Как выбрать спелый, сладкий и сочный ананас правильно

Содержание:

Заморозка ананаса

Трудно удержаться и не купить на распродаже несколько ананасов. Когда все вдоволь наелись сочного ароматного мякоти, сделайте из плодов домашнюю заготовку. Фрукт имеет плотную структуру и после разморозки сохраняет форму, вкус и аромат. Для заморозки советуем выбрать в магазине спелый и сладкий ананас.

Первый способ заморозки:

  • плод очистить от кожуры, удалить сердцевину и чёрные «глазки»;
  • нарезать кубиками или ломтиками;
  • противень обернуть пищевой плёнкой и выложить заготовку в один слой;
  • установить в морозильной камере максимально низкую температуру и замораживать 5-6 часов.

Замороженные кусочки сложить в пакет, удалить воздух и хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

Второй способ заморозки:

Очищенные кусочки взбить блендером с сахаром в пропорции 1:1. Полученную массу разложить порционно по контейнерам, закрыть крышками и хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

Как употреблять замороженные ананасы

Правильно замороженный фрукт не уступает по вкусу свежему. Ананас перед употреблением нужно правильно разморозить. Для этого кусочки или контейнер с замороженным пюре положите в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов.

Из размороженных кусочков можно приготовить много вкусных блюд:

  • начинку в пирожки;
  • добавлять кусочки во фруктовые салаты;
  • сделать гавайскую пиццу с курицей и ананасами;
  • приготовить натуральный конфитюр или варенье.

Группа сортов ананасов «Smooth Cayenne»

Первая, самая обширная группа «Smooth Cayenne» – это по большей мере растения, выращиваемые на Гавайях и в Гондурасе. Также экзотические фрукты ананасы с характерными признаками принадлежности к этой сортовой группе можно встретить на Филиппинах и Кубе, на плантациях Южной Африки и в Мексике. Растения Smooth Cayenne имеют короткую плодоножку, на которой, постепенно желтея от донца к розетке, зреют плоды весом от 1,5 до 3 кг. Мякоть ананаса плотная, светло-желтая, с высоким содержанием и кислот, и сахара, что придает вкусу плода некоторую остроту.

Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов. Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов. По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.

В кайенскую сортовую группы входит множество самостоятельных сортов:

  • Baron de Rothschild;
  • G-25;
  • Dominguo;
  • Gaimpew;
  • Maipure;
  • Sarawak;
  • La Esmeralda;
  • Hilo;
  • Kew;
  • Champaca;
  • Amritha;
  • MD-2.

При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой. Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения. А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.

Среди сортов этой обширной группы можно выделить ананасы Amritha с колючими заостренными листьями и цилиндрическими, сужающимися к донцу плодами весом от 1,5 до 2 кг. От момента посадки до зацветания растения этого сорта ананаса проходит 13–15 месяцев. Сорт выделяется образованием небольшой компактной розетки на вершине плодов. Сами экзотические фрукты ананасы в незрелом виде обладают ровной зеленой окраской, которая меняется на желтую, когда плод готов к срезке.

Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.

Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.

Выращивание сорта ананасов в Центральной и Южной Америке началось в 1996 году, и за это время растения показали, что могут стабильно плодоносить. Высококачественные плоды имеют:

  • высокую сахаристость;
  • ровную цилиндрическую форму;
  • низкое содержание кислот;
  • средний вес от 1,5 до 2 кг.

Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.

И все же растение нельзя назвать идеальным. MD-2 более, чем сорт ананасов Кью, чувствителен к гнили и фитофторе.

Также ананас можно выбрать не только для того, чтобы приготовить вкусный обед, но и для того, чтобы похудеть

На самом деле, для того чтобы сбросить в весе, не достаточно просто употреблять ананас, который активно участвует в расщеплении жиров, нужно совмещать длительность диеты с физическими нагрузками, арецепты салатов помогут, чтоб пища с использованием ананаса была более разнообразной. Также, после правильного выбора спелого и сладкого плода, само по себе употребление ананаса в чистом виде рекомендуется в разгрузочные дни. Разгрузочные дни рекомендуют делать диетологи,срок которых 1-2 дня. Это считается безопасным для здоровья. Для этого понадобится двухкилограммовый ананас и литр ананасового сока. Ананас приниматьпримерно от 3 до 5 раз в день, на такое же количество приемов между едойразделить ананасовый сок. При этом в этот день, для желаемого эффекта, не употреблять другие продукты, не пить другие напитки. Все исключить, кроме самого ананаса и ананасового сока.

Для тех, кому тяжело употреблять только ананас и ананасовый сок, можно добавить к рациону 100 грамм отварной говядины, 100 грамм обезжиренного творога и один ломтик хлеба.

Но, не стоит обольщаться на то, что ананасовая диета не имеет противопоказаний, какой ананас бы для этого Вы не выбрали. В медицине его нельзя употреблять при заболеваниях желудка, т.к. в ананасе содержится вещество бромелайн. Проговорим на тему питательных свойств ананаса и входящих в него витаминов. В его состав входит много витаминов и питательных веществ. Одно из самых действующих веществ в ананасе – бромелайн – это фермент, нормализующий неправильный процесс усвоения белков.Благодаря такому комплексу питательных веществ ананас обладает целительными свойствами: стимулирует процесс пищеварения,понижает кровяное давление, обеззараживает кишечник.

С секретами похудения мы познакомились. Правильно выбранный сладкий и вкусный ананас является прекрасным помощником не только в формировании стройной фигуры, но изамедляет процессы старения кожи.

Дозреет ли «зеленый» ананас

Если Вы ошиблись и неправильно оценили спелость фрукта, купив недозрелый экземпляр, «дойдет» ли он дома? На это рассчитывать не нужно. Если уж зеленый, то таким и будет. Ананасы собирают уже в степени зрелости. Они не содержат крахмалов, которые по прошествии времени превращаются в сахара, как происходит, например с бананами. Бананы собирают незрелыми и содержащийся в них в большом количестве крахмал постепенно в процессе определенных биологических и химических реакций превращается в сахар, таким образом, мы получаем на стол спелые тропические бананы.

Также читайте на нашем сайте: Мандарин: калорийность, состав, рецепты десертов

Как бы Вы не старались, в ананасах никаких подобных реакций не произойдет. Хранение в тепле, в холоде, в темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой никаких реакций не вызовет. Хранение «зеленого» плода с целью получить спелый фрукт, вызовет только его порчу — он или забродит, или загниет. В результате напрасных усилий Вы получите только испорченный продукт.

Может ли ананас дозреть дома

В отличие от бананов, ананасы не дозревают в процессе транспортировки. Магазины часто делают акции на качественные, но незрелые плоды. Чтобы сэкономить, выбирайте свежий ананас и доводите его до зрелости дома.

Способов сделать ананас спелым много:

  • купленный летом фрукт намочите под проточной водой, положите на тарелку и оставьте на 4-5 дней на балконе под прямыми солнечными лучами;
  • заверните плод в плотное махровое полотенце и положите в верхний кухонный шкафчик, тёплый воздух сделает фрукт спелым за 4-5 дней;
  • зимой заверните ананас в несколько слоёв газет и положите возле батареи, понадобится около недели на созревание;
  • заверните фрукт в 3-4 слоя пищевой плёнки и выдерживайте на подоконнике под прямыми солнечными лучами 2-3 недели.

Периодически проверяйте степень зрелости – некоторые сорта не меняют цвет кожуры. Тонкий характерный аромат – признак готовности фрукта к употреблению.

Что делать, если ананас не созрел

Сорванный незрелым ананас до периода сбора для транспортировки созреть не может. Разрезанный плод имеет светлую мякоть, при употреблении вызывает диарею. Если не получилось выбрать в магазине хороший сладкий ананас, избавиться от кислого привкуса поможет термическая обработка:

  • разрежьте ананас на две половинки;
  • очистите от кожуры и выньте сердцевину;
  • нарежьте на дольки толщиной 1 сантиметр;
  • выложите на противень, застеленный пергаментом;
  • слегка посыпьте сахаром и при температуре 120°С готовьте 25-30 минут.

В таком виде ананас можно добавлять в начинку для пирогов или замораживать.

Что приготовить из ананаса

Ананас содержит растительный фермент бромелайн, расщепляющий белки. Лучше всего подавать его с рыбой, курицей и мясом. Предлагаем вам интересные идеи простых недорогих блюд, где ананас раскрывает вкус по-новому.

Ананас в слоёном тесте

Для приготовления возьмите кольца ананаса 10 – 12 штук и 500 г слоёного теста. В продаже есть как дрожжевое, так и недрожжевое. Если вы на диете, лучше купите тесто без дрожжей.

Мясо по-французски под ананасами

Для приготовления традиционного праздничного горячего блюда понадобится свиная вырезка или куриное филе. Специи используйте по вкусу – с ананасом и мясом отлично сочетаются паприка, прованские травы и карри.

Советы как выбрать и хранить ананас

Некоторые люди советуют поставить ананас в холодильник на несколько часов верхом вниз, чтобы сладкий вкус частично распространился от основания к листьям. Практическую пользу такой рекомендации сложно проверить т.к. неизвестно, какой был бы ананас на вкус без этого. Другая популярная рекомендация — почистить ананас, нарезать кубиками, присыпать сахаром и поставить в холодильник на 24 часа. С персонального опыта можно сказать, что совет дельный, но калорийность такого десерта возрастает из начальных 75 ккал. на стакан порезанного ананаса.

Покупайте ананас в тот день, когда вы хотите его использовать, чтобы он был свежим. Если все же необходимо хранение, нужно это делать при температуре 7 градусов. Если температура будет значительно ниже — цвет потускнеет, а мякоть станет излишне водянистой. Если температура будет значительно выше — очень быстро начнется ферментация. Если листья вам не нужны для декорации, их нужно прокрутить и таким образом вытянуть из ананаса

Важно, чтобы целостность кожи не была нарушена

Откуда родом ананас?

Считается, что родом ананас из солнечной Бразилии, так как на ее просторах до сих пор растут его дикие заросли. Широкую известность сочные плоды получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в Центральной Америке на острове Гваделупа. Произошло это в 1493-м году. С тех пор ананас продолжает свое торжественное шествие по всем европейским странам.

Редкий плод был привезен в несвойственные для него холодные условия и, как ни странно, разведен в оранжереях. В закрытом грунте ананас выращивали для подачи к королевским и императорским столам. Есть информация, что в XVIII — XIX веках растения выращивались в холодной снежной России для удовлетворения потребностей двора. Каждый плод был на вес золота.

Сейчас ананасы разводятся и культивируются в регионах, имеющих тропический и субтропический климат, таких как Австралия, Северная Африка, Гавайи и многие другие. Благодаря прекрасному транспортному сообщению, плоды поступают к столу покупателей в изобилии.

Как правильно выбрать ананас при покупке?

Для этого следует учесть следующий ряд факторов:

1. Выбор по аромату

У спелого фрукта запах практически не ощутим, едва сладок. Если аромат слишком выражен, это является основным признаком перезрелости. Вполне вероятно, что внутри фрукта уже начались процессы гниения.

В случае резкого запаха следует отказаться от покупки. В первую очередь потому, что состояние подобного рода может вызвать негативные последствия в области желудочно-кишечного тракта.

2. Выбор по внешнему виду

Что важно не упустить? Следует внимательно просмотреть весь ананас на наличие:

  • потертостей;
  • темных пятен;
  • вмятин;
  • повреждений любого типа.

Если ананас разных оттенков

В этом случае нельзя покупать его. Это основной признак отсутствия полной зрелости.

3. Берем фрукт в руки

Как выбрать сладкий ананас, который будет в первую очередь свежим и готовым к употреблению? Нужно взять плод в руки. Внимательно осмотреть его, покрутить. Качественный ананас в первую очередь плотный и упругий. Если он более мягок, значит находится в процессе продажи уже довольно давно (лучше отказаться от него).

4. Оптимальный вариант для проверки зрелости

Вы помнят, как выбирать арбуз? То же самое можно сделать с ананасом. Следует немножечко похлопать его (простучать). Если звук более-менее глухой, плод внутри готов.

Зачастую покупатели пытаются сэкономить, выбирая дешевые плоды. Это неправильно. Продавцы обязательно снижают цену фрукта исходя из его состояния и срока хранения. Каждый понимает: чем дольше хранится ананас, тем дешевле он будет.

Консервированные ананасы

Очень популярным лакомством среди детей считается компот из экзотических фруктов. Консервированные ананасы продаются в жестяных банках различного размера.

При покупке такого продукта необходимо обратить внимание в первую очередь на срок годности товара, он не должен превышать допустимые нормы. Обычно информацию подобного рода можно найти на крышке

Внутрь заглянуть не получится, поэтому необходимо осмотреть банку снаружи. Вмятины и повреждения говорят о некачественной транспортировке. В таком случае содержащийся в упаковке продукт мог разгерметизироваться и стать опасным для здоровья.

Вздутые банки указывают на нарушение в процессе приготовления и хранения. Скорее всего, содержимое будет кислым и забродившим, то есть непригодным в пищу. Покупая консервированные ананасы, надо быть очень внимательными, чтобы не нанести вред здоровью.

Листья ананаса — важный показатель

Как правильно выбрать ананас в магазине? Для этого следует обратить внимание не только на сам плод, но и на его листья (располагаются таковые на самой макушке). На что обратить внимание?. На что обратить внимание?

На что обратить внимание?

  • самые верхние листики должны быть более плотными и густыми, иметь зеленый окрас (чем ярче, тем лучше), быть довольно сочными (при надавливании может показаться сок);
  • любая попытка оторвать лист от плода не должна быть легкой (в идеале листья прилипают к плоду);
  • кончики листьев у спелого ананаса подсушенные.

В процессе выбора данного фрукта многие обнаруживают следующую ситуацию: все листья отваливаются (общая «розетка»). О чем это говорит? Плод перезрелый.

Если розетка сочная, спелая и упругая, фрукт готов к употреблению. Многие берут ананас к определенному празднику и хранят его в течение нескольких последующих дней. Фрукт обязательно дозреет. Главное — создать правильные для этого условия.

Товарная этикетка

Основные мировые импортеры — это Вьетнам, Китай, Коста-Рика, Панама. Парагвай, Таиланд, Филиппины, Эквадор. В российских магазинах девять из десяти ананасов привезены из Эквадора.

Ответственные поставщики фруктов: Dole, Bonanza, Prima Donna, Palmar, Tander, Akhmet Fruit, Fruit Brothers – снабжают каждый плод этикеткой с указанием срока годности, места и времени сбора урожая. В тропиках ананасы выращивают круглогодично. Однако растения, срезанные летом более сахаристые, чем зимнего урожая

Обязательно обращайте на это внимание. По отзывам специалистов, наличие этикетки — лучшая гарантия качества продукта: солидные производители дорожат имиджем и поставляют только качественный товар

Листья ананаса — важный показатель

Как правильно выбрать ананас в магазине? Для этого следует обратить внимание не только на сам плод, но и на его листья (располагаются таковые на самой макушке). На что обратить внимание?. На что обратить внимание?

На что обратить внимание?

  • самые верхние листики должны быть более плотными и густыми, иметь зеленый окрас (чем ярче, тем лучше), быть довольно сочными (при надавливании может показаться сок);
  • любая попытка оторвать лист от плода не должна быть легкой (в идеале листья прилипают к плоду);
  • кончики листьев у спелого ананаса подсушенные.

В процессе выбора данного фрукта многие обнаруживают следующую ситуацию: все листья отваливаются (общая «розетка»). О чем это говорит? Плод перезрелый.

Если розетка сочная, спелая и упругая, фрукт готов к употреблению. Многие берут ананас к определенному празднику и хранят его в течение нескольких последующих дней. Фрукт обязательно дозреет. Главное — создать правильные для этого условия.

Как выглядят чешуйки спелого ананаса?

Спелый плод ананаса имеет желтый цвет. Это утверждают многие люди. Но ведь вы сами знаете, что ни в одном магазине не разрешат разрезать тропический фрукт, чтобы покупатель оценил оттенок внутренней части. Следовательно, данный метод вам не подходит.

Лучше внимательно осмотрите чешуйки плода. Да, именно цвет чешуек и их состояние расскажет вам, насколько спелый плод.

  • Чешуйки имеют светлый, сочный цвет. Те бороздки, которые расположены между чешуйками, желтые либо светло-зеленые. Данный фрукт считается не совсем дозревшим. Поэтому не покупайте такой ананас, деньги будут потрачены зря.
  • Чешуя ананаса золотисто-коричневая, она также жесткая, почти высохшая. Бороздки, находящиеся между чешуйками, имеют темный либо зеленоватый цвет. Этот плод является полностью зрелым, обязательно купите его.
  • Чешуя плода темная, бордовая, почти сухая. Бороздки коричневые, на них присутствуют крапинки. Такая покупка тоже будет напрасной. Этот фрукт уже просто необходимо выбросить в мусор. Поэтому не покупайте его.

Спелые чешуйки

Также не забывайте про то, какую упругость имеет корка. Однако данный показатель считается только косвенным. Поэтому он не дает полной гарантии того, что ананас окажется созревшим. Однако и иные признаки принято считать лишь косвенными. Узнать, спелый ананас или нет можно, только после разрезания.

Можете немного нажать на чешую. Посмотрите, если она податливая, однако одновременно упругая, плод зрелый. Если чешуя слишком твердая, значит фрукт зеленый, если мягкая – переспелый.

Запах

Русское слово «ананас» происходит от индейского «ана-ана», означающего «запах запахов». Индейцы назвали растение благодаря характерному сладковато медовому аромату, исходящему от спелых плодов. Выбирая тропические фрукты в магазине обязательно понюхайте их. Возьмите ананас и, на расстоянии вытянутой руки, попытайтесь уловить запах. Что вы ощущаете?

  • отсутствует или пахнет травой – ананас не дозрел;
  • едва ощутимый приятный сладковатый аромат – спелый;
  • сладкий, приторный, навязчивый, тяжелый – перезрел, возможно, начались процессы брожения;
  • сильный стойкий аромат, ощущаемый на очень большом расстоянии, – скорее всего продавцы обработали товар ароматизатором.

Остановите свой выбор на том ананасе, запах которого вам больше всего понравился.

Щупаем и нюхаем

Хороший и правильно сохранённый ананас при ощупывании будет мягким и упругим. При его спелости «чешуйки» без усилий надавливаются. Слишком лёгкое нажатие говорит о перезревании. Вокруг надавленных «чешуек» выделяется сок. Это сахар.

Чем весомее ананас, тем больше сочность.

При тряске плода верхние листья будут немного шататься.

У хорошего ананаса нежный и сладковатый запах. Не желательно его покупать, учуяв подобие алкоголя или уксуса. Резко пахнущий ананас говорит о начале брожения.

Уровень зрелости также определит похлопывание ладонью. Спелый ананас не издаст ни звука. Пересохший же или испорченный плод отзовётся звенящим бульканьем. Пустое звучание указывает на возможное применение к ананасу химикатов при выращивании. Из-за этого его мякоть недостаточно тверда.

Продавцы в некоторых магазинах, по желанию покупателя немного срезают ананасовую кожуру, показывая мякоть. В зрелом ананасе она ярко-жёлтая. Тускло же белый цвет указывает на незрелость. На мякоти можно обнаружить зелёные вкрапления. Это значит что, будучи перевозимым, ананас созревал неравномерно. Употреблять в пищу его можно, но зелёные части лучше не есть.

После того как ананас всесторонне исследован можно уверенно совершать покупку.

По одежке встречают

К сожалению, приобретая фрукты у рыночных торговцев или в магазине, выбрать как хороший ананас, так и не очень качественный, может каждый. Тем не менее, истинные гурманы давно научились отличать свежие и спелые плоды от зеленых и залежавшихся. Сделать предварительные выводы о вкусовых особенностях южного плода поможет его визуальный осмотр.

Считается, что сочные и спелые фрукты должны иметь ровный желто-коричневый цвет. Тем не менее и среди обладателей желтого или зеленоватого окраса зачастую попадаются плоды с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Это свидетельствует о том, что наличие небольших зеленых пятен на поверхности экзотического фрукта еще не говорит о его незрелости. Поэтому для более точной оценки зрелости нужно провести «исследование» по другим показателям.

Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?

Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть

Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ

Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.

Как правильно выбрать спелый ананас в магазине?

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

Чтобы выбрать сладкий ананас, необходимо проделать такие действия:

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать

На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.

Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:

Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков
Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями
У спелого ананаса легко выдергиваются листья

Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.

Придавите плод

Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.

Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
  • кожица однородного цвета, без признаков гниения;
  • плод немного мягкий, но корка упругая;
  • едва уловимый фруктовый аромат.

Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом

Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый.

Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.

Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?

Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.

Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.

Нужно отказаться от покупки в таких случаях:

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
  • плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
  • при постукивании слышен пустой звук.

Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.

Наиболее популярный:

  • Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
  • Удалите глазки.
  • Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.

Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.

Второй способ очистки менее популярный, но на него уйдет меньше времени. Необходимо удалить концы, а затем нарезать плод кружочками. Снимать кожицу и удалять сердцевину необходимо в процессе употребления.

Какой ананас не следует покупать в магазине

Ананас уже нельзя назвать свежим если у него сморщенная кожа, есть мягкие места у основания и характерный кислый запах, который напоминает уксус. Перезрелый ананас может быть зеленого цвета или бронзово-красного оттенка. Другие показатели испорченного ананаса — протекание сока, трещины, мягкость и коричневые засохшие листья. Конечно, ананасы обрабатывают фунгицидами (средствами против грибка), что может объяснить сухие листья, но все же они должны оставаться зелеными и сравнительно светлыми.

Другой фактор определения, какой выбрать ананас, это хвост с ровными краями, который идет одним пучком длиной не менее 10 см. и не больше, чем две длины самого фрукта. Разумнее всего покупать большой ананас т.к. пропорционально съедобной мякоти в нем будет больше, чем в маленьком.

Третий способ

Оберните ананас в бумагу, но учтите, у вас должно получиться несколько слоев. После этого обложите его фруктами. Например, это могут быть апельсины, бананы, груши и т. д. Через два дня ананас должен дозреть. Если же этого не произошло, дайте ему полежать еще 2 дня.

И напоследок запомните, выбирая ананас, не нужно ориентироваться на его цвет. Все дело в том, что зеленый ананас может оказаться дозревшим. А вот в том случае, если по нему пошли темные пятна, откажитесь от фрукта, так как он перезрел и начал портится

Поэтому, если вы хотите купить спелый фрукт, обращайте внимание на запах, цвет кожуры (она должна быть золотисто-желтого, соломенно-желтого с оранжевым или красным оттенком). Верхний листок в пучке должен иметь окраску желтого цвета

Что же касается его чешуи, то она должна иметь черный или темно-коричневый цвет.

Читать также: Как сделать домашнюю фанту

Многие ананасы срывают незрелыми, чтобы они не испортились за время перевозки в Россию. Не стоит выбрасывать зеленый фрукт, т. к. его легко довести до спелости дома.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.

Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.

Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.

Большинство экзотических фруктов срываются недозрелыми, чтобы в время транспортировки они не испортились. Магазину необходимо время для реализации товара, поэтому покупая «свеже-привезенные фрукты» есть риск купить зеленые. Это относиться к ананасу, киви, манго, авокадо и другие. Если нет возможности определить на вкус, то нужно знать, как правильно выбрать ананас спелый в магазине, чтобы не разочароваться в нем.

Секреты и тонкости по хранению ананасов, чтобы они дозрели и не испортились

Чтобы ананас не испортился во время дозревания, действуют следующим образом:

  1. Плод осматривают ежедневно. Это помогает вовремя обнаружить признаки порчи и понять, он созрел или нет.
  2. Для хранения выбирают темные места, недоступные для прямых солнечных лучей. В шкафу фрукты лучше не хранить, т. к. в него не поступает достаточное количество свежего воздуха.
  3. В течение дня плоды переворачивают несколько раз. Это предотвращает появление плесени и темных пятен.
  4. Несколько ананасов кладут так, чтобы между ними было не менее 10 см. Если 1 плод начал портиться, его сразу же убирают (заражение других экземпляров происходит быстро).
  5. Фрукты кладут на мягкую поверхность, чтобы в процессе дозревания на них не появлялось вмятин. Наличие повреждений может привести к тому, что плоды быстро испортятся.

Узнать, как дозреть ананасам, несложно. Главное — выяснить, сколько можно хранить спелые фрукты в разных условиях. При комнатной температуре плоды сохраняют свойства в течение 3-4 дней. Поэтому их рекомендуется класть в холодильник. Разрезанные фрукты можно использовать на протяжении 5-6 суток, а целые (в кожуре) — 2 или 3 недели. Дольше всего хранятся замороженные, консервированные и сухие плоды.

Рельефность фактур и упругость форм

На ощупь корка спелого плода обычно достаточно мягкая, но при этом упругая. Зачастую недобросовестные производители срывают зеленые плоды, которые дозревают в дороге или на прилавках магазинов. Зная, как выбрать ананас при помощи тактильных ощущений, можно выбрать плод, который, скорее всего, был сорван спелым. У незрелых плодов кожура плотная и жесткая.

Многие обыватели полагают, что этот тропический фрукт способен дозреть, если его оставить на некоторое время в теплом и темном месте. Ничего подобного! Сорванные плоды уже не станут сладкими и сочными. Единственное, что может измениться, – кожура ананаса потемнеет, а на ее поверхности могут появиться бурые пятна, свидетельствующие о наличие необратимых гнилостных процессов внутри южного плода. Безусловно, длительное хранение теплолюбивого фрукта приведет к его порче. На вкусовых характеристиках подобный процесс не может сказаться положительно.

Можно ли класть в холодильник?

Вопрос о том, можно ли хранить ананас в холодильнике возникает сразу после покупки. Допускается такая сохранность, но при условии соблюдения некоторых факторов:

  1. Температура воздуха должна быть 7-8 градусов.
  2. Влажность воздуха составляет около 90%.

Во многих моделях холодильников есть специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Выбирая, где хранить ананас, стоит остановиться на этом варианте.

Выясняя, как хранить ананас, необходимо выделить несколько подходящих способов:

  1. Целиком. Располагается плод с другими фруктами.
  2. В пакете или бумаге. Плод оборачивается материалом, воздух должен поступать внутрь, сильно затягивать не нужно.
  3. В контейнере. Предварительно плод нарезают и складывают в герметичную емкость. Как резать манго?

Задумываясь, где дома хранить ананас, нужно выбирать метод в зависимости от срока, в течение которого продукт должен оставаться свежим и вкусным. Хранение грецких орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector