В каком виде и как есть инжир? как правильно есть инжир: с кожурой или без? рецепты для здоровья

Содержание:

Фиговое дерево – что это такое?

Экзотическое фиговое дерево инжир относится к субтропическим листопадным культурам, причислено к семейству Тутовых. Оно является ближайшим родичем фикуса и шелковицы. Стоит знать тем, кто хочет выращивать фиговое дерево, что это растение опыляется при помощи крохотных черных ос-бластрофагов, которые переносят пыльцу с мужских саженцев на женские. Иногда эту функцию берут на себя и другие насекомые.

Как выглядит фиговое дерево?

Инжир представляет собой листопадное сильнорослое дерево с раскидистой кроной. В естественной среде оно может достигать 10 м в высоту. Растение считается долгожителем и может дожить до 300 лет. Листья у смоковницы темно-зеленые, большие (длиной до 15 см, шириной до 12 см), жесткие, разделенные. Цветки инжир имеет двух типов:

  • фиги – женские соцветия;
  • каприфиги – мужские соцветия.

Цветы развиваются в пазухах разных деревьев – мужских и женских. Внешне они сильно похожи, но только на вторых появляется инжир. Дает фиговое дерево плоды грушевидного вида с сочной и чрезвычайно сладкой мякотью внутри, наверху у них находится глазок, прикрытый чешуйками. Их длина составляет 8 см, радиус – 5 см, масса – до 7 г. Окраска инжира разнообразная – иссиня-черная, желтая, зеленовато-желтая. Свежие фиги содержат 12 г сахаров, сушеные – 70 г, из них готовят варенье, цукаты и даже вино. Плоды очень полезные:

  1. Улучшают состояние сосудов за счет большого содержания кальция.
  2. Разжижают кровь, что полезно для страдающих тромбозом.
  3. Полезны для людей с малокровием, заболеваниями почек и мочеполовой системы, дыхательных путей.
  4. Варенье из инжира помогает при проблемах с пищеварением.

Где растет фиговое дерево?

Инжир или фиговое дерево – это неприхотливое, холодо- и засухоустойчивое, обильно плодоносящее растение. Культура предпочитает солнечные локации с защитой от сильного ветра. В дикой природе инжир растет:

  • в Африке;
  • в Азии;
  • на Кавказе;
  • в Средиземноморье;
  • в Крыму;
  • в Краснодарском крае.

Фиговое дерево любит расти там, где тепло, но при этом оно выдерживает зимнюю стужу до -20°С, что дает неплохие возможности для северного разведения культуры. В субтропиках растение инжир приносит до трех урожаев за год. В средних широтах можно добиться одного плодоношения при правильном уходе, что уже является отличным результатом. Вырастить деревце легко и на дачном участке, и в комнатных условиях.

Вкусные сочетания винной ягоды

Итак, как едят инжир в составе других блюд? Довольно часто его используют в качестве начинки для сдобной выпечки, всевозможных тортов, пирогов и ватрушек. Из него можно изготовить вкуснейшее варенье или сладкий джем. Кроме того, фрукт отлично оттеняет блюда из птицы и мяса.

Если вы не знаете, с чем есть инжир, то возьмите на заметку пару полезных рецептов. Так, нарезав плод и смешав его с черносливом и апельсином, вы получите отличный сладкий салат. А если добавить его к бекону и латуку, будет весьма сытное блюдо. В качестве заправки следует использовать бальзамический уксус. Сочетается инжир и с твердыми сортами сыра — подобная нарезка может украсить любой праздничный стол.

Правильное употребление инжира

Свежие плоды не всегда доступны. Чаще всего в пищу употребляются сушеные. Их можно есть отдельно или в сочетании с другими сухофруктами или орехами. Хорошо сочетается инжир с кисломолочными продуктами и сыром.

Рекомендуем ознакомиться Все об инжире браун туркей

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

Рекомендуем ознакомиться Вред и польза калины для здоровья человека

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Сколько стоит свежий и сушёный инжир

Можно использовать плоды в качестве оригинального украшения блюд

Купить сушёный инжир можно легко и в любое время года. Он хорошо транспортируется и не портится. В среднем цена сушёного инжира − около 350 рублей за килограмм.

Торт с инжиром: отведать не хотите ли?

Инжир – прекрасная витаминная добавка для поддержки организма в переходный период, особенно в начале весны, когда он устал от зимы. Добавьте инжир в ваш рацион, и у вас появится бодрость и хорошее настроение, а тем, кто хочет похудеть, этот вкусный фрукт заменит сладости и конфеты.

А если вы хотите задать вопрос автору статьи, пишите его в комментарии.

Применение в кулинарии

Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде. Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

  • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
  • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
  • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
  • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, — изысканный и питательный десерт;
  • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
  • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
  • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
  • из фиговых ягод даже делают вино.

Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье. Кроме инжира в кулинарных целях также используют

Как определить хороший сушеный инжир

Действительно качественный и полезный сушеный плод узнают по определенным признакам:

  • По цвету он может быть матово-коричневым или бежевым.
  • Белый налет — не признак порчи, а кристаллизованная и выступившая наружу глюкоза.
  • Сушеные ягоды должны быть одинаковых размеров, чуть приплюснутые, эластично-мягкие и не пересушенные до каменной твердости.

К условиям хранения сушеные фиги не столь требовательны, но им необходимо сухое место и прохлада подальше от прямых лучей солнца. При высокой влажности сухофрукты отсыревают, в них могут заводиться плесень и вредители. Хорошие условия хранения в стеклянных банках или другой посуде с крышкой.

Правила употребления сушеной фиги

Вопрос о необходимости мыть сухофрукты перед употреблением, вовсе не праздный, поскольку приводят сушку из далеких южных стран. Однозначно, нужно промывать фиги хотя бы от пыли. Еще лучшим будет результат при замачивании в воде. Напитавшись влагой, инжир станет сочным.

Никакой дополнительной обработки перед едой сушеная смоковница не требует. При добавлении в напитки и любые блюда они становятся благоухающими от инжира. Наилучшие сочетания получаются с кашами, с молочными десертами и сдобной выпечкой.

Видео:

Польза сушеного инжира для здоровья

Наполняющие энергией плоды способны поднимать настроение даже в тяжелой депрессии. Кроме того:

  • С двумя сушеными плодами организм получает пятую часть дневной нормы регулирующего кровяное давление и избавляющего от отечности калия.
  • В помощь худеющим – много клетчатки, которая насыщает без переедания и надолго. К тому же она избавляет от хронических запоров.
  • Магния в этом фрукте очень много, а он не только участвует в расслаблении сосудистых стенок, но и остро необходим мышцам при физических нагрузках.

Как хранить инжир в домашних условиях, можно ли хранить инжир в холодильнике?

  • Обычно свежий инжир в продаже бывает редко – это очень прихотливый плод, плохо переносящий условия транспортировки, да и брожение в нем начинается очень быстро. Но если вам посчастливилось приобрести спелые свежие соплодия, то лучшим местом для их хранения станет именно холодильник.
  • Следует сохранять инжир на тех полках, где температура достаточно низка – 0-1ºС, в таких условиях он может «продержаться» пару недель. При более высоких температурах быстрое брожение и «закисание» плода неизбежно.
  • Замороженный инжир – хороший выход из положения, который, к тому же, дает возможность длительной сохранности (температура должна быть ниже -15ºС). Перед закладкой на хранение плоды необходимо помыть и высушить.
  • Намного более удобен для хранения инжир в сушеном виде. Его срок хранения составляет свыше полугода, если в помещении не слишком тепло и достаточно сухо. Сохранять его можно как в холщовых мешочках, так и (что более практично) в стеклянных банках с герметичными крышками. Главным условием для хранения является отсутствие влаги и прямых лучей света, а еще – регулярное «проветривание» и осматривание, чтобы одно маленькое повреждение не стало причиной порчи всех хранящихся в таре сухофруктов.
  • Для сушеного инжира холодильник также является подходящим местом для хранения, где его можно разместить на нижней полке в пакетах или плотно закрытых пищевых контейнерах. Так можно сохранять инжир 3-4 месяца.
  • И, наконец, вяленые плоды (без черенков!) хранят в герметично закрытых банках в прохладном темном месте. Многие хозяйки также хранят такой инжир в полотняных мешочках, где, благодаря возможности доступа воздуха продукт способен сохраняться до полугода. Чуть дольше можно сохранить вяленый инжир, если отправить его на хранение в холодильник, предварительно завернув в бумагу.

Состав и энергетическая ценность

Содержание сахаров составляет от 45 до 75%. Свежий фрукт низко калориен. На 100 г продукта приходится 49-60 ккал. Средний плод весит от 30 до 60 г. Сушеный вариант калорийнее: около 200 ккал. Благодаря этому сухофрукт поможет надолго утолить голод.

Инжир витаминным составом:

  • витамин A;
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота);
  • витамин E;
  • витамин PP.

Фрукт содержит необходимые макро- и микроэлементы. На их количество не влияет дегидратация. Тем, кому не доступны свежие плоды, есть смысл употреблять высушенные. В таком продукте достаточная доза кальция, калия, железа, натрия, фосфора, а также незначительное количество других веществ.

Как выбрать свежий инжир на рынке?

Чтобы сделать удачную покупку, нужно взять плод в руку, оценив соответствие веса и объема. Ягода не должна быть слишком легкой или слишком плотной. Чем мельче размер, тем нежнее вкус. Поверьте гурману со стажем и не ищите, что покрупнее. О степени зрелости расскажет окраска. Если она насыщенного цвета, то все в порядке.

Пусть вас не пугают трещинки на поверхности – возьмите именно эти экземпляры, вы не пожалеете! Не берите те, что выглядят слишком аккуратно, они не дошли и не дойдут до кондиции

Обратите внимание на белую бумагу, о которой я писала выше. Отсутствие на ее поверхности пятен сока – признак того, что урожай удачно «доехал»

Самые сладкие плоды – последние, осеннего сбора.

Хранение инжира – занятие неблагодарное. Скоропортящийся продукт пролежит в холодильнике (на тарелке, а не в пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете!) максимум 3 дня. Лучше его съесть поскорее и отправиться за новой порцией.

Ну вот, пока писала, «ухлопала» тарелочку. Пойду-ка прикуплю еще, пока сезон не отошел окончательно, чего и вам желаю!

Польза инжира при похудении

Инжир на диете, когда худеешь, есть можно, но делать это нужно осторожно и соблюдать меру. Основные полезные свойства продукта при похудении таковы:

  • в плодах много балластных веществ, подавляющих голод;
  • зернышки по структуре аналогичны клетчатке, поэтому регулируют пищеварение;
  • благодаря витамину B6 в организме вырабатывается серотонин, гормон радости (при похудении не возникнет депрессий и плохого настроения);
  • в инжире есть полезные жирные кислоты, поддерживающие сердце и нервную систему;
  • в плодах присутствует калий, выводящий излишки жидкости;
  • инжир полезен для кишечника, так как избавляет от запоров.

В России инжир не выращивается, поэтому в основном в магазинах продаются сушеные ягоды. Нежные свежие плоды трудно транспортировать, поэтому в супермаркетах и на рынках они встречаются нечасто.

Полезные свойства инжира

Плод при регулярном употреблении полезен для здоровья.

Из основных полезных свойств инжира выделяют:

  1. Терапию и профилактику бронхита, а также инфекции вирусного происхождения. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, устраняет кашель, а инжирный отвар способен снизить температуру тела.
  2. Спелый плод полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого съедают одну ягоду натощак. Так выводится мокрота из дыхательных путей.
  3. Антиоксиданты в составе предупреждают развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
  4. Регулярное употребление инжира очищает и разжижает кровь, а также защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  5. Плод понижает уровень холестерина в крови.
  6. Инжир считается эффективным средством при хронических запорах. Он очищает кишечник от паразитов и предотвращает их повторное появление.
  7. Инжир благотворно влияет на состояние ногтей, волос также плоды фигового дерева избавляют от чувства тревожности и улучшают настроение в целом.

Применение в медицине

Фрукт содержит в большом количестве витамины С, А, В, а также микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор. Все эти составляющие благоприятно сказываются на общем здоровье человека, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к воздействию негативных внешних факторов.

Свежие и сушеные плоды используются в медицине для профилактики заболеваний, сердца, сосудов, желудка, кишечника. Фиги показаны при вирусно-инфекционных заболеваниях, бронхитах, пневмонии. Также плоды используются в медицине как мочегонное, кроверазжижающее, отхаркивающее, стимулирующее перистальтику средство. За счет высокого содержания калия, винную ягоду врачи советуют добавлять в рацион людям, страдающим различными сердечными патологиями и болезнями системы кроветворения.

Watch this video on YouTube

Как едят инжир

Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго — белые пятна на коже.

Чем полезен инжир?Видео не работает?

Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2−3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

История происхождения инжира

История происхождения инжира уходит своими корнями во времена до нашей эры. Предполагаемая родина плода — древняя азиатская провинция Кария, где растение росло с незапамятных времен. Со временем с помощью торговцев и путешественников оно попало на территорию Средиземного моря. Остатки инжира были найдены археологами во время раскопок кухонной утвари неполитических времен, что дает право утверждать — люди использовали растение более 5000 лет до н э.

Со временем область произрастания увеличилась. В 1530 году инжир завезли в Англию. Помимо этого, известно, что он выращивался в Китае. Это подтверждают документы, которые датируются 1550 годом.

Произрастает винная ягода и на Кавказе. В Америку инжир попал в 1560 году, когда плод завезли в Мексику и стали там культивировать. Известно, что в 17 веке многие сорта фигового дерева уже росли в США, где распространились по таким штатам: Флорида, Алабама, Миссисипи, Техас.

В Чили и Аргентине произрастает особый сорт, отличающийся устойчивостью к сильным морозам. В Венесуэле сегодня этот фрукт является самым распространенным. Это стало возможным благодаря властям, которые в 1960 году ввели программу, целью которой было на стимулирование посадок инжира для последующей продажи. В 1970 году в Колумбии винная ягода считалась признаком благосостояния и роскоши, но все изменилось, когда фиговые деревья заполнили сады Южной Америки.

В наши дни инжир растет во многих странах. В России его выращивают на побережье Черного моря и в Краснодарском крае.

Инжир или Фиговое дерево относится к листопадным растениям, максимальная высота которого 10 метров. Оно произрастает в субтропическом климате и принадлежит к Семейству Тутовых. Кора инжира гладкая, ее цвет серый, диаметр ствола достигает 18 см. Растение отличается развитой корневой системой, которая способна разрастаться на 15 метров в ширину и достигать 6 метров в глубину.

Листья крупные до 15 см в длину и до 12 см в ширину. На ощупь они жесткие, серо-зеленого оттенка. Инжир цветет два раза в год, а первые плоды появляются в конце лета. Соцветия разрастаються и возникает образование грушевидной формы. После опыления на их месте вырастают сочные плоды с плотной кожурой.

Их форма напоминает грушу. С одной стороны, инжир вытянут, с другой закруглен. На цвет плода влияет сорт инжира. Он может быть, как желто-зеленым, фиолетовым, красным, так и почти черным. Фрукты можно есть целиком, семена и кожица также съедобны. Семечки во время жевания довольно мягкие и очень мелкие. В целом инжир имеет сладкий вкус.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Свежие фрукты хорошо подходят для консервирования. Из них варят такие лакомства:

  • варенье;
  • джемы;
  • компоты.

Сушеный инжир часто используется для приготовления хлебобулочных изделий, которые приобретают сладкий, гармоничный, приятный нежный вкус. С сушеными и свежими фруктами готовят различные десерты:

  • печенье;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила;
  • пирожные;
  • пряники;
  • пудинги.

Фиши отлично сочетаются с мясом и птицей. Плоды используются для фаршировки свинины, баранины, утки, курицы, индейки. Подчеркнуть пикантный вкус мясных блюд помогут соусы на основе инжира.

Интересный и необычный вкус приобретает рыба, фаршированная инжиром. Смоковка идеально сочетается рыбой:

  • лосось;
  • кета;
  • сибас;
  • форель.

С винной ягодой получаются вкусные фруктовые и овощные салаты, куда входят такие дополнительные ингредиенты:

  • бананы;
  • груши;
  • апельсины;
  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • мандарины;
  • помидоры;
  • свекла.

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.

Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Калорийность инжира

Свежий плод относится к диетическим продуктам. Калорийность инжира в 100 г составляет всего 49 Ккал, в сушеном фрукте 256 Ккал. Поэтому тем, кто пытается сбросить лишний вес, в пищу рекомендовано употреблять фрукт в свежем виде.

Инжир — это прекрасная витаминная добавка, которая поможет поддержать организм в начале весны и зимой в период холодов. Его можно есть в свежем, сушеном консервированном виде, а люди, которые хотят сбросить лишний вес могут использовать фрукт как альтернативу конфетам. Кроме того, регулярное употребление является профилактикой многих болезней. Он не имеет особых противопоказаний и разрешен к употреблению, в том числе и беременным женщинам. Фрукт не рекомендован людям с гастритом, панкреатитом, подагрой, ожирением, сахарным диабетом, при наличии камней в желчном пузыре или его протоках. Также от него необходимо отказаться при наличии аллергии на фрукт.

Как есть сушеный инжир

В отличие от сырого инжира, сушеный доступен круглый год. При покупке выбирайте плоды с чистой, сухой кожицей без повреждений и трещин. Храните сухой инжир в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув его в бумагу или положив в контейнер. А перед употреблением обязательно промойте.

Фото
BURCU ATALAY TANKUT / Moment / Getty Images

Сушеный продукт можно есть как обычный сухофрукт, добавлять его в кашу, творог, йогурт, мороженое, выпечку и даже в пиццу. Чтобы плод был помягче, замочите его на ночь в воде либо прокипятите в воде 10 минут.

Перед тем как нарезать сухой инжир, окуните нож в теплую воду, чтобы он не прилипал к мякоти. Из сухого инжира можно приготовить пюре для соусов, напитков и десертов. Для этого замочите плод в теплой воде на 15-20 минут, а затем измельчите в блендере.

Сухой инжир также хорош как составляющая сырной тарелки. К этому плоду подойдут сыр с голубой, белой плесенью, козий сыр и фета. Сбрызните тарелку медом, бальзамическим уксусом или оливковым маслом и подавайте с ломтиками хлеба.

Инжир: польза и вред для организма

Инжир отличает большая питательная ценность. Белок, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий — это еще не полный список всех полезных составляющих продукта. По количеству железа фига опережает яблоко, а по содержанию калия уступает только орехам. В плодах инжира довольно много меди — одного из главных микроэлементов, который содержится в печени и мышцах человека, влияет на выработку эластина и коллагена. Неслучайно инжир популярен как элемент здорового, правильного питания.

Фигу можно хранить в течение одного или двух дней в холодильнике. Он также может продолжать созревать в компоте. Найти, чтобы оценить. Инжир настолько вкусный, когда на вкус свежий и спелый! Его можно очистить, а затем помассировать в медовом сиропе, приправленным корицей или ванилью. Или подавали просто в фруктовый салат с нарезанным миндалем и коричным печеньем.

Это также варенье, подается в йогурте или в печенье. Его мягкость подсвечивается крошкой крошки или пастой, отшлифованной от пирога. Фиг быстро очищается водой

Затем можно осторожно очистить его камнельным ножом: отрывая кожу от кончика к основанию плода. Но можно есть без беспокойства кожу фиолетового фига, у нее также есть любители!

В народной медицине он тоже нашел широкое применение. Плоды помогают настроить правильную работу желудка, благотворно влияют на состояние всей кровеносной системы человека. Инжир для женщин чрезвычайно полезен. Фолиевая кислота, которую он содержит, особенно необходима представительницам слабого пола перед зачатием и во время первых 3 месяцев беременности. Но, если женщина в этот период слишком быстро набирает вес, страдает болезнями почек или гестационным диабетом, ей следует отказаться от продукта.

Приправленный и очаровательный плод! Фиг — прекрасный плод с ярко выраженным вкусом. Его можно выращивать с намеком на мед и миндальные ароматы, например, в миндальном пироге, сабайо или варенье. Фиг также женат на сладких фруктах, таких как красные фрукты, а также на винограде. Затем его обжаривают, затем разлагают с уксусом из малины или хереса, красного вина или порта.

Эти альянсы сопровождаются мясом персонажей и богаты на вкус, такие как утка или олень, посыпанные перцем и грецким орехом, тимьяном и лавром. Не говоря уже о фуа-гра, который он сублимирует божественно. В сушеном инжире высушенные смоквы часто используются в чанах Магриба, таких как тагины, сделанные из овец или ягненка. Также с типичными сырами, такими как козий сыр или сыр сыра, в качестве аперитива или для прекращения легкой еды. утонченный.

Научные исследования показывают, что инжир очень важен для женщин, которые переживают менопаузу. Каждодневный прием продукта предотвращает онкологию молочной железы. Все это благодаря значительному уровню антиоксидантов, который является еще одним преимуществом употребления инжира.

Сушеные плоды почти не отличаются по ценности от свежих ягод. Процесс испарения воды происходит естественно, что помогает максимально сохранить пользу инжира. Огромным спектром положительных свойств обладают желто-зеленые ягоды. Важным качеством продукта является возможность быстрого им насыщения, так как сушеный инжир включает большое количество клетчатки.

Канадский питательный файл. Присутствие антиоксидантов и волокон во фруктах и ​​овощах может сыграть определенную роль в этих защитных эффектах. Антиоксиданты инжир содержит разные, особенно семейство 20. кожуры инжир, который обычно потребляемый, содержит большинство антиоксидантов из фруктов 4. темного цвета инжира содержит больше антиоксидантов, чем более легких окрашенные разновидности 4. Кроме того, часть свежего инжира имеет более высокую антиоксидантный способность, чем порции сушеного инжира 19.

Действительно, некоторые фенольные соединения в свежих фруктах будут разрушены или превращены в не-антиоксидантный формы в процессе Сушеные инжиры обладают хорошей антиоксидантной способностью, но меньше, чем другие сухофрукты, такие как абрикосы, чернослив и виноград.

Однако в сушеном инжире повышен уровень сахара, поэтому людям с разными типами диабета стоит от него отказаться. Кроме того, врачи не советуют употреблять его в больших количествах при проблеме лишнего веса, так как фига достаточно калорийна. Инжир запрещено употреблять при остром гастрите и людям с болезнями почек.

Свежий инжир

Он самый вкусный, но и капризов у него немало. Недоспевший содержит млечный сок, довольно противный на вкус. Переспевшие ягоды начинают бродить и пригодны только для приготовления вина или браги. Чтобы получить удовольствие от лакомства, следует придерживаться нескольких правил:

  1. выбираются полностью спелые плоды, они мягкие, но не расплываются в пальцах;
  2. не должно быть кисловатого запаха, предупреждающего, что сок внутри уже испорчен;
  3. шкурка на внешний вид неповрежденная;
  4. отсутствуют вмятины, серый налет.

Настоящий инжир можно попробовать только с ветки или на стихийном базарчике в тех местах, где он растет. Упускать такую возможность нерационально. В остальных случаях покупать его бесполезно. Полностью вызревшие плоды совершенно не переносят транспортировку, а наполовину поспевшие не наберут нужную сладость. Если все-таки довелось приобрести свежий инжир, то есть его можно двумя способами.

  • Вместе со шкуркой и семенами, оставив только верхний «хвостик».
  • Разрезать пополам и аккуратно выгрести содержимое чайной ложкой, не трогая кожицу.

Для подачи на стол инжир нарезают дольками тонким острым ножом, выкладывают мякотью вверх.

Следует помнить: людям с сахарным диабетом можно не более 1-2 ягод.

Состав инжира

Состав инжира

Чтобы понять, чем полезен инжир и почему его плоды ценны, необходимо изучить состав. В свежем фрукте содержится много сахара — от 12 до 71%. Также продукт богат на органические кислоты: лимонную, глицериновую, хинную, шикимовую.

Инжир, полезные свойства которого признаны традиционной медициной, содержит полезные микроэлементы:

  • Кальций. Является одним из самых важных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кальций участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц, в том числе и сердечной. Элемент способствует нормальной свертываемости крови, блокирует усвоение плохих жиров, влияет на проницаемость клеточных мембран.
  • Магний. Принимает непосредственное участие в передаче нервно-мышечных импульсов, метаболических процессах, благоприятно влияет на состояние сердечных и нервных тканей.
  • Натрий. Способствует нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, обеспечивает мембранный транспорт, сохраняет в крови минеральные вещества в растворимом состоянии.
  • Калий. Нормализует обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, способствует повышению работоспособности и нормализации общего самочувствия, стимулирует выработку некоторых ферментов.
  • Фосфор. Жизненно важный микроэлемент, необходимый для правильного функционирования сердца, почек, печени, головного мозга. Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих за выработку энергии и правильное формирование костной ткани.

Из макроэлементов в плодах присутствует железо. Именно этому элементу отведена важная роль в формировании молекул гемоглобина, которые доставляют кислород в ткани и переносят диоксид углерода в легкие. Железо принимает непосредственное участие в метаболических и физико-химических процессах, способствующих активной выработке энергии, синтезе ДНК.

Инжир: полезные свойства

Свежие и сушеные фиги являются кладезем множества ценных для организма элементов, поэтому польза инжира для здоровья чрезвычайно высока. Его состав также богат никотиновой кислотой, каротиноидами, ферментами, фруктовой кислотой и пектином. А по содержанию калия он уступает лишь орехам.

Из-за высокого содержания клетчатки фиговое дерево полезно для работы кишечника и состояния ЖКТ, улучшают метаболизм и могут действовать как естественное слабительное средство. Маленькие косточки в мякоти – отличные балластные вещества, которые легко разбухают в желудке. Инжир также содержит пребиотики, которые помогают поддерживать уже существующие полезные бактерии в кишечнике, улучшая пищеварение.

Инжир также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку отлично снимает спазмы, помогает нормализовать скорость сердцебиения и разжижает кровь, способствуя рассасыванию сосудистых тромбов. Он также снижает риск ишемической болезни сердца и развития раковых опухолей. Кроме того, он укрепляет и поддерживает прочность костной ткани, сохраняя кальций в костях, чем снижает риск развития остеопороза. Медики рекомендуют применять инжир как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное лекарство во время простуды и ОРВИ.

Кроме этого, инжир помогает восстановить норму калия в организме. Многие из нас потребляют слишком много натрия (соли), содержащегося в обработанных продуктах. Высокое потребление данного вещества может привести к дефициту калия, а дисбаланс между двумя минералами может привести к гипертонии (высокое кровяное давление). Рацион, богатый фруктами и овощами, включая свежий инжир, естественным образом увеличивает содержание калия, способствуя снижению кровяного давления.

Диетологи также рекомендуют употреблять инжир тем, кто следит за своим весом, так как он очень питательный и обеспечивает длительное чувство сытости, помогая контролировать аппетит. А сушеный инжир является прекрасным вариантом здорового перекуса. Есть у него и волшебное свойство улучшать интимную жизнь.

Свежий и сушёный инжир: калорийность

Для чего полезен инжир? Давайте ответим на этот вопрос. Инжир чрезвычайно богат на различные микроэлементы и витамины. В его состав входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка.

В сушёном инжире содержание полезных веществ на 100 г продукта значительно выше, чем в свежем. К тому же в засушенных плодах даже содержатся жиры. Любопытно также и то, что калорийность сушёного инжира гораздо больше, чем свежего:

  • в свежем виде 100 г инжира содержит 74 ккал;
  • в консервированном виде 100 г инжира содержит 53 ккал;
  • в сушёном виде 100 г инжира содержит 257 ккал.

Сушёный инжир: фото «фас», «профиль» и «в разрезе»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector