Насколько важна жирность рыбы: какие сорта лучше выбирать

Польза жирной рыбы для организма

Рыба жирных сортов обладает великолепными качествами и несёт в себе множество нутриентов, которые помогают нашему организму оставаться в тонусе, а также защищают его от различных инфекций и болезней.

  • Омега-3 жирные кислоты Полезные полиненасыщенные жиры — один из самых важных компонентов жирной рыбы. Эти вещества не откладываются на боках и попе, а хорошо усваиваются организмом и приносят кучу пользы. Омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции обмена веществ и замедляют старение клеток.
  • Незаменимые аминокислоты Они нужны для синтеза белков и роста мышечной массы. Аминокислоты отвечают за нормальную работу многих внутренних органов. К примеру, метионин нейтрализует множество ядов, которые попадают в печень. Тогда как лизин и гистидин служат для образования новых эритроцитов (кровяных телец). Незаменимы эти аминокислоты по той причине, что сам организм их не производит, и получить их можно только с пищей. Рыба — один из лучших источников незаменимых аминокислот.
  • Витамины групп B и D Это одни из самых важных витаминных групп. Соединения витамина B по большей части нужны для хорошего метаболизма и защиты клеток от повреждений. Витамин D (кальциферол), в свою очередь, помогает костной ткани усваивать кальций и фосфор. Он выполняет регуляцию этих минералов в организме, тем самым поддерживая здоровье костей, зубов и хрящей.
  • Высокое содержание йода Йод очень важен для нормального развития нервной системы и мозговой активности. Благо в жирной рыбе его довольно много, примерно 35-50 мкг (30% дневной нормы) на 100 г продукта. Йод помогает поддерживать иммунную систему в тонусе и эффективно бороться с внешними раздражителями.
  • Много фосфора Один средний рыбный стейк покрывает 50% дневной нормы фосфора. Для чего необходим этот минерал? Главное назначение фосфора — это сокращение мышц и развитие здорового опорно-двигательного аппарата. Он также необходим для лучшей проводимости нервных импульсом, посылаемых мозгом.

Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в жирной рыбе может находится много вредных компонентов, таких как ртуть и токсичные элементы. Поэтому, если вы не уверены в том, что рыба была выловлена в чистых водах, то лучше отказаться от покупки.

Жирные сорта рыбы

Рыба по своему составу  питательных веществ и возможностью приготовить из нее большое количество кулинарных блюд, не уступает мясу. Особенно ценны жирные сорта рыбы. Чем рыба жирнее, тем она вкуснее. Содержание количества  жира может отличаться не только у рыб разных пород, но и у одной и той же рыбы в зависимости от времени года, возраста рыбы и чем питалась рыба.

Меньше жира у рыбы недавно отметавшей икру, так часть жира расходуется на образование   икринок и молоки. В рыбьем жире содержатся полезные  жирные кислоты, которые полезны для человеческого организма. Рыбий жир снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет. Особенно ценен рыбий жир, который содержится в печени океанических рыб. Печень этих рыб содержит также витамины А и D. Причем сама рыба относится  к нежирным сортам рыбы. Например, тресковые виды рыб.

У судака жир в основном располагается вдоль брюшной полости. У лосося и осетра жир располагается равномерно в толще мяса всего тела. К жирным сортам  относится рыба, у которой жир в мясе составляет не менее 6% и не более 20%. Жирными считаются: белуга, лосось, осетр, угорь, скумбрия, севрюга, кета, горбуша, тунец, пеламида, сельдь атлантическая и тихоокеанская, выловленные летом, осенью и начале зимы. К очень жирным сортам рыб относятся рыбы, у которых содержание жира в мясе превосходит 20%. Это такие представители как — минога, стерлядь сибирская, осетр сибирский, лосось куринский, белорыбица.

Рыбы маложирные те сорта, мясо которых содержит от 2% до 6 % жира в мясе. Это сельдь во время нереста, корюшка, карп, карась, снеток, вобла, плотва, рыба меч, сиг, кефаль каспийская, окунь, хариус и другие. Нежирные сорта рыб содержат жира менее 2%. Это такие представители как: треска, пикша, лещ, дорада , сайда, навага, налим, хек, судак, окунь речной, щука, ерш, камбала тихоокеанская.

При кулинарной обработке рыбы не стоит злоупотреблять специями, они перебивают вкус самой рыбы. Хорошо сочетаются с рыбой такие приправы как мята, базилик, укроп, анис, эстрагон, лимон. Для подачи в вареном виде хорошо подходят такие виды рыб как: лососевые, осетровые, окуневые из них получается превосходный рыбный бульон. В вареном виде вкусны — скумбрия, карп , карась, линь, язь, плотва, налим, пескарь. Для жарки отдайте предпочтение: палтусу, морскому языку, барабульке, камбале. Для тушения подойдут более жирные сорта рыбы или рыба с более плотным мясом: зубатка, скумбрия, палтус, угорь, щука, сом, хек, щука, треска. 

Круглый вид рыб

Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.

Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.

Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.

Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде

Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

  • Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь
  • Строительство нитки «В» газопровода «Северный поток 2» почти завершено, работы ведутся под охраной плотного кольца кораблей
  • Зачем инженеру из России была нужна пересадка головы, и как сложилась его жизнь в США
  • Газпром не согласился принять новые условия Украины
  • «Пусть плывут себе Севморпутем за пределами наших территориальных вод»
  • The Trumpet: Байден, возможно, подписал «смертный приговор» Украине решением по «Северному потоку — 2»

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

Или

Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Чем виды красных рыб отличаются друг от друга?

Пройдемся по видам красных рыб.

  1. Кета и горбуша — самые дешевые из красных рыб. Не стоит в них сомневаться: никто не будет выдавать за них более дорогую рыбу.
  2. Если вы хотите купить семгу, то знайте: дикая семга в естественной среде вырастает максимум до четырех килограмм. Определить ее можно по красным плавникам и нежно-розовому бледному мясу без жирных прожилок. Эта рыба сухая. Фермерская же семга крупная: весит больше 5 килограмм. Мясо у нее нежное, ярко-оранжевое, в жирных прожилках. Чешуя крупная.
  3. То же касается и форели. Она чуть суше семги, и чешуя у нее чуть меньше. В дикой природе у нее бледное мясо, у фермерской мясо ярче, краснее.
  4. А вот если вы хотите купить кижуча, то вы его сразу должны опознать: это очень красивая расписная рыба с красной головой, с красным брюхом, а сама серебристая, красота. И мясо у нее очень красное.
  5. В первую очередь бойтесь подделок чавычи — это редкая рыба, которую всегда сразу замораживают. Это крупная жирная рыба с ярко-красным мясом и серым брюхом. Еще чавыча, когда ее режешь, буквально прилипает к ножу из-за жира. И если этого не происходит, то, скорее всего, вы купили либо кету, либо, если повезло, кижуча.
  6. У гольца тупая голова, мясо оранжево-красное без жирных прожилок. Еще важная история: если вы видите свежего гольца, знайте, что он уже был разморожен. Его не привозят охлажденным, в таком виде его покупают только в месте его обитания. Бывают исключения, конечно, но в основном везут мороженого.
  7. Нерка не такая красивая, как голец. Мясо у нее тоже ярко-красное, но сама она выглядит куда скромнее».

Жирные сорта рыбы

Очень радует тот факт, что сейчас все женщины, которые заботятся о себе, стараются питаться рационально, могут получить любую информацию о здоровом питании. Конечно же, основные принципы здорового питания известны всем и так – поменьше жирного и сладкого, побольше овощей и фруктов, исключить из рациона копчености и маринады, фастфуд. Жирное мясо нужно заменить птицей, постным мясом. Жирные сорта рыбы  нужно включить в свой рацион, ведь их польза неоценима! В этой статье мы более подробно расскажем об уникальных свойствах этого продукта.

Жирная рыба – польза и вред

Крайне полезна для организма любая рыба, и морская, и речная, ведь она дает нашему организму ценнейший вид белка – легко усваиваемый. Благодаря ему рыба переваривается намного быстрее мяса, при этом обеспечивая нас фосфором, витаминами, ценными веществами. Однако пальму первенства по популярности и пользе для организма имеет именно морская жирная рыба, и это объяснимо.

Японцы, итальянцы и другие жители побережий, которые постоянно употребляют в пищу жирные сорта рыбы морской, как правило, долго живут, у них намного реже случаются болезни сосудов и сердца, нарушения работы щитовидки. Да и ожирение среди этих людей – большая редкость. А все потому, что жирная рыба, которую они видят на своем столе очень часто, содержит огромное количество ценнейших аминокислот!

«Жирная рыба – это какая?» — спросите вы.  Самая жирная рыба – это так, в которой много полиненасыщенных жирных кислот (их еще называют «Омега-3. Вещества эти, как известно, просто необходимы всем женщинам, желающим иметь красивые волосы и ногти.  А еще Омега-3 не позволяют вредному холестерину откладываться в сосудах.

Жирные виды рыб всем нам просто необходимы, и те, кто приобщается к здоровому питанию, просто обязаны кушать такую рыбку два-три раза в неделю, ведь дефицит некоторых полезных веществ, которые есть только в ней, приводит к анемии, депрессии, раннему старению, бессоннице, проблемам с иммунитетом.

Однако потреблять ее бездумно и неумеренно тоже нельзя, ведь даже такой ценный продукт может причинить вред! Нужно быть осторожной с сырой морской рыбой, ведь в ней могут быть глисты. Речь сейчас идет о селедке и рыбе в составе роллов

Только хорошо прожаренная или проваренная морская рыба абсолютно безопасна.

Из-за копчения полезная рыба становится вредной, ведь она насыщается канцерогенами. Самая опасная рыба — приготовленная с помощью горячего копчения, менее опасная – рыба холодного копчения. С пользой и вредом все ясно, теперь осталось выяснить, какая рыба самая жирная  и самая полезная.

Жирные сорта рыбы – список наименований, ценность и польза

Все полезные свойства жирных рыб вобрала в себя треска. Многие сомневаются в том, треска жирная рыба или нет. Да, треска относится к жирным сортам, она содержит множество витаминов, минералов, но ее главное сокровище – печень, ее еще называют «едой мозга».  В ней есть вещества, нормализирующие давление, делающие эластичными мембраны крови, помогающие хорошо работать мозгу и сердцу!

Также есть сомнения насчет скумбрии, жирная это рыба или нет. Это также жирная и очень вкусная рыба, ее белки усваиваются очень быстро, и она тоже богата ненасыщенными жирными кислотами.

Форель — жирная рыба первой категории, ведь в ней в избытке содержатся витамины А, D, B12, а также знаменитые Омега-3. Компоненты в ее составе хорошо влияют на синтез эритроцитов, белковый, холестериновый и жировой обмен. А еще форель низкокалорийная, она «легче» семги в два раза!

Мало кто задает себе вопрос, горбуша жирная рыба или нет, ведь почти все в курсе, что она тоже является ценной рыбой жирных сортов. Помимо жирных кислот, горбуша в избытке содержит никотиновую кислоту, избавляющую от стрессов и хорошо влияющую на работу желудка.

Еще один вид ценной жирной рыбы – лосось. Жирная рыба или нет, сомневаться не приходится, ведь кислоты омега-3, витамины, йод, селен, калий, железо, фосфор содержатся в этой рыбе в избытке!

Жирная ли рыба сибас, тоже многих интересует. Да, сибас тоже можно отнести к ценным жирным рыбам, ведь и в нем омега-3 есть в избытке.

Итак, жирные сорта рыбы, это: форель, лосось, семга, скумбрия, сибас, горбуша, треска, скумбрия, сардина, омуль, осетр, белуга, сельдь, палтус, сайра и некоторые другие. Пусть эта вкусная и крайне полезная рыбка почаще будет на вашем столе, и тогда вы и ваши близкие всегда будете здоровы!

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!

Таблица жирности рыбы. Жирность рыбы

Часто в рационе заменяют мясо рыбой с целью похудения. В таком случае нужно тщательно подходить к выбору рыбы, ведь некоторые сорта рыб могут в два раза превзойти по калорийности свинину.Вообще все сорта рыбы делятся условно по содержанию жира на 3 группы: Жирная рыба. В ее состав входит не менее 8% жира. В эту группу входят скумбрия, жирная сельдь, угорь, палтус, осетровые и другие сорта.Например жирная сельдь имеет калорийность в пределах 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия 180-220 килокалорий. А в 100 граммах говядины и постной свинины содержится всего 120 килокалорий! Средней жирности с 4-8% жира. К этой группе относятся ставрида, судак, морской окунь, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель и нежирная сельдь. Средняя калорийность этих сортов сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца- 130-140 ккал, у карпа 90-120 ккал.Не жирная рыба с содержанием жира не более 4%. Такие сорта идеально подходят для желающих сбросить лишний вес: треска, навага, хек, минтай, лещ, речной окунь, щука, камбала, путассу и другие. Калорийность щуки 80-100 килокалорий, трески 70-90 ккал, камбалы 80 ккал.Таблица поможет вам в выборе рыбыЖирная рыбакилька каспийская (13% жирности), клыкач (16% жирности), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18% жирности), угорь (до 30,5% ), севрюга, осетр, сайра, палтус,Средне жирная рыбакета (5,6% жирности), лещ морской (6,4% жирности), горбуша (5-7% жирности), салака, морской окунь, ставрида, тунец (4,2- 4, 5 %), зубатка, форель, нежирная сельдь, карп (5,3% жирности), карась, сом.Нежирная рыбатреска (0,3% жирности), пикша (0,5% жирности), навага (0,8-1,4 % жирности), хек серебристый (0,8-1,4 %) минтай (0,5-0,9 % жирности), сайда (до 2 %), сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала (1,3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых.

Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

Суточная норма употребления кислот – не менее одного грамма. Не все сорта позвоночных представителей типа хордовых обладают таким количеством. Содержание кислот зависит от многих факторов – морская она или речная, степень жирности, среда обитания, кормовая база. Количество кислот отличается для разных сортов.

Преимущества морепродуктов из холодных вод

В холодных морях, как ни парадоксально, фауна разнообразней. Поэтому рыба, самая богатая Омега-3 жирными кислотами, вылавливается именно там. Связан данный факт с тем, что в холодной воде содержится много кислорода, больше, чем в теплой. Растительный мир богаче, основная кормовая база хордовых – водоросли. В водорослях содержатся компоненты, составляющие основу синтеза – докозагексаеновая кислота. Необходима для сохранения тепла при плавании в холоде. Это основной компонент Омега три.

На основании данного факта возникают сомнения, есть ли Омега-3 в обычной речной рыбе, ведь в реках водоросли не настолько развиты. Ценность представляют окунь, карп, судак, но в них содержание Омега-3 проигрывает морским сортам.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества,…

★★★★★

538 ₽

Купить со скидкой

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества,…

★★★★★

1 153 ₽

Купить со скидкой

California Gold Nutrition, омега 800, рыбий жир фармацевтической степени…

★★★★★

692 ₽

Купить со скидкой

Жирная рыба – лучший источник Omega-3

На вопрос, какая рыба содержит больше всего Омега-3, ответить несложно – чем выше жирность продукта, тем больше кислот содержит. Тунец на морских рынках стоит тем дороже, чем больше жира. Много Омега-3 жирных кислот, до 30%, в следующих сортах:

  • белорыбица;
  • минога;
  • тихоокеанский палтус.

Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

Рыба промысловых пород, содержащая Омега-3 жирные кислоты, вылавливается в Тихом и Атлантическом океанах. На территории России добыча производится в районе полуострова Камчатки, острова Сахалина, Курильских островов, бассейнах Баренцева, Охотского морей. Холодные воды позволяют вылавливать более ценную продукцию.

Завод, на котором производили консервацию, также важен. Дальний Восток, северные регионы страны, заводы, находящиеся на побережье, – консервируется свежий продукт.

Некоторые сорта выращиваются искусственно. Представляет интерес, в какой рыбе, выведенной или натуральной, содержится Омега-3 в больших количествах. Искусственная продукция менее богатая – в местах разведения отсутствуют водоросли.

Опасные токсины

Существуют ядовитые вещества, потребляемые морскими жителями. Особую опасность представляет ртуть. Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять групера, марлина, рыбоголова, рыбу-меч, королевскую скумбрию, акулу, хоплостета.

Перечень сортов рыбы с высокой жирностью

Рассмотрим более подробно морских и речных обитателей, которые относятся к жирным сортам. Многие названия вам наверняка знакомы.

  • Карп — водится в реках и озерах, сладковатый на вкус, имеет нежную мякоть. Отмечен большим содержанием калия и магния. Способен улучшить состояние опорно-двигательной системы, костной ткани, волос, ногтей, кожи, нормализовать нервную систему, сердце, сосуды. Значительно дешевле морских обитателей. Жир – 5,3%.
  • Тилапия — пресноводная, имеет отличный вкус. Разрешена для детей и беременных женщин. Обладает большим количеством полезных свойств. Имеет сбалансированный состав кислот и минералов. Однако есть риск приобрести загрязненный продукт. Жир – 3,7%.
  • Лосось – представитель морской фауны. Идеально сочетает в себе Омега-3, множество витаминов, аминокислот. Относится к здоровой и полезной пище. Обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает работу мозга. Жир – 13,6%.
  • Форель – может быть как пресноводной, так и морской. Цвет мяса варьируется от белого до нежно-красного. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Содержит в себе жирные кислоты, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты, калий, магний и др. Положительно воздействует на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, качество крови. Жир – 5,0%.
  • Сельдь – обитатель океанов и морей. Известна большим количеством белков, калия, жирных кислот, антиоксидантов. Углеводы в ней почти отсутствуют. Поддерживает в тонусе сосуды, сердце, кровеносную систему, зрение. Жир – 19,5%.
  • Палтус – выходец из семейства камбаловых. Рыба морская, относится к самым вкусным сортам, имеет нежное мясо с характерной кислинкой. Содержит повышенный процент белка, Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, В3, В6, В9, калий, медь, селен, фосфор. Не содержит углеводов, легко усваивается организмом. Сочетание в палтусе полезных составляющих усиливает обменные процессы. Данный сорт рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями нервной системы. Рыба является отличным антиоксидантом. Жир – 4,0%.
  • Скумбрия — морская рыба, одна из самых жирных. Содержит много цинка, йода, натрия, хрома, фосфора, аминокислот, витамины А, Е, D, В12, РР, ненасыщенные кислоты Омега-3. Употребление этой рыбы снижает риск онкологических заболеваний. Она показана детям, кормящим матерям, пожилым людям, так как выступает профилактикой остеопороза, опорно-двигательной системы, укрепляет костные ткани, усиливает сопротивляемость организма вирусам, сохраняет иммунитет, сосуды, сердце. Жир – от 13 до 27%.
  • Угорь – пресноводно океаническая рыба, относится к деликатесным. Мясо нежное, с большим процентом белка, калия, фосфора, натрия, витаминов А, D, В4, В9, марганца, меди, селена. Оказывает хорошее воздействие на нервные, склеротические, сердечно-сосудистые, мужские заболевания, замедляет старение организма, лечит болезни глаз. Жир – до 30%.
  • Мойва – океаническая рыба, обладающая повышенными показателями белка, кислот, витаминов А и D, группы В, аминокислот (лизина, метионина), натрия, фтора, калия, селена. Это обеспечивает работу щитовидной железы, сердца, помогает при гипертонии. Рыба рекомендована диабетикам. Очень калорийная. Жир – 7,2%.

Смотрите видео по теме.

Полезные свойства нежирных сортов рыбы

Рыба полна различными минералами и микроэлементами, которые очень полезны для человеческого организма. Наибольшую ценность рыба представляет собой благодаря высокому содержанию йода и фосфора. Помимо этих элементов, в мясе рыбы содержится марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк. Рыба также богата на витамины группы В, А, D, E, PP.

В отличие от мяса, в рыбе почти нет соединительных тканей, благодаря чему она легко усваивается даже самым нежным желудком. Кстати, времени на готовку уходит значительно меньше. Нежирная рыба, например, окунь или судак, быстро перевариваются и не доставляют печени неудобства.

Рыбный белок не уступает мясному: в нём содержатся все аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. Зато усваивается белок рыбы гораздо лучше, чем мясной. Для сравнения: усвояемость рыбного белка организмом человека составляет 98%, а показатель усвояемости мясного — всего 87%.

Помимо всего прочего, в нежирной есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-5, которые жизненно необходимы человеку, который следит за своим здоровьем должным образом.

Кроме перечисленных достоинств, нежирная рыба считается диетической пищей, так как жировая составляющая в ней составляет всего 4%. От правильной приготовленной рыбы с овощами ещё никто не располнел. Где-то 15% рыбного мяса — чистый протеин.

Жирность рыбы определяется её сортом. Также она изменяется от времени года: во время икрометания жирность, как правило, возрастает. По данному показателю рыбу делят на три вида:

  • тощий сорт. В нём содержится до 4% .
  • умеренно-жирный сорт. 4-8% жира.
  • жирный сорт. Жировая составляющая превышает 8%.

Подытожим полезные свойства нежирной рыбы:

  • Из-за очень низкого процента содержания жира рыбу можно употреблять в больших количествах, не боясь при этом набрать лишний вес.
  • Какую бы диету вы не соблюдали, нежирная рыба никогда не исключается из вашего меню.
  • Упомянутые ранее кислоты Омега снижают уровень холестерина, снижая вероятность заболевания сердечнососудистой системы. Также они благоприятно влияют на работу мозга.
  • Фосфор, которым так богата нежирная рыба, оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы, борется с вялостью, держит в тонусе и бодром настроении.
  • Правильное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы обеспечивается большим содержанием йода в нежирной рыбе. Селен хорошо выводит токсины из организма.
  • Витамин D укрепляет Ваши кости и способствует нормальному росту молодого организма.
  • За укрепление волос и ногтей в нашем организме отвечает кальций, за хорошее состояние кожи и здоровые зубы — витамины группы В. Употребляя в пищу нежирную рыбу, можно не сомневаться в недостатке этих компонентов в вашем организме.

Таким образом, регулярное употребление нежирной рыбы обеспечивает человеку поставку необходимых витаминов и минералов, при этом не влияя на вес тела.

Нежирные сорта рыбы.

Простые низкокалорийные рецепты блюд из рыбы.

Диетологи не зря нежирную рыбу к здоровой диетической пище относят. Правильно приготовленная нежирная рыба с овощами никогда не приведет вас к полноте. Около 15% мяса рыбы – это высококачественный протеин, в котором содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Также, мясо рыбы содержит много витаминов группы в, фосфора, кальция, селена, цинка и йода. В морской рыбе йода содержится значительно больше чем в речной. Жирность рыбы достаточно важный показатель и напрямую зависит от ее сорта.

Жирность рыбы, также, изменяется и в зависимости от времени года. Как правило, самой “Жирной” рыба становится к периоду икрометания.

В зависимости от накопленного жира, рыбу делят на три категории:- Тощих сортов (содержание жира до 4%), – умеренно – жирных сортов (от 4 до 8% жира).- Жирных сортов (более 8% жира.

К тощим сортам рыбы относятся: треска (0, 3% жирности), пикша (0, 5% жирности), навага (0, 8-1, 4% жирности), хек серебристый (0, 8-1, 4%), минтай (0, 5-0, 9% жирности), сайда (до 2%), сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала (1, 3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых. Мясо низкокалорийно этих сортов. Калорийность мяса щуки, например, 70-90 килокалорий, трески – 70-90 ккал, а камбалы – 80 ккал. Эти сорта рыбы вы можете готовить и есть хоть каждый день, не беспокоясь о прибавке лишнего веса.

Умеренно – жирные сорта рыбы – это кета (5, 6% жирности), лещ морской (6, 4% жирности), горбуша (5-7% жирности), салака, морской окунь, ставрида, тунец (4, 2- 4, 5%), зубатка, форель, нежирная сельдь, карп (5, 3% жирности), карась, сом. Средняя калорийность этих сортов рыбы сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца – 130-140 ккал, у карпа – 90-120 ккал.

Жирными сортами рыбы (свыше 8% жира) считаются: килька каспийская (13% жирности), клыкач (16% жирности), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18% жирности), угорь (до 30, 5%), севрюга, осетр, сайра, палтус, сом. Калорийность тут уже достаточно высокая. Так, жирная сельдь имеет калорийность 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия – 180-220 килокалорий.

Треска считается самым диетическим рыбным продуктом. Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка; в нем очень мало жира (0, 3-0, 4%), практически отсутствует холестерин, содержатся полезные фосфолипиды. В мясе трески нет мелких мышечных костей. Треска имеет большие запасы жира в печени (до 70%.

Минтай по своим вкусовым качествам несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает.

Мясо сайды и путассу (семейство тресковых) по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1, 4% жира.

Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14-18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15-20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, мясо палтуса используется для приготовления балычных и малосоленых изделий.

Другие виды морских рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше – до 4, 2% ( чем у палтуса.

Морская рыба имеет преимущества перед всеми другими продуктами как богатый источник йода, фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в морской рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, в рыбе меньше железа.

Высоко ценится пресноводная рыба умеренно – жирных и тощих сортов из семейства карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов. Хотя некоторые сорта рыб и имеют много жира, но эти жиры относятся, к полезным, ненасыщенным жирным кислотам.

Отдельно нужно упомянуть сельдь, скумбрию, кильку, угря и печень трески, как рыбу, в которой содержится больше всего ненасыщенных жирных кислот. Однако, если у вас повышен уровень холестерина в крови, от скумбрии придется отказаться, т. к. она стимулирует выработку неправильного холестерина.

Интересно, что в озере Байкал обитает самая жирная рыба в мире. Это голомянка байкальская (Comephorus Baikalensis. Ее тело почти на 40% из жира состоит. Остальную часть составляет крупная голова с огромным ртом, плавники и позвоночник.

Роль омега-3 для человека

Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:

  • участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • купирует очаги воспаления;
  • повышает иммунитет;
  • способствует поддержанию нормального кровяного давления;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания кожных покровов;
  • снижает риск развития глазных заболеваний;
  • поддерживает должный уровень сахара;
  • предотвращает развитие суставных болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
  • играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.

И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector