Желательно, чтобы минерал поступал с натуральной пищей, а не с искусственными добавками. Тогда эффект будет еще надежнее.
Улучшение здоровья сердца
Нормальный метаболизм калия координирует циклы сокращения и расслабления мускулатуры, что улучшает и сердечную деятельность. При его недостатке состояние мышц ухудшается, что может привести к развитию аритмии или нарушению сердцебиения.
Нормализация кровяного давления
Механизм натриево-калиевого обмена происходит в организме человека постоянно. На нем построен обмен веществ, баланс жидкостей и ровный сердечный ритм. Если в рационе питания практически отсутствует калий, но содержится большое количество натрия, то подобный дисбаланс наверняка приведет к повышению кровяного давления.
Поддержка прочности костей
Калий постоянно находится под пристальным вниманием ученых, которые в своих исследованиях выявили важную роль этого элемента в поддержании здоровья костей. Регулярное употребление в пищу овощей и фруктов, богатых этим элементом, помогает снизить резорбцию (разрушение) кости, повышая ее прочность
Предотвращение мышечных судорог
Мышечный спазм наступает, когда в клетках мышц снижается уровень калия и нарушается баланс жидкости. Предотвратить подобную ситуацию, а также укрепить мышцы поможет постоянное присутствие в меню продуктов, богатых калием. Фрукты, овощи, бобовые могут уменьшить и менструальные боли. Здоровый рацион увеличивает физическую активность и позволяет максимально эффективно использовать время в течение всего дня. Спортсмены, для которых очень важны результаты их физической подготовки, должны получать с пищей как можно больше калия. Поэтому они должны обязательно включать продукты питания, богатые калием, в свое ежедневное меню, а также в концентрированные и восстановительные коктейли.
Помощь в борьбе с целлюлитом

Многие женщины уверены, что причина появления целлюлита – жирная пища и малоподвижный образ жизни. Но еще одним заметным фактором является задержка жидкости в организме, что происходит при избытке натрия и недостатке калия. Если ввести в рацион богатые калием продукты, то ситуация сразу изменится. Количество целлюлита заметно сократится, да и самочувствие улучшится.
Здоровье почек (исследование)
: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9428447/
Камни в почках — это скопления материала, которые могут образовываться в концентрированной моче.
Рекомендуем
«Как и какое питание влияет на работу почек» Подробнее
Кальций является распространенным минералом в почечных камнях, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче.
Список продуктов, богатых калием
В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:
- Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
- Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
- Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
- Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
- Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
- Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Немного медицинской теории
Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.
Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.
Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.
Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.
Свойства K+
Калий особенно важен тем, что:
- участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
- поддерживает водно-электролитный баланс;
- содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
- обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
- опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
- регулирует давление в артериях;
- участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.
Калий в пище
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия
В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
- с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
- со средним содержанием К (150-250 мг);
- с высоким содержанием (251-400 мг);
- очень насыщенные калием (более 400 мг).
| Название продукта (100 г) | Калий (мг) |
|---|---|
| Курага | 1717 |
| Соя | 1607 |
| Морская капуста | 970 |
| Зеленый горошек | 873 |
| Чернослив | 864 |
| Изюм | 860 |
| Шпинат | 838 |
| Миндаль | 750 |
| Фундук | 717 |
| Чечевица | 672 |
| Арахис | 660 |
| Картофель | 570 |
| Картофель, запеченный в кожуре | 540 |
| Пастернак | 537 |
| Брюссельская капуста | 494 |
| Лосось | 492 |
| Авокадо | 480 |
| Брокколи | 450 |
| Мангольд | 379 |
| Банан | 348 |
| Петрушка (зелень) | 340 |
| Треска | 340 |
| Мидии | 310 |
| Фасоль | 307 |
| Абрикос | 305 |
| Тунец | 298 |
| Индейка | 290 |
| Сельдерей (корень) | 262 |
| Петрушка (корень) | 262 |
| Свекла (корень) | 259 |
| Баклажан | 238 |
| Ботва свеклы | 238 |
| Ежевика | 233 |
| Говядина постная | 325 |
| Устрицы | 220 |
| Помидоры | 213 |
| Нектарин | 203 |
| Апельсин | 197 |
| Морковь | 195 |
| Инжир | 190 |
| Грейпфрут | 184 |
| Цветная капуста | 176 |
| Кабачок | 172 |
| Земляника | 161 |
| Малина | 158 |
| Огурец | 153 |
| Клубника | 153 |
| Дыня | 118 |
| Арбуз | 117 |
Правила хранения и обработки продуктов, богатых калием
Фрукты и овощи богаты калием, и существуют простые правила хранения и приготовления этих продуктов, чтобы сохранить как можно больше полезного макроэлемента.
Фрукты и овощи должны быть свежими (такими их лучше всего и употреблять) и не иметь повреждений. В вялых овощах калия содержится меньше. Для хранения этих продуктов подойдёт сухое и прохладное место. Варить овощи лучше всего на пару – так лучше сохранятся все полезные компоненты, включая калий.
Если продукты замачивать или варить, то калий по большей части переходит в воду. Поэтому отвар желательно использовать.
Калий – один из самых важных элементов для организма. От него зависит нормальный водный баланс, работа всех мягких тканей, а значит и органов, особенно сердца. Если мы знаем, в каких продуктах содержится калий, то мы можем придерживаться сбалансированного рациона и поддерживать своё здоровье и хороший тонус.
И для души прозвучит замечательный романс Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы «В нашем старом саду». Исполняет Ирина Крутова.