Чем полезен индийский рис басмати для организма человека?

Содержание:

Разница между рисом жасмин и басмати

При решении вопроса, чем отличается рис жасмин и басмати, необходимо учитывать сходные качественные характеристики разновидностей зерновых продуктов. Сорт Жасмин разведен в Таиланде, после термического воздействия зерна этого риса становятся более твердыми и сухими, чем Басмати.

Рекомендуем ознакомиться Настойка красного клевера

Аромат тайской крупы сходен с запахами цветов, индийский отличается насыщенным ореховым вкусом. Отличается цветовая гамма видов крупы. Жасмин белоснежный и после отваривания, Басмати — с кремово-золотистым оттенком. Индийский злак может отличаться в гибридных сортах коричневым оттенком.

Рис басмати: польза и вред

В кулинарии применяются различные сорта риса. Помимо обычного шлифованного риса, также большой популярностью пользуется басмати. В Европу он пришел, как и многие другие ценные продукты, из азиатских стран. Сейчас басмати становится все более востребованным не только из-за своего уникального вкуса. Этот продукт, если верить ученым и приверженцам здорового питания, обладает огромной пользой. Так ли это на самом деле?

Состав риса

Характерной чертой, присутствующей у такого риса, можно назвать большую длину его зерен. Причем во время варки зерна еще и увеличиваются примерно вдвое. Рис источает очень приятный запах, а на вкус и вовсе божественен. Этот сорт по праву называют элитным. Но какую пользу удастся получить, если принимать его в пищу? Нет ли вреда от такого лакомства? Чтобы лучшим образом организовать употребление басмати, надо узнать о его составе. Объясняются возможности басмати тем, что в нем присутствуют:

  • аминокислоты и белки в большом количестве;
  • жиры различного структурного состава;
  • твердые пищевые волокна;
  • витамины B и E;
  • минеральные компоненты, включая магний и фосфор;
  • прочие микроэлементы (хлор, йод, бор и так далее).

Большое преимущество этого риса в сравнении с прочими злаками состоит в том, что в нем отсутствует глютен. Это вещество известно своей достаточно сильной аллергенностью

Но басмати можно употреблять практически всем, если принять во внимание связанный с ним потенциальный вред. Какие изменения в состоянии здоровья стоит ожидать, если принимать в пищу такой продукт? В них стоит хорошо разобраться перед началом употребления

Польза злака

Из-за наличия многочисленных полезных веществ басмати оказывает на организм разностороннее положительное воздействие. Если употреблять продукт правильно и без превышения рекомендованной дозировки, удастся хорошо укрепить здоровье. Польза этого сорта риса состоит в следующем.

  1. Снимает раздражение слизистой желудка. Обволакивающие свойства риса позволяют с помощью него защитить желудок от развития язвы, а также исключают опасность появления изжоги.
  2. Уменьшает объем сахара в крови. Особенно полезным оказывается для больных диабетом, а также людей, знающих об опасности развития такой болезни. В профилактических целях этот продукт употреблять желательно всем.
  3. Снижает давление и очищает сосуды от холестерина. Большую пользу приносит людям, которые уже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку в этом продукте нет холестерина, в рассматриваемом случае он становится прекрасным дополнением к щадящему рациону.
  4. Позволяет быстрее похудеть. Поскольку у басмати невысокий гликемический индекс, с помощью него удается проще контролировать вес. При приеме такого продукта в пищу удается избежать разного подъема уровня сахара, из-за чего чувство сытости сохраняется надолго.
  5. Улучшает пищеварение и избавляет от шлаков. Этот эффект достигается благодаря присутствию в рисе большого количества пищевых волокон. Они «вычищают» шлаки, устраняют непереваренные остатки пищи из кишечника.

Описанные положительные эффекты получится усилить, если правильно сочетать рис с другими продуктами. Например, лучше всего употреблять его совместно с овощами. Тогда полька окажется еще выше. Но также не стоит забывать о потенциальных опасностях, связанных с употреблением продукта.

Возможный вред

Здоровый человек вряд ли заметит какой-то вред, если будет употреблять рис этого сорта в пищу правильно. Естественно, при злоупотреблении вреда не избежать. Но так можно сказать в отношении любого продукта. Тем не менее, есть у такого риса и определенные недостатки. Его вред состоит в следующем.

  1. Вызывает запоры. В принципе, чтобы басмати привел к появлению запора, употреблять его необходимо в очень больших количествах. Но все-таки некоторые люди замечают подобный эффект и при малом добавлении басмати в рацион. Поэтому лучше заранее подготовиться к такому результату.
  2. Снижает давление. Для больных гипертонией это, скорее, положительный эффект. Но, если изначально человек страдал от гипотонии, от прима басмати в пищу ему желательно отказаться.
  3. Также специалисты советуют не кормить таким рисом детей до 3 лет. По крайней мере, порции должны быть минимальными.

В целом, басмати – отличное дополнение рациона. Его правильное употребление приносит большую пользу. Если не забывать о потенциальных опасностях этого продукта, получится насладиться не только его чудесным вкусом, но и многочисленными полезными качествами. Необходимо только добавить, что этот рис проявляет себя с лучшей стороны исключительно при грамотном приготовлении.

Плов с рисом басмати

Рис Басмати идеально подходит для плова.

Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • баранина – 450 г;
  • Басмати – 450 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 головки;
  • постное масло – 150 мл;
  • куркума, черный молотый перец, зира, кориандр (молотый) – по ½ ч. л.;
  • барабарис – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 0,75 л;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Первым делом, нужно подготовить все продукты, чтобы не отвлекаться во время работы. Это также поможет, если у хозяйки низкая скорость нарезки. Начать следует с баранины, которую обязательно сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и убрать лишний жир, пленки и сухожилия. Допустимо присутствие кусков с косточками.
  2. Овощи требуется очистить, промыть и измельчить: лук необходимо нашинковать полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. Дальше нужно разогреть до кипения масло в казане и аккуратно выложить мясо, которое обжарить на сильном огне до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
  4. Теперь следует снизить пламя и внести овощи. Необходимо тушить под крышкой в течение 5 мин., добившись мягкости моркови.
  5. Требуется залить горячую воду, засыпать все специи, довести состав до кипения.
  6. Рис нужно тщательно промыв, меняя жидкость, выложить поверх баранины, ни в коем случае не перемешивая.
  7. Посередине следует воткнуть неочищенную, но промытую головку чеснока, закрыть и готовить в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.

Рецепт плова из риса Басмати на сковороде

Рис Басмати, готовить плов из которого принято во многих азиатских странах, сильно не разваривается и является идеальным вариантом для этого блюда.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице ниже:

Ингредиент Количество
Баранина (желательно мясо из бедра) 600 г
Рис 300 г
Лук 1 шт.
Вода 1 л
Чеснок 1 головка
Морковь 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Соль и специи для плова Добавляют по вкусовым пожеланиям

Пошаговый процесс приготовления

Готовят плов следующим образом:

  1. Овощи очистить от кожуры, промыть и обсушить.
  2. Подготовленные овощи измельчить – лук порезать небольшими кубиками, чеснок пропустить через пресс или чесночницу, а морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Мясо промыть, избавить от прожилок, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками среднего размера.
  4. Масло влить на сковороду и хорошо нагреть.
  5. В масло выложить мясо, добавить специи с солью и обжарить.
  6. Когда мясо подрумянится, добавить к нему лук с морковью и жарить до золотистости.
  7. Далее в сковороду всыпать предварительно очищенный и промытый рис и все хорошо перемешать.
  8. Медленно влить воду, добавить чеснок, накрыть сковороду крышкой и готовить плов на огне сильной мощности 8-10 мин.
  9. По истечению этого времени установить средний огонь.
  10. После испарения жидкости выключить огонь и настоять плов под закрытой крышкой в течение 10 мин.

Что можно добавить

Баранина является традиционным мясом для готовки блюда, но ее можно заменить свининой или другим видом мяса – главное использовать мягкую часть.

Правила подачи, украшение

Плов рекомендуется подавать к столу в горячем или теплом виде. Его дополняют овощными салатами с легкими заправками, которые оттеняют вкус основного блюда и помогают ему лучше перевариться. Например, в Узбекистане принято подавать плов с салатом под названием Ачичук. Его готовят из 2 продуктов – свежих помидоров и сладкого сочного лука без добавления заправки. Иногда в состав салата включают свежую зелень.

Описание

Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.

У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.

Полезные свойства

Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.

В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много

Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом

Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления  костной ткани.

Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.

Рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами почек  и сердца, поскольку он выводит из организма излишнюю соль.

В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.

Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г

Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто

Использование в кулинарии

Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые.

Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.

Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.

Как готовить рис басмати?

Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.

Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.

Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.

Вред риса басмати и противопоказания

Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю. При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.

Производство и выращивание

На Индию приходится более 70% мирового производства риса басмати. Небольшая часть этого выращивается органически . Такие организации, как Kheti Virasat Mission , пытаются увеличить количество органического риса басмати, выращиваемого в Пенджабе в Индии.

В Индии

Районы, отмеченные тегом GI для производства риса басмати в Индии, находятся в штатах Пенджаб , Харьяна , Химачал-Прадеш , Дели , Уттаракханд , Западный Уттар-Прадеш, а также Джамму и Кашмир . Общее производство басмати в Индии за урожай с июля 2011 года по июнь 2012 года составило пять миллионов тонн. С апреля 2018 года по март 2019 года Индия экспортировала 4,4 миллиона метрических тонн риса басмати. В 2015–2016 годах Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ были тремя крупнейшими направлениями индийского экспорта риса басмати, и на экспорт в эти три страны приходилось более половины общего экспорта Индии басмати. В 2015–16 годах из Индии был экспортирован рис басмати на сумму 3,4 миллиарда долларов США.

В Пакистане

По данным ФАО, первоначальная басматическая область Пакистана находится в чаше Калар между реками Рави и Ченаб. Почти все выращивание басмати происходит в провинции Пенджаб, где общий объем производства в 2010 году составил 2,47 миллиона тонн. В 2020 финансовом году экспорт басмати составил 890 207 тонн на сумму 790 миллионов долларов. В общем экспорте басмати на Европу приходится 40%, а остальная часть экспортируется в страны Персидского залива, Австралию и США. Басмати пакистанского происхождения также имеет преимущество на европейских рынках, поскольку уровень пестицидов ниже в соответствии со стандартами Европейского Союза по сравнению с более высокими уровнями, обнаруженными в других странах-экспортерах.

В Индонезии

Индонезия произвела свой собственный местный вариант басмати на Западной Яве и Центральном Калимантане , производственная мощность которого оценивается в 8,2 тонны с гектара. Семена басмати были впервые привезены из Пакистана в 2007 году, однако семена нельзя было выращивать из-за несовместимости с почвой. В 2017 году Министерству сельского хозяйства удалось произвести и вырастить гибрид басмати и местного риса.

В Непале

Рис басмати производится в основном в регионе Тераи в Непале и в некоторых частях долины Катманду . Уникальные непальские сорта риса басмати были запрещены к экспорту в другие части мира, хотя эта планка может быть снята.

На Шри-Ланке

Небольшие количества риса басмати, особенно красного риса басмати, выращиваются в тропических влажных зонах Шри-Ланки .

Ситуации при варке риса

Если рис получился как каша Вариантов несколько: 1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда. 2. «Кашу» утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку. 3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов. 4. Также на рисовой «каше» можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке

Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом

Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру. Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки. Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов

Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет

Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.

Как правильно варить

Красный рис не только полезный продукт. Если его приготовить, соблюдая простые правила, он поразит даже изысканного гурмана. Нежный сладковатый вкус риса с нотами жасмина и миндаля (иногда с привкусом ржаного хлеба) отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и грибами. С рисом готовят пловы, супы, ризотто, десерты и запеканки. Он часто становится ингредиентом салатов.

Для приготовления 100 г риса необходимо взять 200–250 мл кипятка. Зерна нужно просмотреть, если есть мусор и шелуха, перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, поместить в посуду с толстым дном, залить закипевшей водой, посолить и накрыть плотно прилегающей крышкой. На среднем огне рис необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 30 мин.

Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.

По-индийски

Рис Басмати готовить можно и с добавлением изюма по рецепту, который часто используют в Индии. Сладковатый ореховый вкус вместе с пряностями создают прекрасный тандем.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рис – 350 г;
  • темный изюм – ¾ ст.;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куркума, корица, карри, соль – по ½ ч. л.;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 700 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. В этом случае лучше начать с изюма, который после перебора и споласкивания нужно замочить на 20 мин. в теплой воде.
  2. Рис необходимо тщательно промыть до прозрачности стекающей жидкости и поставить варить, залив указанным количеством воды и добавив соль, лавровый лист (убрать в конце отваривания), 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Через 15 мин. нужно снять кастрюлю с огня, перемешать вилкой, и дать настояться еще в течение 10 мин.
  4. Сковороду с остатком масла разогреть и обжарить первым нашинкованный лук до мягкого состояния, добавить тертый имбирь, измельченный чеснок, карри, корицу и куркуму.
  5. Требуется состав перемешать и оставить на огне буквально на 1 мин.
  6. Останется только слить с изюма воду, немного отжав, соединить его с рисом и вносить эту массу частями в общую сковороду, аккуратно помешивая. Через 2 мин. нужно выключить плиту.

Украшение и правила подачи на стол

Рецепт чаще используют для приготовления самостоятельного блюда. Калорийность его составляет всего 140 ккал при высокой питательной ценности.

Основные сорта риса

Современные супермаркеты предлагают потребителям большой выбор рисовых круп, в которых порой бывает сложно разобраться. Это не удивляет, ведь даже специалисты в этой области не знают точное число видов злака.

Рассмотрим, какими бывают типы продукции, которыми пользуются наши потребители:

  1. По форме и размерам.

Размеры зёрен злака могут быть большими или маленькими. Согласно классификации продукт бывает:

  • Длиннозёрным (длина зёрнышка составляет восемь мм). Особо популярен в национальных кухнях народов Востока, Европы и в Америке. Используют при изготовлении узбекского плова.
  • Среднезёрным (длина составляет шесть мм). Зерно чуть короче и толще, чем у длиннозёрных. В состав входит крахмал, крупа во время варки становится липкой. Применяют для супа, ризотто, паэльи.
  • Круглозёрным (пять миллиметров). Известный «краснодарский» сорт имеет кругловатую форму, очень насыщен крахмалом. При приготовлении активно поглощается вода, у пищи получается кремовая консистенция. Предназначен для приготовления суши, каш, пудингов, запеканок, выпечки.

2. Цвет. Кроме формы рис различают по ярким цветам:

  • Коричневый (бурый) имеет оболочку, покрытую полезными веществами. Этот вид злака рекомендован для диетического питания, так как практически не подвергается термической обработке, а витаминная группа, клетчатка и минералы полностью сохраняются. Варится дольше других сортов.
  • Белый (шлифованный) имеет самую большую популярность. У него удаляется оболочка, зерно шлифуется, пищу готовят в течение четверти часа. Однако и полезные вещества у него остаются в меньшем количестве, чем у коричневого.
  • Дикий (чёрный) считают очень дорогим видом. В жёстких зёрнах содержится много полезных веществ. Перед приготовлением рис необходимо замочить для удаления жёсткости, готовое блюдо становится мягким и имеет сладковатый привкус;
  • Красный подвергают небольшой обработке и не шлифуют. В оболочках остаются все ценные витамины и антиоксиданты. Продукт легко готовить, у него прекрасный, изысканный аромат.
  • У золотистого (пропаренного) риса зерно очищается от оболочки и обрабатывается с помощью пара, благодаря чему в злаке сохраняется до 80% всех ценных веществ. Во время приготовления пищи рис не слипается.
  1. Предварительная обработка.

Зёрна проходят определённый способ обработки, после чего имеют разную форму:

  • Шлифованное ядро представлено привычным для всех видом злака, который хозяйки применяют в домашней пище. Однако во время шлифовки ядра основная часть находящихся в отрубных оболочках элементов пропадает.
  • Слабошлифованный (длиннозёрный) рис обрабатывается минимально, его все знают как коричневый рис. Однако по цвету нешлифованное зерно может быть не только коричневым, а ещё красным или бурым. Зёрна сохраняют оболочку, в которой содержатся углеводы и минеральные вещества. Данный вид высоко ценят любители здорового питания, хотя для приготовления пищи он дольше варится;
  • Пропаренные рисинки обрабатываются горячим паром, затем они сушатся и шлифуются. После обработки рис приобретает прозрачность и желтоватый цвет, который при варке белеет. Данный вид злака считается самым полезным, в нём остаётся около 80% ценных веществ от оболочки.

Меню рисовой диеты на 7 дней

Первые три дня нужно кушать свежие овощи и фрукты, а также пить соки и больше чистой воды. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсинов и застоявшихся отходов. Большое количество выпиваемой воды растворяет токсины и соли, рис выступает в роли сорбента, а свежие овощи и фрукты помогают очищать стенки кишечника и желудка за счет большего содержания клетчатки.

С четвертого дня подключаем кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт или кефир, что больше нравится. Это поможет нормализовать флору кишечника и желудка с помощью лактобактерий в кисломолочных продуктах.

  • первый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм салата из отварного риса с овощами и зеленью на оливковом масле.
  • Полдник
  • 1 яблоко
  • Ужин
  • отварной рис с вареной морковью — 150 грамм. (Здесь и далее — 150 грамм — это масса всего готового блюда, а не масса сухого, не варенного риса.)
  • второй день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с овощным салатом из свежих овощей с капелькой оливкового масла.
  • Полдник
  • 1 апельсин или грейпфрут
  • Ужин
  • 150 грамм отварного риса с тушенными овощами.
  • третий день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • Салат из отварного риса, огурцов и жареных на растительном масле грибов — всего 150 грамм. Салат из свежих овощей без соли и небольшим количеством оливкового мала.
  • Полдник
  • 1 груша или яблоко
  • Ужин
  • 150 грамм отварного риса и капусты брокколи. Дополнительно 5-6 штук кураги (восполняем потерю калия).
  • четвертый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат. Дополнительно 5-6 штук кураги или 3-4 штуки грецкого ореха.
  • Полдник
  • 1 груша
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
  • пятый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с запеченным кабачком, зелень. Кефир или йогурт.
  • Полдник
  • яблочное пюре без сахара.
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса, четыре грецких ореха, листья салата. Стакан нежирного кефира.
  • шестой день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, 50 грамм вареного кабачка, листья салата.
  • Полдник
  • одна груша, четыре грецких ореха. Йогурт.
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
  • седьмой день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат.
  • Полдник
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса и 50 грамм варенной моркови. Стакан нежирного кефира.

Сколько времени уходит на приготовление риса?

Красный рис, рецепты приготовления которого практически не отличается от белого, различается только временем варки в зависимости от сорта и длительностью предварительного замачивания. К примеру, красный бутанский рис варят 45 мин после того как закипит вода и поднимется пена.

Предварительно злак не нужно замачивать, достаточно перебрать от шелухи и добавить прохладной воды из расчета 1 часть риса на 2,3 части воды. Замачивание риса сокращает время приготовления. Необходимо промыть рис и положить в емкость.

Залить водой так, чтобы поверхность была покрыта тонким слоем воды в несколько миллиметров, оставить впитывать воду на время от 1 до 10 часов в зависимости от сорта. Этот способ подготовки крупы принесет практическую пользу: красный рис станет немного светлее, а форма при варке не изменится.

Приготовленный таким способом продукт будет хорош для салатов и в качестве самостоятельного блюда. На прилавках магазинов красные сорта злака представлены сортами, выращенными в России, Японии, Бутане, Индии, США, Таиланде. Чтобы не превратить полезный продукт в комковатую кашу, необходимо знать тонкости подготовки и в точности соблюдать время и технологию приготовления.

В таблице представлены распространенные сорта, рекомендации к подготовке и варке каждого из них:

Разновидность риса Предварительное замачивание Время варки
Бутанский рис Не требуется 45 мин
Красный ферганский рис Замочить на 8–9 ч. 35 мин
Рубин Замочить на 2 ч. 40 мин
Чунгара Замочить на 3 ч. 30 мин
Японика Замочить на 2,5–3,5 ч. 35 мин
Кора-колтак Замочить на ночь 35 мин
Красный ароматный рис Замочить на ночь 15 мин

Как варить рис басмати правильно?

Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта, нужно правильно его приготовить:

  • Сухой басмати несколько раз промыть в воде.
  • Взять воды в два раза больше, чем риса и довести ее до кипения.
  • Медленно высыпать в кипящую воду крупу.
  • Варить на сильном огне 5 минут. Выключить.
  • Закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Рис готов, но в таком виде без соли и специй он, само собой, будет не очень, хотя если он варился для салата или для гарнира, то только так делать и надо. С крупой отлично сочетаются розмарин, белый и черный перец.

Можно подать его с овощами (тушеными или свежими).

Плов из риса басмати – рецепт

Можно из басмати приготовить и плов. Он получается рассыпчатым и очень ароматным.

Для этого на 500 гр риса надо взять:

  • две средние морковки;
  • два репчатых лука;
  • 600-700 гр мяса (по правилам используется баранина, но ее вполне можно заменить свининой или говядиной);
  • немного растительного масла;
  • специи для плова и соль по вкусу.

Рассыпчатый рис получится, только если его несколько раз промыть. Обжарить лук, морковь и мясо. Добавить воду, чтобы она лишь чуть-чуть накрывала ингредиенты, протушить 20 минут.

Высыпать сверху рис, долить воды на два пальца, добавить чеснок, специи и соль.

Тушить еще минут 10-15. Как видите, приготовление от обычного риса ничем не отличается, только вот готовый продукт будет значительно полезнее.

Рис Басмати: что это, полезные свойства, 5 вкусных рецептов приготовления

Полезными свойствами рисовые зерна обладают благодаря входящим в состав:

витаминам;
селену, который помогает восстанавливать костную ткань;
макроэлементам;
калию, который помогает правильно работать сердечной системе;
микроэлементам;
фолиевой кислоте, которая приносит большую пользу беременным женщинам;
глюкозе, восстанавливающей энергию;
клетчатке, которая помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина;
крахмалу, который постепенно усваивается, тем самым помогает регулировать сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете.

Поэтому продукт приносит пользу при различных заболеваниях:

  1. Крупа не раздражает желудок, а обволакивает слизистую. Поэтому при гастрите и язве можно спокойно употреблять Басмати в пищу.

Помогает справиться с токсикозом у беременных, и показан к применению больным с острыми формами хронического гепатита.

Басмати обладает рядом преимуществ:

  • его необходимо меньше варить, чем белые зерна;
  • воды для варки Басмати требуется значительно меньше;
  • белый рис при тепловой обработке увеличивает объем всего зерна, а Басмати вырастает только в длину;
  • Басмати всегда получается ароматным, рассыпчатым.

Еще одно существенное отличие – запах. Басмати обладает удивительным ароматом не только в сыром, но и в отваренном виде.

Приготовление:

  1. Промыть злак столько раз чтобы жидкость оставалась полностью прозрачной.
  2. Вскипятить воду и засыпать зерна. Огонь выставить максимальный. Укрыть крышкой. Варить 5 минут. Отключить пламя.

Зерна увеличатся в 2,5 раза.

Индийский рис Басмати с карри

Предлагаем приготовить вкуснейшее вегетарианское кушанье, которое подходит для приверженцев здорового образа жизни.

Басмати по-узбекски

Этот сорт риса идеален для приготовления настоящего узбекского плова. Блюдо получается ароматным и вкусным, а справиться с ним может каждая хозяйка. Для рецепта вам понадобятся:

  • 400 г баранины или говядины;
  • 150 г моркови;
  • 150 г риса;
  • 60 мл растительного масла;
  • ложечка сухого барбариса;
  • треть ложечки зиры;
  • половина ложечки куркумы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • черный и красный молотый перец;
  • половина ложечки измельченного кориандра.

Басмати по-узбекски готовится не так быстро, как хотелось бы, но ничего сложного в этой задаче нет. Сначала очистите овощи и порежьте кубиками, а чеснок измельчите чеснокодавилкой. Порежьте мясо кусочками, но не слишком мелкими, чтобы оно не перебило вкус риса.

В казан вылейте масло и раскалите, а затем засыпьте чеснок с луком и обжарьте. Выложите мясо и тоже подрумяньте, а затем добавляйте морковь. Продолжайте готовить на огне 5 минут, а затем высыпайте все специи. Залейте мясо водой и тушите около получаса.

По истечении этого времени сверху выложите предварительно промытый рис, ничего не перемешивая. Некоторые даже добавляют для вкуса немного изюма или кураги. Залейте сверху горячую воду, чтобы она накрыла рис примерно на полтора сантиметра. Подсолите и накройте казан крышкой. Оставьте тушиться 10-15 минут. Рис за это время впитает в воду и приготовится.

Положите в центр зубчики чеснока и сделайте по поверхности углубления лопаткой, чтобы выпустить пар. Готовьте под крышкой еще около 10 минут, а затем перемешайте получившийся плов и раскладывайте по тарелкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector