Брюква

Посадка брюквы

Посадка осуществляется довольно просто. Следует сначала засеять семена брюквы и вырастить рассаду, затем только высаживать растение в открытый грунт.

Посев семян

Рассаду рекомендуется выращивать в домашних условиях в квартире, тогда она будет более надежно защищена от атаки вредителей. Это существенно облегчит уход за растениями.

После замачивания семена помещают в увлажненную ткань для проращивания ростков.

Но это делают в начале апреля, примерно за месяц до того, как пересаживать растение на постоянное место.

Для выращивания рассады используют глубокие ящики. Их заполняют подготовленной увлажненной почвой. Затем углубляют семечки в землю на 15 мм.

Ящики накрывают пленкой или стеклом, отправляют в прохладное помещение.


Семена брюквы

Высадка на постоянное место

Когда с посева проходит 50 дней, рассаду пересаживают в открытый грунт. При этом у побега уже должно быть не менее 4 листочков. Высадку проводят в мае, примерно числа 15-20.

Высадку производят в небольшие углубления с расстоянием в 20 см. Если сажается рядами, то между ними выдерживают интервал в 50 см. Перед тем, как помещать в ямки рассаду, их заполняют водой.

При высаживании обязательно следят, чтобы шейка корня не была углублена в почву. После посадки ямки поливают, уплотняют

Первое время растение важно защищать от воздействия прямых лучей солнца


Сеянцы брюквы

Возможные трудности при выращивании

Брюква – неприхотливый овощ. Трудностей с ее выращиванием не должно возникнуть даже у новичка, главное – вовремя принимать профилактические меры против болезней и вредителей.

Болезни

Почти все современные сорта устойчивы к заболеваниям. Но если не соблюдать правила севооборота, не дезинфицировать грунт и семена перед посадкой, не выпалывать на грядке сорняки, есть риск заражения. Брюква подвержена таким заболеваниям как кила, мозаика, черная ножка.

Кила и черная ножка появляются из-за избытка влажности, нужно следить за состоянием почвы и не переливать посадки.

Вредители

Чаще всего брюкву поражают: капустная муха, тля, крестоцветная блошка, огневка, слизни. Предотвратить появление крестоцветной блошки можно, рассыпав в междурядьях золу. Избавляются от капустной тли с помощью мыльно-зольного раствора: в 10 л воды растворяется 200 г золы и 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Слизней собирают вручную или рассыпают вокруг посадок, в междурядьях яичную скорлупу. От любых вредителей помогут избавиться инсектициды, например, «Инта-ВИР», «Фитоверм».

Почему брюква не завязывается

Есть несколько причин, почему брюква не завязывает корнеплод. Возможно, ей не подходит место, в котором ее посадили. Она не любит кислые, плохо обработанные почвы и слишком сильное затенение. Брюква – светолюбивое растение, не стоит сажать ее в тени больших деревьев и кустов.

Если в раннем возрасте растение попадет под заморозки и долгое время будет развиваться при пониженных (меньше +10°С) температурах, то вместо завязывания корнеплода брюква уйдет в цветушность.

Свойства брюквы

О полезных свойствах брюквы стало известно еще с 17 века.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ отлично справляется с иммунодефицитами и недостатком кальция.

Семена брюквы используются травниками для лечения кори, отвары и настои наземной части пригодятся для орошения и полосканий рта при воспалительных заболеваниях.

При бронхите, ингаляции над отварной репой помогают освободить бронхи от слизи и способствуют быстрому избавлению от инфекции верхних дыхательных путей.


Употребление пареной брюквы способно избавить от застоя жидкости в организме, благодаря диуретическим свойствам овоща.

Употребление брюквы снижает риск развития заболеваний ЖКТ, нормализует стул, избавляет от запоров. Свойства брюквы обусловлены еще и антисептическим действием, мякоть корнеплода накладывают на неглубокие раны и ссадины, что способствует быстрому заживлению тканей.

Большое содержание витамина С в брюкве, а также фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, каротина, йода и клетчатки делает овощ незаменимым на столе, в зимний период.

Горчичное масло, содержащееся в брюкве, придает овощу остроту и способно оказывать неплохой бактерицидный эффект как на слизистую рта и глотки, так и на мягких тканях.

Корнеплод полезен и диабетикам, а малая калорийность продукта вполне может уместить брюкву в рацион худеющих. Брюкву также включали в рацион гипертоников, для нормализации артериального давления.

Есть у овоща и противопоказания, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также с заболеваниями ЖКТ в период обострения, употребление овоща противопоказано.

Свойства брюквы: вред и польза

Полезные свойства брюквы

В корнеплодах брюквы содержатся сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В состав таких плодов входит большое количество кальция, в связи с этим они рекомендованы к употреблению во время терапии размягчения костной ткани.

Семена такого растения с давних пор применяли для полоскания ротовой полости при наличии воспаления, а также ими вылечивали корь у детей. Плоды же отличаются противоожоговым, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Сок данного растения помогает при лечении ожогов либо долго заживающих гнойных ран. Помимо этого данные корнеплоды являются очень ценным продуктом питания, тем более во время дефицита витаминов в зимний и весенний период. В мякоти имеется большое количество грубой клетчатки, поэтому ее специалисты советуют включать в рацион при запорах. Также данная мякоть используется во время терапии атеросклероза.

Брюкву в пищу человек употребляет с древних времен, считается, что она способна вернуть жизненные силы людям пожилого возраста, а также может помочь укрепить иммунную систему и побыстрее вылечиться от простуды, так как в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за того, что плоды обладают мочегонным эффектом, они могут помочь очистить организм от лишней жидкости во время терапии гипертонии. Это растение отличается и муколитическим эффектом, при болезнях легких и бронхов оно способствует разжижению мокроты. Если брюкву включить в рацион больного, то надсадный сухой кашель вскоре становится продуктивным и отхаркивающим, а затем человек быстро выздоравливает.

Брюква Секрет Богатырского Здоровья


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Такие корнеплоды следует исключить из рациона при обострении болезней органов ЖКТ, так как грубые растительные волокна способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов, которая в это время воспалена. Еще брюкву нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Создаём овощу хорошие условия для роста

Поскольку овощ может приспосабливаться к холодам, его можно культивировать даже в северных регионах. Растения в зрелом возрасте выдерживают температуру до -6°C, молодые корнеплоды — не ниже -4°C. Рост семян начинается от температуры 2°С. Оптимальная температура, сопровождающая рост и развитие овоща — в пределах от 16 до 20°C.

Для высоких урожаев нужно хорошее освещение. Культура любит влажную почву. Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью, состоящих преимущественно из глины и песка (суглинистых). Пригодны и окультуренные торфяники. Не подходят для разведения растения заболоченные почвы, глинистые или имеющие каменистую структуру.


Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью

История

Поперечное сечение корня

Первое известное печатное упоминание брюквы принадлежит швейцарскому ботанику. Гаспар Баухин в 1620 году, где он отмечает, что в Швеции он рос в диком виде. Часто считается, что он возник в Скандинавия, Финляндия или Россия. По данным Института природных ресурсов Финляндии (Люк), брюкву или лантту, скорее всего, разводили более чем один раз в Северной Европе примерно в 16 веке. Исследования, проведенные бывшим MTT (ныне Люк), показали, что лантту был получен независимо как в Финляндии, так и в Швеции из репы и капусты в связи с выращиванием семян. Существуют противоречивые сведения о том, как брюква попала в Англию. Некоторые источники говорят, что он прибыл в Англию через Германию, в то время как другие источники подтверждают шведское происхождение. Согласно с Джон Синклер корнеплод прибыл в Англию из Германии около 1750 года. Брюква прибыла в Шотландия через Швецию около 1781 г.

Статья по теме в Хроники садовников предполагает, что брюква была затем более широко завезена в Англию в 1790 году. Северная Америка пришел в начале 19 века с сообщениями о посевах брюквы в Иллинойс еще в 1817 г. В 1835 году кормовая культура брюквы была рекомендована фермерам Нью-Йорка в долине реки Дженеси.

Когда-то брюква считалась еда последней надежды в обоих Германия и Франция из-за его связи с нехваткой продовольствия в Первая Мировая Война и Вторая Мировая Война. Отварное тушеное мясо с брюквой и водой в качестве единственных ингредиентов (Steckrübeneintopf) была типичной едой в Германия во время голода и нехватки продовольствия Первая Мировая Война вызвано Союзная блокада (в Steckrübenwinter или Репа Зимняя 1916/17) и между 1945 и 1949 годами. В результате у многих немцев старшего возраста остались неприятные воспоминания об этой пище.

Вторая Мировая Война

Один дневник, написанный анонимной молодой девушкой из Лодзинское гетто, содержала содержательную дискуссию о еде и голоде. Лодзь была единственным гетто на «немецкой» земле, и из-за этой особенности его характера контрабанда продуктов питания и других предметов первой необходимости на черном рынке была невозможна. Из «крупных гетто» Лодзь больше всего пострадала от голода, голода и смертей, связанных с недоеданием. Юный дневник подробно рассказывает о своем отце, который однажды вечером вернулся домой с двумя украденными брюквами. Каждую брюкву разделили на 3 части, которые, как она отметила, «рассчитаны на семьдесят декаграмм каждая». Хотя ее отцу подарили несколько маленьких кусочков брюквы, она написала: «Он знал, что дома нечего есть, поэтому он не ел их сразу, хотя был очень голоден… Я больше не могу писать, потому что моя глаза наполняются слезами «.

Уолтер Мейер, который был заключенным Равенсбрюк мужского лагеря, написали, что «суп из брюквы стал основным продуктом питания». Один американский военнопленный вспомнил суп из брюквы, «сделанный из кожуры». Заключенный, который содержался в лагере для военнопленных для пленных польских офицеров, сказал, что немцы снабжали заключенных лишь небольшими порциями супа, приготовленного из «простой воды и брюквы». Другой выживший, которого держали в Вестерборк и Концентрационный лагерь Берген-Бельзен отметили низкое качество самих брюкв, заявив, что в некоторых случаях заключенные даже выбрасывали «засохшую и серую» брюкву.

В циркуляре от апреля 1942 г. обсуждается сокращение рациона немецкого населения Рейхсское министерство продовольствия и сельского хозяйства. В тексте рассказывается о сокращении запасов продовольствия в Германии и делается вывод: «Чтобы восполнить этот пробел, правительство Гитлера, как и 25 лет назад, правительство Вильгельм II, накормит немецкий народ обещаниями и брюквой «, используя немецкое слово Кольрюбен для брюквы.

Ботаническая история

Брюква имеет комплекс таксономический история. Самый ранний отчет принадлежит швейцарскому ботанику Гаспар Баухин, писавший об этом в 1620 г. Продромус.Brassica napobrassica был впервые валидно опубликован Карл Линней в его работе 1753 г. Виды Plantarum как разнообразие из B. oleracea: B. oleracea var. напобрассика. С тех пор он был перемещен в другие таксоны как разновидность, подвид, или повышен до видового ранга. В 1768 году шотландский ботаник поднял разновидность Линнея до ранга видов. Brassica napobrassica в Словарь садовников, которое является принятым в настоящее время именем.

У брюквы число хромосом 2п = 38. Он произошел от помеси репа (Brassica rapa) и Brassica oleracea. Полученный крест затем удвоил свои хромосомы, став . Эти отношения были впервые опубликованы У Чжан Чун в 1935 году и известен как Треугольник U.

Выбор, приготовление и рецепты с брюквой

Вы можете найти брюкву в овощной секции ближайшего продуктового магазина. Брюкву можно приобрести круглый год, но в некоторых магазинах она может быть только в сезон (осенью или весной).

При покупке брюквы обязательно выбирайте твердую, гладкую и тяжелую для своих размеров. Избегайте брюкву с трещинами, проколами, глубокими порезами или гниением. Если брюква на ощупь мягкая или губчатая, то определенно от нее следует отказаться. Потому что она, вероятно, старая и, возможно, гниющая.

Хранить брюкву возможно при комнатной температуре около одной недели или до двух недель в холодильнике. Если на ней имеется зелень, то удалите ее и храните отдельно в холодильнике, если планируется ее употребление.

Как приготовить брюкву:

  1. Хорошо промойте брюкву и тщательно высушите ее, чтобы она не была скользкой.
  2. Используйте нож для очистки овощей или овощечистку, чтобы удалить наружный слой брюквы. Брюквы обычно обмакивают в воск, чтобы лучше удерживались влага при хранении. Поэтому перед приготовлением обязательно удалите весь воск.
  3. Отрежьте нижнюю часть брюквы, чтобы у вас была плоская поверхность для измельчения.
  4. Опираясь на ее плоское дно, используйте свой большой нож, чтобы разделить пополам, а затем на четверть брюквы.
  5. Продолжайте нарезать брюкву, пока не получите кубики размером от 2,5 до 5 см дюймов (или любого другого размера).

После того, как брюква нарезана и готова к употреблению, ее можно поджарить или отварить и сделать пюре для гарнира. Либо добавить ее к сытному супу или рагу.

Рецепты брюквы:

Ищете рецепт с брюквой, который согреет вас и излечит кишечник? Попробуйте этот вкусный рецепт тушеной говядины!

Вы также можете заменить репу брюквой в этом уникальном, вкусном и простом рецепте картофеля фри из репы.

Интересные факты о брюкве

Брюква — растение Сибири, где оно впервые было получено в результате случайного скрещивания турнепса и листовой капусты. Из-за внешнего сходства, ее ошибочно называют кормовой свеклой, хотя это растение отличается от последней по вкусу и свойствам.

Вплоть до широкого распространения в России картофеля, завезенного сюда Петром I, продукт оставался фаворитом русской кухни. Позднее корнеплод распространился в Европе. На рубеже XVII-XVIII веков его культивировали в таких странах, как:

  • Германия;
  • Франция;
  • Ирландия;
  • Финляндия;
  • Норвегия;
  • Англия.

После исследования свойств овоща и составления его первого полного ботанического описания в 1620 году шведским ботаником Каспером Баухином, растение прозвали “шведской репой”. В России же в разных регионах его и сейчас называют по-разному. Он известен как:

  • бручка,
  • калика или калига;
  • каливка;
  • бушма;
  • рутабага;
  • желтуха;
  • землянуха.

В разных странах мира корнеплод получил такую ценность, что его изображением украшали гербы, про него складывали легенды и песни. Известно, что брюква считалась символом философского плодородия придворным проповедником французской королевы Маргариты Пьером Шарроном. Он же поместил символ на свой родовой герб и провозгласил, что наравне с репой, брюква является единственным “правильным” корнеплодом, полезным для галльского желудка.

Изображение брюквы присутствовало и на гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха из австрийского города Зальцбург.

Пьер Шаррон

Ограничения и противопоказания

Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:

  • индивидуальная аллергия на овощ;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • гастрит и язва в состоянии обострения;
  • кишечный колит.

Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять

С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить


Главное противопоказание для брюквы — это обострения пищеварительных недугов

Возможные сочетания с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание брюквы с любыми видами салата, травами (мятой, шалфеем, полынью). Недалеко или между рядами брюквы можно посадить ноготки, бархатцы – они будут отпугивать многих вредителей (тлю, белянку, капустную муху).

Можно также пойти другим путем и посадить рядом с брюквой растения, которые будут приманивать насекомых, охотящихся на вредителей (божьих коровок, комаров, златоглазок и т.д.) – укроп, морковь, сельдерей.

Ни в коем случае нельзя сажать брюкву в те места на огороде, где раньше росли близкие ей культуры: капуста, редис и т.д. Зато вполне подойдут пасленовые, тыквенные и бобовые предшественники.

Сбор урожая осуществляется через 24 недели после высадки, если вы хотите насладиться овощем осенью и через 32 – если планируете сделать зимние запасы. Если посадка осуществляется ранним летом (актуально для северных регионов), то осенью тоже можно будет покушать брюквы или даже сохранить ее до следующей весны.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы ознакомили вас с подробной информацией о том, как следует правильно высаживать брюкву, осуществлять за ней уход, поливать, удобрять и многое другое. Надеемся, предоставленная информация будет вам полезной. Желаем богатого урожая!

История использования брюквы

Брюква — овощ природной селекции, родителями которого считают листовую капусту и репу. По одной из версий распространение брюква начала со Средиземноморья, по другой — из сибирских регионов России. Официально овощ впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году.

Брюква — овощ с крупным шарообразным сладковатым корнеплодом, который употребляют в пищу

С древнейших времён корнеплод употребляли в пищу: из него делали овощное рагу, начинку для пирогов, жарили, ели сырым. Для детей любимым лакомством была брюква с мёдом. Ботву овоща сушили и применяли как приправу для соусов, супов.

Использовалась брюква и в народной медицине. Высоко ценились ранозаживляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства растения. В настоящее время овощ рекомендуют для лечебного питания больных, страдающих запорами, размягчением костной ткани и атеросклерозом. Брюква содержит много кальция, природного йода, других питательных веществ и витаминов, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Брюква хорошо сочетается с другими овощами, из нее можно делать супы, запеканки, рагу и даже десерты

Виды и сорта брюквы

Огородниками культивируются как столовые, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид, по сути, является гибридом капусты и столовой брюквы. Такие виды отличаются урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Форма корнеплодов столовых сортов округло-плоская, нежная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый либо белый цвет. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта столовой брюквы:

  1. Бэст оф олл. Этот сорт отличается стабильной урожайностью и выносливостью. Кожура у корнеплодов окрашена в пурпурный цвет, вкус мякоти достаточно мягкий.
  2. Инвитэйшн. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и киле.
  3. Шведская. Этот столово-кормовой сорт отличается урожайностью, продолжительность его вегетационного периода около 130 суток. Корнеплоды имеют красноватый отлив, в нижней части они округлые и желтые, а в верхней ― зеленовато-серые. Окрас мякоти желтый.
  4. Красносельская. Данный столовый сорт является среднеспелым, он отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Продолжительность вегетационного периода 90–120 суток. Плоско-округлые корнеплоды обладают массой 0,3–0,6 кг, они окрашены в зеленовато-серый цвет с фиолетовым отливом. Желтая мякоть сахаристая и нежная.
  5. Кохалик синине. Этот среднеранний сорт отличается урожайностью. Плоды у такого растения имеют массу примерно 0,9 кг. Нижняя часть у корнеплода желтая, а верхняя ― бронзово-фиолетовая. В среднем плоды весят 0,94 кг. Сочная и жесткая мякоть не имеет горечи.
  6. Дзелтене аболу. Этот сорт выведен латвийскими селекционерами, он обладает достаточно хорошей лежкостью. Масса плоско-округлых плодов примерно 0,4 кг, нижняя часть у них желтая, а верхняя ― зеленовато-серая с фиолетовым оттенком. Окрас мякоти желтый. Период вегетации такого растения длится 70–130 суток.
  7. Новгородская. Данный среднеспелый сорт обладает устойчивостью к стрелкованию. Нижняя часть плодов окрашена в белый цвет, а верхняя ― в фиолетовый. Корнеплоды весят от 0,35 до 0,4 кг. Нежная и сочная мякоть имеет желтый окрас. Плоды обладают хорошей лежкостью.
  8. Детская любовь. У этого среднераннего сорта корнеплоды округло-овальные, они весят 0,3–0,5 кг. Плотная и сочная мякоть окрашена в желто-кремовый цвет.
  9. Мэриэн. Такой сорт, обладающий хорошей урожайностью, отличается достаточно высокой устойчивостью к киле и мучнистой росе. Плоды обладают приятным вкусом.
  10. Брора. Глянцевые плоды окрашены в пурпурный цвет, мякоть у них обладает повышенной сахаристостью.
  11. Акме. У плодов данного сорта верхняя часть пурпурная, а мякоть оранжевая.

Помимо перечисленных достаточно популярны следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая. Они устойчивы к заболеваниям и имеют улучшенный вкус.

Посади брюкву


Watch this video on YouTube

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

  • Мука — 10 ст. л..
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тёртая брюква — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
  • Корица, соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
  4. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

  • Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
  • Яблоко — ½ часть
  • Горчица зернистая — 3 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
  2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
  3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

  • от запоров — пьют сок овоща;
  • от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

  • Сок брюквы — 1 стакан
  • Мед — 0,5 стакана

Готовить напиток нужно так:

  1. Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

  • Брюква — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.

Готовим так:

  1. Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем в сливочном масле.
  3. Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector