Экзотический фрукт глаз дракона или лонган: выращивание в домашних условиях из косточки, возможность получения плодов

Выращивание

Лонган можно без труда вырастить в домашних условиях: в квартире, оранжерее или зимнем саду. Для этого косточку только что почищенного фрукта промывают и помещают во влажный грунт, после чего емкость помещают на батарею. Через 10-15 дней проклюнется росток, тогда его вместе с землей стоит пересадить в большой горшок с землей, пересыпанной речным песком или галькой. Расти лонган будет без побегов, ровным прямым стеблем, пока не дойдет до высоты 15-20 см. После этого рост замедлится: не стоит переживать, надо продолжать своевременно поливать растение и держать его в теплом солнечном месте. Чтобы дождаться плодов, придется запастись терпением: первые завязи появляются не ранее 4-5 лет после посадки.

Полезные свойства лонгана

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.

Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна. Экзот популярен как афродизиак. Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

Традиционная медицина

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения. Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Что такое лонган?

Лонган – это маленькие плоды белого цвета с желто-коричневой кожурой, которые растут гроздьями.

Плоды лонгана около 3 см в диаметре. Покрыты жесткой, кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой, когда созревает. Внутри полупрозрачная белая водянистая мякоть.

В центре плода одно большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, за исключением случаев, когда их размалывают и используют в травяных напитках.

Другое название лонгана – «Глаз дракона». Так звучит перевод китайского слова longyan. В разрезе фрукт действительно напоминает глаз со зрачком. Темная косточка проглядывает сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок внутри радужной оболочки.

Еще одна версия происхождения названия «лонган» – от провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет. Также фрукт известен как Лам Яй и лонгановая слива.

Лонган в основном едят в свежем виде, а также консервируют в сиропе, сушат, используют для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.

Как выглядит лонган – фото

Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника – личи.

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Как выбрать спелый лонган

Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

Как чистят и едят лонган

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри. Считается, что лучше употреблять свежий фрукт

Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить

Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Лонган — внешний вид

Завезённый из Китая фрукт, называемый у нас лонган, на родине именуют «глазом дракона» — «лун янь». Плоды формируются на крупных, в естественной среде превышающих 30 м вечнозелёных деревьях семейства сапиндовых. Окультуренные редко превышают 20-метровую отметку.

Сами плоды небольшого размера, внешне похожи на орехи, которые висят на ветках гроздьями. Кожура плотная, но тонкая, окрашенная в «ореховые цвета» — от тёмно-жёлтого до коричневого с красноватым оттенком. Съедобна у плодов мякоть — нежная, почти прозрачная, с приятным специфическим запахом, на вкус сладкая с мускусной ноткой.

Несъедобная кожура глаза дракона успешно используется как отопительный материал — высушенная, она хорошо горит и даёт ровное тепло.

Сквозь стекловидную мякоть спелого лонгана отчетливо видна крупная косточка, что придаёт плоду сходство с глазом.

Рецепты

Традиционно этот сладкий фрукт используют в десертах и напитках: добавляют в коктейли, мороженое, муссы, пирожные. В Азии популярен суп из кокосового молока и лонгана или сладкая рисовая каша с добавлением этого фрукта. Стоит отметить и традиционный освежающий напиток, который обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Для его приготовления мякоть без косточек проваривается в сахарном сиропе и заливается водой.

Интересен способ сушения лонгана. Для этого мякоть сначала варят в сиропе, а затем помещают на солнце, в сушилку или духовой шкаф на несколько часов. В результате получаются более калорийные — около 250 ккал, но еще более сладкие сухофрукты, по вкусу напоминающие изюм. Их часто добавляют в салаты или используют в качестве приправы для блюд из риса, рыбы или мяса.

Экзотический лонган — традиционное азиатское лакомство, которое нечасто встретишь в обычных супермаркетах. Однако его прекрасный вкус и обилие полезных веществ делают фрукт желанным гостем в рационе каждого человека вне зависимости от времени года.

Выбираем, едим, готовим

На азиатских рынках «глаза дракона» продают гроздьями, как виноград. Там их можно попробовать перед покупкой, чтобы выбрать спелые фрукты. Дело в том, что из-за непродолжительного хранения их срывают с деревьев слегка недозрелыми, но через несколько дней в тепле они окончательно созревают.

Лонган на тайском рынке

Местные жители никогда не едят их сразу после сбора, а дают отлежаться день-другой для приобретения насыщенного вкуса. Поэтому даже если вы купили кисловатые ягоды, не расстраивайтесь, а просто подождите.

В наших магазинах лонган, полезные свойства которого делают его все более популярным, чаще продается отделенным от кисти и упакованным в корзинки или лотки. Там его попробовать не получится, придется ориентироваться только на состояние кожуры, которая должна быть равномерного цвета, без повреждений и вмятин.

Под невзрачной шкуркой прячется вкусная свежая мякоть

Хранить купленные ягоды без холодильника долго не стоит, желательно съесть их в течение 2-3 дней. А вот в прохладном месте они могут храниться около недели. Их можно даже замораживать, при таком хранении лонган фрукт полезные свойства и вкусовые качества практически не теряет.

Рекомендуем: Что такое рамбутан описание полезные свойства фрукта

Съедобной является только мякоть. Фрукт довольно мелкий, поэтому очищать его от кожуры как мандарин или апельсин неудобно. Есть один секрет, как есть лонган правильно: для этого надо сжать его двумя пальцами, чтобы шкурка лопнула, или продавить ногтем продольную бороздку в ней. После этого удалить её будет легко.

Предлагаем посмотреть видео про лонган фрукт – как его едят:

Есть «тайский виноград» можно не только в свежем виде, но и сушить, подвергать термической обработке, добавлять во фруктовые салаты. В азиатских ресторанах часто подают выпечку, напитки и мороженое с этими плодами.

Маффины с лонганом

Люди, сидящие на диете, вполне могут употреблять лонган: калорийность продукта невысока, всего 60 ккал на 100 грамм. Жиров в нем нет, а сложные углеводы практически не откладываются в организме в виде жира, а идут на выработку энергии.

Где растет

Существует две версии происхождения лонгана: родиной фрукта может быть Китай или Бирма. Первые упоминания о нем датируются 200 годом до нашей эры. В ту пору в китайской провинции Шэньсин правитель из династии Хань задумал высадить прекрасные фруктовые сады. Из всех известных ему фруктов он выбрал самые прекрасные — лонган и личи, однако они не прижились в холодном климате северо-западной части страны. Однако в более теплых южных китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где господствует субтропический климат, плоды отлично созревают: страна является их главным экспортером. Не меньшую популярность они имеют и в Таиланде, где носят местное название lamayaj (Лам Яй). Эти фруктовые деревья можно встретить в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Лаосе, на Филиппинах, Шри-Ланке и Тайване. Еще в XIX столетии лонган был вывезен за пределы Азии. С тех пор его успешно культивируют в Австралии, Пуэрто-Рико, на острове Маврикий. А вот во Флориде и других теплых регионах США растение не завоевало популярность садоводов и фермеров, поэтому больших плантаций в регионе не встретишь.

Общие данные и внешний вид

Внешне дерево напоминает китайскую сливу личи, которая так же относится к семейству Сапиндовые. Оба растения способны вырасти до 30 метров в высоту, хотя чаще всего, лонган не бывает выше 10 метров. У обоих продолговатые, плотные и блестящие листья насыщенно-зеленого цвета.

Существенным различием двух представителей одного семейства является цвет плодов — у личи они красные, у лонгана светло-желтые или оранжевые, иногда с красноватым оттенком. Кожица плодов несъедобная, мякоть такая же вкусная, ароматная, желеобразная и светлая как у личи.

Плоды небольшие, круглые, диаметром в 1-2,5 см, растут гроздьями.

Лонган культивируют почти во всех странах Юго-Восточной Азии — Вьетнаме, Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже. Это достаточно распространенное растение, которое в различных провинциях одной страны может плодоносить в разное время, благодаря чему урожай вкусных и полезных ягод собирают круглый год. Поэтому цены на лонган в этих странах всегда доступны и любознательным туристам, желающим полакомиться экзотическими фруктами, и местному населению.

Вкус у лонгана действительно замечательный, в нем присутствуют нотки ананаса, дыни, винограда и клубники. Искусница природа соединила их в нежной ароматной мякоти, и заключила в прочную, жесткую оболочку.

Лонган продают гроздьями, при покупке следует обратить внимание на кожуру — ни трещин ни повреждений на ней не должно быть. Наиболее вкусными являются ягоды, немного полежавшие после срыва, за 2-3 дня они становятся еще более сладкими и ароматными, кислинка, свойственная недозрелым плодам, пропадает

Однако и передерживать их не стоит, без холодильника они хранятся 3-4 дня, в холодильнике не более 10 дней.

Ягоды сохраняют свой вкус после термической обработки — варки или замораживания. В морозильной камере могут лежать до полугода. В сушеном виде их добавляют в напитки и некоторые кулинарные изделия.

Какие условия нужны для выращивания дома

Тропическое растение «Глаз дракона» хорошо приживается в квартире. В южных регионах (Краснодарский край, Кавказ, другие зоны со схожим климатом) лонган успешно растет в кадке на свежем воздухе в теплый сезон.

Пять условий для выращивания тропического растения:

  • Продолжительность светового дня – 12 часов, не менее.
  • Регулярная подкормка.
  • Температура в жилище или на улице – на уровне +24°С и выше.
  • Регулярное, качественное увлажнение субстрата и листьев, чтобы все части тропического деревца получали достаточно влаги.
  • Просторный вазон, в котором мощным корням не будет слишком тесно.

Эксперимент наверняка будет удачным, если цветовод-любитель внимательно изучит рекомендации по выращиванию экзотического плода, купит подходящий грунт, продумает, где будет стоять вазон с цветком. Если в жилище сложно поддерживать температуру около +24..25 градусов, то стоит выбрать другое домашнее растение. При комнатной температуре хорошо растут многие лиственные и красиво цветущие виды.

Подготовка основы

Что делать:

первый способ. Достать ядрышки из плода, промыть, выложить на бумажную салфетку, отложить на сутки. Далее поместить посадочный материал во влажную хлопчатобумажную ткань, разложить на подносе, завернуть в полиэтилен, поставить в теплую комнату. Появления корешков придется ждать одну-две недели

Важно, чтобы ткань всегда была влажной: помогает опрыскивание при помощи пульверизатора;

второй способ. Выдержать семечко лонгана в теплой воде на протяжении трех дней, далее два дня – в холодильнике (отсек для овощей)

После стратификации косточки активнее прорастают;

третий способ. Добавить к теплой воде порошок Корневин – современный стимулятор роста, замочить семечко на 6 часов, далее просушить и посадить.

На заметку! Многие цветоводы-любители советуют протереть поверхность косточки наждачной бумагой или использовать пилочку для ногтей. Истонченный верхний слой слабее мешает прорастанию корешков.

Подготовка грунта

В емкости обустраивают дренажный слой, проверяют наличие дренажных отверстий. На дно насыпают речной песок или гальку, можно взять керамзит либо небольшие кусочки кирпича.

Субстрат понадобится плодородный, качественный, рыхлый, с уровнем рН от 5 до 6. Оптимальный вариант – купить готовую почвосмесь в цветочном магазине: подходит почва для экзотических растений, произрастающих в природе в зоне субтропиков и тропиков. Пакет распечатывают непосредственно перед помещением грунта в вазон, субстрат поливают, проверяют, выходит ли влага из дренажных отверстий.

Правила посадки

Полезные советы:

для выращивания лонгана понадобится достаточно широкий и глубокий цветочный горшок

В удобной и просторной емкости молодым растениям не понадобится пикировка;
посадку проводят с соблюдением правил: помещают обработанную косточку неглубоко, одна треть должна выглядывать из-под земли;
в комнате, где стоит вазон с «Глазом дракона», обязательно поддерживать температуру +24..25°С;
полезно подогревать грунт снизу, например, поместить горшок на подставку и далее – на теплую батарею или обогреватель;
важно создать повышенную влажность в мини-парничке, как при выращивании сеянцев многих декоративных растений. Создать небольшую «тепличку» просто: отрезают с пластиковой бутылки верхнюю часть, накрывают «колпаком» зону, где посажена косточка

Можно взять литровую банку;

пока не появится росток, снимать укрытие надолго нельзя: достаточно 1 раз в 4–6 дней на 5–10 минут убрать укрытие, стереть капли конденсата, проветрить землю, поставить банку или пластиковое покрытие обратно.

Ботаническое описание

Лонган (longan) – тропическое, вечнозеленое древесное растение, вырастающее в природных условиях до 10 м в высоту, хотя зафиксированы случаи, когда оно достигало 40 м. Относится лонган к двудольным цветковым растениям семейства сапиндовые. Культурные сорта лонгана вырастают до 4–6 м, побеги длинные опущенные вниз. Листья большие овальные с заостренным кончиком, от 10 до 30 см в длину, парноперистые. Цветки мелкие, белые, на 5-6 лепестков, собраны в соцветия-метелки, обоеполые.

Плодоносить Лонган в естественных условиях начинает со второго года. Образует на ветках в виде крупных гроздей небольшие шарообразные или овальные фрукты диаметром от 2 до 5 см в тонкой несъедобной скорлупе желтого цвета с пятнами, окрас плода может быть до оранжево-красных оттенков. Скорлупа не гладкая, с небольшими своеобразными шероховатостями. Внутри — сочная, водянистая (желеобразная) мякоть (арилус) с высоким содержанием сахара, напоминающая вкус винограда. В центре фрукт имеет 4 косточки (2 развитые, 2 обычно недоразвиты) черного, черно-красного или коричневого цвета. Созревают фрукты, начиная с июля до середины осени.

Скорлупа фрукта внутри слегка липкая, выделяющая небольшое количество жидкости похожей на молочко. На ощупь она напоминает на тонкую резину, очень эластичная, с легким ароматом муската. Оболочка и середина косточки содержит вещества, которые способны нанести вред организму человека, поэтому употребляют фрукт без нее.

Люди, малознающие о восточной флоре, лонган путают с его «братьями»-фруктами личи, лангаст, рамбутан.

Из Вьетнама растение попало сначала в Китай, потом распространилось по всей Юго-Восточной Азии. Самый большой вклад в его культивировании сделали китайские селекционеры. Хотя его также выращивают в больших объемах в Индии и на родине во Вьетнаме. Но большинство фруктов попадают на российский прилавок из Китая. Не так давно первые плантации были высажены на юге США.

Химический состав лонгана и его полезные свойства

Лонган содержит большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы, поэтому его употребление не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Небольшое количество жиров, минимум калорий, а также клетчатка, сложные углеводы способны надолго утолить голод и жажду, поэтому подходит для тех, кто сидит на диете.

В его составе витамин В, С, Ca, K, Fe, P, Mg, кварцетин, поэтому его полезно добавлять в рацион детям. Тайцы применяют его листья и плоды для заваривания в виде чая, что помогает эффективно избавиться от паразитов (глистов) в желудке и кишечнике, наладить регулярный стул.

Ряд органических кислот, входящих в состав мякоти лонгана, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран.

Из мякоти готовят кулинарные блюда, косметические средства и используют в народной медицине. Тайцы считают плоды лонгана эффективным противоядием от змеиных укусов. Если приложить мякоть фрукта к месту укуса, то выделяемый сок нейтрализует яд.

Применение

Глаз дракона употребляется в пищу, успешно применяется в народной медицине и косметологии. Обладает широким спектром действия и большой пользой для всего организма.

В медицине

Листья и кожура растения используются для приготовления лечебных отваров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. Содержащейся в них кварцетин оказывает противовирусное, бактерицидное и антиоксидантное действие.

Цветы и листья лонгана употребляются виде чая или отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Семена богатые дубильными веществами и сапонином используются в качестве глистогонного средства, помогают в уходе за кожей и волосами. Порошок из семян останавливает кровотечение, лечит водянку, грыжу, экзему, гипертрофию лимфатических узлов.

Для женщин плоды полезны в период менопаузы и в качестве профилактического средства от остеопороза. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря антиоксидантам затормаживается процесс преждевременного старения. Оказывают плоды регенерирующее и тонизирующее действие, восстанавливают силы, стимулируют обмен веществ.

Для мужчин польза заключается в подержании полноценной выработки тестостерона.

в пищу употребляется мякоть плода, косточки для еды не пригодны

В кулинарии. Рецепты

Определить на что похож вкус лонгана достаточно сложно т. к. он не сравним не с одним привычным плодом. На вкус фрукт сладкий до сахаристости и имеет мускусное послевкусие, но в тоже время не приторный. В нем чувствуются дынные нотки, но многие сравнивают его с личи, но без присутствия кислинки.

У плода в пищу употребляют только мякоть. Как есть лонган правильно:

  • ягоды снимают с плодоножки;
  • слегка сжимают большим и указательным пальцем;
  • когда кожура лопнет, половинки снимают;
  • едят мякоть целиком, стараясь не проглотить находящуюся внутри косточку.

Фрукт добавляют в смузи, десерты, салаты, мороженое. Используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из плода готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Едят лонган свежий, сушеный и вяленый.

Рецепты с глазом дракона разнообразны, приготовить блюдо можно на любой вкус.

Рис с лонганом

Ингредиенты:

  • Рис клейкий – 2 стакана;
  • Сакэ – 50 мл;
  • Лонган – 20 шт;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

— рис заливают 4 стаканами воды и дают набухнуть в течение 8 часов;

— из плодов убирают косточки и снимают кожуру;

— рис отваривают, добавляют 200 мл. воды, соке и измельченные плоды;

— помещают на слабый огонь и держат около 25 минут, регулярно помешивая;

— в конце добавляют сахар.

Употребляют блюдо в горячем и холодном виде.

В косметологии

Биологически активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно воздействуют на состояние кожи – устраняют сухость, дряблость, возрастные пятна. В домашних условиях мякоть лонгана используют для приготовления масок от раздражения и шелушения на коже.

при выборе плодов внимание обращают на их внешний вид и упругость

Полезные свойства лонгана

О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:

  1. Плоды «глаза дракона» содержат в себе витамин С в огромном количестве. В связи с этим они активно применяются для улучшения иммунной системы организма. Лонган помогает в борьбе с симптоматикой авитаминоза и цинги, а также он считается одним из самых мощных антиоксидантов, в состав которого также входит фосфор и железо.
  2. Благодаря веществам, входящим в группу фенолов, лонган является лучшим защитником печени. В результате проведенных исследований, медики пришли к выводу, что ежедневное употребление лонгана может стать профилактикой многих заболеваний, которые поражают внутренние органы человека.
  3. Китайская медицина советует вводить в свой рацион «глаз дракона» тем, кто страдает от хронической усталости, аритмии, головокружений и имеет склонность к бледности. Плоды лонгана – это прекрасное тонизирующее средство.
  4. Не редкостью является применение фрукта как афродизиака.
  5. Ягоды «лам яй» советуют кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с ночным сном. Компоненты, обладающие седативным действием, уменьшают признаки тревоги и со временем приводят сон в порядок.
  6. Некоторые специалисты вводят фрукт в комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.
  7. Лонган помогает в борьбе с повышенной температурой.
  8. «Глаз дракона» является отменным глистогонным средством, поэтому его нужно обязательно употреблять в пищу во время паразитарных инфекций.

Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином. Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием. Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:

  • Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
  • Аллергические реакции.
  • Онкологические заболевания.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Использование лонгана

Где растут фрукты лонган? По данным Университета Флориды , дерево лонган адаптировано к тропическому климату и может распространено по всей Азии. Преимущественно в Индии, Шри-Ланке, верхнем Мьянме, северном Таиланде, Камбодже, северном Вьетнаме и Новой Гвинее. А также в Австралии, на Гавайях, в Калифорнии и Южной Флориде в Соединенных Штатах.

Население Китая, Вьетнама и других странах Азии, употребляло лонган и использовало его в медицинских целях в течение сотен лет. В традиционной китайской медицине считается, что лонган помогает поддерживать работу сердца, почек, печени и селезенки. Записи показывают, что Ли Шичжэнь, известный специалист по традиционной китайской медицине династии Мин, считал фрукт лонган естественным тоником. Он называл его «королем фруктов».

Исследования несколько ограничены в отношении терапевтического использования Лонгана. Некоторые из способов, которыми он использовался в народной медицине и традиционной китайской медицине, включают:

  • Уменьшение боли и отека
  • Уменьшение болей в животе
  • Лечение укусов змей (исторически семена плодов лонган прижимали к коже, чтобы облегчить боль и воспаление после укуса)
  • Лечение укусов змей. Исторически семена плодов лонгана прижимались к коже, чтобы облегчить боль и воспаление после укуса.
  • Увеличение энергии и снижение усталости
  • Содействие расслаблению и спокойствию, что может помочь улучшить качество сна
  • Помощь в управлении настроением, связанными с такими проблемами, как депрессия
  • Защита от негативных последствий стресса
  • Поддержка когнитивной функции и памяти

Поскольку фрукт содержит витамин С и антиоксиданты, он может помочь предотвратить инфекцию и воспаление. Лонган также поставляет небольшое количество витаминов группы В и может увеличить усвоение минералов. Таких как железо, поддерживая более высокий уровень энергии.

Помимо употребления в пищу белой мякоти плодов лонгана, семена и кожура плодов используются другими способами. Например, для изготовления очищающих средств, таких как шампунь. Дерево лонган также выращивается в декоративных целях, даже если он не приносит плодов в холодные месяцы года, подобно пальмам. Кроме того, дерево может быть использовано для изготовления пиломатериалов, применяемых в строительстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector