Как дозреть ананасу в домашних условиях

Как хранить ананас

Сладкий и ароматный ананас – изысканное угощение, поэтому многие предпочитают дополнять этим экзотическим фруктом праздничное меню. Другие же просто любят ананасы и стараются не упустить возможности полакомится сочной долькой. Наконец, ананас можно просто кому-то подарить – такому съедобному презенту всегда очень рады.

Иногда такие фрукты приходится хранить в домашних условиях, например, перед каким-либо праздником или просто закупив для себя «про запас» несколько штучек. Однако ананас очень требователен к условиям хранения и зачастую начинает гнить, хотя избежать этого вполне возможно.

Способов хранения ананаса дома несколько:

• при комнатной температуре; • в холодильнике; • в замороженном виде;

• в переработанном виде.

При этом очень важно определить степень спелости фрукта: недозревший ананас хранят несколько иначе, чем спелый

Хранение при комнатной температуре. «Дозревание» ананаса

Это идеальный вариант, поскольку сохраняются все вкусовые качества плода. Тогда как пролежав в холодильнике всего 2-3 часа, ананас начинает «выдыхаться», а его вкус становится не таким насыщенным.

При комнатной температуре ананас хранят в прохладном и затененном месте, например, под столом. Лучше всего подстелить газеты. Нельзя прятать плод в кухонный шкаф – необходима легкая вентиляция.

Если ананасы хранят в горизонтальном положении, то в течение суток их переворачивают 3-4 раза. Стоящий вертикально ананас 2 раза в сутки кладут на бок примерно на час. Также необходимо следить, чтобы на кожуре не появлялись коричневые пятна (гниль) или беловатый налет (плесень).

При хранении нескольких ананасов их располагают на расстоянии 10см друг от друга.

Спелый ананас можно хранить сутки. Немного недозрелый ананас хранят не более 3-х суток. Зеленые ананасы держат при комнатной температуре специально для того, чтобы они дозрели. Как только фрукт стал немного мягче и душистее – он «поспел». Его надо сразу есть или положить в холодильник на дальнейшее хранение.

Альтернативные способы хранения ананаса в домашних условиях

Для того чтобы ананас смог сохранить свои полезные свойства, рекомендуется поместить фрукт в хлопковую сумку и убрать в темное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае продукт засохнет и сгниет.

Также ананас можно сохранить посредством консервирования.

  • Удалив с фрукта кожуру, необходимо измельчить его в форме кружочков, а затем выложить в эмалированную посуду.
  • Нарезанные ананасы нужно залить сиропом из сахара. Сироп следует готовить из расчета 250 г сахара на 0,5 литра воды. В сахарном сиропе фрукт должен находиться на протяжении 10-12 часов при комнатной температуре.
  • По истечении указанного времени следует поставить посуду с фруктом на плиту. Ананасы должны кипятиться около 10 минут.

Консервированные ананасы остается лишь выложить в подходящую посуду. В герметичной упаковке и в темном прохладном месте они могут храниться столько же, сколько и другие консервированные продукты. Удобно приготовить данный сироп перед сном, чтобы утром побаловать себя консервированными ананасами.

Существует еще один способ консервирования ананасов.

  • Из очищенных от шкурки ананасов нужно удалить сердцевину.
  • Полученную мякоть измельчите по своему желанию. Можно нарезать фрукт в виде полуколец, колец или дольками.
  • Налить в эмалированную кастрюлю литр воды и поставить кипятиться. Когда вода начнет закипать, добавить сахар небольшими порциями. Сироп готовится в таких пропорциях: 1 литр воды на 1 килограмм сахара.
  • После полного растворения сахарного песка дайте сиропу несколько минут на остывание, а затем залейте им нарезанные ананасы.
  • Тщательно перемешайте образовавшуюся массу и оставьте ее, чтобы она остыла полностью. Можно оставить ананасы в сиропе на ночь.
  • Далее нужно отделить ананасы от сиропа и поставить последний на огонь.
  • В пастеризованную тару выложите измельченные ананасы, а затем залейте доведенным до кипения сахарным сиропом.

Сушка – еще один вариант сохранить ананасы в домашних условиях.

Очищенные фрукты измельчите ломтиками или кольцами. Если будете сушить кольцами, обязательно нужно вырезать отверстие в центре. Чем тоньше будут кусочки ананаса, тем быстрее и равномернее он просушится. Нарезанные ананасы выложить на противень, застеленный 1 или 2 слоями пергаментной бумаги и отправить в духовой шкаф. Духовка должна быть разогрета до 60-70 градусов

Важно, чтобы температура не превышала 93 градуса. Сушка ананасов в духовке занимает от 24 до 36 часов

Весь процесс сушки нужно обязательно контролировать Чтобы понять готовность ананасов, необходимо обратить внимание на их структуру – сушеные фрукты будут упругими и гибкими

Зная способы хранения ананаса, вы всегда будете наслаждаться его превосходным вкусом.

Ананас Дата: 31.01.2015.

Подготовка верхушки

Как посадить макушку ананаса? Подготовка выполняется так:

Верхушку необходимо обхватить рукой и аккуратно вывернуть ее

Важно, чтобы внутренний стебель отделялся с листьями.
Если ананас недозревший, при проведении данной процедуры появляются сложности. Тогда нужно использовать нож, которым извлекают листья и корешок

Во время вырезания нужно соблюдать угол в 45 угол. Не стоит располагать нож горизонтально.
Мякоть на стебле нужно устранить, в противном случае посадочный материал гниет. С этого места развивается корневая система ананаса.
От хохолка нужно отступить 3 см и срезать верх с листьями. В результате получается черенок с кроной. Нижние листочки тоже срезаются. Главное, чтобы почки не были повреждены.
Затем нужно выполнить предварительное проращивание. В стакан наливается отстоянная вода комнатной температуры и опускается туда черенок. Важно, чтобы он был погружен на 3-4 см.
Стакан необходимо разместить в теплом, освещенном месте. Воду следует менять спустя 2-3 суток.
Через 3 недели на верхушке образуются корни, а затем ее пересаживают в грунт.

Есть и альтернативный вариант обработки. Черенок следует подвесить на веревку в вертикальном положении кроной вниз. В течение 2-3 недели растение сушится. После данной процедуры верхушка хорошо приживается. Черенок обрабатывается слабым раствором марганцовки, чтобы не допустить гниения.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые яблоки могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Третий способ

Оберните ананас в бумагу, но учтите, у вас должно получиться несколько слоев. После этого обложите его фруктами. Например, это могут быть апельсины, бананы, груши и т. д. Через два дня ананас должен дозреть. Если же этого не произошло, дайте ему полежать еще 2 дня.

И напоследок запомните, выбирая ананас, не нужно ориентироваться на его цвет. Все дело в том, что зеленый ананас может оказаться дозревшим. А вот в том случае, если по нему пошли темные пятна, откажитесь от фрукта, так как он перезрел и начал портится

Поэтому, если вы хотите купить спелый фрукт, обращайте внимание на запах, цвет кожуры (она должна быть золотисто-желтого, соломенно-желтого с оранжевым или красным оттенком). Верхний листок в пучке должен иметь окраску желтого цвета

Что же касается его чешуи, то она должна иметь черный или темно-коричневый цвет.

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Вам также может понравиться…

Как выбрать вкусный ананас

Со временем, проведённым в дороге, заморская ягода набирается спелости, несмотря на некоторую потерю вкуса. Выбирая ананас нужно знать признаки, позволяющие насладиться вкусом, не выбросить дома испорченный плод:

  • посмотреть;
  • пощупать;
  • понюхать.

Название ананас происходит от индейского определения признака фрукта – апа-апа, запах запахов. Поэтому вначале нужно использовать обоняние и почувствовать ни с чем не сравнимый, запах запахов. Если преобладают пряные сладкие нотки, фрукт перезрел, и брожение уже началось. Если же запах едва уловим или совсем отсутствует, ананас зелёный. Нельзя исключить и обработку ароматизатором неспелого продукта.

Внимательным взглядом оценить поверхность экземпляра, его цвет и состояние хохолка. Плод должен быть золотисто коричневым, с небольшой прозеленью к верхушке. Сам хохолок состоит из листиков. Если их мало и они безжизненны даже в самой середине, плод очень давно ждёт покупателя. Если листики отрываются снизу легко, он перезрел. В месте соединения шевелюры и тела должно быть сыро, это свойство листьев, собирать и передавать влагу плоду. Но и здесь есть свои хитрости. Предпродажная подготовка может состоять из погружения ягоды в воду на сутки. Тогда он становится тяжелее, листья свежее, а вкус плохой и хранению такой ананас не подлежит.

На шишке не должно быть коричневых пятен, плесени и её запаха. Это всё указывает на испортившийся внутри продукт. По весу плод должен быть тяжёлым. Легкий и звонко отвечающий на хлопок ладонью ананас, зелёный.

Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.

Выбрать правильный ананас нелегко тому, кто их приобретает редко. Мы гораздо чаще потребляем яблоки, груши, арбузы, дыни, апельсины. Поэтому можем их выбрать без подсказки профессионалов. Выбирая ананас к праздничному столу, лучше воспользоваться советом опытного человека, но не продавца, заинтересованного в максимальной реализации закупленного товара.

Как правильно хранить ананас

Сколько можно хранить ананас – зависит от состояния самого плода. Как и любой фрукт, он со временем портится. Кроме того, попасть в продажу он может в уже не совсем презентабельном виде, да и условия транспортировки его в импортирующие страны порой не совсем бережны.

Выбрать вкусный спелый и сочный ананас могут не все, а как хранить ананас дома – и вовсе мало кто знает. Как правило, степень зрелости ананаса проверяют путем нажатия пальцем на кожицу плода. Если ананас спелый и сочный, то кожица при надавливании слегка продавится, но практически сразу встанет на место. Некоторые предпочитают покупать слегка недозрелый ананас, чтобы он дозрел уже дома. Как хранить ананас свежий, но еще недозревший? Его можно просто оставить при комнатной температуре максимум на три дня, контролируя лишь уровень влажности в помещении, чтобы плод не покрылся темными пятнами.

Как правило, ананас очищают сразу весь, есть даже специальная технология его очистки, а еще есть различные техники вырезания из него фигур. Что делать, если фрукт уже очищен, но подавать его еще рано? Перед тем как хранить очищенный ананас, следует обернуть его в полиэтиленовый пакет, а лучше – в пищевую пленку. То же самое касается и того, как хранить разрезанный ананас, — уложив дольки на блюдо, остается закрыть сверху пленкой и отправить в холодильник. В таком виде разрезанный или очищенный ананас можно некоторое время хранить при низкой температуре, но съесть его нужно чем скорее, тем лучше, но не позднее троих суток.

Температура хранения

Идеальная температура для хранения ананасов – 7-9°C

В том, как правильно хранить ананас дома, ключевую роль играет уровень влажности, для этого весьма капризного фрукта необходимо поддерживать относительную влажность в помещении на уровне не более 90%

Также важно знать, при какой температуре хранить ананас. Так вот, идеальной температурой окружающей среды для ананаса считается 7 – 8°C. Если температура будет ниже оптимальной, то фрукт перемерзнет и утратит сочность и вкусовые качества, а если температура хранения превысит 8°C, то он просто-напросто перезреет и испортится

Сколько хранить ананас – зависит от того, очищен он или нет. Неочищенный ананас может храниться в так называемой «зоне свежести» холодильника до 12 дней, если его обернуть бумагой с отверстиями и время от времени переворачивать. Можно также кардинально продлить срок годности свежего ананаса, заморозив его. Но перед тем, как хранить дома ананас в морозильной камере, следует очистить его и нарезать ломтиками. Поместив в специальный пищевой контейнер ананас, где хранить его предпочтительнее всего, можно сберегать его так до 4 месяцев, и это никак не отразится на вкусовых свойствах фрукта

Если температура будет ниже оптимальной, то фрукт перемерзнет и утратит сочность и вкусовые качества, а если температура хранения превысит 8°C, то он просто-напросто перезреет и испортится. Сколько хранить ананас – зависит от того, очищен он или нет. Неочищенный ананас может храниться в так называемой «зоне свежести» холодильника до 12 дней, если его обернуть бумагой с отверстиями и время от времени переворачивать. Можно также кардинально продлить срок годности свежего ананаса, заморозив его. Но перед тем, как хранить дома ананас в морозильной камере, следует очистить его и нарезать ломтиками. Поместив в специальный пищевой контейнер ананас, где хранить его предпочтительнее всего, можно сберегать его так до 4 месяцев, и это никак не отразится на вкусовых свойствах фрукта.

Даже тот, кто знает, как хранить ананас, часто сталкиваются с проблемой появления грибка на нем. Так вот, чтобы плод не заплесневел и не испортился раньше времени, следует контролировать состояние прочих фруктов и овощей в этом же отсеке холодильника. Зачастую причиной поражения фрукта грибком становится его близкое соседство с уже начавшими портиться овощами и фруктами, поэтому лучше класть ананас отдельно.

Ананас

Богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, содержит витамины В1, В2, В12, РР и А. Основные целебные свойства:

  • способствует снижению артериального давления, снижает свертываемость крови и за счет этого уменьшает риск развития таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз;
  • содержит фермент бромелайн, который помогает регулировать вес (правда, в основном, за счет оптимизации белкового обмена и роста мышечной ткани) и именно поэтому является действующим веществом многих разновидностей пищевых добавок для снижения веса.

Витамины группы В действительно достаточно эффективны для роста эндометрия, а их воздействие на свертывающую систему крови благоприятно отражается на активизации рецепторов слизистой оболочки матки и повышении ее чувствительности к гормонам, на фоне чего, действительно, возможен более активный рост эндометрия в программе ЭКО. Но есть ряд побочных эффектов у этого вкусного фрукта: для получения необходимой дозы витаминов он должен употребляться в достаточно большом количестве, что приводит зачастую к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением (обострению гастрита или развитию язвы желудка). Также ананас содержит вещества, вызывающие повышение тонуса матки, поэтому его употребление после переноса эмбрионов крайне нежелательно. Кроме того, ананас оказывает целебные эффекты только если это свежий спелый фрукт, термически обработанные консервы утрачивают свои «волшебные» свойства.

Главные условия для хранения

Чтобы ананас не испортился в течение максимально продолжительного срока, необходимо соблюдать следующие правила:

Плод необходимо хранить в холодильной камере, желательно в овощном отделе.
Оптимальная температура для хранения фрукта – +8…10°C. Если температурные показатели будут выше, то плод испортится за 2-3 дня, если ниже – утратит свой насыщенный вкус.
Продукт должен храниться при влажности окружающего воздуха в пределах 85-90%. Если уровень влажности будет ниже, то ананас завянет или переспеет, если выше – покроется плесенью.
Перед отправкой на хранение, фрукт нужно обернуть бумагой, сделав в полученном кульке небольшое отверстие. Обертку нужно менять после того, как она отсыреет.
Заменить бумагу можно пакетом из полиэтилена

При этом в мешке следует сделать много мелких дырок, в противном случае фрукт быстро начнет гнить.
При возникновении конденсата ананас нужно насухо протереть и заменить обертку.
Капризный плод нужно регулярно осматривать, особое внимание необходимо уделять его цвету. Если на его кожице появился коричневый налет или темные пятна, то ананас нужно вытащить из холодильника, счистить пораженные участки, а остальную часть сразу же использовать в качестве пищи

Такой плод непригоден для последующего хранения.

Эти правила применимы не только к спелым, но и к недозрелым плодам. Если их соблюдать, то продукт не утратит своих свойств и вкуса в течение 14-16 суток.

Чтобы ананас не стал заклеклым, его нужно переворачивать хотя бы 2-3 раза в сутки.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку

Хранение важно не более двух суток

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

Купить полностью созревший ананас.
Тщательно промыть под проточной водой.
Срезать чешуйки.
Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
Выложить на блюдо или доску

Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

Дозревание ананаса

При покупке неспелого ананаса ему требуется обеспечить определенные условия. Это поможет ему дозреть всего за 2-3 дня. Для этого рекомендуется поместить фрукт в темное место. При этом влажность воздуха должна составлять 80-90 %. Температура в помещении должна быть +20-25 градусов. Стоит учитывать, что в этом месте должна быть хорошая вентиляция. Потому класть ананас в шкаф не стоит.

Зеленоватый плод рекомендуется положить на бок и систематически поворачивать. Чтобы ускорить процесс созревания, рядом стоит поместить фрукты, которые выделяют этилен. Этот газ существенно ускоряет процесс достижения спелости. Отличным вариантом станут яблоки.

Чтобы ускорить созревание еще больше, ананас стоит завернуть в несколько слоев бумаги. Его необходимо каждый день проверять. Когда фрукт созреет, его нужно сразу переложить в холодильник. Это поможет избежать процесса гниения.

Обычно при создании оптимальных условий фрукт становится спелым и сочным через 3 дня. По истечении этого срока его разрешается употреблять в пищу. Если обрезать верхнюю часть с листьями и поставить ананас наоборот, можно ускорить достижение спелости.

2Дозреваем ананас дома

Если вы купили ананас, провели все способы оценки спелости экзотического фрукта и поняли, что он зеленый, не спешите расстраиваться! Ведь существуют поверенные способы, как дозреть ананас в домашних условиях.

  • 1 способ — закутайте ананас в один слой пищевой пленки и поставьте его в теплое место. Проследите, чтобы на фрукт попадали прямые солнечные лучи, выдержите плод 24 часа и приступайте к его нарезке;
  • 2 способ — переверните ананас и поставьте его на листву, по теории сахар, распределиться по всему плоду, выдержите фрукт в таком положении 24 часа в теплом месте без сквозняков;
  • 3 способ — поместите ананас в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и добавьте к нему яблоки или бананы с кожурой, фрукты начнут выделять этилен, тем самым увеличивая степень спелости экзотического плода (точное время дозревания указать невозможно, просто проверяйте ананас каждый день);
  • 4 способ — заверните ананас в газетную бумагу и поставьте его возле батареи (способ подходит в отопительный сезон);
  • 5 способ — заверните ананас в махровое полотенце и уберите его в шкаф (приблизительно на 5 дней), плод должен созревать в темном месте;
  • 6 способ — если ананас был куплен в летний период, то увеличить его спелость можно, переместив плод на балкон, слегка обрызгать водой комнатной температуры и оставить на свежем воздухе на 5 дней.

Обращаем ваше внимание, что вкус дозрелых ананасов искусственным способом будет отличаться от спелых плодов. Он не будет настолько сладким, но станет мягким, более нежным и не навредит здоровью

Может ли ананас дозреть дома

В отличие от бананов, ананасы не дозревают в процессе транспортировки. Магазины часто делают акции на качественные, но незрелые плоды. Чтобы сэкономить, выбирайте свежий ананас и доводите его до зрелости дома.

Способов сделать ананас спелым много:

  • купленный летом фрукт намочите под проточной водой, положите на тарелку и оставьте на 4-5 дней на балконе под прямыми солнечными лучами;
  • заверните плод в плотное махровое полотенце и положите в верхний кухонный шкафчик, тёплый воздух сделает фрукт спелым за 4-5 дней;
  • зимой заверните ананас в несколько слоёв газет и положите возле батареи, понадобится около недели на созревание;
  • заверните фрукт в 3-4 слоя пищевой плёнки и выдерживайте на подоконнике под прямыми солнечными лучами 2-3 недели.

Периодически проверяйте степень зрелости – некоторые сорта не меняют цвет кожуры. Тонкий характерный аромат – признак готовности фрукта к употреблению.

Что делать, если ананас не созрел

Сорванный незрелым ананас до периода сбора для транспортировки созреть не может. Разрезанный плод имеет светлую мякоть, при употреблении вызывает диарею. Если не получилось выбрать в магазине хороший сладкий ананас, избавиться от кислого привкуса поможет термическая обработка:

  • разрежьте ананас на две половинки;
  • очистите от кожуры и выньте сердцевину;
  • нарежьте на дольки толщиной 1 сантиметр;
  • выложите на противень, застеленный пергаментом;
  • слегка посыпьте сахаром и при температуре 120°С готовьте 25-30 минут.

В таком виде ананас можно добавлять в начинку для пирогов или замораживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector