Чем полезен свежий огурец для организма человека

Калорийность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 11 кКал 1684 кКал 0.7% 6.4% 15309 г
Белки 0.33 г 76 г 0.4% 3.6% 23030 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 3.6% 28000 г
Углеводы 1.06 г 219 г 0.5% 4.5% 20660 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 54.5% 1667 г
Вода 94.08 г 2273 г 4.1% 37.3% 2416 г
Зола 3.13 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 10% 9000 г
альфа Каротин 20 мкг ~
бета Каротин 0.081 мг 5 мг 1.6% 14.5% 6173 г
бета Криптоксантин 47 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 43 мкг ~
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 5.5% 18000 г
Витамин В4, холин 3.6 мг 500 мг 0.7% 6.4% 13889 г
Витамин В5, пантотеновая 0.038 мг 5 мг 0.8% 7.3% 13158 г
Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг 2 мг 0.5% 4.5% 22222 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 2.7% 40000 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 10% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 5.5% 16667 г
Витамин К, филлохинон 47 мкг 120 мкг 39.2% 356.4% 255 г
Макроэлементы
Калий, K 23 мг 2500 мг 0.9% 8.2% 10870 г
Магний, Mg 4 мг 400 мг 1% 9.1% 10000 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 12.7% 7222 г
Сера, S 3.3 мг 1000 мг 0.3% 2.7% 30303 г
Фосфор, P 14 мг 800 мг 1.8% 16.4% 5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 20% 4500 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 5.5% 18182 г
Медь, Cu 85 мкг 1000 мкг 8.5% 77.3% 1176 г
Цинк, Zn 0.02 мг 12 мг 0.2% 1.8% 60000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.06 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.021 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.014 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.003 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.02 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.095 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.01 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 14 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.052 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.003 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.081 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 6.4%
18:2 Линолевая 0.034 г ~
18:3 Линоленовая 0.046 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.046 г от 0.9 до 3.7 г 5.1% 46.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.034 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 6.4%

Энергетическая ценность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли составляет 11 кКал.

  • small = 37 гр (4.1 кКал)
  • slice = 6 гр (0.7 кКал)
  • cup, chopped or diced = 143 гр (15.7 кКал)
  • spear = 30 гр (3.3 кКал)
  • cup (about 23 slices) = 155 гр (17.1 кКал)
  • large (4″ long) = 135 гр (14.9 кКал)
  • medium (3-3/4″ long) = 65 гр (7.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза плодов

Даже небольшая доза микроэлементов, поступающих в организм при употреблении зеленцов, оказывает положительное влияние на здоровье. Регулярное применение в пищу этого овоща служит средством профилактики многих заболеваний, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • желчекаменная болезнь;
  • гипертония (незначительно);
  • атеросклероз;
  • хронический кашель.

Кроме всего указанного огурцы помогают справиться с запорами, препятствуют отечности, выводят излишнюю влагу из организма, оказывают омолаживающее действие, подтягивают кожу и улучшают ее цвет, положительно влияют на состояние десен и зубов.

Самоопыляющиеся сорта для открытого грунта

Самоопыляемые сорта огурцов обладают рядом достоинств, самым большим является стойкий иммунитет и приспособленность к высокой влажности.

Балаган — вызревает он за сорок дней. Вырастает саженец до 9 см по длине. Один росток дает до 3,5 кг плодов. Стабильный иммунитет защищает растение от различных болезней.

Кураж — дает урожай через 40-47 дней после прорастания из почвы. Масса одного плода составляет около 180 гр., один побег может дать до десяти огурцов. Растение не поддается гнили и мучнистой росе.

Конни — собирать плоды можно уже через 50 дней после посева. Растения универсальные по методу выращивания и применения зеленцов. Длина огурца около 10 см, урожай получается 9 кг с 1 кв.м.

Берендей — плоды длиной около 15 см созревают через 42 дня после проклевывания ростков. Один куст дает до 3,5 кг урожая. Огурцы имеют превосходные качества с долгим периодом хранения.

Герда — десяти сантиметровые плоды появляются спустя полтора месяца после высадки. Куст может дать до трех килограмм урожая. Растение почти не подвергаются болезнями, особенно оно стойкое к грибкам.

Сорта огурцов

В Российском Государственном реестре достижений селекции зарегистрировано больше 1500 сортов зеленого овоща. По назначению существует несколько типов плодов:

  1. Салатные — это сорта свежих огурцов, которые выращиваются только для питания. Самые известные: Макар, Орлик, Атлет.
  2. Засолочные — это сорта, предназначенные для засолки и консервирования. Самые известные: Нежинский, Муромский, Дальневосточный, Великолепный, Хрустящий.
  3. Универсальные — это гибридные сорта, пригодные как для питания, так и для засолки. Самые известные: Зозуля, Малыш, Мальчик с пальчик, Престиж, Зятек.

Помимо классификации назначения, сорта разделяются на виды. Они отличаются друг от друга сроками созревания:

  1. Ранние огурцы — сроки созревания 35-45 дней (Амур, Алтайский ранний, Апрельский, Орфей).
  2. Среднеспелые огурцы — сроки созревания 45-55 дней (Атлет, Эвита, Деликатес, Засолочный).
  3. Поздние огурцы — сроки созревания 65-70 дней (Кураж, Изобильный, Каскад, Регал).

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Один плод — 2 точки зрения

Многих до сих пор интересует вопрос: как правильно называть эту экзотическую культуру — овощ или фрукт, а, может быть, ягода? Обычно люди привыкли называть фруктами те плоды, которые обладают сладким вкусом и могут быть использованы для приготовления сладких салатов, десертов и выпечки. Овощами же, в общем понимании, являются те плоды, вкус которых не имеет сладости. Но работает ли такая теория в случае с дыней?

Точка зрения кулинаров

С точки зрения кулинарии фруктами стоит называть те плоды, которые подходят для употребления в пищу и произрастают на деревьях либо кустарниках. Если следовать такому утверждению, то дыня фруктом называться не может.

Плоды, которые подходят в пищу, но растут в виде травы, называют овощами. Связь дыни с такими культурами в целом подтверждается, ведь самый близкий ее родственник – огурец. Кулинары часто именуют дыню десертным овощем, тем самым объясняя ее сладковатый аромат и насыщенный вкус. При этом в Японии, к примеру, научились выращивать сорта, плоды которых содержат мало сахара, их используют как овощи.

Ягодами обычно именуют сочные плоды некрупных размеров, которые выращиваются на кустах и деревьях. И в этом случае, несмотря на нетипичный для ягод крупный размер, бахчевые плоды относят именно к ним.

Считается, что такие большие размеры дыни были получены в результате вмешательства человека в процесс выращивания культуры. К тому же в естественной среде даже сегодня можно встретить дыню, плоды которой очень маленькие – не больше обычной сливы. И многие склоняются ко мнению, что именно такими плоды этой культуры были в первоначальном виде, пока к ним не приложил свою руку человек.

Но при этом дыню нельзя назвать обычной ягодой. Плоды именуют тыквинами либо ложноягодами. Основные черты, которые отличают эту культуру, — это наличие большого количества семечек, сочный околоплодник, а также плотная и толстая кожура.

Точка зрения ботаников

Что касается ботаники, то «овощем» можно называть как листья и стебли (к примеру, или ), так и корнеплоды () и даже цветочные почки ().

Также овощем может именоваться плод, под которым имеют ввиду часть растительной культуры, образующуюся из цветка и являющуюся неким местом хранения для семян. Это стручок, орех, коробочка, зерновка и пр.

Среди сочных плодов можно отметить ягоду, костянку, и тыквину. То есть, если расширить такое ботаническое определение, можно прийти к выводу, что овощем называется сочная часть растения, подходящая для употребления в качестве еды. Это корни и побеги, листья и луковицы, даже соцветия. А учитывая то, что плодами дыни являются тыквины, то по мнению ботаники она может называться овощем.

Фруктами, с точки зрения ботаники, считают плоды, которые подходят для употребления в пищу, образуются из завязи, чаще всего являются покрытосеменными и произрастают на кустарнике либо дереве. Их тоже разделяют на несколько крупных групп, куда входят плоды сухие ( , орех), с крупной косточкой и сочной мякотью ( , ) и с сочной мякотью и семенами ( , яблоко, дыня). Вот и получается, что дыня одновременно попадает в обе категории, становясь представителем как овощей, так и фруктов. Именно поэтому мнения на этот счет до сих пор расходятся.

Подведем итог: фрукт, ягода или овощ

Если определиться между фруктами и овощами трудно, то что можно сказать насчет ягоды? Здесь вопрос еще сложнее, ведь по ботаническому определению дыня действительно считается еще и ягодой, хотя внешне этот плод на привычные ягоды совершенно не похож.

Причина такого определения кроется в том, что ягода в ботанике – это плод, который имеет сочную мякоть, покрытую оболочкой, а внутри нее присутствует косточка. Образовываться она должна из завязи, но появиться может практически из любой части цветка, как, например, клубника, формирующаяся из цветоложа. Именно такое развитие является причиной того, что плод могут называть ложной ягодой.

Дыня, как и огурец, который тоже не является просто овощем, очень похожа по общему строению на ягоды.
Но ее плод отличается тем, что содержит существенно большее количество семян внутри, а также имеет околоплодник. Из этого всего следует, что обсуждаемую культуру можно отнести все-таки к ложным ягодам.

Знаете ли вы?

Дыня Yubari King является самой дорогостоящей во всем мире. Выращивают такие плоды только в одном из районов Японии. Она является наиболее сочной и сладкой из известных на сегодня сортов, а мякоть ее необычайно нежная. Интересно, что продают такие плоды только на аукционах и стоить они могут до 20 тыс. дол. за пару.

Выращивание огурцов

Огурцы выращивают двумя способами:

  • посадкой в грунт семенами;
  • посадкой рассады.

В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.

Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.

Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:

  • подготовку семян к посадке;
  • правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
  • обеспечить правильный уход за всходами растения.

Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.

Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.

Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.

Лучший диапазон температуры для огурца — от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.

Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Как выбрать сорт

Величина и форма — не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца

На что мы еще обращаем внимание?. На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие

И по цвету они различаются: белые, бурые, черные

Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные

На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.

Белошипые огурцы — салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.

Черные или бурые шипы — признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже — гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток — они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области. Отделите салатные сорта от тех, которые можно засаливать и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.

Если указано, что сорт партенокарпический женского типа цветения, к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Кроме того, партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны.

И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.

Интересно, что после многолетних экспериментов генетики из Объединенных Арабских Эмиратов вывели огурцы с квадратными плодами, которые удобны для перевозки и хранения. Говорят, на вкус они ничем не отличаются от обычных.

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.

Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.

С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.

Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Кулинарная практика отличает фрукты от овощей по вкусу и текстуре. Огурец чаще всего используется в соленых блюдах, благодаря чему он приобрел репутацию овоща.

Размеры огурцов

Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:

  • короткоплодные I группы — не более 11 см;
  • короткоплодные II группы — не более 14 см;
  • среднеплодные и длинноплодные — не более 25 см.

Для солений используются маленькие огурцы с размерами:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны I группы — 5,1-7 см;
  • корнишоны II группы — 7,1-9 см;
  • зеленцы — не более 11 см.

Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.

Консервация в банках

Польза клетчатки

  • – нормализует пищеварение и моторику кишечника, избавляет от запора, геморроя, синдрома раздраженного кишечника;
  • – очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
  • – позволяет контролировать аппетит и быстрее сбрасывать лишний вес;
  • – снижает уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление;
  • – снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину;
  • – улучшает иммунитет и снижает активность воспалительных процессов.

Употреблять много клетчатки вместо переваренной и рафинированной пищи рекомендуется для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, диабета, кишечных проблем, а также для желающих похудеть.

Овощ принадлежит роду тыквенных, а они, как известно, очень полезны для пищеварительной системы.

Пищевая ценность 100 гр свежих огурцов имеет такие показатели:

  • органических кислот — 0,1 гр;
  • воды — 98,5 гр;
  • углеводов — 2,5 гр;
  • моно- и дисахаридов — 2,4 гр;
  • жиров — 0,1 гр;
  • пищевых волокон — 1,0 гр;
  • белков — 0,8 гр;
  • золы — 0,5 гр;
  • крахмала — 0,1 гр.

Калорийность сырых огурцов составляет около 13 ккал. Это чуть больше, чем в листьях салата (11 ккал), а значит их необходимо использовать в диетическом рационе, тем более, что огурцы содержат клетчатку, которая очищает кишечник и имеет мочегонный эффект. Ограничивать поедание зеленого овоща во время диеты совершенно нет надобности — огурцы можно есть сколько угодно и в любом виде.

Чаще всего из них готовят салаты, но не менее вкусным будет и суп пюре из огурцов, фруктово-овощной смузи или другой огуречный коктейль.

В сыром овоще содержится много полезных веществ, хотя огурец, конечно, не является лидером по этим показателям. В том же помидоре многих элементов больше. Давайте посмотрим, какие минералы и витамины содержатся в огурцах и какой эффект они могут произвести на наш организм.

Содержание минералов в 100 гр продукта:

  • калия — 141 мг;
  • фосфора — 42 мг;
  • хлора — 25 мг;
  • кальция — 23 мг;
  • магния — 14 мг;
  • натрия — 8 мг;
  • железа — 0,6 мг.

Витамины в огурцах:

  • А — 0,06 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 и В6 — по 0,04 мг;
  • В3 — 0,3 мг;
  • В9 — 4 мкг;
  • С — 10 мг;
  • Е — 0,1 мг.

Польза огурцов

Употребляя в пищу салаты со свежими огурцами, вы мягко и эффективно можете:

  • очистить кишечник;
  • вывести из организма тяжелые металлы;
  • снизить давление;
  • избавить организм от токсинов;
  • сделать моложе кожу лица;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • укрепить сердце;
  • улучшить работу печени и щитовидки;
  • понизить температуру тела;
  • уменьшить воспалительные процессы, как внутренние, так и внешние;
  • утолить жажду;
  • улучшить память;
  • нормализовать усвоение белков и жиров.

Помимо витаминов, в огурцах содержится глюкоза — это природный сахар, который улучшает работу мозга.

Многие люди оценили действие на организм огуречного сока, применяя его внутрь и наружно. С его помощью можно отбелить кожу, убрать пигментные пятна, смягчить эффект от загара и осветлить веснушки. Он избавит от высыпаний, угрей.

Если его пить, можно укрепить сосуды, сердце и почки, почистить кишечник, вывести ненужный холестерин, улучшить обмен веществ. Сок из свежих огурцов оказывает антисептический эффект при заболеваниях полости рта и зубов.

Двухнедельный прием уменьшит выпадение волос и укрепит ногти.

В косметологии огурцы используют чаще, чем другие овощи. Маска из зеленых плодов убирает жирность, но не вызывает сухости кожи. Мякоть снимет воспаления и может спасти от солнечных ожогов.

В плодах относительно большое содержание витамина С. При повышенной кислотности желудка у некоторых людей может быть негативная реакция на употребление огурцов.

Чтобы очистить организм или решить некоторые проблемы со здоровьем, не обязательно пить огуречный сок литрами.

Употребляя овощ в салатах ежедневно, можно добиться легкого слабительного и мочегонного эффекта. Постоянное включая огурец в меню, вы избавитесь от отеков, высыпаний, запоров, одышки.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Советы опытных огородников

Для долгого восхождения и долгого плодоношения семян, опытные огородники рекомендуют прибегать к стимуляции роста культуры. Необходимо замочить посадочный материал в теплой жидкости на пару суток. Лучше, если семена выложить на влажную марлю, укрыв ею же, и опустить в тару с водой, без погружения. Подобные действия проводятся только с неокрашенным посадочным материалом и семечками без защитной оболочки, которую наносят некоторые производители.

В условиях влажной среды семена проклюнутся. В большинстве случаев этого не происходит, посадочный материал лишь отращивает ростки длиною в 2 см, что ослабляет культуру. Также в обязательном порядке должно рассчитываться время посева.

Можно сажать и рассаду. Реально обойтись без использования торфяной тары. Рассада отлично себя чувствует в стаканчиках, изготовленных из газетной бумаги. Также иногда ее помещают в яичную скорлупу, которая занимает минимум времени на подготовку. В яйце сверху делают небольшое отверстие, «стаканчик» промывают и отправляют в него землю и семена. Высадка рассады происходит в момент появления двух настоящих листов.

Предыдущая ОгурцыКак проводить опрыскивание огурцов содой Следующая ОгурцыПочему сохнут листья у огурцов: причины и способы лечения

Фрукт или овощ?

По кулинарной классификации фрукт должен быть сладким и сочным плодом. А мы уже выяснили, что огурцы бывают горькие. Но фрукты распространяются с помощью семян. Огурцы тоже. Значит, это фрукт?

Также следует принять во внимание следующие нюансы:

  • В русской ботанической науке слово «фрукт» причисляется к названию «плод», как растение с закрытыми семенами, образовавшееся из цветочной завязи.
  • Тут наш неполноценный друг принадлежит к плодам, безусловно. Некоторые языки в своих понятиях «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове. В этом главный вопрос — языковые традиции и национальные предпочтения.
  • В некоторых странах Востока (Иран, Турция) огурцы подаются к столу в виде сладкого десерта с изюмом и орехами, для нас же это — неотъемлемый ингридиент новогоднего салата.

Как вы считаете, огурец фрукт или овощ?

ФруктОвощ

Наши традиции со многими народами в корни разнятся. Мы можем танцевать, отмечать праздники и слышать музыку совершенно по-разному. Но технологии не стоят на месте.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Польза и вред

Огурец – это полезный овощ, несмотря на то, что на 95% он состоит из воды. В 100 г продукта содержится 14 кКал. В мякоти много углеводов и клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника.

Сок повышает кислотность в желудке, поэтому людям, страдающим расстройством ЖКТ, гастритом, употреблять огурцы не рекомендуют.

Из витаминов в овощах больше всего филлохинона, витамина К, который участвует в белковом обмене и улучшает свёртываемость крови. Вторую позицию занимает аскорбиновая кислота.

Она поддерживает иммунитет, стимулирует синтез интерферона, что особенно важно для профилактики гриппа. В мякоти есть витамин «А», группы «В», «РР»

Из минеральных веществ в овощах содержится высокий уровень калия, марганца, кобальта, меди, хрома. Вторую позицию занимает кальций, натрий, фосфор, магний, железо. В огурцах имеется йод, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы:

  • овощи обязательно включают в ежедневный рацион питания. Как утверждают специалисты, они улучшают настроение, способствуют снижению веса и повышению физической активности. Сок огурцов препятствует развитию воспалительного процесса, образованию холестериновых бляшек;
  • овощи активно используют в косметологии. Их включают в состав увлажняющих, отбеливающих и омолаживающих масок для лица и для тела. Они насыщают кожу влагой, улучшают её тургор;
  • из цветков готовят отвары, которые рекомендуют употреблять при ОРЗ и в качестве профилактики гриппа. Из семян делают снадобья от кашля; отвары хорошо выводят мокроту.

Огурцы являются нейтральным овощем, но их чрезмерное употребление может привести к нарушению перистальтики кишечника, к повышению кислотности в желудке. Не рекомендуют употреблять овощи при следующих патологиях:

  • любые заболевания желудка и кишечника;
  • панкреатит в фазе обострения;
  • метеоризм;
  • диарея; плоды отличаются послабляющим эффектом; их рекомендуют употреблять при запорах;
  • геморрой;
  • аллергия на продукт;
  • детям дают свежие овощи с 1 года; вводят небольшими порциями.

Огурцы являются полезным продуктом, но их рекомендуют, употребляют с осторожностью. Необходимо учитывать хронические заболевания и непереносимость продукта

Полезны они не только для взрослых, но и для детей. Детям овощи дают в свежем виде, в дневное время. Вечером от употребления овощей воздерживаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector