Диетотерапия при подагре

Содержание:

Зачем употреблять куриные лапки?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее

Холодец готовят из разных видов мяса с костными вырезками. При долговременной термической обработке они выделяют в бульон микроэлементы. Очень полезно брать за основу «желейного» рецепта людям с проблемами костно-хрящевой ткани именно куриные лапки, польза от которых будет зависеть от частоты употребления и индивидуальных особенностей организма.

Пациенты, страдающие артрозами или артритами, нуждаются в повышенном употреблении коллагена – специфического вещества белковой структуры, отвечающего за крепкую взаимосвязь клеток организма, связок, сухожилий. Его присутствие в вываренном на лапках бульоне позволяет холодцу принимать желейное состояние при охлаждении, а при высоких температурах его консистенция напоминает клей. Достаточно употреблять такой продукт несколько раз в неделю, чтобы:

  • снять отечность и купировать воспалительные процессы;
  • аннигилировать развитие и усугубление степени поражения хряща;
  • активировать кровообращение на участках болезненности суставов;
  • вызвать ремиссию патологии;
  • устранить излишек жировой массы тела, поскольку коллаген участвует в метаболизме жиров.

Систематический прием куриного коллагена влечет снижение симптоматики нехронических артрозов на 45% за 3 месяца без явных или скрытных (отдаленных во времени) побочных эффектов.

Сустав состоит на 20% из неденатурированного коллагена 2 типа, на 5% из гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Эти вещества присутствуют в холодце из куриных лапок в достаточных количествах наряду с белком, кальцием и другими минералами (цинком, магнием, медью, фосфором). Они способствуют регенерации нервных окончаний и мышц, восстановлению хрящевой ткани, являясь «строительным» материалом без сопротивления со стороны иммунной системы.

В результате пациент чувствует облегчение состояния, повышается подвижность всех суставных частей, улучшается состав, вязкость синовиальной жидкости, повышается активность жизнедеятельности.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе

В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке

Холодец с использованием куриных лапок

Такое несложное кушанье очень вкусное и сытное. Положительный эффект оказывает на хрящевую ткань, а ведь она является неотъемлемой частью суставов и часто изнашивается.

Во многих восточных странах, в ресторанах данное блюдо стоит достаточно дорого, и считается настоящим деликатесом. Так, например, в Китае, именно эта часть птицы стоит дороже даже филейной вырезки.

В Китае уже давно считаются куриные ножки полезным продуктом и из них готовят ряд блюд высокой кухни (как на фото).

Холодец для восстановления суставов обладает рядом уникальных качеств.

Это обусловлено большим количеством питательных веществ и химическим составом лапок:

  • данный продукт содержит витамины A, B, C, E, PP, K;
  • куриные ножки богаты железом, селеном, магнием, калием и кальцием.

Комплекс перечисленных веществ оказывает такое положительное влияние на организм:

Компонент Полезное действие
Коллаген Вещество помогает придать суставам прочности и эластичности.
Кальций Нормализует подвижность суставов, участвует в формировании костной ткани.
Витамин B Восстанавливает обмен веществ, улучшает трофику сочленений.
Витамин A Помогает регенерировать ткани.
Витамин E Восстанавливает баланс межсуставной жидкости, улучшает эластичность суставных связок.

На первый взгляд даже сложно поверить, что этот субпродукт настолько ценен. Еще одно достоинство ножек в том, что готовят их быстро и легко. Чтобы подать холодец из куриных лапок для суставов на стол, особенных кулинарных умений не потребуется.

Особенности блюда

Холодец, или же студень, знаком большинству людей. Его часто подают к праздничному столу, он сытный и приятный на вкус, желатиновая масса приятно тает во рту. А регулярно употребляя холодец можно заметить улучшение состояния ногтей и суставов.

Чем полезен холодец для суставов? Главный питательный компонент блюда – это коллаген, без него не может функционировать опорно-двигательная система.

Также холодец рекомендуют применять лицам, у которых наблюдается отсутствие аппетита и расстройство желудка. Польза холодца для суставов состоит в том, что даже при термической обработке большинство питательных веществ не теряют своих свойств.

Рецепт холодца

Инструкция такова:

  • лапки чистят и промывают;
  • продукт нужно залить несколькими литрами воды;
  • варятся они около 8 — 9 часов на очень медленном огне, в течение этого времени хрящи должны отъединиться от костей;
  • За час до окончания приготовления лапок, необходимо добавить в жидкость приправы (перец молотый и душистый, лавровый лист);
  • жидкость процеживают и помещают в формы;
  • в каждую формочку укладывают по одной лапке;
  • жидкость остужают, и ставят в холодильную камеру для застывания.

