Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?

Польза горького шоколада для организма

Несмотря на существующее мнение о вреде шоколада, черный вид этого лакомства ломает все стереотипы. Если знать, сколько его можно съедать за день и придерживаться установленной нормы, то продукт принесет максимальную пользу организму. Перечень его полезных свойств – внушительный, а все данные основаны на медицинских наблюдениях и опытах.

Польза горького шоколада:

  • повышение работоспособности. Съеденный кусочек (20 г) этого лакомства способствует выработке эндорфинов, и оказывает на человека такой же бодрящий эффект, как и несколько чашек выпитого кофе. Это хороший способ повысить умственную деятельность, усваивание большего количества информации, возможность воплощения задуманных идей. Студенты и люди творческих специальностей давно оценили этот метод;
  • улучшение настроения. Кофеин, теобромин и магний, содержащиеся в продукте, способствуют стимуляции нервной системы человека, улучшая ее кровообращение. Это снижает риск появления уныния, апатии и плохого настроения;
  • снижение стресса. Хотя это лакомство не способно вывести человека из сильной депрессии, оно может уменьшить гормон стресса – кортизол и оказывать тонизирующее действие, снижая повреждения или воспаления нейронов головного мозга, благодаря чему человеку легче справляться с сумасшедшим ритмом жизни;
  • профилактика болезни Альцгеймера и возрастных проблем с памятью;
  • помощь в похудении. Диетологи разработали специальную шоколадную диету, которая отличается эффективностью. Причина в том, что черная плитка имеет высокую калорийность, поэтому она быстро утоляет чувство голода. После приема нескольких кусочков настает чувство сытости и человека меньше тянет к жирной или вредной еде. От такой диеты у него не будут наступать обмороки из-за нехватки полезных веществ;
  • замедление старения. Вещества-антиоксиданты, входящие в состав продукта, замедляют наступление старости и улучшают внешний вид человека;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней. Натуральный какао-продукт снижает количество холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению тромбов, уменьшает вероятность развития атеросклероза, инсульта, диабета, ари src=»https://chocosite.ru/wp-content/uploads/2019/07/dark-chocolate-benefits-bar-1-1024×683.jpg» class=»aligncenter» width=»1024″ height=»683″
  • снижение артериального давления;
  • укрепление зубов. Это не сказка. Настоящая черная сладкая плитка не портит зубы, и не развивает кариес. В нем нет большого количества сахара, поэтому его рекомендуют даже маленьким детям-сладкоежкам. Такой продукт не разрушает зубную эмаль и не воспаляет десны. А входящие в состав фтор, кальций и фосфаты делают зубы и костную ткань крепче;
  • ускорение метаболических процессов. Работа ЖКТ становится более эффективной благодаря действию магния;
  • положительное влияние на кожу. Флавоноиды (природные соединения) помогают коже справиться с вредом, который оказывает на нее ультрафиолет;
  • профилактика боли в горле. Если рассасывать пару кусочков такой сладости несколько раз в день, можно избавиться от боли в горле;
  • лекарство для женщин. Польза горького шоколада для женщин заключается в облегчении болезненных проявлений ПМС. Он может служить небольшим обезболивающим средством, а также снижать плаксивость и раздражительность в этот период.

Удивительно, но столько полезных свойств имеет всего один продукт – горький шоколад! Сколько можно в день употреблять этой сладости без вреда для здоровья? Нормой считается – 25-30 г – это ¼ плитки.

Советы по применению

Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.

Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.

На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.

Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца. К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.

Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Польза и вред шоколада на стевии

Стевию часто включают в блюда для больных сахарным диабетом. По сути, это растение – природный заменитель сахара. Стевия полезна и здоровым людям. В ней много флавоноидов, необходимых организму

Особенно важно это качество стевии для женщин, находящихся в предклимактерическом периоде и во время климакса. В это время организм испытывает недостаток «женского» гормона эстрогена и пока еще к этому не приспособился

Флавоноиды выступают в роли природного заменителя этого гормона, избавляют женщину от необходимости принимать лекарственные препараты. Конечно, шоколад со стевией не является заменой прописанных врачом лекарств, но время от времени его очень полезно употреблять в пищу.

В стевии есть аминокислоты – строительный материал для клеток; витамины группы В, оказывающие большое влияние на обмен веществ; витамин Д, борющийся со старением и помогающий усваивать кальций; витамин С, поддерживающий иммунитет. Цинк, йод, селен, без которых нормальное функционирование организма невозможно, также содержатся в растении.

Сладость стевии придают вещества гликозиды, эфирные сахара. В их составе нет глюкозной группы, вследствие чего при употреблении стевии не происходит резкого всплеска глюкозы в крови. Именно поэтому диетологи рекомендуют горький шоколад со стевией тем, кто склонен к повышению сахара в крови.

Калорийность «медовой травы» невысока, что очень ценно для желающих похудеть.

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость шоколада на стевии. Если съесть слишком много такого продукта, не исключены тошнота, аллергические реакции, тяжесть в желудке.

Стевия в больших количествах может снизить артериальное давление, поэтому гипотоникам употребление шоколада с «медовой травой» стоит ограничить.

Полезные свойства горького шоколада: сила какао-бобов

Наиболее явное влияние на наш организм оказывают именно семена, используемые для приготовления сладости №1 во всем мире. В их состав входят:

Танины – знамениты своим антибактериальным действием, способствуют усвоению витамина С.

Эфирные масла – снижают уровень холестерина в крови, защищают от атеросклероза.

Теобромин – расширяет бронхи и очищает их. Однако вызывает учащенное сердцебиение (тахикардию), так что «сердечникам» не стоит увлекаться какаосодержащими продуктами.

Флавоноиды – участвуют в нейтрализации свободных радикалов, защищают мембраны клеток от разрушения и спасают нас от развития тромбоза.

Волк в овечьей шкуре

Шоколад настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не обращаем внимания на то, как отправляем в рот очередной кусочек. Зарядка для мозга, который находится в постоянном стрессе и вынужден постоянно принимать сотни важных решений, несказанное удовольствие для тех, кому не хватает «гормонов счастья», и еще масса поводов выбирать именно эту полезную сладость. Но полезна ли она?

Ирония в том, как производители шоколада умудрились настолько тонко и изящно подменить понятия, что весь мир свято убежден в необходимости давать шоколад даже совсем маленьким детям. Действительно, он же молочный, а молоко – это основа питания, старт здоровой жизни. В действительности же этот продукт ничего общего с пользой не имеет, поэтому в нашей статье о нем мы упоминаем сейчас один раз и больше никогда не будем. Если хотите найти здоровую сладость, забудьте обо всех видах шоколада, кроме горького!

Это интересно! Первыми употреблять шоколад начали американские индейцы. Но в их времена он был исключительно жидким – ароматный напиток из какао-бобов, подаренных человеку самими богами. Пили шоколад и европейцы, познакомившиеся с ним после завоевания континента. А вот привычные нам плитки появились только в XIX веке, напоминали современные, но имели массу отличий. Например, очень быстро таяли в тепле. Впрочем, и сейчас производится элитный шоколад, который требует особых условий хранения.

Шоколад, если его правильно использовать. помогает похудеть, ведь не зря существует шоколадная диета для похудения.

Кому можно, а кому нельзя

При похудении

Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.

Однако, это одна из худших диет. Питаясь только шоколадом, вы получите сильный углеводный удар по организму. Через короткое время вы снова заходите есть. И будет крайне сложно дождаться следующего приёма пищи.

При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.

Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.

При беременности

Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.

Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.

Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.

Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.

Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.

Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.

Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.

При грудном вскармливании

Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.

На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.

Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно

Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка

При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.

При диабете

Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.

Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.

Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.

Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.

Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.

Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.

Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.

Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.

Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.

Как изготовить шоколад дома

Шоколад можно сделать дома своими руками. Для этого потребуется 100 г какао-бобов и 100 г какао-масла, 3 ст. л. натурального меда, по желанию можно добавить орешки, сухофрукты, ваниль. Процесс приготовления домашнего шоколада не отнимет много времени:

  1. Размолоть в кофемолке какао-бобы в муку.
  2. Распустить на водяной бане масло какао.
  3. Все соединить, тщательно размешать, прибавить ингредиенты.
  4. Мед прибавить в слегка остуженную массу, хорошо перемешать.
  5. Разложить массу в формочки, выставить их для застывания в прохладное место.

Есть еще и другой, облегченный способ приготовления горького шоколада своими руками:

  1. 50 г сливочного масла порезать на кусочки, затем распустить их на водяной бане.
  2. Тщательно вмешать в жидкое масло 100 г порошка какао высшего качества.
  3. Добавить к массе чайную ложку сахарной пудры.
  4. Форму покрыть пищевой пленкой, выложить туда шоколадную массу.
  5. Поставить форму с шоколадной массой в прохладное место для затвердения.

Уникальная польза какао-бобов для здоровья нашего организма

Наиболее явное влияние на органы и системы человеческого организма оказывают определенные вещества, содержащиеся в составе какао-бобов. Среди них можно выделить несколько составляющих, которые способны обеспечить более четкую, бесперебойную работу различных органов:

  1. Танины – обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.
  2. Эфирные масла – призваны активно бороться с наличием холестерина в организме.
  3. Тебромин – расширяет сосуды и очищает бронхи, подавляет различные виды кашля.
  4. Флавоноиды – укрепляют артериальные стенки и предотвращают образование тромбоза, снижают уровень портальной гипертензии.

В ходе различных исследований было выявлено, что черный шоколад непосредственно влияет еще и на выделение гормона стресса, значительно снижая его содержание в нашей крови. Поэтому его можно употреблять для снижения нервного напряжения и тревожных симптомов.

Свойства шоколада: польза и вред

Сразу выясним, что такое шоколад. Это кондитерский продукт, изготовленный из какао-масла и переработанных зерен какао-бобов. В его состав входят разные ароматические добавки, он получается такой вкусный, что не оставляет равнодушными никого, ни взрослых, ни детей, ни стариков.

Меня это лакомство всегда бодрит, если я немного устаю, то сразу беру кусочек и съедаю – появляются какие-то силы, и я спокойно заканчиваю начатую работу. Но я сейчас говорю о горьком лакомстве, только он самый лечебный, его обязательно надо включать в свое меню почаще.

В какао-бобах есть вещества, вырабатывающие серотонин, который влияет на настроение.

В составе какао-бобов содержатся витамины А, В, D, Е, F, РР, а также очень важные минералы для жизнедеятельности человека, например, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний.

Какао-бобы прекрасно влияют на нашу кожу, являются превосходным средством для косметики. Съедая каждый день по несколько кусочков плитки, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение. А еще в небольших дозах он справляется с накопившимся холестерином за счет эфирных масел.

Лакомство способно разжижать кровь, в нем содержится кофеин и глюкоза, благодаря чему он может активизировать работу мозга. Стоит перед экзаменами съесть несколько кусочков сладости, так сразу стимулируется мозговая деятельность, повышается концентрация внимания, а аминокислота фенилаланин улучшает память.

Немецкими учеными было доказано, что это лакомство может снижать давление. Такая сладость оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и если у человека стресс, то сладость станет его спасением и придаст ему сил.

Пользу кушанье приносит не только своим вкусом, но и ароматом какао-бобов. Его употребление является профилактикой онкологии, а вещество теобромин, которое находится в этом продукте, помогает бороться с простудой.

Сладости быстро могут утолить голод, зарядить энергией, поднять настроение. Шоколад производят во всех уголках мира, используется в медицинской, фармацевтической, косметологической промышленности, а также в кулинарии. Мы рассмотрели огромный список пользы самого популярного лакомства, интересно, а есть ли вред от него?

Это лакомство любят почти все, однако, стоит быть осмотрительными: если вы употребляете его часто, то может вызывать зависимость. Конечно, если его употреблять в больших количествах, то это вредно для диабетиков. Людям с лишним весом, будучи на диете, нельзя есть много сладостей.

Не нужно сильно увлекаться сладостями, содержащими какао, беременным, особенно во второй половине срока. Высокое содержание оксалатов подвергает опасности образованию камней в почках, поэтому тем, кто имеет такое заболевание, лучше не баловаться сладкими плитками.

Вред сладкого зависит только от количества потребления, но если вы едите немного (2-3 конфеты в день), то вреда вашему организму не будет. Тем, у кого есть аллергия на какао-бобы, противопоказано употреблять этот продукт. Но таких людей меньшинство, а в основном всем можно лакомиться этой сладостью, но, конечно, все должно быть в меру.

Польза и вред лакомства для детей

Детям до 3 лет шоколад нельзя давать и даже пробовать – это очень вредно, так как пищеварительный тракт еще слабый и может не справиться. Для маленьких детей от года допустимо для организма всего 40 граммов сахара в день, и будет лучше, если это количество будут получать из фруктов, а не из сладостей.

Детям школьного возраста обязательно надо употреблять это кушанье, но немного, хорошо, если ребенок будет съедать 1/3 плитки в день. А также нельзя кушать такое лакомство натощак. Нужно не забывать, что лучше давать сладость детям утром или днем, так как некоторые вещества могут повысить активность у ребенка, что помешает ему заснуть.

Горький и белый шоколад давать детям не стоит, а самый лучший для них – это молочный.

Не рекомендуется давать детям лакомство неизвестных производителей: непонятно, из каких продуктов оно приготовлено. Различные батончики деткам совершенно не нужны. Сладость должна быть самого отличного качества, приготовлена из самых натуральных продуктов: какао-масла, тертого какао, сливок и сахарной пудры.

Сладость не вредна для зубов, так как масло какао покрывает эмаль зубов пленкой и предохраняет от кариеса. Даже врачи убеждены, что карамель больше приносит вреда, чем этот продукт, детям абсолютно не вреден, если есть его в умеренных дозах и только качественный.

Ассортимент диабетического десерта

Перечислим названия любимых кондитерских изделий. Краткое описание состава.

1. Шоколад «Победа» без сахара с растительным подсластителем мальтитол, стевия, 72% какао, пребиотик инулин, ванилин, соевый лецитин. Углеводов – 25-36 г, калорий 460 ккал (в 100 граммах). Не содержит ГМО. Производитель – Победа вкуса.

2. Плитка RED Exclusiv бывает двух сортов: экстра-темный (60% какао-порошка) и молочный. В 100 граммах темного подсластитель эритрит, масло какао, углеводов 34 г; 345 ккал. Без добавок и сахара.

3. Шоколад «Эко ботаника» не содержит сахара. В состав добавлен сухой имбирь и подсластитель изомальт. В 100 граммах 45 углеводов и 501 ккал, какао – 58, 6%.

4. ChocZero с подсластителем архат, 39 г углеводов, 28 г клетчатки, 500 ккал в порции 100 г.

5. Товар Швейцарской марки «Lindt» содержит какао 70-99%, без сахара и пальмового масла. 590 ккал в 100 г.

6. Belgian молочный с сахарозаменителем – изомальт. В стандартной плитке содержится 57 угл., 530 килокалорий.

7. Cavalier горький, бельгийского производства, содержит заменители сахара эритрит, стевиолгликозид, 19 г угл. В обычной плитке всего 560 ккал, какао – 85%.

8. Шоколад «Коркунов». В составе 70% какао, без ароматизатора и консервантов.

9. «Красный Октябрь». Какао-порошка – 80%, почти черного цвета, яркий аромат какао.

Приобретая шоколад без сахара Победа или с другим названием, важно прочитать состав. Как бы мелко он не был напечатан

В нем не должно быть незнакомых заменителей сахара и неизвестных добавок. Немного потраченных усилий окупится моментально. Вы сможете порадовать семью полезным десертом.

Большую известность получили в России сорта:

  • Бабаевский;
  • Золотая марка;
  • Россия Щедрая душа (70%);
  • Априори (99%);
  • Спартак (56%).

Эта продукция изготавливается из составляющих высшего качества, без добавок и начинок. Отличается максимально полезными свойствами, отменным вкусом и ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector