В чем польза рыбы и морепродуктов в питании человека, рецепты приготовления
Содержание:
Полезно знать
Как выбрать рыбу?
Главное, на что обращать внимание при выборе охлажденной рыбы — это ее запах и упругость тканей. Свежая рыбка лишена неприятного запаха
Морская и океаническая имеют характерный запах йода, а речная — может немного пахнуть тиной
Свежая рыбка лишена неприятного запаха. Морская и океаническая имеют характерный запах йода, а речная — может немного пахнуть тиной.
Свежая рыба упруга, если придавить пальцем поверхность, то вмятины не останется. Жабры свежей рыбы светлые.
Замороженная рыба вообще не лучший выбор. Но если другого выбора нет, то необходимо искать такие тушки, которые будут не сморщенными и с них не будет сыпаться глазурь в виде льда. Перемороженная рыба разваливается при термической обработке.
Видео: «Как правильно выбрать рыбу?»
Как хранить рыбу?
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому длительно ее хранение полностью исключается. Разве что в замороженном виде в морозильной камере холодильника.
Свежая рыба храниться при температуре не выше +6 градусов в течение 48 часов.
Где используется?
В первую очередь это кулинария. Практически все кухни народов мира используют рыбу при приготовлении как праздничных, так и ежедневных простых блюд.
Японцы, например, вообще питаются в основном рыбой и рисом и живут они, если верить статистическим данным, несколько дольше других народов мира.
Среди японцев гораздо больше долгожителей, чем среди граждан других национальностей.
Помимо гастрономии, полезные свойства рыбы используются и в традиционной медицине.
В основе многих эффективных препаратов положен именно рыбий жир.
Химический состав
Ценность рыбы и ее пригодность для употребления в пищу во многом зависят от состава. Большая его часть — это вода, белки и жиры. Содержатся также минеральные вещества и витамины, а углеводов очень мало. Химический состав рыбы зависит от ее вида, возраста, пола, места обитания и даже времени отлова. Отличаться он может у одинаковых, но по-разному приготовленных представителей семейства. Например, калорийность вареной рыбы меньше, чем жареной, к тому же первая более полезна. Больше всего питательных веществ содержится в свежем продукте.
Количество воды в мясе рыб может колебаться от 50 до 90% в зависимости от ее разновидности. А ее вкусовые качества обеспечиваются экстрактивными азотистыми соединениями, например гуанидином. Минеральных веществ в рыбе содержится немного — не более 3%, но они являются очень ценными для здоровья. Углеводов почти нет, они представлены только гликогеном, который обеспечивает особый запах и сладковатый вкус этого продукта.
Качество и хранение
Качество мяса рыбы зависит от чистоты воды, в которой она выращена. Рыба из болотистой воды имеет болотный привкус, а из загрязненных водоемов содержит вредные химические вещества.
Покупая рыбу, стоит выбирать небольшие экземпляры, например, карась – 200 г, карп – 1-1,5 кг, щука – до 2 кг. Крупная рыба может быть перекормленной или старой и уже не такой вкусной, как молодая. У недавно выловленной рыбы плотно прилегающая блестящая чешуя, упругое и плотное мясо (после нажатия не остается углубление), влажные хвост и плавники, блестящие глаза, ярко-розовые или красные жабры и свежий запах.
Если у вас есть сомнения в свежести рыбы, сделайте проверку водой — свежая рыба при погружении тонет, а несвежая — всплывает.
Свежую рыбу лучше всего приготовить сразу. Потрошенная и очищенная рыба до того, как попадет на сковородку, может сутки храниться в холодильнике. При необходимости более длительного хранения рыбу нужно заморозить. Однако при неправильном размораживании она может потерять свою питательную ценность и вкус. Размораживать рыбу лучше всего в посуде с подсоленной водой (соль препятствует проникновению питательных веществ в воду) или на нижней полке в холодильнике, чтобы разморозка проходила медленно.
Полезные свойства рыбы
Рыбное филе является источником особых легкоусвояемых белков, большого количества питательных веществ.
Но особую ценность представленному продукту питания придает жир, состоящий из омега 3 и 6 жирных кислот, которые, как известно, целиком и полностью усваиваются организмом человека.
Говоря о полезных свойствах продукта, необходимо сказать о том, что рыба, выловленная в пресноводных реках и водоемах, содержит в своем составе гораздо меньше жиров и белков, что делает ее менее полезной по отношению к океанической и морской рыбе.
Океанические и морские сорта рыб богаты бромом и йодом, которые благоприятным образом воздействуют на весь человеческий организм.
Жирные кислоты, которые содержатся как в рыбном филе, так и в рыбной печени, являются материалом, из которого построены клеточные мембраны.
Это означает, что регулярное употребление этих продуктов поможет организму при необходимости проводить «восстановительные работы» в клетках тканей.
Регулярное употребление рыбных блюд способно существенно понизить показатели уровня содержащегося в крови холестерина, что является профилактикой такого заболевания, как атеросклероз.
Без включения в меню рыбы (морской и океанической) невозможна правильная работа щитовидной железы. Потому что йод, которым богат этот продукт, является главным стимулятором ее работоспособности и успешного функционирования.
Некоторые сорта рыбы и блюда из нее являются низкокалорийными, что делают ее еще более полезной для тех людей, которые страдают от избыточного веса и стремятся к похудению.
Но нужно помнить, что не вся рыба полезна худеющим. Некоторые сорта рыб считаются очень жирными, к таким относят угря, скумбрию, палтуса и рыб семейства осетровых.
Рыбные блюда являются поставщиками в организм незаменимых витаминов и питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы органов и систем.
Белок рыбного филе в организме усваивается всего лишь за два часа, а это означает, что существенной нагрузки на пищеварительную систему при употреблении рыбных блюд не будет.
Для сравнения: процесс усвоения и переваривания белка, входящего в состав говядины, в среднем занимает шесть часов!
Какая красная рыба самая полезная
Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.
Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.
Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.
В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.
Разновидностей красной рыбы множество:
Лососевые
Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.
Кета
Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.
Горбуша
Ее полезные свойства для организма:
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает сопротивляемость к инфекциям;
- Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
- Ускоряет обмен веществ;
- Выводит из организма токсины и шлаки;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Укрепляет кости;
- Улучшает память.
Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.
Форель
Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.
Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.
Чем полезна рыба голец
Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.
Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.
Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.
Икра какой рыбы полезна для человека
В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.
Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.
Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.
Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.
Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.
Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.
Химический состав, калорийность
В химическом составе мяса, икры и печени рыбы содержатся вещества, необходимые для всех систем организма:
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Нужны для работы сердца и нормального состояния сосудов, предотвращения патологий нервной системы и старения организма.
- Йод. Насыщает морскую рыбу. Необходим для щитовидной железы, деления клеток, расщепления жиров.
- Фосфор. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, головного мозга, формирования и укрепления скелета.
- Селен. Помогает улучшить метаболизм, работу иммунной системы, ускоряет снятие воспалений, уменьшает концентрацию свободных радикалов в организме.
- Цинк. Необходим для выработки тестостерона и серотонина, соединения белков, поддержки памяти.
- Калий. Способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Железо. Препятствует формированию анемии, необходим для нормального кроветворения, переноса кислорода к клеткам и тканям, усвоения витаминов группы В.
- Кальций. Полезен для костей, ногтей, зубов.
- Магний. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, переработки глюкозы, жирового и углеводного обмена.
- Белок. Участвует в формировании мышц, тканей и клеток. Обеспечивает организму человека насыщение аминокислотами.
- Холин. Защищает клетки от повреждений, снижает уровень вредного холестерина, устраняет стресс.
- Витамин А (ретинол). Необходим для нормального зрения, укрепления иммунитета, заживления ран.
- Витамин D. Способствует усвоению кальция, предотвращает развитие рахита, контролирует свёртываемость крови, поддерживает чувствительность к инсулину.
- Витамин В12. Нужен для выработки кровяных телец.
- Витамин Е. Улучшает состояние кожи, снижает влияние на организм ультрафиолета, предотвращает повреждения мышц при физической нагрузке.
- Витамин В9. Защищает клетки от разрушения, необходим для формирования нервной трубки плода.
- Тиамин (В1). Способствует улучшению мозговой деятельности.
В рыбе также содержатся другие макро и микроэлементы, витамины: хлор, натрий, марганец, аскорбиновая кислота, ниацин.
Интересный факт. По количеству белка сазан превосходит говядину, а судак — курицу.
Калорийность, количество полиненасыщенных жирных кислот, белков и жиров в 100 граммах различных видов рыб представлена в таблице.
Название | Калорийность | Белки, г | Жиры, г | ПНЖК, г |
Скумбрия атлантическая (осенняя) | 290 | 18 | 25 | 6,3 |
Сайда | 69,7 | 19,1 | 0,3 | 0,1 |
Пикша | 69,2 | 17,2 | 0,3 | 0,1 |
Треска, выращенная на ферме | 85,5 | 16 | 0,5 | 0,16 |
Треска дикая | 82 | 16 | 1,1 | 0,26 |
Серебристая сайда | 66,6 | 19,4 | 0,2 | 0,05 |
Морская камбала | 91,2 | 15,7 | 2,6 | 0,66 |
Речная или озёрная форель (кумжа) | 110 | 18 | 3,3 | 0,62 |
Форель, выращенная на ферме | 165,5 | 20,8 | 10 | 2,47 |
Атлантический лосось (сёмга) | 181,5 | 20 | 12 | 2,12 |
Лосось, выращенный на ферме | 222,6 | 20 | 13 | 3,63 |
Скумбрия (май–июнь) | 123 | 18 | 5,38 | 1,4 |
Нерка | 150 | 20,3 | 8,4 | 4,4 |
Сельдь атлантическая | 147 | 18,8 | 11,9 | 2 |
Тунец | 115 | 22,6 | 2,5 | 1,8 |
Сиг | 144 | 19 | 7,5 | 1,5 |
Палтус | 160 | 13,3 | 12,3 | 1,4 |
Горбуша | 145 | 21,8 | 6,7 | 1 |
Кета | 132 | 22,6 | 6 | 0,9 |
Минтай | 72 | 16 | 1 | 0,6 |
Почему рыба может быть вредной?
Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.
Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!
Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.
Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.
Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.
Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.
Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с так называемых «рыбных ферм».
А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.
А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».
Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.
Какой вред может нанести больная рыба?
Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:
- Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
- Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
- Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
- Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
- Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.
Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.
И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.
Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.
Чем вредна соленая рыба
Основной вред, который рыба может принести человеку, заключается в неправильной термической обработке продукта. Или, к примеру, некачественное приготовление фирмой. Так же практикуется использование отходов для получения продукта, но продукта, который станет обыкновенной подделкой.
Еще одним негативным фактором соленой рыбы можно назвать большое содержание соли, которое затем накапливается в суставах человека. Но если употреблять малосольную рыбу, то такого заболевания, как остеохондроз можно не бояться. Всякое лекарство в большом количестве яд. Так и соленая рыба, если ее употреблять в умеренных количествах и с разумным количеством соли, то особого вреда она нанести не сможет.
Отравление рыбой можно приравнять к отравлению грибами. И если рыба была приготовлена некачественно или способ засолки содержит вредные вещества, то тогда тоже такую рыбу лучше в пищу не употреблять. Также производители не должны использовать для производства продукт, который плавал в загрязненных техническими отходами водах.
Несомненно, шикарная на вид и на вкус, красная рыба с давних времен была символом России, как квас, медведи и икра. Исстари принято украшать стол к празднику нарезкой красной рыбы с ломтиками лимона и зеленью петрушки. Красная рыба относится к семейству лососевых, и бывает разных пород. Наиболее известны и любимы нами – кета, горбуша, семга и форель.
Именно полезные свойства красной рыбы снискали ей такую популярность. Но в магазинах вы встретите как рыбу, выросшую в естественных условиях, так и рыбу, выращенную в искусственных водоемах. Врачи советуют кушать рыбу, выращенную искусственно не чаще одного раза в месяц, так как кормят такую рыбу чаще всего, добавляя гормоны роста, антибиотики и прочую неполезную химию. Внимательно смотрите, чтобы на приобретаемой вами рыбе не было лишнего льда, который недобросовестные продавцы используют для увеличения веса рыбы. При выборе рыбы старайтесь совершать покупки в специальных магазинах, у которых в наличии имеются сертификаты на продукцию и в которых созданы необходимые условия для правильного хранения продукта.
Польза красной рыбы. Чем полезна красная рыба?
Основная полезная составляющая красной рыбы – это жирные кислоты омега-3, которые просто незаменимы для помощи сердцу. Красная рыба – это замечательная профилактика сердечных заболеваний , инфаркта , инсульта и многих других. Не дает возникать на сосудистых стенках жировым (холестериновым) бляшкам, укрепляет стенки сосудов. Употребляя в пищу красную рыбу, вы забудете (или даже никогда не узнаете), что такое аритмия, одышка, синдром хронической усталости. Полезные свойства этого продукта также влияют на состояние головного мозга – при регулярном употреблении повышается уровень концентрации внимания, собранности, улучшается память. Зная это, можно «подстраховать» таким образом себя от болезни Альцгеймера в старости. Всего-то нужно баловать себя два-три раза в неделю красной рыбкой. Также жирная рыба содержит массу полезных минералов, которые необходимы организму, одно из таких веществ – витамин D, который укрепляет кости и не оставляет шансов рахиту
Особо это важно для женщин, так как во время менопаузы учащаются визиты к врачам по поводу остеопороза, то есть, повышенной хрупкости костей из-за недостатка кальция или его недостаточного усвоения, для которого как раз и необходим витамин D. Так что красная рыба – это не просто вкусная закуска, а еще и незаменимый помощник в борьбе за здоровье.
Красная рыба всегда считалась деликатесом. Её часто подают к праздничному столу в качестве главного блюда, а насыщенный неповторимый вкус делает красное мясо отличной закуской. В данной статье пойдёт речь о пользе и вреде употребления этого деликатеса.
Что же это за зверь красная рыба
Так сложилось, что всю рыбу из семейства осетровых мы гордо величаем «красной». Это название издавна относили к белуге, стерляди, осетру и севрюге, которые обитают в Каспийском море. А «красной» их называли не за цвет мяса, оно имеет бледную желтовато-розовую окраску, а за высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Охотники и рыбаки, говоря «красный зверь», имели в виду, что им досталась на редкость ценная добыча.
В наше время к данной категории мы причисляем все разновидности рыб, мясо которых имеет бледный или более яркий красный оттенок. Под это описание попадают и виды рыбы из семейства лососевых: сам лосось, форель, семга, кета и горбуша. Но есть некоторые представители данной группы, имеющие мясо молочно-белого оттенка, и поэтому относящиеся к категории белой рыбы. И только в некоторых регионах Кубани под этим названием до сих пор подразумевают исключительно осетровых представителей.
Симптоматика
Симптомов очень много, и частные проявления зависят от того, яйца каких именно гельминтов попали в организм. Далее мы расскажем про общие симптомы для всех паразитических заражений, а потом про энтеробиоз, аскаридоз и еще 5 видов заражений.
Общие симптомы:
- повышенная раздражительность, беспокойный сон, снижение усидчивости и внимательности, частые истерики и злоба;
- повышенный аппетит, сопряженный с активным сбросом веса;
- симптоматика со стороны пищеварительной системы – поносы, запоры, тошнота, боль в правом подреберье;
- головокружение и боль в голове;
- аллергия на пищевые продукты;
- течение из носа;
- болезни и инфекции органов половой системы;
- ломкость ногтей/волос;
Энтеробиоз – это гельминтоз, при котором организм заражают острицы. Личинки появляются из яиц уже через 4-6 часов, за 2-4 недели они становятся взрослыми особями – круглыми червями сероватого или белого цвета длиной 5-10мм. Они селятся в слепой кишке и аппендиксе, а откладывают яйца снаружи ануса – по ночам самки остриц выходят на воздух с этой целью. Такой механизм размножения приводит к сильному зуду в ночное время – отсюда беспокойный сон, ворочание, вскрикивания.
Дополнительные особые симптомы:
- ночное мочеиспускание;
- скрип зубами;
Аскаридоз – это гельминтоз, при котором организм заселяется аскаридами. Эти черви уже значительнее – средняя длина взрослой особи составляет 25-30 см. В организм личинки и яйца попадают с недостаточно обеззараженными свежими фруктами и овощами. Период развития проходят в кишечнике, после чего переходят в лимфатические и кровеносные сосуды, и с током крови и лимфы расселяются по всему организму – в печени, сердце, легких. Затем они попадают в полость рта и повторно заглатываются. С этого момента начинают развитие взрослые аскариды. Это занимает примерно 3 месяца.
Как заподозрить наличие глистов у детей:
- увеличиваются печень, селезенка, лимфоузлы;
- поднимается температура, иногда до 38 градусов;
- появляется недомогание и слабость;
- развиваются дыхательные патологии – пневмония, бронхит и бронхиальная астма;
- падает давление;
- появляется симптоматика со стороны ЖКТ – запоры, поносы, тошнота и рвота, боли в виде схваток;
- боязнь света;
- кошмары по ночам;
- сухой кашель – мокрота с оранжевым оттенком и кровавыми вкраплениями.
Вывести аскариды сложнее, чем остриц, поскольку самка откладывает почти 250 тысяч яиц каждый день. Ни в коем случае не стоит надеяться на народные методы или покупать первое попавшееся средство в аптеке – обязательно обращайтесь к специалисту.
Это не все глисты у детей, которые заселяются в организм. Всего в мире более 300 видов гельминтов, и только в России встречается 70 из них. Помимо двух перечисленных типов большое распространение получает еще 5 видов:
- трихоцефалез – характеризуется отставанием как в физическом, так и в интеллектуальном развитии, но в целом протекает почти бессимптомно;
- описторхоз – повышается температура, увеличиваются узлы лимфатической системы, появляются кожные высыпания;
- гименолепидоз – основным последствием является ринит;
- токсокароз – имеет много симптомов, отличающий его от других гельминтозов: кератит, кашель с удушьем, офтальмит, хориоретинит, лицевая отечность;
- широкий лентец – характеризуется анемией, расстройствами в кишечнике, болью в области живота.
У грудных детей могут наблюдаться симптомы уже через несколько недель жизни, если они получили яйца и личинки глистов от матери, например, во время родов. Как правило симптоматика проявляется в виде отсутствия набора веса, обильного слюнотечения, сыпи, бледности, синевы под глазами, запоров. Ребенок постоянно беспокоится, кричит, плохо спит и ест. Крик может быть невыносимым, а ребенок будет синеть в процессе него.
Глисты нередко являются причиной развития легочных патологий и диагностируются при помощи УЗИ или рентгена. Паразиты, в частности, цепень эхинококка, могут повредить не только органы дыхания, но и переместиться дальше в мозг и сердце. На участках развития гельминтов в легких появляются рубцы, спайки, форма легких начинает видоизменяться. Такие изменения провоцируют широкий спектр заболеваний – астма, фиброз, бронхит, плеврит, эмфиземы и прочее. При попадании в легкие цепня образуется эхинококкоз, когда паразит развивается в виде кисты.
Симптоматика будет в большей степени зависеть от того, какой гельминт заселился в организм, но беспокойство ребенка и наличие вышеуказанных общих симптомов должно насторожить родителей. При появлении признаков глистов запишитесь на прием к педиатру или гастроэнтерологу, чтобы своевременно пройти анализы.