Продукты для улучшения зрения: как быстро и легко разнообразить рацион
Содержание:
- Продукты для улучшения зрения с содержанием витамина А.
- Продукты для зрения
- Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи
- КАК СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ?
- Таблица продуктов для зрения
- Что полезно для глаз?
- Может ли питание влиять на здоровье глаз
- Статьи по теме
- Что приводит к развитию миопии?
- КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗРЕНИЯ
- Что есть можно, а что нельзя
- Витаминные комплексы для улучшения зрения при возрастных нарушениях
- Таблица продуктов для зрения
- Что влияет на сохранение хорошего зрения
- Мясо и рыба
- Овощи и зелень
- Топ-15 продуктов для улучшения зрения
- Продукты, вредные для зрения
Продукты для улучшения зрения с содержанием витамина А.
Продукты для улучшения зрения с содержанием витамина А.
#1 Морковь
Морковь — хороший источник витамина А, который улучшает зрение.
Исследователи обнаружили, что морковь содержит бета-каротин (предшественник витамина А), который улучшает зрение. Результаты некоторых исследований показывают, что употребление моркови помогает улучшить ночное зрение.
#2 Печень
Печень — один из лучших источников витамина А, который может улучшить зрение.
В 100 граммах говяжьей печени содержится 16 814 МЕ витамина А, что составляет около 300% от суточной потребности.
Также печень содержит витамин B12, дефицит которого может приводить к повреждению нервов и негативно влиять на остроту зрения.
#3 Сладкий картофель
Один большой запеченный сладкий картофель (180 г) содержит 20 мг бета-каротина, что более чем вдвое превышает дневную потребность в витамине А.
Вы сможете улучшить свое зрение, употребляя фиолетовый сладкий картофель. Антиоксиданты(антоцианы), содержащиеся в нем, очень полезны для здоровья глаз. Они могут защитить сетчатку глаза от повреждений и предотвратить ухудшение зрения.
#4 Красный перец
Красный сладкий перец содержит витамины А и С, является хорошим источником антиоксидантов. В нем содержится достаточно витамина А, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.
Другие продукты с высоким содержанием витамина А — это манго, горох, курага и томатный сок.
Продукты для зрения
Фрукты и ягоды очень полезны не только для зрения, но и для всего организма. Основные из них, которые помогут сохранить остроту зрения это киви, бананы, апельсины, абрикосы. Также из ягод нужно употреблять чернику, рябину, облепиху и шиповник (лидер витамина C). Они содержат много витамина С и А, которые освобождают организм от свободных радикалов, что пагубно влияют на человека. Недостаток этих витаминов приводит к преждевременному старению организма, а значит, ухудшается зрение. Поэтому, просто необходимо включить в свой рацион эти полезные продукты.
Овощи. Из овощей для глаз необходимо кушать свёклу, картошку, морковь. Хорошо на зрения действует морковный сок, который нужно принимать каждый день натощак. Также нужно употреблять капусту разных видов, особенно брокколи, брюссельскую и цветную. Кроме витамина Е, они содержат лютеин, который бережёт хрусталики глаз от катаракты.
Рыба — это самый богатый источник жирных кислот омега 3. Они помогают правильно функционировать всему организму, в том числе зрительному органу. Употребляя такие сорта рыбы как лосось, форель, тунец и сельдь, вы сможете иметь отличное зрение независимо на возраста.
Лук и чеснок — это наиболее полезные растения из семейства луковых. Ведь, кроме того, что они укрепляют организм, защищая его от вредных внешних факторов, они содержат макроэлемент серу. Это вещество влияет на здоровый рост тканей. Поэтому, употребление этих продуктов убережёт глаза от воспалений, таких как коньюктивит и дистрофические заболевания глаз.
Чёрный шоколад положительно влияет на глаза, поскольку он укрепляет их оболочку. Основной компонент шоколада — это флавоноиды. Благодаря своему растительному происхождению эти вещества имеют сильный антиоксидантный эффект
Но употреблять шоколадные изделия нужно с осторожность, ведь некачественный продукт может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Чрезмерное употребление сладостей может привести к аллергическому конъюнктивиту, поэтому внимательно читайте состав таких продуктов.
Бобовые — это отличный источник витаминов для здоровья глаз
Среди них особое место занимает соя, спаржа, фасоль, горох. Это также огромный источник витамина А, который защищает глаза от вредного воздействия внешних факторов.
Зелень. Шпинат, петрушка, салат содержат много лютеина, который предупреждает развитие катаракты. Зелень можно кушать сырой, например, в салатах, поскольку в сыром виде сохраняется больше витаминов. При желании её можно добавлять в любые блюда, к тушеным блюдам из овощей, к мясу и т. д. Для профилактики заболеваний зрительного нерва врачи рекомендуют ежедневно принимать сок петрушки по 1 ч л.
Яйца. Из-за высокого содержания белка они способствуют улучшению зрения, а также предупреждают развитие катаракты. Для этого в свой рацион нужно обязательно ввести этот продукт, норма которого должна быть 3?4 шт. в неделю.
Растительные жиры очень хорошо помогают при усталости глаз. Они укрепляют глазные сосуды, что является профилактикой дистрофии сетчатки. Прежде всего, источником таких жиров есть разные виды орехов: грецкие, миндаль, фундук и т. д. Чемпионом по полезному составу растительных жиров есть авокадо. Он положительно влияет на работу всех органов и систем, поскольку в его составе много углеводов, что важны для поддержки хорошего зрения.
Молочные продукты благодаря большому содержанию кальция просто необходимы для нормальной работы организма. Употребляя их, он получает вещество бета-каротин, что укрепляет оболочку глаз и предупреждает развитие дальнозоркости и близорукости. Кушать нужно молочные, и кисломолочные изделия: молоко, йогурт, кефир, ряженка, творог и т. д.
Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи
Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.
Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.
Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта. нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.
Какие ягоды и овощи полезны для глаз:
- Черника;
- Морковь;
- Лук и чеснок;
- Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
- Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
- Тыква.
КАК СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ?
Советы по построению сбалансированной диеты питания для здоровья глаз:
1. Сделайте сбалансированную диету одним из составляющих образа жизни, так как зрение необходимо поддерживать ежедневно.
2. Готовьте из доступных продуктов (из списка полезных продуктов выбирайте те, которые можно приобрести для Вашего стола каждый день).
3. Помните, что сбалансированная диета не должна быть невкусной, обязательно отталкивайтесь от собственных пищевых предпочтений и вкусов близких Вам людей.
Простые принципы сбалансированного здорового питания:
как можно больше сырых сезонных овощей (приоритет листовым и яркой окраски овощам);
побольше белка (из растительных и животных источников);
поменьше жиров (отдавайте предпочтение растительным маслам холодного отжима, желткам яиц, орехам);
как можно короче кулинарная обработка (для максимального сохранения полезных веществ в продуктах);
используйте натуральные приправы (они содержат много полезных компонентов, в том числе микроэлементов);
ограничьте потребление соли (не более 5 г в сутки);
постарайтесь уменьшить потребление сахара (до 50 г в сутки).
Таблица продуктов для зрения
Заболевания глаз очень сложно поддаются лечению. Гораздо проще предотвратить их появление, обеспечив поступление полезных веществ. Для этого нужно соблюдать основы правильного питания. Список продуктов, необходимых для нормализации зрения:
Морковь — Витамин A
Оливковое масло — Витамин E
Грейпфрут — Аскорбиновая кислота
Лосось, сельдь, скумбрия — Витамин D
Яйца — Тиамин
Кешью, фисташки, арахис — Никотиновая кислота
Зеленые овощи — Рибофлавин
Брокколи — Витамин C
Кисломолочные продукты — Витамин B1
Говяжья печень — Витамин B12
Мясо индейки и курицы — Витамин PP
Фасоль — Пиридоксин
Что полезно для глаз?
- Офтальмологи советуют смотреть время от времени на зеленый цвет, он очень полезен для глаз, успокаивающе действует на зрительные рецепторы и нервную систему в общем. Можно поставить около компьютера какое-нибудь комнатное растение, и периодически переводить на него взгляд.
- Занятия физкультурой увеличивают работоспособность мышц глаза и укрепляюще действуют на склеру. Легкая атлетика, плаванье, катание на лыжах помогут обрести здоровье не только глаз, но и организма в целом.
- Правильное питание и витамины – залог здоровья. Для глаз наиболее всего полезны черника, орехи, пивные дрожжи, бобовые и нежирная свинина. В них содержится витамин В2, который повышает остроту зрения. При его нехватке происходит воспаление слизистой оболочки глаз, начинается слезотечение. При признаках дефицита витамина А может появиться куриная слепота, некоторое сужение поля зрения. Витамин А содержится только в говяжьей печени, сливках, яйцах, сыре, сливочном масле, то есть в продуктах животного происхождения. Также в рационе обязательно должны присутствовать отвар шиповника, молоко, белокочанная капуста, морковь, зелень петрушки, укропа и шпинат.
- Не стоит забывать и о гигиене глаз. Каждый вечер, приходя домой, какова бы ни была усталость, надо обязательно снимать макияж, так как спать с накрашенными глазами очень и очень вредно. Подойдет для этого нагретое подсолнечное масло, оно не только поможет с очищением кожи, но и будет полезно для тонкой и нежной кожи вокруг глаз. Мужчинам будет достаточно два раза в день промыть глаза теплой водой.
Упражнения для глаз
Не надо забывать о пользе упражнений и гимнастики для глаз. При работе за компьютером каждый час следует делать перерыв и выполнять специальные упражнения:
- Сесть лицом к окну, попеременно переводить взгляд с ближнего предмета на дальний.
- Поднять глаза, посмотреть вверх на воображаемую точку, затем медленно опустить вниз.
- Сделать то же самое, смотреть попеременно на точки справа и слева.
- Посмотреть на воображаемую точку в левом углу, затем перевести на правый.
При выполнении таких упражнений нужно двигать только глазами, голова остается без движения. Повторять их надо 2-3 раза, с перерывами около одной минуты.
Зрение играет в нашей жизни очень большую роль, ее нельзя недооценивать. Каждому человеку необходимо следить за ним, знать, что полезно для здоровья глаз и как правильно за ними ухаживать.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.
Может ли питание влиять на здоровье глаз
Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.
Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.
Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.
С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.
30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?
Статьи по теме
7 правил макияжа для молодости
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Уроки макияжа от Ольги Романовой: естественность
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Все о силе трав
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Что приводит к развитию миопии?
Миопия считается одним из самых распространенных зрительных нарушений. Уже сегодня число близоруких людей в мире приближается к двум миллиардам, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, это число увеличится до 2,5 миллиардов.
Основной симптом этой патологии — ухудшение зрения вдаль.
Близорукие люди хорошо видят вблизи, но при рассмотрении удаленных объектов вынуждены щуриться, чтобы сфокусировать взгляд.
Можно выделить несколько факторов, которые повышают риск развития миопии:
- Наследственность — наибольшему риску подвергаются те люди, у которых оба родителя были близорукими.
- Ослабление склеральной ткани — из-за этого может растягиваться глазное яблоко, а зрительный фокус смещается.
- Недостаточность аккомодации может способствовать компенсаторному изменению размеров глазного яблока.
- Истощенный организм — сниженный иммунитет, аллергические, инфекционные болезни, мозговые травмы и т.д.
- Избыточная или неправильная зрительная нагрузка — долгая работа за компьютером, слабое освещение, неправильное положение при чтении.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗРЕНИЯ
1. Зеаксантин и Лютеин.
Рекомендуется 5 порций свежих фруктов и овощей в день. Яйца: 3-4 яйца в неделю.
зеленые листовые овощи, ярко окрашенные овощи:
- шпинат
- капуста кале
- брокколи
- белокочанная
- сладкая кукуруза
- зеленый горошек
желтки яиц
2. Микроэлемент Цинк.
Растительные источники (цельнозерновые злаки) богаты цинком, однако его биодоступность не слишком высока. Поэтому в рационе должны быть источники цинка животного происхождения.
цельнозерновые злаки:
- пшеница
- овес
- кунжут
орехи:
- миндаль
- кешью
бобовые
мясные продукты:
- говядина
- баранина
- курица
морепродукты:
- крабовое мясо
- устрицы
овощи:
- шпинат
- спаржа
- брюссельская капуста
- брокколи
3. Витамин С.
Только растительные источники.
ягоды и фрукты:
- черная смородина
- киви
- виноград
- апельсин
- ананас
- дыня
- клубника
- лимон
- малина
- мандарин
- манго
- ежевика
овощи:
- цветная капуста
- красный перец
- брокколи
- брюссельская капуста
- зеленый перец чили
4. Витамин Е.
Витамин Е легко теряется или портится при хранении, приготовлении и нагревании. Поэтому отдавайте предпочтение сырым продуктам из данного списка.
орехи и семена:
- миндаль
- фундук
- арахис
- семена подсолнечника
растительные масла:
- оливковое
- подсолнечника
- арахисовое
фрукты:
- киви
- манго
- авокадо
овощи:
- спаржа
- шпинат
- брокколи
- томаты
- капуста кале
5. Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Старайтесь есть жирную рыбу один или два раза в неделю. Важно: Омега-3 жирные кислоты распадаются под действием света и воздуха, поэтому храните рыбу в запечатанном виде в холодильнике. жирные виды рыбы:
жирные виды рыбы:
- сельдь
- сардины
- лосось
- тунец
- форель
- палтус
морепродукты:
устрицы
растительные масла:
- грецкого ореха
- семян льна
орехи и семена:
- грецкие орехи
- семена льна
6. Микроэлемент Медь.
Процесс рафинирования муки из злаковых значительно сокращает в них содержание меди, как и кулинарная обработка продуктов. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и сырым овощам и фруктам.
орехи и семена:
- кунжут
- кешью
- фундук
- миндаль
морепродукты:
- устрицы
- крабовое мясо
растительные масла:
арахисовое масло
овощи:
- капуста кале
- шпинат
фрукты:
- чернослив сушеный
- авокадо
бобовые:
- чечевица
- нут
злаковые:
- цельнозерновая мука
- пшеничная крупа
грибы
молочные продукты:
козий сыр
7. Ресвератрол.
Ресвератрол содержится только в растительных источниках.
определенные сорта винограда и продукты из него:
- красное вино
- розовое вино
- красный виноградный сок
- красный виноград плоды
ягоды:
- черника
- голубика
- шелковица
орехи:
арахис
бобы какао:
- какао-порошок
- темный шоколад
растительные масла:
арахисовое масло
8. Витамин D3.
Основное количество витамина D3 синтезируется в коже из холестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Пищевыми источниками витамина D3 являются, в основном, продукты животного происхождения.
источники животного происхождения:
- жирная морская рыба
- молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыры, сливочное масло)
- печень животных
- желток яиц
- икра лососевых
белые грибы
Что есть можно, а что нельзя
Есть продукты для улучшения зрения полезные для глаз без которых не обойтись. Постарайтесь придерживаться рекомендаций изложенных в этой статье, употреблять чаще продукты для улучшения зрения и вы заметите желанные перемены к лучшему в состоянии Ваших глаз.
Для улучшения зрения питайтесь правильно
В пресс-конференции «Берегите зрение в офисе и на пляже» приняла участие офтальмолог Наталья Кубрак.
Наталья Кубрак отметила:— употребление продуктов содержащих каротиноиды в естественном виде помогают улучшить работу сетчатки глаз. Морковь, тыква, овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета улучшают структуру клеток и таким образом улучшают функционирование сетчатки. Прием пищевых добавок содержащих экстракт черники, бета-каротин и микроэлементы, аналогично естественным каротиноидам способствуют насыщению сетчатки и таким образом также улучшают остроту зрения. Также витамины группы В улучшают работу зрительного нерва если их принимать регулярно…
Что есть нельзя чтобы не ухудшалось зрение
Но прежде чем перейти к рекомендациям как улучшить зрение, отметим, что наиболее губительно влияют на ткани глаз:
- алкоголь,
- консервы,
- копчености,
- крепкий кофе,
- рафинированный сахар.
Перечисленные продукты нужно исключить полностью из вашего рациона или сильно ограничить их употребление.
Витаминные комплексы для улучшения зрения при возрастных нарушениях
Помимо витаминизированных капель, врач-офтальмолог может назначить витамины или БАДы в таблетках, которые также будут способствовать замедлению возрастных процессов.
«Оковит».
Этот витаминный комплекс для улучшения зрения часто назначают людям после 40 лет в качестве профилактики глазных патологий, а также тем пациентам, у кого диагностирована ранняя стадия катаракты, дегенерация сетчатой оболочки, дистрофия стекловидного тела. Экстракт черники, содержащийся в этих таблетках, способен повышать зрительную остроту, оказывать положительный эффект при макулодистрофии и других возрастных изменениях.
«Лютеин-Комплекс».
В состав таблеток, помимо экстракта черники, включен лютеин. Это вещество способствует поддержанию остроты зрения, снижает риск развития и прогрессирования катаракты, предотвращает патологические изменения сетчатой оболочки, выполняет роль антиоксиданта. Также в состав «Лютеин-Комплекса» входят витамины А, С и Е, которые играют важную роль в профилактике возрастных изменений глаз.
«Витрум Вижн».
В этом комплексе содержатся витамины, каротиноиды, минеральные вещества, которые нужны для глаз пожилого человека и могут помочь сохранить зрение как можно дольше.Препарат улучшает работу зрительного нерва, препятствует прогрессированию возрастных патологий сетчатки, улучшает зрение в сумерках, способствует снятию усталости с глаз. Витамин Е, который входит в состав «Витрум Вижн», препятствует процессам старения, защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
«Доппельгерц Актив с лютеином и черникой».
Эта биологически активная добавка позволяет обогатить рацион зрелого человека теми витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания хорошего качества зрения. Экстракт черники способствует лучшему кровоснабжению сетчатки, быстрому восстановлению ее тканей и улучшению сумеречного зрения. Лютеин борется со свободными радикалами и поглощает часть вредного ультрафиолета, тем самым снижая риск возникновения катаракты и других опасных заболеваний. Витамин А позволяет поддерживать хорошую остроту зрения, способствуя синтезу фоточувствительного пигмента сетчатки. Цинк выступает в роли антиоксиданта, нормализует окислительные и восстановительные процессы, принимает участие в обмене ретинола. Биофлавоноиды улучшают состояние капиллярных сосудов, делают их менее хрупкими и ломкими, нормализуют кровоснабжение глаз.
Таблица продуктов для зрения
Заболевания глаз очень сложно поддаются лечению. Гораздо проще предотвратить их появление, обеспечив поступление полезных веществ. Для этого нужно соблюдать основы правильного питания. Список продуктов, необходимых для нормализации зрения, отображен в таблице:
Название продукта |
Полезный элемент, улучшающий зрение |
Морковь |
Витамин A |
Оливковое масло |
Витамин E |
Грейпфрут |
Аскорбиновая кислота |
Лосось, сельдь, скумбрия |
Витамин D |
Яйца |
Тиамин |
Кешью, фисташки, арахис |
Никотиновая кислота |
Зеленые овощи |
Рибофлавин |
Брокколи |
Витамин C |
Кисломолочные продукты |
Витамин B1 |
Говяжья печень |
Витамин B12 |
Мясо индейки и курицы |
Витамин PP |
Фасоль |
Пиридоксин |
Что влияет на сохранение хорошего зрения
Исследование по связанным с возрастом заболеваниям глаз (The Age-Related Eye Disease Study AREDS), опубликованное в 2001 году, выявило, что определенные питательные вещества, такие как цинк, медь, витамин С, витамин Е и бета-каротин, положительно влияют на зрение и могут снизить риск развития возрастных изменений в здоровых глазах на 25 процентов!
Исследование влияния питательных веществ на зрение было модифицировано в 2013 для проверки версий оригинальной формулы. Модификации включали омега 3 жирные кислоты, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Было установлено, что некоторые комбинации нутриентов могут работать для улучшения зрения лучше, чем другие. Дальнейшие исследования установили, что омега 3 жирные кислоты, медь, лютеин, зеоксантин — жизненно важны для здоровья глаз.
ТОП 10 продуктов для улучшения зрения
Итак, 10 продуктов питания для поддержания здоровья наших глаз.
- Рыба
Много видов рыбы богаты омега 3 жирными кислотами. Масляная рыба, например, имеет жир во всех тканях и внутренних органах, поэтому при ее потреблении мы получаем большое количество омега 3 жирных кислот. Другие виды рыб, богатые омега 3 жирными кислотами, включают:
- Тунец
- Лосось
- Форель
- Макрель
- Сардины
- Анчоусы
- Сельдь
Некоторые исследования утверждают, что рыбий жир может снизить симптомы «сухого» глаза, включая синдром сухого глаза, вызванный длительным пребыванием за компьютером
2. Орехи и бобовые
Орехи также богаты омега 3 жирными кислотами. В орехах также содержится большое количество витамина Е, который также защищает глаза от возрастных изменений.
Вот список орехов и бобовых для здоровья Ваших глаз:
- грецкий орех
- бразильский орех
- кешью
- арахис
- чечевица
3. Семена
Как орехи и бобовые, семена также богаты омега 3 жирными кислотами и витамином Е. Они также доступны в большинстве продуктовых магазинов и онлайн.
Итак, семена, богатые витамином Е
- семена чиа
- семена льна
- семена конопли
4. Цитрусовые
Цитрусовые богаты витамином С. Как и витамин Е, витамин С является антиоксидантом, который также замедляет возрастные изменения.
Больше всего витамина С в :
- лимонах
- апельсинах
- грейпфруктах
5. Зеленые овощи, листовые овощи
Эти овощи богаты как лютеином, так и зеаксантином, а также дружественным нашим глазам витамином С.
Самые популярные зеленые листовые овощи включают:
- шпинат
- капуста
- Брюссельская капуста
6. Морковь
Морковь богата витамином А и бета-каротином. Бета-каротину морковь обязана своим цветом. Витамин А играет ключевую роль в зрении. Он является компонентом белка родопсина, который помогает сетчатке поглощать свет. Исследования о роли бета-каротина на зрение несколько противоречивы, но доказано, что он необходим для синтеза витамина А.
7. Сладкий картофель.
Как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином. Также, в нем много такого антиоксиданта, как витамин Е.
8. Говядина
Говядина богата цинком. Цинк помогает витамину А в создании пигмента меланина, который защищает наши глаза. Также, есть исследования, доказывающие, что добавки с цинком могут замедлять прогрессирование возрастной макулярной дегенерации. Глаз сам по себе содержит в своих тканях высокое количество цинка, особенно в сетчатке и окружающей ее сосудистой оболочке. В куриной грудке и беконе также содержится цинк, но в гораздо меньших количествах, чем в говядине.
9. Яйца
Яйца являются отличным источником лютеина и зеаксантина, которые снижают риск развития возрастных изменений в зрении. Яйца также отличный источник витамина С, Е и цинка.
10. Вода
Это не сюрприз, что вода важна для жизни, также она важна и для здоровья глаз. Потребление достаточного количества жидкости предотвращает обезвоживание, что также снижает симптомы сухого глаза.
Нормы потребления питательных веществ для замедления прогрессирования заболеваний глаз
Ниже приводим рекомендованные дневные нормы потребления нутриентов для замедления прогрессирования заболеваний глаз:
- 500 mg витамна С
- 400 mg витамина Е
- 10 mg лютеина
- 2 mg зеаксантина
- 80 mg оксида цинка
- 2 mg оксида меди
Помните! Здоровье Ваших глаз во многом зависит от продуктов, которые Вы употребляете, сбалансированное питание может сохранить и улучшить Ваше зрение
Мясо и рыба
В таких продуктах есть большое количество полезных элементов: белок, фосфор, лютеин, аминокислоты. Для получения пользы рекомендуют употреблять нежирные сорта этих продуктов. Они нужны для таких эффектов:
- нормализация метаболизма в клетках;
- укрепление структуры мягких тканей;
- улучшение кровообращения.
Употреблять мясо и рыбу необходимо 3 раза в неделю. Особенно полезной считается морская рыба, морепродукты, мясо птицы, кролика, говядина. Такие продукты способствуют замедлению возрастных изменений
Особое внимание следует уделить мясу кролика и перепелок. Оно самое полезное и качественное
Его рекомендуют готовить для ребенка.
Овощи и зелень
Каждый человек должен ежедневно употреблять большое количество овощей и зелени. Они содержат много витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые нужны для поддержки органов зрения. Полезные овощи:
- Морковь. Еще с детства родители заставляют кушать морковь в любом виде. Этот овощ содержит большое количество витамина А. Именно этот элемент является необходимым для остроты зрения. Кроме этого, в нем есть такие витамины: C, D, Е, В. Бета-каротин является основным веществом для профилактики возрастных изменений зрения. Морковь полезна для здоровья всего организма. Врачи рекомендуют ежедневно пить морковный сок. Он быстро усваивается и питает организм большим количеством полезных компонентов. Для повышения остроты зрения такой сок рекомендуют пить каждое утро в течение месяца. Стоит отметить, что морковь усваивается в организме только с жирами. В сок рекомендуют добавлять каплю растительного масла. Лучше всего использовать оливковое.
- Свекла. Овощ рекомендуют принимать для очищения крови и всего организма. Такой напиток хорошо освежает глаза. Сок рекомендуют смешивать с соком петрушки и моркови. Такие витаминные напитки являются профилактикой разных заболеваний. Способствуют повышению иммунитета.
- Тыква. В ней содержится большое количество каротина. Рекомендуют употреблять в большом количестве людям со сниженной остротой зрения. Из этого овоща можно готовить кашу, запеканки, супы, салаты, пюре.
- Петрушка. Эту зелень полезно есть для зрения. Также из нее готовят сок, который помогает при патологических процессах зрительного нерва. Рекомендуют принимать при развитии катаракты. В чистом виде сок нельзя пить. Его смешивают с небольшим количеством воды или другими овощными соками. Такие напитки полезны после длительных зрительных нагрузок.
- Шпинат. В нем содержится большое количество витаминов, которые необходимы для повышения остроты зрения. Шпинат имеет в составе лютеин, который предотвращает развитие катаракты. Еще содержатся такие микроэлементы: медь, магний, жирные кислоты, фосфор, калий. При регулярном употреблении шпината существенно снижается риск развития офтальмологических заболеваний.
- Чеснок, лук. В них содержится большое количество серы. Этот компонент положительно влияет на зрительные органы.
- Брокколи. Употребление этого овоща предотвращает развитие катаракты. Кроме этого, в составе есть лютеин, каротин, зеаксатин. Эти компоненты оказывают положительное действие на хрусталик и другие структуры глаз.
Овощи и зелень рекомендуют употреблять в свежем виде с добавлением оливкового масла.
Топ-15 продуктов для улучшения зрения
Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.
Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.
Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.
Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.
Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.
Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.
Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.
Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.
Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.
Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.
Яйца. Все те же полезные вещества зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.
Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.
Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.
Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.
Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.
Продукты, вредные для зрения
Чтобы зрение не ухудшалось, важно не только употреблять витаминные продукты для глаз, но и отказаться от вредной пищи. К такой принадлежит:
- фастфуд;
- копчености, колбасы;
- консервы, соленья;
- соусы;
- мучные изделия, особенно белый хлеб;
- крепкий чай, кофе;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- соль, сахар.
В целом можно сказать, что зрение снижается при употреблении «мусорной» еды, которая не приносит пользы организму, а лишь засоряет кишечник.
Я писала отдельную статью о самых вредных продуктах птиания, читайте ЗДЕСЬ.
К примеру, мучные изделия и другая еда, богатая быстрыми углеводами, провоцирует избыточную выработку инсулина, из-за чего разрушается сетчатка, возрастает риск появления близорукости. Кофе, крепкий чай и алкоголь нарушают кровообращение в сосудах глаз. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего может повышаться внутриглазное давление.