Разновидности и полезные свойства чая

Содержание:

Полезен ли черный чай при давлении

К этому напитку многие относятся с подозрением, так как содержанием кофеина и ободряющим эффектом он напоминает кофе, который, как известно, повышает кровяное давление. Однако, последние научные исследования указывают, что черный чай способен наоборот снизить давление, и что о его полезных свойствах нам пока известно далеко не все.

По мнению австралийских ученых, три чашки этого черного напитка в день значительно снижают давление. К исследованию были подключены 95 добровольцев в возрасте от 35 до 75 лет. Половина из них три раза в день выпивала натуральный черный чай, в то время как вторая часть получала лишь плацебо, по вкусу неотличимое от черного чая и содержащее то же количество кофеина. Через полгода выяснилось, что среднее давление людей, пивших настоящий черный чай, на 2-3 мм рт. ст. ниже, чем у тех, что получали плацебо.

Вред черного чая

  1. Не пейте чай, если вы страдаете запором.
  2. Людям, крайне чувствительным к кофеину.
  3. Использующим ингибиторы МАО и антикоагулянты.

Сколько можно пить чая

На этот вопрос медики в разных странах имеют различные мнения. В Европе врачи считают приемлимой нормой 1 литр в течение дня.  В Восточных странах, в Китае и Индии, эта цифра намного выше.

Как готовить черный чай

К сожалению, в сегодняшнее суетливое время мы почти забыли о традиционном способе приготовления черного чая, и качественный чай заменили полуфабрикаты. Классическое приготовление черного чая — почти что обряд.

Самое главное — это качественная и вкусная вода. Вода из крана не очень подходит, потому что она содержит хлор и флуорид и слегка пахнет. Лучше всего использовать воду без газа из бутылок. Если можно, не используйте электрический чайник.

На одну чашку обычно берут одну чайную ложку черного чая

Важно заливать чай именно кипятком, чтобы из ферментированных листиков достаточно выделились все вещества (в случая зеленого чая, наоборот, нельзя использовать кипяток, чтобы не уничтожить витамины и аромат). Затем можете наслаждаться настоящим черным чаем

Компрессы из чая

Такие компрессы применяются при расширенных сосудах, порах или воспалениях кожи от воздействия солнечных лучей. Для этого следует смочить марлю чаем и приложить минут на 10-20. Если у вас сухой тип кожи, то после маски следует воспользоваться питательным кремом.

Маска для увядающей кожи

Увядание кожи можно замедлить с помощью маски, изготавливаемой из столовой ложки муки, разведенной чаем до сметанообразной консистенции с добавлением яичного желтка. Маску следует нанести на кожу лица на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.

«Чайный» загар

Придать коже лица оттенок загара или оживить слишком бледную кожу можно используя чайную ложку черного чая, заваренную в 30-50 мл воды. Полученной заваркой следует протирать лицо утром и вечером после умывания.

Маска для век

Для устранения отечных явлений можно использовать заварку, оставшуюся в заварном чайнике. Ее следует смешать со сметаной и нанести на веки и область под глазами на десять минут.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Чёрный чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Беременные женщины более серьезно относятся к своему здоровью, а потому тщательно выбирают продукты, которые не принесут вред им и их будущему ребенку. Так вот, черный чай беременным не противопоказан. Главное не заваривать его слишком крепкий и не злоупотреблять. Достаточно выпивать не больше двух чашек в день.

Этот напиток содержит множество полезных веществ, которые благоприятно скажутся на течении беременности и на развитие плода. Это витамины, магний, фосфор, кальций, фтор, теобромин. Черный чай полезен для кровеносных сосудов, укрепляет и защищает зубы.

Не стоит забывать, что крепкий черный чай не уступает кофе по содержанию кофеина. А это точно не нужно беременной женщине. Ведь кофеин дает нагрузку на сердце будущего малыша, а также снижает его вес. Потому пейте некрепкий напиток, в который можно добавлять мед, лимон.

Всем женщинам, которые кормят или кормили грудным молоком своих детей, педиатры советуют пить чай для повышения лактации. Конечно, это спорное утверждение, но доля истины в нем присутствует. Чтобы черный чай пользу приносил, его нужно пить теплым, небольшими количествами, за час до кормления. Главное правило – черный чай нужно разводить молоком.

Если вдруг женщине во время беременности был противопоказан черный чай, то при грудном вскармливании можно понемногу возвращать напиток в свой рацион. Начинать пить его следует с малых количеств, постепенно добавляя его.

Черный чай не вреден для ребенка, который находится на грудном вскармливании. Мамочке просто следует внимательно следить за состоянием своего малыша. Необходимо прекратить употребление этого напитка, если:

1. Ребенок неспокойно спит.

2. У малыша начались проблемы с пищеварением.

3. Проявляется аллергическая реакция.

Женщина может добавлять в чай молоко и лимон, а вот от меда следует отказаться, потому что он является сильным аллергеном.

Виды черного чая

При выборе чая необходимо обращать внимание на его сорт. Самым качественным является крупнолистовой, он же является и самым дорогим

Если оценивать по внешнему виду, то в хорошем чае чаинки темного, насыщенного цвета, скручены продольно. Коричневый цвет листьев указывает на нарушение технологии обработки, а серо-черный – на нарушение условий хранения.

Также по размеру чаинок выделяют следующе виды чая:

  • Броукен. Это нарезанные чайные листья, напиток из которых характеризуется выраженным цветом и ароматом.
  • Фэннинг. Сырье представляет собой небольшие обломки чайного листа. Напиток заваривается быстрее по сравнению с использованием других сортов.
  • Чайная пыль. Заварка из него получается насыщенная, именно это сырье используется для производства пакетированного чая.

Какой чай можно пить детям

Начинать вводить в питание ребенка листовой чай можно не раньше 2 лет, когда есть полная уверенность в том, что это никак не скажется на пищевом поведении, и все внутренние системы находятся в стабильном состоянии.

Необходимо учесть, что даже тогда чай нельзя делать крепким, подавать – не более 100-150 мл. Предпочтительнее – зеленый чай, поскольку он сохраняет больше всего полезных веществ после ферментации.

Детям в возрасте от 7-8 лет можно пить любой чай, но не рекомендуется пить крепко заваренный. Давно установлено, что чай высокой и длительной заварки может вызвать опьянение. Молодой организм более восприимчив к раздражителям. При чайном опьянении человек чувствует усталость и тяжесть в конечностях, начинает кружиться голова, и даже возможны галлюцинации.

Разновидности чёрного чая

Теперь же давайте рассмотрим виды чёрного чая, который производят в Китае. К ним относят как пуэры, так и не пуэры. О первых мы поговорим чуть позже, о вторых – прямо сейчас.

Особенность чёрного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации. Чтобы не путать китайский чёрный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «тёмным». Самыми популярными являются Аньхуа ча из Хунани (эта провинция и считается родиной чёрного китайского чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из Хубэй.

Особого внимания заслуживает Дянь Хун из провинции Юньнань. Для его заготовки используют золотые почки, добавляя для аромата лонган, личи и розу. По запаху напиток сладкий, по цвету – золотисто-оранжевый, по вкусу – крепкий и насыщенный.

Лапсао Сяо Чжун – ещё одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычный тем, что у него своеобразный аромат и вкус. Его ещё называют «дегтярным» и «копчёным чаем».

Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой. В его вкусе присутствуют нотки сосны, вина и фруктов. Его нередко используют для создания чайных купажей в Европе.

Полностью ферментированные листья растения

В чем польза напитка?

Черный чай имеет множество полезных свойств. Из них можно выделить следующие:

  1. Уничтожение свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах – они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
  2. Благотворное влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
  3. Снижение уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной недостаточности.
  4. Положительное влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных. Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
  5. Повышение концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих веществ повышается точность и внимательность.
  6. Подавление активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более глубоких исследований на людях.

Составляя перечень полезных свойств черного чая, можно назвать следующие:

  • тонизирование организма;
  • активизация мозговой активности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от воспалительных процессов;
  • регуляция работы почек, предупреждение отечности;
  • выведение шлаков и тяжелых металлов;
  • укрепление миокарда, сосудов, защита от атеросклеротических образований;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие мышечных спазмов после физической активности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга, устранение мигреней;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей и суставов;
  • ускорения процесса заживления ран, замедляет процессы старения.

Как правильно заварить зеленый чай?

Приготовление зеленого чая имеет свои особенности, связанные с его составом. Считается, что для катехинов вредным будет кипяток, поэтому его сырье заваривают горячей водой, температура которой составляет 60-90°C, зависимо от используемого сорта.

Самым вкусным будет напиток, приготовленный на мягкой воде — родниковой. Также можно заморозить кипяток. Далее рассмотрим, как правильно заварить зеленый чай.

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл
  • Чай зеленый листовой — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление зеленого чая:

  1. Вскипятите воду и дождитесь, пока она остынет до 60-95°C.
  2. Перед завариванием следует прогреть чайничек горячей водой. Для этого заливаем внутрь жидкость и через некоторое время сливаем.
  3. Предварительно нужно и само сырье слегка обдать горячей водой, чтобы аромат лучше раскрылся. Также таким способом смывается с листьев чайная пыль.
  4. Сырье, обработанное горячей водой, помещаем в заварочный чайник.
  5. Наливаем воду, чтобы заполнить половину объема емкости.
  6. Накрываем крышкой и оставляем, чтобы напиток настоялся, на 1 минуту.
  7. Затем доливаем горячую воду, чтобы заполнить весь чайник.
  8. Оставляем напиток, чтобы настоялся, на 5 минут. Дольше заваривать зеленый чай не стоит, его вкус портится, он приобретает горечь. Кроме того, теряются и полезные свойства.
  9. Заваривать зеленый чай можно несколько раз — 6-7 раз, однако вода должна быть свежей. Не рекомендуется ее нагревать повторно.

Обратите внимание! Некоторые источники советуют нагревать воду для заварки зеленого чая до момента, когда на дне появятся первые мелкие пузырьки. Делать этого не стоит, она должна обязательно закипеть, а затем охладиться до положенной температуры

Через 5 минут температура станет 90°C, через 10 — 80°C, а спустя 15 — 60-70°C.

Калорийность зеленого чая

При производстве зеленого чая полностью отсутствует процесс ферментации, а значит, он автоматически становится менее калорийным. В 100 мл приготовленного напитка без добавления сахара и других добавок содержится всего 1 калория. Сухая заварка такого чая в 100 граммах содержит 100 кал.

С добавлением сахара

При том, что калорийность 1 чайной ложки сахара составляет 16 калорий, с употреблением двух кружек зеленого чая в день в организм попадет ровно 66 кал.

С добавлением молока

Если в зеленый чай добавить две чайные ложки цельного молока (6 калорий), калорийность приготовленного напитка составит всего 8 кал. При добавлении одной столовой ложки обезжиренного молока калорийность немного снизится и будет равна 7.

С добавлением молока и сахара

Одна кружка (200мл) зеленого чая с добавлением двух чайных ложек цельного молока и такого же количества сахара будет содержать 40 калорий, при добавлении одной столовой ложки обезжиренного молока, калорийность напитка составит 39 калорий. При добавлении в зеленый чай сгущенного молока (в одной чайной ложке содержится 40 кал), калорийность существенно возрастет и составит уже 82.

С добавлением меда

Если в чашку с зеленым чаем положить столовую ложку такого довольно калорийного продукта, как мед (64 кал.), уровень калорийности напитка достигнет 66.

С добавлением лимона

Так как в лимоне содержится очень мало калорий, зеленый чай с его добавлением будет таким же низкокалорийным – в одной чашке 200 мл будет содержаться приблизительно 5 калорий.

С добавлением лимона и сахара

Если в чашку зеленого чая добавить небольшой кусочек лимона и пару чайных ложек сахара, калорийность напитка значительно увеличится и составит примерно 37 кал.

Действие компонентов чая на организм

Дубильные вещества, представленные в чае танинами и кахетинами, оказывают на организм положительное воздействие.

  • Оказывают антимикробное и дезинфицирующее действие;
  • Снижают давление;
  • Препятствуют размножению раковых клеток;
  • Тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • Р-витаминная активность танинов улучшает усвоение витамина С, повышает сопротивляемость организма инфекцированию;
  • Кахетины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, снижают давление;
  • Активизируют функции печени и селезёнки, что способствует обогащению состава крови витаминами;
  • Благодаря антиоксидантным свойствам кахетинов замедляются процессы старения, уменьшается восприимчивость организма к воздействию радиации.

Пектины снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен желчных кислот, защищают слизистую желудка от агрессивной среды.

Аминокислота тианин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает самочувствие.

Витамины повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекций, нормализуют обменные процессы, улучшают общее самочувствие.

Алкалоиды оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему.

Вред чая — он, оказывается, все же есть…

«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.

Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

Как выбрать черный чай?

На фото черный чай с добавками

Сэр Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании, говорил в далеком 19 веке, что чай способен согреть замерзшего, охладить страдающего от жары, подбодрить унылого и успокоить возбужденного. Однако сделать все это может только хороший напиток, случайным мятым листкам такой подвиг не по плечу! Следовательно, надо уметь выбрать и купить черный чай действительно стоящего качества.

Прежде всего, имеет смысл обратить внимание на страну-производителя. Несмотря на то, что изготовлением черного чая занимается сегодня не менее трех десятков государств, пальму первенства по-прежнему держит Китай, поставляя на мировой рынок более четверти от всего продаваемого в мире чая

Кроме того, некоторые особенно ценные сорта можно приобрести только у торговцев Поднебесной: так, настоящий черный чай пуэр или оолонг нигде больше в мире не производят.

Не повезет с Китаем, отправляйтесь к полке с товарами из Индии и бывшего Цейлона, а ныне Шри-Ланки. Здесь тоже можно отыскать очень и очень неплохие сорта любимого напитка.

Куда более скромными производителями чая, поставляющими, тем не менее, отличный продукт, являются Япония и некоторые страны Африки. Но потребуется опыт, чтобы выбрать среди их товаров по-настоящему хорошие сорта любимого напитка.

На что обратить внимание при выборе:

Виды черного чая Характеристика
Цельнолистовой OP — высшая категория черного чая. Для заварки с каждой веточки чайного куста отбирают исключительно два верхних листочка и строго после раскрытия почек.
P — сырьем являются цельные листочки от второй-третьей пары на ветке, чуть более плотные и жесткие, чем верхние.
OPA — крупнолистовой черный чай из цельных листиков несколько неоднородной скрутки.
FOP — аналог категории OP, содержащий нераспустившиеся почки, которые отдают напитку нежный цветочный вкус.
Из поломанных листьев Низкокачественный продукт, нередко с сором.
Гранулированный Чай из намеренно поломанных и скрученных в гранулы листьев.
Пакетированный Самый низкий сорт чая, на производство которого идут отходы чайного листа.
Прессованный Производится из листьев старого урожая с листьями и частичками веточек молодых чайных кустиков.

В зависимости от страны маркировка на упаковках чая может меняться. Япония, например, использует для обозначения качества цифры: до 100 — плохо, от 100 до 200 — средняя категория, выше 300 — элитные напитки. В Китае тоже существует цифровая шкала, где 7 означает наихудший вид чая, 1 — отличный, а уж если попадется словечко Extra, лучшего и пожелать нельзя!

Лучшие черные чаи мира Характеристика
Ассам Индийский чай, часто гранулированный, с легкими ароматами меда и орехов. Товар высшего качества собирают весной и летом, помечая его надписью FTGFOP на упаковке.
Дарджилинг Сбора удостаиваются только верхние молодые листочки с почкой. Этот черный чай отзывы знатоков неслучайно окрестили «чайным шампанским»: по уверениям гурманов, он имеет легкий привкус вина и нежный свежий аромат.
Цейлонский Право называться «чай черный цейлонский» принадлежит сразу 6 сортам напитка, каждый из которых имеет свой вкус, аромат и прочие характеристики. Интересен, к примеру, сорт Broken, удивительно крепкий и душистый. Говорят, что ему порой уступает даже кофе!
Кенийский Один из самых молодых поставщиков чая, Кения, уверенно завоевывает мировой рынок, хотя некоторые считают ее напитки горьковатыми и часто используют их для создания купажей.
Пуэр Крайне сложный в производстве чай, отличающийся не слишком приятным ароматом, который в Поднебесной называют «Благородным запахом старого дома». Оценить его по достоинству смогут не все, так что придется верить на слово знатокам и тому факту, что цена черного чая этого сорта иногда попросту зашкаливает.

Состав чая

Основными компонентами являются хлорофилл больше всего содержится в зеленом чае, каротин преобладает в черном чае, теафлавины придают настою красивый золотисто-желтый оттенок и теарубигены дают отвару красно-коричневый цвет при заваривании.

•Аминокислоты, входящие в состав чая, помогают восстановиться нервной системе после изнурительной нагрузки или стресса. Вообще, в напитке обнаружено семнадцать аминокислот. Они в свою очередь образуют вещества – альдегиды, которые участвуют в процессе формирования неповторимого аромата чая.

Кроме того, большое значение имеют также смолистые вещества и органические кислоты в составе чая.

Поэтому подробнее рассмотрим растворимые компоненты, входящие в химический состав чая.

•Микроэлементы – фосфор, цинк, калий, йод, кальций, сера, марганец, железо, медь, фтор, натрий, магний, золото, входящие в состав чая, очень полезны для организма человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector