Огурцы к какой группе культурных растений относится огурец
Содержание:
- Калорийность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли. Химический состав и пищевая ценность.
- Влияние на организм человека, полезные вещества
- Лучшие по способу приготовления
- Огурцы – классификация сегодня
- Что такое огурец: ягода или овощ
- Ботаническое описание
- Что такое огурец: ягода или овощ
- Топ-11 сладких огурцов от Агрохолдинга “Поиск”
- Размеры огурцов
- История и происхождение названия
- Типы огурцов в зависимости от региона происхождения
- Огурец и диеты
- Выращивание огурцов
- Виды и формы огурцов
- Ботанически считается фруктом
- Размеры огурцов
Калорийность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.4% | 15309 г |
Белки | 0.33 г | 76 г | 0.4% | 3.6% | 23030 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 3.6% | 28000 г |
Углеводы | 1.06 г | 219 г | 0.5% | 4.5% | 20660 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 54.5% | 1667 г |
Вода | 94.08 г | 2273 г | 4.1% | 37.3% | 2416 г |
Зола | 3.13 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 10% | 9000 г |
альфа Каротин | 20 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 14.5% | 6173 г |
бета Криптоксантин | 47 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 43 мкг | ~ | |||
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 5.5% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 3.6 мг | 500 мг | 0.7% | 6.4% | 13889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 7.3% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 4.5% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 2.7% | 40000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 10% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 5.5% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 47 мкг | 120 мкг | 39.2% | 356.4% | 255 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23 мг | 2500 мг | 0.9% | 8.2% | 10870 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 9.1% | 10000 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 12.7% | 7222 г |
Сера, S | 3.3 мг | 1000 мг | 0.3% | 2.7% | 30303 г |
Фосфор, P | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 16.4% | 5714 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 20% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 5.5% | 18182 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 77.3% | 1176 г |
Цинк, Zn | 0.02 мг | 12 мг | 0.2% | 1.8% | 60000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.06 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 14 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.046 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.1% | 46.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.034 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 6.4% |
Энергетическая ценность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли составляет 11 кКал.
- small = 37 гр (4.1 кКал)
- slice = 6 гр (0.7 кКал)
- cup, chopped or diced = 143 гр (15.7 кКал)
- spear = 30 гр (3.3 кКал)
- cup (about 23 slices) = 155 гр (17.1 кКал)
- large (4″ long) = 135 гр (14.9 кКал)
- medium (3-3/4″ long) = 65 гр (7.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Влияние на организм человека, полезные вещества
Огурцы богаты ферментами, которые способствуют усвоению других продуктов питания, улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.
Свежий огурец противопоказан для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как повышает кислотность желудочного сока.
Как и в черной редьке, в огурцах содержатся соли щелочных металлов, которые нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах.
В огурцах содержится довольно много калия, который улучшает работу сердца и почек. Йод в легкоусвояемой форме, содержащийся в огурцах, способствует нормализации функции щитовидной железы и сосудистой системы. Как и любой овощ, огурец содержит клетчатку, которая регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.
Свежие огурцы используются в составе косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной.
Лучшие по способу приготовления
Коварные огурцы способны преподнести массу сюрпризов. Плотные и хрустящие с грядки – становятся пустыми или мягкими после засолки. Сорта делят по назначению:
- салатные – есть только свежими;
- для засолки – с плотной кожей, получаются хрустящими;
- универсальные – хороши при любом использовании.
Для заготовок подходит большая часть гибридов, которые универсальны.
Для засолки
Солят обычно проверенные сорта с бугорками, которые долго сохраняют плотность и не расползаются при длительном хранении:
- Дальневосточный;
- Нежинский;
- Береговой;
- Вязниковский;
- Воронежский;
- Муромский;
- Великолепный.
Для соления можно использовать и новые гибриды, если на упаковке написано «универсал».
Для консервации
Хорошо зарекомендовали себя в заготовках под крышку следующие сорта:
- Бурундучок F1;
- Теща F1;
- Водолей;
- Пальчик;
- Аристократ F1;
- Парижский корнишон;
- Бизнес;
- Лилипут.
Лучше выбирать в банки огурчики на стадии корнишонов или пикулей.
Сочные и хрустящие для салата
Сладкими, ароматными, с тонкой кожицей и приятным хрустом являются огурцы:
- Агат F1;
- Изящный;
- Маша F1;
- Герман F1;
- Меренга F1;
- Клодин F1;
- Родничок F1;
- Барез F1;
- Терминатор F1;
- Фарис F1.
Большинство гибридов вкус сохраняют и в заготовках.
Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:
Полезные статьи для огородника:
- Как подвязать помидоры: как правильно, лучшие способы
- Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
- Как украсить окна на Новый 2021 год Быка: шаблоны для вырезания для дачи и дома
- Лучшие сорта баклажанов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплиц и открытого грунта
- Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
- Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
- Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
- Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки
Огурцы – классификация сегодня
Сегодня, когда составлены все ботанические и кулинарные классификации, говорить о том, овощ или фрукт огурец, можно точнее. С точки зрения ботанической науки, его относят к тыквинам, что очень близко к ягодам. Поэтому культура эта – самый настоящий фрукт.