Для приготовления холодца необходимо почистить и помыть куриные лапки

После обработки лапки заливают водой и дают немного постоять

Варят субпродукт довольно долго, за час до окончания варки добавляют соль и специи

После варки холодец разливается по формам. После застывания подается с зеленью

Если ваши домашние не воспринимают холодец с «торчащими» куриными ножками, то можно после варки лапки очистить, а перед заливкой формы украсить яйцом или овощами. Так заливное будет выглядеть гораздо привлекательнее.

Когда блюдо будет готово, его необходимо нарезать на порции, посыпать зеленью. Лучше всего подавать его с хреном.

Несмотря на то, что блюдо очень питательное и полезное, и не теряет своих ценных свойств даже в процессе приготовления, употреблять холодец для лечения суставов необходимо в разумных пределах.

Не рекомендуется часто употреблять блюда людям, с избыточным весом и людям с нарушенным обменом веществ. Ведь оно содержит большое количество калорий, всего в 100 г студня содержится целых 300 калорий. Людям, которые контролируют собственный вес, увлекаться таким изыском не рекомендуется.

Если блюдо присутствует на званом ужине или в меню ужина, то остальные продукты следует подобрать таким образом, чтобы общее количество калорий не превосходило определенной нормы.

Нестероидные противовоспалительные (НПВП, НПВС)

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС, НПВП) уменьшают воспалительный ответ организма, поэтому хороши, как симптоматическое средство. Препараты НПВС помогают снять боль, значительно уменьшить отёк и снизить температуру, если она есть. Для полноценного лечения аутоиммунных заболеваний мы используем, в основном, подходящий вариант , , .

При плохой переносимости нестероидные противовоспалительные препараты подлежат замене на препараты других групп. Исходя из ситуации, мы обычно подбираем комбинацию из противовоспалительного и обезболивающего препаратов.

При необходимости Ваш лечащий врач подберет препарат в зависимости от нужного эффекта и преобладающего симптома: отёка, боль и т.д.

В нашей практике чаще всего используются следующие нестероидные противовоспалительные препараты: Аспирин, Диклофенак, Вольтарен, Ортофен, Ибупрофен, Нурофен, Индометацин, Нимесил, Найз, Аэртал, Мовалис, Парацетамол, Кетопрофен, Кетонал, Целебрекс, Ксефокам.

Препараты НПВС могут быть использованы в виде таблеток, мазей, инъекций или в свечах

В ответ на воздействие какого-либо повреждающего фактора (инфекция, травма, ожог, аутоиммунная агрессия и др.), организм отвечает защитной реакцией, т.е. воспалением. В поврежденном участке тела синтезируются особые вещества – простагландины, которые создают условия для борьбы с повреждением:

  • увеличивается приток крови,
  • повышается температура,
  • нервная система извещается о происходящем через болевые рецепторы.

Нестероидные противовоспалительные препараты обладают тремя основными эффектами:

  • противовоспалительным
  • обезболивающим
  • жаропонижающим

Мы стараемся использовать НПВП селективного действия, которые блокируют преимущественно ЦОГ2 (ЦОГ1 и ЦОГ2 – ферменты, участвующие в развитии воспаления). Это намного безопаснее для желудочно-кишечного тракта. При необходимости прием нестероидных противовоспалительных препаратов может быть проведен под прикрытием противоязвенного препарата.

Принимать НПВП следует с едой, и такой периодичностью, чтобы препарат не накапливался в избыточной концентрации.

Когда мы видим пациентов, «подсевших» на НПВП, обычно обнаруживается недостаточное внимание к причине и механизмам развития болезни

В случае аутоиммунных болезней (ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, псориатический артрит, реактивный артрит, васкулит и др.), обычно это отказ от иммуномодулирующего лечения,  и борьбы с инфекцией, гиперактивное состояние нервной системы.
При остеохондрозе, артрозе, остеоартрозе– недостаточное внимание физиотерапии и реабилитации, неправильно подобранная гимнастика, отказ от лечения .
При грыже позвоночного диска – продолжающееся давление грыжи на спинной мозг или нерв.
При подагре – недостаточное выведение из организма мочевой кислоты.

В подобных случаях мы выполняем анализы крови и мочи, в поисках более тонких и безопасных способов воздействия на течение заболевания. Даже когда болезнь имеет генетические корни, в большинстве случаев это удается.

Химический состав травы желтушник

Желтушник представляет собой однолетнее растение, цветение которого приходится на период с мая по август. Он растет, преимущественно, в Азии и умеренной зоне европейских стран. Растение считается весьма неприхотливым. Оно отлично растет на почве, удобренной перегноем и гумусом.

Полезные вещества содержатся во всех частях желтушника. Наземные составляющие растения отличаются богатым содержанием минералов. В составе семян присутствует огромное количество эфирных масел. За счет этого желтушник получил широкое распространение в народной медицине. Наибольшая ценность растения заключается в содержании следующих компонентов:

  • эризимозида;
  • дубильных веществ;
  • кальция;
  • флавоноидов;
  • глюкозы;
  • олеиновой и линолевой кислот;
  • хрома;
  • железа;
  • эризимина;
  • марганца;
  • селена;
  • меди.

Применение желтушника может спровоцировать обильное слюноотделение

Флавоноиды в составе растения обеспечивают укрепление капилляров и устраняют мышечные спазмы. Кроме того, они оказывают мочегонное и седативное действия. Положительное влияние желтушника на сердечно-сосудистую систему осуществляется благодаря гликозидам. За счет содержания эрикордина нормализуется уровень артериального давления. Жирные кислоты, в свою очередь, принимают активное участие в процессе обновления клеток.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Расшифровка анализа

Представленная информация является справочной и расшифровку анализов должен делать только специалист.

Если ТТГ повышен

Снижение ТТГ в крови выявляют гораздо реже, чем повышение данного гормона. Содержание тиреотропина ниже нормы считают признаком увеличения
концентрации тиреоидных гормонов. Оно возникает при тиреотоксикозе или гипертиреозе. Уровень ТТГ повышается при следующих патологиях:

  • гипотиреоз (вторичный, первичный);
  • тиреоидит Хашимото;
  • опухоли гипофиза (базофильная аденома, тиреотропинома);
  • нерегулируемая секреция ТТГ;
  • опухоли легкого, секретирующие тиротропин;
  • недостаточность надпочечников;
  • отравления свинцом;
  • преэклампсия;
  • психические расстройства;
  • синдром резистентности к тиреоидным гормонам;
  • ювенильный гипотиреоз;
  • другие новообразования гипофиза;
  • удаление желчного пузыря;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • проведение гемодиализа.

Прием множества лекарственных препаратов приводят к повышению уровня ТТГ в крови. К ним относят: противосудорожные средства, бета-блокаторы,
кальцитонин, рентгеноконтрастные средства, йодид, морфин, рифампицин, преднизолон.

Если ТТГ понижен

Снижение уровня гормона наблюдается в следующих случаях:

  • диффузно-токсический зоб;
  • скрытый тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз беременных;
  • тиреотоксическая аденома;
  • послеродовой некроз гипофиза (болезнь Шихана);
  • травматическое поражение тканей гипофиза;
  • злоупотребление низкокалорийными диетами;
  • нервный срыв;
  • голодание;
  • самостоятельная коррекция Т4;
  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз.

Отмечают снижение уровня тиреотропного гормона при приеме определенных лекарств. К ним относят: глюкокортикоиды, анаболики, цитостатики, гипотензивные препараты
(допексамин, добутамин), нифедипин, тироксин, дофамин и других средств.

Мануальная терапия при лечении суставов

В нашей клинике принято подбирать необходимые лечебные процедуры индивидуально. Мы используем различные техники мануальной терапии, для разного возраста и состояния здоровья. Выполняют мануальную терапию врачи неврологи, прошедшие клиническую специализацию по мануальной терапии, дополнительную подготовку по рентгенологии, основам ревматологии и ортопедии. специалисты клиники. Мануальная терапия разрешена не при всех болезнях суставов, поэтому мы просим приносить к врачу на прием результаты ранее выполненных исследований, снимки, данные анализов.

Смещение центра тяжести тела приводит к перегрузке и повреждению суставов

Мануальная терапия –  это способ вернуть суставам и мышцам правильную подвижность и снять с них избыточную нагрузку. Например, при искривлении позвоночника (сколиозе), центр тяжести тела оказывается смещенным в сторону, и нагрузка на суставы одной ноги значительно превышает норму (см. рисунок). А это причина повышенного износа суставов  (артроза). В таком случае врач мануальной терапии возвращает центр тяжести на место.

Клиника «Эхинацея». Мануальная терапия быстро и безопасно
улучшит подвижность суставов и позвонков.

Какой врач лечит подагру

По поводу лечения подагры следует обращаться к ревматологу. Может потребоваться помощь врача-ортопеда (например, .в случае необходимости хирургического вмешательства).

Лечение острого приступа

Прежде всего, больному нужен покой. Воспалённый сустав следует обездвижить. Рекомендуется приложить холод. Необходимо обильное щелочное питьё – до 3-х литров в день

Важно соблюдать диету: продукты с высоким содержанием пуриновых оснований должны быть исключены. По назначению врача применяются болеутоляющие препараты (НПВС), а также глюкокортикоиды

Проводится местное лечение с помощью мазей и гелей, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Когда больному станет легче, в лечение включается физиотерапия. Используются электрофорез, УФО, УВЧ.

Лечение подагры в стадии ремиссии

Лечение в стадии ремиссии включает в себя:

  • изменение образа жизни (прежде всего, отказ от алкоголя);

  • соблюдение диеты (исключаются продукты, в которых много пуринов – рыба, грибы, бобовые). Диета должна быть установлена врачом;

  • медикаментозную терапию (противоподагрические препараты);

  • местное лечение — аппликации лекарственных препаратов, физиотерапия, массаж, лечебные ванны (в санаторных учреждениях);

  • хирургическое лечение: удаление тофусов, не поддающихся консервативному лечению, оперативное восстановление пострадавших суставов.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Какие анализы назначаются дополнительно?

Часто для выявления патологии эндокринной системы требуется более глубокое обследование эндокринной системы пациента. Для этого назначают следующие исследования,
кроме анализа ТТГ в крови:

  • общий трийодтиронин (Т3 общий) – его функцией считают регуляцию энергетического (поглощение кислорода клетками) и пластического метаболизма в организме;
  • общий тироксин (Т4 общий) — регулирует энергетический и пластический обмен в тканях;
  • свободный тироксин (Т4 свободный) — биологически активная порция общего тироксина, играющая основную роль в процессе обмена веществ;
  • свободный трийодтиронин (Т3 свободный) — не сцепленная с белками плазмы активная фракция трийодтиронина, регулирующая активность основного обмена, рост клеток,
    обмен питательных веществ и микроэлементов, а также деятельность большинства систем организма;
  • антитела к тиреопероксидазе (антиТПО) — иммуноглобулины против фермента тиреоидных клеток, отвечающего за выработку активной формы йода;
  • антитела к тиреоглобулину (антиТГ) — иммуноглобулины, которые против деятельности предшественника тиреоидных гормонов.

После анализов ТТГ и других, кроме визита к эндокринологу, может понадобиться консультация следующих специалистов: терапевта, хирурга, гинеколога, педиатра, невролога.

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Определение, классификация, группы риска и принципы диагностики

Амилоидоз – группа заболеваний, отличительным признаком которых является отложение в тканях и органах
фибриллярного гликопротеида амилоида. Специфическое свойство амилоида, отличающее его от других фибриллярных
белков стромы, – способность к двойному лучепреломлению, что проявляется свечением в поляризованном свете
предварительно окрашенных конгокрасным препаратов амилоида с изменением красного цвета конгофильных амилоидных
отложений на яблочно-зеленый (дихроизм).

В основе амилоидогенеза лежит синтез большого количества нестабильных белковпредшественников, которые
агрегируются с образованием амилоидной фибриллы. Клю чевое значение имеет амилоидогенность основного
белка-предшественника амилоида, специфичного для каждой формы амилоидоза (в настоящее время известно более 30
таких белков), обозначение которого положено в основу современной классификации заболевания (ВОЗ, 2016 г.).
Названия типов амилоида включают в себя букву А, означающую “амилоид», и обозначение конкретного фибриллярного
белка амилоида – А (амилоидный А-протеин), L (легкие цепи иммуноглобулинов), TTR (транстиретин), β2М
2-микроглобулин), В (В-протеин), IAPP (островковый амилоидный полипептид). Используют также
производные наименования – иммуноглобулиновый амилоидоз (AL), транстиретиновый (ATTR) и др. (табл. 1) .
Следует отметить, что Международная классификация болезней (МКБ) 10-го пересмотра базируется на клиническом
принципе, не учитывает особенности патогенеза различных форм амилоидоза и не позволяет обосновать адекватное
лечение.

ТАБЛИЦА 1. Современная классификация амилоидоза (ВОЗ)
Белок амилоида Белок-Белок-предшественник Клиническая форма амилоидоза
АА SSA-белок Вторичный амилоидоз при хронических воспалительных заболеваниях, в том числе периодической
болезни и синдроме Макла-Уэллса
AL λ, κ-легкие цепи иммуноглобулинов Амилоидоз при плазмоклеточных дискразиях – идиопатический, при миеломной болезни и
макроглобулинемии Вальденстрема
ATTR Транстиретин Семейные формы полиневропатического, кардиопатического и др. амилоидоза, системный старческий
амилоидоз
Аβ2М β2-микроглобулин Диализный амилоидоз
AGel Гелсолин Финская семейная амилоидная полиневропатия
AApoAI Аполипопротеин А-I Амилоидная полиневропатия (III тип по van Allen, 1956 г.)
AFib Фибриноген Амилоидная нефропатия
2 β-белок Болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, наследственные кровоизлияния в мозг с амилоидозом
APrPScr Прионовый белок Болезнь Крейтцфельда-Якоба, болезнь Герстманна-Штраусслера-Шейнкера
AANF Предсердный натрийуретический фактор Изолированный амилоидоз предсердий
AIAPP Амилин Изолированный амилоидоз в островках Лангерганса при сахарном диабете 2 типа, инсулиноме
ACal Прокальцитонин При медуллярном раке щитовидной железы
ACys Цистатин С Наследственные кровоизлияния в мозг с амилоидозом (Исландия)

АА-амилоидоз чаще всего развивается при ревматоидном артрите, серонегативных спондилоартропатиях,
аутовоспалительных наследственных периодических лихорадках, в том числе периодической болезни (семейной
средиземноморской лихорадке), а также при хронических нагноениях, туберкулезе. АА-амилоид образуется из
сывороточного предшественника SAA (serum amyloid A) – острофазового белка, продуцируемого в значительных
количествах в ответ на воспаление. По этой причине АА-амилоидоз называют также реактивным или вторичным.

Клинические формы AL-амилоидоза обусловлены единым этиологическим фактором – В-лимфоцитарной дискразией,
характеризующейся формированием аномального клона плазматических или В-клеток в костном мозге, которые
продуцируют аномальные иммуноглобулины, обладающие амилоидогенностью (легкие цепи моноклонального
иммуноглобулина, чаще λ, реже κ-типа). При первичном AL-амилоидозе плазмоклеточная дискразия относительно более
доброкачественная, в то время как при В-гемобластозах (множественной миеломе, болезни Вальденстрема и др.) она
обладает признаками злокачественной опухоли. Аномальный амилоидогенный клон плазматических клеток может
формироваться также из плазмоцитов, локализующихся вне костного мозга, что может привести к развитию локального
амилоидоза. Наиболее распространенные локальные формы AL-амилоидоза – амилоидоз трахеи, бронхов и гортани,
мочевого пузыря. Выявление плазмоклеточной дискразии необходимо для диагностики AL-амилоидоза, а также для
оценки его риска и дифференциального диагноза.

Причины

Однозначная и точная причина артрита на данный момент не определена, но врачи выделили некоторые факторы, которые способны спровоцировать развитие артрита. Рассмотрим их:

  • инфекции, вызываемые бактериями, грибами, вирусами;
  • аллергии;
  • нарушение обмена веществ;
  • травма;
  • недостаток витаминов (авитаминоз);
  • недостаточное поступление в организм питательных веществ
  • заболевания нервной системы;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • чрезмерная нагрузка на суставы;
  • неправильное питание, в т.ч. употребление алкогольных напитков;
  • избыточный вес;
  • нарушения в работе эндокринной железы;
  • генетическая предрасположенность;
  • укусы насекомых, например осы, пчелы и др.;
  • переохлаждение организма (гипотермия);
  • некоторые болезни: туберкулез, бруцеллёз, подагра, дизентерия, гонорея.

Симптомы артрита

Ведущий симптом болезни артрит – это боли в одном или нескольких суставах. Сначала они слабые и практически никак не сказываются на обычной жизни человека. Со временем болевой синдром нарастает: боли приобретают волнообразный характер, усиливаясь при движении, в ночное время и ближе к утру. Интенсивность болей варьируется от слабой до очень сильной, резко затрудняющей любое движение.

Вторичные симптомы:

  • утренняя скованность,
  • опухание,
  • покраснение кожи,
  • повышение местной температуры в зоне воспаления,
  • ухудшение двигательной активности больного,
  • ограничение его подвижности,
  • формирование стойких деформаций суставов.

Важно помнить, что первые признаки артрита проявляются болями. На начальных стадиях они выражены слабо, в острый период особо выражены, а при хроническом артрите могут меняться (слабовыраженные на сильновыраженные и наоборот)

Как было сказано выше, признаки могут различаться при разных видах заболевания.

Виды артрита

Симптомы

Реактивный

  • боли в суставах, их покраснение, отёк, подвижность ограничена,
  • воспаление глаз: конъюнктивит — покраснение глаз, чувство жжения в глазах, слезотечение;
  • воспаление мочевыводящих путей: уретрит — боль, жжение или рези при мочеиспускании.

Ревматоидный

  • При ревматоидном артрите суставы поражаются симметрично, а в местах сгибов образуются плотные узелки.
  • В период ремиссии дискомфорт ощущается преимущественно по утрам и практически исчезает ко второй половине дня.
  • Обострения сопровождаются лихорадочным состоянием, онемением конечностей, болью при вдохе, воспалением лимфоузлов и слюнных желез, светобоязнью и резью в глазах.

Инфекционный

Характеризуется:

  • резким повышением температуры;
  • ознобом;
  • головными болями;
  • слабостью;
  • отеками околосуставных тканей.

Определить тип инфекции можно при помощи анализов.

Подагрический приступ

  • В большинстве случаев поражается первый сустав большого пальца на ноге, хотя заболевание может проявиться и в колене, и в локте.
  • Место воспаления краснеет, отекает и сильно болит.

Псориатический

 Отличительными особенностями псориатического артрита являются поражение:

  • мелких суставов пальцев рук и ног,
  • несимметричность поражения (в отличие от ревматоидного артрита),
  • нередко над больным суставом кожа приобретает багрово-синюшную окраску (при поражении суставов пальцев часто развивается отек, охватывающий весь палец — «палец в виде сосиски»).

Остеоартрит

  • проявляется в том, что суставы заболевают очень медленно и постепенно, по мере того, как болезнь прогрессирует.
  • Также характерным признаком является хруст.
  • Поражаются как конечности, так и позвоночный столб;

Травматический артрит

Химический состав, микроэлементы и характеристика сельдерея

Содержание пищевых веществ (витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг
бета-каротин 4,5 мг
Витамин В1, тиамин 0,02 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,1 мг
Витамин В3, ниацин 0,4 мкг
Витамин В4, холин 6,1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,246 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,08 мг
Витамин В9, фолаты 21 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 38 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,5 мг
Витамин Н, биотин 0,65 мкг
Витамин К, филлохинон 29,3 мкг
Витамин РР, НЭ 0,5 мг
Макроэлементы
Калий, K 430 мг
Кальций, Ca 72 мг
Кремний, Si 2,9 мг
Магний, Mg 50 мг
Натрий, Na 200 мг
Сера, S 6,9 мг
Фосфор, Ph 77 мг
Хлор, Cl 26,8 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 129,8 мкг
Бор, B 72,2 мкг
Ванадий, V 24,2 мкг
Железо, Fe 1,3 мг
Йод, I 7,5 мкг
Кобальт, Co 0,86 мкг
Литий, Li 8,2 мкг
Марганец, Mn 0,103 мг
Медь, Cu 35 мкг
Молибден, Mo 5,4 мкг
Никель, Ni 14 мкг
Рубидий, Rb 153 мкг
Селен, Se 0,4 мкг
Стронций, Sr 69 мкг
Фтор, F 4 мкг
Хром, Cr 2,1 мкг
Цинк, Zn 0,13 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,042 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0,018 г
Омега-6 жирные кислоты 0,079 г

Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность сельдерея — 13 ккал, но она может увеличиваться в зависимости от способа тепловой обработки. Наиболее калорийная часть растения это корень — 42 ккал.

Белки, жиры и углеводы распределены неравномерно. Больше всего их содержится в корневище (белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г), в меньшем количестве — в стеблях и листьях (белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,1 г).

Гликемический индекс сырого сельдерея — 35 единиц, вареного без соли — 85 единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector