Саусеп фрукт: полезные свойства и особенности

Содержание:

Саусеп зеленый чай

Саусеп – это вечнозеленое дерево до 6-9 метров в высоту. Отнесено к семейству анноновых. Листья дерева – большие, острые, гладкие, широкие, сверху темно-зеленые, внизу светло-зеленые, источают сильный аромат.

Красивые цветки в форме конуса расположены как на ветвях, так и на самом стволе.

Плоды – крупные, сердцевидные или овальные, достигают 10 – 30 см в длину, и 15 см в ширину. Вес плода 3 – 7 кг. Не зрелый плод – темно-зеленого цвета, далее при созревании он становятся желто-зелеными. Плод саусепа покрыт колючками и напоминает бешеный огурец. Мякоть плода напоминает вату белая, так как имеет кремовый оттенок. По вкусу плод напоминает ананас. Внутри плода находится несколько десятков семян, которые в некоторой степени ядовиты.

Дерево произрастает на Бермудских и Багамских островах, в Центральной и Южной Америке, в Индии, Австралии, Юго-восточной Азии, Южном Китае и на островах в Тихом океане.

Плод саусепа содержит белки, углеводы, кальций, фолиевую кислоту, железо, фосфор, витамины группы В, витамин С.

Саусеп улучшает работу почек и печени, поддерживает флору кишечника, нормализует выработку желудочного сока, способствует снижению веса.

Исследования ученых говорят, что в составе растения есть вещества, которые имеют имеют противовирусные и противораковые свойства.

Кулинары тех стран, где произрастает сметанное яблоко, широко используют мякоть плодов для приготовления различных десертов – мороженого, щербетов, тортов, сиропов и желе. Свежую мякоть плодов выжимают и полученный сок смешивают с молоком и сахаром, получая приятный на вкус освежающий напиток. Употребление этого напитка также очень популярно в тропических странах.

Из сока саусепа также готовят слабоалкогольный напиток навроде сидра.

Сок саусепа также используется и для приготовления различных коктейлей с добавлением бренди, сахара и различных специй.

Семена растения и его плоды, а также кора и корни нашли применение в медицине. Масло, выдавленное из семян растения помогает избавиться от вшей. Мельченные незрелые плоды растения употребляют при дизентерии. Сок зрелых плодов саусепа обладает мочегонным действием и используется при болезнях почек и повышенном артериальном давлении.

Наибольшую популярность саусеп приобрел у производителей и любителей чая. Благодаря им по всему миру стал продаваться зеленый и черный крупнолистовой цейлонский чай, который пропитывается натуральным соком саусепа. Популярность чая с саусепом растет изо дня в день, поскольку он обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, обладает легким мочегонным действием и отлично освежает. Такой чай может использоваться для предупреждения и лечения болезней почек. Именно поэтому все большее число чаев имеет в своем составе саусеп. Особенно полезен зеленый чай саусеп.

Зеленый чай саусеп заваривают по классическому рецепту – 1 ч. л. чая на чашку в 350 мл и еще 1 ч. л. – на чайник. Заваривайте 2 – 3 минуты, залив только что вскипевшей водой (около 95 °C). Можно заваривать 2 – 3 р. Кстати, практика употребления зеленого чая говорит, что он становится гораздо вкуснее, когда заваривается во второй раз.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Химический состав

Нони – действительно суперфрукт. Его составу «позавидуют» более вкусные или красивые экзоты.

Состав

Из минералов у фрукта больше всего железа и калия. Есть также:

  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • молибден.

Витаминный лидер – аскорбиновая кислота (витамин С). Его у нони больше, чем у апельсина, на 60-65%. 100 граммов плодов обеспечивают более трети дневной нормы. Его дополняют бета-каротин (витамин А), липоевая кислота (витамин N) и группа В (3, 6).

Аминокислот почти два десятка, и каждая укрепляет иммунитет.
Ценные биологически активные компоненты:

  • серин (его нехватка порождает хроническую усталость, но избыток провоцирует каталепсию);
  • аминокислоты – аргинин и метионин (поддерживают при интенсивных физических нагрузках, спортивной тренировке);
  • антиоксиданты – антоцианы, катехины, коэнзимы;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • ликопин.

Жирные кислоты: аспарагиновая (важна для нормального развития и работы нервной системы), глутаминовая, линолевая.
Есть сахароза, фруктоза, лактоза, алкалоиды.
Ценный компонент нони – фермент проксеронин. Он подавляет зависимость от никотина, сахара, кофеина.

Калории, пищевая ценность

100 граммов мякоти содержит 15-17 кКал. 95 граммов – это вода, в остатке (г):

  • белки – 0,42-0,45;
  • жиры – 0,11-0,13;
  • углеводы – 3,9-4,1;
  • зола – 0,53-0,55;
  • клетчатка – 0,21-0,23.

Ученое сообщество спорит о полезных свойствах нони, но фрукт признан диетическим.

Саусеп зеленый чай

Саусеп – это вечнозеленое дерево до 6-9 метров в высоту. Отнесено к семейству анноновых. Листья дерева – большие, острые, гладкие, широкие, сверху темно-зеленые, внизу светло-зеленые, источают сильный аромат.

Красивые цветки в форме конуса расположены как на ветвях, так и на самом стволе.

Плоды – крупные, сердцевидные или овальные, достигают 10 – 30 см в длину, и 15 см в ширину. Вес плода 3 – 7 кг. Не зрелый плод — темно-зеленого цвета, далее при созревании он становятся желто-зелеными. Плод саусепа покрыт колючками и напоминает бешеный огурец. Мякоть плода напоминает вату белая, так как имеет кремовый оттенок. По вкусу плод напоминает ананас. Внутри плода находится несколько десятков семян, которые в некоторой степени ядовиты.

Дерево произрастает на Бермудских и Багамских островах, в Центральной и Южной Америке, в Индии, Австралии, Юго-восточной Азии, Южном Китае и на островах в Тихом океане.

Плод саусепа содержит белки, углеводы, кальций, фолиевую кислоту, железо, фосфор, витамины группы В, витамин С.

Саусеп улучшает работу почек и печени, поддерживает флору кишечника, нормализует выработку желудочного сока, способствует снижению веса.

Исследования ученых говорят, что в составе растения есть вещества, которые имеют имеют противовирусные и противораковые свойства.

Кулинары тех стран, где произрастает сметанное яблоко, широко используют мякоть плодов для приготовления различных десертов – мороженого, щербетов, тортов, сиропов и желе. Свежую мякоть плодов выжимают и полученный сок смешивают с молоком и сахаром, получая приятный на вкус освежающий напиток. Употребление этого напитка также очень популярно в тропических странах.

Из сока саусепа также готовят слабоалкогольный напиток навроде сидра.

Сок саусепа также используется и для приготовления различных коктейлей с добавлением бренди, сахара и различных специй.

Семена растения и его плоды, а также кора и корни нашли применение в медицине. Масло, выдавленное из семян растения помогает избавиться от вшей. Мельченные незрелые плоды растения употребляют при дизентерии. Сок зрелых плодов саусепа обладает мочегонным действием и используется при болезнях почек и повышенном артериальном давлении.

Наибольшую популярность саусеп приобрел у производителей и любителей чая. Благодаря им по всему миру стал продаваться зеленый и черный крупнолистовой цейлонский чай, который пропитывается натуральным соком саусепа. Популярность чая с саусепом растет изо дня в день, поскольку он обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, обладает легким мочегонным действием и отлично освежает. Такой чай может использоваться для предупреждения и лечения болезней почек. Именно поэтому все большее число чаев имеет в своем составе саусеп. Особенно полезен зеленый чай саусеп.

Зеленый чай саусеп заваривают по классическому рецепту — 1 ч. л. чая на чашку в 350 мл и еще 1 ч. л. – на чайник. Заваривайте 2 — 3 минуты, залив только что вскипевшей водой (около 95 °C). Можно заваривать 2 — 3 р. Кстати, практика употребления зеленого чая говорит, что он становится гораздо вкуснее, когда заваривается во второй раз.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Секреты пользы гуанабаны

Одно из свойств этого фрукта – способность нормализовать давление и уровень сахара в крови. Именно поэтому его используют в качестве методов народной профилактической медицины, в том числе, для лечения сахарного диабета.

Сок саусепа используют для лечения герпеса, геморроя и мочеполовых инфекций. Также он очищает кровь и эффективно борется с вирусными заболеваниями. Настой листьев используют в качестве средства для борьбы с гриппом. А экстракт саусепа помогает в работе печени, нормализирует состояние при астме и лихорадке.

Особая польза этого фрукта – облегчение состояния при артрите и остеопорозе.
Даже несъедобные кора, корни и семена этого растения используются в местной народной медицине.

Преимущества употребления чудесной гуанабаны

Многие медики признают, что люди, которые едят плоды или пьют сок гуанабаны, получает больше пользы, чем те, кто покупает лекарства в аптеках. Это обусловлено 100% натуральным составом и высоким содержанием полезных веществ.

Гуанабана и рак

Важнейшей особенностью этого плода является его противораковое действие. В современном мире в качестве препарата для борьбы с опухолью используется вещество андримиацин, которое так же называют «красным дьяволом».  Помимо противоракового действия, андримиацин наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и влечет за своим использованием огромное количество побочных эффектов. То есть, химиотерапия убивает как и больные клетки, так и совершенно здоровые.

Филлипинскими учеными была создана добавка из экстракта саусепа, основным веществом которой является гуанабана. Это вещество, в отличие от андримиацина, способно отслеживать и избирательно устранять только раковые клетки, сохраняя в целости остальные – здоровые.

Многие люди рассказывают о собственном излечении с помощью экстракта саусепа, но официальная медицина до сих пор не признает его в качестве средства в борьбе с онкологией.
Хотя результаты исследований, которые проводились учеными Америки в 1976 году, дают все основания для присвоения экстракту саусепа этого звания.

Опасные свойства анноны

Однако, помимо большого количества полезных свойств, у этого растения бывают и противопоказания.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности гастритом и язвами, не рекомендуется этот фрукт из-за высокого содержания кислот. Также, гипотоникам противопоказано пить гравиолу из-за способности снижать артериальное давление.

Учеными доказано, что частое употребление напитка из саусепа приводит к гибели части полезных бактерий пищеварительного тракта. Также Саусеп не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, при дисбактериозе и при индивидуальной переносимости.

По некоторым данным, при переедании этого фрукта, возникают тошнота. А ученые из Латинской Америки и вовсе утверждают, что частое употребление этого плода может вызвать болезнь Паркинсона.

Польза и вред гуанабаны для женщин

Энергетическая ценность продукта — 94 ккал быстрых углеводов, так что худеть на сметанном яблоке не получится. Но женщинами гуанабана любима за свойства:

  • улучшать состояние нервной системы. Продукт содержит всю группу витаминов В, что положительно сказывается на сне и психоэмоциональной гармонии в ПМС;
  • нормализовать кислотность желудочного сока, что бесценно для профилактики гастрита после диет на цитрусовых, интервального голодания;
  • подавлять воспалительные процессы в организме. За счет этого фрукт показан для лечения различных заболеваний органов малого таза, не исключая даже бесплодие.

Читать: Польза и вред сока из свеклы и моркови

Сметанное яблоко улучшает обмен веществ, его сахара легко усваиваются, почти не повышая глюкозу в крови.

Гуанабана — фрукт лакомый, но не для ежедневного угощения. Злоупотребление им уничтожает полезную микрофлору кишечника.

Опасные свойства аноны

Ни один из фруктов, каким бы полезным и вкусным он ни был, нельзя назвать совершенно безопасным. Даже привычные нам плоды у кого-то могут вызвать аллергическую реакцию и даже стать причиной тяжелого отравления при индивидуальной непереносимости. Экзотические же фрукты, не встречающиеся в нашей стране, могут оказаться во много раз опаснее, особенно в тех случаях, когда пренебрегают правилами их употребления.

Не является исключением и саусеп. При злоупотреблении мякотью этого фрукта происходит уничтожение кишечной микрофлоры, как после длительного приема антибиотиков, в результате чего возникают проблемы со стулом. Черные семена, которые так и хочется попробовать на вкус, приводят к тяжелому отравлению. Если же несколько капель сока этого растения случайно попадут на слизистую оболочку глазного яблока, зрение далеко не всегда удается спасти. Но особенно тревожным представляется заявление ученых из Латинской Америки, утверждающих, что злоупотребление плодами этого растения приводит к развитию паркинсонизма.

Сейчас читают: Бананы для мужчин и женщин: показания и противопоказания

Говоря объективно, болезнь Паркинсона распространена по всему земному шару, и наша страна не является исключением

И хотя многие наши больные не только не пробовали, но даже никогда не видели плодов саусепа, изучение этого вопроса – дело первостепенной важности. Возможно, всестороннее исследование этого фрукта поможет найти элемент, который является отправной точкой к развитию паркинсонизма, и, в конце концов, эта страшная болезнь будет побеждена

Впервые попробовав кусочек плода саусепа, не спешите поглощать его целиком. Понаблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на новый продукт. Если в течение ближайших нескольких часов не возникла аллергическая реакция, можете съесть еще, но не более одного плода в день, а желательно и того реже. Помните: экзотические фрукты больше подходят уроженцам тех стран, где они произрастают, нежели жителям средней полосы.

Что такое саусеп

По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.

Ботаническое описание

Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.

Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.

Во время цветения, дерево покрывается маленькими цветами конической формы, состоящими из трех внешних, и трех внутренних лепестков. Интересно, что цветы покрывают не только ветви, но и ствол. Именно поэтому, плоды этого растения можно обнаружить на абсолютно любой части дерева. Сам плод – сочная многолистовка имеет форму груши или крупного яйца с мелкими мягкими колючками и мякотью внутри.

Гуанабана где растет

Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.

Плод гуанабаны снаружи и внутри

Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.

Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.

Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.

Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.

Гуанабана в медицине

Официальная медицина использует саусеп как лекарство.

Общее воздействие

Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:

  • Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
  • ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
  • Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
  • Саусеп улучшает работу печени.
  • Снижает массу тела.
  • С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.

Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.

Гуанабана как лекарство от рака

Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.

Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.

Плод аноны снаружи и внутри

Очень любопытно выглядит плод аноны – нечто среднее между грушей и дыней с темно-зеленой кожицей и короткими мягкими выростами, похожими на шипы. Кожица полностью созревшего плода приобретает желтоватый оттенок. Под ней находится волокнистая сочная мякоть бело-кремового цвета с немногочисленными, довольно крупными семенами, черными и блестящими. Перед употреблением в пищу их обязательно удаляют. Созревшие плоды достигают массы более 4 килограммов и свыше 30 сантиметров в длину.

При первом знакомстве с аноной только самые любопытные могут рискнуть отведать ее необычных плодов. Однако не все так страшно, как может показаться! Вкус мякоти аноны многим напоминает клубнику с ананасом с чуть заметным оттенком цитруса. Плоды аноны разных видов, зачастую отличаясь размерами и внешним видом, похожи на вкус.

Если вам попался плод со вкусом сырой тыквы, знайте: он не дозрел!

Полезные свойства

Состав фрукта нони исследует уже более 50 лет компания Tahitian Noni International. Имеются документальные подтверждения лабораторных исследований, в ходе которых установлено благотворное воздействие растения на организм человека, многие системы, работу внутренних органов. Местные жители позиционируют нони как панацею от всех болезней.

На самом деле действие фрукта направлено на укрепление иммунитета, повышение защитных сил, выведение токсинов. За счет этого организм быстрее справляется с патологиями, активно противостоит вирусной, бактериальной инфекции, внешними негативными факторами. Большое количество антиоксидантов способствует выведению токсинов, шлаков, вредных образований, усиливает обновление клеток.

В терапевтических целях используют сок нони. Продукт изготавливают без добавления консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих химических составляющих. Продается во флаконах разной емкости. В косметологии из сока готовят различные крема, маски, лосьоны, спреи. В кулинарии – готовят первые, вторые блюда, напитки, коктейли, десерты.

Правильное заваривание чая с саусепом

Чтобы чай с саусепом принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Слишком концентрированный настой будет горчить, он обладает чрезмерно вяжущим вкусом. Соблюдая рекомендованный стандарт дозировки, можно получить наиболее раскрывшийся букет и получать наслаждение от чаепития.

Приготовление зеленого чая, ароматизированного саусепом

Стандарты заваривания зеленых сортов:

  • вода ниже 80º;
  • время настаивания — не более 4 минут;
  • дозировка — на большую чайную чашку (350 — 400 мл) 1 чайную ложку смеси.

Приготовление черного чая, ароматизированного саусепом

Черные сорта заваривают под плотно накрытой крышкой 4-6 минут в зависимости от величины чайного листика. Цельные листочки настаиваются дольше, резаные — меньше.

Не забывайте прогреть посуду, чтобы настой получил максимальную экстракцию полезных веществ. Дозировка аналогична зеленым сортам, но черный чай используется единожды.

Использование плодов гуанабаны

Самое интересное свойство саусепа – это его универсальность. Практически каждое волокно этого чудесного растения используется с определенной целью, не пропадает зря ничего. Мякоть плодов является вкусным десертом, если нарезать ее кубиками, смешать с сахаром и небольшим количеством сливок (молока). Также, ее используют для получения соков, которые употребляют свежими, либо подвергают брожению, для того чтобы в последствии изготовить слабоалкогольный напиток, напоминающий по вкусу сидр. В эти алкогольные напитки иногда добавляют красители зеленого или коричневого цвета, а смешав его с бренди и добавив пряности, получают весьма экзотические коктейли. Мякоть используют для приготовления мороженного, шербетов и варенья.

Экстракт плодов саусепа используют в приготовлении чая, он придает необычный, экзотический аромат и наделяет чай целебными свойствами, так как витамины и минералы содержащиеся в растении, являются чрезвычайно полезными для организма. В нем содержатся:

  • углеводы;
  • белки;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Такой чай особенно полезен людям страдающим от депрессии, так как он повышает общий тонус организма, укрепляет нервы и сердце.

Где растет фрукт

Родиной считается Юго-Восточная Азия, Полинезия, острова Кука. Здесь нони культивируют с дохристианской эры. Это едва ли не главное достояние Гавайских островов. Некогда плоды нони сюда завезли полинезийцы. Но гавайцы посчитали это даром их главной богини Пеле – покровительницы грома, вулканов, огня вообще.
Местное население приспособило к своим нуждам все части дерева:

  • листья стали «бинтами», припарками при травмах или суставных болях;
  • плоды утоляли голод;
  • из смеси плодов, листьев, корешков создавали тоник для укрепления душевных и физических сил;
  • для окрашивания знаменитых батиков из корней добывают желтый пигмент, из коры коричнево-пурпурный.

Не случайно одно из его наименований – самый древний аспирин.
Сегодня дерево нони произрастает в тропическом поясе планеты: Африке, Австралии, Индии, на тихоокеанских архипелагах: острова Французской Полинезии, Гуам, Таити. В Таиланде продукцию из плодов (капсулы, сок, экстракты) продают в аптеках, маленьких лавочках, косметических салонах.
Сертифицированный продукт распространяется (в том числе в Россию) из Полинезии.

Противопоказания

Все концентрированные соки, включая экзотические, не разрешается пить при обострении хронических болезней ЖКТ

С осторожностью принимают при гастрите с повышенной кислотностью, в то же время при нулевой, пониженной сок нони пьют по 30 мл за один раз в терапевтических целях

Основным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется аллергическими высыпаниями на коже, расстройством пищеварения. Появляется вздутие, тошнота, диарея, слабость, тяжесть в желудке, боль в животе. Состояние нормализуется в течение суток, если не употреблять аллерген снова.

Не следует давать экзотический фрукт маленьким детям, поскольку у них иммунитет только формируется, кишечник может не принять продукт, отреагирует расстройством. Не употребляют во время беременности по той же причине, при лактации. Иных противопоказаний нет.

Использование в кулинарии

Экзотическое сметанное яблоко широко используется в кулинарии. В пищу гуанабану можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде.

Самый простой способ употребить плоды дерева гравиола — просто разделить их на части и есть мякоть ложкой.

Чтобы сохранить фрукты, их можно консервировать. Кроме этого, мякоть входит в состав различных напитков, к примеру, соков, коктейлей и др. Вкусную кремообразную мякоть можно использовать для приготовления разнообразных десертов: мороженого, выпечки, муссов и др.

В кулинарии некоторых стран недозрелые плоды используют в качестве овоща.

Зеленый и черный чай с саусепом

Зеленый и черный чай с саусепом активно производят и импортируют потому, что такой продукт – кладезь полезных веществ. Также прошедшие ферментацию листья гуанабаны сохраняют исключительный природный аромат, который впоследствии передается уже заваренному напитку.

Пользу организму принесет употребление как черного, так и зеленого чая с саусепом. Многие ошибочно разделяют два этих вида, пытаясь доказать, что зеленый чай полезнее, однако это не так. Разница заключается в том, что черный чай – это листья растения, которые прошли более длительную ферментацию. Разумеется, зеленые чаинки сохраняют чуть больше полезных свойств, но после заваривания ощутимой разницы нет.

Можно перечислить следующие полезные качества зеленого и черного чая с листьями саусепа:

  • Растение содержит большое количество различных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов в организме человека. Большое значение имеет витамин C, который отвечает за укрепление и повышение иммунитета.
  • Чай с гуанабаной используют в качестве мочегонного средства. Врачи рекомендуют заваривать некрепкий напиток с саусепом при наличии камней в мочевом пузыре и почках. Эффект будет не ярко выраженным, но длительным и мягким.
  • Употребление черного и зеленого чая из листьев этого тропического растения способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
  • Продукт очень часто используют в диетическом меню. Все потому, что наличие в чае витамина B приводит к улучшению обмена веществ, что способствует похудению.
  • Чай с саусепом – отличное тонизирующее и стимулирующее средство. Напиток рекомендован к употреблению во время депрессии, а также в период сильных умственных нагрузок, например, экзаменов.
  • Продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если употреблять такой чай каждый день, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние организма.

Несмотря на положительные качества, при неправильном употреблении такой продукт может нанести вред, также он имеет противопоказания к употреблению.

Прежде всего стоит уточнить, что черный чай содержит кофеин, а саусеп только дополняет стимулирующий эффект, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при гипертонии. Что касается зеленого чая, то здесь ситуация обратная

Если у человека наблюдается склонность к пониженному давлению, то стоит выбрать для употребления черный чай.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при беременности, так как употребление чая с листьями гуанабаны чревато повышенной возбудимостью, что может плохо отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка.

Противопоказан чай с листьями тропического растения при нервном истощении и других заболеваниях нервной системы. В таком случае перед употреблением напитка следует посоветоваться с врачом.

Чтобы насладиться вкусом чая и в полной мере оценить его полезные свойства, напиток нужно правильно заварить. Существенной разницы в приготовлении черного и зеленого чая нет, однако есть некоторые особенности. Для заваривания напитка понадобится:

  • листья саусепа (измельченные) – 5 граммов;
  • листовой черный или зеленый чай – 5 граммов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Прежде чем приступать к приготовлению, заварочный чайник необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем следует выложить на дно чайника листья гуанабаны и чая, залить не слишком крутым кипятком и оставить настаиваться на три-четыре минуты. После этого можно разливать готовый напиток с листьями сметанного яблока по чашкам, добавлять сахар по вкусу и пить.

Особенность гуанабаны в том, что листья растения полностью раскрывают свои вкусовые особенности при вторичном заваривании. Поэтому рекомендуется не выбрасывать заварку, а снова заварить полезный и вкусный чай с саусепом.

Что такое саусеп

Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.

Названия фрукта

Экзотический фрукт известен под многими названиями:

  • анона;
  • гравиола;
  • гуанабана;
  • саусеп;
  • сирсак;
  • сметанное яблоко.

Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.

Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая). Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.

Как выглядит дерево и фрукт

Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат. Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:

  • Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
  • Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год – на ветвях и стволе.
  • Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
  • Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
  • Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.

Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.

Где растет фрукт гуанабана

Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты. Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке. Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах. Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector