Диета по группе крови

Суть методики

«Кровавая» методика коррекции веса была разработана в 20 веке американским врачом-натуропатом Питером Д’Адамо на основе исследований его отца. Тот доказал, что люди по-разному усваивают пищу в зависимости от группы крови.

Группы крови, по этой концепции, обуславливают сходство и различие людей, их эмоциональные особенности, склонность к определенным болезням. Пища отдает организму разные элементы, в частности, лецитины, и разные группы крови по-разному «встречают» их: конфликтуют или радостно приветствуют.

Если структура лецитинов и группа крови враждебны друг к другу, пища слабо усваивается, и возникают расстройства. Поэтому выбор правильных продуктов – основа хорошего самочувствия и работоспособности.

Концепция Д’Адамо опирается на утверждение, что возникновение типов крови происходило в соответствии с эпохами человеческого развития. В каждый период в питании людей преобладали определенные продукты, и именно они благоприятны для представителей разных групп.

Есть продукты, при употреблении которых человек с определенной группой крови чувствует себя великолепно и умственно, и физически. От других же впадает в депрессию, ощущает дискомфорт и неудовлетворенность жизнью. Для каждой группы крови продукты были поделены на 3 класса:

  1. Полезные. Они оздоравливают организм, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению, так как все полезные и необходимые вещества из них максимально усваиваются.
  2. Вредные, или «тяжелые». Они тяжело перевариваются человеком с определенной группой крови, обладают токсичным действием, способствуют накоплению жиров и увеличению веса.
  3. Нейтральные. Они не приносят ощутимой пользы, но и не причиняют вреда, если употребляются в умеренном количестве. Помогают разнообразить рацион.

Популярность диеты по группам крови основана на ее эффективности, а также на том, что не требуется подсчитывать калории и граммы, сильно ограничивать себя в питании

Важно не количество съеденного, а то, что именно съели

Принципы диеты по группе крови включают следующие пункты:

  1. Деление людей по типам. Это 1, 2, 3, 4 группы крови.
  2. Питание согласно своему типу. Продукты, полезные и разрешенные для одного типа людей, могут быть вредными для другого.
  3. Соответствующая физическая нагрузка. Индивидуальные особенности групп подразумевают и разную физическую активность.
  4. Прием пищевых добавок. Из-за того, что некоторые блюда попадают в разряд запрещенных, организм недополучает некоторые элементы: минералы, витамины и прочее. Поэтому некоторые витамины и минералы нужно принимать дополнительно к диете.

Первая группа крови («О») присуща трети населения Земли. А положительный резус-фактор характерен для 75% европейцев.

И все же: вред или польза?

— Но нанесет ли такая диета вред человеку, или она просто не принесет никакой пользы?

— Вопрос в том, как долго ее придерживаться. Возьмем людей второй группы крови.

Растительные белки их не заменят. Они довольно трудно усваиваются по сравнению с животными белками, потому что там много связок, которые организм вынужден выводить из себя. Например, избыток серы, который поступает в организм вместе с белками растительного происхождения. Неслучайно немцы гороховый суп называют музыкальным.

Далее, в жирах растительного происхождения отсутствует холестерин.

Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, и это абсолютно верно, но происходит постоянное самообновление клетки, в том числе и клеточной стенки. Для этого нужен, в том числе, холестерин.

Иногда вегетарианцы говорят: «А грибы? В грибах столько белка!» Маленький нюанс: грибы очень плохо у нас усваиваются в желудочно-кишечном тракте, потому что это немного другая форма белка.

Холестерин организму необходим

Возвращаясь к диетам по группе крови, есть еще интересный момент.

— А что это такое?

— Все дело в том, что антиген А, который определяет вторую группу крови, парный. То есть у него есть параллельный ген. Мы можем получить от мамы антиген, А и от папы тоже антиген А, и у нас будет два антигена — АА. Тогда мы — полные гомозиготы по второй группе крови.

Или мы можем от одного родителя получить антиген А, а от второго его не получить. Это все равно будет проявляться внешне, как вторая группа крови, но мы будем гетерозиготны по этому признаку — А0.

Фото: Архив Pravda. Ru

В настоящее время в серологии принято выделять 29 групп крови, в том числе и по резус-фактору: мы можем поделить группы на резус-положительные и резус-отрицательные. Как питаться таким людям? Эти 29 вариантов сочетаний дают тысячи и тысячи комбинаций. Как всем этим людям кушать?

— А почему, на ваш взгляд, к диетологам, проповедующим питание по группе крови, идут потребители? Почему люди вообще склонны причислять себя к воображаемым группам и стремиться к действиям, исходя из свойств этой мнимой группы? Например, не «выйти замуж за Петю», а «выйти замуж за Овна». Это психологически в нас заложено? Какая-то когнитивная ошибка?

— Я думаю, что тут целый ряд факторов играет роль:

  1. Это особенности интеллекта, которые не позволяют анализировать информацию. Потому что все эти люди когда-то заканчивали как минимум среднюю школу, часть из них имеет высшее образование. Однако они ничего из этого образования не вынесли. Наследование групп крови проходят еще в средней школе. Однако люди не могут воспользоваться теми знаниями, которые они получили. У них нет способности к обобщению, к синтезу.
  2. Во-вторых, идет агрессивная реклама. Того же Адамо показывали и по «Первому каналу», и по другим. Кто-то же вложил деньги в раскрутку. Значит, кому-то это выгодно.
  3. В-третьих, не надо забывать, что средства массовой информации имеют мощнейшее воздействие на аудиторию. Зрительская аудитория неоднородна, есть люди, у которых критика окружающей действительности резко снижена, и они будут верить любой агрессивной рекламе.

Обратите внимание на новостные передачи, на криминальную хронику: «Поймали банду лже-экстрасенсов». Но если есть «лже-экстрасенсы», значит где-то есть настоящие экстрасенсы? Правда почему-то ни один экстрасенс в эксперименте свои способности не подтвердил

— Не так давно Комиссии РАН по борьбе с лженаукой выпустила меморандум о дерматоглифическом тестировании, где объявляет лженаучным метод коммерческого тестирования, по сути, гадания по отпечаткам пальцев.

— А зайдите в интернет — и вы увидите массу фирм, которые предлагают свои услуги.

— Наверное, этой комиссии надо как-то активнее действовать?

— Состав академиков РАН он очень небольшой, и ученые должны заниматься в первую очередь не этим, а научной работой. Это уже министерство образования должно что-то черпать, в том числе и от РАН, и нести в школу. А у нас в школу несется что угодно, кроме знаний.

Я много раз видел, как студент без единой ошибки расставляет галочки в тесте, а потом не может объяснить, почему он поставил галочку в этом месте, и ответить на тот же вопрос, но словами.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Утомленные бредом: Медики советуют отказаться от вредных диет

Куратор: Елена Андреева

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хотя бы раз была аллергия, вы всегда сможете отличить ее от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть, и только через какое-то время можно почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капусту. Нередко к непереносимой еде относят и бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия – намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена для ее возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случаях аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сутки. В чем это проявляется:

  •  через час после приема пищи может начаться головная боль;

  •  отрыжка, необычные ощущения во рту;

  •  внезапная усталость и сонливость (могут возникнуть и от простого переедания);

  •  в некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами;

  •  кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

Правила соблюдения, запрещенная и рекомендуемая пища

В период возникновения 1 группы крови, питание состояло из мяса животных, т.к. преобладала охота. Поэтому подходяще для этой группы потребление животных продуктов, мяса. Наоборот, избегать надо зерновых продуктов, молока. В частности, прибор в весе вызывается чрезмерным потреблением глютена.

Продукты Подходящие ккал/100 г Не подходящие Нейтральные ккал/100 г
Мясо Говядина, баранина 180-200 Гусь, свинина Курица, утка, кролик, индейка 100
Морепродукты Макрель, треска, сельдь 90-160 Сом, копченый лосось, икра, мидии, кальмары Тунец, моллюски, устрицы, лобстер, карп, форель 90-160
Молочные продукты, яйца Камамбер, кефир Сливочное масло, соевое молоко, козий сыр, тофу, сыр моцарелла, йогурт 70-320
Жиры Грецкие орехи, тыквенные семечки, льняное и оливковое масло 810 Пара, кешью, мак, фисташки Кунжутное масло, пекан, миндаль, каштаны, подсолнечник 700-800
Бобовые Пятнистая фасоль, горох 35 Чечевица, синяя фасоль Зеленая, красная фасоль, фасолевые стручки, соя 35-40
Зерновые Овсяная, пшеничная мука Коричневый, дикий рис, гречка, рисовая, ржаная мука 50-90
Овощи, грибы Листовые овощи 15 Картофель, цветная капуста, грибы Спаржа, зеленый лук, редис 25
Фрукты Инжир, сливы 30-50 Ежевика, бананы, дыня, мандарины Кокос, клубника 35
Специи Куркума, кэроб, карри, кайенский перец 5 Ваниль, белый и черный перец, корица Кардамон, перец чили, розмарин 5

Питьевой режим

Из жидкостей следует избегать кофе, черного чая, соков с высоким содержанием сахара. Подходят овощные соки, минеральная вода, чай с мятой или шиповником. Можно потреблять пиво и вино (умеренно).

Продукты для первой группы крови резус положительный в таблицах:

Интересные факты

Этот метод похудения и улучшения здоровья был разработан американским врачом П. Д’Адамо. Он основан на теории, что с самого начала своего развития люди имели одну группу крови – 1-ю (0). Другие группы сформировались в зависимости от области проживания, пищи.

П. Д’Адамо

Питание по 1 положительной группе крови (0 Rh+) основано на факте разной толерантности к продуктам. Д-р Д’Адамо определил, какие продукты этим людям подходят, а какие не подходят. Несмотря на использование термина «диета», речь идет не о краткосрочных ограничениях. Питание для первой группы крови с положительным резусом – это, скорее, постепенное изменение образа жизни.

Хотя люди, соблюдавшие схему П. Д’Адамо, действительно худеют, нет никаких научных доказательств ее эффективности. Чарли Зельцер, гарвардский врач, утверждает, что нет очевидной связи между типом крови и пищеварением. Его коллега Лори Томас даже предупреждает, что такой тип питания может быть опасным из-за присутствия в рационе большого количества мяса и жирной пищи, что приводит к повышенному риску развития диабета, инсульта, инфаркта.

Правила соблюдения, запрещенная и рекомендуемая пища

В период возникновения 1 группы крови, питание состояло из мяса животных, т.к. преобладала охота. Поэтому подходяще для этой группы потребление животных продуктов, мяса. Наоборот, избегать надо зерновых продуктов, молока. В частности, прибор в весе вызывается чрезмерным потреблением глютена.

Продукты Подходящие ккал/100 г Не подходящие Нейтральные ккал/100 г
Мясо Говядина, баранина 180-200 Гусь, свинина Курица, утка, кролик, индейка 100
Морепродукты Макрель, треска, сельдь 90-160 Сом, копченый лосось, икра, мидии, кальмары Тунец, моллюски, устрицы, лобстер, карп, форель 90-160
Молочные продукты, яйца Камамбер, кефир Сливочное масло, соевое молоко, козий сыр, тофу, сыр моцарелла, йогурт 70-320
Жиры Грецкие орехи, тыквенные семечки, льняное и оливковое масло 810 Пара, кешью, мак, фисташки Кунжутное масло, пекан, миндаль, каштаны, подсолнечник 700-800
Бобовые Пятнистая фасоль, горох 35 Чечевица, синяя фасоль Зеленая, красная фасоль, фасолевые стручки, соя 35-40
Зерновые Овсяная, пшеничная мука Коричневый, дикий рис, гречка, рисовая, ржаная мука 50-90
Овощи, грибы Листовые овощи 15 Картофель, цветная капуста, грибы Спаржа, зеленый лук, редис 25
Фрукты Инжир, сливы 30-50 Ежевика, бананы, дыня, мандарины Кокос, клубника 35
Специи Куркума, кэроб, карри, кайенский перец 5 Ваниль, белый и черный перец, корица Кардамон, перец чили, розмарин 5

Питьевой режим

Из жидкостей следует избегать кофе, черного чая, соков с высоким содержанием сахара. Подходят овощные соки, минеральная вода, чай с мятой или шиповником. Можно потреблять пиво и вино (умеренно).

Продукты для первой группы крови резус положительный в таблицах:

Почему важно знать группу крови

Определение совместимости по группе крови необходимо, прежде всего, для трансфузии (переливания крови). Большая потеря крови смертельно опасна. С давних времен предпринимались попытки возместить кровопотерю за счет вливания крови другого человека. Но первую попавшуюся кровь использовать нельзя. При смешивании крови «вслепую» примерно в половине случаев происходит агглютинация: красные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться между собой, образуя скопления. Хлопья, возникающие при агглютинации, видны в пробирке невооруженным глазом; понятно, что если этот процесс случится внутри кровеносной системы, ничего хорошего для человека ждать нельзя.

В начале XX века было установлено, почему происходит агглютинация. На поверхности мембраны эритроцита (красной кровяной клетки) находятся особые белки-антигены (их назвали агглютиногенами). Антигенами они называются потому, что могут связываться с другими веществами – антителами. Связь эта специфична, то есть данный антиген может быть связан только конкретным антителом. Когда мы говорим о группах крови, мы пользуемся системой, которую интересует только два антигена (на самом деле их «ездит» на эритроцитах гораздо больше). Для удобства эти антигены (агглютиногены) обозначены первыми буквами латинского алфавита – A и B. Соответствующие им антитела (их называют агглютининами) обозначены первыми буквами греческого алфавита – α (альфа) и β (бета).

Очевидно, что антиген и соответствующее ему антитело одновременно в крови находиться не могут, иначе пошла бы реакция (агглютинация). А вот другие комбинации возможны. Именно они и определяют, к какой группе принадлежит наша кровь.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо — основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является  раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты: говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные: курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные: бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы. Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли — лучшее решение. Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые — добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно — нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе — плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы

Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты — значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем — абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Меню на неделю: видео-рецепты

Следующий пример меню можно корректировать в соответствии с личными предпочтениями – иначе комбинировать, исключать, добавлять, заменять продукты.

1 день:

  1. Завтрак: ветчина + овощи + цельнозерновой хлеб.
  2. Полдник №1: куриная грудка на сливочном масле.
  3. Обед: форель, салат.
  4. Полдник №2: ветчина.
  5. Ужин: копченая макрель.

2 день:

  1. Завтрак: ветчина, яичница-болтунья.
  2. Полдник №1: рыба.
  3. Обед: куриные ломтики на гриле.
  4. Полдник №2: ветчина + овощи.
  5. Ужин: соевое мясо по-корейски.

3 день:

  1. Завтрак: рыбный паштет, хлеб.
  2. Полдник №1: ветчина + овощи.
  3. Обед: свинина с карри.
  4. Полдник №2: курица.
  5. Ужин: индейка + рис.

4 день:

  1. Завтрак: овсянка с изюмом, кофе.
  2. Полдник №1: греческий йогурт.
  3. Обед: морковный суп с нутом, цельнозерновой хлеб.
  4. Полдник №2: черника.
  5. Ужин: гречка с грибами, травяной чай.

5 день:

  1. Завтрак: огуречный салат с яйцом, чай.
  2. Полдник №1: сливы.
  3. Обед: рыба на пару.
  4. Полдник №2: чернослив или орехи.
  5. Ужин: спаржа с тофу, травяной чай.

6 день:

  1. Завтрак: овощной салат.
  2. Полдник №1: творог.
  3. Обед: рисовый суп, цельнозерновой хлеб.
  4. Полдник №2: любые подходящие фрукты.
  5. Ужин: рыба, брюссельская капуста.

7 день:

  1. Завтрак: овсяные тосты, кофе.
  2. Полдник №1: грейпфрут.
  3. Обед: цуккини, овечий сыр.
  4. Полдник №2: йогурт.
  5. Ужин: курица, овощной салат.

Диета семьи Д’Адамо

— Что это означает? Лечение только природными компонентами?

— Поскольку это не официальный медицинский термин, под этим можно понимать что угодно. Любой натуропат может сказать: а я не такой, я совсем другой натуропат. У них нет никакой регламентации деятельности.

У натуропатов нет регламентации деятельности

Это очень похоже на гороскопы, только там 12 градаций, а здесь человечество поделили на четыре группы.

— Но гороскопы научно опровергнуты.

— Зато созвездия не опровергнуты. Здесь то же самое: группы крови медицина признает, а дальше на этом общепринятом факте развивается какая-то своя теория. Она, как мыльный пузырь, растет-растет, потом лопается, и даже следов не остается. Зато со временем появляется какая-нибудь другая тема.

— Но ведь группа крови — это очень специфическая вещь, показывающая, что при разных эритроцитах вырабатываются разные антитела. Как это может быть связано с едой?

— Члены семейства Адамо утверждают, что

  • первая группа крови якобы самая древнейшая: от нее произошли все остальные виды групп крови. Соответственно, носитель первой группы — это сильный самодостаточный лидер. Это первобытные охотники, это мясоеды, они должны потреблять много животного белка. Дескать, у них сильная пищеварительная и иммунная система, но они трудно адаптируются к условиям среды, это их недостаток. Правда, есть логическая нестыковка: охотники должны хорошо адаптироваться, потому что они сегодня здесь охотятся, завтра там. Но эти нюансы не смущают Адамо.
  • вторая группа — это уже земледелец. Эта группа появилась позже, когда люди перешли к оседлому образу жизни. Их характерные черты — постоянство, хорошая адаптация к работе в коллективе. Такой человек должен исповедовать полное вегетарианство.
  • третья группа — это странник-кочевник. Соответственно, эта группа крови появилась в результате миграции рас, она отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Кочевники всеядны, они могут кушать все подряд.
  • четвертая группа крови — это результат смешения второй и третьей, и, соответственно, это какой-то промежуточный вариант между правилами для этих двух групп…

Все это было бы хорошо, но группы крови образовались за миллионы лет до появления человека, примерно 3-5 миллионов лет назад. Для палеонтологии несколько миллионов лет — это незначительный срок. У различных приматов есть:

  • вторая
  • первая
  • третья

группы крови.

Собственно говоря, на этом можно было бы поставить точку. Потому что, как отсюда следует, все остальные постулаты — доводы про кочевника, земледельца, охотника — просто антинаучная фантастика.

— То есть тему можно закрывать?

— О пользе такой диеты — да.

Однако это далеко не так. Первая группа крови очень широко распространена, чуть ли не 100-процентно, у аборигенов Южной Америки. Что интересно, в изолятах тоже начинается преобладание первой группы крови. Мы можем видеть это на примере Исландии.

Есть достаточно обоснованная теория, что многие микроорганизмы, способны выделять на своей поверхности антигены, свойственные антигенам групп крови. И таким образом организм принимает их за своих и, грубо говоря, пропускает их в себя с меньшим подозрением. Соответственно, такие люди более подвержены риску развития инфекционных заболеваний.

Например:

  • в Австралии
  • в Северной Америке
  • Южной Америке

среди коренных народов численность людей с третьей группой крови колеблется от нуля до пяти процентов. А вот на Дальнем Востоке коренных жителей с этой группой 20-25 процентов…

— То есть в этих регионах, грубо говоря, прошли определенные болезни, которые выкашивали носителей той или иной группы крови?

— Именно так. И вот получается, что целые континенты обречены на монодиету, если не учитывать миграцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector