Сладкая смоковница

Польза и вред от потребления сухофрукта

Инжир издревле считают одним из самых полезных продуктов, обладающих массой ценных свойств. В Россию сушеные плоды привозят из Узбекистана, Турции, Армении, Китая, где они широко используются в нетрадиционной медицине.

Продукт, польза и вред которого известны с давних времен, обладает многими свойствами, помогающими справляться с различными недугами. Именно с его изучения следует начинать знакомство с этим удивительным плодом.

Фрукт в сушеном виде по праву считается настоящим кладезем полезных витаминов, комплекса минералов, содержит большое количество фосфора, бета-каротина, магния, серотонина, калия, пектина, кальция. Но особую ценность представляет клетчатка и жирные кислоты (ненасыщенные). Также он содержит такие кислоты, как галловая и сиринговая, известные бактерицидными свойствами со способностью нормализовать кишечную микрофлору. В сушеном виде плоды обладают следующим ценными свойствами:

  • способствуют эффективному очищению организма от шлаков, токсинов
  • увеличивают скорость усваивания питательных веществ
  • оказывают мочегонное действие, жаропонижающий эффект
  • способствуют снижению артериального давления, нормализации работы сосудов, сердца
  • оказывают слабительное действие
  • сокращают процессы тромбообразования, способствуют разжижению крови

Инжир в качестве сушеных плодов хорошо помогает от кашля, повышает работу мозга,функциональность печени и почек. С его помощью из организма можно быстро вывести токсические вещества при отравлениях.

Но, в ряде случаев продукт противопоказан и может нанести ощутимый вред. Суммарная калорийность фруктов на 100 г составляет около 200 ккал. Это достаточно много и всегда должно настораживать. Сушеные плоды следует исключить из своего рациона тем, кто страдает от диабета. Не нужно потреблять их при ожирении, поскольку они будут способствовать набору лишних килограммов. Также выступают противопоказанием болезни кишечника, панкреатит, из-за большого содержания клетчатки потребление фрукта будет способствовать их обострению.

Калорийность инжира сушеного на 100 г

Сушка избавляет продукт от влаги. Возрастает концентрация полезных веществ. Вместе с этим увеличивается и калорийность. Энергетическая ценность сушеной фиги составляет 257 ккал. Особо сладкие, зрелые экземпляры могут содержать до 280-290 ккал. Соотношение БЖУ — 3,1/0,8/58 соответственно.

Меньше калорий содержит вяленый инжир за счет увеличенного количества влаги. Энергетическая ценность от 170 до 210 ккал. Недостаток один — маленький срок хранения. Недостаточно высушенные ягоды быстрее плесневеют. Польза и вред вяленого инжира для организма аналогична.

Сушеный продукт содержит много сахара, имеет высокий гликемический индекс. Полезное лакомство станет вредным при ожирении, избыточной массе тела.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

Как правильно есть инжир

Как правильно есть инжир

Как есть инжир вкуснее – в свежем или сушеном виде, каждый решает сам, с учетом индивидуальных предпочтений. Фрукт рекомендуется употреблять без добавок, но также он отлично сочетается с другими продуктами.

Как есть инжир свежий:

  • Перед едой плоды нужно вымыть под проточной струей прохладной воды. Кожица фрукта очень нежная и тонкая, поэтому все загрязнения удаляйте аккуратно, пальцами, не используя щетки, скребка и прочих приспособлений.
  • Кожура фиги съедобна, поэтому нет необходимости удалять ее перед едой, но если вы не любите есть инжир с кожурой, можно очистить ее, начиная сверху.
  • Чтобы насладиться нежным вкусом сразу, не чистя при этом плод, разрежьте его на 2 равные части, после чего съешьте каждую.
  • Популярный способ подачи инжира – сочетание фрукта с острым сыром и другими молочными продуктами.

Как есть инжир сушеный:

  • Сухофрукт можно есть отдельно от других продуктов. Это самый простой способ насладиться полезными плодами.
  • Если сушеные плоды твердые, можно увлажнить их, сделав более сочными и объемными. Можно замочить фиги в воде или фруктовом чае на несколько часов или прокипятить их в воде несколько минут.
  • Сушеный инжир идеально сочетается с разнообразной выпечкой. Продукт можно добавлять в тесто для пирогов, пирожков, кексов, печенья и прочих десертов.
  • Еще один простой способ полакомиться сушеным инжиром – добавить пару штучек в овсяную кашу, которая сразу приобретет приятный, сладкий вкус.

Сушеный инжир полезные свойства

При сушке из свежего инжира удаляется более 60 процентов воды. В результате он получается более концентрированным источником питательных элементов, клетчатки по сравнению со свежим.

В 100 граммах такого инжира содержится около 3 граммов белка, около 10 граммов клетчатки и 60 граммов углеводов.

Это же количество может дать организму почти 30 процентов диетических волокон, 14 процентов витамина К и калия, 12 процентов кальция и магния, 8 процентов железа от ежедневной потребности взрослого человека.

Сушеный инжир содержит оба вида пищевых волокон. Растворимая клетчатка способствует насыщению и поддержанию здорового уровня сахара в крови и холестерина. Нерастворимые волокна обеспечивают правильное пищеварение и моторику кишечника.

Калий в инжире помогает поддерживать баланс жидкостей и минералов внутри и вокруг клеток и по всему телу, что важно для нормального функционирования нервов, мышц и сердца. Инжир хороший источник легкодоступной энергии, так как большая часть ее поступает из простых сахаров

Инжир хороший источник легкодоступной энергии, так как большая часть ее поступает из простых сахаров.

Природная фруктоза дает приятный вкус, помогает справиться с похмельем, снимает зубной налет. Содержание природных органических кислот улучшает обновление крови и клеток. Это свойство особенно полезно для женщин.

Танины, присутствующие в инжире обладают противовоспалительными свойствами.

Инжир оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться со стрессом, повышает выносливость и работоспособность. Он может быть использован в качестве натурального антидепрессанта.

Растительный белок хорошо усваивается организмом и не приводит к избыточному весу.

Нужно учесть высокое содержание витаминов и минералов в нем. В случае дефицита витаминов в весенний период или после болезни он может быстро восполнить баланс необходимых веществ в организме.

Этот плод считается хорошим потогонным средством. Кроме того, сушеный инжир мягко снижает высокую температуру. При простудных заболеваниях народные целители советуют принимать сухофрукты инжира с теплым молоком от кашля. Пьют такой отвар при простуде и астме.

Высокое содержание калия позволяет применять его как мягкое мочегонное средство. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, разжижает кровь, служит профилактикой атеросклероза и тромбоза.

Большое содержание клетчатки, пектина делает этот сухофрукт отличным слабительным средством и издавна применяется для устранения запоров. Кроме того, сушеный инжир отличное профилактическое средство болезней желудка и кишечного тракта.

А большое содержание кальция может служить профилактикой остеопороза. Сушеный инжир – отличная перекус несмотря на высокий показатель калорийности.

Читайте по теме: Инжир польза и вред

Что полезного в цукатах?

Цукаты — это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В отличие от сухофруктов, основа производства которых заключается в сушке без добавления сахара, цукаты кажутся не столь полезными. И это справедливо.

Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.

Но скорее вредны или полезны цукаты?

Преимущества:

  • исходное сырье — натуральные фрукты или ягоды, а также сахар;
  • приготовленные собственноручно цукаты не будут содержать никаких вредных добавок;
  • натуральные цукаты — отличная альтернатива заводским сладостям, конфетам;
  • лучше, чтобы цукаты не содержали красителей, но и без того большинство из них выглядят красочно (папайа, ананас, кокос, помело);
  • поскольку для цукатов часто используют экзотические фрукты, для многих это единственный способ получить минимум веществ из натуральных южных плодов;
  • в любом случае, кроме сахара, в цукатах масса клетчатки, а это полезно для пищеварения;
  • употребление сладких цветных ломтиков — отличный способ преодолеть сезонные депрессии.

Недостатки:

  • в цукатах сохраняется минимум витаминов и минералов из натуральных фруктов — под воздействием высоких температур они разрушаются, а потому говорить о полезном влиянии цукатов на сердечнососудистую, нервную или иммунную систему не приходится;
  • заводские цукаты нередко готовятся с добавлением химикатов, красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии;
  • в цукатах очень много сахара и это как максимум опасно для диабетиков, а как минимум может привести к развитию кариеса зубов;
  • не частить, а вовсе отказаться от цукатов лучше лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, панкреатитом.

Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.

Химический состав и польза

Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.

Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.

Наименование Содержание в свежем инжире Содержание в сушеном инжире
Вода 79,11 г 30 г
Белки 0,75 г 2,5 г
Жиры 0,3 г 0 г
Углеводы 19,18 г 65 г
Калий 232 мг 650 мг
Кальций 35 мг 142 мг
Магний 17 мг 68 мг
Фосфор 14 мг 67 мг
Железо 0,37 мг 0 мг
Натрий 1 мг 12 мг
Витамин С 2 мг 0 мг

Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.

Почему инжир необходим женщинам

Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.

В гинекологических целях инжир показан при:

  • грибковых заболеваниях половых органов, молочнице;
  • болезненной и обильной менструации.

Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.

Польза для мужчин

Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

fb.ru

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3

Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц, укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится

А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями. Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Запор

Сушеный намоченный в воде плод (5-6 штук в день) полезен при запоре. Имеет такие же эффекты, как сливы, которые улучшают состояние пищеварительной системы и перистальтику кишечника.

Поскольку запор – это частый «побочный эффект» беременности, актуален вопрос, можно ли беременным облегчать дефекацию с помощью этого природного лекарства. Можно! Кроме облегчения запоров, инжир обеспечит организм беременных женщин важными веществами, которые так необходимы в этот прекрасный период.

Можно его употреблять и при грудном вскармливании, но осторожно – плод может вызвать аллергические реакции у малыша, поэтому начинать следует с 1-2 штук в день и следить за состоянием ребенка. Если все в порядке – кушайте на здоровье!

Народные рецепты инжира

  • При кашле. Отварить в стакане молока 2-3 плода инжира и размешать до состояния кашицы. Пить теплым по полстакана трижды в день.
  • При болезненных месячных. Съесть 3 шт. в течение дня, это поддерживает соответствующий баланс необходимых минералов и веществ.
  • При ожогах. Нанести на место ожога кашицу из плода инжира.
  • При нарывах. Сделать компресс из отвара инжира. К месту нарыва можно также прикладывать листья этого растения – это поможет быстрее созреть.
  • При гастритах. Поможет отвар инжира в молоке по описанному выше способу. Принимать по 100 мл трижды в день.
  • При колите и энтероколите. Залить ложку листьев инжира, предварительно измельчив их, кипятком (200 мл). Настоять в течение часа и пить трижды в день по полстакана.

Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.

Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.

Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.

Характеристика (в 100 граммах) Свежий продукт Сухофрукт
Калорийность 75 ккал 260 ккал
Белки 1 грамм 3 – 8 грамм
Жиры 0 грамм До 1 грамм
Углеводы 15 – 25 грамм 38 – 70 грамм
Клетчатка 3-5 грамм 10 – 14 грамм

Воздействия на здоровье

Чем полезен этот экзотичный плод? Его лечебные свойства заключаются в следующих качествах:

  1. Поддержка защитных сил организма.
  2. Антиспастические эффекты.
  3. Поддержка пищеварения.
  4. Улучшение опорожнения.
  5. Очищение толстого кишечника.
  6. Устранение метеоризма.
  7. Мочегонные эффекты.
  8. Выведение избытка воды из тела.
  9. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  10. Улучшение качества кожи.
  11. Лечение кожных заболеваний.
  12. Снижение высокого уровня холестерина.
  13. Снижение высокого кровяного давления.
  14. Очищение кровеносных сосудов.
  15. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Поддержка функции памяти.
  17. Успокоение нервной системы.
  18. Природные антидепрессивные свойства.
  19. Профилактика анемии.
  20. Поддержка производства эритроцитов.
  21. Профилактика остеопороза.
  22. Поддержка формирования костей.
  23. Содействие потери веса.

Можно ли есть инжир при похудении

В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.

Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).

Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.

Важно! С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса

Свежего

Свежесобранные спелые плоды фигового дерева очень сочные и относительно тяжелые, поэтому для правильного выбора качественного продукта в первую очередь нужно взять его в руки. Кроме того, поверхность кожицы должна быть ровной, гладкой, без вмятин, поскольку из-за быстрой усушки в процессе хранения эти фрукты становятся легче и приобретают сморщенный вид. Также не рекомендуется приобретать слишком твердый инжир, который может оказаться незрелым. При надавливании он должен легко промяться и быстро вернуться в первоначальную форму. Но даже «правильные» ягоды могут храниться в холодильнике не более 2−3-х дней. Поэтому их надо употреблять сразу после приобретения или пускать на переработку – сушить, вялить, использовать для приготовления блюд.

Калорийность инжира в свежем виде может варьироваться от 45 до 55 ккал на 100 граммов в зависимости от нескольких факторов:

  • сорта;
  • климатических условий;
  • условий созревания;
  • степени зрелости.

Если измерять энергетическую ценность поштучно, то калорийность 1 плода обычно составляет от 12 до 18 ккал. При этом к факторам, определяющим данный показатель, добавляется еще и размер.

Долгое время польза и вред инжира для организма в целом и для похудения в частности вызывали немало споров. Основным камнем преткновения являлось высокое содержание сахаров: в свежих плодах их концентрация составляет порядка 25%, в сушеных − повышается до 75%. Употребление фиги может навредить здоровью только при наличии некоторых заболеваний, таких как, язва желудка, подагра, индивидуальная непереносимость этого фрукта. Хотя научно установлено, что инжир можно использовать при лечении сахарного диабета 2 типа, связанного с ожирением.

Во всех остальных случаях, в том числе и в период соблюдения диеты, употребление плодов фигового дерева принесет только пользу. В умеренном количестве эти ягоды оказывают ряд полезных действий на организм:

  • насыщают кровь ценными веществами и выводят токсины;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • снижают риск образования тромбов;
  • способствуют улучшению формулы крови, помогают при анемии;
  • устраняют расстройства пищеварения;
  • улучшают функции щитовидной железы;
  • обеспечивают быстрое утоление чувства голода и способствуют длительному сохранению сытости.

Во время похудения употребление инжира помогает не страдать от голода и не испытывать нехватки витаминов. Винные ягоды вызывают быстрое насыщение, поэтому съесть их много не получится, а 2–3 фигуре не навредят.

Лучше всего заменять этими фруктами ужин. Учитывая, что калорийность инжира составляет всего 50 ккал на 100 г или 15 ккал в 1 шт., за один прием можно съесть до 6 штук, получив при этом не более 100 калорий.

Где нужно хранить

Однозначно — в холодильнике. Перезрелый инжир требует срочного определения. Его нужно употребить в пищу свежим, использовать в заготовках, блюдах. При первых признаках брожения сохранить не получится. Хозяйки ставят на ароматных ягодах вино, добавляют в брагу, используют для других алкогольных напитков.

Недозрелый инжир можно сохранить до недели в подвале, кладовке, прочих холодных местах. Это достаточно долго в сравнении со стандартным сроком 2-3 дня. Зеленоватые ягоды часто приобретаются для транспортировки. Они прекрасно доходят в темном, прохладном месте за 2-3 суток.

Подходящие места:

  • холодильник;
  • морозилка;
  • холодный погреб.

Не подходит:

  • кухня;
  • кладовка;
  • теплый подвал.

Состав и калорийность сушеного инжира

Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.
Калорийность сушеного инжира — 257 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,1 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 57,9 г;
  • Пищевые волокна — 18,2 г;
  • Вода — 16 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий — 710 мг;
  • Кальций — 144 мг;
  • Магний — 59 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Фосфор — 68 мг;
  • Железо — 0,3 мг

Витаминный состав сушеного инжира на 100 г:

  • Витамин А — 13 мкг;
  • Бета-каротин — 0,078 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,2 мг.

Особая ценность и польза сушеного инжира — в значительном содержании макро- и микроэлементов:

  • Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.
  • Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.
  • Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий — один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.
  • Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.

В витаминном составе самое главное место занимает витамин РР. Никотиновая кислота — главный элемент, без которого окислительно-восстановительные процессы проходят некорректно, что ставит под удар сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно данный витамин — ключевой компонент в образовании таких гормонов, как тироксин, инсулин, тестостерон, прогестерон, эстроген.

Как выбрать и хранить инжир

Как выбрать и хранить инжир

Перед тем, как купить свежие фиги, рекомендуем ознакомиться с правилами выбора и хранения. Инжир – скоропортящийся фрукт, чтобы довести его до покупателей в товарном виде, плоды срывают с дерева недозрелыми в расчете на то, что во время транспортировки они полностью поспеют. Случается и так, что на полки магазинов продукт попадает перезревшим. В мякоти такого фрукта начинаются процессы брожения, поэтому употреблять его как взрослым, так и детям категорически противопоказано.

При покупке винной ягоды в первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Кожица качественного фрукта равномерно окрашена, гладкая, упругая, без механических дефектов, пятен, плесени

Через чур мягкий инжир – характерный признак порчи. Переверните фрукт – внизу через пупок будет немного сочиться нектар, но сам пупок должен быть высушенным.

После приобретения свежий фрукт необходимо хранить в холодильнике в закрытой емкости. Для продления сроков хранения рекомендуется завернуть каждый фрукт в бумажную салфетку.

Храните зрелые плоды в темном месте, потому что под воздействием солнечных лучей в них активизируются процессы брожения. Спелый инжир хранится в холодильнике 3 – 4 дня. Для более длительного хранения можно использовать способ заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector