В чем отличие фермерских яиц от домашних? какие яйца лучше?

Содержание:

Разница между содержанием домашних и фабричных кур

Какая польза от куриных яиц

Куриные яйца являются одним из важнейших составляющих рациона человека. Они незаменимы для организма, поскольку содержат множество аминокислот, витаминов, микроэлементов (фосфор, цинк, железо) и других питательных компонентов.

Они хорошо усваиваются, отличаются высокими вкусовыми качествами, и подходят для диетического питания. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение, насыщают организм кальцием, стимулируют умственную деятельность. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Рацион

На частных фермах содержится небольшое количество кур. Поэтому есть возможность следить за их рационом питания. И корректировать его в зависимости от состояния здоровья птиц.

На крупных птицефабриках в основном используется только покупной комбикорм. Он содержит компоненты, ускоряющие рост бройлеров и кроссов.

Домашние птицы получают более разнообразное меню. Помимо комбикорма и покупных зерновых смесей, заботливые фермеры варят каши из круп, дают овощные нарезки, мясные и рыбные отходы. Используется мясокостная мука, измельченная скорлупа и ракушки.

Кроме того, фермерских кур отпускают на выгул. Они щипают свежую траву, выкапывают корешки и червяков, богатых белком. Самочувствие у таких птиц намного лучшее, чем у их сородичей, которые живут в клетке и никогда не видели солнца.

Разнообразный рацион положительно сказывается на вкусе яичек. Если фабричным птицам постоянно давать комбикорм с рыбной мукой, их яйца будут еле уловимо отдавать рыбой.

На птицефабрике не практикуется свободный выгул кур. Они живут в тесных клетках, располагающихся ярусами.

Часто из-за скученного содержания у них начинаются проблемы со здоровьем. Отсутствие свежего воздуха, возможности размять лапы и получить природный витамин Д негативно сказывается на состоянии организма.

Летом домашние птицы находятся на выгуле практически весь день. Они нежатся под солнцем и не спеша ходят по территории в поисках зернышек. Ученые доказали, что яички от кур, гуляющих по двору, более вкусная.

Наличие петуха

Курице не требуется петух, чтобы сделать кладку. Такова их физиология. Самцы принимают участие в процессе, когда нужно оплодотворить яйца, чтобы получить из них потомство.

На крупных предприятиях курицы не встречаются с петухами, потому что яички идут на продажу. По своим качествам они ничем не отличается от домашних куриных яиц. Подробнее в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

Лечение антибиотиками

Куры подвержены стрессам и болезням. Фабричных куриц лечат с помощью медикаментов и часто для профилактики выпаивают препаратами все стадо. Если этого не сделать, одна зараженная особь разнесет инфекцию по курятнику. Все стадо погибнет и предприятие понесет экономические убытки.

Цель владельцев птицефабрик – получить большую выручку. Поэтому они дают птицам добавки с гормонами роста, корма с содержанием антибиотиков. Химикаты в организме негативно сказываются на куриной продукции.

Заболевшую птицу с частной фермы помещают в карантин, чтобы она не распространяла патогенные бактерии. Поэтому в большинстве случае не придется давать лекарство всему поголовью.

Иногда хозяева просто забивают заболевшую птицу, чтобы не заниматься ее лечением. Поэтому домашние куриные яйца редко содержат химические примеси.

Почему яйца часто классифицируются с молочными продуктами.

Интересно, что людям обычно группировать яйца и молочные продукты вместе.

Хотя, учитывая, что они не связаны, это довольно странно.

Тем не менее, у них есть две общие черты:

  1. Это побочные продукты животных
  2. Они высоко в белке

Веганы, а некоторые вегетарианцы избегают их, так как они оба происходят от животных. Это может быть одна вещь, добавляющая к путанице.

Кроме того, в США и многих других странах яйца хранятся в молочном коридоре продуктовых магазинов, что может заставить людей поверить, что они связаны.

Однако это просто связано с необходимостью охлаждать яйца, подобно необходимости охлаждать молочные продукты (2).

Применение и приготовление

Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.

Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.

Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со  временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Широкое применение яичного белка в косметологии

Яичные маски как для лица, так и для волос являются отличной альтернативой дорогой магазинной продукции. Лучшим решением в таком случае будет отдавать предпочтение домашним яйцам. Если домашних яиц у вас нет, то их можно приобрести в любом маркете, главное чтобы они были свежие.

Маски для лица на основе яичного белка

Перед использованием яичной маски небольшое количество необходимо нанести на запястье и выждать несколько минут, чтобы исключить появление аллергических реакций. Если по истечении пяти минут вы не ощущаете каких-либо неприятных ощущений то можете смело использовать яичную.маску в своих целях. Маски на основе белка рекомендуется проводить не чаще недели 3 раза в неделю, курсом две недели с перерывом на несколько месяцев.

Маска классическая

  1. Смешайте белок одного яйца с мёдом
  2. Добавьте 1,5 ч.л. овсяной муки
  3. Нанесите на лицо минуя область вокруг глаз
  4. Подождите 5-8 минут
  5. Смойте маску теплой водой

Маска омолаживающая

  1. Взбейте белок до образования пышной массы, добавьте в него одну ч.л. картофельного крахмала
  2. Допустимо добавить немного воды для более жидкой консистенции
  3. Нанесите на лицо
  4. Подождите 10 минут
  5. Смойте маску теплой водой

Маска на основе белка с лимоном

  1. Взбейте белок в густую пену, добавьте в него несколько капель лимона
  2. Нанесите на область лба, щек и подбородка.
  3. По истечении 8 минут, смойте проточной водой

Маска для отбеливания лица

  1. Измельчите несколько перьев петрушки
  2. Готовый белок смешайте с зеленью
  3. Нанесите на лицо
  4. Подождите 5-8 минут
  5. Умойтесь теплой водой

Маски для волос

Наносить белковые маски необходимо на вымытые и немного влажные волосы. Следите за тем, чтобы не передержать маску на волосах иначе она превратиться на корку, которую очень проблематично будет удалить. Рекомендуется делать белковые маски не чаще одного раза в неделю.

Маска для восстановления волос

  1. Белки взбейте в густую пену
  2. В белковую массу в равных пропорциях добавьте глицерин, оливковое масло и яблочный уксус
  3. Нанесите на влажные волосы
  4. Подождите 20 минут
  5. Промойте волосы под проточной водой

Разглаживающая маска

  1. Взбейте в пену один белок
  2. Добавьте мёд и кокосовую массу в равных количествах
  3. Нанесите на волосы
  4. Подождите 25 минут
  5. Промойте под проточной водой

Увлажняющая маска

  1. Взбейте в пену белок одного яйца
  2. Добавьте чайную ложку густых сливок
  3. Нанесите на волосы
  4. Подождите 22 минуты и смойте теплой водой с шампунем

Маска для активации роста волос

  1. Белок одного яйца взбейте в густую пену
  2. Добавьте к нему немного сухих дрожжей и оставить в теплом месте нс несколько минут
  3. Нанесите на влажные волосы и укутайте голову полотенцем
  4. По истечении 30 минут, промойте под проточной водой

Все что вы не знали о яйцах раньше

  • Среднестатистическая курочка-несушка может снести около 290 яиц в течение года, причем чтобы снести одно яйцо ей необходимо около 424 часов.
  • Для того, чтобы снести яйцо курице совсем необязательно иметь петуха.
  • Одно страусиное яйцо по весу и по своим ценностям заменяет около 24 куриных яиц среднего размера.
  • Самые распространённые и не требовательные птицы это куры.
  • Все мы знаем, что одно куриное яйцо обычно имеет один белок, в редких случаях два. Однако известен случай, когда в одном курином яйце было 8 куриных белков.
  • Ежегодное употребление куриных яиц в мире составляет 570 миллиардов.
  • Малоизвестный праздник — День яйца. Который припадает на середину осени, а именно 15 октября.
  • Самые большие яйца в истории всего человечества были снесены птицами эпиорнисами, которые проживали на Мадагаскаре. При этом одной яйцо в своем весе достигало 8 кг. Для сравнения одно страусиное яйцо завораживает в среднем полтора килограмма. На данный момент страусиное яйца являются самыми большими и ценными во всем мире.
  • Жители Китая научились очень хорошо подделывать яйца. В основу их приготовления они используют пищевой желатин и красители. Такие яйца станут отличным решением для тех, кто страдает непереносимостью или имеет какие-либо противопоказания к употреблению этого белкового продукта.
  • На поверхности скорлупы куриного яйца находится огромное количество пор через которые могут проникать различные посторонние запахи. Именно поэтому яйца рекомендуется сохранять в отдельной емкость и подальше от основных продуктов питания.

Основные требования к качеству яичных товаров

Качество яиц определяют внешним осмотром и просвечива­нием на овоскопе. Диетические яйца обеих категорий должны иметь плотный просвечивающийся белок с прочным, мало за­метным желтком в середине. Воздушная камера (пуга) должна быть неподвижной, высотой не более 4 мм по большой оси Вес яйца I категории должен быть не менее 54 г, II — не менее 44 г.

Столовые свежие яйца I категории имеют аналогичные пока­затели с диетическими и отличаются величиной воздушной ка­меры (не более 7 мм). Минимальный вес одного яйца — 48 г (та­кое же требование предъявляется к весу и холодильниковых, и известкованных яиц I категории).

Столовые свежие яйца II категории имеют слабый просвечи­вающийся белок, желток может быть водянистым, легко пере­мещающимся от центрального положения. Воздушная камера может быть в подвижном состоянии, высотой до 13 мм. Минимальный вес одного яйца 43 г (такой же вес и у холо­дильниковых, и у известкованных яиц II категории). Яйца весом менее 43 г и с загрязненной скорлупой используются в обществен­ном питании и кондитерском производстве.

Яйца, не отвечающие требованиям

Яйца, не отвечающие требованиям I и II категории, считают­ся нестандартными и в зависимости от наличия того или иного порока относятся к пищевым неполноценным и техническим.

К пищевым неполноценным относятся яйца с высотой воз­душной камеры более 13 мм, с поврежденной скорлупой, с разо­рвавшейся желточной оболочкой, в результате чего произошло частичное смешение желтка и белка, с видимым под скорлупой яиц пятном на поверхности, с присохшим к скорлупе желтком.

К техническим относятся яйца с полным смешением желтка и белка («красюк»), со следами развития зародыша («кровяное кольцо», «кровяное пятно»), полностью непрозрачные («тумак»), с большим пятном под скорлупой, с потной или частичной вы­течкой содержимого.

В продажу яйца поступают в картонной гофрированной таре или в деревянных ящиках, переложенные стружкой (по 360 или 720 шт.). В маркировке отражается вид и категория яиц: Д1 — диетические I категории, СП — свежие II категории.

В магазинах яйца хранят в чистых прохладных помещениях до 3 дней летом и до 6 — зимой.
От: marina51, &nbsp

Скрыть комментарии (0)

  • Ассортимент швейных товаров — куртки, блузы, пальто
  • Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс
  • Ассортимент товаров в магазине
  • В результате вхождения России во ВТО понижение тарифной защиты коснется около двух сотен товаров
  • Оборудование для фасовки (дозирования) товаров

Польза творога

Чрезвычайно востребованным кисломолочным продуктом в диетах и не только является творог. Его ценность заключается в большом количестве белка и кальция. Творог отлично усваивается организмом.

На его переработку требуется меньше желудочного сока, чем на молоко. Хотя в твороге витаминов мало, но они всё-таки есть – это витамины , , , .

Как диетический продукт питания творог используют при лечении:

  • ожирения;
  • заболеваний печени, сердца;
  • в борьбе с гипертонией и атеросклерозом.

Это производное молока положительно влияет на образование гемоглобина, восстановительную способность нервной системы, укрепление хрящевой и костной тканей.

Технология производства ферментированных обессахаренных яичных продуктов

Физико-химические и микробиологические процессы, интенсивно протекающие в жидких яичных продуктах, после удаления воды резко замедляются, но не прекращаются. Причем скорость физикохимических реакций остается достаточно существенной и относительно быстро ухудшает качество хранимого продукта.

В сухих яичных продуктах микроорганизмы уничтожаются во время сушки, а ухудшение качества их в процессе хранения обусловливается продуктами от взаимодействия сахара и белков, т. е. продуктами, которые образуются в результате протекания реакции неферментативного меланоидинообразования. Кроме того, в сухих яичных продуктах протекает окисление жира.

Особенно снижение качества продукта проявляется при хранении сухого белка. Сразу после сушки поверхность его яркая, блестящая со слегка желтоватым оттенком, с выраженной прозрачной кристалличностью, он почти полностью растворяется в воде. В результате соединения глюкозы с белковыми веществами и происходит неферментативное меланоидинообразование, что приводит к потемнению продукта, снижению его растворимости и изменению вкуса и запаха.

В куриных яйцах содержится около 1 % углеводов в виде свободной глюкозы. Во избежание соединения ее с белками яичный продукт подвергают обессахариванию. Десахаризацию яичной массы проводят под воздействием чистых ферментных препаратов. Преимущественно данного способа заключается в том, что при использовании его общее содержание микробов в яичной массе уменьшается в десять раз, а хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием ферментированного яичного порошка, имеют лучшие вкусовые качества и консистенцию. Кроме того, проведение ферментации яичной массы позволяет получать сухие яичные продукты, срок хранения которых в неохлаждаемых помещениях может быть увеличен в 2−3 раза по сравнению с необработанными продуктами.

Для производства яичного ферментированного порошка используют свежие столовые куриные яйца, хранившиеся не более 20 дней со дня снесения. Свежесть яиц контролируют по высоте воздушной камеры, которая на 20-й день должна быть не более 6 мм для яиц первой категории и 10 мм – для яиц второй категории.

Технологический процесс производства яичного ферментированного порошка включает следующие операции: приемка яиц, сортировка и санитарная обработка, овоскопирование, разбивание скорлупы и извлечение содержимого яиц, фильтрация и перемешивание, ферментация, пастеризация, сушка, упаковывание, транспортирование и хранение. Все операции, кроме ферментации яичной массы, осуществляются на том же оборудовании и при тех же режимах, что и при выработке сухих яичных продуктов.

Ферментация яичной массы производится в ферментерах − специальных резервуарах с мешалкой и рубашкой. Яичную массу после фильтрации и перемешивания перекачивают в ферментеры, куда вносят растворы ферментов, которые на 1 кг яичной массы должны содержать 350 ед. глюкозооксидазы и 2500 ед. каталазы. Для получения 1 т ферментированного яичного порошка расходуется 12,5 г глюкозооксидазы и 9,0 г каталазы.

В ферментируемую массу при постоянном перемешивании добавляют раствор перекиси водорода из расчета 5 мл 30%-ного раствора на 1 кг яичной массы в разведении водой 1:10. Из общего количества перекиси водорода в первый час ферментирования добавляют 35 %, во второй – 25, в третий – 20, в четвертый и пятый – 15 и 5 % соответственно. Во время ферментации (в течение 5 ч) температуру яичной массы поддерживают на уровне 20−23 °С. После ферментации яичную массу направляют на пастеризацию.

Срок хранения ферментированного порошка при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха 75 % − один год.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Уникальные свойства сельдерея помогают не только справиться со многими заболеваниями, улучшить работу ЖКТ и репродуктивной системы. Регулярно включая его в свой рацион, можно успешно похудеть. Все части овоща съедобны, причем каждая содержит набор полезных для похудения веществ.

Корень

Энергетическая ценность корня Apium составляет всего 32 ккал/100 г, однако это не единственное его достоинство: калорий на процесс переваривания тратится больше, чем поступило с продуктом. Для этого явления существует специальный термин «отрицательная калорийность». В большинстве рецептов для похудения: диетических супов, салатов, соков ― указаны именно корневые сорта растения.

В корне растения содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
  • железо, цинк, марганец.

Набор этих веществ оказывает многогранное воздействие на организм при похудении: стимулирует работу ЖКТ, служит мягким мочегонным, способствует очистке от токсинов, нормализует процессы метаболизма, препятствует отложению жиров. Этот продукт рекомендуют включать в рацион и после того, как вес уже достиг желаемой нормы, чтобы результаты сохранились как можно дольше.

Стебли

В двух столовых ложках измельченного стебля Apium содержится 3 килокалории, в нем присутствуют витамины В2, Е, С, К, РР, цинк, йод, железо, калий, кальций, фосфор, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Отлично насыщая, он надолго устраняет чувство голода, способствует выработке желудочного сока, нормализует водно-солевой обмен, облегчает переваривание белков (из-за чего рекомендуется сочетание с мясными блюдами), работает как мягкое слабительное и мочегонное. У поклонников системы ПП очень популярны предназначенные для похудения рецепты смузи из стеблей римской петрушки в комбинации с овощами и фруктами. Стебли можно добавлять в рагу, мариновать, солить.

Листья

Листья этого овоща обладают практически такими же свойствами, как и стеблевая часть, так как содержат тот же набор полезных веществ. Но аромат зелени не так ярок, поэтому эта часть сельдерея годится для любого первого или второго блюда. Листья римской петрушки можно использовать в свежем или сушеном виде, в рецептах для похудения обычно указана свежая зелень.

Семена

Масло, полученное из семян Apium, включают в состав фармацевтических препаратов для лечения ожирения как богатый источник биоактивных веществ, способствующих похудению. Семена этого растения содержат насыщенные жирные кислоты, эфирные масла, 13 видов витаминов, 10 минералов, альфа-линоленовую кислоту. В кулинарных рецептах целые или размолотые семена используются как приправа для диетических блюд, где количество разрешенных специй очень ограничено.

https://youtube.com/watch?v=13YAhID_QLU

Употребление в пищу скорлупы куриных яиц

В составе скорлупы куриных яиц содержится столько различных микроэлементов, сколько в дорогостоящий мультивитаминных комплексах, продающихся в аптеке. Среди них: медь, бром, йод, марганец, кремний, кальций и так далее (всего 27 различных микроэлементов). В скорлупе одного яйца имеется до 3 грамм чистого кальция, который прекрасно усваивается.

Яичную скорлупу желательно употреблять два раза в год, курсами по 15-20 дней. Как же приготовить для употребления скорлупу? Для этого следует отделить скорлупу от белка и желтка, затем тщательно её промыть и дать полежать ей в кипящей воде, в течении 5 минут. Затем её следует измельчить (можно на кофемолке) и кушать по 3 грамма в день.

Шакшука

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 2 яйца
  • 1 большой помидор
  • 1 болгарский перец
  • половинка луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка или кинза
  • вкусный хлеб для подачи

Приготовление

  1. Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на заранее разогретой сковороде.
  2. Добавить мелко порезанный болгарский перец и готовить ещё несколько минут.
  3. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать разрез крест-накрест и обдать кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко порезать и выложить на сковороду.
  4. Тушить помидор несколько минут до мягкости. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Обязательно попробовать соус и скорректировать количество специй. Если вкус устраивает, аккуратно выпустить два яйца, не повредив желтки. Готовить под крышкой, пока не схватится белок. Желток должен оставаться жидким.
  6. Посыпать зеленью и подавать с подсушенным хлебом.

Комментарии

Шакшука — это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только на завтрак, но и на обед. Есть нужно прямо со сковороды, макая ломтики хлеба в соус.

Как у многих народных блюд, точного рецепта тут нет. Поэтому можно фантазировать. Например, сделать соус поострее или поэкспериментировать с зеленью. Мне нравится кинза, но часто добавляют петрушку или укроп. Думаю, и с базиликом может получиться неплохо.

Заключение

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, полезны ли яйца кур. Просто старайтесь покупать яйца кур, выращенных в максимально свободных условиях, и кушать их на регулярной основе. Это предотвратит развитие многих заболеваний, укрепить сердце, будет способствовать нормальной работе головного мозга и печени.

Яйца являются одним из основных ингредиентов большинства диет, хотя многие ошибочно считают, что они не так уж и полезны из-за содержащегося в них холестерина. Холестерин в яйцах помогает регулировать два разных типа холестерина в организме человека.

Они считаются таким высококачественным источником белка, что ВОЗ используют их в качестве стандарта для оценки качества белка в других продуктах.

Преимуществами яиц для здоровья человека являются снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и внешнего вида кожи, помощь в похудении, поддержание функции печени и здоровья мозга.

Никогда не покупайте яйца кур, выращенных в клетках на птицефабриках. Почему? Яйца птиц, выращенных в хороших условиях, содержат на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на 2/3 больше витамина А, в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, в 3 раза больше витамина Е и в 7 раз больше бета-каротина. Плюс к этому, куры из клеток чаще всего болеют и переносят различные опасные микроорганизмы, из-за чего их постоянно пичкают антибиотиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector