Чем полезен кизил для организма человека: сушеный, вяленый, свежий- противопоказания +видео

Содержание:

Как выглядят косточки кизила

Кизил любит теплый климат, но селекционеры смогли вывести сорта, произрастающие в умеренных широтах. Растение относится к семейству кизиловых и представляет собой дерево, достигающее высоты 7 метров. Существуют 4 вида растения.

Плоды кизила имеют овальную, грушевидную или круглую форму и достигают веса 3–6 г. Кожура ягоды имеет разнообразную окраску – от светло-красного оттенка до черного. Кожица гладкая, с глянцевым отливом. Внутри плода находится продолговатая косточка. У разных видов растения она различна. Есть гладкая, продолговатая, серого цвета, а есть сердцевины с рифленой поверхностью, темно-коричневого цвета. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с терпким оттенком.

Внимание! Так же как и мякоть, косточки кизила имеют полезные свойства и противопоказания регулярного употребления, о которых следует знать в точности людям с аллергическими проявлениями. Они содержат до 34% лечебных масел, что не всегда полезно для организма

Из представленного компонента можно приготовить много разных настоев, отваров и растворов для лечения заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания

Польза кизила для организма обусловлена содержащимися в нем полезными веществами. Плоды кизила, благодаря наличию в них большого количества витамина С, являются отличным профилактическим средством от цинги. Именно поэтому его ягоды входят в состав специальных паст, которые берут с собой путешественники, направляясь в длительные странствия. Плоды кизила используют как отличное средство против сахарного диабета. Также они полезны для улучшения пищеварения.

Однако на этом польза кизила для организма не заканчивается. Интересно, что кроме вышеуказанных качеств, данное растение полезно при воспалительных процессах. Кроме того, польза кизила для кровеносной системы неоценима. Благодаря своим целебным качествам, он способствует укреплению кровеносных сосудов, предотвращая тем самым хрупкость капилляров.

Стоит упомянуть и лечебные свойства кизила при геморрое. Для его лечения или профилактики необходимо регулярное употребление ягод кизила и его косточек, так как полезные свойства косточки такие же, как и его плодов. Однако употребление их должно быть в соответствии с рекомендациями по применению. В сутки должно потребляться не менее 10-15 ягод, либо до 50 грамм косточек. Сами ягоды могут быть как свежими, так и предварительно высушенными.

Геморрой можно также лечить, используя в качестве лекарства варенье из плодов данного растения. При этом косточки кизила от геморроя не являются панацеей. Так как сам рацион в этом случае должен быть слегка ограничен. В период данного лечения стоит убрать из него жареное мясо, острые специи и алкоголь.

Несмотря на вышеперечисленные целебные свойства кизила, у него есть и ряд противопоказаний. Не рекомендуется использование лекарственных препаратов на основе данного растения в случаях нервного перевозбуждения, либо при повышенной кислотности. Кроме того, есть отзывы, в которых упоминается о том, что сушеный кизил может спровоцировать аллергическую реакцию организма. В остальных случаях польза кизила для организма неоценима.

Как отличить от подделки

Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ.

Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.

Применение кизила

При сахарном диабете

Несмотря на то, что в составе ягод кизила присутствуют природные сахара, они помогают контролировать уровень сахара в крови,  усиливая выработку ферментов, тем самым не давай повышаться уровню сахара. Поэтому кизил рекомендуют применять при заболевании сахарным диабетом. Более того, кизил способен усиливать действий части препаратов, что назначают диабетикам для контроля показателей крови, а некоторые лекарства уже содержат в своей составе вытяжки из этого растения.

При сахарном диабете, плоды кизила можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде, принимать настойки и отвары их них. Вытяжки из ягод кизила

Использование плодов кизила в народной медицине

Кизил активно используется в народной медицине издревле.

Как было сказано выше – настойки, отвары, компоты и сами ягоды широко применяются при сахарном диабете.

  • Поедание спелых ягод кизила вместе с косточками, помогает в лечение геморроя, так как способствует устранению кровотечения
  • Отвар из ягод рекомендуют для устранения поноса.
  • Во время простудных заболеваний компот из кизила помогает активизировать защитные функции организма и нормализует температуру тела.
  • При повышенном артериальном давлении следует применять отвар из кизила.
  • Так как кизил благотворно влияет на сосуды, его применяют в народной медицине для лечения варикоза.
  • Помимо вышесказанного, в этнической медицине можно встретить различные рецепты на основе плодов кизила, способствующие  похудению, устранению отеков и даже лечению рака.

Возможность  применения кизила во время беременности и в период лактации

Перед применением ягод во время беременности  и в период лактации рекомендовано проконсультироваться со специалистом. Если специалист подтвердить отсутствие противопоказаний, кизил станет незаменимым помощником женщин при беременности и в период грудного вскармливания.

Во время беременности, применение плодов этого растения поможет справиться со многими неприятными симптомами, такими как изжога, ослабленный иммунитет, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, колебание артериальное давление, пониженный гемоглобин.

У большинства женщин во время беременности падает уровень таких микроэлементов в организме, как магния, кальция, калия, железа и витамина Е, которые необходимы для нормального внутриутробного развития плода. Введение в рацион беременных  кизила, способствует их повышению.

Благодаря эффекту нормализации обмена веществ, кизил помогает предотвратить большой набор веса в этот важный для каждой женщины период.

Стоит отметить, что в период лактации применят кизил рекомендуется только в виде отваров и компотов.

Можно ли давать ягоды кизила детям

Полезные свойства кизила благотворно влияют на детский организм. Во-первых, как средство повышения иммунитета. Во-вторых, улучшают пищеварения и помогают процессам формирования костных тканей. В третьих, кизиловые ягоды  не провоцируют аллергических реакций, являясь гипоаллергенным продуктом.

Так как ягоды имеют специфический вкус, наиболее разумно давать детям их в виде киселя, джема, желе и даже варенья.

Нормы для детей:

  • детям первого года жизни начинают давать по одной ягоде, очищенной от косточек, постепенно увеличивая количество до тридцати – пятидесяти грамм;
  • с года до двух – не более ста грамм;
  • с двух до трех лет массу ягод можно увеличить до ста пятидесяти грамм:
  • начиная с трех лет, суточная норма потребления составляет двести грамм.

Польза и вред применения ягоды в пожилом возрасте
Пожилым людям кизил нужен не менее чем всем остальным. Плоды этого растения являются профилактикой старческих изменений в системе сосудов головного мозга. Применение ягод в рационе людей преклонного возраста существенно понижает риск возникновения инсульта, так как улучшает кровоток сосудов.

Также актуально употребление ягод кизила в этом возрасте, потому как они являются отличным  противоревматическим средством и способствуют нормализации давление.

ЗАМЕТКА! Избыточное употребление плодов кизила может вызвать бессонницу!

Применение кизила в лечебных целях

Полезные свойства кизила стали известны благодаря народной медицине. Существует немало рецептов употребления растения в лечебных целях. Рассмотрим наиболее популярные народные способы применения кизила.

При диарее

Используется отвар. Берут 2 ст. л. сушеных плодов и заливают 200 мл кипятка и кипятят еще полчаса. После чего процеживают и доливают до 200 мл. Принимать средство следует 3 раза в сутки равными порциями перед едой.

Альтернативой является применение отвара из листьев, полезные свойства которого ничуть не хуже, чем у средства из ягод. Для этого 5 ст. л. свежих листьев в 1 л воды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем отвар настаивают 8 часов. Применяют по 100 мл трижды в день перед едой.

При диарее у детей

Используется кизиловый кисель. Для его приготовления берут 6 ст. л. плодов и 2 стакана воды и 2 ложки крахмала. Принимают аналогично взрослым – трижды в день до еды. Однократная доза составляет 50-70 мл.

При геморрое

Употребляются косточки кизила, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (например, косточки из варенья). Считается, что для полного курса требуется 2-3 стакана косточек, что эквивалентно 4-6 пол литровым банкам варенья. Также вместо варенья могут быть использованы свежие или вяленые ягоды.

Полагающееся количество ягод растягивается на 1-2 месяца, и продукт употребляется с едой, один или два раза в первой половине дня. При этом необходимо съедать по несколько ягод при каждом приеме пищи.

При ревматизме

Применяется отвар корней, коры и листьев. Для этого 5 ст. л. древесной массы кипятят в 1 л воды в течение 15 минут, а затем настаивают 2 часа. Принимать следует по 2 ст. л. трижды в день.

При простуде

Применяется в любом виде – от сырых ягод и отвара из листьев до варенья и компота из засушенных ягод. Если ягоды подвергались термической обработке, допускается их применение в вечернее время. В противном случае прием препаратов следует ограничить первой половиной дня.

Употребление при беременности

Кизил, обладая множеством полезных витаминов, несёт огромную пользу беременной женщине.

Антибактериальный эффект поможет спасти организм матери и ребенка от инфекций и вредных бактерий. Употребляя ягоды зимой и весной, можно избежать авитаминоза. Наличие большого количества железа способствует поддержанию гемоглобина в крови на нужном уровне, риск возникновения анемии у матери или плода резко уменьшается.

Важно также напомнить о сладком и приятном вкусе ягоды, который способен поднять настроения будущей мамы. Причинить вред беременной женщине кизиловые ягоды не могут

Однако следует знать некоторые нюансы при употреблении этих плодов в свежем и переработанном виде:

Причинить вред беременной женщине кизиловые ягоды не могут. Однако следует знать некоторые нюансы при употреблении этих плодов в свежем и переработанном виде:

  1. Не рекомендуется употреблять ягоды перед сном. Порция ягод должна ограничиваться небольшой горстью.
  2. При запорах и повышенной кислотности желудка следует забыть о кизиле вообще.
  3. Свежий кизиловый сок рекомендуется заменить компотом, джемом, желе, вареньем, пастилой, мармеладом или киселем. Свежую ягоду лучше использовать как десерт, не употребляя ее на голодный желудок.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Рецепты от простуды, гипотонии, диареи

От чего помогает сухофрукт и как приготовить из ягод целебные настои, чаи, отвары? Несколько рецептов народной медицины для оздоровления организма:

  1. Настой для полоскания горла: 40 г сушеного продукта промыть, вскипятить 0,5 л воды. Залить ягоды и настоять 30 минут. Этот же настой может применяться как укрепляющее средство в период простуд. Достаточно выпивать по 1\4 стакана трижды в день до еды.
  2. Для лечения и профилактики гриппа готовить спиртовую настойку: простерилизовать стеклянную банку, положить 500 г сушеных плодов, залить их 1 л водки, добавить 1 ст. л. меда. Настаивать 3 месяца, процедить.
  3. Противопростудный чай: 10 г чайной заварки, 4 веточки мяты, небольшой кусочек корня имбиря, 4-5 сушеных плодов кизила, 600 мл кипящей воды, немного меда.

  4. Для повышения давления: 2 ст. л. ягод залить стаканом воды и варить 20 минут. Пить по 0,5 стакана в день.
  5. Мочегонное средство: по 0,5 ст. л. листьев и сухих плодов залить 250 мл воды. Проварить несколько минут и настоять 8 часов. Дозировка – полстакана в сутки.

Для приготовления средства от диареи надо размочить 3 ст. л. сухих ягод, добавить немного крахмала, стакан воды. Проварить смесь до состояния киселя. Пить по трети стакана трижды в сутки.

Полезен ли сушеный кизил диабетикам?

Углеводов в плодах минимальное количество, поэтому они в умеренных дозах разрешены диабетикам. Гликемический индекс продукта составляет 25 единиц. Показатель приемлем для людей с таким недугом.

Сушеные плоды можно использовать в качестве конфет. Возможно употребление не более 100 г в сутки. К тому же, допускается с разрешения врача употреблять 250 мл целебного настоя. Чтобы приготовить лекарственное средство, надо на стакан кипятка взять 10 г плодов, запаривать настой полчаса.

Еще несколько рецептов в видео.

Химический состав кизила

Кизил — это листопадное дерево, представленное десятками видов. Плодоносить кизил начинает на втором десятилетии жизни. В кулинарии используются только плоды, но пищевая промышленность и народная медицина научились работать с косточками и листьями кизила. Свойства кизила необычайно многогранны и полностью определяются его химическим составом

Мякоть кизила — самая ценная часть растения по причине содержания следующих веществ:

  • витамины — в ощутимых и значимых количествах кизил содержит провитамин А, витамин Р (рутин) и, конечно же, витамин С; по содержанию последнего кизил опережает даже черную смородину;
  • минеральные соли — калия, серы, магния, кальция, железа;
  • натуральные сахара — до 17% фруктозы и глюкозы;
  • органические кислоты — преимущественно лимонную, яблочную и янтарную, в общей сложности до 3,5%;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды, фитонциды и гликозиды.

Косточки кизила — источник жирных кислот и эфирных масел, их в косточках до 34%.

Кора и корневище кизила богаты дубильными веществами, гликозидами и опять же органическими кислотами.

Листья кизила содержат и уже отмеченный витамин С и, что неожиданно, витамин Е. А еще в листьях обнаружены так называемые танниды, которые обуславливают мочегонные и желчегонные свойства кизила.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Рецепты блюд

Из сушеного кизила можно готовить различные блюда и напитки, которые оказывают полезное действие на организм в зимний период. Рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты.

Компот

Для его приготовления потребуется 0,5 кг ягод, 100 г сахара и 1,5 л воды. Вымытые плоды следует положить в емкость, добавить воду. После закипания добавить сахар. Оставить на маленьком огне еще на 10 минут. Настаивать под крышкой до полного остывания напитка.

Лечебный отвар

В холодное время года у взрослых и детей нередко развиваются различные простудные и инфекционные заболевания. Отвар на основе сушеных ягод поможет устранить симптомы, тем самым облегчить состояние. Полезные вещества будут способствовать более динамичному выздоровлению. Для его приготовления потребуется около 10-12 ягод кизила и 0,5 л воды. Поставить ингредиенты на огонь, довести до закипания. Оставить на медленном огне, на протяжении 30 минут. Оставить настояться еще в течение получаса. Готовый отвар пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Данное лечебное средство не имеет побочных действий, поэтому принимать его можно безбоязненно даже при лечении детей.

Химический состав

Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами, другими полезными человеку нутриентами. Витамины: А, В, С, Е, Р. Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В микродозах присутствуют селен, цинк, хром, фтор.

Другие нутриенты:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого нутриента полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном, солевом обмене. Изокверцитин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, – мощные антиоксиданты.

Применение в народной медицине

Народный опыт применения даров природы говорит о том, что кизиловые ягоды действительно лечат большое количество болезней. Ароматный и вкусный плод применяется не только в лечении, но и при профилактике простудных заболеваний, малокровия (анемии), снижении иммунитета и даже при дистрофии.

Важно! Кизиловые косточки считают верным средством для лечения геморроя. Знахари советуют при этом недуге проглотить вместе с сырыми ягодами 2-3 косточки, и тогда болезнь отступит намного быстрее

При заболевании почек

При заболевании почек кизил употребляют в виде настоя или отвара. Отвар делают на основе сырых ягод, а вот настой — на сушёных. Для приготовления отвара 200 граммов кизила заливают 400 мл кипятка, доводят до кипения, выключают и дают настояться до остывания. После этого его сразу же употребляют внутрь вместо чая. Такой отвар помогает облегчить боль в почках, показан при мочекаменной болезни, выводит соли и токсины, снижает жар при пиелонефрите (воспалении почек).

При простуде

При простудных заболеваниях схема приёма та же: отвар ягоды принимают внутрь, как чай. Такой способ лечения хорош ещё и тем, что витамином С невозможно навредить организму: впрок он не запасается, а при простудах и вирусных инфекциях расходуется в пять раз быстрее. Во время лечения желательно находиться дома, поскольку напиток обладает сильным мочегонным и потогонным эффектом.

Знаете ли вы? Кизиловые косточки, высушенные и размолотые в порошок, употребляют как замену растворимому кофе. Такой напиток гораздо полезнее, а аромат и вкус почти не отличимы от кофейного.

Профилактика болезней

Для профилактики болезней специалисты советуют наедаться ягодами в сезон. Также можно замораживать плоды кизилового дерева на зиму, готовить из них компоты, добавлять в чай. В течение года организму будет нужна витаминная поддержка, а зимой в привозных фруктах всех полезных веществ значительно меньше, чем в местных. Именно кизил придёт на помощь в этой ситуации.
Кстати, варенье из этой ароматной ягоды не менее ценно, чем сырой продукт или заморозка.

Описание кизила

Кизил считается деревом либо кустарником, которое твердо можно назвать листопадным и вечнозеленым. Иногда он растет в форме корневищного полукустарника. Он часто имеет противоположные, а не очередные, перистонервные листки, у которых не имеется прилистников.

Цветки размещены в верхоцветных соцветиях, они достаточно мелкие и 4 — 5‑членные. Являются двудомными достаточно нечасто. Чашечка обладает маленькими зубцами по краям. Количество тычинок и лепестков зачастую равняется 4 — 5. Тычинки крепятся к нектарному диску и вырастают поочередно с лепестками.

Плод кизила считается костянкой. Она часто одарена формой шара или эллипса, пигментирована в насыщенный красный, пунцово-оранжевый, васильково-черный, синий, черный цвета. Существует также кизил белый. К 1548 году стало известно такое любопытное название, которое звучало как dog-tree. Лишь к 1614 году оно поменялось, и в народе стало общепринято как dogwood.

Сегодня в кругах любителей культурных растений именем деревца является hounds tree, что имеет занимательный перевод -“собачье дерево”. Свое 2‑ое современное имя “клубничное дерево” культура получила именно благодаря наличию плотных головчатых соцветий, которые затем трансформируются в сочные плоды.

Характеристики сортов

Для подбора сорта огромное значение имеет срок формирования плодов. Приступает цвести кизил ранней весной, выспевание наступает через 200 дней. Для областей с коротким летом подбирают ранние. Отличаются сорта по времени созревания:

  • Ранние: зреют до середины августа. Подобные сорта сажают в северных широтах. Известные: Гренадер (4–11 августа), Элегантный (5–10 августа), Елена (10–14 августа), Вавиловец (10–25 августа), Алеша, Николка.
  • Среднего времени созревания: Собирают урожай со второй декады августа по 2 декаду сентября. Самые лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17–20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23–25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  • Запоздалые: 2- 3 декада сентября. Образцы: Костя (5–10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), “Семен” (10–15 сентября).

В южных областях среди лучших избирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.

Для высаживания в северных местах лучше остановиться на ранних Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.

Все кустарники и деревья культуры могут быть “изюминкой” сада, выполняют дизайнерские роли. Рано зацветают, имеют длительное цветение желтыми, белоснежными цветками. Привлекательно растение и во время плодоношения. Отдельные сорта выведены умышленно для украшения садов, скверов, парков.

Среди декоративных кустарников популярны:

  • “Пирамидалис”, держащий пирамидальную крону,
  • “Аурея Элегантиссима” с диковинной листвой кремового с белоснежным цвета, с красным оттенком.
  • “Вариегата” выделяется своеобразной листвой с белой каёмкой. Встречаются модификации с плодами разного цвета — белого, лимонного, розового.

Кизил прекрасно выносит стрижку. Сформировать для декорации участка деревце с нужной кроной — округлой, развесистой — сможет даже садовод-любитель.

Кизил в народной медицине

В сушёном виде (если продукт не подделка) кисло-сладкие ягоды применяют для заготовки настоев и отваров. С их помощью можно бороться с такими проблемами:

  1. Отравление. Сладкий, с лёгкой кислинкой плод помогает освободить организм от токсических веществ. Травники считают, что продукт неплохо помогает при отравлении свинцом или ртутными испарениями (используется исключительно как дополнительное средство).
  2. Простудные заболевания, скарлатина, ангина. Сухофрукт можно применять как для лечения этих заболеваний, так и для профилактики. Здесь играет роль большая концентрация витамина C, который усиливает иммунную систему и способствует борьбе с воспалением.
  3. Сахарный диабет. Систематическое употребление ягод позволяет нормализовать сахар.
  4. Авитаминоз. Дефицит витаминов влияет на самочувствие в целом. Для нормализации витаминного баланса используется косточка кизила, которая богата витаминами и ценными веществами.
  5. Кожные заболевания. Используют ягоды наружно при терапии дерматологических проблем.
  6. Сердечно-сосудистые патологии. Кизил помогает укреплять сосудистые перегородки, приводит в норму артериальное давление, упрочняет сосуды головного мозга.
  7. Геморрой. Во время обострения плоды помогут остановить кровоточивость, уменьшить боли, сократить размеры геморроидальных узлов. Травники утверждают, что достаточно съедать 5–6 ягод в сутки.

Детям давать кизил можно, начиная с года. Причём с плодов снимают кожицу и дают не больше одной штуки в день, постепенно повышая количество до 50 г. Максимально малышам в зависимости от возраста разрешается давать такое количество кисло-сладких ягод:

  • 2–3 года — 100–150 г;
  • 3–6 лет — 150–200 г.

Важно! В вечерние часы сухофрукты употреблять нежелательно, поскольку они характеризуются тонизирующим эффектом

Осторожно употреблять плоды следует при увеличенном артериальном давлении, а если использовать его в качестве лекарства, предварительно нужно получить консультацию врача

Осторожно употреблять плоды следует при увеличенном артериальном давлении, а если использовать его в качестве лекарства, предварительно нужно получить консультацию врача. Ведь, как известно, самолечение в обход официальной медицины сможет не только не улучшить, но и ухудшить состояние здоровья.Как и немало других целебных продуктов, кизил имеет перечень ограничений

Ведь, как известно, самолечение в обход официальной медицины сможет не только не улучшить, но и ухудшить состояние здоровья.Как и немало других целебных продуктов, кизил имеет перечень ограничений.

  • Так, его нежелательно употреблять в таких случаях:
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • воспаление слизистой желудка;
  • беременность с угрозой выкидыша;
  • нарушение сна;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • систематические запоры;
  • отклонения в работе нервной системы.

Знаете ли вы? Специально обработанные и измельчённые косточки кизила могут служить заменителем кофе.

Сушёный кизил не только привлекательный, но и очень полезный. Главное — научиться правильно отличать его от подделки и тогда употребление плодов доставит огромное наслаждение и пользу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

33 раза уже помогла

Виды и сорта кизила

Виды и сорта кизила

Кизил – кустарник с древней историей. Современное садоводство насчитывает более 50 видов этого растения, среди которых есть как кустарники, так и небольшие деревья кизила. Палитра плодов разных видов также очень разнообразна, можно встретить бордово-красные, желтые, розовые и даже черные ягоды, по форме существуют круглые, грушевидные или плоды в виде бочонков.

По всему земному шару существуют такие виды кизила: настоящий, цветущий, шведский, лекарственный, головчастый и другие.

Настоящий кизил, известен как дерен, попал на территорию Украины и других стран СНГ из Турции. Этот вид кизила распространен в странах с континентальным климатом, поэтому его еще называют европейским. Красные плоды растения созревают в конце зимы или в начале весны.

Цветущий кизил растет на территории Америки, где он является популярным декоративным растением. Растения цветущего вида – деревья, высотой до 5 метров, плоды разнообразной формы и цветовой палитры, селекционеры ежегодно выводят новые цвета цветущего кизила.

Шведский кизил представляет собой ползучее растение. Чаще всего его можно встретить в местах повышенной влажности, торфянистой местности, на горах Европы.

Родина лекарственного кизила – Япония, Корея, Китай. Используется восточной медициной для лечения множества заболеваний желудка, мочеполовой системы. Растение отличается тем, что может выращиваться на любой почве, при любой температуре.

Еще один вид семейства кизиловых берет свое начало в Китае и Гималаях – головчастый кизил. Плоды этого растения красного цвета с оранжевым отливом. Головчастый кизил является декоративным видом с горизонтальными ветвями.

Среди сортов кизила, наиболее распространенных среди садоводов нашей страны, можно отметить сорт светлячок, семен, янтарный и приморский.

Сорт светлячок ценится морозостойкостью и отличительной сочностью ягод. Одно такое растение за сезон приносит больше 40 кг кизила. Созрев в начале осени, плоды не осыпаются до марта, радуя хозяев витаминами с ветки, светлячок хорошо переносит заморозки и холода до -30 градусов. Ягоды кизила этого сорта грушевидной формы, имеют вишневый цвет.

Растения сорта семен очень неприхотливы в уходе: хорошо переносят жару, засуху, холод, морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Плоды темно-красного цвета, с кислыми нотами во вкусе. Кизил этого сорта широко применяется в кулинарии, для приготовления консерваций и варенья из кизила.

Янтарный кизил – кустарник, выведенный в 80-х годах прошлого века. Получил свое название из-за необычного цвета спелых плодов. Желтые ягоды на пике зрелости становятся настолько прозрачными, что видно косточку. Мякоть янтарного кизила отличается нежностью и терпкостью, широко используется в приготовлении десертов.

Кизил приморский созревает раньше других плодовых сортов, уже в середине лета можно наслаждаться спелыми ягодами. Помимо этого особенностью сорта является цвет плодов – в период созревания они из ярко-красных ягод превращаются в практически черные.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Свойства кизила

За счет уникального витаминно-минерального состава кизил отличается многими положительными характеристиками.

Полезные эффекты кизила:

  • антивоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • тонизирующие;
  • укрепляющие.

Регулярное употребление в пищу кизила оказывает благоприятное воздействие на общее самочувствие человека, повышает работоспособность, выносливость, дарит энергию.

Польза

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, способствует повышению иммунных сил, защищая организм от вирусов и бактерий. Особенно полезно употреблять ароматные ягодки в период эпидемий. Они надежно защищают от гриппа, острой респираторной вирусной инфекции, тонзиллита, бронхита.

Народная медицина советует использовать ягоды при расстройствах стула, энтероколитах, диарее или запоре. Кустарник эффективно стимулирует функционирование печени и почек, активизируют кроветворение, снижают показатели сахара.

Целебные плоды ускоряют метаболизм, способствуют «сжиганию» жира, выведению из организма накопленных продуктов распада, улучшают работу головного мозга.

Для женщин

Девушки обязательно должны 3-5 раз в неделю есть кизил, ведь он просто незаменим для женского организма. Ягоды кустарника отлично стимулируют обменные процессы, ускоряют работу пищеварительного тракта, выводят из организма все шлаки и токсины. Это помогает с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Кроме того, кизил благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее моложе, здоровее и привлекательнее. Он разглаживает мимические морщинки, питает кожу, улучшает ее тонус и эластичность.

Для мужчин

Испокон веков кизил называли исконно «мужским»

Он повышает силу и выносливость, что очень важно для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелым физическим трудом. Душистые цветы помогут быстро восстановиться после нагрузок, повысить иммунитет, защитить от стресса

Основным из преимуществ кизила для мужчина является то, что он эффективно восстанавливает потенцию и помогает в борьбе с болезнями мочеполовой сферы.

Вред и противопоказания

Не смотря на многочисленные лечебные свойства, кизил может нанести и вред для человека. Основные противопоказания к употреблению:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • при тяжелых патологиях кишечника;
  • заболевания нервной системы;
  • детский возраст;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Отвары, настои и компоты из кизила не рекомендуется пить вечером – он характеризуется мощными тонизирующими и стимулирующими свойствами, что может стать причиной нарушений сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector