Что включает диета по 3 группе крови и питание?

Содержание:

Питание по второй группе крови

Поскольку именно эта категория людей относится к эпохе земледельцев, то, по мнению все того же доктора Д’Адамо, у них довольно слабая пищеварительная система. Ведь, в основном, они питались продуктами растительного происхождения и не нуждались в постоянной переработке животных белков. Именно поэтому, доктор настоятельно рекомендует придерживаться предложенной им диеты, поскольку, по его мнению, ее несоблюдение чревато частыми заболеваниями из-за слабой иммунной системы.

Таблица питания по ІІ группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Все виды мяса;
  • Жирная рыба, икра;
  • Молочная продукция;
  • Флотские бобы;
  • Все виды капусты, помидор, ревень, перец;
  • Цитрусовые, дыня, банан, кокос, барбарис;
  • Апельсиновый и томатный соки.
  • Макаронные изделия, манка, пшеница, хлеб с отрубями;
  • Индейка, яйца;
  • Морепродукты;
  • Молочка низкой жирности;
  • Соевые бобы, зеленый горошек;
  • Свекла, огурец, редиска, спаржа, редька, сельдерей;
  • Садовые и южные ягоды, гранат;
  • Фруктовые соки, вина.
  • Диетическая рыба;
  • Фасоль, бобы, чечевица;
  • Брокколи, кольраби, морковь, топинамбур, репа;
  • Лесные ягоды, яблоко, ананас, грейпфрут;
  • Соки из указанных овощей и фруктов, зеленый чай;
  • Можно все каши, кроме пшенки.

Особенности каждой группы крови: группы 1, 2, 3 и 4

Сегодня люди, являясь обладателями крови какой-то определенной группы, употребляют самые разные продукты. А ведь генетически многие из них несовместимы с организмом конкретного человека!

Первая группа крови «Охотники»

Первая группа крови изначально принадлежала охотникам. Много веков назад их древние предки занимались добычей мяса, именно оно составляло основу рациона. Сейчас это самая распространенная группа крови, которая присуща 33% населения Земли.

Охотники легко переносили повышенные физические нагрузки, их иммунная система успешно сопротивлялась болезням, а обменные процессы в организме были крайне эффективными. Достаточное количество энергии для здоровой жизни они могли получить только из животного белка.

Вторая группа крови «Земледельцы»

Согласно теории эволюции, люди со второй группой крови когда-то вели оседлый образ жизни и появились с переходом к земледелию. Сначала они собирали травы и коренья, пригодные для употребления в пищу, затем занимались возделыванием злаковых и овощных культур.

Это сказалось на желудочно-кишечном тракте людей. Он привык переваривать исключительно растительные продукты. Молоко в организме «земледельцев» усваивается плохо, а мясо может причинить серьезный вред.

Третья группа крови «Кочевники»

Люди с третьей группой крови, точнее – их далекие предки, вели кочевой образ жизни. Скорее всего, они заселили наш мир, придя из степей и пустынь Ближнего Востока и Средней Азии. Суровый климат подарил им хороший иммунитет и пищеварительную систему.

Вся жизнь их проходила в путешествии за стадами коров, верблюдов, лошадей – от пастбища к пастбищу, от водопоя к водопою. Питаться они привыкли практически всем, что попадается. Они обычно хорошо держат физическую форму, при лишнем весе достаточно лишь увеличить спортивные нагрузки.

Четвертая группа крови «Новые люди»

Именно так можно условно назвать людей с 4-ой группой крови. Ученые считают, что это самый молодой тип крови и он получился в результате смешения первых трех генотипов.

Эти люди чуткие и нервные, у них сложная пищеварительная система и не слишком хороший иммунитет. Большие физические нагрузки «новым людям» противопоказаны. Но для поддержания хорошей формы им необходимо сбалансированное питание и умеренные занятия спортом.

В чём преимущества и недостатки диеты

В отличие от других диет, эта является достаточно противоречивой. У нее много как сторонников, так и тех, кто считает ее неправильной.

Один из минусов состоит в том. Что эта диета не учитывает ни возраст, ни пол, ни различные болезни.

Вот такой пример. Для первой группы крови не рекомендуется пить кофе. Но если у человека гипотония и без кофе он не может. Гипертоникам же, вредны соль и рыба. Для тех, у кого повышен холестерин вред может оказать мясо и яйцо.

Плюсом считается то, что включая в свой рацион разрешенные диетой продукты можно улучшить свое здоровье. Причем резус здесь значения не имеет совсем, таким образом меню для людей с положительным резусом точно такое же, что и с отрицательным.

Однако, лучше все-таки прежде чем сесть на диету посоветоваться с врачами. А что касается врачей, посмотрите это интересное видео из программы о здоровье, идущей на канале «Россия 1».

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.

1

Исследование крови на АЦЦП

2

Анализ крови на С-реактивный белок

3

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • системная красная волчанка;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • склеродермия;
  • синдром и болезнь Шегрена;
  • синдром Рейно;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена,  ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Что можно и нельзя есть

Важным моментом диеты считается необходимость большого употребления белка. Полностью исключаются из меню любой алкоголь, кофе и крепкий чай, выпечка из пшеничной муки.

Ниже таблица разрешенных, запрещенных и нейтральных продуктов для диеты по 1 отрицательной группе крови.

Разрешенные Нейтральные Запрещенные
Любое мясо и субпродукты (кроме свинины) Курица, кролик, яйца Сало, свинина
Морская рыба и морепродукты Речная рыба, тунец, камбала Икра, любая соленая или копченая рыба
Соевое молоко, фасоль Козий сыр, творог Молоко, мягкие сыры, кефир, сметана
Ржаной хлеб (с отрубями и без) Хлеб (особенно белый), макароны, сдоба
Рис Гречка, перловка Овсянка, пшеничная каша
Брокколи, шпинат, тыква, лук, репа, петрушка Огурцы, сладкий перец, помидоры, свекла, кабачки, морковь, укроп, редис, сельдерей Любая капуста, картофель, кукуруза, маслины
Оливковое масло Сливочное, подсолнечное масло Соевое и кукурузное масло
Грецкие орехи и сухофрукты Миндаль, фундук Фисташки, арахис
Сливы и яблоки Вишня, банан и виноград Цитрусовые, клубника, дыня
Мед и шоколад Сахар
Острый перец Тмин, хрен, фенхель Ваниль и корица
Ананасовый, вишневый сок Зеленый чай Яблочный и апельсиновый сок, алкоголь, кофе, газировка.

Такой рацион восстановит обмен веществ, поможет быстро сбросить вес. Молочные продукты не входят в разрешенный список, но если очень хочется, то 1-2 раза в неделю можно позволить себе стакан нежирного кефира. Все остальное – под запретом.

Нейтральные большого вреда организму не принесут, но ограничить их употребление все же придется, особенно в начале диеты. Когда желаемый вес достигнут, то нейтральные продукты можно понемногу вводить в рацион.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ЗУЛАЙ ЗИЯВДИНОВНА ИБРАГИМОВА, заведующая отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт:«Диета по группе крови базируется на принципах врача Джеймса д’Адамо — врача-натуропата. Он утверждал, что питание и кровь человека тесно связаны, и эволюционным путем у человечества образовалось четыре группы крови. В зависимости от вида деятельности у разных групп людей формировались разные рационы и, следовательно, разные группы крови».

Первая группа крови 

Люди с первой группой крови исторически употребляли большое количество мяса, и сейчас в их рационе должны преобладать белки. Им желательно отдавать предпочтение постному темному мясу, возможно добавление в меню птицы и рыбы. Как правило, люди с первой группой крови имеют замедленный обмен веществ. 

Вторая группа крови 

У представителей второй группы крови — земледельцев — в меню значительную часть составлял растительный белок. Им разрешено питаться морепродуктами, употреблять больше углеводов, чем первой группе.

Третья группа крови 

У обладателей третьей группы крови хороший иммунитет и микрофлора, потому что кочевники имели разностороннее питание, все зависело от того, где они остановились, что они едят в данный момент. 

Четвертая группа крови 

Это самая редкая группа крови, которая появилась в результате смешивания предыдущих. С учетом этого довольно сложно сформировать конкретные правила в питании, но некоторые ученые считают, что оно должно быть похоже на псевдовегетарианство, но с акцентом на употребление овощей и фруктов. 

По этим принципам были разработаны диеты по каждой группе крови, но суть у них все равно одна — преимущественное употребление белка и максимальное ограничение быстрых углеводов. Доказательной базы у этой диеты нет, но в связи с тем, что принцип диеты — увеличить количество белка и уменьшить количество углеводов, она считается эффективной. 

Но на мой взгляд, диета зависит больше не от группы крови, а от сформированной ферментативной системы. Поэтому появляется генетическая предрасположенность и зависимость. У первой группы превалирует фермент, который хорошо переваривает белок, у второй группы наряду с ферментами, переваривающими белок, есть те, которые отвечают за переработку углеводов. 

Вообще, ферментативная система людей имеет разную активность — это улучшает пищеварение, улучшает общее состояние пациента. В любом случае усиление по белку, ограничение по углеводам приводит к уменьшению веса, поэтому диета работает. Говорить о том, что это миф и эта диета не работает, я не могу. На мой взгляд, система этой диеты не до конца изучена.

Источник фотографий: Pexels

https://instyle.ru/krasota/reviews/dieta-po-gruppe-krovi-polza-ili-vred/

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Поскольку методика питания основывается на генетических особенностях организма, диетологами разработана таблица продуктов для диеты по 3 отрицательной группе крови, которые необходимо или, наоборот, запрещено употреблять.

Разрешенные и полезные продукты Запрещенные продукты
  • баранина;
  • крольчатина;
  • морская рыба;
  • любые молочные изделия;
  • ананасы;
  • сливы;
  • любая свежая зелень.

Из напитков предпочтительны соки, клюквенный морс, травяной чай.

  • свинина;
  • гречка;
  • хурма;
  • подсолнечное масло;
  • томаты.

Существует еще категория нейтральных продуктов, которыми разбавляется меню диеты, однако эффекта сжигания жиров или оздоровления организма они не несут. Ими являются говядина, зеленые яблоки, редис, морковь, яйца и апельсины.

Не рекомендуется

В таблице продуктов, которые нельзя назвать полезными для здоровья и похудения, следует отметить мясо птицы (утку, курицу, дичь), говядину и свинину. По мнению врачей, из-за взаимодействия данных веществ с эритроцитами третьей группы крови могут возникнуть заболевания иммунной системы и осложнения на сердце. Вредные лектины, которые содержатся в мясе данных видов, не только засоряют кровь, но и откладываются в жиры. Иногда, чтобы похудеть, человеку с третьей группой достаточно отказаться от вышеуказанных продуктов.

К таблице вредных продуктов относятся и некоторые злаки, способные тормозить обмен веществ и негативно сказываться на печени. К таким злакам относят кукурузу, пшеницу, гречку, чечевицу. Подобными негативными свойствами обладают также арахис и кунжут. Из овощных культур людям данной категории не подходят помидоры (особенно в сыром виде), редька, топинамбур и тыква. Стоит воздерживаться от регулярного потребления хурмы, а также граната. Не следует злоупотреблять орехами, оливками, острым и душистым перцем.

Особенности здоровья людей с 3-ей — группой крови

Около 20 процентов населения имеют третью отрицательную группу крови. Ее представители-кочевники, по причине весьма суровых условий жизни, в которых данный тип формировался, обладают такими чертами характера, как гибкость, терпеливость и уравновешенность.

Сильные стороны:

  • Прочность нервной системы;
  • Мгновенная адаптация к изменениям окружающей среды;
  • Крепкий высокий иммунитет.

Слабые стороны:

  • Подверженность стрессам и депрессиям;
  • Хроническая усталость;
  • Предрасположенность к вирусным инфекциям и простуде;
  • Аллергические реакции;
  • Рассеянный склероз;
  • Аутоиммунные заболевания.

Диета для 1 группы крови

Носители этой группы крови – «Охотники». Они обладают сильной пищеварительной системой и хорошим иммунитетом, однако их организму трудно адаптироваться к изменениям окружающей среды, в том числе и к новому рациону. Их иммунная система гиперактивна, что оборачивается против организма появлением аллергии. Повышенная кислотность может стать причиной язв и гастрита.

Рекомендации для диеты 1 группы

Диета для 1 группы крови высокопротеиновая, поскольку «Охотники» по природе своей мясоеды.

  • основу рациона составляет мясо (кроме свинины), морепродукты, рыба, некислые овощи и фрукты, ржаной хлеб (в ограниченных количествах).
  • стоит ограничить употребление круп, особенно овсяной и пшеничной (а также изделия из пшеницы). Можно кушать гречку и бобовые.
  • рекомендуется пить зеленый чай, травяные чаи из имбиря, шиповника, мяты, лакрицы, кайенского перца, липы; сельтерскую воду. Нейтральными напитками считаются пиво, красное и белое вино, чай из женьшеня, ромашки, валерианы, шалфея, листа малины. Во время диеты по группе крови не рекомендуется пить кофе, алоэ, крепкие спиртные напитки, сенну, зверобой, клубничный лист, эхинацею.
  • для контроля веса из рациона следует исключить кукурузу и все продукты из нее, пшеницу, картофель, бобовые, свежую капусту, кетчуп, маринады, цитрусовые, сахар, мороженое.
  • способствуют похудению бурые водоросли и ламинарии, йодированная соль, рыба и морепродукты, мясо (особенно баранина, говядина), печень, салаты и зелень, брокколи, шпинат, редис.

Меню на неделю: видео рецепты

Недельное меню более обширное, из него можно скомбинировать рацион на более длительный период. Меню примерное, т.е. продукты, блюда можно заменять, по-разному комбинировать.

1 день:

  1. Завтрак: 2 кусочка ржаного хлеба с маслом + груша + мятный чай.
  2. Обед: телятина + овощной салат + минеральная вода.
  3. Полдник: 100 г сушеного инжира + яблоко + травяной чай.
  4. Ужин: куриная грудка с карри.

2 день:

  1. Завтрак: кусок ржаного хлеба с абрикосовым джемом + травяной чай.
  2. Обед: салат со спаржей + ржаной хлеб + минеральная вода или белое вино.
  3. Полдник: воздушный рис + белый йогурт.
  4. Ужин: фрукты (ананас + грейпфрут).

3 день:

  1. Завтрак: 2 кусочка безглютенового хлеба + мягкое яйцо + яблоко + фруктовый чай.
  2. Обед: говяжий стейк + овощи на гриле.
  3. Полдник: фруктовый салат.
  4. Ужин: овощной салат с тунцом.

4 день:

  1. Завтрак: 2 кусочка ржаного хлеба + яблоко + мятный чай.
  2. Обед: спаржа + ржаной хлеб + минеральная вода или белое вино.
  3. Полдник: овощной салат.
  4. Ужин: куриная грудка.

5 день:

  1. Завтрак: 1 кусочек ржаного хлеба + абрикосовый джем + травяной чай.
  2. Обед: телятина, овощной салат, минеральная вода.
  3. Закуска: йогурт.
  4. Ужин: овощной салат с тунцом.

6 день:

  1. Завтрак: 2 кусочка безглютенового хлеба + яйцо + яблоко + травяной или фруктовый чай.
  2. Обед: говяжий стейк, овощи.
  3. Полдник: 100 г сушеного инжира + груша + травяной чай.
  4. Ужин: фрукты.

7 день:

  1. Завтрак: 1 кусочек ржаного хлеба + яблочный джем + травяной чай.
  2. Обед: телятина, овощной салат, минеральная вода.
  3. Закуска: йогурт.
  4. Ужин: рыба + овощи на гриле.

Меню для IV группы крови

Представителям этой группы нужно питаться дробно – пять раз в день небольшими порциями. Исключите из рациона кофе, алкогольные и сладкие газированные напитки, пейте больше простой воды, а также чаев и отваров:

  • В понедельник на завтрак приготовьте вареные яйца и твердый сыр, на второй завтрак будут яблоки, на обед – овощной суп и отварной картофель с гуляшом, на полдник – тыквенная запеканка, на ужин – тушеная рыба в томате с овощами.
  • Во вторник завтракайте паровым омлетом и йогуртом, на второй завтрак съешьте виноград, на обед – тыквенный суп, тушеное мясо и свежие овощи, на полдник – морковные котлеты со сметаной, на ужин – рыбу на пару с рисом.
  • В среду на завтрак будет рисовая каша с курагой и кофе, на второй завтрак – дыня, на обед – уха, филе индейки, овощное рагу, на полдник – тушеные кабачки, на ужин – салат из свежих овощей и брынзы.
  • В четверг съешьте на завтрак нежирный творог с зеленым чаем, на второй завтрак – киви или крыжовник, на обед – фасоль с мясом кролика, салат из огурцов и сельдерея, на полдник – грецкие орехи, на ужин – отварной картофель со скумбрией.
  • В пятницу на завтрак ешьте скумбрию в оливковом масле и рисовую лепешку, на второй завтрак – инжир, на обед – суп из индейки, овсяную кашу с курагой, на полдник – арахис и фруктовый сок, на ужин – салат из зеленых овощей, мясо ягненка.
  • В выходные можно повторить меню любых будних дней. Если у вас положительный резус-фактор, помните, что вам нельзя есть мороженое, креветки, крабов, говядину, свинину, копченое мясо, растительные масла, гречку, кукурузу. Если резус-фактор отрицательный, откажитесь от говядины и свинины, сыров, цельного молока, апельсинов, семечек.

Сколько можно сбросить за неделю, месяц?

Диета не гарантирует экспресс-похудения. В день человек должен потреблять не более 1700-1800 кКакл. Это позволит ускорить процесс высвобождения жировых клеток из подкожного слоя. Одновременно с переходом на сбалансированное питание пациент должен начать заниматься спортом. Людям с замедленным обменом веществ подойдет фитнес, плавание или бег. Регулярные занятия позволяют ускорить процесс жиросжигания.

Приступать к составлению меню необходимо заранее. Подбор правильного сочетания продуктов позволяет сформировать новые пищевые привычки. Благодаря исключению из рациона изделий, способствующих жироотложению (фастфуд, сладкие газированные напитки, выпечка, сахар) и происходит похудение. Согласно отзывам, за неделю можно избавиться от 4-6 кг, а за месяц – от 12-17 кг.

Запрещенные продукты на диете по группе крови

Продукты I (0) II (А) III (В) IV (АВ)
Мясное Гусь, сало, свинина Жирные сорта мяса, кролик и говядина Свинина, сердце, мясо курицы, гуся, утки Жирное мясо, кроме баранины, гусь и утка
Рыба Икра во всех видах, лосось Икра, ракообразные, кальмары, копченая морская рыба Икра, ракообразные, копченый лосось, угорь Кальмары, камбала, хек, угорь, ракообразные
Молочное Цельное молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, кисломолочные из молока — сыр, творог Сливки, цельное молоко, твердый сыр из коровьего молока Молоко, плавленый сыр, сливки
Зелень, грибы и овощи Капуста всех видов, картофель, кукуруза, шампиньоны, маслины Шампиньоны, батат, все виды капусты, перец, томаты, картофель, маслины Тыква, картофель, томаты, маслины Листовой салат и редис
Ягоды и фрукты Клубника, цитрусовые, авокадо Дыня, апельсины, мандарины, бананы Хурма, авокадо, гранат Авокадо, бананы, гранаты и апельсины
Орехи Фисташки, арахис, кокос Кокос, фисташки Кедровые, фисташки, арахис, фундук Фундук
Крупы Овсянка Пшеничная и манная Ячневая, гречневая, перловая, кукурузная Кукуруза и гречка
Бобовые Чечевица Бобы Чечевица, фасоль, пятнистые и черные бобы Черные бобы
Паста, хлеб и сладости Макаронные изделия, выпечка, пшеничный хлеб Хлеб из муки грубого помола, мюсли Выпечка из ржаной муки и грубого помола, мюсли и мороженое Мороженое
Масла Арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое масло Арахисовое, сливочное, кокосовое, кукурузное, хлопковое масло Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, подсолнечное, кокосовое масло, маргарин Хлопковое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное, кокосовое масло, маргарин
Специи Мускатный орех, ваниль, корица Острый перец Корица Острый перец
Напитки Апельсиновый и яблочный сок, кокосовое молоко, алкоголь Пиво, алкоголь, крепкий чай, лимонад, томатный и апельсиновый сок Гранатовый, томатный сок, лимонад, алкоголь Аналогично III группы
Прочие продукты Соленья, маринады Майонез, кетчуп, уксус Кетчуп, майонез, семена подсолнечника и тыквы Кетчуп, маринады и соленья, семена тыквы и подсолнечника

Продукты, не указанные в основных списках, можно считать нейтральными. Обычно меню составляют диетологи, и введение пищи такого вида необходимо уточнять для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Диаграмма по группе крови

Группа крови оказывает огромное влияние на физиологию тела, так как питательные вещества обрабатываются разными способами. Генотип А часто имеет трудности с перевариванием мяса. Когда мясо составляет большую часть рациона, организм подвергается более сильному стрессу. В этих условиях вегетарианская диета может стать настоящим спасением. Однако правильная вегетарианская диета с оптимальным распределением питательных веществ, минералов, белков может быть сложной. Зная, какие продукты следует избегать, а которые являются наиболее полезными, вы будете иметь ключ к началу работы над собой. Приведенная ниже таблица продуктов питания по группе крови представляет многие ключевые продукты, которые полностью подходят вашей физиологии, а также список запрещенных продуктов.

Тип продуктов Самые полезные продукты Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и домашняя птица Курица, кукуруза, индейка Говядина, свинина, утятина, гусятина
Морепродукты морская рыба, красная рыба, сардина Анчоусы, барракуда, белуга, икра, моллюски, раковины
Молочные продукты моцарелла, фета, козья продукция, кефир, рикотта, стручковый сыр Все другие сыры и молоко (большинство молочных продуктов не перевариваются)
Мала Лен, олива Масло канолы, масло печени трески Масло кукурузы, хлопковое, арахисовое и кунжутное
Орехи Арахис, семена тыквы, грецкие орехи Бразильские, кешью, фисташки
Фасоль Бобы фасоли, красной сои, чечевица, горох Бобы – медные, красные сорта, нут, тамаринд (эти бобы могут привести к уменьшению производства инсулина).
Зерна Амарант, гречка (хорошо переносятся злаки и зерна. Необходимо выбирать цельные зерна вместо обработанных). Манная каша, крахмал, гранола, зародыши пшеницы, ячка, пшеничные отруби
Хлеб и лапша Хлеб из проросшей пшеницы, мука из овса, риса, рожь, макаронные изделия Английские кексы, хлеб (высокобелковая цельная пшеница, многозерновая)
Овощи Чеснок, лук, капуста, тыква, репа. Как можно более естественное состояние для сохранения их полной пользы) Перец, маслины, картофель, все виды капусты, томаты, баклажаны, грибы (они оказывают сильное вредное воздействие на пищеварительный тракт).
Фрукты Дикие ягоды (черника, голубика, брусника), сливы, инжир (большинство фруктов допускаются, хотя более щелочные фрукты могут помочь сбалансировать кислотность)
Грейпфрут, лимон, ананас (эти фрукты оказывают щелочное воздействие на пищеварение)
Дыни, канталупа (эти фрукты затруднительны для переваривания)
Манго, папайя, бананы, кокосовые орехи (совершенно не подходят)
Специи Соевый соус, имбирь (правильная комбинация специй может быть мощным усилителем иммунной системы) Уксус, перец (черный, кайенский, белый), каперсы, простой желатин
Приправы Кетчуп, майонез, соленые огурцы (эти продукты есть нельзя по причине низкого уровня кислоты в желудке)
Напитки алоэ, эхинацея, зеленый чай, красное вино (1 стакан/день)
Имбирь, скользкий вяз, кофе (Эти напитки помогают увеличить желудочный секрет)
Пиво, спирт, сода, черный чай (они не подходят для пищеварительной системы и не поддерживают иммунную систему)

Продукты могут быть не только полезными или нежелательными, но и нейтральными. Диета для второй положительной группы крови заключается в основном принципе бережного пищеварения

Что немаловажно, особенно для женщин, разрешенные продукты будут активно способствовать похудению

Для наглядности и легкого запоминания обращайтесь к этой таблице, где в столбце «+» указаны продукты, которые есть можно и нужно, «-» — категорически нельзя и «0» — нейтральные продукты.

+
Говядина, баранина, свинина, крольчатина, телятина, утятина Индейка, куры бройлерные, мясо цыпленка, яйца
Карп, лососевые, макрель, сельдь свежая, судак, треска, скумбрия Зубатка, икра, кальмары, камбала, сом, угорь Корюшка, тунец, морские водоросли, окунь, щука
Цельное, обезжиренное молоко, пищевой казеин, мороженое, сливки, молочная сыворотка, коровий сыр Йогурт, кефир, молоко козье, сметана, плавленый сырок, сыр овечий творожный, творог домашний
Масло оливковое, льняное Арахисовое, кокосовое, сливочное маргарин, подсолнечное, соевое масло.
Арахис, тыквенные семечки Фисташки кедровые орехи, фундук, маковые, подсолнечные семена

Диета по группе крови, как мы видим, включает довольно разнообразные продукты и 2 положительная группа крови не доставит неудобств, а наша таблица продуктов для женщин станет наглядным примером рациона.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание

Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма

Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Соответствующая физическая нагрузка. Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса

Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные

Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.

Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек

Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.

Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector