Пальмовое масло вред и польза для организма, все о пальмовом масле

Краткая история

Для получения пальмового масла используется мякоть плодов растения, которое называется Масличной пальмой и известно человечеству не одно столетие.

На территории данного государства, Египта, не было производства выжимок из масличных пальм, поэтому ученые предположили и возможном ввозе в страну арабскими торговцами. Существование в такое древнее время говорит о долгой истории существования продукта и возможности его безвредного использования. А вот по поводу того, какая страна является родиной пальмового масла, споры отсутствуют, ведь это западная часть африканского континента.

Так ареал распространения культуры ограничивался родной территорией, пока британские торговцы не завезли растение в страну с тропическим климатом под названием Малайзия. Там ее далее выращивали лишь в декоративных целях. В 17-х годах прошлого столетия Анри Фоконье начал эксперименты по изготовлению масла, чем было положено начало промышленного производства. Так Малайзия стала одним из лидирующих поставщиков данного продукта в мире. А его низкая себестоимость стала причиной популярности, которая не закончилась и сейчас.

Применение в косметологии

Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.

Использование в домашней косметологии:

Для увлажнения лица. Пальмовое масло смешать в пропорции 1 : 1 с оливковым, наносить на влажную кожу похлопывающими движениями. Применять состав курсами в течение 2 недель с 10-дневным перерывом.
Для омоложения дермы. Смешать в равном соотношении пальмовое и абрикосовое масла, нанести на вымытую кожу вечером, на четверть часа. Не снимать излишки салфеткой, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить регулярно на протяжении 14 дней.
Для питания волос. Масло нанести на кожу головы и влажные локоны, оставить на 1,5 часа, тщательно смыть. Процедуру повторять дважды в месяц. Помните, пальмовое масло плохо смывается с волос, поэтому маску делают перед мытьем головы.
Для расслабления тела. Массаж с применением масла нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщинки.
Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь втирают массажными движениями в проблемные участки дважды в сутки

Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно выполнять физические упражнения, придерживаться правильного питания и пить больше 2 л воды в день.
Для разглаживания послеоперационных рубцов. Компоненты состава: масла гвоздики, мяты (по 2 капли), лаванды, розмарина (по 4 капли) и пальмовое (15 мл)

Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, возобновить процедуры.

Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.

В пальмовом масле намного меньше питательных веществ, чем в других растительных маслах

По своей энергетической ценности пальмовое масло мало чем отличается от других масел и жиров. Его показатель 9 ккал на грамм. В пальмовом масле нетрудно найти натуральный провитамин А (каратиноид), витамин «Е» (токоферолы и токотриенолы), кофермент Q10, а также витамины B6, D и F. Нет в нем холестерина, как и в других растительных маслах. Да и полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 тут немного. При обработке большинство растительных масел все равно проходят очистку, рафинируются. Но при этом вместе с примесями исчезают и полезные вещества. При сравнении переработанных подсолнечного и пальмового масла обнаружится, что полезных веществ в них содержится примерно одинаково. При этом в нерафинированных маслах их будет больше. Именно поэтому, если хочется использовать максимально полезное растительное масло, то стоит приобрести его в нерафинированном виде и не жарить, а просто использовать в виде пищевой добавки. Существует такой продукт, как красное пальмовое масло. Оно после получения никак не обрабатывается, что позволяет сохранить вышеупомянутые полезные вещества.

Пальмовое масло и охрана природы

Отведение новых площадей под плантации масличных пальм в большинстве стран мира связано с сокращением площади лесов, на месте которых создаются плантации. Так, на острове Калимантан с 1990 по 2010 год 90 % пальмовых плантаций были заложены на месте вырубленных или выжженных лесов, в том числе 49 % – на месте первичных лесов

Высокий спрос на пальмовое масло вызывает пристальное внимание со стороны неправительственных организаций по охране окружающей среды к Индонезии и Малайзии – странам, которые являются основными его производителями

Причинно-следственная связь между растущим спросом со стороны крупных оптовых скупщиков пальмового масла и экспансивной вырубкой девственных тропических лесов с орангутанами в Юго-Восточной Азии породило негодование со стороны природоохранной организации Гринпис (Greenpeace).

В целях сохранения экосистем тропических лесов в Малайзии прекращена вырубка леса под новые плантации и выработана политика в развитии аграрного сектора с учётом сохранения окружающей среды и повышения стандартов жизни коренного населения.

Ведущая независимая природоохранная организация Всемирный фонд дикой природы (World Wilde Fund of Nature, WWF) выступает против отказа от пальмового масла, призывая страны-производителей держать курс на устойчивое производство.

Масличная пальма (Elaeis guineensis) считается самым продуктивным видом масличных растений. С каждого гектара получают около четырёх тонн пальмового масла и около полутонны пальмоядрового масла. Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более семи тонн растительного масла с такого же участка. Таким образом, производство пальмового масла позволяет сохранять природные сообщества других природных зон за счёт более экономного использования сельскохозяйственных земель.

Масличная культура

Пальма

Соя

Рапс

Подсолнечник

Производство, млн т/год

33,52

33,47

15,93

9,65

Доля в мировом, %

31,77

33,47

15,10

9,14

Выход масла, т/га/год

3,66

0,36

0,60

0,46

Отведено земли, млн га

9,16

92,54

26,59

21,17

Земли, %

4,22

42,6

12,24

9,75

Из таблицы видно, что 92,54 млн га, отведённых под сою, производят столько же масла, сколько 9,16 млн га масличных пальм.

Всё больше крупнейших производителей пищевых продуктов и ингредиентов являются членами «Круглого стола по сбалансированному и рациональному развитию индустрии пальмового масла» (Roundtable on Sustainable Palm Oil, сокращённо RSPO).

◆Какое выбрать масло для жарки?

◆10 причин включить в рацион сливочное масло

◆Интересные факты об оливковом масле

Интересные факты о чёрных пантерах

Синдром хронической усталости – болезнь XXI века

Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …

Интересные факты о гепарде

Как выбрать обувь, безопасную для здоровья

Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …

Интересные факты о кротах

Интересные факты о леопарде

Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки

Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …

Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков

Интересные факты о ягуаре

Топ-5 главных причин ожирения

Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …

Гормезис: по чуть-чуть, но не больше

Интересные факты о львах

Топ-7 секретов молодости из разных стран

Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …

Интересные факты о муравьях

Для чего нужен дома ионизатор воздуха?

View the discussion thread.

Применение пальмового масла

Области использования продукта:

  • косметическая;
  • кулинария;
  • био-топливо;
  • смазочные материалы;
  • химическая;
  • мыловарение.

На самом деле, качественная вытяжка из плодов экзотических растений, может выступать полноценным аналогом оливкового или подсолнечного масла. Поэтому вполне подойдет для поджарки, выпечки или других способов приготовления пищи. По этой причине вполне возможно применение в домашней кулинарии, ведь на родине его используют аналогично сливочному маслу.

Известно о выраженном регенеративном воздействии на эпидермис и пряди, что является причиной включения в готовые составы: уходовые крема, маски, кондиционеры, бальзамы, скрабы для тела. Возможно также использование пальмового масла в домашней косметологии следующим образом:

  • добавка в готовый бальзам/кондиционер для локонов;
  • внесение в составы домашних масок для лица/волос;
  • использование взамен бальзама после бритья или эпиляции;
  • включение в скраб;
  • внесение в крем для области вокруг глаз или нанесение в чистом виде (компрессы, массаж);
  • борьба с сухостью, шелушением;
  • предотвращение обморожения;
  • подготовка к солнечным ваннам, обработка дермы после загара;
  • ванночки для рук/ногтей/ног;
  • уход за руками и ногтями.

Удобная для нанесения консистенция, антибактериальные свойства способствуют решению многих проблем с эпидермисом. Но частое применение – более двух раз в течение недели – может сказаться не лучшим образом на работе липидного слоя. Это может стать причиной закупоривания кожных пор, истончения дермы, ранних морщин. Также не рекомендуется использование в чистом виде – склонность запечатывать дерму с имеющимся уровнем влаги, сравнительно высокая температура плавления требуют ввода дополнительных компонентов, которые предотвращают увеличение прыщей.

Нюансы:

  • наносить на увлажненную дерму;
  • не чаще 2 раз/неделя;
  • лучше вносить в готовые составы.

Польза пальмового масла

Начнем с необычного, с непопулярного мнения о том, что у пальмового масла все же есть полезные свойства.

Натуральное пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы. Если же в производство отправляются семена этой пальмы, то масло будет называться пальмоядровым. Большей популярностью пользуется именно пальмовое масло из плодов — у него низкая себестоимость, оно отлично хранится, устойчиво к окислению.

Среди полезных качеств пальмового масла:

  • высокое содержание каротиноидов — это ценные для человеческого организма антиоксиданты, полезные и для кожи и волос, и для зрения; поговаривают, что на родине пальмового масла им удается улучшить течение куриной слепоты, блефарита, глаукомы, конъюнктивита;
  • насыщенность витамином Е, а это источник токотриенолов и токоферола; они уничтожают формирующиеся в организме свободные радикалы и снижают вероятность развития рака;
  • содержание провитамина А обеспечивает нормальные процессы развития зрительного пигмента сетчатки глаза и способствует укреплению зрения;
  • жирные кислоты из пальмового масла — это триглицерины; они хорошо перевариваются организмом, отправляясь в печень и превращаясь в энергию, минуя кровоток;
  • содержание олеиновой и линолевой кислоты, как и в других растительных маслах, но в меньшем количестве, делает пальмовое масло фактором снижения концентрации холестерина в крови; эти же кислоты участвуют в образовании структуры костей, суставов, тканей кожи.

Весь спектр пользы пальмового масла может натолкнуть на мысль, что поедание пищевых продуктов с маслом в составе (а это всякие сладости, снеки, маргарины и спреды, сгущенка и огромное множество других продуктов питания) — исключительно во благо. Но, к сожалению, многочисленные исследователи показывают, что это не так, и пальмовое масло бывает и вредным.

Как отличить ЗМЖ и пальмовое масло от натурального продукта?

К сожалению, действительно на 100% отличить ЗМЖ от натурального масла в продукции невозможно. Определить наличие транс-изомеров можно только в специальных аналитических химических лабораториях.

Особенно это не представляется возможным в кондитерской и хлебопекарной продукции. В молочных продуктах можно определить лишь грубые подделки. Заменители жира содержащие транс-изомеры могут содержатся под следующими надписями на упаковке:

  • Растительный жир
  • Заменитель молочного жира
  • Маргарин
  • Заменитель какао мала
  • Эквивалент какао масла
  • Кондитерский жир
  • Растительные сливки
  • Переэтерифицированный жир
  • Модифицированный жир

В молочных продуктах используется гидрогенизированное и переэтерифицированное пальмоядровое, кокосовое, соевое и хлопковое масла.

Существует ряд признаков, по которым частично можно выявить фальсификат:

  • Если при комнатной температуре сливочное масло выделяет на поверхность капельки жидкости, значит присутствует растительный заменитель.
  • Если творог, оставленный на несколько дней при комнатной температуре, поменял цвет на желтоватый и издает неприятных химический (не кисломолочный) запах, это фальсификат.
  • Настоящее сливочное масло однородно растворяется в воде, не расслаивается на отдельные элементы.
  • Замороженное сливочное масло — крошится, заменитель молочного жира – пластично режется.
  • Сливочное масло на воздухе окисляется – немного темнеет.
  • Сливочное масло может гореть и пузыриться при жарке, заменитель – мягко плавится по поверхности.
  • При растворении фальсифицированной сметаны в теплой воде, на дно выпадает хлопьевидный осадок.
  • Мороженное, приготовленное на основе молочного жира и сливок, медленно тает и теряет форму, в отличие от мороженного изготовленного из растительных сливок, которое сразу теряет форму при комнатной температуре.

При выборе молочных продуктов нужно смотреть на:

  • Срок годности (чем короче, тем лучше)
  • Жирность масла (чем выше, тем меньше процент фальсификации)
  • Однородность цвета масла и масломолочной продукции.
  • Состав и название заменителя молочного жира. Существуют марки ЗМЖ (Союз, SDS) которые производятся по более щадящей технологии переэтерификации выбор этих продуктов предпочтительнее.
  • Предпочтительнее выбирать молочные продукты, на которых вместо заменителя молочного жира указывается конкретно вид жира – пальмовое масло, например. Для кондитерских продуктов – пальмовое масло, подсолнечное, соевое (не модифицированное, не гидрогенизированное).

Опасные транс-жиры

В заключении стоит сказать, что в России пока что нет точно прописанного законодательства по поводу заменителей жиров, большинство заменителей изготавливаются по дешевой, а значит вредной технологии и содержат большой процент транс-изомеров.

Для крупных производителей это выгодно, а вопросы здоровья населения пока что уходят на второй план. А это значит, что потребитель может лишь полагаться на свои знания в данном вопросе.

Дополнительная информация о пальмовом масле и обсуждение вопросов его влияния на здоровье человека в этой ветке нашего форума 

Передачи о пальмовом масле

Врач-диетолог о пальмовом масле в передаче «Пальмовое масло убивает россиян»

Еда. Фильм Аркадия Мамонтова.

Пальмовое масло — вредная добавка

Вокруг света — Бенин: Пальмовое масло.Ведущий учится делать пальмовое масло. Он проходит все стадии изготовления масла

Пальмовое масло. Вред или польза?

Ссылки по теме:

  • Витамин Е
  • Витамин F
  • Витамин D
  • Марганец
  • Кальций в продуктах

Также стоит почитать:

Последние темы в форуме:

Подскажите от чего шум в ушах может быть?
Аффект от недосыпания
Санатории в калужской области
АНАТОМИЯ
Бубновский. Советы для мужчин за 40
вторая операция и опять грыжа
Есть вопрос
Хирургов заставляют искать больных для операций! Произвол!
Проживание рядом с НИИ нейрохирургии им. Бурденко

Последние новости:

Диабетическая невропатия

6 основных причин радикулита и боли в седалищном нерве

Шейное головокружение: связь между болью в шее и головокружением

Почему при ревматоидном артрите плохо заживают раны?

7 советов по борьбе с болью в спине

Хронический артрит Лайма

Фотодерматоз – когда солнце может принести вред

Реклама:

Медицинские центры, врачи

  • мегамозгврач
  • «Азов», Клинический санаторий
  • Украина

Опросы, голосования

Пальмовое масло выбирается производителями из-за своей дешевизны

Этот продукт действительно дешев, отечественные подсолнечные масла стоят дороже. Дело в том, что на плантациях в Индонезии и Малайзии, откуда и поступает сырье, производительность высока. Но использование масла предопределяется не только его дешевизной, отнюдь не экономия — главный критерий. Свое веское слово произносят технологи. Некоторые кондитерские изделия без использования этого твердого масла просто невозможно создать. Речь идет о глазури, разных кондитерских наполнителях, маргарине. Когда-то для этих целей использовались жидкие масла, прошедшие гидрогенизацию. Они становились твердыми, но при этом содержали много транс-жиров. В настоящее же время появилась возможность использовать куда более качественный и безопасный продукт — твердое уже от природы пальмовое масло.

Альтернативная безопасная технология переэтерификиции

В 2003 году ВОЗ в виду широкой доказательной базы, связанной с негативным влиянием транс-жиров на здоровье человека, рекомендовало производителям ограничить их концентрацию в продуктах до 1% (остаточного).

В Дании и некоторых странах Скандинавии вообще запретили транс-жиры в продуктах питания, ввелись повсеместные проверки на содержание и качество жиров.

В развитых странах Европы, таких как Норвегия, Финляндия, начала практиковаться безопасная технология переэтерификации с помощью иммобилизованных ферментов (липазы), которая позволяет управлять «рокировкой» концов молекул, контролировать процесс и проводить его при более низких температурах (не более 70 градусов).

При этом можно получить жиры необходимо полезной конфигурации. Эта технология, действительно, позволяет получать чистый и наименее вредный продукт, с минимальным количеством транс-изомеров (менее 1%), а также без других вредных примесей. Но, процесс этот достаточно дорогостоящий, требующий специального оборудования, соответственно и заменители масла, произведённые таким способом, являются достаточно дорогими.

Для производство функциональных и действительно полезных маргаринов, которые распространены в странах Европы используются очищенные растительные масла, в том числе и пальмовое масло, которое само по себе не является вредным для организма.

Производство таких маргаринов направлено на уменьшение содержания насыщенных жиров и транс-жиров в питании, замену их на полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в эти специальные масла добавляют различные витаминные добавки и корректируют жирнокислотный состав, в сторону увеличения Омега-3 жирных кислот.

Это уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, диабета, ожирения. Результаты употребления таких заменителей животного жира значительно улучшило здоровье и качество жизни в странах развитой Европы.

Так в Финляндии и Дании количество сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей снизилось в несколько раз после начала пропаганды и производства специальных диетических маргаринов.

Проблема с ЗМЖ в России

в нашей стране, ЗМЖ ассоциируется с процессом удешевления производства, а не с улучшением здоровья человека. Поэтому в России таких полезных и дорогих заменителей не производят.

Процент содержания транс-жиров в России от 2% до 8%, что гораздо больше чем в Европе, кроме того нет точной регламентации о маркировки на изделиях. Именно поэтому пока что у нас не маркируются большинство молочных продуктов, которые содержат ЗМЖ с транс-жирами.

С 2013 года должен был вступить в силу новый регламент Таможенного Союза, прописывающий указывать на некоторых продуктах уровень транс-жиров. Он должен будет составлять не более 0,9% от общего содержания жира в продукте.

Под этот регламент должны были попасть мягкие маргарины, молочные детские смеси, заменители какао-масла. Однако новых этикеток с указанием содержания транс-жиров до сих пор не видно, а это значит, что регламент не вступил в силу.

На другие продукты данный регламент не действует вообще, а значит в большинстве молочных продуктов, может быть использован ЗМЖ низкого качества, с большой концентрацией транс-жиров и химических примесей. А это значит, что потребитель продолжит получать вредные примеси с распространенными продуктами питания. В этот список входят:

  • Маргарин
  • Кондитерские жиры
  • Кондитерские крема
  • Заменители молочного жира

По данным Кулаковой (С. Н. 2008 год) содержание транс-жиров от общего жира в продукте колеблется от 5% до 30% и более в маргаринах, чипсах, кондитерских жирах.

Стоит упомянуть что только к 2018 году в регламентах Таможенного Союза процент транс-жиров обещали снизить до 2% во всех продуктах питания.

В каких странах запрещено пальмовое масло

Хотя вред пальмового масла до сих пор остается предметом обсуждения, существует другая проблема, связанная с воздействием пальмового масла на окружающую среду

Большую часть мирового запаса пальмового масла производят в Индонезии или Малайзии, а плантации, на которых производится пальмовое масло, становятся основной причиной вырубки лесов. Индустрия пальмового масла приводит к уничтожению тропических лесов, в частности мест обитания исчезающих видов.

Также его производство связывают с увеличением выбросов углеводов, вытеснением коренного населения и трудовой эксплуатацией.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло является одной из составляющих многих детских смесей, поскольку придает этому продукту жирность, которая максимально приближена к консистенции грудного молока, в котором четвертая часть жиров – это пальмитиновая кислота.

Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, усваивается в детском организме полностью, в отличие от той, которая содержится в детских смесях.

Но так ли безвредно пальмовое масло в детском питании, как об этом заявляют производители?

Мы уже говорили о том, что пальмитиновая кислота в полном объеме не усваивается организмом, что может спровоцировать закупорку сосудов и повышение холестерина в крови. По этой причине детское питание, в состав которого входит пальмовое масло, противопоказано новорожденным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Кроме того, пальмитиновая кислота на 15 – 20% снижает всасывание и усвояемость кальция – вещества, необходимого для полноценного роста и развития малыша. А это чревато дефицитом строительного материала для костей и зубов, а также неправильным формированием скелета.

Частые запоры, желудочные колики, срыгивание и развитие пищевой аллергии у детей также являются следствием употребления детских смесей с пальмовым маслом.

При этом заявляется, что подобное негативное действие на неокрепший организм ребенка оказывают низкокачественное пальмовое масло и олеин.

Многие производители, дабы минимизировать вред пальмового масла для детского организма, используют в детских смесях вытяжку пальмитиновой кислоты, заявляя при этом, что она абсолютно безопасна для детей. На содержание такой вытяжки в детском питании будет указывать ингредиент под названием «модифицированное пальмовое масло». Но так ли безвредно ГМО? Спорный вопрос!

Поэтому кормить своего малыша генетически модифицированным продуктом или нет – решать исключительно родителям!

Учитывая вред, наносимый организму пальмовым маслом, применяемым в пищевой промышленности, возникают резонные вопросы:

  1. Зачем его добавляют в продукты питания?
  2. Почему не снимают с производства?

Отвечаем на первый вопрос. Пальмовое масло в продуктах:

  • улучшает вкус;
  • придает форму и необходимую текстуру, делая изделие более привлекательным для покупателя;
  • продлевает срок хранения даже в летнее время;
  • устойчиво к окислению;
  • снижает себестоимость, так как в разы дешевле подсолнечного и оливкового.

Переходя к ответу на вопрос о снятии пальмового масла с производства, сразу же оговоримся, что этот продукт не запрещен ни в одной стране мира. Почему?

Дело все в дешевизне продукции, обеспечивающейся:

  • высокой производительностью плантаций: пальмовые деревья дают масла в 8 раз больше по сравнению с плантациями подсолнечника;
  • отсутствием особого ухода за масленичными пальмами;
  • круглогодичным плодоношением, повышающим урожайность.

Поэтому вполне закономерно, что сегодня прилавки магазинов переполнены продуктами, в состав которых в том или ином виде входит дешевое, а, главное, вредное пальмовое масло.

Пальмовое масло в детских смесях

Польза и вред пальмового масла для детей обсуждаются особенно оживленно. В детские адаптированные смеси добавляют не масло, а кислоту, которая присутствует также в составе натурального женского молока.

Существуют исследования, подтверждающие, что смеси с пальмитиновой кислотой усваиваются хуже, чем без нее. Кислота образует нерастворимые соединения с кальцием, которые выводятся из организма естественным путем.

Но есть и труды, в которых сравнивается количество кальция, который получают дети, питающиеся грудным молоком, смесями с «пальмой» и без нее. И женское молоко оказывается не на первой позиции. Так что совершенно неправильно однозначно говорить о том, что пальмитин снижает качество детских смесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector