Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

Как долго и правильно можно хранить гречку

У каждого продовольственного товара существует свой срок хранения, есть он и у гречневой крупы. При соблюдении всех норм сохранять этот продукт в домашних условиях можно 2 года. Но лучше не доводить до этого срока и употребить гречку через год после покупки.

В отечественных магазинах можно встретить такие виды этого продукта:

  • ядрица (традиционный вид гречки);
  • зелёная (не обработанная термическим путём);
  • продел (зёрна, отделённые от оболочки).

Для любого из этих видов существуют общие правила хранения в домашних условиях:

  1. Место должно быть тёмное и прохладное.
  2. Ёмкость следует плотно закрыть.
  3. Нельзя держать крупу в пластике, она быстро придёт в негодность.

Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон. Её шелуху используют для наполнения подушек, которые следует покупать людям, страдающим бессонницей.

Сухую

После покупки обычной сухой гречки её надо сначала просеять, а затем переместить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.

Она может быть из:

  • стекла;
  • металла.

Если крупа влажная — это бывает, когда она содержится в пластиковой упаковке, — её надо просушить в духовке перед тем, как пересыпать в ёмкость. Но температурный режим должен быть установлен на минимум, так как при сильном температурном влиянии крупа потеряет большинство из своих полезных свойств. Также гречку можно просушить морозом, оставив на сутки в морозилке.

От атаки разнообразных вредителей, любящих селиться в крупах, могут помочь:

  • несколько зубцов чеснока;
  • лавровый лист;
  • конский каштан;
  • лимонная кожура.

Положив эти вещества на банку, можно не опасаться атаки мелких вредителей. Крупу можно хранить в мешках из полотна, заранее прокипячённых в солёной воде. В подобных условиях крупа не запревает, а соляной запах отгонит вредных насекомых.

Зелёную

При хранении зелёной гречки следует соблюдать ряд простых правил:

  1. Место, в котором будет содержаться ёмкость, должно быть сухим, — влага уничтожит злак раньше срока.
  2. Зелёную гречку следует оградить от солнечных лучей, на свету она темнеет и становится горькой.
  3. Продукт должен дышать, поэтому идеальной ёмкостью будет полотняный мешок.

Важно! Даже не испортившаяся гречневая каша, употреблённая на следующий день, к тому времени потеряет ряд полезных свойств, поэтому её стоит есть сразу и не готовить впрок

Варёную

Приготовленная каша может стоять в холодильнике не больше 3 дней.

Но и в этот небольшой срок надо соблюдать ряд правил:

  1. Продукт должен быть сварен на воде, без молочных, мясных или каких-либо ещё добавок.
  2. Температура хранения должна быть +3…+4°С.
  3. Ёмкость с кашей должна быть хорошо закрытой, так как этот продукт быстро впитывает ароматы других блюд.

В открытой или закрытой упаковке

После покупки продукт следует сразу же достать из упаковки и пересыпать в стеклянную или жестяную ёмкость. Хранить его в пластике нельзя — там крупа быстро сопреет и потеряет свои полезные свойства. Во влажной среде незамедлительно появятся вредные насекомые, которые испортят гречку полностью.

Важно! Даже если крупа куплена в запаянной упаковке, её перед приготовлением надо обязательно промыть прохладной водой. Это улучшит вкус блюда

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

Хранение гречневой крупы

Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.

В закрытой упаковке

Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:

  • ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
  • продел – 14 и 18 месяцев соответственно.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:

  • герметичной упаковки;
  • темного, сухого помещения;
  • влажности, не превышающей 70 %;
  • температуры воздуха 25 градусов.

Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.

В гречневых зернах содержится 18 незаменимых аминокислот, а концентрация микроэлементов и витаминов почти в 3 раза выше, чем в прочих злаках

В открытой упаковке и на развес

После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

  • ядрица – 4 месяца;
  • продел – 3 месяца;
  • зеленая – 2 месяца.

Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.

Также рекомендуем прочитать:

Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Секреты заморозки Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре

Как хранить гречку в домашних условиях:

  • Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
  • Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
  • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
  • Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
  • Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
  • Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
  • В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

Греча обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков, спортсменов, беременных женщин, вегетарианцев и сидящих на диете

Как выбрать гречневую кашу?

Теперь предлагаем перейти к тому, как правильно выбрать гречку. К сожалению, не все хозяйки в курсе, что далеко не любая выбранная вами пачка, лежащая на полке магазина, сможет оправдать ваши ожидания. Так какие советы по выбору крупы существуют?

Обычно гречку продают либо в целлофановом, либо в бумажном пакете. Обязательно обратите внимание на упаковку. Первый вариант намного удачнее. Все дело в том, что в пакете бумажном гречка может сыреть, если ее на складах неправильно хранили.
Чтобы выбрать нужную вам крупу, а также понять, когда ее произвели, посмотрите на упаковку. Там должны быть указаны сорт и дата производства гречки.
Посмотрите на размер зерен. Они не должны быть различаться. Если вы увидели пачку, в которой крупа разного размера и цвета одновременно, то лучше гречку отложить. Ее ядрышки требуют разного времени приготовления, а значит, вы не получите идеального разваренного гарнира, как задумывали.
Зачастую свежесть всех продуктов и блюд мы можем определить наглядно. Для этого нам нужно взять пачку в прозрачной упаковке. Присмотритесь: цвет качественной гречки обычно светлый. Темный цвет крупы говорит нам о том, что она проходила термическую обработку, а это означает, что гречка потеряла все свои полезные свойства. У хорошей гречки нормальные цвета – это кремовый, бледно-коричневый, золотистый. Кстати, не пугайтесь, если увидите зеленоватый оттенок. Это в пределах нормы. Можете спокойно брать эту пачку.
Теперь посмотрим на сами ядра гречки. Их состояние должно быть, конечно же, нормальным. Не должно быть битых и сколотых зерен. Если вы наблюдаете таких много, не берите пачку. Это значит, что вы держите упаковку гречки низкого сорта. Мелкого сора и различных примесей быть тоже не должно. Или хотя бы в минимальном количестве. Но не забудьте наш совет выше: в любом случае промывайте гречку перед тем, как соберетесь ее варить. И делать это нужно в обязательном порядке, несмотря на то, выглядит ли крупа нормально или нет.
Безусловно, состояние блюда или продукта мы определяем еще и по запаху. Не зря же нам дано обоняние. Качественная гречка не должна отдавать сыростью, плесенью и иметь несвежий аромат. Посторонних запахов быть точно не должно. В противном случае это может означать, что гречка просрочена или хранилась в ненормальных условиях.

Особенности хранения круп

Крупы славятся длительным сроком хранения. Поэтому хозяйки предпочитают закупать их заранее, забивая контейнеры битком, чтобы в один прекрасный момент не обнаружить, что провизия закончилась.

Большой объём продуктов нужно хранить правильно, учитывая следующие рекомендации:

  1. Закупать продукты лучше на месяц, потому что на кухне сложно найти оптимальное для них место. За этот период они не успеют испортиться.
  2. На кухне не должно быть резких перепадов температуры, высокой влажности.
  3. Рядом с крупами не должны храниться сухофрукты, свежие овощи. Жучки любят обитать на овощах, фруктами ничего им не помешает поменять «место жительства», перейдя на крупу.
  4. Долго хранящуюся крупу нужно иногда помещать в морозильную камеру на пару часов или прокаливать в духовке не более 10-ти минут.
  5. Лучше покупать переработанную крупу. Тогда вероятность, что появятся жучки, будет минимальна.
  6. К сыпучим продуктам не должен проходить свет.
  7. Манку, перловку, пшёнку, овсянку нужно хранить в прохладном месте, чтобы они не приобрели горьковатый вкус.
  8. Нельзя засыпать крупу в кастрюле, из которой исходит горячий пар. Это способствует появлению плесени, порче продукта. Лучше насыпать в отдельную ёмкость, а уже из неё засыпать в кастрюлю с бурлящей водой.
  9. Сыпучие продукты, особенно соль, сахар нельзя хранить рядом со специями, моющими средствами. Они впитывают в себя посторонние запахи.

Сколько можно и как хранить гречку в домашних условиях

Гречневая крупа – источник необходимых организму белков, углеводов и аминокислот. Ее ценят за высокое содержание витаминов (А, В1 –В6, В9, Е, РР), а также кальция, железа, цинка, кремния, калия и т. д.

Блюда из этой крупы есть в рационе каждой семьи. Ее популярность обусловлена высокой пищевой ценностью продукта. Но неправильное хранение крупы может привести к уничтожению всех ее запасов вредителями.

Поэтому каждой хозяйке желательно разобраться в вопросе, как хранить гречку долго и правильно.

Как выбрать

  • Длительное хранение гречки возможно, если она изначально будет качественной. Поэтому при покупке нужно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт.
  • Прозрачная упаковка дает возможность ознакомиться с ее содержимым. В то время как товар низкого качества производитель часто старается спрятать в бумажном пакете.
  • Качественная крупа не содержит включений: других злаков, шелухи, различного мусора. При этом зерна должны иметь одинаковый размер, чтобы одна их часть не сварилась раньше другой.
  • Упаковка продукта должна быть герметичной. Следует понимать, что срок хранения гречки, упакованной фабричным способом, больший, чем у развесной. При этом в закрытом пакете не смогут завестись насекомые до момента его вскрытия.

Развесную крупу желательно понюхать. Если она источает затхлый или плесневый запах – покупать ее нежелательно.

А в том случае, когда это обнаружилось уже дома, после вскрытия упаковки, покупатель имеет право вернуть испорченный товар в магазин при наличии чека.

В каких условиях хранить

Хранить гречку следует при температуре +5°С -+15°С и влажности 60%.

После прихода из магазина крупу лучше всего переместить в подходящую емкость:

  • в закрытую стеклянную банку,
  • посуду из пластика;
  • мешочек из холста.

При этом хранение гречки должно происходить в темных сухих помещениях, закрытых от солнечного света.

Выбирая место для гречки, нужно помнить, что эта крупа способна быстро впитывать в себя запахи окружающей среды. Поэтому ее нужно хранить отдельно от специй и продуктов с резким ароматом.

Чтобы крупа не стала жилищем насекомых, мешочек из холста, в котором ее собираются держать, предварительно вымачивают в солевом растворе (1:4), после чего хорошо высушивают. Также можно положить в крупу 2 — 3 чесночных зубца или лавровых листочка, которые помогут отпугивать жучков. Для этих же целей подойдет сушеная лимонная цедра или кожура каштана.

Излишнюю влагу поможет убрать тканевый мешочек с солью, находящийся среди гречневой крупы.

Срок годности развесной крупы (в открытой упаковке)

После вскрытия фабричной упаковки срок хранения гречневой крупы сокращается до следующих показателей:

  • зеленая гречка – не более 2 мес.;
  • продел – до 3 мес.;
  • ядрица – до 4 мес.
Вид крупы Срок годности в упаковке Срок годности после вскрытия упаковки
Ядрица 15-20 месяцев 4 месяца
Зеленая 15 месяцев 2 месяца
Продел 14-18 месяцев 2-3 месяца

Как понять, что крупа испорчена

Понять, какого качества крупа, можно по двум — трем ложкам

Осматривая ее фракции, следует обратить внимание на их цвет (белесые зерна могут быть заплесневелыми). Прогорклым и затхлым запах крупы может быть в случае распада жиров при ее длительном хранении

Крупу желательно попробовать (если пожевать 2 — 3 зернышка, можно безошибочно определить ее качество), при этом горьковатый привкус будет указывать на то, что продукт испорчен.

Наличие комков, а также различных насекомых — показатель низкого качества крупы. Употребление в пищу такого продукта нежелательно.

О полезных свойствах гречки

Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
Благодаря калорийности (на 100 г – 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

  1. Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
  2. Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
  3. Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
  4. Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
  5. Благодаря калорийности (на 100 г — 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
  6. Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
  7. Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

Срок хранения приготовленной гречки

Из гречневой крупы варят кашу или добавляют ее в другие блюда. Лучше всего есть свежеприготовленную еду. Если каша заправлена маслом, в нее добавлено молоко, овощи или мясо, рекомендуется съесть ее в первые часы, так как эти продукты уменьшают срок годности.

После варки на воде без всяких добавок гречу можно сохранить в холодильнике или заготовить впрок, отправив в морозильную камеру. Расскажем, как долго хранить кашу и какие условия для этого нужны.

В холодильнике

Гречневая каша хранится в холодильнике не больше трех дней при температуре +4°С. Лучше переложить ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставать нужную порцию перед употреблением. Герметичность тары не даст каше впитать посторонние запахи.

В морозильнике

Отварную гречку в морозильном отделении холодильника можно хранить до трех недель. Чем дольше каша будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Она будет утолять только чувство голода. Гречу упаковывают порциями в контейнеры или герметично закрытые пакеты, достают по мере необходимости и разогревают.

При комнатной температуре

После приготовления каша может оставаться на столе не более 4 часов при температуре от 18 до 22°С. В тепле быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и она становится непригодной к употреблению.

Оптимальные условия хранения

Запасая вареную кашу впрок, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • сваренную гречу можно долго хранить только в холодильнике или морозильной камере;
  • используйте посуду с плотно закрывающейся крышкой;
  • рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4°С;
  • если планируете хранить неделю и больше, кашу лучше заморозить;
  • в холодильнике ее нужно изолировать от продуктов с сильным запахом (рыбы, цитрусовых и т. д.), так как она быстро впитывает запахи.

Условия хранения вареной гречки

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа. Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.

Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:

  • свет особой роли не играет;
  • пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.

Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием

Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

  • ядрица;
  • продел;
  • зеленые зерна;
  • быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

  • влажности;
  • температуры.

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

В чем можно хранить — идеи

Некоторые хозяйки специально приобретают для круп красивые контейнеры, баночки. Только большинство людей хранит в заводских пакетах, коробках. Не мудрено, что периодически заводится моль, продукция пропадает, портится. Полиэтилен — вообще худшая упаковка для злаков. Есть масса более привлекательной тары. Пора рассказать, в чем лучше хранить дома крупы.

Керамические контейнеры

Керамика относится одним из самых лучших материалов для круп. Хранить удобно в контейнерах. Часто они имеют пластиковую крышку. При покупке обязательно проверяем надежность. Она должна плотно закрываться. Тогда запасам точно ничего не навредит.

Также обращаем внимание на объем. Наборы часто содержат множество мелких емкостей

Макароны или гречку в них точно не насыпать. Лучше покупать отдельно по контейнеру, объемом не меньше литра.

Плюсы керамических контейнеров:

  • защищают от влаги;
  • не пропускают свет;
  • гигиеничный материал;
  • симпатичный, добротный вид.

Минусы:

  • дорого стоят;
  • нужно подбирать размер;
  • большой вес.

Масса литрового керамического контейнера может достигать 400-600 граммов. Зависит от толщины стенок, нанесенного декора. Плюс вес имеет крышка. Десяток наполненных емкостей — большая нагрузка для подвесного шкафа.

В магазинах встречаются керамические контейнеры с вакуумными крышками. Для круп они не подходят. Злаки должны «дышать». С этой целью периодически делают проветривание.

Пластиковые контейнеры

О вреде пластика можно рассказывать до бесконечности. Только до сих пор он активно используется. Хранить в контейнерах крупы удобно, продукт надежно защищен от посторонних запахов. Купить можно в любом хозяйственном магазине. Только недостатки тоже имеются. Желательно выбирать темный пластик, не пропускающий свет. Только чаще на полках магазинов продаются полупрозрачные емкости.

Плюсы пластиковых емкостей:

  • дешевизна;
  • малый вес;
  • разные формы, размеры;
  • защищают от влаги

Минусы:

  • дешевый пластик опасен;
  • материал впитывает запахи;
  • скучные, «дешевые» дизайны.

Металлические банки

Когда-то металлические банки пользовались большой любовью. На каждой кухне стояли «матрешки» разных размеров и форм. Сейчас такая посуда теряет актуальность. Качественные емкости с покрытием дорого стоят. Дешевые аналоги из жести со временем ржавеют, желтеют, так как находятся во влажном помещении.

Металлические банки для хранения круп

Плюсы металлических емкостей:

  • привлекательный вид;
  • защищают от влаги;
  • не пропускают свет.

Минусы:

  • могут ржаветь;
  • маленький выбор;
  • высокая стоимость.

Стеклянные банки

Самый практичный, безопасный и экологичный материал — стекло. Только хранить в обычных банках крупу готова не каждая хозяйка. Хочется чего-то симпатичного. Можно поискать привлекательные емкости или обыграть тару красивой крышкой. Иногда делают декупаж, оборачивают тканью, можно поискать другие идеи декора. Этот прием помогает защитить крупу от света, сохранить свойства.

Плюсы стеклянной банки:

  • безопасность;
  • надежная защита от запахов, влаги;
  • разные размеры;
  • доступность.

Минусы:

  • пропускает свет;
  • большой вес;
  • может разбиться.

Некоторые недостатки легко устранить. Например, оставляем стеклянные емкости в закрытом кухонном шкафу. Дополнительная защита не потребуется. Также стеклянная тара удобна для отправки излишков крупы в подвал. Этот материал надежно защитить от насекомых, грызунов.

Как хранить гречку правильно

Гречневая крупа является очень полезным продуктом и имеется практически на каждой кухне. Однако следует знать, как хранить гречку, чтобы в ней не завелись жучки, чтобы она не заплесневела и не упарилась.

После покупки пакета гречневой крупы, его нельзя оставлять в нем, а следует пересыпать в другую тару. Это нужно сделать потому, что полиэтиленовые пакеты, в которых сейчас продаются крупы, совсем не подходят для длительного хранения, так как крупа в них может запреть, пакет может порваться и гречку придется или собирать, или вовсе выбрасывать.

Если у вас много крупы, то перед тем, как поставить ее на длительное хранение, ее нужно просушить в духовке.

Можно взять на заметку бабушкин рецепт хранения круп. Для этого возьмите полотняный мешочек, прокипятите его в крепком соляном растворе. Высушите. Этот способ хорош тем, что тканевая упаковка не позволит крупе «задохнуться», а соль не позволит появиться плесени и жучкам.

Также следует учитывать то, что крупы обычно хорошо впитывают различные запахи, поэтому, для длительного хранения размещайте гречку в таком месте, чтобы этого не случилось.

Топовые статьи : Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы

ТОП-5 заблуждений о хранении детской смеси

Руководствуясь советами более опытных мам, женщины допускают ряд ошибок, связанных с хранением готовой детской смеси. Наиболее часто встречаются заблуждения:

  1. Производитель умышленно занижает срок хранения сухой и приготовленной смеси для быстрого истечения времени годности и увеличения продаж. Такое суждение неверно. В готовой неохлажденной смеси активно развиваются бактерии, способные вызвать расстройство пищеварения у малыша. В сухую смесь также могут попадать бактерии, она из наиболее опасных — С. sakazakii – кронобактер. Ее места обитания в пыли, на пластиковой и тефлоновой посуде. Особенно опасна бактерия для детей до года, поскольку вызывает развитие энтеритов, менингитов, сепсиса. Избежать попадания патогенной микрофлоры в организм можно только соблюдая правила хранения сухой и готовой смеси.
  2. Смеси имеют срок хранения грудного молока. Это не так. Срок хранения свежесцеженного молока при температуре до 25°С составляет 6-8 часов, благодаря наличию антибактериальных компонентов в нем. Искусственное питание отличается составом и хранится в тепле до 2 часов.
  3. Со смесью ничего не случится, если она постоит в сумке до 4 часов. Действительно, на первый взгляд смесь может казаться пригодной к употреблению, но ее состав останется неизвестен. Не стоит рисковать самочувствием ребенка, ведь в бутылочке может содержаться количество бактерий, превышающее норму. Большинство питательных эмульсий после продолжительного хранения меняют консистенцию, прокисают.
  4. Если ребенок не доел смесь, ее можно поставить в холодильник и позже разогреть. Так делать нельзя, поскольку питание уже не стерильно. В холодильнике можно хранить только свежеприготовленную еду в стерильной посуде.
  5. У всего детского питания одинаковый срок годности. Нет, как по составу, так и по условиям хранения оно отличается. Но если на коробке не указано сколько хранить готовый продукт (что маловероятно), нужно дать его ребенку в течение часа после приготовления или не позднее 24 часов хранения в холодильнике.

Зачастую неправильно подобранное питание становится причиной вялости, болезненности, мучительных коликов у ребенка. Задача мамы — по совету врача подобрать подходящую смесь, следовать правилам ее приготовления и хранения. В итоге процессы пищеварения будут в норме, малыш будет активным, упитанным и жизнерадостным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector