Что такое огурец

Как выбрать сорт огурцов

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

  1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
  2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
  3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
  4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

  1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

  1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
  2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
  3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Общее описание растения и плода

Травянистое однолетнее растение. Корневая система состоит из стержневого корня и многочисленных боковых, располагаются они в верхнем слое почвы на глубине 15-20 см.

Фото: как растет Огурец

Стебель стелющийся пятигранный, с бороздками на каждой грани, имеет опушку из бесцветных волосков, вырастает до 2 метров в длину.

Листья черешковые, очередные. Листовая пластина имеет пятиугольную форму, цельная, лопастная, с зазубринами по краям.

Цветки, усы и побеги образуются в пазухах каждого листа, начиная с третьего. Мужские цветки растут пучками – соцветиями и находятся на нижних узлах плети, женские цветки одиночные, с завязью находятся на верхних узлах.

Плод – ложная ягода, тыквина. В зависимости от сорта огурцы бывают разного размера, формы, разной степени опушенности и оттенков зеленого цвета.

В зависимости от размера огурцы относятся к:

  • мелким – до 8 см;
  • средним – 8-11 см;
  • крупным – 12-18 см;
  • длинноплодным – от 18 см и больше.

Форма варьируется от шаровидной до серповидной, чаще встречается удлиненно-яйцевидная и цилиндрическая. Поверхность огурца бывает гладкой, мелкобугорчатой или крупнобугорчатой, без опушки или с шипами черного или белого цвета. Окрас варьируется от молочно-белого до темного-зелёного, с рисунком или без.

Фото: Огурец в разрезе

Плоды-зеленцы достигают своей съемной спелости в возрасте от 3 до 12 дней, затем они переходят в разряд биологически спелых плодов-семенников. Плоды-семенники крупнее в 1,5-2 раза, они приобретают желтый, белый или коричневый окрас, покрываются среднеячеистой или крупноячеистой сеткой, происходит одревеснение семенных оболочек.

В сердцевине плода располагаются семенные камеры. Семена белого цвета с желтым оттенком, плоские, продолговатые, гладкие, в длину от 5 до 17 мм, в ширину от 3 до 7 мм.

Исповедимые пути

Интерес официальных делегаций отнюдь не праздный. По объемам производства огурцов наша страна занимает четвертое место в мире (после Китая, Турции и Ирана), а это более миллиона тонн урожая в год. Владимирская губерния когда-то славилась своими огурцами на всю империю. А про сам город Суздаль еще в середине XVIII в. первый историк города, ключарь Рождественского собора Ананий Федоров, писал: «В городе… по доброте земли и по приятности воздух… луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Здесь был выведен даже местный сорт крепких, сочных, аккуратных на вид огурцов, что прекрасно подходят к засолке и маринованию и без всяких ухищрений называются «суздальскими». Знают местные жители толк не только в выращивании, но и в употреблении этого зеленого чуда.

118 см — самый большой в мире огурец вырастил израильтянин Идзак Ядзапаны у себя на огороде.

Кстати, считается, что слово «огурец» восходит к древнегреческому «аорос», что означает «незрелый». Ведь огурец — чуть ли не единственный плод, который в пищу употребляется зеленцом, то есть действительно неспелым. В состоянии биологической спелости он становится уже непригодным для еды. И еще одна неожиданная черта этого скромного героя: огурец с ботанической точки зрения — совсем не овощ, а ложная ягода. Овощем он является с кулинарной точки зрения, хотя в некоторых странах Востока его подают, как фрукты, на десерт.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Польза огуречного сока, как приготовить

Как и огурец, сок выводит лишнюю жидкость из тканей. Во многих фито барах можно встретить в меню огуречный сок в чистом виде и в смесях. Популярным его делает состав, напоминающий воду, добытую из экологических источников. Сок регулирует в организме кислотно-щелочной баланс.

Огуречный сок в тандеме с морковным избавляет от ревматических болей. Смесь соков салата, моркови, огурца и шпината усиливает рост волос. Сок полезен гипертоникам, участвует в профилактике онкологии. Стоматологи также нашли применение сока, назначая его для полоскания при зубных проблемах.

  • Свежий сок полезен при заболевании предстательной железы, дискинезии желчного, печеночных недомоганиях, способствует похудению.
  • Назначают сок с медом при сухом кашле, заболеваниях щитовидки.

Гораздо выше лечебные свойства сока, отжатого из горьких зеленцов. Его принимают, если мучают колики, при желтухе и других проблемах с печенью. Восстановить пищеварение после язвы и гастрита поможет горький сок с медом. Особенно высока эффективность при повышенной кислотности.

В наружном применении сок втирают в волосистую часть головы, делают примочки для быстрого заживления трещин и ранок на коже. Соком лечат угри, облысение. Чтобы ногти были крепкие, принимают ванночки на основе сока огурца с пивом, солью.

Смузи с огуречным соком

Пить сок огурца полезно, но еще больше пользы он принесет в сочетании с другими продуктами, усиливая их целительные качества. Да и по вкусу они намного лучше.

Рецепт яблочно-огуречного напитка

Очень вкусный и бодрящий напиток, укрепляющий иммунитет, поскольку очень богат своим содержимым. Для приготовления понадобятся:

  • 6 сладких яблок
  • 3 зеленца
  • По щепотке молотого имбиря и корицы

Предварительно охлажденные продукты очищают от семян и шкурки, пропускают через соковыжималку. Для придания остроты можно добавить имбирь, для сладости – корицу.

Охлажденный напиток пьют сразу, также он подлежит консервации в стерильных банках.

Рецепт смузи из огурца с кефиром и овсяными хлопьями

В состав смузи входят:

  • Зеленцы – 300 г;
  • Овсяные хлопья – 30 г;
  • Кефир нежирный – 150 мл;
  • Белокочанная капуста – 50 г;
  • Укроп – 10 г;
  • Соль по желанию.

Хлопья перебивают на толокно, капусту шинкуют, очищенные зеленцы нарезают. Продукты помещают в блендер, заливают кефиром.

Смузи достаточно густой для утоления голода.

Овощной смузи из огурцов, перца и зеленого лука

Готовят смузи из:

  • Зеленого лука;
  • Сладкого перца;
  • Огурцов;
  • Томатного сока.

Вымытые овощи очищают и нарезают. В блендере продукты перебивают на пюре и заливают томатным соком. По желанию добавляют соль. Для охлаждения рекомендовано применить колотый лед.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Улучшает работу мочевыделительной системы. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Ускоряет процесс выведения жидкости из тканей, помогает бороться с отеками, снижает вероятность возникновения лимфостаза.

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Является профилактическим средством против тромбоза. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Предупреждает развитие атеросклероза и таких осложнений как инфаркт и инсульт.

Улучшает состояние кожи, помогает бороться с камедонами и юношескими угрями, увлажняет и осветляет. Также улучшает состояние волос, ногтей и зубов.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, предупреждает возникновение запоров, снижает риск возникновения дивертикулов. Понижает кислотность желудочного сока.

Кукурбитацины в составе наделяют овощ противораковыми свойствами.

Обладает противомикробным эффектом. В народной медицине свежий огуречный сок или дольку огурца рекомендуют прикладывать к небольшим ожогам, ранам или ссадинам.

Отвар из огуречных цветков помогает при малярии. Отвар из спелых огурцов и сухих огуречных листьев пьют при желтухе.

Состав и калорийность

В 100 граммах огурцов содержится 15 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 3,63 г;
  • вода – 95,23 г;
  • зола – 0,38 г.

Витамины:

  • Витамин А – 5 мкг;
  • Бета-каротин – 45 мкг;
  • Альфа-каротин – 11 мкг;
  • Витамин B1 – 0,03 мг;
  • Витамин B2 – 0,04 мг;
  • Витамин B3 – 0,1 мг;
  • Витамин B4 – 6 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,04 мг;
  • Витамин B9 – 7 мкг;
  • Витамин К – 16,4 мкг;
  • Витамин С – 2,8 мг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин РР – 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 16 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 24 мг;
  • Калий – 147 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Медь – 100 мкг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг;
  • Фтор – 1,3 мкг.

Топ-11 сладких огурцов от Агрохолдинга “Поиск”

F1 Дамский угодник. Суперурожайный. Вкусные хрустящие корнишоны. Идеален для засолки и маринования. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Урожайный, более 5 завязей в узле. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-40 дней. Плоды длиной 8-10 см, без горечи, мелкобугорчатые, белошипые. Очень ароматные и вкусные. Используется в свежем виде, для засолки и маринования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.

F1 Стиляга. Ароматные хрустящие зеленцы идеальны для засолки и маринования высокие товарные качества. Самые вкусные маринованные огурчики. Партенокарпический раннеспелый гибрид. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения 38-43 дня. Плоды цилиндрические, мелкобугорчатые, белошипые, длиной 11-13 см, очень красивые, корнишонного типа. Идеален для засолки и маринования. Вкусовые и товарные качества высокие. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.

F1 Хрустящий ломтик. Вкусный, ароматный, урожайный. Партенокарпический среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 50-53 дней. Плоды длиной 8-10 см, гладкие, салатного назначения. Сочные, ароматные зеленцы. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.

F1 Атос. Плотные и хрустящие огурчики, без горечи и пустот, не желтеют. Темно-зеленые плоды с хорошей консистенцией и хрустом. Партенокарпический гибрид для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до плодоношения 38-40 дней. Растение длинноплетистое, с букетным типом завязи. Плод длиной 6-9 см, мелкобугорчатый. Пригоден для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.

F1 Вкус детства. Незабываемый огуречный аромат свежих зеленцов. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, женского типа цветения. Плоды длиной 10-12 см, без горечи, белошипые, расположение бугорков частое. Используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе.

F1 Букет для мамы. Букетный тип цветения и легкое формирование. Отличный вкус. Для защищенного и открытого грунта. Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, ветвление среднее. В узле формируются 4-6 и более завязей. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4 см. Масса 110-130 г. Устойчив к комплексу болезней огурца. Используется для свежего потребления и консервирования.

F1 Лакомка. Вкуснейшие ароматные огурчики для свежих салатов. Партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Период от полных всходов до первого сбора урожая 40-45 дней. Гибрид преимущественно женского типа цветения. Плоды длиной 18-20 см, редкобугорчатые, опушение белое. Плоды сочные, с нежной кожицей, хрустящие, очень вкусные и ароматные. Для потребления в свежем виде. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.

F1 Трапезный. Ароматные, плотные, хрустящие огурчики. Отличный вкус в свежем и маринованном виде. Обильное и длительное плодоношение. Хорошо переносит жаркую погоду. Пчелоопыляемый раннеспелый гибрид для открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 42-45 дней. Плоды длиной 10-11 см, без горечи и пустот, мелкобугорчатые. Используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и фузариозу.

F1 Хрустляндия. Изумительный вкус и аромат. Партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Период от полных всходов до первого сбора урожая 45-50 дней. Плоды длиной 17-20 см, крупнобугорчатые, белошипые. Плотная, хрустящая мякоть и нежная кожица. Отличный вкус в свежем виде, подходит для маринования и зимних салатов. Устойчив к вирусу огу-речной мозаики и оливковой пятнистости.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.


Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.


Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный относится к семейству тыквенных. В отличие от тыквы плод употребляют в неспелом виде. Его называют тыквиной. Для получения семян плоды оставляют на кустах до полного дозревания. Семена собирают только у сортовых растений. Посевной материал гибридных сортов обновляют ежегодно:

  • растение образует стебель длиной более 2 м. Поверхность лианы шершавая, покрыта мелкими игольчатыми ворсинками. На стебле формируются усики, которые помогают ему вытягиваться, ухватываясь за предметы: за стойки в теплицах, за камни, за траву;
  • на кусте формируются крупные пятилопастные листья, которые имеют сердцевидную форму. На покрыты ворсинками, которые защищают растение от насекомых, возбудителей инфекционных заболеваний;
  • соцветия крупные, жёлтые, разнополые. Для формирования плодов необходимо опыление. Чтобы увеличить количество женских соцветий, семена перед посевом рекомендуют прогреть при температуре 60 С. В настоящее время селекционеры создали самоопыляемые растения; в цветке находятся и пестик, и тычинки. Самоопыляемые культуры выращивают чаще всего в теплицах, на балконах, в оранжереях;
  • плодом является тыквина, которую называют огурцом. Незрелые плоды, которые употребляют в пищу, покрыты зелёной оболочкой. Она защищает нежную мякоть с семенами. На поверхности кожуры находятся пупырчатые выросты, которые заканчиваются мелкими острыми иголочками. Они призваны защищать плод от насекомых;
  • культура влаголюбивая. Пупырчатая поверхность помогает задерживать влагу на плоде;
  • зрелый плод, огурца обыкновенного, по описанию специалистами, приобретает жёлтый окрас. Мякоть становится рыхлой. Такие тыквины не употребляют в пищу. Их выдерживают до полного созревания, чтобы получить семена;
  • плод многосемянной. Семена удлинённые, сердцевина светлая, защитная оболочка плотная, кремового оттенка. В длину семечко может вырастать до 0,5-1 см, в зависимости от сорта культуры.

Многие спорят, к какому виду относятся огурцы. Огурец – это овощ; так считают российские специалисты, несмотря на то, что культура бахчевая, так же как и тыква. В Индии он является фруктом. В Пакистане это ягодное растение.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2—3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Индийский гость

Родина огурца, который является собратом тыквы, — совсем не средние широты России, а тропические и субтропические леса Индии. Там и сейчас произрастают его дикие сородичи, взбираясь своими ветвями на 20-метровую высоту. В нашей стране огурцы стали выращивать лет 500 назад, хотя первое письменное свидетельство об этом относится только к началу XVI века и содержится в заметках германского посла в Москве С. Герберштейна. По его словам, в то время огурец уже был едой на любое время года и для всех сословий. Он часто поминался в знаменитом «Домострое», например в советах по правильному хранению огуречного рассола, который авторитетное руководство требовало регулярно обновлять и чистить от плесени. А спустя 100 лет наши соотечественники уже с гордостью утверждали, что «в России огурцы лучше других европейских мест растут».

Самоопыляющиеся сорта для открытого грунта

Самоопыляемые сорта огурцов обладают рядом достоинств, самым большим является стойкий иммунитет и приспособленность к высокой влажности.

Балаган — вызревает он за сорок дней. Вырастает саженец до 9 см по длине. Один росток дает до 3,5 кг плодов. Стабильный иммунитет защищает растение от различных болезней.

Кураж — дает урожай через 40-47 дней после прорастания из почвы. Масса одного плода составляет около 180 гр., один побег может дать до десяти огурцов. Растение не поддается гнили и мучнистой росе.

Конни — собирать плоды можно уже через 50 дней после посева. Растения универсальные по методу выращивания и применения зеленцов. Длина огурца около 10 см, урожай получается 9 кг с 1 кв.м.

Берендей — плоды длиной около 15 см созревают через 42 дня после проклевывания ростков. Один куст дает до 3,5 кг урожая. Огурцы имеют превосходные качества с долгим периодом хранения.

Герда — десяти сантиметровые плоды появляются спустя полтора месяца после высадки. Куст может дать до трех килограмм урожая. Растение почти не подвергаются болезнями, особенно оно стойкое к грибкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector