Рыбий жир, омега-3 и витамины: их польза, сочетаемость и мифы

Что включает в себя рыбий жир: кратко о составе

Любой животный жир плотный содержит много насыщенных жиров, но жир рыбий особенный — жидкий, потому что в нем много ненасыщенных жирных кислот, как в растительных жирах.

Рыбий жир, как и любой, состоит из примесей и жирных кислот.

Полезные компоненты:

  • Омега 3 – порядка 300 мг на 1000 мг (1 г)
  • Витамины А, Д, Е.
  • Омега 6 – (по 2 % линолевой и арахидиновой).
Примеси зависят от вида и обработки продукта Витамины:

  • жирорастворимые (Д,Е,К) Д (кальцефирол), Е (токоферол);
  • водорастворимые А (ретинол), В (каротин);
  • микро, макро элементы;
  • минералы.

 

Жирные кислоты Омега 3 содержит кислоты:

  • линоленовая;
  • эйкозапентаеновая (EPA);
  • докозагексаеновая (DHA).

 

Омега 6 содержит 2% кислоты в незначительном количестве:

  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Основную ценность составляют именно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA). Эти компоненты можно получить только из водорослей и рыбы, так как в растительных маслах они практически отсутствуют.

Омега 3 и 6 не вырабатываются синтезом в организме, а поступать они должны ежедневно, без них человек жить и быть здоровым не может.

Но линоленовая кислота, которая содержится в льняном масле, может синтезироваться в  эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеноваю (DHA). Сразу возникает вопрос: «А почему не есть льняное масло, коль уж так, все просто. Съел одно, а получил 2 незаменимых других? В чем подвох?»

А дело в том, что эта способность организма, ну очень ограничена. Трансформация одного вещества в другое низок у женщин, а у мужчин еще ниже. Да и зачем напрягаться организму почти в холостую, если в рыбьем жире Омега 3 содержит все эти кислоты в натуральном виде, просто супер!

Омега 6 жиры легко получить из других растительных масел, тоже подсолнечное, которое в шаговой доступности, но его содержание намного превышает положенную дозу. Хотя для идеальной пользы организму Омег 3 к 6 соотношение 50 на 50, на деле же далеко от норматива, где-то 1/50 в пользу омеги 6. Вот отсюда начинаются проблемы со здоровьем.

Лекарственное взаимодействие

Если рыбий жир принимать с другими препаратами, то возможно появление таких эффектов:

  1. Рост вероятности перенасыщения витамином А.
  2. Снижение противовоспалительного действия глюкокортикоидов.
  3. Ослабление эффектов от приема препаратов с кальцием.
  4. Рост вероятности перенасыщения организма кальцием.
  5. Ухудшение усвояемости витамина А.

Возможность формирования токсического эффекта.
Рост вероятности повышения внутричерепного давления.
Усиление действия кардиогликозидов — риск аритмии.
При приеме фенитоина – увеличивается потребность в D витамине.
При приеме лекарств с фосфором – увеличивается вероятность развития гиперфосфатемии.

Противопоказания

Следует помнить, что рыбий жир не безвреден, и у него есть свои противопоказания:

  • Активная форма туберкулёза легких;
  • Гиперкальциемия, гипервитаминоз D;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Острые или хронические заболевания печени;
  • Нарушения функции щитовидной железы;
  • Нарушения свёртываемой системы крови, постоянный прием
    антиагрегантов.

Также нужно с осторожностью принимать рыбий жир при патологиях желудочно-кишечного тракта. Он может спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита

Перед приёмом нужно проконсультироваться с врачом. 

Польза рыбьего жира для здоровья ребенка

Рыбий жир — источник эссенциальных жирных кислот, которые выступают родоначальниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, при этом играют огромную роль в формировании фосфолипидов мембран клеток и выработке биологически активных веществ. Поэтому они должны поступать в организм с пищей.

Главным источником ПНЖК омега-3 является жир морских рыб. Из альфа-линоленовой кислоты синтезируется эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты

Важной особенностью является то, что ДГК является преобладающей в составе серого вещества коры мозга человека

Для чего нужны детям омега-3 кислоты? Длинноцепочные полиненасыщенные жирные кислоты — основа структурного и функционального развития мозга ребенка. Известно, что мозг человека на 60% состоит из жиров, из них не менее трети представлены длинноцепочными полиненасыщенными жирными кислотами. На ранних этапах они помогают развитию и зрительного анализатора.

Несколько доказанных эффектов омега-3 кислот:

  • полноценное развитие нервной системы;
  • улучшение усвоения минералов клетками за счет улучшения транспорта кальция, магния через мембраны;
  • торможение действия циклооксигеназы, что позволяет снизить уровень лейкотриенов — веществ, вызывающих аллергические и воспалительные процессы.

Запас кислот малыш получает еще во время внутриутробного развития, если в организме мамы они присутствуют в достаточном количестке. И этот резерв расходуется в течение нескольких месяцев после рождения. При дефиците ПНЖК в грудном возрасте к более старшему возрасту могут появляться нарушения работы сердца и сосудов, проблемы с холестерином, нарушения зрения, слабый иммунитет, трудности в обучении, концентрации внимания.

Омега-3 кислоты обладают и следующими эффектами:

  • Уменьшение выработки фактора агрегации тромбоцитов — улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови. Стимуляция питания тканей органов и систем.
  • Улучшение эластичности, структуры стенок сосудов, нормализация тонуса кровеносных сосудов.
  • Нормализация липидного (жирового) обмена, профилактика ожирения. Понижение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, повышение липопротеидов высокой плотности.

Длинноцепочные ПНЖК обеспечивают нормальное развитие моторных, сенсорных функций. Их нехватка может приводить к отклонениям в физическом, психическом развитии в грудном возрасте ребенка.

Жирные кислоты в составе

Основная причина пить рыбий жир — дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. От него страдает большая часть населения России, особенно те, кто живет вдали от морского побережья и не любит рыбу. Причиной провести серьезные исследования стал тот факт, что японцы, эскимосы и другие нации, чей основной продукт питания — рыба, практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Да и в целом они более здоровы, чем другие народности.

В ходе исследований выяснилось, что причина их отменного здоровья — жирная рыба. Российские супермаркеты редко могут похвастаться качественной рыбкой и морепродуктами. Обычно их привозят уже трижды перемороженными и потерявшими большую часть жирных кислот. Прием капсулированной Омега-3 поможет исправить ситуацию.

Рыбий жир — источник целой группы кислот, в которую входят уксусная, олеиновая, пальмитиновая, каприновая и другие, но наиболее ценится средство за три кислотные разновидности:

  • эйкозапентаеновая / ЭПК / EPA;
  • докозагексаеновая / ДГК / DHA;
  • альфа-линоленовая / АЛК / ALA.

Полный процентный состав жира из рыбы разных сортов:

Кислоты (% от общей массы) Лосось Треска Сельдь
Мясо Печень
Миристиновая 2-6 0,4-4 1,7-5 4,5-11
Пальмитиновая 10-17 18-33 8-19 10-29
Стеариновая 2-6 2-5 0,7-4
9-Гексадеценовая 4-9 1-8 7-12 5-20
Олеиновая 18-29 8-32 17-31 7-26
Линолевая 1-2 0,3-2 0,5-3
9-Эйкозеновая 4-17 0,5-3,5 9-30 0,3-20
11, 14-Эйкозадиеновая 0-0,7 0-1,5 0-2 0-2
Арахидоновая 0,5-1 1-4 03-1 0,3-1
Докозагексаеновая 6-19 8-39 2-14 2-14

Несмотря на то что олеиновая и пальмитиновая кислоты содержатся в гораздо большем количестве, нежели DHA и EPA, для организма человека важны именно Омега-3.

В рыбьем жире содержится и холестерин, но в очень небольших количествах — всего 0,3-0,6%. К тому же он легко растворяется, поэтому риск атеросклероза на фоне приема Омега-3 не увеличивается.

Рыбий жир или растительные масла: что выбрать

В мире есть немало сторонников идеи отказаться от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, как считают некоторые, содержат Омега-3 жирные кислоты еще в большем количестве, чем морепродукты. Однако такой совет далек от полезного.

Все дело в том, что Омега-3 – это комплексное название 3 веществ:

  • линоленовой кислоты;
  • эйкозапентаеновой кислоты;
  • докозагексаеновой кислоты.

Все эти вещества важны для организма. Однако масла растительного происхождения содержат исключительно линоленовое вещество, а две другие кислоты для поддержания баланса нужно получать из морепродуктов. Справедливости ради стоит отметить, что организм обладает способностью преобразовывать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, но этого недостаточно для нужд человека.

В чем разница между рыбьим жиром и омега-3?

Рыбий жир и омега-3 часто путают, а иногда считают что это одно и то же. На самом деле, омега-3 является компонентом рыбьего жира. Отсюда следует, что оба вещества обладают практически одинаковыми свойствами, но рыбий жир обладает более широким диапазоном характеристик.

Сходство рассматриваемых веществ заключается в том, что они помогают при:

  • лечении патологий, связанных с костно-мышечной системой;
  • оптимизации сердечно-сосудистых органов;
  • стабилизации нервной системы;
  • регенерации тканей, быстром заживление ран;
  • стабилизации нервной системы;
  • быстром устранении воспалительных процессов.

Однако наиболее важным критерием, который делает подобные вещества сходными, является содержание ненасыщенных жирных кислот в каждом из них. Чтобы поддерживать высокий уровень здоровья, необходимо включать в рацион от 3 до 6 г этих кислот.

Поэтому утверждение, что омега-3 и рыбий жир полностью идентичны, неверно. Они также отличаются многими другими функциями, такими как способ их изготовления. Таким образом, рыбий жир всегда является продуктом животного происхождения, приготовленным из жирной рыбы, в то время как омега-3 можно получить из растений (чаще всего из льна). Различия также заметны в составе: омега-3 не содержит витаминов А и D, характерных для рыбьего жира.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил.

Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Полезные свойства рыбьего жира

Применение

Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами
от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой
форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.

Состав и наличие полезных веществ

Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем
составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой
(DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный
рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших
количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3
кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так
(в 100 граммах):

  • сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
  • семга – от 1,3 до 2,2 гр
  • скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
  • палтус – от 0,8 до 1,4 гр
  • треска – от 0,2 до 0,3 гр
  • тунец– от 0,3 до 1,3 гр.

Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо
меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном
как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию
витамина
D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на
человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать
к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики,
так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять
восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать
артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать
на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.

Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение
человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках
и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет
эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает
качественное усвоение фосфора,
без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких
детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях
спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит
раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме
полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен
защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере
памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза,
сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.

Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными
женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации
плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и
мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами
растений, содержащих омега-6
жирные кислоты.

Применение рыбьего жира в косметологии

Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная
косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения
(сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.

Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно
тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку
капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу.
Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.

Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая
маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся
на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром
из ромашки.

Употребление рыбьего жира при диабете

Многие диабетики страдают от пагубного влияния заболевания на нервную систему, вследствие чего может появиться нейропатия. Она чаще всего возникает при недостаточном контроле уровня глюкозы. Именно Омега-3, содержащаяся в достаточном количестве в рыбьем жире, помогает справиться с этой проблемой. По этому вопросу проведено множество исследований. Удалось установить, что регулярное употребление жира позволяет предотвратить появление язв на нижних конечностях, которые зачастую приводят к необходимости ампутации.

По этой причине рыбий жир рекомендован к употреблению при наличии диабета, независимо от типа заболевания.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Пищевые добавки Омега-3

Необходимые Омега-3 ПНЖК мы можем получить из рыбьего жира, где следует обращать внимание на содержание ЭПК и ДГК (ближе к 1 г), который бывает в капсулах и жидком виде

Важно, чтобы необходимая доза была в однократном приеме (не получать излишки сопутствующих жиров)

Рыбы едят планктон, богатый жирными кислотами. Планктон — это мелкие рачки, или они называются криль.

Криль (от нидерл. «kriel» — «мелочь») — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10–65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий. Криль, находясь в начале пищевых цепей, является основой ряда океанических экосистем (например, прибрежных экосистем Антарктиды): питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, тюленей-крабоедов, пелагических рыб и птиц, и человека.

И если рыба может быть загрязнена токсинами и ртутью, то из этих креветкоподобных существ получают чистое и концентрированное крилевое масло. В рыбьем жире кроме ненасыщенных жиров есть и насыщенные — триглицериды, которые организму нужно еще расщепить. В крилевом жире ЖК находятся в более удачной для нашего организма химической форме — фосфолипидной, которая будет более биодоступной для построения клеток наших тканей. Фосфолипиды — это фосфор, к которому прилеплен «липидный хвостик», то, из чего состоят клеточные мембраны наших тканей. Эта особенность обеспечивает высокую биодоступность крилевого жира, превосходящую в 10–15 раз рыбий жир

А также крилевая добавка не имеет вкуса рыбьего жира, что важно для тех, кто его не любит

Для расщепления рыбьего жира нужна желчь, если есть проблемы с желчной системой, то это еще один повод обратить внимание на крилевое масло, в котором эмульгатором выступают фосфолипиды. Фосфолипиды помогают усвоению любых жиров, в том числе и рыбьего жира, что делает возможным их одновременный прием. Рачки/криль содержат антиоксидант — астаксантин, именно он дает розовый цвет фламинго

Астаксантин — это каротиноид, но эффективнее бета-каротина, токоферола, ликопина. Его называют мозговым антиоксидантом, он хорош для центральной нервной системы, для глаз. Тем, у кого большие физические нагрузки или есть состояния с уже повышенным производством свободных радикалов (перекисное окисление), повреждающих ткани органов, астаксантин больше показан для ежедневного приема (но нужна корреляция с приемом других каратиноидов)

Рачки/криль содержат антиоксидант — астаксантин, именно он дает розовый цвет фламинго. Астаксантин — это каротиноид, но эффективнее бета-каротина, токоферола, ликопина. Его называют мозговым антиоксидантом, он хорош для центральной нервной системы, для глаз. Тем, у кого большие физические нагрузки или есть состояния с уже повышенным производством свободных радикалов (перекисное окисление), повреждающих ткани органов, астаксантин больше показан для ежедневного приема (но нужна корреляция с приемом других каратиноидов).

А как быть вегетарианцам и веганам — людям, которые не могут принимать все, что получено из рыбы и рачков?

Для них решением будут Омега-3 из водорослей Альга. Рыба сама не продуцирует жирные кислоты, она накапливает их. Она ест тех, кто ест водоросли. Всё производят растения через фотосинтез, а, значит, можно получать Омега-3 кислоты из выращенных водорослей. На сегодняшний день это дорогостоящая технология, так как для выращивания определенных водорослей требуется определенная чистая среда, определенный температурный режим и т.д. Но эта более экологичная отрасль только развивается. Поэтому сейчас стоимость производства Омега-3 из водорослей велика, и эти продукты не могут соперничать с обычным, более дешевым рыбьим жиром. Зато у вас есть выбор.

Омега-3 из водорослей безопасна для беременных и детей. Она содержит в чистом виде докозагексаеновую кислоту, необходимую для развития мозга.

Теперь вы все знаете об Омега-3 и будете выбирать препараты более осознанно, не просто следуя рекламе или более низкой цене.

Рыбий или рыбный – есть ли разница

Немногим известно, что наука разделяет понятия «рыбий» и «рыбный» жир. Источником первого является печень (обычно тресковая), второго – мясо рыб. Печеночный субстрат наиболее богат витаминами и микроэлементами, однако в нем скапливается больше токсичных веществ. Качество такого компонента напрямую зависит от места обитания рыбы, загрязненности воды и других факторов. Мышечные ткани, напротив, содержат меньшее количество полезных элементов, но жировые считаются наиболее чистыми и качественными.

Таким образом, пользу и вред рыбного жира можно считать аналогичными, принимая во внимание приведенные выше аргументы о качестве исходного материала. Уровень экологичности и безопасности веществ для человека напрямую влияет на стоимость – чем чище продукт, тем он дороже

К тому же цена препаратов зависит от сортов рыб, задействованных в производстве – особой ценностью обладает продукт от благородных представителей подводного мира. Информация о происхождении сырья обязательно указывается на упаковке, изучите содержимое при выборе оптимального по соотношению цена-качество продукта.

Зачем принимать рыбий жир женщинам

Помимо свойств общего характера, он работает во благо и для женского здоровья. Именно дамы обычно используют медикаменты и добавки на его основе, заботясь о красоте кожи, волос и ногтей. Косметологический и оздоровительный эффект для девушек заключается в следующем:

  • профилактика онкологии и гормональных расстройств. Прием препарата предупреждает развитие рака молочных желез и мочеполовой системы у женщин;
  • антиоксиданты в составе препятствуют накоплению радикалов, токсинов и других вредных веществ;
  • активные компоненты предупреждают старение, витамин А придает коже здоровый и ухоженный вид;
  • ускорение процессов метаболизма активирует усвоение пищи.

Чем и для чего полезен рыбий жир и для чего его пить беременным, тема актуальная для современной медицины. На ранних сроках он способен избавить женщину от признаков токсикоза и нормализует уровень гемоглобина. При этом он назначается строго под контролем лечащего врача, т.к. потенциально велик риск формирования аллергических реакций у плода.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

В вопросе похудения прием данного продукта рассматривается как составляющая комплексного подхода к проблеме. Он назначается диетологами в качестве поддерживающего средства и ни при каких обстоятельствах не может служить основным инструментом нормализации веса. Методика клиники похудения заключается в разработке системы рекомендаций, составлении режима питания, тренировок и отдыха с учетом индивидуальных особенностей организма.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Составляющие рыбьего жира

Рыбий жир представляет для организма человека огромную пользу именно в связи со своим составом и содержащимися в нем витаминами. Помимо фосфора, йода и брома, которые также неоценимо полезны, в основной состав рыбьего жира входят:

  1. Витамин А. Защищает от онкологии, повышает иммунитет и зрение, повышает регенерацию кожных тканей и слизистой, ускоряет метаболизм.
  2. Витамин D. Провоцирует усвоение фосфора и кальция, участвует в построении и укреплении костных тканей.
  3. Омега-3. На протяжении жизни человек потребляет много жирных кислот, в том числе, Омега-6. Она содержится в пище животного происхождения и растительных жирах. Существует мнение, что современный человек потребляет ее в избытке. А кислота Омега-3 встречается в нашем рационе редко, хотя обладает обширным списком преимуществ: ускоряет процессы организма, залечивает микротравмы, восстанавливает артериальное давление, уменьшает риск множества заболеваний. Омега-3 и льняное масло — практические источники среди продуктов, в которых она состоит .
  4. Антиоксиданты. Основная их функция — замедление процессов старения и защита клеток от негативного воздействия радикалов.

Химический состав рыбьего жира представляет пользу не только для здоровья, но и в косметологии. Это одна из немногих добавок, обладающих таким широким спектром действия.

Виды и способы изготовления

Рыбий жир можно разделить на три группы:

  • красный (используется для производственных целей);
  • желтый (в очищенном виде применяется в сфере медицины);
  • белый (существует в виде пищевой добавки).

Жир получают несколькими способами:

  1. Фабричный способ. Рыбу вылавливают, после чего тут же извлекают печень и помещают ее в специальный котел с температурой до 50 °C. Под воздействием высоких температур жир начинает выделяться самостоятельно. Впоследствии оставшаяся смесь отстаивается при минусовой температуре для получения белого жира. При повторении данных манипуляций спустя некоторое время жир загустевает. Таким образом добывают красные и желтые сорта.
  2. Любительский способ. Этим методом пользуются рыбаки, не имеющие фабричного оборудования, желающие самостоятельно изготовить добавку. После улова рыб складируют и заколачивают в бочки, выжидают несколько недель. Через месяц-полтора бочку вскрывают — жир вытекает из рыбы самостоятельно.
  3. Рыбный жир. Способ его изготовления отличается от предыдущих. Это масло добывается не из печени рыбы, а из ее мышечной ткани. Именно в этом жире содержится больше всего ценной для здоровья человека добавки — Омега-3.

Отличие рыбного жира от рыбьего

Обе разновидности жира употребляются человеком в качестве пищевой добавки и имеют похожий состав. Однако рыбий и рыбный жир имеют существенные отличия:

  1. Способ изготовления. Рыбий жир получают из мышечной ткани рыб, в то время как рыбный жир добывается из печени.
  2. Вкус и запах. Рыбий жир обладает характерным неприятным запахом и вкусом, который особо ярко ощущается, если добавка выполнена в форме сиропа и потребляется в чистом виде. Рыбный обладает приглушенным запахом и практически безвкусен.
  3. Цена. Рыбий жир делают из печени жирных рыб, а рыбный — из мышечной ткани, которую труднее извлечь. В целом, способ обработки рыбьего жира намного дешевле, поэтому и стоит он существенно ниже рыбного.

Во время покупки пищевой добавки обязательно обращайте внимание на то, из какого жира она изготовлена. Жир рыбьих мышц обычно обозначается как “рыбье” или “ихтиеновое” масло

Из чего состоит

Рассматривая состав, в первую очередь стоит отметить высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6. Они не вырабатываются органами человека в обычной жизни и требуются для поддержания в норме сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и других жизненно важных систем.

Витамин Д в веществе позволяет лучше усваиваться фосфору и кальцию, благоприятно влияет на кости, восстанавливает тонкие и хрупкие ногти и пр.

Ретинол, широко известный, как витамин А, ответственен за поддержание в норме зрения и эпидермиса. Этот природный антиоксидант предупреждает естественное старение и значительно снижает вероятность подверженности онкологическим заболеваниям.

Все указанные составляющие обусловили полезные свойства рыбьего жира, но в нем все же можно найти свои плюсы и минусы для организма. Помимо перечисленных выше достоинств, отметим высокую энергетическую ценность продукта – в 100 граммах содержится примерно 900 калорий. На первый взгляд, эта цифра кажется огромной, однако никто не принимает его в таких объемах.

БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс

Основные компоненты рыбьего жира

Витамин А повышает иммунитет и улучшает защиту от бактерий, которые могут вызывать воспаления. Если принимать витамин А постоянно, то нормализуется работа сальных желез, уходят прыщи. Успокоить проблемную кожу поможет препарат Омега 3 с витамином С, Биафишенол Бьюти,
Витамин D оказывает комплексное влияние на весь организм и способствует устойчивости кожного покрова к агрессивным факторам среды, таким как излишне сухой воздух, избыток солнца. Способствует заживлению ранок

Еще он обеспечивает ровный и красивый цвет кожи, что становится особенно важно с возрастом, когда способности кожи регенерировать снижаются.
Омега-3 жирные кислоты. При их недостатке не только сохнет кожа, но и начинает хуже работать мозг

Омега 3 помогает предотвратить ранее появление морщин, улучшает кровообращение в кожных покровах, сохраняя их молодость и здоровье. Прием омега 3 способствует уменьшению аллергических реакций организма.

Тело человека синтезировать омега 3 не способно, поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу жирные сорта рыбы (скумбрия, треска, сельдь, красная рыба), а если получать свежую рыбу возможности нет, то без биодобавок не обойтись.

Омега-3

Рыбий жир содержит ненасыщенные жиры омега-3: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. В 100 г продукта 10% омега-3.

В составе отмечены простагландины, которые укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями и вирусами. Вещество производит противовоспалительный и общеукрепляющий эффект, также участвует в процессе усвоения жиров.

  • восстанавливают сердечный ритм, предупреждая развитие аритмии;
  • нормализуют кровяное давление;
  • расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, предотвращая образование тромбов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают уровень триглицерида в крови.

Омега-3 повышает мозговую активность. Способствует выработке серотонина – гормона счастья, который влияет на настроение. Благодаря этому человек становится менее агрессивным и раздражительным, повышается устойчивость к стрессам и депрессиям. Жирные кислоты улучшают когнитивные функции, предупреждают развитие возрастного слабоумия и потери памяти. Вещество – эффективный помощник при отравлении или алкогольной интоксикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector