Диета для глаз, питание для улучшения зрения
Содержание:
- Линзы
- Как сохранить здоровье глаз?
- Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте
- Таблица продуктов для зрения
- Преимущества разных препаратов для улучшения зрения
- Продукты, ухудшающие зрение
- Кукуруза
- Растительные продукты для улучшения зрения
- Продукты, полезные и вредные для зрения ^
- Диета при близорукости у детей, подростков и взрослых
- Выбор продуктов в зависимости от витаминного состава
- Что такое близорукость?
- Как еще можно лечить близорукость?
- Какие еще продукты полезны для зрения?
- Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи
- Методы коррекции зрения
- Гимнастика для лечения близорукости по Жданову
- Продукты, ухудшающие зрение
Линзы
Этот способ по праву можно назвать самым популярным и максимально удобным для коррекции не только дальнозоркости, но и целого ряда дефектов зрения. Современные технологии позволяют изготавливать модели, которые будет легко использовать как ребенку, так и пожилому человеку. Кроме того, инновационные материалы решают задачу со сроком эксплуатации – линзы для коррекции пресбиопии можно носить пролонгировано. Расскажем лишь о нескольких крайне важных достоинствах контактных линз:
- в разы повышается острота зрения;
- гарантируется полный обзор даже на периферии;
- утомляемость роговицы, практически, сводится на нет.
Важно при ношении контактных линз соблюдать все правила гигиены, особенности хранения, и понимать, что у каждого свой период адаптации, а с возрастом привыкать к изделиям становится сложнее
Как сохранить здоровье глаз?
Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения
Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз
Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.
Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте
Сохранение зрения в преклонном возрасте является важной, но трудной задачей, для выполнения которой нужно приложить немало усилий. Как известно, дистрофические процессы в тканях глаза только усиливаются со временем, ухудшая остроту и чёткость восприятия. С другой стороны, замедляющийся обмен веществ использует поступающие витамины и микроэлементы с меньшей эффективностью
Как следствие, устоявшийся за долгие годы рацион уже не способен обеспечить зрительную систему необходимым набором питательных соединений
С другой стороны, замедляющийся обмен веществ использует поступающие витамины и микроэлементы с меньшей эффективностью. Как следствие, устоявшийся за долгие годы рацион уже не способен обеспечить зрительную систему необходимым набором питательных соединений.
Чтобы избежать этого, необходимо произвести коррекцию диеты, адаптировав её для потребностей зрелого возраста. Общие правила таковы:
- Питаться нужно дробно, увеличив суточное количество приёмов пищи до 4–6 раз.
- Источником белка в утреннее и дневное время должны быть мясные и рыбные блюда, в вечернее — кисломолочные.
- Употребление крепкого чая, кофе, острых, жирных и солёных блюд нужно сократить до минимума.
- Треть от употребляемых жиров должны составлять ненасыщенные растительные масла.
- В рацион должно входить значительное количество веществ с антиоксидантными свойствами: антоцианов, витамина С, каротиноидов.
Таблица продуктов для зрения
Заболевания глаз очень сложно поддаются лечению. Гораздо проще предотвратить их появление, обеспечив поступление полезных веществ. Для этого нужно соблюдать основы правильного питания. Список продуктов, необходимых для нормализации зрения, отображен в таблице:
Название продукта |
Полезный элемент, улучшающий зрение |
Морковь |
Витамин A |
Оливковое масло |
Витамин E |
Грейпфрут |
Аскорбиновая кислота |
Лосось, сельдь, скумбрия |
Витамин D |
Яйца |
Тиамин |
Кешью, фисташки, арахис |
Никотиновая кислота |
Зеленые овощи |
Рибофлавин |
Брокколи |
Витамин C |
Кисломолочные продукты |
Витамин B1 |
Говяжья печень |
Витамин B12 |
Мясо индейки и курицы |
Витамин PP |
Фасоль |
Пиридоксин |
Преимущества разных препаратов для улучшения зрения
Витамины для глаз, которые могут замедлять процессы старения, сегодня можно приобрести в нескольких формах выпуска:
- таблетки;
- глазные капли.
Преимущества капельных препаратов в том, что они воздействуют непосредственно на глазные ткани и позволяют доставить к органам зрения максимум полезных веществ за короткое время. Кроме того, витаминные капли не имеют побочных эффектов, которые возможны в случае приема таблеток (раздражающее воздействие на кишечник и желудок, плохая всасываемость из-за недостатка ферментов и т.д.).В то же время таблетированные витамины имеют свои плюсы. Зачастую они являются поливитаминами, то есть содержат больше полезных веществ, чем капли. Их удобно принимать, при этом не возникает дискомфорта в глазах, как при закапывании.Преимущества применения таблеток или капель, содержащих витамины, в каждом конкретном случае определяет врач. При этом специалист учитывает наличие болезни у пациента, степень ее развития, возраст, противопоказания и целый ряд других факторов. Нередко в комплексной терапии или профилактике используется параллельный прием двух форм препаратов.
Продукты, ухудшающие зрение
Некоторые пищевые продукты при чрезмерном их употреблении способны ухудшить зрение, либо усложнить течение заболеваний глаз. Содержащиеся в них вещества:
- вызывают аномалии при передаче нервных импульсов:
- торможение;
замедляют регенерацию;
нарушают целостность клеточных мембран;
провоцируют отёчность тканей;
снижают тонус мышц;
уменьшают чувствительность сетчатки.
К числу таких продуктов относятся:
- алкоголь;
- ароматические добавки и консерванты;
- белый сахар;
- газированные напитки;
- жареная пища;
- жирное мясо;
- изделия из муки высшего сорта;
- картофель;
- колбасы;
- консервы;
- копчёности;
- крепкий чай и кофе;
- маргарин;
- маринады;
- острые приправы;
- поваренная соль;
- шоколад.
Употребление перечисленных продуктов рекомендуется ограничить людям, страдающим заболеваниями глаз, а также достигшим зрелого возраста.
Фотогалерея: продукты, ухудшающие зрение
Жир, содержащийся в мясных продуктах — предшественник атеросклеротических бляшек
Продукты распада этилового спирта токсичны для тканей глаза
Копчёности фабричного производства содержат ароматизаторы и консерванты
Компоненты острых приправ могут повышать давление крови в сосудистой сетке глаз
Компоненты шоколада вызывают повышенную возбудимость нервных волокон
Консервы содержат большое количество синтетических и минеральных добавок
Белый хлеб — источник трудно усвояемых углеводов
Синтетические добавки препятствуют нормальной иннервации и кровоснабжению
Крепкие кофе и чай сужают сосуды, затрудняя кровоснабжение глаза
Избыток сахара нарушает работу нервов и мышц
Насыщенные жиры маргарина мешают усвоению омега-3-жирных кислот
Употребление жареного мяса снижает проницаемость сосудистой сетки
Избыток соли в тканях нарушает передачу нервных импульсов, затрудняет работу мышц и усиливает отёчность
В составе маринада присутствуют острые приправы и соль
Газированные напитки содержат большое количество сахара и консервантов
Кукуруза
Кукуруза уже давно завоевала популярность на нашей кухне. Это любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, и его польза не вызывает сомнений.
В зернах кукурузы содержатся витамины A, E, С, К, РР, D, В, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, цинк, селен, а также известные нам каротиноиды. Сравнительно недавно ученые вывели новые сорта кукурузы, которые содержат в 5-7 раз больше лютеина и зеаксантина.
Калий, содержащийся в кукурузе, улучшает кровообращение в глазном яблоке, защищает глаза от преждевременного старения, что часто является причиной возрастной дальнозоркости. Такие микроэлементы, как цинк и селен не менее важны для хорошего зрения. Они повышают его остроту, замедляют возрастные изменения в сетчатке и хрусталике глаза. Согласно некоторым исследованиям, употребление пищи, богатой цинком и селеном, может предупредить развитие катаракты и глаукомы.
Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, т.к. при варке оболочка семени не разрушается.
Очень полезны для здоровья и кукурузные рыльца – шелковистые нити, которые находятся на верхушке початка и располагаются под его листьями. В народной медицине отвар из них применяют для лечения глаукомы и кровоизлияний в стекловидное тело.
Растительные продукты для улучшения зрения
Преобладающей частью всей ежедневно потребляемой пищи должны стать продукты растительного происхождения. Из всех известных нам овощей и фруктов можно выделить те из них, которые действительно способны оказать действенный эффект улучшение зрения.
- Морковь. В моркови содержится необходимый для здоровья глаз витамин А, бета-каротин, такие микроэлементы как кальций, йод, железо, магний, фосфор, которые улучшают саму функцию зрения, поддерживают рост и образование новых клеток. Употреблять морковь лучше всего свежей, в виде салатов или сока. Бета-каротин и витамин А расщепляются при взаимодействии с жирами, поэтому в салат можешь добавить сметану или растительное масло, а в сок — немного сливок.
- Черника. Ягоды черники богаты витаминами А, С, содержат железо, марганец, селен, цинк, которые в комплексе тормозят возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, увеличивают остроту зрения. Ягоды черники можно употреблять в свежем, замороженном виде, в виде варенья, сиропа. Из сушеных ягод можешь готовить витаминные чаи. Можешь даже закапывать раствор из черничного сока в глаза: две капли кипяченой воды на одну каплю сока. Проведи курс такого лечения в течение недели в сочетании с гимнастикой для глаз. Черника убирает воспаления, помогает восстановить зрение на 30-40%, предотвращает от многих глазных заболеваний (глаукома, катаракта).
- Абрикосы и курага. Абрикосы и его сушеный вид курага чрезвычайно полезны тем, кто имеет проблемы со зрением в вечернее время (сумеречное зрение). Этот фрукт богат анти-оксидантом бета-каротином, который и помогает в устранении проблем с ночным зрением. Так же абрикос содержит витамины А, С,Е,В,Р(биотин), фосфор, клетчатку которые необходимы для укрепления сосудов глаз. Старайся употреблять абрикосы в свежем их виде, если возможности нет, то и в виде заготовок (сиропы, варенья, сушеные) они сохраняют свои целительные свойства.
- Цитрусовые. Фрукты, богатые витамином С — грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны помогают улучшить зрение, укрепляют кровеносные сосуды глаз, поддерживают нормальное кровообращение , чем способствуют снижению развития многих заболеваний органов зрения. Употребляй каждое утро стакан свежевыжатого сока из этих фруктов, лимонный сок добавляй в салаты и другие готовые блюда.
- Свекла. Свекла богата витаминами группы В,С,Е,U, цинком, натрием, фосфором, марганцем, йодом, содержит фолиевую кислоту. Все эти вещества, особенно цинк, помогают повысить остроту зрения, снимают усталость глаз. Свеклу полезно употреблять и в свежем виде, и в вареном, в виде салатов, добавок к другим блюдам. Блюда с ней должны чаще появляться на твоем столе. Можешь приготовить свежий сок с добавлением ложки лимонного сока.
- Листовые овощи. Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, обычная листовая капуста, шпинат содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты помогают защитить глазную сетчатку от возрастного разрушения, предотвратят развитие катаракты, регулируют внутриглазное давление. Ряд элементов обладает очищающими свойствами. Находящиеся в петрушке кальций, фосфор, калий и витамины помогают при поражениях зрительного нерва, помогают ему лучше восстановиться.
- Не забывай добавлять свежую зелень в супы и салаты, отжимать и добавлять в другие овощные соки. Жители Кавказского региона обладают, как правило, прекрасным зрением до преклонного возраста. А все потому, что свежая зелень на их столе круглый год!
Из листьев шпината готовь салаты и добавляй шпинат в другие блюда. Микроэлементы, содержащиеся в нем, помогут защитить твои глаза от преждевременного старения, предупредят дистрофию сетчатки глаза.
Не менее важные продукты для улучшения зрения — это черный шоколад, бобовые (особенно фасоль), орехи и семечки, мед.
Продукты, полезные и вредные для зрения ^
Зрение человека может быть плохим с рождения, или же ухудшаться по мере взросления. Чаще всего у людей после 15 лет появляется близорукость, а после 50 развивается дальнозоркость, но все усложняется, если наступает полная потеря зрения. Данная проблема возникает по ряду причин:
- Поражение сетчатки или зрительного нерва;
- Частые мигрени;
- Ишемическая невропатия;
- Повышенное внутричерепное давление;
- Инфаркт затылочных долей мозга;
- Недостаток сна, хроническая усталость;
- Различные венерические или инфекционные заболевания.
Полная потеря зрения, в свою очередь, бывает временной или постоянной: например, при истерии или мигренях глаза теряют свои функции только на несколько минут или часов.
Если стало заметно, что зрение ухудшилось, важно не только пройти своевременное лечение, но и употреблять продукты питания, полезные для глаз: они содержат в себе витамины и микроэлементы, способные положительно повлиять на сетчатку и восстановить остроту
Что ухудшает зрение
В отличие от продуктов, полезных для зрения, вредные действуют совсем иначе: они снижают его четкость и способны привести к полной слепоте. К таковым относятся следующие:
- Белый хлеб;
- Кофе (более 3 чашек в день);
- Колбасы и прочие копчености;
- Мороженое;
- Лимонад;
- Белковая пища: творог, мясо, рыба, яйца, кефир. Они вредны лишь в том случае, если употреблять их в большом количестве;
- Соусы, чипсы и сухарики.
Диета при близорукости у детей, подростков и взрослых
Диета при близорукости должна включать продукты, богатые витаминами группы А, В (они стимулируют рост клеток, восстанавливают зрение, улучшают резкость, восприятие цвета и т.д.), а также витамином С (укрепляет капилляры глаз), цинком, селеном и магнием. При близорукости у подростков склере не хватает цинка, магния, железа.
Продукты, богатые витаминами, полезными для зрения детей, подростков, взрослых:
- морковь, листовая зелень, тыква, куриная печень — эти продукты полезны и богаты витамином А;
- лосось, сардина, тунец, печень трески, семена чиа, яичный желток, грецкие орехи — в таких продуктах есть Омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают развитие синдрома «сухого глаза», а также важны для растущего организма, поэтому рекомендуются при близорукости у подростков;
- укроп, горох, куриные яйца, цветная капуста — продукты с витамином В, полезны при близорукости разной степени;
- говяжья печень, кунжут, черный шоколад, семена тыквы богаты цинком;
- кальмары, морская капуста богаты селеном, который позволяет сохранить хрусталику эластичность, — готовьте из этих продуктов свои любимые блюда, которые будут полезны для зрения.
Врачи рекомендуют включать в рацион детей и взрослых крупы, отрубной хлеб, сухофрукты, соки, морсы, морепродукты, травяные чаи с черникой, мятой, ромашкой. Исключить рекомендуется копчености, соленья, продукты с высоким содержанием сахара.
Диета при близорукости для здоровья глаз — что готовить:
- овощные, фасолевые, чечевичные супы — полезны при близорукости у подростков;
- супы из лососевых рыб, горбуши, семги, а также холодец и заливная рыба — такие блюда будут богаты коллагеном, который является структурным белком для всех тканей и важен при формировании роговичного слоя;
- овощи на пару — такие полезные продукты, как овощи, нужно готовить так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов;
- каши с фруктами, натуральный яблочный мармелад (содержит большое количество пектина, натурального коллагена);
- овощные салаты с морковью, свеклой, шпинатом;
- печеные яблоки, тыква, кабачки, баклажаны, болгарский перец.
витаминно-минеральные комплексы, содержащие лютеин и экстракты черники. Регулярное употребление полезных продуктов не только остановит прогрессирование близорукости, но и будет способствовать улучшению зрения.
Выбор продуктов в зависимости от витаминного состава
Полезными продуктами для зрения становятся те, у которых богатый витаминный состав. в рацион следует включать продукты, богатые витаминами:
А – именно ретинол часто называют витамином зрения. Объясняется это тем, что в йодопсине и родопсине содержится такой компонент. Это пигменты сетчатки, при недостатке витамина А создаются все предпосылки для активной дистрофии зрительного нерва и сетчатки. Дефицит ретинола провоцирует и «куриную слепоту» – состояние, при котором человек плохо видит в темноте.
Чтобы пополнить и пополнить нехватку компонента, следует налегать на тыкву и морковь, помидоры и щавель. Употреблять такие продукты следует с маслом, жиром. Этот компонент обеспечивает отличную усвояемость витамина А. Есть он и в жирных сортах морской рыбы, мясе, печени трески, пр.
Е – важный компонент, препятствующий развитие патогенной микрофлоры. Натуральный антиоксидант благотворно влияет на гормональный фон, участвует во внутриклеточном обмене, а также обеспечивает «дыхание всех тканей).
Присутствует витамин Е в злаковых (особенно им богаты ростки), маслах (кукурузное, оливковое, льняное, хлопковое).
С – всеми известный витамин – это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от болезнетворных бактерий, а также участвует в окислительных и восстановительных процессах, водно-солевом балансе. Препятствует негативному влиянию свободных радикалов, а при недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме велика вероятность развития катаракты.
Аскорбиновой кислоты много не только в лимонах и других цитрусовых. Она имеется также в клубнике и землянике, абрикосах и шиповнике, облепихе и хурме, яблока, смородине.
Д – при недостаточном количестве ценного вещества человек почувствует нервозность, будем мучиться бессонницей, но главное – начнет стремительно терять зрение. Особенность такого вещества в том, что оно продуцируется самим организмом под воздействием ультрафиолета. Однако для этого потребуется не только солнечный свет, но и особенные вещества.
Чтобы создавать нормальные условия для продуцирования витамина Д, необходимо употреблять ценные и полезные продукты для глаз. В числе рекомендованных рыба и кисломолочные продукты, яйца и рыбий жир.
Группа В – важные витамины, необходимые организму для восстановления обменных процессов, а также нервно-рефлекторной регуляции, защиты сетчатки от УФ-лучей, нормальной работы зрительного нерва и нормализации системы кроветворения.
Решая, какие продукты улучшают зрение и содержат витаминную группу В, следует обратить внимание на яйца и печень, фасоль и чеснок, сладкий перец и чернику, фисташки и кешью, другие виды орехов и облепиху, жирные сорта рыбы и молоко, зелень и овощи, фрукты и ягоды, пр
Что такое близорукость?
очки с «отрицательными» диоптриями позволяют скорректировать это нарушение рефракции. Они как бы передвигают картинку на центр сетчатой оболочки.
Человек с хорошим зрением видит отчетливо на разных дистанциях. Так, например, он может с достаточно далекого расстояния разглядеть номер автомобиля, листья на деревьях и другие предметы. Близорукий воспринимает крону дерева как большую бесформенную зеленую массу.
Чем выше степень миопии, тем короче дистанция, с которой больной видит хорошо. При тяжелой форме пациент может не разглядеть черт лица своего собеседника. Дистанция «нормального зрения» будет сокращаться, если не лечить близорукость. В конечном итоге это может закончиться полной слепотой. К полной утрате зрительных функций могут привести и различные осложнения миопии. Для начала рассмотрим степени и причины патологии.
Как еще можно лечить близорукость?
Прежде всего при миопии необходимо правильно подобрать средства коррекции. При слабой степени они практически не нужны. Средняя и высокая степени сопровождаются сильным ухудшением зрительных функций. Нормально ориентироваться в пространстве без очков или контактных линз будет невозможно. К тому же человек будет сильно напрягать глаза, а из-за этого зрение со временем ухудшится еще больше. При миопии подбирается оптика с «минусовыми» диоптриями. Ребенку со средней степенью близорукости рекомендуется носить линзы с запасом, то есть на одну диоптрию слабее реального показателя остроты зрения. Взрослым и детям с тяжелой формой дефекта рефракции нужна оптика, которая полностью его компенсирует. Подбор ее осуществляется в кабинете офтальмолога.
Лечение близорукости лазерными методами
капли, делают надрез на роговице, отделяя поверхностный ее слой, и испаряют ткани роговой оболочки лазерным лучом. После того как она примет правильную форму, роговичный лоскут возвращается на прежнее место. Если он был удален, на глазное яблоко устанавливается бандажная контактная линза. Длится процедура 10-15 минут на одном глазу. Через два-три часа пациент покидает клинику. Длительность восстановительного периода зависит от методики, которая применялась врачом.
Хирургическое лечение близорукости
Очень тяжелую форму миопии лечат посредством хирургического вмешательства. При этом есть два метода — установка факичных линз и удаление хрусталика с его заменой на интраокулярную линзу. Первый метод является настоящим спасением для пациентов старше 45-60 лет, когда утрачивается естественная аккомодация. Факичные линзы почти не отличаются от обычной контактной оптики, но устанавливаются они под роговицу в переднюю или заднюю камеру глаза. Хрусталик при этом сохраняется. Замена его требуется обычно при катаракте. В ходе операции по удалению природного помутневшего хрусталика решается и проблема с рефракцией. В глаз имплантируется интраокулярная линза.
Какие еще продукты полезны для зрения?
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.
Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики
Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота
Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы
Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.
Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:
- Рыбу;
- Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
- Черный шоколад;
- Фисташки;
- Яйца;
- Молочные продукты.
Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи
Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.
Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.
Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта. нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.
Какие ягоды и овощи полезны для глаз:
- Черника;
- Морковь;
- Лук и чеснок;
- Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
- Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
- Тыква.
Методы коррекции зрения
В целом, в медицине применяются следующие виды коррекции остроты зрения:
- Очковая коррекция — это все виды очков, позволяющие повысить остроту или улучшить качество зрения пациента. Сейчас применяется множество материалов и фильтров, используемых для изготовления очковых стекол.
- Контактная коррекция — контактной коррекцией называют исправление зрения с помощью контактных линз, которые располагаются непосредственно на поверхности глаз.
- Хирургическая коррекция — к хирургической коррекции зрения относятся все оперативные вмешательства, которые в итоге помогут пациенту лучше видеть. Чаще всего такие манипуляции необходимы при различных заболеваниях.
- Лазерная коррекция зрения — отличается от обычной хирургии тем, что здесь не происходит непосредственного контакта каких-либо инструментов с глазом. Все манипуляции выполняются с помощью направленного луча лазера. В лазерной коррекции зрения наиболее распространены три типа— фоторефракционнаякератэктомия (ФРК), LASIK и ReLEx SMILE. Их основное различие в методике и области применения инструментов:
Принципы ФРК и LASIK,по сути, не являются конкурирующими, даже взаимно дополняют друг друга. Поверхностными методами типа ФРК принято и целесообразнее выполнять операции по коррекции миопии и сложного астигматизма, связанного с близорукостью, коррекция прочих рефракционных нарушений более эффективна при использовании клапанных технологий, то есть LASIK.
Гимнастика для лечения близорукости по Жданову
Этот комплекс можно применять при отсутствии противопоказаний после диагностики у офтальмолога. Профессор Жданов горячо поддерживал идеи Бейтса, и многие его упражнения пересекаются с первоначальными методами американца. Приведем описание некоторых из них.
- Бабочка. Хорошо укрепляет мышцы глаз. Для его выполнения нужно зафиксировать взгляд в левом нижнем углу, затем поднять глаза вверх на 10-15 см, потом провести линию вправо, опять поднять вверх и от крайней точки провести по диагонали линию к первой точке.
- Круговая спираль. Нужно зафиксировать оба глаза на точке перед собой, а затем выполнять вращательные движения вокруг этой точки по часовой стрелке, постепенно прибавляя обороты.
- Вертикальная спираль. В этом случае надо представить вертикальную трубу и производить вращательные движения глазами, словно наматывая на трубу веревку.
В комплексе Жданова есть также упражнения, основанные на движениях по различной траектории: нужно «нарисовать» глазами круг, прямоугольник, змейку и другие фигуры. Такие движения укрепляют цилиарные мышцы, и в то же время расслабляют зрительный нерв, который восстанавливается при регулярных тренировках. Родители должны следить за правильным выполнением упражнений. Все занятия проводятся в домашней обстановке в то время, когда это удобно. Ребенок должен быть отдохнувшим, не следует проводить гимнастику для глаз рано утром или поздно вечером, а также после длительной прогулки.
Способов лечения близорукости у детей существует несколько. Однако, какой из них выбрать, может посоветовать только специалист. Он выпишет рецепт на очки или на контактные линзы, назначит аппаратные методы коррекции близорукости, посоветует, какие упражнения для глаз подходят ребенку в зависимости от возраста и степени нарушения. И помните: надеяться только на народные рецепты ни в коему случае нельзя. Обязателен осмотр у специалиста раз в полгода, а также родителям нужно следить за тем, чтобы дети не пренебрегали ношением выписанных средств коррекции, соблюдали режим дня, не допускали зрительных перегрузок, которые могут вызвать прогрессирование близорукости.
Продукты, ухудшающие зрение
Некоторые пищевые продукты при чрезмерном их употреблении способны ухудшить зрение, либо усложнить течение заболеваний глаз. Содержащиеся в них вещества:
- вызывают аномалии при передаче нервных импульсов:
- избыточное возбуждение;
- торможение;
замедляют регенерацию;
нарушают целостность клеточных мембран;
провоцируют отёчность тканей;
снижают тонус мышц;
уменьшают чувствительность сетчатки.
К числу таких продуктов относятся:
- алкоголь;
- ароматические добавки и консерванты;
- белый сахар;
- газированные напитки;
- жареная пища;
- жирное мясо;
- изделия из муки высшего сорта;
- картофель;
- колбасы;
- консервы;
- копчёности;
- крепкий чай и кофе;
- маргарин;
- маринады;
- острые приправы;
- поваренная соль;
- шоколад.
Употребление перечисленных продуктов рекомендуется ограничить людям, страдающим заболеваниями глаз, а также достигшим зрелого возраста.
Фотогалерея: продукты, ухудшающие зрение
Жир, содержащийся в мясных продуктах — предшественник атеросклеротических бляшек
Продукты распада этилового спирта токсичны для тканей глаза
Копчёности фабричного производства содержат ароматизаторы и консерванты
Компоненты острых приправ могут повышать давление крови в сосудистой сетке глаз
Компоненты шоколада вызывают повышенную возбудимость нервных волокон
Консервы содержат большое количество синтетических и минеральных добавок
Белый хлеб — источник трудно усвояемых углеводов
Синтетические добавки препятствуют нормальной иннервации и кровоснабжению
Крепкие кофе и чай сужают сосуды, затрудняя кровоснабжение глаза
Избыток сахара нарушает работу нервов и мышц
Насыщенные жиры маргарина мешают усвоению омега-3-жирных кислот
Употребление жареного мяса снижает проницаемость сосудистой сетки
Избыток соли в тканях нарушает передачу нервных импульсов, затрудняет работу мышц и усиливает отёчность
В составе маринада присутствуют острые приправы и соль
Газированные напитки содержат большое количество сахара и консервантов