Саподилла выращивание в домашних условиях
Содержание:
- Как выглядит саподилла
- Польза и вред
- Плоды саподилла
- Уход за чёрной сапотой
- Применение в медицине и косметологии
- Места произрастания
- Как выбрать
- Как правильно выбрать и есть
- Саподилла — польза и вред
- Рецепты
- Состав и калорийность красной сапоты
- Саподилла: свойства
- Полезные свойства белой сапоты
- Что такое саподилла
- Полезные свойства саподиллы
Как выглядит саподилла
Не заметить саподиллу (Manilkara zapota)довольно сложно. Издалека плод напоминает киви с необычной, немного вытянутой формой. Не зря плод часто называют древесным картофелем – некоторое сходство можно найти без труда. Несмотря на невзрачный внешний вид, вкус у фрукта крайне неожиданный. Саподилла представляет собой дерево средней высоты. Средняя высота составляет около 30 м. Дерево растет медленно. Оно вечнозеленое, поэтому часто служит в декоративных целях. Крона необычной формы, больше напоминает пирамиду. Листья короткие, яркие по цвету. Цветочки также небольшие, но яркие.
Описание плода:
- средний вес около 170 г;
- форма круглая, овальная;
- средняя длина составляет 10 см.
По структуре плод напоминает хурму. Сверху саподилла покрыта тонкой, коричневой кожицей. Внутри фрукта сочная мякоть, преимущественно светлого цвета. Сердцевина сладкая, сочная и мягкая. Внутри есть косточки, их около 12 штук. Сами семечки отделить легко.
Состав саподиллы
Большая часть плода – вода. Мякоть состоит из воды почти на 85%, что и дает знаменитую сочность экзотическому продукту. Соотношение БЖУ и других частей плода:
- углеводов – 23%;
- клетчатки – 20%;
- жиров – 1%;
- белков – 0,6%;
- золы – 0,5%.
Витамин А есть также, что позволяет использовать фрукт, как витаминную добавку, полезную для молодости. Другие полезные вещества, входящие в состав мякоти: растительный протеин, железо, кальций и калий.
Особенности состава: знаменитый латекс
Есть в экзотическом фрукте своя особенность – кора дерева выделяет уникальное по своему составу вещество, которое называют латексом. Млечный сок, как вещество еще называют, состоит из прочного каучука, но растительного происхождения.
Обязательно прочтите:
Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?
Из подобной смеси, после добавления ароматизаторов и сахара, получают жевательную резинку. Чтобы получить латекс, достаточно сделать несколько надрезов на коре дерева. Целые плантации саподиллы созданы только ради выработки латекса.
Польза и вред
Насыщенный полезными веществами состав делает фрукт полезным для укрепления иммунитета и поддержания здоровья всего организма. Его регулярное употребление приводит к следующим положительным эффектам:
- снижение симптомов усталости и сонливости, увеличение бодрости, прилив сил и энергии;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- кожа лица и тела более упругая, подтянутая, свежая, пропадают прыщики и несовершенства;
- повышение уровня гемоглобина, улучшение состояния крови, сосудов и сердца;
- борется с гипертонией, благодаря содержанию калия и магния;
- незрелые плоды используют для лечения диареи;
- благодаря танину, фрукт обладает антигрибковыми, обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
Плоды саподилла
Плоды саподиллы зачастую бывают овальной формы, но можно встретить и круглой. По диаметру они достигают примерно 7-10 сантиметров. В каждом фрукте есть небольшие продолговатые семечки, их там, около 5-8 штучек.
Родиной этого экзотического фрукта является Южная Америка, а культивировали его постепенно и в Азию и далее в Африку.
Как правильно есть саподиллу
Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и осторожно острым ножом почистить его. Кожура тонкая, как у киви, поэтому очищать нужно аккуратно
После, плод разрезается на две половины и все семечки удаляются. Саподиллу также едят, как яблоко, а можно порезать на маленькие дольки. Или же вообще не чистить его и кушать с помощью ложки, если мякоть достаточно спелая.
Какой на вкус фрукт
Этот плод способен заменить любой десерт в жарком климате азиатских стран. Его вкус достаточно экзотичен, поэтому описать сложно. У спелых — вкус сладковатый, а у переспелых плодов — приторно-сладкий.
Можно сказать, что чем-то вкус напоминает хурму, инжир и финики, которые пропитаны сладким яблочным сиропом.
Только «градус» сладости ниже. Представьте, что вы едите хурму и финик одновременно. По выдуманной шкале сладости – это 10. Саподилла получит твердые 5 по той же фантазийной шкале.
Некоторые говорят, что ахра похожа на карамельное мороженное, ирис или вареную сгущенку, и даже кофе.
Если плод не дозрел
Недозревший плод будет немного клейким и вязким, а почувствуется это сразу. Аромат у него также специфический, но очень приятный, так как напоминает наши сухофрукты.
Можно положить плоды в тени. И подождать 3-4 дня, пока дойдут. Если фрукты сняли с дерева совсем зелеными, то у них мало шансов поспеть. Зеленая саподилла постепенно начнет гнить, но так и не достигнет зрелости.
Как выбрать вкусные плоды саподиллы
Покупая саподиллу, представьте, что вы выбираете киви. Мякоть едва мягкая, но не имеет под шкуркой жидкую консистенцию.
А лучше всего доверьтесь продавцу. Сразу спросите, сколько надо полежать фрукту. Продавец сориентирует точно: нужен день, два или неделя.
Калорийность
Фрукт чику содержит мало калорий, что довольно необычно для столь сладкого продукта. На 100 грамм приходится примерно 82 калории. А все из-за того, что в мякоти очень много воды.
Тем, кто тщательно заботится о фигуре и подсчитывает калораж, можно не беспокоится. И спокойно употреблять плоды саподиллы даже во время строгой диеты. Да и к тому же, какие могут быть правила во время отпуска? Здесь все съеденное идет только на пользу, на здоровье, и точно стройнит!
Косточки съедобны?
Как уже говорилось, косточек внутри фрукта может быть до 10-12 штук. По своей форме они немного продолговатые, твердые и приплюснутые. По цвету – черные или темно-коричневые. Длина примерно -1,5 – 2 сантиметра. Достать их не составляет труда.
Очень важно! Косточки этого плода на кончиках имеют небольшой острый крючок, поэтому если они случайно попадут в желудок, то могут поранить его. Вероятность мизерная, но лучше не рисковать
Так предупреждают продавцы тропических лакомств. Именно поэтому кушать фрукт с косточками не рекомендуется.
Уход за чёрной сапотой
Чёрная сапота — теплолюбивое растение и может перенести солнечный и знойный период. Но при этом засуха способна погубить экзотическое дерево. Поэтому для эффективного укоренения ростка потребуется регулярный полив — 2 раза в день. Помимо этого дерево нужно обязательно опрыскивать и проводить ему «банные» дни. Кстати, для чёрной сапоты нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 75–85 %.
Не забывайте, что наш климат — непривычные условия для чёрной сапоты. Поэтому нужно подкармливать растение. Рекомендуется это делать 1 раз в месяц витаминизированными комплексами.
Хоть экзотическое дерево и устойчиво к вредителям и заболеваниям, но периодически проводить профилактику всё-таки нужно. Используйте для этого инсектицидные средства.
На зимний период деревце требует утепления. Следует укрыть растение сосновыми ветками или замульчировать почву опилками или торфом.
Применение в медицине и косметологии
Сапотовое дерево обладает высокой медицинской ценностью. Из семян растения производят полезное масло с выраженными заживляющими и смягчающими свойствами. Применяют выжимку при дерматитах и экземе, при воспалениях эпидермиса и повреждениях. Масло можно наносить на раны, порезы, ссадины. Оно окажет дезинфицирующее действие и поспособствует быстрому восстановлению кожи.
В косметологии выжимку саподиллы можно встретить в составе шампуней, бальзамов, массажных смесей, масок и кремов. На основе продукта готовят также домашние препараты для ухода за кожей и волосами.
Сапотовое дерево при ранах и ожогах
Плоды сапотового дерева обладают антисептическими качествами, помогают снять боль и ускоряют восстановление кожи. При порезах и ожогах можно просто приложить к поврежденному участку кусочек мякоти, целый или измельченный в кашицу.
Рекомендуем к прочтению: Денежное дерево (толстянка): полезные и целебные свойства, противопоказания
Держать полезный компресс рекомендуется 20-30 минут. Для удобства его можно зафиксировать повязкой. При свежих повреждениях кожи прикладывать к травмированному месту ламут разрешается в течение всего дня — это поможет избежать развития воспаления.
При сухой коже
При косметических проблемах приносит пользу такое средство на основе масла плодов растения:
- Репейную и саподилловую выжимки смешивают в равных объемах.
- Добавляют к ингредиентам яичный желток.
- Взбивают до однородности.
Полужидкую смесь распределяют по коже лица равномерным слоем и оставляют на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Средство из фруктов сапотового дерева хорошо помогает при сухом эпидермисе, склонном к образованию морщин. Применять его следует не реже, чем трижды в неделю.
Саподилла для волос
При слабых выпадающих локонах масло саподиллы также оказывает благотворный эффект. Небольшое количество выжимки можно добавить в обычный шампунь при мытье головы. При использовании дважды в неделю средство быстро укрепит волосы и сделает их густыми и шелковистыми.
Места произрастания
Родом из Мексики и Центральной Америки, саподилла — очень адаптивный вид. Он процветает в тропиках, но встречается в большом количестве на высотах до 2500 м в Эквадоре, а также в субтропиках (Израиль). Саподилла очень устойчива к засухе, хорошо справляется с муссонным климатом Индии. Дерево терпит сильные ветры и брызги соли близко к побережью. Тем не менее, рост и качество фруктов ухудшаются в экстремальных условиях. Дерево растет в теплых, влажных тропических низинах, обычно ниже 600 м в Юго-Восточной Азии.
Саподилла была представлена как фруктовое дерево в тропической и субтропической Америке, Вест-Индии, Индии, Таиланде, Филиппинах и Малайзии, которые являются одними из крупнейших производителей плодов саподиллы, а также в Шри-Ланке, Камбодже, Индонезии и Бангладеш.
Как выбрать
Найти чико на полках европейских супермаркетов сложно, поскольку фрукт практически не поддается транспортировке. Если его сорвать с дерева спелым, срок хранения в холодильнике составит не больше недели, а в тепле сократится до 2-3 дней. После этого запах и вкус фрукта сильно испортится, начнутся процессы брожения и гниения. Неспелый плод есть не рекомендуют из-за высокого содержания танина и латекса. Эти вещества значительно портят вкусовые качества саподиллы, придавая ей горечь и вяжущий эффект, как у кожицы хурмы. Самостоятельно дозреть фрукту удается не всегда, поэтому вне зон его произрастания надеяться на эталонный вкус не стоит, даже если экзотическое растение удастся найти
Выбирая плоды во время путешествий, особое внимание стоит уделить их кожуре. Она должна быть гладкой, плотной, ровно обтягивать плод
На шкурке не должно быть повреждений, трещин, признаков гнили. Чтобы определить спелость, нужно сдавить фрукт между пальцами: он должен слегка сминаться. Если при надавливании он слишком твердый или очень мягкий, покупку стоит отложить, поскольку эти признаки свойственны недозревшим и перезревшим плодам.
Как правильно выбрать и есть
Плоды сапотового дерева редко встречаются в супермаркетах, поскольку хранится спелая саподилла очень недолго. В основном полакомиться фруктом можно в путешествиях по тропическим странам
При выборе саподиллы на прилавке необходимо обращать внимание на несколько моментов:
- состояние кожуры — она должна быть плотной и гладкой, без повреждений, трещин и следов плесени;
- твердость фрукта — спелая саподилла слегка пружинит под пальцами, но не сминается слишком сильно и не кажется чересчур жесткой;
- аромат — качественные плоды источают несильный приятный запах, гниловатых ноток в нем присутствовать не должно.
Особой подготовки к употреблению ламут не требует. Едят его следующим образом:
- Промывают саподиллу от загрязнений в проточной воде.
- Разрезают на две части и извлекают семена.
- Съедают мякоть, вычерпывая ее из кожуры маленькой ложкой.
Если плод слишком мелкий и не достигает даже 10 см в диаметре, его нужно просто разрезать на четыре дольки и есть так же, как дыню или арбуз. Кожуру обычно не счищают, а придерживают за нее фрукт, чтобы не пачкать пальцы.
Совет! Недозрелый ламут в пищу не употребляют, поскольку он слишком горький и содержит много танинов и латекса.
Спелые плоды полезного сапотового дерева можно хранить в холодильнике до трех дней
Саподилла — польза и вред
Полезные свойства
Саподилловые деревья выращивают в основном ради вкусных и питательных плодов, снабжающих организм минералами, аминокислотами и витаминами. Особенно много в них фосфора, кальция, магния, натрия и витамина С.
Древесина Manilkara zapota — прочный стройматериал, что доказывают покинутые много столетий назад поселения майя на мексиканском полуострове Юкатан. Она крепкая, твердая и устойчивая к вредителям. Из саподиллового дерева делают тяжелые конструкции, шпалы, мебель, столярно-строительных изделия и рукоятки для инструментов.
Присутствующий в разных частях растения танин используется для дубления корабельных парусов и рыболовных сетей.
Млечный сок
Чтобы собрать сок, на коре делают глубокие зигзагообразные надрезы, по которым он стекает в сосуды. На воздухе жидкость застывает, превращаясь в резиноподобную красно-коричневую массу — чикле (латекс). Процедуру проводят только раз в три года, поскольку более частое «кровопускание» чревато гибелью растения. С одного дерева собирают до семи литров сока. Застывшее вещество состоит на 50% из смолы, на 20% из каучукоподобных соединений и на 17% из углеводов. Из него формируют блоки и отправляют на экспорт.
Чикле продают перерабатывающим предприятиям. В Таиланде из латекса получают натуральный каучук. Он также идет на изготовление приводных ремней, используется в хирургической стоматологии и вместо гуттаперчи. Раньше из него делали жевательную резинку. Однако в последнее время экономическое значение этого продукта уменьшилось, так как промышленность предпочитает более дешевое синтетическое сырье.
Применение частей растения в медицине
- Отвар листьев используется для снижения высокой температуры, лечения геморроя, ран и язв. При невралгии смазанные жиром листья накладывают в виде компресса.
- Цветки — один из компонентов порошка, которым женщинам натирают тело после родов.
- Кора — вяжущее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Получаемый из нее танин применяется при диарее и высокой температуре.
- Саподиллы едят при расстройстве желудка и диарее.
- Семена считаются антипиретиком. Если размолоть их и растереть с водой, то получится мочегонное средство, которое к тому же помогает устранить камни из желчного и мочевого пузырей.
- Перетертыми в порошок корнями лечат молочницу ротовой полости у младенцев.
Рецепты
Основное применение саподиллы в кулинарии — десерты. Мякоть добавляют в мороженое, йогурты, запеканки, пироги, чизкейки, украшают фруктом пирожные и торты. Плоды без кожицы консервируют, делают из мякоти джемы и варенья, используют для создания халвы и сорбетов. Популярностью пользуется соус из пюре чику и апельсинового сока, который подходит к блюдам из птицы и мяса. Интересен изысканный салат, в который входит экзотический фрукт:
- Яблоки, мандарины и саподиллы в равном количестве нарезать мелкими кусочками.
- Листья салата и рукколу промыть и порвать.
- Измельчить 200 граммов адыгейского сыра на средние куски.
- Добавить соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.
В жаркую погоду отлично освежит смузи из ламута и черной смородины. Для этого фрукты сбивают до однородного состояния в блендере, добавляют в смесь немного воды или молока, мед и снова взбивают. Чтобы напиток получился более холодным, его остужают в холодильнике или добавляют мелко дробленый лед. Несмотря на скромный внешний вид, экзотическая саподилла имеет насыщенный карамельный вкус, запоминающийся с первого раза. Фрукт богат витаминами и аминокислотами и практически не имеет противопоказаний, что делает его незаменимым помощником для людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Состав и калорийность красной сапоты
Калорийность мамея составляет 124 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 1,45 г;
- Жиры — 0,46 г;
- Углеводы — 32,1 г;
- Пищевые волокна — 5,4 г;
- Вода — 64,87 г;
- Зола — 1,12 г.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин А, РЭ — 7 мкг;
- Бета Каротин — 0,082 мг;
- Бета Криптоксантин — 7 мкг;
- Ликопин — 199 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 204 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,013 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,116 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,397 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,72 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 23 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,11 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,432 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий — 454 мг;
- Кальций — 18 мг;
- Магний — 11 мг;
- Натрий — 7 мг;
- Фосфор — 26 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Железо — 0,78 мг;
- Марганец — 0,204 мг;
- Медь — 213 мкг;
- Цинк — 0,19 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Крахмал и декстрины — 6,33 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 20,14 г;
- Глюкоза (декстроза) — 8,01 г;
- Мальтоза — 0,38 г;
- Сахароза — 4,09 г;
- Фруктоза — 7,66 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Аргинин — 0,049 г;
- Валин — 0,073 г;
- Гистидин — 0,049 г;
- Изолейцин — 0,061 г;
- Лейцин — 0,073 г;
- Лизин — 0,073 г;
- Метионин — 0,024 г;
- Треонин — 0,085 г;
- Триптофан — 0,049 г;
- Фенилаланин — 0,061 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Аланин — 0,073 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,147 г;
- Глицин — 0,073 г;
- Глутаминовая кислота — 0,147 г;
- Пролин — 0,085 г;
- Серин — 0,195 г;
- Тирозин — 0,049 г;
- Цистеин — 0,012 г.
Жирные кислоты на 100 грамм:
- Омега-3 — 0,082 г;
- Омега-6 — 0,015 г.
Насыщенные жирные кислоты — 0,169 г на 100 г:
- Каприновая — 0,015 г;
- Лауриновая — 0,008 г;
- Миристиновая — 0,013 г;
- Пентадекановая — 0,002 г;
- Пальмитиновая — 0,102 г;
- Маргариновая — 0,004 г;
- Стеариновая — 0,023 г;
- Арахиновая — 0,002 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,102 г на 100 г:
- Миристолеиновая — 0,004 г;
- Пальмитолеиновая — 0,004 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,095 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,097 г на 100 г:
- Линолевая — 0,011 г;
- Линоленовая — 0,082 г;
- Арахидоновая — 0,004 г.
Саподилла: свойства
Калорийность: 83 кКал.
Энергетическая ценность продукта Саподилла: Белки: 0.44 г. Жиры: 1.1 г. Углеводы: 14.66 г.
Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.
Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.
Полезные свойства
Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.
Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.
Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.
Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.
Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.
Использование в кулинарии
Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.
Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.
Польза саподиллы и лечение
Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.
Полезные свойства белой сапоты
ослабленных ногтях
Польза белой сапоты проявляется в следующем:
- Нормализация работы ЦНС. В итоге устраняется нервное возбуждение, проходит апатия, улучшается настроение и появляется энергия для ведения активного образа жизни.
- Снятие отечности. Появившиеся под глазами мешки и припухлость на ногах со временем совсем исчезают. Это связано с выводом из организма лишней жидкости с помощью натрия.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Фрукт укрепляет мышцу сердца, усиливает кровообращение, понижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает сосуды от шлаков и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Такие эффекты можно объяснить содержанием калия в плодах дерева.
- Повышение уровня гемоглобина. Это позволяет предотвратить анемию, сопровождающуюся слабостью, покалыванием в конечностях, тошнотой, бледностью кожных покровов.
- Уменьшение перистальтики. За счет этого восстанавливается стул, проходит диарея или запор, устраняются боли и колики, возникающие в животе. Таким образом, снижается вероятность развития колита и язвы, роста полипов.
- Регенерация кожных покровов. Они быстрее приобретают нормальный вид после порезов, ожогов, дерматологических заболеваний, пищевой аллергии.
- Очищение организма. Плоды выводят из него все токсины, отравляющие его и увеличивающие вероятность формирования новообразований, развития инсульта, инфаркта миокарда и атеросклероза.
- Укрепление иммунной системы. Этому способствует большое количество аскорбиновой кислоты в белой сапоте. Благодаря этому она повышает защитные функции организма и увеличивает его устойчивость к воздействию вирусов и негативных окружающих факторов в виде стрессов, низких температур, недосыпаний.
- Понижение уровня сахара. Это позволяет контролировать его больным сахарным диабетом как первого, так и второго типа, не допуская тем самым различных осложнений в виде отслоения сетчатки глаз, почечной недостаточности и проблем с сердцем.
Что такое саподилла
Саподилла – это плод одноименного дерева семейства сапотовых. Взрослое растение дает до центнера (1200 – 1900 штук) фруктов за сезон. Экзотическое наименование фрукта родом из языка индейского племени ацтеков. Для ацтеков tzapotl-ем был любой сладкий плод с нежной мякотью. Международное научное название саподиллы – Manilkara zapota. В разных регионах есть местные наименования:
- ламут – в Таиланде;
- чику (чика) – в регионе Карибского бассейна и Латинской Америки.
Растение также фигурирует как ахра, древесный картофель, масляное дерево.
Как выглядит
Фруктовые деревья смотрятся царственно:
- Вырастают до 19-25, иногда до 38 м. У них роскошная, вечнозеленая, ослепительно-изумрудная крона пирамидальных очертаний.
- Листья свежие, глянцевые. Крупные (5-14 см), по форме подобны овалу или эллипсу. Располагаются на молодых побегах. Благодаря им растение выращивают как декоративное.
- Цветки похожи на колокол. У них длинные (до 2,2 см) цветоножки, растут прямо из листовых пазух. У каждого по три красновато-коричневых округлых лепесточка, шесть тычинок и нежно-зеленый венчик.
От старта цветения до полной зрелости фруктов проходит 4 — 9,5 месяцев (зависит от сорта и региона). В отличие от цветов, плоды невзрачны. Напоминают молодой картофель или «лысый» киви. Не зря фрукт именуют «тайским киви»:
- Они круглые или овальные, диаметром 6,5-8,5 см.
- Кожура тонкая, вначале гладкая зеленоватая. У спелых фруктов – шероховатая, коричневая либо бежевая.
- Спелая мякоть саподиллы желтая, розоватая или коричневая, мягкая, сочная. Недозрелая – вяжущая, клейкая, безвкусная. Зернистые вкрапления (не очень заметные) и волокнистость роднит ее с хурмой или грушей.
- Семена фрукта приплюснутые, твердые, по 3 — 11 штук на плод. Несъедобны, на конце есть крючок. Он небольшой, но острый, поэтому опасен. Семена легко удаляются. Они располагаются в форме звезды, что сближает саподиллу с хурмой.
Фрукты ахра (чику) довольно крупные, по 100 – 170 г.
Где и как растет
Родиной саподиллы считается юг Мексики или близлежащие регионы. То есть тропический пояс Северной и Южной Америки. Ее всемирное распространение – заслуга испанских конкистадоров. Колонизируя в 16 веке Центральную Америку, они вывезли диковинку в Азию и Океанию. Сегодня саподилла культивируется в тропиках и субтропиках всего земного шара. Современные посадки дерева – это обширные коммерческие и небольшие домашние плантации. Они заложены в Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка. Главные американские экспортеры фруктов – Мексика, Венесуэла, Гватемала. Климат этих регионов подходит деревьям идеально. Растут они медленно, но всю жизнь.
Вкус
Подобно другим экзотам, в отношении саподиллы вкус определить сложно. Кто-то сравнивает его с фиником, инжиром, другие опознают грушевые, банановые, кофейные нотки. Но все согласны: мякоть и сок плодов сладкие (иногда до приторности), насыщенные. Аромат фрукта сравнивают с ванилью, сухофруктами, карамелью.
Полезные свойства саподиллы
По своим полезным свойствам экзотический фрукт стоит на одной ступени с хурмой или гранатом. В качестве полезных веществ в саподилле содержится большое количество витаминов, минералов, органических составляющих и дубильных элементов. Из-за большой концентрации сахарозы и фруктозы фрукт становится отличным заменителем сладких десертов.
В фрукте содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе:
- витамин А и С, укрепляющие общее состояние иммунной системы и защищающие организм от воздействий различных инфекций;
- кальций, являющийся главным элементом для здорового роста красивых волос, крепких ногтей и зубов;
- железо, которое необходимо людям с низким уровнем гемоглобина в крови и страдающим таким заболеванием, как анемия;
- антиоксиданты помогают укреплять соединительные ткани в организме, а также способствуют упругости и здоровому виду кожного покрова.
Мякоть фрукта считается хорошим природным антиоксидантом, а также обладает большим количеством натурального танина. Это вещество оказывает положительное воздействие на организм человека, как антибактериальное, противовирусное, антигельминтное и противовоспалительное средство.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств можно выделить и другие:
- Сырая клетчатка, содержащаяся в свежих плодах саподиллы, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Экзотический фрукт рекомендуют употреблять каждый день на отдыхе, если человек страдает частыми запорами.
- Для нормального функционирования работы сердца и сосудов организму необходим калий, который содержится в спелой саподилле в достаточных количествах.
- Мякоть фрукта может использовать в качестве маски для лица, шеи или рук. Микроэлементы выступают в роли регенерирующего и питательного комплекса для кожи.
- Во многие косметические средства, рецепты народной медицины включают мякоть саподиллу при заболеваниях кожи, например, при дерматитах или себореи. Волокна плодов помогают справиться с острым зудом, шелушением и максимально увлажняют ороговевшие участки кожи.