Диета при густой крови

Введение

Признаки поражения почек отмечаются у каждого десятого жителя Земли. Но многие, страдающие хронической болезнью почек, длительное время даже не подозревают, что они больны. Коварство заболеваний почек заключается в том, что они могут многие годы не давать знать о себе, не вызывать никаких жалоб, так что обнаружить их можно только пройдя медицинское обследование, сдав анализы мочи и крови.

Если не взять болезнь под контроль и позволить ей прогрессировать, со временем развивается терминальная почечная недостаточность, то есть почки перестают выполнять жизненно важные функции. На этой стадии болезни уже появляются серьезные жалобы, однако момент, когда было можно обратить ее вспять или хотя бы затормозить прогрессирование, уже упущен. Единственным методом лечения остается заместительная почечная терапия, то есть диализ (искусственная очистка крови) или пересадка донорской почки. Число людей в мире, нуждающихся в таком лечении, удваивается каждые 10 лет. В России от осложнений хронической болезни почек ежегодно умирают десятки тысяч граждан трудоспособного возраста.

Таким образом, налицо парадоксальная ситуация:

Распространенность болезней почек среди населения высока, однако информированность об их факторах риска, мерах, позволяющих защитить почки, настороженность населения и даже врачей – низкая.

Имеются простые и доступные методы ранней диагностики, однако у значительной части пациентов с хронической болезнью почек она по-прежнему выявляется на стадии, когда по жизненным показаниям надо начинать гемодиализ.

Разработаны надежные и необременительные методы лечения, сохраняющего почки от развития терминальной почечной недостаточности (нефропротективная терапия), однако они во многих случаях не используются или применяются с запозданием и поэтому неэффективно.

Число больных, нуждающихся в гемодиализе, удваивается каждые 10 лет, что ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения. Однако вопросам профилактики болезней почек практически не уделяется внимания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, больше половины россиян подвержено вредным привычкам, ведет нездоровый образ жизни, неправильно питается, что имеет самое прямое отношение к состоянию не только сердечно-сосудистой системы, но и почек.

Решить проблему хронической болезни почек можно только совместными усилиями врачей, организаторов здравоохранения, общественности, при условии хорошей информированности и активном участии всего населения.

Наше здоровье – дар свыше, капитал, который можно и нужно преумножать, как в евангельской притче о талантах. Расточить его очень легко, и часто эта потеря бывает безвозвратной. Ответственность за свое здоровье нельзя перекладывать на других. Чтобы прожить многие годы, сохраняя достойное качество жизни, высокую активность и работоспособность, каждый должен знать свой организм: как он устроен, что приносит ему пользу, а что – вред; каждый должен уметь заботиться о своем здоровье и не лениться прикладывать для этого необходимые усилия. В том числе надо знать, любить и беречь свои почки. Данная брошюра должна Вам в этом помочь.

Притча о талантах. Матф. 25:14-30.

Наше здоровье – дар свыше. Мы несем за него ответственность и должны неустанно его преумножать.

Аспиринотерапия

В официальной медицине для разбавления чересчур густой крови нередко используют ацетилсалициловую кислоту. При не слишком больших дозах и правильном применении она не дает побочных действий.

Как принимать аспирин для разжижения крови? Выпивайте по 1 таблетке ежедневно через полчаса после приема пищи. Делать это натощак не рекомендуют – может развиться поражение желудочно-кишечного тракта.

При таком лечении следует систематически сдавать анализы и консультироваться с лечащим врачом. Помните, что передозировка аспирина может вызвать обратный эффект! Следует помнить и о противопоказаниях:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Зрелый возраст;
  • Язва;
  • Аспириновая астма;
  • Эрозивный гастрит;
  • Болезни почек и печени.

Какого эффекта можно ждать

Если человек регулярно принимает антикоагулянты, его состояние значительно улучшится через несколько недель приема. Добиться таких эффектов помогают как препараты, так и народные средства:

  1. Профилактика тромбозов. Вероятность образования патогенных тромбов снижается примерно на 30%.
  2. Нормализация артериального давления (гиперкоагуляция очень часто приводит к артериальной гипертензии).
  3. Насыщите ткани и кровь микроэлементами и витаминами.
  4. Улучшает концентрацию внимания.
  5. Поддерживает насыщение организма кислородом.
  6. Он регулирует работу кровеносной системы в целом.
  7. Купирование симптомов анемии.
  8. Для предотвращения стенокардии, инфаркта и инсульта.

Следует учитывать, что народные методы разжижения крови не действуют так быстро, как лекарственные препараты. Положительный эффект проявляется не раньше, чем через 2-3 недели регулярной терапии.

Продукты, разжижающие кровь: самые эффективные травы, специи и зелень

Эти продукты, разжижающие кровь, очень эффективны и крайне доступны:

  • Хрен в любом виде, но в умеренной дозе полезен для всего организма и для текучести крови. А все потому, что он стимулирует регенерацию кровяных телец и активность в кровотоке.
  • Куркума специи обладает тоннами положительных свойств и поддерживает сердце, печень, зубы, а также помогает снизить уровень сахара в крови. Куркума особенно подходит для разжижения крови, потому что пряность предотвращает комкование тромбоцитов и, следовательно, образование тромбов. В исследовании, проведенном в Корее в 2012 году, было установлено, что активный ингредиент куркумин обладает настолько сильным разжижающим кровь эффектом, что с его регулярным потреблением можно отказаться от ежедневных лекарств.
  • Корица является антикоагулянтом в форме экстрактов с высокой дозой. Поэтому выбор стоит отдавать настойкам на спирте/водке или эфирному маслу. Водный экстракт, например чай с корицей, не влияет на разжижение крови.
  • Боярышник укрепляет сердце и способствует циркуляции крови. Он является самым известным и наиболее эффективным природным агентом. Его компоненты помогают в работе сердца, укрепляют сосуды и снижают риск образования тромбов. Действующие флавоноиды и пиоцианин сосредоточены непосредственно в цветках или листьях растения. 

    Рецепт: в размере 2 ч. л. сушеную траву заливаем чашкой кипятка (200 мл). Пить нужно свежий напиток в теплом виде 3 раза в день. При использовании боярышника вам нужно терпение — эффект начинается через несколько недель.

  • Ученые установили, что крапива оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды. Трава предотвращает чрезмерное свертывание крови и тем самым помогает ее «разбавить». Однако здесь мы говорим не о зеленом листе, а о водной консистенции, т.е. чае из крапивы. Хотя супы на ее основе не только вкусны, но и крайне полезны!
  • Базилик, как и крапива, содержит витамин К. А это естественный разжижитель крови. Его можно употреблять в салатах, супах, а также готовить чай. Ешьте моцареллу с помидорами и свежим базиликом 2 и ли 3 раза в неделю. Пользуйтесь базиликом на кухне как можно чаще — это поддерживает вашу кровь разжиженной.
  • Кервель — еще одна полезная травка, которая вовсю используются на кухнях Франции. Кроме разжижения, его компоненты регулируют ЧСС (частоту сердечных сокращений), нормализуют перистальтику кишечника, помогают печени и почкам, а также повышают иммунитет. Добавляйте в салаты и супы вместе с другой зеленью. Но выбирайте только ту, которая не цветет. Иначе листики будут горчить.
  • Аналогичная и так же полезна наша петрушка, а также укроп. А вообще возьмите себе за правило — кушать больше зелени.
  • Также стоит добавить:
    • женьшень
    • конский каштан
    • солодку
    • зверобой
    • пшеницу
    • кору ивы
    • красный клевер

Растения

Чем опасна слишком «густая» кровь?

Все продукты питания, попадая в пищеварительный тракт, расщепляются на разные вещества и усваиваются, попадая прежде всего в кровеносную систему. Затем по сосудам они поступают абсолютно ко всем органам, питая их, оздоравливая и поддерживая в работоспособном состоянии.

Чем лучше кровообращение, тем бодрее и здоровее чувствует себя человек. Кровеносная система справляется хорошо, если кровь имеет нормальную вязкость. В случае же, когда она загустевает, то и движение кровотока замедляется.

При нарушенном кровотоке все органы начинают испытывать кислородное голодание, питательные вещества тоже хуже поступают к пунктам назначения, но зато некоторые из них, например, жиры и соли, начинают откладываться на внутренних стенках сосудов, сужая просветы кровеносного русла и еще больше замедляя работу кровотока. Из-за холестериновых отложений стенки артерий становятся неэластичными, они перестают адекватно работать, регулируя артериальное давление.

К тому же, тромбоциты быстрее склеиваются между собой и образуют сгустки и тромбы, закупоривающие сосуды, что ведет к возникновению инсультов и инфарктов.

Поэтому кровь должна иметь нормальную консистенцию. Это основа нормального функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем, от которых зависит жизнедеятельность абсолютно всех органов.

Лучшие средства

Ведущие врачи сходятся во мнении, что бороться с повышенной вязкостью крови лучше народными методами, чем использовать лекарственные препараты.

Правильно приготовленные отвары и настойки не только помогают улучшить состояние пациента, но и не вызывают осложнений. Однако перед началом терапии необходима консультация врача-специалиста.

Отвары трав

Среди народных рецептов большой популярностью пользуются отвары на основе лечебных трав. Рекомендуется готовить их несколько дней. Если лекарство оставить на длительное время в холодильнике, оно потеряет свои полезные свойства.

Несмотря на то, что эти средства приготовлены на основе натуральных компонентов, применять их можно только после консультации с врачом. Народные средства, как и любые другие препараты, имеют определенные противопоказания и при неправильном применении могут спровоцировать развитие осложнений.

Настойки

Также эффективными средствами являются различные настойки. В большинстве случаев такие препараты готовят на основе водки.

Аптечные сборы

Некоторые аптеки предлагают готовые наборы разжижителей крови. Хотя лечебные травы можно купить без рецепта, их следует использовать только после консультации с врачом.

Следующие встречи подходят лучше всего:

  • полынь, мята, ива;
  • ива белая;
  • клевер, полынь, арника горная.

Если урожай трав не найти в аптеке, его можно заказать в Интернете.

Самые эффективные продукты

Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Способствует разжижению крови зеленый чай

Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе

Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.

Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.

Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.

Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.

Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.

баклажаны
кабачки
лук репчатый
морковь
огурцы
патиссоны
перец салатный
свекла
помидоры
топинамбур
тыква
чеснок
апельсины
грейпфрут
груши
дыня
киви
лимоны
мандарины
нектарин
персики
яблоки
клюква
крыжовник
кунжут
семена льна
семена пажитника
семечки подсолнечника
чернослив
овсяная крупа
овсяные хлопья
пшенная крупа
ячневая крупа
мед
молоко обезжиренное
йогурт натуральный 2%
творог 0.6% (маложирный)
творог тофу
говядина
кролик
куриное филе
индейка
рыба
кальмары
мидии
морская капуста
масло льняное
масло оливковое
вода минеральная
апельсиновый сок
вишневый сок
грейпфрутовый сок
земляничный сок
клюквенный сок
малиновый сок

Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:

  • цитрусовые;
  • персики и абрикосы;
  • сливу;
  • бананы;
  • груши и сушеные яблоки.

Овощи

Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • огурцы.

Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.

Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.

Чтобы снизить густоту и очистить кровь, рекомендуется пить малиновый сок и чай, заваренный из ягоды.

Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.

Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон – калина.

Что делать, если наблюдаются заболевания вен?

Варикоз, тромбофлебит, венозная недостаточность нередко тревожат граждан. В совокупности с типичным лечением, стоит проводить кроворазжижающую терапию. Но увлекаться этим не стоит, так как заболевания наверняка носят хронический характер. Больным стоит употреблять основные продукты, указанные ранее, но от острых блюд надо отказаться, ведь они способствуют прогрессированию болезни.

Вашим лучшим другом должен стать каштан. Особенно, если по вкусу и эффективности он понравится, то сможет заменить многочисленные дорогостоящие средства. Каштан знаменит тем, что укрепляет стенки сосудов, препятствуя слипанию красных клеток крови и образованию тромбов. Из него готовят отвары, различные настойки, делают примочки.

Чего следует избегать?

А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:

  1. Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
  2. Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
  3. Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.

Когда надо разжижать кровь

Многие люди не видят ничего страшного в сгущении крови. Но этот процесс может стать причиной тяжёлых последствий для организма. Понятие «густая кровь» не относится к категории научных терминов. Излишняя вязкость на медицинском языке называется гипервискозным синдромом и сопровождается следующими процессами:

  • ростом числа эритроцитов;
  • увеличением гемоглобина, содержащего железо и белки;
  • нарушением соотношения элементов крови к плазме (гематокрит).

Устанавливаются подобные отклонения при помощи лабораторного исследования. При этом нормативные показатели вязкости отличаются у разных возрастных групп. У взрослых они выглядят следующим образом:

  • относительная плотность от 1048 до 1066;
  • вязкость цельной крови по отношению к воде (показатель которой принимается за единицу) допустима в границах от 4,0 до 5,5;
  • соотношение удельного веса эритроцитов к плотности плазмы: 1,092–1,095 к 1,024–1,050;
  • по гематокриту норма у мужчин составляет 40–54%, у женщин – 37–47%.

У грудничка кровь густая и по показателям весьма отличается от взрослых норм. В первый день жизни содержание эритроцитов в организме новорожденного может быть более 5,5 Т/л. Гемоглобин – от 160 до 200 г/л. Через несколько дней данные изменяются в меньшую сторону.

Подобные результаты анализов не говорят о какой-либо патологии. Просто в первые несколько суток ребёнок проходит адаптацию к окружающей среде и приспосабливается к самостоятельному дыханию. Ко взрослой норме показатели крови подстраиваются ближе к концу первого года жизни.

Для полноценного функционирования организма густота крови должна укладываться в обозначенные нормы. Её снижение ускоряет кровоток, загустевание, напротив, замедляет его. Это может стать причиной развития патологий сердца и сосудов.

Разжижать кровь нужно людям, у которых уже диагностированы следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • ишемия сердца или головного мозга;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • инсульт;
  • диабет;
  • лейкозы;
  • цирроз печени;
  • отравления, сопровождающиеся обезвоживанием ввиду поноса или рвоты;
  • патологии надпочечников;
  • тромбоз;
  • гепатиты;
  • панкреатит.

Контролировать вязкость крови надо также тем, кто страдает заболеваниями, приводящими к повышению содержания белков и эритроцитов, людям старше 45 лет, а также тем, кто принимает гормональные оральные контрацептивы. Если вовремя принять меры, направленные на разжижение крови, можно предупредить большинство вышеуказанных патологий.

Насторожиться стоит при появлении такой симптоматики, как:

  • боли в голове;
  • постоянная утомляемость;
  • онемение (либо покалывание) в конечностях.

Эти проявления могут иметь периодический характер (например, при обезвоживании) и исчезать после выздоровления. В противном случае стоит обратиться к врачу и сдать кровь. Это поможет начать лечение. Оно зависит от того, чем вызвана избыточная вязкость крови.

Продукты, которые разжижают кровь

Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.

Конский каштан. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.

Проростки пшеницы. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.

Малина. Всем известно использование чая с малиной при простуде. Эффект — в природном аспирине, содержащемся в ароматных ягодах. Лучше всего есть малину в свежем или замороженном виде по вечерам.

Чеснок и лук. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.

Клюква. Эта ягода просто наполнена витаминами. Витамин С — аскорбиновая кислота — славится своим действием на сосудистую стенку, он делает её крепче и снижает риск образования тромбов — сгустки не прилипают к здоровой стенке.

Диета, которая снижает и увеличивает гемокоагуляцию

При пониженной свертываемости крови для ее улучшения (если остальные показатели в норме) необходимо придерживаться следующей диеты:

  1. Исключение продуктов с животными жирами и холестерином, так как они провоцируют увеличение вязкости крови, что в последующем может привести к атеросклерозу.
  2. Сокращение в рационе сахара.
  3. Повышение количества белков в продуктах питания. Причем в большей степени они должны поступать в организм с растительной пищей, если говорить о животных белках. Предпочтительнее делать упор на субпродукты: печень, легкие, почки, сердце и т.д.
  4. Обильное питье.
  5. Обязательно прием Омега-3 кислот.

Чтобы снизить свертываемость крови, рекомендуется такая диета:

  1. Вегетарианский стол, где преобладает растительная пища и фруктовые соки. В результате кислотность крови увеличивается и снижается ее густота.
  2. Больше жидкости, которая разжижает кровь.
  3. В небольшом количестве употребление красного вина. Доказано, что алкоголь может снизить свертываемость, но при этом оказывает негативное воздействие на другие системы организма.

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Почему кровь становится густой?

Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:

  • недостаток потребляемой воды — в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
  • обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
  • повышение уровня эстрогенов;
  • неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
  • стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
  • курение и употребление спиртного;

  • болезни – сахарный диабет, варикоз, атеросклероз.

Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.

Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.

Чем грозит вязкая кровь?

Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).

Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.

При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.

Вода

Вода — главный борец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.

Когда требуется разжижать кровь

Сердечно-сосудистые патологии, сопровождающиеся нарушением кровообращения, часто заканчиваются летальным исходом, если вовремя не лечить.

Врачи предупреждают, что повышенная вероятность образования тромбов и ускоренного свертывания крови возникает при таких патологиях, как:

  • острый и хронический тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз глубоких вен;
  • венозная недостаточность (вне зависимости от стадии изменений);
  • легочная тромбоэмболия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • недавний инсульт;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • Повышенный уровень тромбоцитов и красных кровяных телец.

Как бороться с густой кровью

Если кровь у человека очень вязкая и слишком быстро сворачивается, такое отклонение может привести к развитию серьезных патологий. Очень многие пациенты с гиперкоагуляцией в будущем борются с образованием тромбов и другими изменениями сердечно-сосудистой системы.

Если свертываемость крови слишком высока, также повышается риск сердечного приступа и инсульта, что может привести к инвалидности и даже смерти.

Если у человека слишком густая кровь, можно использовать следующие методы для снижения вязкости крови:

  • прием лекарств;
  • изменение диеты и отказ от нездоровой пищи;
  • использование народной медицины;
  • изменение образа жизни.

Многие пациенты пренебрегают народными методами, но многочисленные клинические исследования подтвердили, что различные отвары и лекарства действительно помогают снизить вязкость. Единственным недостатком этой терапии является то, что она довольно медленная.

Вода для разжижения крови

Вода — первый и главный растворитель в организме. Недостаток воды сказывается на объёме крови — он снижается с положенных 5-6 л до 4-4,5 л жидкости. Для того чтобы восполнить объём внутренней жидкости, назначают питьевой режим — употребляют воду в количестве не мене 2 л в сутки

При этом важно употреблять её правильно: пить небольшими глотками и обязательно за полчаса до еды

Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.

Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.

Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Какие продукты сгущают кровь?

Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:

  • Ягоды (абсолютно любые).
  • Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
  • Чеснок, перец, лук репчатый.
  • Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
  • Инжир.
  • Свеклу, артишок, имбирь.

Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:

  • Картофель.
  • Бананы.
  • Гречиха.
  • Тысячелистник.
  • Арония.
  • Крапива.
  • Зверобой.

Авторы Гайдпарка

  • Александр Ларин

    Большинство тогда и сейчас

    Читать полностью

  • Мiкалай Паддубiцкi

    А могла бы обнулить…

    Читать полностью

  • Александр Рохмистров

    Вновь избранным депутатам официально запретили брать взятки. А раньше что – можно было?

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Так в моей квартире снималась часть кинофильма Юлиана Панича «Проводы белых ночей».Свидетельствую

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Пришли «Новые люди»

    Читать полностью

  • igor..s

    Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Как Вы считаете, были ли сфальсифицированы результаты выборов в Госдуму РФ по партийным спискам?

    Читать полностью

  • Наталия Хроникер

    Электронное голосование сделало свое дело

    Читать полностью

  • Настя Иванова

    Новые перспективы БРИКС и ШОС

    Читать полностью

  • Сергей Копылов Викторович

    Почему единороссы выиграли

    Читать полностью

  • Сергей Слизников

    Конец либеральным партиям. Главный итог выборов в Госдуму

    Читать полностью

  • наталья гончарова

    Если сейчас студента расстреляют – значит, какое-то самосохранение у нас есть

    Читать полностью

4. Имбирь.

Специю рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, если говорить простым языком, то в нем содержатся свойства, из которых производят аспирин (противовоспалительное средство разжижающее кровь). По мере возможности пейте больше чая с корнем имбиря, а также добавляйте его в различную выпечку.


5. Куркума.

О лечебных свойствах этой специи знают многие. Содержащийся в ней куркумин также является мощнейшим противовоспалительным действием. По мнению ученых прем куркумы не дает сгущаться крови, поэтому как можно чаще добавляйте ее при приготовлении еды в качестве профилактического средства.


6. Корица.

Это настоящая находка, потому что на основе вещества содержащегося в куркуме изготавливают пилюли разжижающие кровь. Однако этого полезного вещества (кумарина) содержится гораздо больше в китайской корице или кассии. Добавляйте молотую корицу в напитки или заваривайте различные чаи с этой приправой.


7. Чеснок.

От природы он считается антибактериальным и антимикробным действием. Чтобы уменьшить риск образования тромбов, ешьте чеснок в запеченном виде.


8. Красное вино.

Виноград красных сортов содержит в себе полифенолы, которые не позволяют «склеиваться» тромбоцитам и образовывать тромбы.


9. Чай с ромашкой.

Тут несказанно повезло, можно совместить приятное с полезным. Да, да, ароматные цветки ромашки препятствуют свёртыванию крови.


10. Вода.

Тут все просто, если не выпивать достаточный для организма объем воды, то наступит обезвоживание, а затем и запустение крови. Так что, берегите свое здоровье и пейте чистую воду не менее двух литров в день, а при заболевании коронавирусом, чем больше жидкости пьете, тем легче перенесете болезнь.

Берегите себя и своих близких!

admin

автор статьи
admin

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector