Как быстро и легко очистить киви от кожуры

Польза

Польза плода заключается в его свойствах. Витамин С во фрукте присутствует в таком количестве, что превышает суточную норму для человеческого организма. Это благотворно влияет на иммунную систему. Заживление ран проходит быстрее. Даже лимон не может сравниться с киви в этом. А ведь именно привычный чрезвычайно кислый плод всегда был лидером по количеству содержания в нём витамина С. Витамин Е, имеющийся в киви, значительно уменьшает количество страдающих от заболеваний сердца.

Во фрукте содержатся кальций, магний, медь, железо, хром, цинк. Все они отвечают за состояние и прочность костей, работу сердца, красоту и здоровье зубов, волос, ногтей и кожи. Чего только нет в маленьком с зелёной мякотью киви! Фосфор и — каждый минерал в отдельности необходим организму. А тут набор, как в таблице Менделеева. Чудо! Киви справляется даже с холестерином и расстройствами пищеварения. Несколько фруктов после сытных обеда или ужина — и никаких проблем с тяжестью в желудке.

Киви оказывает послабляющее действие при запорах и создаёт препятствие образованию раковых опухолей.

В этом заморском фрукте имеется фолиевая кислота, так необходимая для развития плода. Это всем известный Из всех овощей и фруктов по его содержанию киви уступает только капусте брокколи

Поэтому так важно вводить киви в рацион беременных женщин. Это и приятно на вкус, и полезно

Как воспользоваться кредитными деньгами на Qiwi

Чтобы ответить на задачу, как взять в долг на Киви кошельке, первостепенно потребуется настроить профиль в платёжной системе. Кредитующие население микроорганизации предпочитают выдавать средства путём перечисления их на виртуальные счета. Поэтому, чтобы быстро реализовать свои планы, заведите аккаунт на официальном сайте в личном кабинете клиента на Qiwi.

При выборе МФО проверьте наличие у неё лицензии, разрешающей осуществление займовой деятельности. Перечень зарегистрированных и проверенных ЦБ компаний представлен на сайте ЦБР. Информацию также можно получить, если позвонить по номеру 8-800-250-4072

Вывод средств с кошелька реализован привычным способом. Абонент может оплатить этими деньгами интернет-покупки, услуги, товары, перевести на банковскую карту или на счёт мобильного телефона.

Как почистить

В первую очередь нужно выбрать хорошие плоды:

  • легкий не резкий аромат;
  • волоски жесткие и темные, хорошо отшелушиваются;
  • ровный цвет кожуры, без пятен;
  • сухая плодоножка.

Плоды хорошо помыть в проточной воде и нарезать удобными дольками.

Если есть кожицу нет желания, то киви возможно почистить несколькими способами:

Можно использовать специальный инструмент, у которого с одной стороны ложка, а с другой острое лезвие.

Нож с зубчиками отлично справится со своей задачей. Почистить киви можно как картошку, предварительно поддев кожуру ножом у верхушки. Не стоит глубоко погружать нож, иначе срежется много мякоти.

Столовая ложка так же поможет очистить киви. Нужно обрезать оба конца ягоды, затем продеть ложку под кожуру и повернуть по всему киви.
Нужно приготовить заранее чашку, чтобы киви попал именно в нее.

Этот способ удобен, если необходимо почистить сразу несколько киви. Необходимо бросить киви на 25-30 секунд в кипящую воду. Затем обдать холодной. Когда ягода остынет, с киви будет легко снять кожицу.

Выбрав способ как очистить киви, остается только насладится его вкусом.

Польза масок из киви для кожи

Данные маски доступны почти круглый год. Они помогают решать многие косметические проблемы, возникающие в разные периоды жизни, а именно:

  • Питают, освежают, оздоравливают зрелую кожу.
  • Борются с пигментными пятнами, осветляют их.
  • Устраняют морщины, разглаживают складки.
  • Очищают и сужают расширенные поры, избавляют от черных точек.
  • Нормализуют выделение кожного жира.
  • Способствуют регенерации тканей на клеточном уровне.
  • Витамины группы В устраняют раздражение, улучшают обменные процессы, омолаживают, улучшают тургор.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, который способствует образованию новых коллагеновых волокон, повышает упругость и эластичность, подтягивает овал лица.
  • Витамин Е — замедляет процессы старения, разглаживает морщины, подтягивает кожу.
  • Кальций, железо, цинк, магний, фосфор необходимы для питания, увлажнения, омоложения кожных покровов.

Правила применения

  1. Использовать свежие фрукты, без вмятин, царапин, повреждений.
  2. Перед процедурой очистить кожный покров от загрязнения, сделать пилинг мягкими компонентами.
  3. Средство готовить непосредственно перед применением.
  4. Его нужно тщательно размешивать, чтобы не было комочков, которые способны повредить кожный покров.
  5. Для приготовления маски использовать стеклянную или деревянную посуду, но не металлическую, чтобы сохранить больше полезных веществ.
  6. Необходимо проверить, нет ли аллергии на входящие в состав компоненты.
  7. Процедуру делать с периодичностью до двух раз в семь дней.
  8. Смывать чистой водой, или травяным отваром.
  9. После нанести питательное средство.

Как очистить киви от кожуры

Киви – отличный фрукт, который пришёл к нам из Китая. На данный момент киви растёт не только в Китае, но и в Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и даже в некоторых странах Европы.

Киви – фрукт суперуниверсальный. Его можно использовать в салатах как десертных, так и солёных. Он отлично себя чувствует в маринадах и различных заправках, на бутербродах и в сладкой творожной массе. Также киви украсит ваш десерт: мороженое, торт, пирожное.

Попробуйте смягчить мясо, перед приготовлением, с помощью кашицы из киви – энзимы киви сделают мясо сочнее и мягче. Конечно, для всех рецептов, в которые входит киви, необходимо его очистить от кожицы.

Очистка кожицы с помощью короткого ножа или специального ножа для фруктов – это способ самый обычный, но иногда не самый лёгкий. Попробуйте очистить киви с помощью ложки или стакана – дело пойдёт намного быстрее и легче.

Сегодня уже не диковинка. Экзот распробовали и оценили. С мякотью проблем не возникает, но кожура ягоды многих ставит в тупик. Что с ней делать? Выбросить жалко, особенно практичным людям. Ведь лимонная или апельсиновая идет в дело.

Вопрос можно ли есть киви с кожурой до сих пор порождает споры.

Решая, есть или не есть ягоду полностью, стоит помнить, что кожура киви – источник многих полезных веществ. По основным параметрам полезнее мякоти.

Главные плюсы кожуры:

  1. Она насыщена фолиевой кислотой (витамином В9) – здесь вещества на треть больше, чем у мякоти. Без этого витамина проблематично нормальное развитие плода, поэтому для беременных женщин он в рационе обязателен. Для остальных это питательное вещество, помогающее кроветворению, повышающее работоспособность и общий настрой.
  2. В кожуре находятся разные витамины, минералы, больше других Е и С. Это антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Плюс калий, кальций, магний и железо. В кожуре их содержится три четверти общего количества. По проценту аскорбиновой кислоты кожура фрукта опережает апельсин, по калию – .
  3. Это природный антисептик. Вещества из состава фрукта, особенно кожуры, уничтожают бактерии, ускоряют заживление порезов или ран. Так кожуру применяли еще древние китайцы.
  4. Кожура отличается повышенным содержанием клетчатки (70-75% общего количества в плоде). Этот нутриент снижает холестерин, тормозя развитие сердечно сосудистых заболеваний. Ценен для сидящих на диете: изобилие клетчатки чистит ЖКТ, помогает пищеварению. Она наделена легким слабительным эффектом.
  5. Наукой установлено, что кожура помогает излечить дисбактериоз, уничтожает стафилококковую палочку.

Вещества кожуры полезны не только как лечебный компонент или питание, но и эстетически. Это эффективный скраб для кожи лица

Свежеочищенной шкуркой экзота осторожно протирают лицо, дают высохнуть и ополаскивают водой

Как чистить киви

Есть очень простой способ, как почистить спелый плод при помощи чайной или десертной ложки:

  • Положите фрукт на тарелку или на разделочную доску и срежьте у него оба конца.
  • Тонкую ручку ложки вставьте между кожурой и мякотью плода и введите ее до середины киви.
  • Отсоедините мякоть от кожицы, проворачивая фрукт в руке.
  • Таким же образом отсоедините мякоть от кожицы с другой стороны плода.
  • Теперь кожицу снимите. Снимается она очень легко.
  • Очищенный киви можно съесть или добавить его в какое-либо блюдо.

Конечно, чаще всего мохнатый плод мы чистим ножом, как картошку, или специальным ножом для фруктов. А еще его можно разрезать пополам и из каждой половинки вынимать мякоть чайной ложечкой.

Как хранить киви в домашних условиях

Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике и даже в морозильной камере. На пользе фрукта способ хранения практически не сказывается.

Важно, чтобы у фруктов был доступ воздуха. Хранить киви в холодильнике можно в бумажном пакете или полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями, либо же в открытом контейнере

Очищенный и нарезанный киви долго (больше суток) хранить нельзя — на его поверхности очень быстро начинают размножатся бактерии.

Если купили незрелые киви

Если вы купили недозрелые киви – не расстраивайтесь. Вполне возможно дозреть киви в домашних условиях без потери пользы и качества. Для этого зеленые плоды нужно положить в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или апельсином и отправить в нижний отсек холодильника на 2-3 дня. Чтобы понять, готово или нет — надавите на ягоду. Мягкость и маленькая вмятина — готово!

Птица киви

Как сохранить все полезные свойства?

  • Обязательно нужно хранить плод при низких температурах (можно прямо в холодильнике).
  • Срок хранения может составлять больше месяца. Твердые фрукты сохранятся дольше. Если они не доспели, то их можно хранить просто на кухонном столе – так они медленно созреют и станут мягкими.
  • Лучше хранить плоды в емкостях с отверстиями для воздуха. Можно использовать пластиковый контейнер или просто проделать дырочки в пакете.
  • Без воздуха фрукты быстро сгниют и покроются плесневелым налетом. Стоит еще учитывать то, что он прекрасно впитывает в себя запахи. Держите фрукты подальше от резких запахов и продуктов питания. Даже если вы уже достаточно долго храните фрукт, количество полезных веществ не уменьшится. Это «гарантирует» кожура и особые кислоты.

Как выбрать хороший киви

Чем тверже плод, тем надежнее. Но совсем уж каменные киви не очень вкусные. Намного вкуснее слегка мягкие экземпляры.

Темные пятна на поверхности плода должны вас сразу же насторожить. Это значит, что плоды больны. Приглядитесь к месту, где была плодоножка. Если нажать на это место и выступит капелька – дело плохо, значит, не были соблюдены условия хранения.

Иногда бывает, что один-два плода в пластиковом контейнере (обычно киви фасуется по 1 кг) вдруг покрываются странным налетом. Цвет у налета – фиолетово-серый или просто серый. Это гниль.

Совет покупателю: взяли прозрачный контейнер – поднесите на свет, покатайте слегка содержимое, глядя сквозь прозрачные пластиковые стенки. Нашли гнилой экземпляр – возьмите лучше другую упаковку. Кстати, многие покупатели опасаются приобретать контейнеры со следами вскрытия. И напрасно! Это значит, что ягоды внутри перебрали и они без изъяна.

Может ли пользователь самостоятельно очистить регистр платежей

Каждый пользователь обязан помнить о том, что удалить информацию о совершении транзакций в платежном сервисе Qiwi самостоятельно невозможно. При этом даже при обращении пользователей в техническую поддержку компании, с просьбой помочь в решении такого вопроса, возможен отрицательный ответ. Но подобное решение проблемы для этого клиента требует предоставить в службу техподдержки «Qiwi»:

  • скан-копию паспорта;
  • договор, заключенный с мобильным оператором.

Еще один действенный вариант, за счет которого очищается история личного «Киви» кошелька — снять с персонального счета денежные средства, и не пользоваться кошельком в течение одного года. По истечении этого срока, на почту пользователя высылается уведомление о подтверждении авторизации в аккаунте. При этом если в течение одного дня не зайти в профиль платежного сервиса и не подтвердить персональные данные, программа автоматически удаляет имеющуюся информацию о клиенте, в том числе и историю платежей.

Итак, в настоящий момент доступные способы очистки Qiwi кошелька:

  1. Использовать мобильное приложение «Qiwi кассир Мобайл».
  2. Обратится с документами за помощью в службу технической поддержки.
  3. Удалить Qiwi кошелек.

История транзакции в Qiwi Wallet – это отдельная тема. Пожалуй, сразу стоит сказать, что удалить историю с Киви кошелька невозможно. Но, всегда есть лазейки. Что бы их знать и понимать следует внимательно изучить правила использования виртуального кошелька, в котором подобные вопросы подробно оговариваются. Вообще, существует три варианта, как можно попытаться удалить историю платежей:

  • Просто дождаться периода, когда история будет удалена автоматически.
  • Обратиться в службу техподдержки.
  • Стать агентом Киви.

Все эти варианты довольно не однозначны. То есть, в определенных случаях они могут сработать, но для этого потребуется постараться. Итак, давайте подробнее рассмотрим все варианты, как удалить историю платежей в Киви кошельке.

Чтобы удалить историю в Киви кошельке, нужно обратиться по номеру горячей линии 8 800 707 77 59. Для очистки журнала должна быть веская причина, например кража мобильного телефона с доступом к кошельку.

Вторым способом, чтобы очистить историю в Киви кошельке, является письменное обращение к специалисту в разделе «Помощь». В этом случае можно запросить удаление аккаунта с полным уничтожением данных.

Администраторы платежного онлайн-сервиса могут подвергнуть сомнениям благонамеренность заявителя, заподозрив его в незаконных манипуляциях и попытках мошенничества. Более того, обращение с требованием об удалении отчетов из онлайн-регистра без указания веских причин может привести к блокировке Киви-кошелька.

Шаги

Метод 1 из 3:

При помощи зубчатого ножа или ножа для овощей

  1. 1

    Держите киви крепко в левой руке, если вы правша.

  2. 2

    Поставьте лезвие ножа на верхушку киви. Держите нож в правой руке, если вы правша.

  3. 3

    Немного надавите на киви, пока вы не почувствуете, что кожица оказалась под ножом. Возможно вам будет нужно немного ее подцепить.

  4. 4

    Плавным движением снимите кожу снизу вверх – снимайте ее от себя, так вы уменьшите риск порезаться. Чистите киви аккуратно – не слишком глубоко, иначе вы снимите слишком много мякоти самого фрукта вместе с кожицей.

  5. 5

    Снимите кожицу со всего фрукта по кругу.

Метод 2 из 3:

Чистить киви с помощью ложки

  1. 1

    Срежьте оба конца киви при помощи ножа.

  2. 2

    Проденьте ложку между кожицей и мякотью фрукта (обычно столовая ложка хорошо подходит по размеру). Тыльная сторона ложки должна быть напротив кожицы.

  3. 3

    Немного надавите на кожицу и мягко проверните киви в руке, отсоединяя мякоть от кожицы. Когда ложка вернется в изначальное положение, киви должен выпасть.

Метод 3 из 3:

Отварить киви, чтобы снять кожицу

  1. 1

    Наполните кастрюлю так, чтобы вода покрывала киви. Вскипятите воду.

  2. 2

    Киньте киви в кипящую воду и отварите их 20-30 секунд.

  3. 3

    Выньте киви из горячей воды и прополощите их холодной водой. Когда они остынут так, что вы можете до них дотронуться, вы сможете снять кожицу пальцами.

  4. 4

    Готово.

Советы

  • Если вам нужно, чтобы киви созрел, то вы можете оставить его на пару дней при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, положите его в коричневый бумажный пакет вместе с бананами, яблоками или грушами. Газ от этих фруктов поможет киви созреть быстрее.
  • Есть очень быстрый и простой способ очистки киви при помощи чайной ложки. Этот метод подходит для спелых фруктов, но нужно, чтобы они были не слишком мягкими. Сначала отрежьте оба конца киви. Затем проденьте чайную ложку под кожицу киви, чтобы она повторяла изгибы фрукта. Теперь продвиньте ложку , не углубляясь в мякоть. Как только вы провернули ложку по всему фрукту, он должен отсоединиться.
  • Не пользуйтесь ножом или ножом для фруктов с прямым лезвием, чтобы почистить киви. Легче чистить его ножом с зубчиками.
  • Если вам очень сложно резать киви, не повредив его, то хорошо его помойте и съешьте прямо со шкуркой.
  • Киви пришел к нам из Китая, но растет в больших количествах в Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и некоторых районах Европы.
    X
    Источник информации
    Christine Ingram, <i>Cooking Ingredients</i>, p. 390, (2005), ISBN 1-84477-441-4

Предупреждения

  • Не кипятите слишком зрелый фрукт. Мякоть будет слишком мягкой, и у вас получится каша. Если это произошло, вы можете превратить ее в джем.
  • Энзимы киви производят желатин; от киви также свертывается молоко, поэтому его добавляют при производстве домашнего мороженого.
    X
    Источник информации
    Christine Ingram, <i>Cooking Ingredients</i>, p. 390, (2005), ISBN 1-84477-441-4

  • Киви
  • Нож с зубчиками
  • Нож для овощей
  • Ложка
  • Кастрюля

Чипсы из киви

Чипсы из киви. \ Фото: 4mama.ua. Все мы знакомыми с классическими картофельными чипсами, которые так любят взрослые и дети, но большинство не могут себе их позволить по разным на то причинам. Кто-то соблюдает диету, а кто-то просто ведёт здоровый образ жизни, придерживаясь правильного питания. В любом случае, как бы там ни было, попробуйте приготовить чипсы из киви. И вы увидите насколько вкусными, а главное полезными они могут быть.Ингредиенты:• Киви – 2 шт;• Сахар – 250 гр;• Вода – 250 мл;• Лимон – 0,5 шт.

Похрустим? \ Фото: google.com.ua.

Способ приготовления:Для сиропа:• Сахар с водой довести до кипения (постоянно помешивать);• После оставить кастрюлю в сторону;• И добавить лимонный сок;• По желанию можно добавить мяту, лаванду или лепестки розы, они лишь усилят аромат и вкусовые качества.Далее:• Киви тщательно вымыть;• Потереть щёткой, дабы снять ворсинки с кожицы;• Натереть на тёрке для слайсов;• Или нарезать тонкими ломтиками (примерно 1 мм);• Получившиеся слайсы переложить в глубокую миску;• Залить сиропом;• Накрыть крышкой и оставить на два часа;• Затем выложить на бумажное полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги);• Противень застелить пергаментной бумагой;• Выложить на пергамент слайсы;• И отправить в разогретую до 70 градусов духовку на 1 час;• Через час перевернуть ломтики и киви;• И отправить в духовку ещё на 1 час;• Затем стоит проверить хорошо ли ломаются чипсы;• Если нет, то стоит оставить в духовке ещё на 10-15 минут;• Готовые чипсы переложить на тарелку;• Дать остыть;• После можно кушать.Важно! Такие чипсы запросто можно хранить в сухом месте в стеклянной банке не больше недели

Манго

Photo credit: ramnath bhat on Visual Hunt / CC BY

Вид и сорт: «На сушку фрипсов мы покупаем королевские красно-желтые манго, они крупнее стандартных

манго в супермаркетах и дороже, но самые вкусные», — говорит Гузель. – Еще рекомендую манго».

Кожура: манго невозможно выбрать по цвету кожуры — спелые манго могут быть и зелёными, и жёлтыми, и красными. Поэтому выбирайте по внешнему состоянию кожуры – гладкая, блестящая, без темных пятен.

Еще 2 правила:

— плод не должен быть каменным!

— поддаётся при надавливании, чувствуется мягкость, но палец не проваливается внутрь.

Польза: этот фрукт содержит 12 незаменимых аминокислот, растительные транквилизаторы (снимают нервное напряжение и поднимают настроение), полифенолы – тормозят рост раковых клеток – и глутаминовую кислоту, она улучшает память и работу мозга.

Нужно ли чистить киви?

  • В кожуре киви масса полезных веществ, которые выбрасывать в мусор не стоит. Особенно, если фрукты куплены в экомаркете или магазинах, которые заботятся о своем честном имени и не пускают в продажу продукты, обработанные пестицидами и другими вредными веществами, а только выращенные органическим способом.
  • Но в любом случае, будете ли вы есть киви со шкуркой или же почистите его – киви лучше помыть.
  • Многие специалисты по правильному питанию утверждают, что чистить киви не нужно и его можно есть прямо с кожурой.
  • Помимо вышеперечисленных полезных свойств, шкурка киви благоприятно влияет на организм при дисбактериозе, уничтожая кишечную палочку и стафилококковые бактерии.
  • Словом, чистить киви от кожуры не обязательно. Гладкие сорта достаточно помыть, а у «мохнатых» — удалить ворсинки, сбрив их ножом или воспользовавшись специальной щеточкой для фруктов. Можно также протереть киви с помощью бумажного полотенца.
  • Чистки киви можно избежать вовсе, купив разновидность «лысых» сортов. К примеру, выведенный британскими фермерами «сфинксовый» сорт киви абсолютно не требует чистки, поскольку он совершенно гладкий, на нем нет ни ворсинки.

Сфинксовый

  • Преимущества их – высокое содержание антиоксидантов именно в кожице.
  • Такие киви имеют небольшие размеры и прекрасно подходят также для салатов и десертов.

Правила выбора спелого киви

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии

Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их

Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Если в магазине есть выбор, то лучше покупать любые фрукты поштучно. Так можно выбирать каждый плод в отдельности. Сложно найти среди общей массы в магазине спелые киви, как выбрать идеально вызревший плод. Признаками спелости являются:

  • ровная поверхность кожуры, без пятнышек, трещин, вмятин и других повреждений;
  • ворсинки равномерно распределены и щетинисты;
  • текстура правильного киви достаточно упругая, но не твердая. После легкого надавливания на ней не остаются следы. Если взяли мягкий киви без признаков порчи, то будет правильно использовать его в первую очередь;
  • аромат должен быть приятным, насыщенным, но не слишком ярким. Спелый плод слегка отдает нотками цитруса, клубники и банана;
  • возле плодоножки не должно быть влаги и трещин. Полезно немного нажать на фрукт и убедиться, что сок не выступает в этом месте.

Противопоказания к употреблению фрукта киви

Насыщенный микроэлементный состав фрукта превращает его в серьёзный аллерген, что следует иметь в виду всем, кто склонен к аллергиям на пищевые продукты.

Всего небольшой ломтик плода способен привести к сильной аллергической реакции, которая проявляется в виде дерматоза глотки, затруднения дыхания, отёка языка и привести к состоянию коллапса. У детей с аллергией на киви фрукт способен вызвать анафилактический шок.

Страдающим язвой и гастритом не рекомендуется употреблять киви, так как в плодах содержится фруктовая кислота, способная вызвать неприятные и даже болезненные ощущения в желудке и кишечнике.

История киви

Пожалуй, это один самый юный из всех известных фруктов — его культурные виды появились около 100 лет назад. История появления началась в то время, когда новозеландец А. Элисон получил в подарок семена «обезьяньего персика», которые были привезены из Китая. В течение 30 лет Элисон совершенствовал это великолепное растение, пока не получился известный теперь всему миру экзотический фрукт. Своим названием этот плод обязан новозеландской нелетающей птице киви, на которую он похож внешне: эта птица бескрылая и покрыта бурыми перышками.

Фрукт появился на мировом рынке во времена кризиса в 30-х годах прошлого столетия, когда портовый клерк Дж. Маклоклин решил сменить род занятий и взялся за выращивание этого фрукта с целью его продажи.

обычно едят в свежем виде — для этого даже есть специальные ложечки. Тонко нарезанными ломтиками украшают торты и салаты. Из киви и крыжовника варят конфитюр, а в Италии даже готовят пиццу. Мясные блюда имеют особую нежность, поскольку этот фрукт имеет способность расщеплять белок. Мариновать мясо с кусочками киви следует не дольше часа, иначе мясо «растворится». Не забывайте про правила этикета, ведь киви употребляют в очищенном виде.

Чистим правильно

Не все знают, как почистить киви правильно – это достаточно трудоемкий процесс, чтобы полагаться полностью на ручной труд. Многие боятся орудовать ножом, чтобы не срезать огромное количество ценной мякоти. Наша цель – найти самые простые, легкие и действенные способы и подробно их описать!

Мы это сделали – детальные инструкции ждут вас ниже. А пока посмотрите на видео, как правильно чистить киви: с этого можно начать.

Первый способ, о котором пойдет речь, подразумевает использование ложки:

  • Срежьте краешки фрукта – нескольких сантиметров достаточно;
  • Аккуратно просуньте ложку (выпуклой стороной вверх) между мякотью и шкуркой;

Начинайте проворачивать по кругу, отделяя кожуру от зеленой части.

Это элементарный вариант, с которым справится любой. Если воспользоваться им не получается, можно прибегнуть к испытанному способу – пора вооружаться ножом! Чтобы быстро почистить киви, необходимо:

  • Взять фрукт и поставить нож лезвием на верхушку – от себя;
  • Немного надавите, чтобы поддеть шкурку;
  • Старайтесь не слишком захватывать мякоть;
  • Начинайте продвигаться вперед – круговыми движениями, как чистите картошку;
  • Постепенно снимайте кожурку полностью, идя по кругу.

Также рекомендуем: Чем отличаются зира, тмин и кумин?

Вы можете чистить киви ложкой или ножиком, но есть и «безоперационный» метод. Не придется прибегать к помощи предметов, достаточно проявить немного смекалки и воспользоваться хитростью.

  • Налейте кипяток в большую миску;
  • Поместите фрукт – нужно оставить на полминуты;
  • Выньте плод и промойте под проточной холодной водой;
  • Теперь кожура легко снимется пальцами – немного подрежьте верхушку и начинайте счищать.

Интересный метод, не правда ли? Есть другие, которые необходимо обсудить – давайте поговорим о том, как правильно чистить киви в домашних условиях с помощью овощечистки:

  • Поставьте плод на досочку и срежьте крышечку;
  • Возьмите овощечистку и начинайте снимать полоски шкурки снизу вверх;
  • Поворачивайте киви так, чтобы постепенно продвигаться к мякоти.

Давайте используем другой кухонный инвентарь – в борьбе за сладко-кислую мякоть все средства хороши! Мы знаем, как можно очистить киви с помощью стакана. Не удивляйтесь, лучше опробуйте наш рецепт:

  • Срежьте кончики плода и разрежьте его пополам;
  • Поставьте стакан на ровную твердую поверхность и как бы «наденьте» половинку на его верхушку;
  • Аккуратно давите – края стакана должны попадать между кожурой и мякотью;
  • Продолжайте давить так, чтобы фрукт провалился внутрь емкости.

Также рекомендуем: Из чего делают пальмовое масло?

Нетривиальный вариант? Опробуйте на практике – позволяет почистить киви за несколько минут.

Теперь вы точно сможете правильно почистить киви – осталось подобрать подходящий инвентарь или воспользоваться собственными руками. Вы доберетесь до вкуснейшей мякоти.

Хранение плодов киви

Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.

Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.

Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.

Гаджет

В магазинах типа «Фикс Прайс» продаётся загадочная конструкция, обозначенная как «нож для чистки киви». Это пластиковый круг с прорезью. На нём — две проволоки, закреплённые куполообразно и перпендикулярно друг другу. Эдакая клетка или решётка фонаря из четырёх прутков. В вырез пластикового основания вставлена миниатюрная пила.

Рекомендуем: Тимьян и чабрец – одно и то же? Куда добавлять волшебную травку?

Порядок работы: пилу освободить и распилить фрукт поперёк. Вдавить «прутья» в центр плода и повернуть — проволока срежет мякоть с кожуры, и на ладонь выпадут четыре аккуратных кусочка.

Как еще съесть киви

Полезно и приятно есть свежий фрукт. Но что готовить из киви, если хочется разнообразия? Плод способен обновить привычный рацион.
Блюда из киви – это диапазон от мяса до десертов. Вот что можно приготовить:

  • Свежий киви превратит привычный коктейль, фруктовый салат или другой десерт в экзотическое угощение.
  • Свойство его кислот расщеплять белок используется при мариновании мяса. Процесс ускоряется, даже если оно жесткое. Плюс киви передает мясу экзотический аромат и вкус с легкой кислинкой.
  • Однако такая скорость расщепления белка губительна для молочных продуктов. Поэтому мякоть киви к йогуртам, десертам либо другим продуктам с молоком добавляют непосредственно перед употреблением. Иначе молоко станет горьким, а есть такое блюдо будет невозможно.
  • Джем из киви получают, смешав мякоть экзота, лимон, сахар. Можно смолоть кожуру, добавить размолотые орехи. Масса доводится до кипения, остужается. И так три раза.
  • Хорошая совместимость у киви с бананом или другими экзотическими фруктами. Популярное блюдо – киви-банановое смузи. Ингредиенты: по одному банану, киви (кусочки), стакану молока, ложке меда – чайной или столовой. Взбивают блендером.
  • Но из экзота готовят смузи и с обычными фруктами. На три киви понадобится 150 мл воды, полтора яблока сладких сортов, полторы столовых ложки сока лимона или лайма, пучок пряных трав (мяты, базилика или других). Яблоки и экзоты очищают от кожицы, косточек, кусочки отправляют в блендер. Добавляют воду, сок, размельченные травы, перемешивают.

Кусочки экзота, смазанные медом и посыпанные корицей, лечат упорный кашель. Особо полезно есть его в межсезонье.

Кожура киви как кулинарный ингредиент используется размолотой. Ее кисловатость удачно дополняет сладкие блюда. Есть их легче, приятнее.

Чем полезна кожура киви

Решая, есть или не есть ягоду полностью, стоит помнить, что кожура киви – источник многих полезных веществ. По основным параметрам полезнее мякоти.

Главные плюсы кожуры:

  1. Она насыщена фолиевой кислотой (витамином В9) – здесь вещества на треть больше, чем у мякоти. Без этого витамина проблематично нормальное развитие плода, поэтому для беременных женщин он в рационе обязателен. Для остальных это питательное вещество, помогающее кроветворению, повышающее работоспособность и общий настрой.
  2. В кожуре находятся разные витамины, минералы, больше других Е и С. Это антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Плюс калий, кальций, магний и железо. В кожуре их содержится три четверти общего количества. По проценту аскорбиновой кислоты кожура фрукта опережает апельсин, по калию – банан.
  3. Это природный антисептик. Вещества из состава фрукта, особенно кожуры, уничтожают бактерии, ускоряют заживление порезов или ран. Так кожуру применяли еще древние китайцы.
  4. Кожура отличается повышенным содержанием клетчатки (70-75% общего количества в плоде). Этот нутриент снижает холестерин, тормозя развитие сердечно сосудистых заболеваний. Ценен для сидящих на диете: изобилие клетчатки чистит ЖКТ, помогает пищеварению. Она наделена легким слабительным эффектом.
  5. Наукой установлено, что кожура помогает излечить дисбактериоз, уничтожает стафилококковую палочку.

Вещества кожуры полезны не только как лечебный компонент или питание, но и эстетически. Это эффективный скраб для кожи лица

Свежеочищенной шкуркой экзота осторожно протирают лицо, дают высохнуть и ополаскивают водой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector