Как почистить вареные куриные яйца, всмятку, что плохо чистятся: 6 способов. как почистить перепелиные яйца? сколько и как нужно правильно варить яйца, чтобы легко чистились: советы, видео

Содержание:

Как почистить вареные яйца: 6 способов

Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!

Способ 1. Все очень просто: перед началом варки надо бросить в кастрюльку с водой, где будут вариться яйца, около чайной ложки обычной пищевой соды. Уровень Ph белков повысится, что воспрепятствует прилипанию пленки, находящейся между белком и скорлупой. Сваренное таким образом яйцо очистить гораздо легче.

Соду

  • Способ 2. В варенном яйце делаем дырки с обоих концов размером около 0,5 см. Счищаем с них скорлупу и сильно дуем в отверстие с острого края яйца. Причем, не просто сильно, а очень сильно! Яйцо выдувается, сломав скорлупу.
  • Способ 3. Замечательная возможность быстро почистить сразу несколько яиц. Сварив их, нужно слить не всю воду из кастрюли, а оставив около сантиметра от дна. Теперь достаточно энергичными встряхиваниями и вращениями кастрюли нужно заставить яйца крутиться в ней, напоминая водоворот. При таком круговом движении яйца стучатся друг о друга и о стенки кастрюли, на скорлупе образуются трещины, в которые проникает вода, облегчающая отставание скорлупы и пленки. Единственное условие – кастрюля должна быть достаточно большой и широкой.
  • Способ 4. Вареное яйцо опустить в стакан с водой и плотно закрыть сверху ладонью. Затем начинаем трясти емкость, заставляя яйцо биться о стенки. Срабатывает тот же механизм возникновения трещин на скорлупе, через которые вода попадает под нее. Снимается скорлупа после этого практически одним движением. Еще один способ как почистить вареные яйца — положить его в небольшую банку и вместо ладони закрыть ее пластиковой или завинчивающейся крышкой.
  • Способ 5. Оригинальный метод, которым можно почистить яйца от скорлупы для любых целей: для салата, для того, чтобы нафаршировать или просто съесть на завтрак. Сваренное вкрутую яйцо охлаждаем и разрезаем его на две части вместе со скорлупой. Затем берем ложку и аккуратно вынимаем обе половинки. Кстати, в данном случае со свежими яйцами дело обстоит легче и с минимальными затратами времени.
  • Способ 6. Сварить яйцо, охладить и прокатать его в руках либо же по столу, слегка придавливая. После этого растрескавшаяся скорлупа легче отстает вместе с пленкой от белка.

Раскатываем

Критерии выбора

Если продукт приобретается у частных продавцов на базаре, то качество на высоте, выпечка получится пышной и ароматной, а блюда получат насыщенный вкус. Эта покупка считается удачной при одном условии, когда у продавцов на руках заключение лаборатории качества.

В магазине нужно обратить внимание на маркировку. Буква Д указывает на то, что продукту не больше 7 дней, столовым он становится по прошествии недели после поступления с птицефабрики

При соблюдении условий хранения они могут лежать на полке до 3 месяцев.

Лучше ориентироваться на информацию о дате сортировки. Она более точно укажет срок доставки продукта в магазин. Еще один признак занесения в определенную категорию — масса. Самые мелкие относятся к 3 разряду. Кстати, размер абсолютно не влияет на вкус и скорость снятия скорлупы с вареного продукта. Самый главный показатель свежести — плотная структура. Такое яйцо ложится в ладонь приятной тяжестью и не издает сторонних звуков при потряхивании.

Учитывая параметры грамотного выбора и способы быстрой очистки яиц, праздничное блюдо будет подготовлено в срок с минимальными усилиями.

Как разбить страусиное яйцо

По собственным вкусовым качествам, яйцо страуса напоминает куриное, но при этом весит от 1200-1500 г. Толщина скорлупы достигает 3 см, поэтому расколоть его сложно – обязательно нужно использовать вспомогательный инструмент.

Для такой цели потребуется:

  • зубило;
  • молоток;
  • полотенце.

На мягкую поверхность кладут страусиное яйцо, а к верхней части приставляют зубило. Располагать его нужно в самой верхней точке, чтобы не соскользнуло при ударе. После этого, молотком аккуратно наносят удары, пока не появится трещина или отверстие. Содержимое выливают в глубокую посудину и используют для готовки.

Альтернативный способ – просверлить скорлупу дрелью или, при отсутствии необходимых инструментов, пробить ножом с тупого конца. Если нужно сохранить желток страусиного яйца целым, то верхушку просто спиливают ножовкой.

Хранить содержимое этого экзотического продукта в сыром виде допустимо не более 48 часов в холодильнике. Но, лучше употребить сразу.

Разбить куриное яйцо так, чтобы желток не растекся, а в блюде не оказалось скорлупы, несложно. Для этого существует несколько простых способов. Некоторые из них рассчитаны на конкретику, например – чтобы точно сохранить желток или скорлупу целыми. Но, не все яйца возможно вскрыть по аналогии с куриными — в случае перепелиных или экзотических яиц есть свои нюансы.

Мне нравится1Не нравится

Что предпринять, чтобы яйца легко чистились

Когда яйца сварены, уже нет смысла рассуждать, хорошо или плохо были соблюдены условия их готовки: теперь они должны оказаться очищенными быстро и без потерь. На этом этапе определяющими факторами успеха служат температура и скорость остывания.

Скорлупа легче отходит от полностью остывших зародышей, даже если их свежесть на момент приготовления была наивысшей. Сделать так, чтобы продукт охладился как можно скорее, допустимо с помощью холодильника или морозилки, помещая его на соответствующую полку плотно закрытым в герметичной емкости.

Помогает ли чистке холодная вода

Погружение продукта в холодную, а лучше ледяную воду — самый легкий способ подготовки к очистке. По мере прогревания ее необходимо сливать, заполняя посуду новой жидкостью нужной температуры, пока белки и желтки не остынут полностью. Обычно процедура занимает около 15 минут.

После варки и полного охлаждения скорлупа быстро чистится под струей прохладной воды из-под крана. Перед процедурой ее желательно раздавить, проминая яйцо в руках между пальцами.

Нужно ли катать яйца по столешнице

Промять скорлупу быстрее допустимо, раскатывая продукт по столу, словно тесто. Потрескавшаяся оболочка остается на выстилающей ее изнутри пленке, вместе с ней и снимется, когда придет время полностью очистить вареное яйцо.

Встряхивание

При необходимости быстро получить значительное количество очищенных отварных яиц лучше обратиться к методу встряски. Готовые продукты плотно укладывают в кастрюлю под крышкой, после чего активно трясут. Скорлупа при этом дает трещины, отделяясь от белка, а промежутки между ними заполняет воздух.

Вылетит ли яйцо под потоком воздуха

Еще один интересный способ почистить сваренные вкрутую яйца предполагает наличие некоторой сноровки. Для его реализации на тупом и остром конце продукта делают отверстия достаточного размера, а затем выдувают содержимое, отлавливая его на выходе.

Стоит ли использовать соду

Соль и пищевая сода, добавляемые, чтобы отварить яйца, облегчают их дальнейшую очистку, поскольку не дают им потрескаться слишком сильно. Причиной этого служит изменение плотности среды, но панацеей такой метод считать нельзя.

Как почистить яйца от скорлупы, которые плохо чистятся?

Яйца чистятся плохо по двум причинам:

  1. Яйца совсем свежие, буквально только из-под несушки.
  2. Яйца долгое время находились в замороженном состоянии, в т.ч. и в холодильнике.

Выявить свежесть После того, как яйцо сварено, его нужно остудить в холодной воде в течение нескольких минут. Но перед этим стукните его, чтобы скорлупа треснула и под нее могла попасть вода, которая облегчит чистку.

  • Начинайте чистить яйца с тупой стороны, где есть небольшой воздушный зазор (пуга), который даст возможность начать очистку так, чтобы не повредить белок.
  • Почистите яйца под струей холодной воды – она помогает сделать процесс чистки более легким и качественным.

// Как правильно варить яйца?

В среднем, для варки яиц вкрутую понадобится не менее 10 минут — плюс, дополнительные 3-7 минут на нагрев воды то температуры кипения

Простой способ ускорить процесс — вскипятить воду в чайнике, затем долить ее в кастрюлю с яйцами (важно, чтобы там уже была примерно половина воды — иначе скорлупа лопнет)

Для того, чтобы сварить яйца всмятку, достаточно 5-7 минут (также без учета времени на нагрев воды). При этом точная цифра будет зависеть от предпочитаемой степени варки и фактического размера яйца — крупные требуют больше времени, чем мелкие.

Если же вы любите яйца с жидким желтком, то с момента закипания засекайте 2 или 3 минуты — опять же, в зависимости от веса

Чтобы яйца хорошо чистились, сразу после варки их опускают в холодную воду на 20-30 секунд — это особенно важно при приготовлении всмятку

// Читать дальше:

  • что можно приготовить из яиц — 10 вариантов и новые идеи
  • сколько яиц можно есть в день?
  • яичная диета — плюсы и минусы

Что будет, если варить их 3 часа?

Несмотря на то, что варка яиц в кипящей воде дольше 30 минут является полностью безопасной — она все-таки существенно ухудшает их вкус. Многочасовое кипячение придает желтку резиновую текстуру, а белок при этом становится чрезмерно сухим. Однако калорийность и состав не меняются.

Отметим, что длительная варка яиц встречается в еврейской и арабской кухнях — но температура при этом составляет не 100°C, а варьируется в границе от 70°C до 90°C. За счет низкой температуры яица доходят до готовности постепенно — за 8-14 часов — а их вкус получается максимально нежным и насыщенным.

Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую

Перепелиные яйца — питательная, гипоаллергенная и полезная пища, которую диетологи и врачи советуют включать в ежедневный рацион.

Для того, чтобы скорлупа продукта не треснула при варке, существует несколько правил:

Варят только яйца комнатной температуры. Воду обязательно солят

Продукт помещают в кастрюлю очень осторожно, столовой или десертной ложкой. Яйца в посудине должны лежать рядом друг с другом

При чистке перепелиных яиц часть белка нередко оказывается в мусорной корзине вместе со скорлупой. Чтобы этого не допустить, сваренный продукт несколько раз, через каждые 5 минут заливают холодной водой.

Но если яйца свежие, и снесены меньше суток назад, указанный способ может не сработать. Тогда придется терпеливо и аккуратно их чистить.

Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?

В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.

Чтобы яички чистились легко и быстро, их закладывают в уже кипящую воду. Это касается даже тех яиц, которые уже не самые свежие, полежавшие 7-10 дней. Данный процесс кулинары сравнивают с приготовлением мяса, стейка. Стейк никогда не кладется на холодную сковороду. В противном случае, кровь, которая должна выделиться и пропитать кусок, останется внутри самого мяса. Блюдо получится не вкусным.

Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.

Реакция яиц на постепенно повышение температуры

Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:

  • От 0 до 60 градусов Цельсия — белок все еще жидкий, начинает постепенно греться;
  • 60 градусов Цельсия — частицы белка начинают связываться между собой, образовывать желеобразную матрицу;
  • После 68 градусов Цельсия — белковые протеины образовывают плотную массу;
  • 82 градуса — начинает выделяться овальбумин, которые придает белку белый окрас и эластичную текстуру;
  • После 82 градусов — Белковые соединения становятся максимально прочными, что придает белку прочность, упругость.

Реакция желтка следующая:

  • 63 градуса — происходит его сгущение, запускается процесс варения;
  • 71 градус — начинается твердение желтка, но он все еще нежный;
  • 78 градусов — желтки становятся хрупкими, светлеют;
  • После 78 градусов — желтки высушиваются.

Вареные яйца: польза и вред для здоровья организма

Данный продукт, как уже говорилось выше, содержит в себе натуральные белки и вещества, необходимые для человека. Ученые доказали, что холестерин, имеющийся в яйцах, не является вредным для организма.

Итак, перечислим полезные свойства данного продукта:

употребление в пищу яиц является профилактикой заболеваний глаз;
в них содержится полезный, очень сильный антиоксидант лютеин;
витамин Е благоприятно влияет на сердце, обладает противораковым действием;
витамин D, как всем известно, очень полезен для костей и зубов;
яйца, благодаря своей питательной ценности, полезны для женщин в положении;
яйца малокалорийны, кроме того, они помогают выводить из организма холестерин и жиры;
энергетическая ценность является важной составляющей этого продукта, она необходима как для спортсменов, так и для обычных людей.

Далее обратимся к вредным свойствам яиц:

  • Употребление данного продукта в сыром виде может привести к сальмонеллезу. У болезни имеются такие признаки, как повышение температуры тела и диарея. Лечение подразумевает под собой применение сильнейших антибиотиков. При диагностировании данного заболевания необходимо срочное обращение к специалисту и госпитализация, потому что могут возникнуть сложнейшие последствия.
  • Аллергия на яйца. Чаще всего она наблюдается у детей и является редким случаем. При таком исходе следует исключить из рациона ребенка данный продукт. Поскольку в этом случае польза и вред вареного яйца для детей соотносятся не в равных пропорциях. При обнаружении аллергии дальнейшие действия должны предполагать прием антигистаминных препаратов и обращение к специалисту.

Для того чтобы не заразиться сальмонеллезом, следует тщательно выбирать яйца при покупке. На них не должно быть никаких сколов. Необходимо их мыть пред тем, как они будут добавлены, например, в тесто. Тщательная термическая обработка продукта также является хорошим способом не заразиться данным заболеванием.

При оценивании пользы и вреда вареных яиц несложно понять, что достоинств у этого продукта больше. Следует соблюдать лишь рекомендации при выборе продукта и гигиену.

Способ для чистки перепелиных яиц

Яйца перепелки отличаются своими миниатюрными размерами. Потому приведенные способы чаще всего неэффективны для их очистки. Все равно придется хорошенько повозиться, прежде чем удастся их полностью очистить.

Однако существует хотя и относительно долгий, но простой метод почистить перепелиные яйца. Для этого сложить их в эмалированную посуду и залить крепким уксусным раствором (1 часть воды и 2 части столового уксуса). В таком виде яйца придется выдержать порядка 2–3 часов. Однако в итоге уксус разъест тонкую скорлупку и останется лишь снять тонкую пленочку.

Вас может заинтересовать

  • Как отмыть эмалированную кастрюлю
  • Как почистить кастрюли с помощью канцелярского клея
  • Чистим эмалированные кастрюли народными средствами

Сколько и как варить яйцо вкрутую?

Для приготовления яиц вкрутую можно использовать продукт 10-дневной давности. Период варки выше, чем в предыдущем варианте. Ведь нам нужно получить твердые и белок, и желток. Процесс варки может быть холодным и горячим.

Приготовление в холодной воде

Чтобы получить сырье, сваренное вкрутую, нужно следовать инструкции:

  • Промыть яйца под проточной водой;
  • Просушить с помощью вафельного полотенца;
  • Покатать яйца по поверхности стола (для равномерной варки);
  • Плотно уложить яйца на дно кастрюльки, залить водой, поставить на огонь;
  • Добавить 1-2 столовые ложки соли;
  • После закипания, яички варятся 7-8 минут;
  • После приготовления, залить их холодной водой (чтобы почистить их без проблем).

Варка в уже кипящей жидкости

Сырье нужно достать из холодильника минимум за час до варки. Так яйца наберут нужную температуру. Также они промываются, высушиваются, катаются по столу. Пока вода будет закипать, в нее добавляют соль. После закипания огонь снижается до среднего, а яички погружаются с помощью ложки. Как только блюдо вновь закипит, варить его нужно на среднем огне в течение 7-8 минут. После слива кипятка, продукт заливается холодной водой. Пусть яйца побудут в ледяной жидкости минут 5. Это обеспечит качественную чистку от скорлупы.

Что предпринять, чтобы яйца легко чистились

Когда яйца сварены, уже нет смысла рассуждать, хорошо или плохо были соблюдены условия их готовки: теперь они должны оказаться очищенными быстро и без потерь. На этом этапе определяющими факторами успеха служат температура и скорость остывания.

Скорлупа легче отходит от полностью остывших зародышей, даже если их свежесть на момент приготовления была наивысшей. Сделать так, чтобы продукт охладился как можно скорее, допустимо с помощью холодильника или морозилки, помещая его на соответствующую полку плотно закрытым в герметичной емкости.

Помогает ли чистке холодная вода

Погружение продукта в холодную, а лучше ледяную воду — самый легкий способ подготовки к очистке. По мере прогревания ее необходимо сливать, заполняя посуду новой жидкостью нужной температуры, пока белки и желтки не остынут полностью. Обычно процедура занимает около 15 минут.

После варки и полного охлаждения скорлупа быстро чистится под струей прохладной воды из-под крана. Перед процедурой ее желательно раздавить, проминая яйцо в руках между пальцами.

Нужно ли катать яйца по столешнице

Промять скорлупу быстрее допустимо, раскатывая продукт по столу, словно тесто. Потрескавшаяся оболочка остается на выстилающей ее изнутри пленке, вместе с ней и снимется, когда придет время полностью очистить вареное яйцо.

Встряхивание

При необходимости быстро получить значительное количество очищенных отварных яиц лучше обратиться к методу встряски. Готовые продукты плотно укладывают в кастрюлю под крышкой, после чего активно трясут. Скорлупа при этом дает трещины, отделяясь от белка, а промежутки между ними заполняет воздух.

Вылетит ли яйцо под потоком воздуха

Еще один интересный способ почистить сваренные вкрутую яйца предполагает наличие некоторой сноровки. Для его реализации на тупом и остром конце продукта делают отверстия достаточного размера, а затем выдувают содержимое, отлавливая его на выходе.

Стоит ли использовать соду

Соль и пищевая сода, добавляемые, чтобы отварить яйца, облегчают их дальнейшую очистку, поскольку не дают им потрескаться слишком сильно. Причиной этого служит изменение плотности среды, но панацеей такой метод считать нельзя.

Процессы, происходящие в яйце при варке

Каждый компонент яйца по-разному реагирует на нагревание.

Белок:

  • от 0° до 60 °С – происходит медленное нагревание;
  • три минуты варки (60 °С) – становится молочно-белым и желеобразным (происходит связывание некоторых составляющих);
  • пять минут варки (68 °С)– консистенция желеобразная, но более плотная;
  • семь-девять минут варки (82 °С) – белок снежно белый и упругий из-за выделения основного белка овальбумина;
  • более девяти минут варки (82 °С и больше) – становится плотнее и тверже, напоминая резину.

Желток:

  • постепенно загустевает – 0°-63 °С;
  • твердый, желтый — 70 °С;
  • бледный и рассыпается – 77 °С;
  • сухой, напоминает по текстуре мел, по краю сероватый ободок – 77 °С и больше.

Эластичный белок и вкусный желток получится в том случае, если варить яйцо правильно – подержать в комнате, чтобы не было резкого перепада температур, класть в закипевшую воду, спустя ½ минуты после возобновившегося кипения уменьшить огонь и продолжать варку в течение 10 минут. За 30 секунд белок затвердеет, а желток доварится за остальное время. После правильной варки скорлупу можно почистить без проблем.

Справка!Яйца всмятку варятся 5 минут (домашние – 8), в мешочек – 6 минут, вкрутую – 10 минут (домашние – 13).

Как варить с солью

Способ, что описан выше, можно упростить на случай, если вдруг яйца не успели нагреться после холодильника – бросить в кастрюлю хорошую щепоть соли. Применение соли позволяет сварить целые яйца и легко их очистить.

Как лучше варить яйца вкрутую: четыре системы

Способ №1 – он же базовый

Получить образцовое яйцо с упругим белком и нежным желтком довольно просто. Для этого нужно:

  • Вскипятить воду, опустить яйца в кипяток при помощи ложки.
  • Через 30-40 секунд, когда кипение снова активизируется, нужно снизить огонь и продолжать варить еще 10 минут при температуре 82-88℃.

На первом этапе за полминуты белок станет эластичным и побелеет, а на втором – при более деликатной температуре приготовятся желтки. В итоге получаем нежные белые яйца, которые легко чистятся по всей своей сферической поверхности. И все бы хорошо, но случается скорлупа трескается при варке, белок вытекает. И тогда продукт годится разве что в селедку под шубой или в салат оливье, однако мы не останавливаемся и читаем дальше.

Способ №2 – на пару

Температурный режим при готовке на пару мягче, что исключает появление трещин. Да, белки получаются более жестким, чем в варианте №1, но с этим ведь можно смириться. Суть техники:

  • Налить в емкость воды на 1,5-2 см, установить на дно решетку, например, от пароварки. Установить на огонь.
  • После закипания воды положить заготовки на решетку, накрыть крышкой, и варить 10-11 минут.

Это, наверное, самый быстрый метод приготовления яиц. Вы спросите, а какая разница, сколько варить яйца на пару или непосредственно в воде? Не скажите, то ли кипятить полтора сантиметра воды на дне вашей импровизированной пароварки, то ли греть как минимум литр-полтора литра в базовом варианте. Согласитесь, утром сэкономить 5-10 минут на приготовлении завтрака – это уже неплохо!

Способ №3 – скороварка или мультиварка

По мнению многих хозяек, сваренные в скороварке при низком давлении яйца прямо-таки сами выскакивают из скорлупы. Но есть проблема: при таком методе приготовления резиновых белков получается чуть больше, чем при других. Это происходит вследствие того, что скороварка и мультиварка готовят при температурах свыше 104℃, а чем горячее, тем больше температурная разница между центром и оболочкой.

На фото показаны яйца, которые «парились» в скороварке 5, 6 и 7 минут. И что мы видим:

  1. Через пять минут желток еще жиденький.
  2. Через шесть минут имеем уже то, что нужно – ярко-желтый нежный цвет.
  1. На седьмой минуте уже получаем рыхлый желток с зеленовытым налетом – он уже переварен. Слышен запах серы, но это не значит, что яйца несъедобны – они вполне пригодны, например, в форшмак.

Разницу в приготовлении на 5-6 минут по сравнению с вышеперечисленными способами можно считать огромной. Поэтому методика с использованием скороварки или мультиварки имеет право на существование:

Установить корзину с отверстиями в скороварку, залить 250 г воды (или больше, смотря по ситуации). Положить внутрь яйца и закрыть крышку.

  • Поставить скороварку на максимальный огонь. Когда давление внутри кастрюли вырастет, и пар начнет выходить из клапана, нужно сбавить огонь. Так мы обеспечим устойчивый отток пара.
  • Через пять минут снять скороварку с огня, сбросить давление, достать яйца и положить их в емкость с холодной водой.

Способ №4 – в духовке

Метод в последнее время набирает обороты, но я не вижу смысла его использовать, если готовить меньше двух десятков яиц. Техника реализации элементарна: кладем мокрое полотенце на решетку духового шкафа, раскладываем яйца, выставляем температуру 160℃ и ждем 30 минут.

Здесь все зависит от духовки, насколько точно показывает термометр, есть ли конвекция. Если есть электронный термометр с датчиком, то, можно сказать, проблема решена. Однако у этого способа есть еще ряд недостатков:

  • Бывает, что на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, природа которых непонятна. Видимо, здесь скорее зависимость двух факторов: сколько по времени варить яйца вкрутую и их размер. Мелкие быстрее прогреваются, поэтому им хватит минут 20.
  • Практически у всех экземпляров желток смещается на ту сторону, на которой лежит яйцо, а белок на том же месте темнеет.
  • Довольно серьезные проблемы с очисткой от скорлупы, ведь мы кладем яйца в холодную духовку. А это то же самое, что стартовать в холодной воде – белок прилипает при медленном нагревании.

В целом мой вердикт: самый неудачный вариант из всех доступных. Возможно, у кого-то все получается, но слишком рискованно как по мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector