Геркулес с кефиром диета. диета на геркулесе
Содержание:
- Лайфхаки для новичков
- Категории овсяных хлопьев
- Эффект
- Кефирно-овсяная быстрая супер-диета: советы для похудения
- Похудение и диета на овсянке
- Полезные свойства для похудения
- Подготовка к очищению организма геркулесом с кефиром
- Правила
- Как использовать утром
- На самом ли деле можно похудеть при помощи овсянки?
- Меню
- Исследования похудения на овсянке
- Результаты
- Как приготовить “Овсянка на кефире для похудения”
- Правила похудения
- Рецепт напитка
- Овсянка на кефире для похудения: какую крупу выбирать?
- Рецепты
Лайфхаки для новичков
- Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
- Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
- Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
- Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.
Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом
Категории овсяных хлопьев
Пищевая промышленность выпускает овсяные хлопья трёх категорий:
- «Геркулес» (требующие 20-минутной варки).
- Лепестковые (их варят в течение 10 минут).
- «Экстра».
Эта категория хлопьев делится на три сорта:
- Сорт «экстра-единичка», изготовленный из цельных зёрен, варится не менее 15-ти минут.
- Сорт «экстра-двойка» изготавливается из резаных зёрен овса и требует десятиминутной варки.
- «Экстра-тройка» — хлопья, предназначенные для питания малышей и людей с проблемами органов ЖКТ. Изготовленные из распаренной мелкой крупы, они совсем не нуждаются в термической обработке. Для приготовления каши их заливают крутым кипятком или очень горячим молоком и дают немного настояться.
Самой полезной для здоровья является каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».
В такой каше наибольшее количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря их присутствию человек может насытиться совсем небольшой порцией, причём чувство сытости не покинет его на протяжении 3-4 часов.
Хлопья быстрого приготовления, прошедшие множество стадий в процессе изготовления, чрезвычайно быстро усваиваются человеческим организмом. Их гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) также значительно выше, нежели у хлопьев, требующих варки (60 против 42). Именно поэтому цельнозерновые хлопья, полученные методом расплющивания распаренных зёрен овса, принесут гораздо больше пользы.
Эффект
Кроме очищения и избавления от нескольких килограммов мы получим следующее.
- Улучшение внешнего вида. Снизятся любые проявления аллергии на коже, если таковые были. Пройдут прыщи, нормализуется работа сальных желёз. Если имел место излишне резкий запах пота – его интенсивность уменьшится.
- Уменьшение отечности. Данная диета – действенный способ устранить задержку воды в организме;
- Общее улучшение самочувствия, эмоциональный подъём, повышение физической активности (и это стоит использовать, чтобы пригласить в свою жизнь регулярные прогулки, пробежки, хоть катание на самокате – всё, что по силам).
Кефирно-овсяная быстрая супер-диета: советы для похудения
Отзывы об овсянке на кефире для похудения преимущественно положительные. Многие худеющие отметили прекрасный очищающий эффект такого завтрака, улучшение пищеварения. Однако при употреблении этой смеси иногда появляются побочные эффекты. Диетологи не рекомендуют есть ее постоянно. После нескольких недель употребления обязательно нужно сделать перерыв. Если вы заметили ухудшение самочувствие, нарушение работы кишечника, боли в животе и другие неприятные симптомы, стоит прекратить диету и обратиться к врачу.
Чтобы питание на кефире и овсе принесло пользу, нужно помнить следующие советы:
- употреблять смесь только по утрам или до обеда, но не на ужин, чтобы углеводы в крупе не усугубили ситуацию с лишним весом;
- никакими булочками, хлебом такой завтрак закусывать нельзя;
- не рекомендуется также запивать овсянку, так как вода разбавляет желудочный сок, ухудшает пищеварение;
- нельзя заменять натуральный геркулес кашками-минутками, в которых содержится большое количество сахара;
- следующий прием пищи после овсянки должен состояться не раньше, чем через 3 часа;
- перед завтраком (за полчаса) желательно выпить стакан воды, чтобы «разбудить» организм и запустить работу пищеварительной системы;
- не стоит употреблять такую смесь тем, у кого есть проблемы с кишечником: нарушения стула, частое вздутие.
Лучше всего добавлять в кашу яблоки, персики, чернослив, вишню. С бананами, виноградом нужно быть осторожнее, так как они довольно калорийны. Улучшить пищеварение и придать пикантность вкусу могут пряности: ваниль, корица, кардамон. Орехов также лучше много не класть, они полезны, но содержат большое количество жиров.
Похудение и диета на овсянке
Как известно, основным правилом успешного похудения является рациональное и правильное питание. Такое питание, чаще всего, предполагает грамотный подсчет не только потребляемых калорий, но и основных компонентов продуктов: белков, жиров и углеводов. Для того чтобы похудеть, необходимо придерживаться определенных пропорций этих компонентов, подсчитанных индивидуально для каждого человека, а также исключить или ограничить потребление животных жиров и «простых» углеводов (сладостей и выпечки). Но вот «сложные» или «медленные» углеводы чрезвычайно нам необходимы и полезны. Они представлены различными крупами и злаковыми.
Пожалуй, самую большую популярность имеет овсяная крупа и ее производный продукт – овсяные хлопья. Они чрезвычайно полезны и по составу витаминов, и минералов. Овсянка, «Геркулес» — это универсальное блюдо, завтрак, который можно готовить массой способов с различными топпингами и дополнениями, и каждый раз будет получаться вкусная и полезная каша. Традиционно, овсяную кашу варят на молоке или воде. Однако для похудения более полезным является вариант типа ленивой овсянки без варки.
Полезные свойства для похудения
Овсянка с кефиром на завтрак для похудения не только способствует поддержанию бодрости, но и улучшает моторику кишечника. Организм с утра получает заряд бодрости от углеводов, которыми богата овсянка, и поддерживает баланс микрофлоры кишечника с помощью молочнокислых бактерий кефира.
В чём польза овсяного завтрака:
- понижает чувство голода;
- улучшает моторику кишечника;
- снабжает кровь дополнительным железом;
- выводит токсины;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет клетки нервной системы;
- заживляет слизистую желудка.
На полезные возможности такого завтрака влияет количество дополнительных добавок, например, орехов или сладких сухофруктов. Несмотря на наличие фитиновой кислоты в овсе, которая препятствует усвоению микроэлементов, молочные кислоты её нейтрализуют и повышают полезные питательные свойства.
Чем полезна овсянка для беременных:
- в её состав входит йод, который регулирует работу щитовидной железы;
- калий – стимулирует работу сердца и поддерживает в норме артериальное давление;
- кальций является строительным материалом скелета ребёнка и особенно необходим в первом триместре беременности;
- пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) очищают кишечник от шлаков и токсинов, улучшают моторику прямой кишки, которая угнетается в связи с физиологическим строением женского тела по мере развития плода;
- кремний поддерживает гормональный баланс;
- поддерживает здоровье кожи, препятствует высыпаниям и появлению пигментных пятен;
- фосфор и кальций укрепляют корни волос и предотвращают их выпадение в период беременности.
Зачем давать овсянку детям:
- в ней содержатся необходимые для роста микроэлементы – йод, калий и кальций;
- фтор способствует укреплению зубов в период замены молочных на постоянные;
- поддерживает нервную систему в период роста и понижает агрессию и возбудимость (плаксивость);
Польза для мужчин:
- положительно влияет на показатели холестерина в анализе крови, что препятствует возникновению бляшек на стенках сосудов с возрастом;
- кремний, который способствует укреплению половой системы;
- поддерживает работу печени и почек, которые могут страдать от наличия вредных привычек.
Овсянка с кефиром на завтрак для похудения полезна не только для женщин, но и для мужчин, особенно в период активных занятий спортом или при наличии вредных привычек (увлечение алкоголем и курение).
Подготовка к очищению организма геркулесом с кефиром
Диета на кефире и геркулесе, выводящая из организма шлаки и токсины, мягкая, но к ней нужно подготовиться – перейти на разгрузочное питание. Внести коррективы в обычный рацион желательно за 3–5 дней до очищения. Из пищи следует исключить такие продукты:
- колбасные, мясные изделия;
- рыбу, морепродукты;
- молочные продукты (можно употреблять только йогурт и нежирный кефир);
- хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
- консервированные и рафинированные продукты;
- алкоголь.
Продуктовую корзину при разгрузочном питании можно разнообразить свежими и тушеными овощами, фруктами, орехами, фундуком, нерафинированными маслами, кашами из цельных круп. Из сладостей допускается употребление меда. Собираясь очищать организм кефирно-геркулесовой смесью, в разгрузочный период в течение дня нужно выпивать до 2 – 2,5 л жидкости. Разрешается употреблять негазированную воду, чай на травах, фреши. Разнообразить скучный рацион помогут специи – гвоздика, перец, имбирь, чеснок, лук.
Правила
Правила питания при таком режиме будут идентичны с любыми другими диетами. Если вы решите рискнуть и сесть на строгую недельную монодиету, обязательно включите в свой рацион витаминно-минеральные добавки и 1,5-2 литра чистой воды. Для приготовления не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления – они уже прошли предварительную обработку и полезных веществ в них немного, а в составе наверняка будет присутствовать сахар, масло и другие «неинтересные» для худеющих ингредиенты.
Разрешенные запрещенные и ограниченные продукты
Логично, что на монодиете рацион строится на одном основном продукте – овсянке. Естественно, потребление иных продуктов при этом строго запрещено. Также ограничивается потребление масла, сахара и соли. В некоторых вариантах голодания допускается потребление обезжиренных молочных продуктов, несладких фруктов и ягод, овощей.
Как правильно готовить кашу
Для каждого приема пищи стоит варить свежую кашу. Алгоритм приготовления следующий: две столовые ложки хлопьев залить кипятком и варить 10-15 минут на маленьком огне до готовности. Кашу для завтрака можно на ночь замочить в воде – к утру она будет готова. Такой способ, называемый ферментированием, позволяет активировать в хлопьях полезные вещества и сделать продукт более усвояемым для организма.
Подготовка
Чтобы у организма не было стресса, входить в диету нужно мягко, постепенно выводя из рациона привычные продукты и заменяя их на геркулес. Начать можно с каши на завтрак, постепенно заменяя овсянкой все приемы пищи.
Продолжительность
Так как геркулесовая диета относится к низкокалорийным несбалансированным способам питания, практиковать такой режим дольше 5-7-и дней не рекомендуется.
Выход из диеты
Завершать марафон и возвращаться к привычному режиму также необходимо плавно. Если вы прожили целую неделю на геркулесе, постепенно, день за днём, вводите в рацион привычные продукты: овощи, другие крупы (бурый рис, гречку), макароны и т.д. Помните, что вес останется на месте только в том случае, если вы полностью пересмотрите свой рацион и образ жизни. В противном случае все с трудом сброшенные килограммы вернуться к вам в полном объеме.
Можно ли совмещать с другими диетами
По большому счету строгий вариант – это совмещение геркулесовой и бессолевой диет. Сделать условия более жесткими вряд ли получится, а вот смягчить, дополнительно употребляя овощи и фрукты – можно.
Примерная стоимость диеты
В зависимости от производителя, овсяные хлопья будут стоить порядка 100-200 рублей за 500 грамм. Такого запаса будет достаточно почти на всю неделю. Очевидно, что с экономической точки зрения – это очень выгодный режим питания, что, безусловно, является его преимуществом.
Как использовать утром
Утром достаете по одной банке на каждого едока, заливаете содержимое стаканом кипятка (или любого горячего молока), ждете около 10 минут, едите.
В случае, если у вас залежались свежие ягоды/фрукты, добавляйте их вместо сушеных уже в готовое блюдо непосредственно перед едой.
Основа для каждого завтрака (полстакана сухой овсянки) содержит 176 ккал, 6,2 г белков, 3,1 г жиров и 31 г углеводов.
Калорийность каждой добавки (и сахара, если вы не используете сахарозаменитель) прибавьте самостоятельно.
Приятного аппетита и удобных завтраков!
P.S. А еще можно приготовить холодную овсянку, настоянную с вечера – смотрите ссылку чуть ниже.
На самом ли деле можно похудеть при помощи овсянки?
Да, эта удивительно полезная каша действительно помогает нормализовать массу тела. Об этом нам говорят восторженные отзывы похудевших.
Многочисленные комментарии, размещённые на форумах и сайтах, посвящённых здоровому питанию, в целом одобряют диеты, предлагающие использовать овсянку в качестве продукта, запускающего механизм нормализации веса и формирующего привычки правильного пищевого поведения.
Результаты похудения на овсянке у всех, конечно, разные: от 2-3 до 7-10 килограммов. Это зависит и от строгости диеты, и от индивидуальных особенностей организма.
Многие отзывы содержат ещё информацию о массе положительных побочных эффектов использования овсянки: например, об улучшении цвета кожи и исчезновении угревой сыпи. Поэтому мы обоснованно можем констатировать справедливость утверждения о чрезвычайной полезности этого продукта.
(17 votes, average: 3,71 out of 5)
Loading…
Меню
На 3 дня
Жесткое меню на 3 дня
Все очень просто: на протяжении этого времени пять раз в день небольшими порциями (по 250 г) едим овсяную кашу. Если так худеть совсем невмоготу, разрешите себе два яблока в день. Или другие фрукты, кроме бананов и винограда. Отвес составит 2-4 кг.
Выдержать эти 3-х дневные варианты геркулесовой диеты гораздо проще.
Оптимальное меню на 3 дня
- Завтрак. Овсянка и любой фрукт.
- Обед. Геркулесовые хлопья и легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом: тертая морковь, огурцы с помидорами или др.
- Ужин. Овсянка и стакан кефира.
Геркулесово-кефирная диета
- Завтрак. Каша, приготовленная так: геркулесовые хлопья (100 г) залить кефиром (полстакана), добавить туда измельченные яблоки и подождать 30 минут. Съесть, запивая зеленым чаем.
- Обед. Овсяная каша со столовой ложкой меда. Чай или вода.
- Ужин. Каша, по рецепту завтрака и половина яблока.
Геркулесовая с овощами
Разрешаются любые овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Овощи можно тушить, запекать и отваривать.
- Завтрак. Полстакана замоченной овсянки.
- Перекус. Овощи: салат из огурцов помидоров, салат из огурца и редиса, капустная нарезка с зеленью, запеченные кабачки и баклажаны или др. варианты.
- Обед. Полстакана овсянки, запаренной кипятком.
- Полдник. Стакан нежирного кефира или пахты.
- Ужин. Полстакана заваренной овсянки.
Щадящее геркулесовое меню
- Завтрак. Геркулесовая каша, тертое яблоко или горсть изюма. Зеленый чай или травяной отвар.
- Перекус. Груша и стакан нежирного йогурта.
- Обед. Овсяная каша с двумя ложками меда, стакан обезжиренного кефира.
- Полдник. Тертая морковь с яблоком или медом.
- Ужин. Геркулес на обезжиренном молоке, зеленое кислое яблоко, 100 г орехов. Отвар шиповника.
На 5 дней
День № 1
- Завтрак. 50 г овсянки на воде смешиваем со 100 граммами нежирного кефира.
- Обед. Овсянка с тремя ложками меда и зеленый чай.
- Ужин. Геркулес с тертым зеленым яблоком и двумя ложками медами. Пьем минеральную воду и зеленый чай.
№2
- Завтрак. 100 г овсянки с медом и измельченными орехами. Отвар шиповника и травяной чай.
- Обед. 100 г геркулеса смешиваем с кефиром, грейпфрут.
- Ужин. Тертое кислое яблоко смешиваем со 100 г каши. Стакан йогурта.
№3
- Завтрак. Овсянка на воде и стакан йогурта.
- Обед. Запариваем кипятком 200 г хлопьев, добавляем в них грецкие орехи и тертое зеленое яблоко. Пьем только воду.
- Ужин. 100 г хлопьев и грейпфрут. Зеленый чай или вода.
№ 4
- Завтрак. Яблоко, геркулес на воде и чайная ложка меда.
- Обед. Овсяная каша с грецкими орехами. Обезжиренный кефир.
- Ужин. Овсянка с 3 ч. ложками меда и груша. Зеленый чай.
№ 5
- Завтрак. Два стакана хлопьев на воде с грецкими орехами и медом.
- Обед. 200 г овсяной каши с грушей или яблоком.
- Ужин. 100 г каши с двумя чайными ложками меда и грейпфрут.
Один из самых эффективных вариантов диеты. Если похудение переносится хорошо, можно продлить ее еще на два дня. Вообще геркулесовую диету не рекомендуется повторять чаще одного раза в 3-4 месяца.
На трех продуктах на 12 дней
Каждый день необходимо употреблять один и тот же набор продуктов. Единственное послабление – на каждый четвертый день программы разрешается съедать 300 г овощей, в сыром виде или приготовленных на пару. То есть всего лишь три раза за все время.
- Завтрак. Геркулес на воде и два зеленых яблока.
- Обед. Геркулес на воде с 1 ч. ложкой меда, три яблока, творог (100 г).
- Ужин. Четыре яблока и творог (200 г).
На 30 дней
В первый день едим овсяную кашу на завтрак. На второй – на завтрак и ужин. И на третий день едим только овсянку. С четвертого дня снова употребляем кашу утром. И так в течение месяца. Питаясь таким образом, сильно не похудеешь, зато данная система легко переносится, а общее самочувствие и состояние кожи улучшаются.
Американская
Эта экстремальная методика похудения была придумана американским диетологом Миспой Матус. По ее утверждению, такая геркулесовая диета не только контролирует лишний вес, но и предупреждает онкологические заболевания и снижает уровень холестерина в крови.
- Первая фаза. Длится неделю. На протяжении этого времени вы едите только овсянку, пять раз в день (60 г хлопьев на стакан воды) и пьете воду. Любая другая пища и напитки запрещены.
- Вторая фаза. В течение двух недель также питаемся 5 раз в день, только теперь только три раза едим овсянку, а на другие два приема пищи — любые продукты. Единственное ограничение: дневной калораж не должен превышать 1300 ккал. На завтрак к каше можно добавить один фрукт, а на ужин – сырые овощи.
- Третья фаза. Во время оставшихся 16 дней можно вернуться к привычному для вас рациону. Но один прием пищи и один перекус обязательно должны состоять из овсянки. Также старайтесь не налегать на жиры и быстрые углеводы. Тогда потерянные килограммы никогда не вернутся.
Исследования похудения на овсянке
Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.
Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.
В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.
Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.
Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить ?
Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.
Результаты
При соблюдении строгого диетического питания, люди, имеющие чрезмерные жировые отложения, могут избавиться от 10-ти – 12-ти кг за 7 дней. Если вес устоявшийся, то можно потерять порядка 5-ти кг в неделю. Гречка с кефиром для похудения, применяемая натощак в утреннее время поможет одолеть минимум 3 кг лишнего веса, при условии, что человек не употребляет мучные продукты и сладости, а кушает овощи и фрукты, помимо основного блюда диеты.
Диета гречка с кефиром улучшает состояние волос, кожи лица
Придерживаясь диеты на протяжении 5-ти дней, при этом употребляя преимущественно кашу, и лишь периодически съедая овощные салаты, и балуя себя обезжиренными йогуртами, можно избавиться от 5-ти килограммов ненавистных жировых отложений.
Как приготовить “Овсянка на кефире для похудения”
Подготовьте указанные ингредиенты. Овсяные хлопья приобретите быстрого приготовления, чтобы они разбухли даже в холодном кефире.
Овсяные хлопья быстрого приготовления всыпьте в глубокую тарелку или миску, пиалу, добавьте щепотку соли. Если хотите приготовить сладкую кашу, то вместе с солью всыпьте еще 1 ч.л. или 1 ст.л. сахарного песка – по своему вкусу. Вместо сахара допустимо использовать цветочный мед – ингредиенты не будут подвергаться термической обработке.
Влейте в емкость кефир любой жирности и аккуратно все перемешайте. Оставьте на 20-30 минут для пропитывания. Можно залить овсянку кефиром с вечера и поместить в холодильник, доставая с утра из него уже пропитанные хлопья.
Готовую овсянку на кефире для похудения подайте к столу, по желанию добавьте в нее сухофрукты или орехи, чтобы она стала вкуснее.
Правила похудения
Сбросить вес и приобрести фигуру мечты можно только комплексом мер. Если сочетать диетическое питание с другими методиками похудения, можно получить не только отличный результат, но и улучшить свое здоровье.
Диета на кефире и овсянке должна строиться по определенным правилам, но для получения хорошего результата нужно знать и другие особенности правильного похудения:
Больше пить. Обязательно нужно выпивать 2л чистой воды в сутки. В овсе достаточно много клетчатки, которая выводит жидкость и может слегка обезвоживать организм. Избежать этого и нормализовать обмен веществ поможет обычная чистая вода. Пить нужно между приемами пищи, но не запивая еду. Также можно пить зеленый чай. Но объем необходимой жидкости нельзя заполнять кофе, соками, йогуртами, так как они для организма являются больше пищей, чем жидкостью. Не нужно стараться выпить большой объем воды за раз, можно пить маленькими глотками в течение дня.
Не забывать про спорт. Идеальная фигура невозможна без какой-либо физической активности. Спорт не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус, улучшает кровообращение
Не обязательно проводить много времени на аэробике или в тренажерном зале, но важно много двигаться: плавать, танцевать, гулять на свежем воздухе, бегать по утрам. Чтобы выработать привычку к физической активности, нужно выбрать тот ее вид, который будет приносить вам удовольствие.
Правильно питаться постоянно
Пару дней или недель посидеть на диете недостаточно, чтобы поддерживать фигуру. После голодовок или моно-диет организм начинает еще активнее копить жир, поэтому питаться нужно правильно постоянно, а сидеть на строгой диете не чаще 2 раз в год. Не обязательно отказывать себе во всем, но фаст-фуд, полуфабрикаты, свежую сдобу и кремовые торты придется из рациона убрать.
Выявить причины лишнего веса. Иногда даже несмотря на все усилия, вес не уходит или уходит очень медленно. Очень важно правильно определить, в чем причина такого явления. Если проблема заключается в неправильном питании и гиподинамии, это можно исправить самостоятельно. Но иногда требуется гормональное лечение, поскольку лишние килограммы появляются из-за эндокринных заболеваний, гормональных сбоев.
Рецепт кефира с овсяными хлопьями для похудения может включать в себя различные ингредиенты, но нужно помнить о калорийности. Не стоит класть в него большое количество орехов, так как в них много жиров и калорий.
Рецепт напитка
- овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
- низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
- молоко
Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.
1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
Компоненты:
- 250 мл кефира;
- 5 шт. чернослива;
- 5 гр. меда.
Сухофрукты промыть под проточной водой, залить кипятком, оставить на 10 минут. После слить жидкость, просушить на бумажном полотенце. Нарезать небольшими слайсами, смешать с кефиром, медом. Для получения нежной воздушной структуры можно взбить в шейкере.
Сбалансированный напиток может являться полноценным блюдом. Идеальным для похудения считается завтрак с черносливом, кефиром, овсянкой. Содержит комплекс витаминов, минералов, клетчатку, а также молочные бактерии. Быстро насыщает, увеличивает энергетические ресурсы.
Компоненты:
- 200 мл кефира;
- 4 шт. сухофруктов;
- 20 гр. овсяных хлопьев.
Начинать лучше вечером, чтобы к завтраку питательный коктейль готов. Залить теплым кефиром хлопья и оставить набухать. Утром чернослив промыть теплой водой, просушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере кефир с набухшими хлопьями, затем добавить сухофрукты. Перед подачей коктейль с овсянкой и черносливом для похудения присыпать корицей.
Овсянка на кефире для похудения: какую крупу выбирать?
Кефирно-овсяная диета очень эффективна, однако нужно правильно выбирать продукты. От этого зависит результат. Кефир достаточно покупать нежирный (лучше 1%) и свежий, а вот разновидностей крупы очень много:
- Цельнозерновая крупа. Эта крупа довольно жесткая и внешне напоминает рисовую. Ее нужно долго варить, но даже в этом случае мягкой и нежной каша не получится. Такую крупу варят не менее часа. Из-за длительного приготовления и невозможности сделать такое блюдо «ленивым» цельнозерновую крупу используются при диетическом питании редко.
- Овсяные хлопья. Это наиболее популярный продукт, который позволяет быстро приготовить перекус, но при этом содержит большое количество витаминов и минералов. Зерно обрабатывается щадящим образом, чтобы сохранить питательность и пользу. Классический Геркулес едят в виде каш, «ленивой» овсянки, готовят из него вкусные и полезные десерты.
- Кашки-минутки. Этот вариант диетологами не рекомендуется. Их можно использовать как быстрый перекус на работе, чтобы не съесть что-то более калорийное, но заменять ими полезный завтрак нельзя. В таких кашах практически нет витаминов, зато есть сахар, ароматизаторы, пищевые добавки.
- Овсяные отруби. Отруби считаются особенно полезными для похудения. В них много клетчатки, которая дарит чувство насыщения надолго, а также снижает уровень холестерина в крови. Отруби способствуют очищению организма, помогают при запорах, выводят шлаки. Однако в день можно употреблять не более 3 столовых ложек этого продукта.
Рецепт овсянки на кефире для похудения может включать в себя фрукты с невысоким содержанием сахара. При правильном выборе крупы небольшое количество фруктов не нанесет вреда фигуре.
Рецепты
Как приготовить пастернак
В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.
Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.
Пюре
Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.
Жареный пастернак
Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.
Чипсы из пастернака
Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.
Острый суп
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- пастернак – 800 г;
- молоко – 600 мл;
- луковица – 1 головка;
- карри (порошок) – 30 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- соль;
- черный перец.
Принцип приготовления:
- Пастернак и лук очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут до размягчения. Овощи не должны изменить цвет.
- Добавить в поджарку порошок карри, перемешать.
- Молоко и бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 20 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить.
- Лук и пастернак измельчить в блендере до получения однородной массы, смешать с молоком и бульоном. Снова разогреть суп, проверить на соль.
Запеченный пастернак
Ингредиенты:
- растительное масло – 60 мл;
- пастернак – 4 корнеплода;
- жидкий мед – 75 мл;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте пастернак палочками, бланшируйте 2 минуты, подсушите.
- Раскалите масло на сковороде, обжарьте слайсы. Полейте их медом. Поперчите, посолите.
- Переложите палочки на противень, запекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут до приобретения темно-коричневого цвета.
Салат «Витаминный»
Ингредиенты
- яблоко кислое – 1 штука;
- пастернак – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- зелень петрушки, листья салата – по 1 пучку;
- обезжиренный йогурт (без добавок) – 50 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- кедровые орехи – 30 г;
- соль;
- перец.
Технология приготовления:
- Пастернак и морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Добавить мелко нарубленную зелень.
- Нарезать яблоко.
- Овощи, фрукт и зелень смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом, посолить, поперчить.
Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.