Согласно бытовой и хозяйственной классификации России:
- Фрукт – сладкий плод дерева.
- Ягода – травянистого растения или кустарника.
- Овощ – съедобный корень, стебель или листы растения.
Исхода из такой классификации огурец является скорее ягодой. Как и ягодная культура, он имеет внутри много семечек, которые используются для размножения.
Фрукт по кулинарной классификации должен быть сладким и сочным плодом. Одновременно съедобные ягода или фрукт по ботанической классификации могут называться термином «овощ». Главное, чтобы это было травянистое растение, какая-то сочная часть которого подходила для приготовления пищи и при этом не была сладкой. По этим признакам огурец относят к овощным культурам. Подобное наименование можно расценивать как профессиональную и общенациональную языковую традицию.
В русской ботанической науке вместо слова «фрукт» часто используется название «плод», как орган растения с закрытыми семенами, образовавшийся из цветочной завязи. В этом отношении принадлежность огурца к плодам безусловна. Часть языков в своём звучании понятия «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове.
По правилам Евросоюза, специальной директиве, принятой в 2001 году и касающейся вопросов переработки и продажи плодов, огурец отнесён к разделу фруктов. Это связано со следующими особенностями ведения бизнеса в Европе:
- Фрукт облагается меньшими налогами, чем овощ.
- Производить и экспортировать варенья и джемы можно только из фруктовой основы. Отнесение огурца с данной категории позволяет официально использовать его в производстве и продаже.
Удивительно, но и в ряде стран Востока огурец также воспринимают, как фрукт. В Иране и Турции его подают к столу на сладкое и обязательно в очищенном виде. Привычный для нас овощ вполне может быть приправлен изюмом, мёдом или орехами. То, что для Запада является коммерцией, для Востока – чистой традицией.
Большинство жителей нашей страны не задаются принципиальным вопросом, овощ или фрукт они выращивают на грядке или приобретают в магазине. Главное, что агротехника выращивания культуры от ответа на данный вопрос не зависит совершенно, так же, как и его вкусовые качества. Хотя более правильным, привычным и практичным определением огурца является термин «овощ», под которым мы знаем и любим эту культуру уже сотни лет.
Что такое огурец: ягода или овощ
Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.
Растущий огуречный плод
Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.
Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.
Многосемянной сочный плод, тыквина
Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».
На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).
Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.
Ботаническое описание
Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.
Огуречная плеть c молодыми плодами
Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.
Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)
Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.
Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.
Что такое огурец: ягода или овощ
Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.
Растущий огуречный плод
Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.
Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.
Многосемянной сочный плод, тыквина
Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».
На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).
Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.
Топ-11 сладких огурцов от Агрохолдинга “Поиск”
F1 Дамский угодник. Суперурожайный. Вкусные хрустящие корнишоны. Идеален для засолки и маринования. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Урожайный, более 5 завязей в узле. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-40 дней. Плоды длиной 8-10 см, без горечи, мелкобугорчатые, белошипые. Очень ароматные и вкусные. Используется в свежем виде, для засолки и маринования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.
F1 Стиляга. Ароматные хрустящие зеленцы идеальны для засолки и маринования высокие товарные качества. Самые вкусные маринованные огурчики. Партенокарпический раннеспелый гибрид. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения 38-43 дня. Плоды цилиндрические, мелкобугорчатые, белошипые, длиной 11-13 см, очень красивые, корнишонного типа. Идеален для засолки и маринования. Вкусовые и товарные качества высокие. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.
F1 Хрустящий ломтик. Вкусный, ароматный, урожайный. Партенокарпический среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 50-53 дней. Плоды длиной 8-10 см, гладкие, салатного назначения. Сочные, ароматные зеленцы. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.
F1 Атос. Плотные и хрустящие огурчики, без горечи и пустот, не желтеют. Темно-зеленые плоды с хорошей консистенцией и хрустом. Партенокарпический гибрид для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до плодоношения 38-40 дней. Растение длинноплетистое, с букетным типом завязи. Плод длиной 6-9 см, мелкобугорчатый. Пригоден для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.
F1 Вкус детства. Незабываемый огуречный аромат свежих зеленцов. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, женского типа цветения. Плоды длиной 10-12 см, без горечи, белошипые, расположение бугорков частое. Используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе.
F1 Букет для мамы. Букетный тип цветения и легкое формирование. Отличный вкус. Для защищенного и открытого грунта. Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, ветвление среднее. В узле формируются 4-6 и более завязей. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4 см. Масса 110-130 г. Устойчив к комплексу болезней огурца. Используется для свежего потребления и консервирования.
F1 Лакомка. Вкуснейшие ароматные огурчики для свежих салатов. Партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Период от полных всходов до первого сбора урожая 40-45 дней. Гибрид преимущественно женского типа цветения. Плоды длиной 18-20 см, редкобугорчатые, опушение белое. Плоды сочные, с нежной кожицей, хрустящие, очень вкусные и ароматные. Для потребления в свежем виде. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.
F1 Трапезный. Ароматные, плотные, хрустящие огурчики. Отличный вкус в свежем и маринованном виде. Обильное и длительное плодоношение. Хорошо переносит жаркую погоду. Пчелоопыляемый раннеспелый гибрид для открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 42-45 дней. Плоды длиной 10-11 см, без горечи и пустот, мелкобугорчатые. Используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и фузариозу.
F1 Хрустляндия. Изумительный вкус и аромат. Партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Период от полных всходов до первого сбора урожая 45-50 дней. Плоды длиной 17-20 см, крупнобугорчатые, белошипые. Плотная, хрустящая мякоть и нежная кожица. Отличный вкус в свежем виде, подходит для маринования и зимних салатов. Устойчив к вирусу огу-речной мозаики и оливковой пятнистости.
Размеры огурцов
Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:
- короткоплодные I группы — не более 11 см;
- короткоплодные II группы — не более 14 см;
- среднеплодные и длинноплодные — не более 25 см.
Для солений используются маленькие огурцы с размерами:
- пикули — 3-5 см;
- корнишоны I группы — 5,1-7 см;
- корнишоны II группы — 7,1-9 см;
- зеленцы — не более 11 см.
Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.
Консервация в банках
История и происхождение названия
Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.
Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.
Огурцы были известны еще в древности
Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.
Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.
Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.
Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения
Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.
Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.
Типы огурцов в зависимости от региона происхождения
Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.
- Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
- Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше, чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
- Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого типа тонкие и колючие со специфическим вкусом.
Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид
Необычные и экзотические виды огурцов для дачиВы любите экспериментировать и выращивать всякие необычные овощи в огороде? Тогда эта статья для вас.
В какой рубашке «родился» ваш огурец?
Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.
Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек», или рисунков.
«Немецкая рубашка». Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.
Самые популярные сорта огурцов в «немецкой рубашке»: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.
Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования
«Голландская рубашка». Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.
Самые популярные сорта огурцов в «голландской рубашке»: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.
С одного куста голландцев собирают много плодов
«Русская (славянская, восточная) рубашка». Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.
Самые популярные сорта огурцов в «русской рубашке»: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.
Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах
«Азиатская рубашка». Гладкие вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.
Самые популярные сорта огурцов в «азиатской рубашке»: Блик F1, Фруктовый F1.
Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов
Иногда выделяют огурцы в «корейско-японской рубашке». Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Самые популярные сорта огурцов в «корейско-японской рубашке»: Невеста F1, Блондин F1.
Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые
Огурец и диеты
Ароматные зеленые овощи уже давно применяются с целью нормализации массы тела при ее избытке. Такая востребованность объясняется низкой калорийностью данного продукта (всего 15 Ккал), который состоит преимущественно из воды. Именно благодаря этому огурец активно включают в самые разнообразные диеты, употребляют в разгрузочные дни и вводят в системы правильного, здорового питания.
Высокий эффект в борьбе с лишним весом при помощи огурцов достигается за счет того, что плоды оказывают диуретическое и очищающее действие на организм человека. Зеленцы хорошо чистят кишечник, выводят токсины и шлаки, улучшают обменные процессы. Огуречная диета считается экспресс-вариантом, длится от 5 до 7 дней, но не подразумевает употребление одних только этих овощей. Огурцы хорошо сочетаются с нежирными сортами мяса, яйцами, изделиями из муки грубого помола, кисломолочными продуктами, фруктами и зеленью, поэтому у каждого есть возможность составлять полноценный рацион, даже находясь на диете!
Выращивание огурцов
Огурцы выращивают двумя способами:
- посадкой в грунт семенами;
- посадкой рассады.
В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.
Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.
Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:
- подготовку семян к посадке;
- правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
- обеспечить правильный уход за всходами растения.
Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.
Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.
Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.
Лучший диапазон температуры для огурца — от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.
Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания
Виды и формы огурцов
Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.
При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов. Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов
Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата. Какие бывают основные типы огурцов
Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата. Какие бывают основные типы огурцов
Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы. Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.
Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.
Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.
Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.
Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.
Ботанически считается фруктом
Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.
Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.
В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.
И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().
Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.
Размеры огурцов
Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:
- короткоплодные I группы — не более 11 см;
- короткоплодные II группы — не более 14 см;
- среднеплодные и длинноплодные — не более 25 см.
Для солений используются маленькие огурцы с размерами:
- пикули — 3-5 см;
- корнишоны I группы — 5,1-7 см;
- корнишоны II группы — 7,1-9 см;
- зеленцы — не более 11 см.
Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.
Консервация в банках