Квашеная капуста для женщин: чем полезна и когда противопоказана, как, в каком виде и количестве ее употреблять
Содержание:
- Применение квашеной капусты в косметологии
- Какими преимуществами обладает сок квашеной капусты?
- Примерное меню диеты № 5щ
- Питьевой режим
- Сок квашеной капусты — польза и вред для организма
- Вред квашеной капусты для организма человека
- Квашеная капуста: в чем вред для здоровья?
- Состав квашеной капусты
- 3 Калорийность и состав
- Правила употребления и применения
- Состав и калорийность
- Польза квашенной капусты для организма
- Какими лечебными свойствами обладает квашеная капуста
- Как приготовить квашеную капусту
Применение квашеной капусты в косметологии
Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей — ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.
Отбеливающая маска для лица
Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.
Маска от морщин
Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.
После процедуры лицо также рекомендуется обработать увлажняющим кремом. Делать маску нужно регулярно, тогда эффект от нее будет стабильным.
Капустный рассол от угревой сыпи
Сок квашеной капусты для лица — действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.
Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.
Капустный рассол для красоты волос
Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.
Ванночка для рук
Распространенная среди женщин проблема — это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:
- половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
- пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
- через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.
Важно! Поскольку капустный раствор — довольно концентрированное средство с высоким содержанием кислот, держать в ванночке руки слишком долго не рекомендуется.
От этого будет вред — кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.
Какими преимуществами обладает сок квашеной капусты?
Нормализует работу поджелудочной железы
Капустный рассол положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. А всё благодаря высокому содержанию йода, хлора и серы, которые оздоравливают слизистую органов пищеварения. Но особенно полезным считается употребление напитка при панкреатите, то есть воспалении поджелудочной железы.
Предотвращает запоры
Сок квашеной капусты облегчает прохождение переваренное пищи через кишечник. Для получения стойкого эффекта следует употреблять по одному стакану напитка каждое утро на протяжении семи дней. И постепенно вы отметите улучшение пищеварения, активизацию перистальтики, исчезновение признаков запора, и увеличение энергии.
Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы
Фото: Instagram/ninafinaeva_
Сок квашеной капусты особенно показан тем людям, которые страдают от пониженного артериального давления и нуждаются в активизации кровообращения.
Устранение признаков интоксикации организма.
Как уже отмечалось выше, стакан сока квашеной капусты, потребляемый во время тяжелого похмелья, творит чудеса. Так что можете распрощаться с тошнотой и головной болью.
Помогает избавиться от лишнего веса
Специалисты в области народной медицины рекомендуют употреблять сок квашеной капусты всем, кто страдает от избыточного веса. Этот целебный напиток способствует нормализации липидного и водно-солевого обмена, выведению излишков жидкости из организма, укреплению мышц.
Борется с паразитами
Капустный рассол благодаря высокому содержанию ферментов, способен эффективно бороться с лямблиями и другими простейшими паразитами, которые населяют пищеварительный тракт, в частности в таких органах, как печень, почки и кишечник. Достаточно выпивать по утрам стаканчик целебного сока и уже в скором времени вы распрощаетесь с гельминтами.
Другие полезные свойства капустного рассола:
Фото: Instagram/irinamasalskay_
- высокое содержание витамина С способствует укреплению защитных сил организма;
- содержание большого количества питательных веществ, в том числе антиоксидантов, помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- прекрасное профилактическое средство против гиповитаминоза;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, нивелирующих воздействие свободных радикалов;
- наличие витаминов А, К и группы В, способствует укреплению волос и ногтей;
- улучшает переваривание пищи;
- предотвращает развитие желчекаменной болезни;
- нормализует работу печени;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- замедляет процесс старения и в целом омолаживает организм;
- благотворно влияет на слизистую желудка;
Фото: Instagram/agroprodykt_
- уменьшает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови;
- благодаря мочегонному эффекту, помогает устранить задержку жидкости в организме;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кожных покровов, благодаря способности нормализовать выделение кожного сала и сужать поры;
- борется с высыпаниями на коже, типа акне.
Статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем употреблять сок квашеной капусты в качестве оздоровительного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может нанести вред вашему организму. Берегите себя и будьте здоровы.
Главное фото: Instagram/besseressenbesserleben
Примерное меню диеты № 5щ
1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.
Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.
Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.
Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.
На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.
При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима
Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
- Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
- Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.
Сок квашеной капусты — польза и вред для организма
Кладовая витаминов в кочане капусты
На грядках дачников обязательно находится место для этого полезного овоща. Выведено несколько десятков сортов, отличающихся сроками созревания, величиной кочана, плотностью прилегания листьев, устойчивостью к болезням. В результате большую часть лета и почти всю осень на столе царят блюда из капусты. Она приобрела популярность, благодаря пользе и очень маленькой калорийности. В 100 гр. свежего продукта всего 28 ккалл., по этому показателю он включен в большинство диет, направленных на коррекцию веса.
Вызывая ощущение сытости, капуста быстро расщепляется на составляющие, высвобождая:
- витамины А, Е, РР, К, В2;
- фолиевую кислоту;
- молочная и уксусная кислоты;
- каротин;
- калий;
- магний;
- йод;
- железо;
- хлор.
Полезные свойства
Отсутствие аппетита, пониженная активность кишечника являются одним из показаний для включения квашеной капусты вместе с рассолом в ежедневный рацион. Содержание грубой клетчатки стимулирует перистальтику, нормализует аппетит, помогает при переедании. Людям, вынужденным много времени проводить на одном месте, грозит нарушение обмена веществ, ослабление тонуса мышц, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сбои в работе ЖКТ. Тем, кто долгое время вынужден соблюдать постельный режим, грозят похожие проблемы
Для сведения к минимуму этих факторов стоит обратить внимание на капустный рассол и пить его по полстакана дважды в день
Приготовить полезный продукт несложно, срок брожения составляет 3-5 дней, поэтому достаточно вовремя обновлять запасы капусты и не лениться уделить 30 минут для нарезки и засолки, остальным займутся силы природы.
Лечебный эффект и рекомендации по применению
При кажущейся простоте капустный рассол помогает смягчить симптомы многих недомоганий.
- Он поддержит иммунную систему, основным действующим веществом выступит витамин С. Рассол можно пить независимо от возраста, исключая детей до 1 года. Простое и доступное средство поможет без потерь пережить сезонные эпидемии гриппа, тотальную заболеваемость ОРВИ во время весенней оттепели, не ждать подвоха со стороны здоровья после хождения с мокрыми ногами и поездок в общественном транспорте. Еще одним преимуществом становится его доступность, поскольку капуста стоит гораздо дешевле Арбидола и Полиоксидония. Вылечить рассол не сможет, а не допустить заболевания — вполне.
- Выравнивает работу ЖКТ. При пониженной кислотности помогает нормализовать работу, поставляя молочнокислые бактерии, ускоряющие переработку пищи, препятствующие появлению запоров и вздутия кишечника.
- Становится спасением во время первого триместра беременности. Он помогает бороться с тошнотой и признаками токсикоза, улучшая аппетит.
- В сфере красоты ему тоже найдется применение. Рассол используют в составе масок для волос, где он балансирует работу сальных желез, укрепляет корни, питает структуру волоса, придавая эластичность снижая образование секущихся кончиков.
Противовоспалительные и отбеливающие свойства пригодятся при уходе за проблемной кожей. Соком квашеной капусты умываются утром либо протирают лицо влажной салфеткой. Для увядающей возрастной кожи пригодятся ледяные кубики из смеси воды и рассола в пропорции 1:1. Процедура сужает поры, восстанавливает уровень влажности, осветляет пигментные пятна, снимает местное воспаление.
Противопоказания
Полного запрета на употребление не существует. Даже аллергия на продукт наблюдается чрезвычайно редко
Тем не менее нужно проявить осторожность, если:
- Повышена кислотность желудочного сока;
- Идет обострения панкреатита, гастрита, заболеваний поджелудочной железы;
- Наблюдается диарея, метеоризм.
Эффективность средства не всегда измеряется его дороговизной. Сок квашеной капусты доступен и полезен, помогает сохранить остроту зрения, очистить организм от гельминтов, снизить вес и облегчить приступы кашля при бронхиальной астме. Полезные свойства и приятный вкус — повод включать продукт в ежедневный рацион, сохраняя здоровье природными методами.
Вред квашеной капусты для организма человека
Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.
Поваренная соль
Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.
Кишечные газы и вздутие живота
Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.
Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.
Диарея и брюшные судороги
При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.
Диетический дисбаланс
Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.
Квашеная капуста: в чем вред для здоровья?
К вредным характеристикам продукта можно отнести наличие в нем соли. И хотя вместе с солью квашеная капуста получается максимально хрустящей, у гипертоников употребление такого продукта способно вызвать неприятные симптомы.
В таком случае можно использовать рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Готовое блюдо получится немного иным, чем принято, зато не принесет вреда здоровью людям, страдающим повышенным давлением.
Квашеную капусту необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудка. В таком случае в продукт следует обязательно добавлять растительное масло
Хотя квашеная капуста обладает массой полезных свойств, все же ее не рекомендуется вкушать при язве, желчекаменной болезни, патологиях поджелудочной железы.
Вред квашеной капусты — в ее чрезмерном употреблении. У многих продукт вызывает такой неприятный симптом, как газообразование и вздутие кишечника. Имея проблемы с ЖКТ, следует есть капусту понемногу, медленно пережевывая.
Квашеная капуста, безусловно, полезна для здоровья, но она иногда может вызвать (при чрезмерном употреблении) снижение выработки семени у мужчин.
Состав квашеной капусты
«Визитная карточка» квашеной капусты — это витамин U (21 мг на 100 г продукта), а также тартроновая и фолиевая кислота (22 мкг — это очень высокая концентрация)
Витамин С — 45-60 мг на 100 г продукта — представлен в 2 формах: в виде аскорбиновой кислоты (свободная форма витамина С) и аскорбиногена (связанная форма). В питании зимнего и раннего весеннего периода квашеная капуста всегда была основным источников витамина С в рационе россиян.
Как и большинство листовых овощей, капуста богата на витамин К, холин, инозит. Среди органических кислот больше всего в полезной квашеной капусте яблочной кислоты.
Пищевая ценность квашеной капусты
Квашеная капуста содержит 1,1-2,3% белков, 0,1% жиров, 7%углеводов : в основным глюкозы и фруктозы и клетчатки, пектиновых веществ.
На 100 г продукта: калорийность 19 ккал, белки 1,8 г, углеводы 4,5 г, жиры < 0, 1 г, холестерин 0 г.
Другие питательные вещества в квашеной капусте:
Витамин Р — 300 мг
Каротин — 0,06%
Витамин В6 — 0,1-0,14 мг
РР —0,34-0,74 мг
В1 — 0,03 мг
В2 — 0,04-0,07 мг)
Калий — 185 мг
Кальций — 48 мг
Железо — 0,6 мг
Цинк —0,4 мг
В квашеной капусте хорошо сохраняются лечебные и питательные свойства белокочанной капусты, благодаря чему она является ценным источником биологически активных веществ.
3 Калорийность и состав
Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:
- 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории — 20, белков — 2 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,4 г.
- 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
- 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.
На энергетическую ценность продукта влияет способ ее приготовления и употребления. Обычно капусту квасят с добавлением моркови, лука-порея и соли, которые существенно на калорийность и БЖУ не влияют. Иногда в готовый продукт добавляют масла, тогда он не очень подходит для диеты, т. к. меняется калорийность:
Правила употребления и применения
Специалисты утверждают, что суточная доза квашеной капусты для взрослого в 150-200 г обеспечит дневную норму витамина С. Если нет особых противопоказаний к употреблению блюда, то не существует никаких ограничений к количеству съеденного овоща.
Диетологи единогласны: частично нейтрализовать негативное воздействие «агрессивных» кислот на организм человека поможет растительное масло. Оно может быть:
- оливковым;
- подсолнечным;
- кукурузным;
- льняным;
- кунжутным;
- тыквенным;
- но лучше первого холодного отжима.
Комбинация растительных жиров и химического состава квашеного блюда способствует:
- активизации всех видов метаболизма;
- улучшению состояния печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем.
Совет
От употребления закуски лучше отказаться натощак и поздним вечером. Излишняя кислота люда может вызвать сбои в пищеварительной системе, а избыток соли на ночь – чувство жажды и отеки утром.
В косметологии
Никотиновая кислота, содержащаяся в квашеном продукте, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому капусту и рассол широко применяют в косметологии как составляющую масок, ополаскивателей, тоников.
Осветляющая маска для лица
Эта маска поможет справиться с россыпью веснушек на лице, а также пигментными пятнами.
Для ее приготовления понадобятся:
- Квашеная и свежая капуста – по 1 ч.л.
- Зелень петрушки – 1 ч.л.
- Майонез – 1 ч.л.
- Сок свежей капусты.
- В емкости смешать измельченный свежий и квашеный овощ, петрушку и майонез.
- Подготовленную смесь следует нанести на лицо, а спустя 20-30 минут снять косметической лопаткой.
- Кожу нужно протереть ватным диском, смоченном в соке свежей капусты.
- Повторять процедуру необходимо через каждые 3 дня в течение месяца.
Маска от морщин
Ингредиенты:
- 2 ст.л. измельченной квашеной капусты.
- Яичный желток.
- 1 ч.л. растительного масла.
- Все компоненты следует тщательно смешать до однородной консистенции и равномерно распределить по лицу.
- По прошествии 15 минут маску необходимо смыть теплой водой, а кожу лица смазать увлажняющим кремом.
- Частота проведения процедуры – 1 раз в 4-5 дней на протяжении 1-2 месяцев.
Для похудения
Низкокалорийность квашеного продукта позволяет широко применять его в питании желающих похудеть. Овощ также:
- активизирует метаболизм;
- выводит шлаки из организма;
- способствует расщеплению жировой ткани;
- притупляет ощущение чувство голода.
Диетологи советуют:
- Делать раз в неделю разгрузочный день, в течение которого ничего, кроме квашеной капусты и достаточного количества жидкости (чай, отвары трав, минеральная вода), употреблять не рекомендуется. За сутки вполне реально сбросить 1-1,5 кг.
- Другой вариант – соблюдение диеты, в которой основным блюдом является квашеная капуста. Дополнять его можно белковыми продуктами, свежими овощами и фруктами в небольших количествах. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 на протяжении дня, необходимый объем воды – 2 л. За 5 дней диеты можно сбросить до 5 кг избыточного веса.
В кулинарии
Внимание!
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски или гарнира, а также как ингредиент для щей, солянки, зимних салатов или начинку для выпечки, вареников.
Классический способ квашения капусты требует:
- 2-х головок капусты среднепоздних или поздних сортов;
- 2-х крупных морковин.
- Овощи моются, шинкуются, после чего ссыпаются в емкость и перетираются друг с другом.
- Туда же следует всыпать по 1 ст.л. соли и сахара.
- Все перемешать и разложить по банкам, накрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место на 4-5 дней.
Рецепт в тему
Квашеная капуста с яблоками.
Предлагаем посмотреть видео о квашении капусты:
Квашеная капуста – уникальное диетическое блюдо, включающее в свой состав огромное количество полезных элементов и биохимических соединений. Этот продукт полезен для представителей обоих полов, а также разных возрастов. Разнообразен и спектр его применения
Однако к употреблению закуски следует подходить осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний, пренебрежение которыми способно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем
Читайте далее:
Польза и вред брюссельской капусты для организма. Применение овоща
Сила в капусте — польза для мужчин!
Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?
В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления
В чем польза и вред для организма человека свежей капусты, что она содержит и почему ее хочется?
Состав и калорийность
Как мы уже говорили, квашеная капуста является низкокалорийной пищей. Количество калорий на 100 г составляет всего 30 ккал. Это не много, поэтому вам не нужно беспокоиться о лишних килограммах. Белка, углеводов и жиров достаточно, чтобы оставаться здоровым.
Состав:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин К;
- каротин;
- витамин Р;
- витамин U и другие витамины;
- йод;
- волокна;
- кальций;
- железо;
- калий;
- цинк и другие элементы;
- молочная кислота.
Сок содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Выпивая стакан напитка, вы получите дозу витамина С на весь день.
Если белокочанная капуста сбраживается вместе с красной капустой, в результате этого закваски витамина С будет в четыре раза больше.
Польза квашенной капусты для организма
Этот натуральный продукт содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, которая укрепляет ослабленный иммунитет.
Его полезно кушать при сезонном, круглогодичном авитаминозе. Другие фармакологические свойства и польза соленой капусты для здоровья:
- Пищеварительная система. Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ. Обеспечивает профилактику язвы желудка и онкологии, лечит дисбактериоз, истребляет патогенную флору. Умеренный слабительный эффект.
- Сердечно-сосудистая система. Укрепляет сосуды и миокард, нормализует кровяное давление при гипертонии. Снижает уровень холестерина, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и обострение атеросклероза. Улучшает кровообращение, предупреждает инсульт, инфаркт миокарда.
- Нервная система. Урегулирует сон, нормализует психоэмоциональное состояние. Снимает раздражение, улучшает прохождение нервных импульсов. Успешно борется с симптомами хронического стресса, бессонницы.
- Эндокринная система. Молочная кислота и ферменты капусты улучшают функции поджелудочной железы. Продукт без вреда для здоровья разрешено употреблять больным сахарным диабетом.
- Иммунная система. Ускоряет выздоровление при гриппе, простудных и вирусных заболеваниях. Кислая капуста обладает антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами.
Для похудения
Витамины в квашеной капусте восполняют их дефицит в организме худеющего человека. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Малая порция разносола создает ощущение сытости, нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Капустный рассол расщепляет жировые отложения. Первые результаты заметны спустя 2-3 дня после начала курса похудения. Правила коррекции избыточного веса:
- Употребляйте разносол во второй половине дня, утром выбирайте кисломолочные продукты.
- Питайтесь малыми порциями до 4-6 раз за сутки, употребляйте квашеную капусту даже перед сном (вреда не будет).
- Остальные блюда из суточного меню готовьте на пару или в собственном соку, врите, запекайте, тушите.
- Употребляйте 2 литра жидкости за сутки, особенно полезный зеленый чай.
- Соблюдайте капустную диету, если отсутствуют проблемы в работе пищеварительного тракта.
Какими лечебными свойствами обладает квашеная капуста
На вышеуказанных полезных действиях для организма полезные свойства квашеной капусты не заканчивается. С помощью неё можно решить проблемы с печенью, избавиться от камней в желчном пузыре. В определенных ситуациях рассол из капусты также помогает избавиться от похмелья. О каждом из этих полезных свойств желательно узнать подробнее.
Польза квашеной капусты для организма
От болезни печени
Если у человека присутствует заболевание печени, специалисты рекомендуют делать из квашеной капусты так называемый «Коктейль здоровья».
Для приготовления понадобится минимум компонентов:
- рассол от капусты;
- домашний томатный сок.
Жидкости нужно смешать в пропорции один к одному, а готовый коктейль употреблять по три раза в сутки
Но важно учитывать, что процесс лечения может затянуться, поскольку привести печень в нормальное состояние не получится за несколько дней
От камней в желчном пузыре
Для лечения таким народным средством, нужно употреблять по одному стакану сока квашеной капусты примерно по 3 раза в день. Делать это желательно примерно за полчаса до еды. Курс лечения должен составить около 2 месяцев.
Рассол от похмелья
После праздников бывает трудно избежать последствий веселья – похмелья. Для предотвращения тяжелого состояния можно использовать капустный рассол. Так можно быстро прийти в форму, уменьшив приступы ноющей боли в голове. Это еще одна несомненная польза квашеной капусты для организма человека.
Ингредиенты для приготовления «коктейля»:
- три стакана рассола;
- лук – 100 г;
- ложка томатной пасты;
- соль, молотый перец и сахар – по вкусу.
Инструкция:
- Лук необходимо превратить в кашицу и смешать с ранее приготовленным рассолом.
- В получившуюся смесь добавить томатную пасту и оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно перемешать состав и выпить 0,5 стакана приготовленного коктейля. В течение дня нужно выпить остальную порцию – выкидывать ее не стоит.
Если коктейль окажется слишком густым, в него можно добавить немного кипяченой воды. Также этот напиток эффективно используют и для предупреждения похмелье. Употребить его нужно с утра в тот день, когда человек намерен выпить алкогольный напиток.
Польза и вред квашеной капусты
Как приготовить квашеную капусту
- Емкость. Для квашения, как правило, используют капусту поздних сортов: ранние не обладают небольшой сладостью поздних, а также после брожения теряют «хрусткость» из-за изначальной рыхлости структуры.
- Затраты. В целях экономии рекомендуется использовать крупные кочаны: чем больше — тем меньше отходов при переработке.
- Чистота. Обязательно нужно соблюдать санитарные нормы при приготовлении этого продукта: исключительно чистая посуда. Для верности можно обдать её кипятком или спиртом, как делают в промышленных масштабах. В противном случае продукт может просто испортиться.
- Рецепт. Если вы не хотите вместо хрустящего и привлекательного блюда получить капустную «тряпочку», то нельзя уменьшать количество соли в рецептуре.
- Посторонняя микрофлора. Вы соблюли все нормы приготовления, но капуста потемнела? Лучше всего выбросить продукт: помимо безобидных причин, это может быть первым результатом начавшегося гниения продукта из-за деятельности посторонней микрофлоры.
- Квашеная капуста с добавками (яблоки, брусника, калина, клюква). Белокочанную капусту (5 кг) очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой. Морковь (500 грамм) натереть на крупной тёрке, смешать с капустой. В полученную массу добавить 100-110 грамм соли, тщательно перемешать и обмять руками или немного растолочь. Сок, который получился после обжимки, никуда не выливать: добавьте его в кастрюлю после подготовки всех ингредиентов. Подготовить добавку (500 грамм): яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками. Если вы используете бруснику, калину или клюкву, то нужно их промыть, немного просушить и убедиться в целостности ягод. Можно добавлять яблоки и ягоду одновременно в соотношении два к трём. На дно кастрюли выложить несколько чистых капустных листьев или листья смородины. Затем выкладывать ингредиенты слоями: капуста с морковью — добавка — приправы (душистый перец, лавровый лист, чёрный перец горошком или тмин). Все приправы можно добавлять как вместе, так и по отдельности, по вкусу. Заполненную посуду накрыть капустными листьями и марлей. Поставить под гнёт в большую по объёму ёмкость, можно использовать тазик (во время брожения сок может выливаться из кастрюли). Оставить капусту в тёмном месте на 3 дня. Проверить готовность капусты можно по двум признакам: отсутствие пены и вкус. Если она ещё не готова, то можно оставить её под гнёт ещё на несколько дней. Максимальное время приготовления — неделя. После закваски капусту переложить в другую посуду, не сливая сок, и убрать в холодильник.
- Квашеная капуста быстрого приготовления. Подготовить рассол: 2 литра воды закипятить с солью (100 грамм), сахаром (70 грамм), лавровым листом (2-3 штуки) и черным перцем горошком (2-4 горошины). Остудить рассол. Белокочанную капусту (3 кг) нашинковать соломкой, морковь (200-300 грамм) натереть на тёрке, перемешать с капустой. В трёхлитровую банку налить половину рассола, утрамбовать капусту с морковью, долить оставшийся рассол до полного покрытия. Банку закрыть капроновой крышкой, поставить в миску и убрать в тёплое место (не выше 25 градусов). Через два дня сделать в капусте несколько отверстий, прикрыть банку марлей. Через три дня капусту можно попробовать: если готова — накрыть крышкой, убрать в холодильник.