Как быстро отварить и очистить от шкуры говяжий язык

Содержание:

Зачем нужно чистить язык

Ежедневный уход за языком дважды в день не только очищает его от бактерий. Такая чистка избавляет от четырёх проблем.

  1. Предотвращает развитие кариеса , мешая микроорганизмам вырабатывать кислоту, разрушающую эмаль.
  2. Убирает неприятный запах изо рта, так как бактерии не выделяют пахнущие вещества.
  3. Удаляет налёт — питательную среду для бактерий.
  4. Повышает чувствительность вкусовых рецепторов — чистый язык ярче ощущает оттенки вкусов еды и напитков.

Ухаживая за языком, стоит помнить, что не каждый налёт — признак каких-то проблем. Есть и здоровый налёт, который легко удаляется при правильной гигиене.

Здоровый налёт легко отличить по нескольким признакам.

  • Он образуется с утра, после еды или при жажде;
  • пропадает после очищения;
  • меняет цвет из-за окраски продуктами;
  • через него можно разглядеть поверхность языка;
  • он не пахнет .

Нездоровый налёт может быть симптомом многих проблем со здоровьем: заболеваний желудка и кишечника, нарушения работы печени и почек, инфекций в организме (коклюша, ящура, скарлатины, розового лишая), а также последствием приема антибиотиков. Вот что характеризует нездоровый налёт

  • Он остаётся даже после тщательной чистки;
  • плохо пахнет ;
  • очень плотный и быстро восстанавливается после чистки;
  • независимо от еды имеет цвет от жёлтого до коричневого;
  • сопровождается покраснениями, отёком и трещинками языка, тошнотой, горечью во рту, расстройством ЖКТ, и т. д.

Если налёт насыщенно-жёлтый или серо-жёлтый, стоит обратить внимание на желудочно-кишечный тракт — у вас может быть гастрит, язва, панкреатит. А если появилась частая и сильная изжога, то налёт окрасится в жёлто-оранжевый цвет

Но нужно помнить, что не всегда вредный налёт вызывают какие-то заболевания. Он может появиться из-за неправильного образа жизни: курения, большого количества красителей в продуктах, плохой гигиены, даже из-за кариеса и кровоточивости дёсен. Чистка языка зубной щёткой не решит такую проблему — нужно обратиться к специалисту, чтобы понять, как действовать.

Полезные советы

Чтобы процесс приготовления говяжьего языка был максимально быстрым и простым, а результат превзошел все ожидания, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Готовить говяжий язык нужно на среднем огне под плотно закрытой крышкой, чтобы не выходил пар.
  • Регулярно снимайте шумовкой образовавшуюся во время варки пену.
  • Язык после приготовления нужно очищать от шкурки сразу же. Когда он остынет, сделать это будет гораздо сложнее и придется срезать верхний слой с потерей нежного мяса.
  • Нож для очистки и резки должен быть острым. Если все делать тупым ножом, то процесс чистки затянется надолго, а результат разочарует.
  • Кожица снимается, начиная с кончика языка и двигаясь по направлению к центру.

Убедиться в готовности очищенного продукта можно по цвету выделяемого сока. Он должен быть прозрачным. Если сок мутный, мясо следует проварить еще.

Если знать, как правильно очистить говяжий язык и соблюдать все рекомендации, можно приготовить нежнейший деликатес, который станет украшением любого праздничного стола.

Для большего понимания, как готовить этот субпродукт, рекомендуется перед приготовлением просмотреть видео:

Как снять кожу с говяжьего языка

Чтобы легко снять кожу с языка, необходимо долго и терпеливо варить язык до полной готовности. Время варки говяжьего языка зависит от его размера и от возраста животного. В среднем процесс занимает 2-3 часа в обычной кастрюле или 40-50 минут в скороварке (подробно в рецепте «как отварить говяжий язык«).

Некоторые хозяйки снимают кожу с языка практически в начале варки, минут через 15 после закипания воды в кастрюле, но это неудобно, да и процесс не так уж прост (даже не представляю, как снять с сырого языка кожу).

Советуем, сразу после того, как язык сварился, а Вы выключили плиту, аккуратно достать его из горячего бульона и поместить под щедрую струю холодной воды. Поверхность языка быстро остынет и кожа без усилий снимется.

Как правильно и сколько варить говяжий язык – особенности приготовления

Существует много рецептов, как правильно варить язык, главное, что их объединяет — это стандартная форма подготовки и ряд технологических особенностей приготовления. Так, прежде чем приступить к процессу готовки, язык необходимо тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать оставшийся жир с нижней части. Удалить подъязычную мускульную ткань и кость если таковые имеются.

После этого продукт нужно вымочить в соленом растворе в течение 30 минут, чтобы очистить мясо от оставшейся крови и слизи. Затем под проточной водой промыть еще раз, положить в кастрюлю для дальнейшей готовки

Также важно знать, сколько варить говяжий язык. Здесь время зависит от веса продукта и предварительной обработки. Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее — от 2 до 3 часов

Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее — от 2 до 3 часов.

Как варить язык говяжий в кастрюле в воде

Рецепт отварного говяжьего языка весом 1 кг 500 г.

Подготовленное мясо помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и на среднем огне кипятят до появления пены. Сняв ее продолжать варить еще 1,5 часа. Затем бульон сливаем и наливаем чистую воду. Доводим ее до кипения, опускаем язык и продолжаем процесс варки

Здесь немаловажное значение имеет количество жидкости, в которой будет вариться язык, ее должно быть ни мало и не много. Ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто с учетом выпаривания

Ингредиенты:

  • для замачивания − 2 ст. ложки соли на 2 литра воды;
  • для вкуса − 1 морковь, 1 луковица;
  • для аромата – 2 лавровых листа, душистого перца 8 горошин;
  • солить за полчаса до готовности.

Для усиления запаха можно использовать имбирь, петрушку, сельдерей, чеснок. Вариться язык на слабом огне в течение 4 часов. По истечению времени готовый язык перекладывают в посуду с холодной водой, снимают оболочку, делают нарезку.

Язык в мультиварке по классическому рецепту

Часто, чтобы сэкономить время и ускорить процесс приготовления деликатесного блюда, используют кухонные электроприборы с программным управлением. Приготовленный в мультиварке язык получается таким же вкусным, мягким, как и на плите.

Помыв под проточной водой субпродукт, его помещают в чашу электрической кастрюли, вместе с ним и очищенные овощи, все заливается холодной водой и закрывается крышкой. С помощью кнопки «тушение», задается диапазон времени, обычно это составляет 3 часа. Дается команда «старт».

Состав ингредиентов:

  • язык говяжий – 900г;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

В зависимости от веса языка время приготовления может увеличивать до получаса. Специи и соль добавляются приблизительно за 15 мин до окончания варки. По завершению термического процесса, продукт извлекается, охлаждается 3 минуты в холодной воде, затем слегка горячим аккуратно очищается от шкурки. Перед подачей на стол язык нарезается кусочками. Для гарнира используют картофельное пюре, зеленый горошек.

Говяжий язык на пару

Простое и нетрудоемкое приготовление языка на пару пользуется большим предпочтением не только среди профессиональных поваров, но и молодых хозяек. Продукт готовиться около часа. Варка блюда в пароварке начинается с подготовки необходимых продуктов.

Состав рецепта:

  • говяжий язык – 700г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр твердый;
  • специи, соль.

Перед началом процесса язык тщательно моется и очищается от грязи. Затем нарезается маленькими порциями, которые посыпаются специями, солью, измельченным чесноком, взбрызгивается соком лимона. Куски заворачиваются в фольгу и помещаются на специальную решетку, которая вкладывается в кастрюлю мультиварки

Здесь, важно знать, что специи, рассыпанные по фольге, усиливают вкус и аромат мяса

Добавив воды до 8 уровня в течение 30 минут продукт подвергается термической обработке. По истечению времени готовые куски языка аккуратно извлекаются, с помощью ножа очищаются от шкурки. Для придания пикантного вкуса кусочки посыпаются тертым сыром, заворачиваются в фольгу и пропариваются в течение 5 минут. Язык, сохраняя максимум полезных веществ, получается сочным, ароматным.

Как и сколько времени варить говяжий язык до готовности в кастрюле целиком в домашних условиях

Многие хозяйки не решаются самостоятельно готовить говяжий язык, боясь не справиться и испортить продукт. А зря. Его приготовление не сложно, но требует времени и соблюдения некоторых правил.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода —  
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Перец чёрный горошек — 3 шт.

На порцию

Калории: 224 ккал

Пошаговое приготовление

5 час. 0 мин.Печать

Достаньте говяжий язык из холодильника, и если он был заморожен его нужно разморозить. Убедитесь в наличие необходимых овощей и специй.

Подготовка языка. Язык вымочить в холодной воде минут 30.

Чистой металлической губкой для посуды потереть его, чтобы удалить слизь и загрязнения. Пленки не срезать на этом этапе! Если на основании языка остались кусочки мяса от горла, их нужно срезать

Если язык большой и не помещается целиком в кастрюлю, его можно разделить на 2 части.

Положить язык в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала мякоть на 5-6 см.

Вынуть язык из воды, а кастрюлю поставить на плиту прикрыв крышкой.

Когда закипит вода – осторожно опустить язык в кипяток.

Варить до закипания, снять пену.

Проварить еще 15 минут на среднем огне. Вынуть язык

Воду слить. Ополоснуть кастрюлю. Влить в кастрюлю чистую воду до того же уровня, что и при первой варке и вскипятить.

Положить язык.

Варить на медленном огне прикрыв крышкой. Бульон должен немного булькать, а не кипеть во время готовки. Варить говяжий язык нужно 2,5-4 часа в зависимости от размера и возраста животного.

Подготовить овощи. Вымыть и почистить лук и морковь.

За 40 минут до окончания готовки положить в бульон луковицу и морковь.

Добавить лавровый лист и горошинки перца.

За 15 минут до окончания готовки посолить бульон.

Проверить готовность блюда можно так: вынуть язык и положить его на блюдо. Наколоть вилкой или острием ножа. Если выделившийся сок будет прозрачным, значит блюдо готово. Если же сок будет мутным, нужно поварить до готовности еще минут 30.

В чашку налить холодной воды. Можно даже положить лед или поставить воду в холодильник. Готовый язык переложить в ледяную воду на 4-5 минут.

Переложить его на разделочную доску. Поддеть вилкой или острым ножом покрывающую язык пленку и снять ее, как перчатку. После перепада температур она легко снимется. Если же останутся не снятые участки – их удаляют ножом.

Язык подают к столу, нарезав тонкими ломтиками. Им можно заменить колбасу, ведь он и вкуснее и полезнее. Бутерброды с пластинками языка очень вкусны. Он отлично сочетается с хреном, горчицей, ржаным хлебом. Язык добавляют в салаты с различными ингредиентами.

Как правильно варить говяжий язык

У языка есть некоторые особенности приготовления, которые нужно запомнить. В первую очередь, это отсутствие соли в бульоне для варки. Если посолить воду перед варкой, то мясо будет жестким. Солить язык принято за несколько минут до окончания приготовления либо уже в готовом виде. Вот еще несколько дельных советов перед варкой:

  • добавляйте специи в бульон сразу, тогда вкус у мяса будет более насыщенным;
  • можно добавить в бульон свежие овощи: морковь, лук, чеснок;
  • время варки должно быть не меньше 2 часов. Время зависит от размера органа. Так, если вы купили язык весом под 2 кг, то варить его нужно около 3 часов. Если орган небольшого размера, то на варку уходит на 1 час меньше.

После того, как вы почистили язык от загрязнений и промыли водой, его можно варить. Возьмите кастрюлю большого размера, чтобы варить было удобнее. В кастрюлю налейте воды и опустите в нее язык. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания.

Засеките с начала момента закипания 15 минут, когда время пройдёт, слейте образовавшийся бульон с кастрюли, а мясо откиньте на дуршлаг, промойте теплой водой от образовавшейся пены. Вновь наполните кастрюлю водой, положите орган.

Теперь можно добавить специи: положите в воду пару листиков лаврушки, черный перец горошком. Если вы любите гвоздику или другие пряности, можете смело приправлять деликатес ими. Продолжайте варить мясо в течение 2 часов. Во время варки на поверхности образуется пена, ее нужно снимать периодически шумовкой.

Примерно, когда останется полчаса до окончания готовки, почистите одну небольшую морковку и луковицу среднего размера. Можете разрезать овощи пополам. Если у вас есть корень сельдерея, он тоже подойдет для приготовления. Положите овощи в кипящий бульон и оставьте их там до самого конца варки.

Когда пройдёт 2 часа, нагрев выключайте, слейте бульон, а язык положите в холодную воду. От разности температур шершавая часть сама начнет отделяться от мяса, поэтому снять ее можно очень легко. Поддевайте шкурку пальцами и отрывайте от мясной части, на очистку уходит не больше 2 минут. Если язык плохо счищается, значит положите его в холодную воду на 4-5 минут, затем попробуйте вновь снять шкурку, должно получиться.

Общие сведения

Дело в том, что говяжий язык обладает большим количеством положительных качеств и благоприятно влияет на здоровье человека, а именно:

  • В нем содержатся минеральные вещества и витамины, а также в большом количестве цинк, йод, калий, фосфор и железо. Эти вещества помогают организму вырабатывать гормоны и аминокислоты;
  • Способствует облегчению выработки инсулина;
  • Улучшает процесс регенерации тканей;
  • Помогает сохранить кожу эластичной и способствует замедлению процессов старения;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Выступает основным продуктам для диеты и похудения, так как имеет в своем составе большое количество белков и низкую долю жиров.

Как правильно очистить говяжий язык? Инструкции +Видео

Говяжий язык – продукт, который все чаще встречается как на праздничном, так и на повседневном столе. Его подают как основное блюдо или используют в качестве основного ингредиента в большом количестве салатов. Однако далеко не все хозяйки умеют чистить говяжий язык .. А это зависит от того, насколько легко будет приготовить и насколько вкусным будет готовое блюдо.

Чем этот продукт так привлекателен и почему его покупают, хотя процесс приготовления довольно долгий.

Общие сведения

Дело в том, что говяжий язык обладает большим количеством положительных качеств и благотворно влияет на здоровье человека, а именно:

  • Улучшает процесс регенерации тканей;
  • Помогает облегчить выработку инсулина;
  • Помогает сохранить кожу эластичной и замедляет процессы старения;
  • Он выступает в качестве основных продуктов для диеты и похудания, так как содержит большое количество белка и низкий процент жира.
  • Он содержит минералы и витамины, а также большое количество цинка, йода, калия, фосфора и железа. Эти вещества помогают организму вырабатывать гормоны и аминокислоты;
  • Снижает уровень холестерина;

Как правильно очистить язык?

Многие хозяйки, впервые сталкивающиеся с подготовкой языка, не знают, нужно ли его чистить до или после приготовления. Основная сложность – снять с мяса грубую оболочку. Но, если вы знаете правильный подход, этот процесс можно легко решить.

Нежность и вкус языка зависят от того, насколько хорошо он очищен. Таким образом, процесс очистки можно разделить на 2 этапа, первый из которых проводится перед приготовлением, а второй – после приготовления продукта.

  1. На первом этапе необходимо подготовить сырой продукт, очистив его от остатков грязи, слизи или застывшей крови. Для этого сырой язык опускают в емкость с холодной водой и оставляют пропитаться не менее получаса, а лучше – полтора часа. За это время все отходы намокнут и их будет намного легче удалить. По истечении времени субпродукты вынимают из воды и просушивают промокательной бумагой или полотенцем. Затем с помощью ножа среднего размера очистите мясо легкими движениями, соскребите налет и удалите оставшийся жир. Перед приготовлением мясо необходимо еще раз хорошо промыть под проточной холодной водой. На пошаговых фото с инструкциями по очистке видно, что кожица на этом этапе не снимается.

  2. Второй этап чистки языка проводят после фурункула. После первого этапа язык помещают в холодную воду, доводят до кипения, кипятят еще четверть часа, затем кипяток сливают. Затем кастрюлю и мясо моют. Уже на этом этапе можно снять кожицу или варить до готовности. Для этого мясо погружают в кипяток и варят 2,5-3,5 часа. В это время в бульон можно добавлять специи: перец горошком, лавровый лист или горох.

При варке нужно регулярно снимать получившуюся пену шумовкой.

ВАЖНЫЙ! Бульон нужно солить только в конце варки, иначе мясо может получиться жестким.

По окончании приготовления приготовленный говяжий язык вынуть из кипящей воды и на несколько минут опустить в холодную воду. После этого приступайте к очистке мяса от кожицы. Он легко оторвется, просто возьмите его ножом и снимите с мяса.

ВАЖНЫЙ! После варки язык необходимо очистить от пленки до того, как он остынет. В противном случае пленка затвердеет и вам останется только ее разрезать.

Некоторые хозяйки используют процесс замораживания, чтобы очистить мясо от пленки. Для этого говяжий язык помещают в морозилку на 20-30 минут. За это время грубая кожица замерзает и затвердевает, что позволяет легко отделить ее от мяса, взяв ножом

Важно не переборщить с мясом в морозилке, иначе оно замерзнет и потеряет аромат

Полезные советы

Правильная чистка говяжьего языка сделает его мягким и нежным

Однако, помимо процесса очистки, важно учитывать и другие нюансы, влияющие на вкусовые качества продукта

Вот основные рекомендации, как приготовить вкусный и полезный говяжий язык:

  • Варить язык не менее двух часов;
  • Готовьте холодную пищу 12 часов. Если мясо будет храниться в холодильнике дольше, оно свернется и не получится мягким и сочным;
  • Рекомендуется покупать не замороженное, а охлажденное мясо. Замороженные продукты могут быть несвежими или старыми. Если язык был куплен свежим и замороженным, мясо необходимо разморозить естественным путем для последующего приготовления;
  • Снимите кожицу, начиная с кончика и двигаясь к центру.
  • Готовьте мясо на слабом огне под крышкой, но оставьте место для выхода пара;

Соблюдение этих простых правил поможет вам приготовить нежный и вкусный говяжий язык, который можно подавать как отдельное блюдо или использовать в салатах.

(1 оценка, в среднем 5 из 5)

Процесс приготовления:

Шаг первый – как выбрать язык

В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.

Шаг второй – предварительная подготовка

За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.

Шаг третий – как варить язык

Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.

В кастрюлю уложите  подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.

Сколько варить говяжий язык

Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.

Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.

Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.

Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.

Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 — 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.

Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.

Шаг четвертый  — как почистить язык

Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.

Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.

Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык — вам подскажет ваша фантазия.

Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Как отварить и очистить свиной язык

Код для вставки в блог или форум

Кулинария

Anastasiya Panait

Фото Anastasiya Panait

Свиной язык не зря считается деликатесом, хотя и относится к субпродуктам (продуктам второго сорта) — он легко усваивается организмом, имеет приятный вкус и нежную структуру.

Правильно сваренный свиной язык подходит для приготовления большого количества блюд — салатов, заливных, колбас; кусочки языка обжаривают в кляре и панировке, подают как холодную закуску и используют для приготовления бутербродов!

Для того, чтобы свиной язык получился максимально вкусным, его варят с добавлением кореньев, пряностей и специй и время варки в зависимости от размера самого языка колеблется от полутора до трёх часов! Готовность языка проверяем при помощи вилки — он должен быть мягким, а вытекающий сок — прозрачным!

Нам понадобится:

  • нож
  • кастрюля
  • разделочная доска
  • вилка

Материалы:

  • свиной язык
  • морковь
  • лук репчатый
  • лавровый лист
  • соль
  • гвоздика
  • чёрный перец горошком
  • вода

Шаг 1

Подготовим свиной язык (весом около 300 гр.), морковь (0.5 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (1 шт.), чёрный перец горошком (6 шт.), гвоздику (3 шт.), соль (0.75 ч.л.), воду.

Шаг 2

Свиной язык тщательно моем, острым ножом чистим от остатков грязи и соскабливаем грубый налёт, обрезаем гортань.

Шаг 3

Морковь и лук чистим. Морковь нарезаем крупными кусками, лук разрезаем на 6-8 частей, не дорезая до конца со стороны хвостика. В лук необходимо воткнуть гвоздику.

Шаг 4

Подготовленный язык укладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодной кипячённой водой так, чтобы она на 1 см покрывала язык.

Шаг 5

Добавляем к языку лук, морковь, лавровый лист, горошины чёрного перца. Ставим на плиту, на максимальном огне под крышкой доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимального и варим язык. Через 30 минут воду солим и вынимаем лавровый лист. Продолжаем варить язык.

Шаг 6

Через 1,5 часа свиной язык готов! Если язык больше, то время варки увеличивается.

Шаг 7

Достаём его, проверяем готовность вилкой — вытекающий сок должен быть прозрачным, а сам язык — мягким. Под струёй холодной проточной воды чистим его — кожа снимается легко! Чистить язык нужно именно горячим, сразу после варки, и именно под проточной холодной водой! Это — важный момент, при котором кожа будет сниматься легко и практически без усилий!

Шаг 8

Если не удаётся очистить весь язык под струёй воды — на разделочной доске с помощью ножа дочищаем его, легонько соскребая кожу.

Шаг 9

Готовый очищенный язык используем по прямому назначению — подаём к столу как горячую или холодную мясную закуску, используем для приготовления салата, бутербродов и других блюд!

Свежий свиной язык в разрезе имеет однородный цвет. Чем больше по размеру язык, тем дольше он будет варится! Таким же образом можно отварить и очистить говяжий и телячий язык.

Свиной язык относится к субпродуктам первой категории, содержит витамины группы В, а также витамины Е и РР, фосфор, кальций, медь, калий, железо, натрий ; его рекомендуют обязательно включать в рацион детей и беременных женщин!

Очистка сырого языка перед варкой

Как уже писалось выше, проще и легче снять кожицу с уже отваренного продукта. Но если вы планируете жарить или тушить деликатес, то предварительная длительная термическая обработка недопустима. В этом случае очистка выполняется по следующей схеме:

  • подготовьте язык к приготовлению (как описано выше);
  • опустите его на 2-3 минуты в кипящую воду;
  • поместите в миску или другую емкость с очень холодной водой на 1-1,5 минуты;
  • поддевая поверхностный слой вилкой или ножом, снимайте всю кожицу.

В некоторых случаях требуется повторное опускание языка в кипящую воду.

Очищенное таким способом мясо считается полностью сырым. Далее его можно солить, мариновать, жарить или запекать.

Есть еще один способ, как свиной язык очистить сырым. Его технология основана на применении холода. Купленный субпродукт нужно помыть, но не замачивать. Далее завернуть в чистый пакет и поставить в морозильную камеру на непродолжительное время – замораживанию подлежит исключительно верхний слой.

Используя тонкий и острый нож, следует поддеть кожу (мякоть при этом должна остаться неповрежденной);

Отделять поверхностный слой нужно по спирали, иначе он будет рваться на части, что сделает процесс очистки более долгим и трудоемким.

Очищенный свиной субпродукт может храниться в холодильнике минимум 2 суток, поэтому, готовясь к торжеству, допускается заранее сделать заготовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector