Ром bacardi (бакарди): что это за напиток, его история и разновидности
Содержание:
- Как правильно выбрать Bacardi Oakheart и отличить его от подделки
- Вермуты MARTINI
- Как отличить от подделки
- С чем можно пить ром?
- С каким соком пьют ром
- Характерные черты рома
- Как правильно подавать Бакарди
- Виды Bacardi
- Сколько градусов содержится в роме
- Как правильно подавать напиток
- 3 Сельскохозяйственный способ изготовления
- CRAIGELLACHIE
- Бутылка
- Рекомендации по употреблению популярных сортов рома «Бакарди»
Как правильно выбрать Bacardi Oakheart и отличить его от подделки
Поскольку Оакхарт считается элитным алкогольным напитком и пользуется большой известностью среди ценителей качественного алкоголя, то и желающих заработать на его подделках довольно много. Давайте обсудим основные признаки, по которым можно отличить оригинальный продукт Bacardi Oakheart от подделки.
Место
Значительно уменьшится риск приобретения подделки, если вы обратитесь в специализированные магазины или крупные супермаркеты, предоставляющие огромный выбор элитного алкоголя. Подобные предприятия высоко ценят свою репутацию и подвергают очень тщательным проверкам не только товар, но и поставщиков.
Внешний вид
Это главный пункт, на который стоит обратить пристальное внимание. Исследование бутылки Bacardi займет у вас некоторое время, но вероятность выбрать подделку снизится практически до нуля
- В первую очередь необходимо проверить правильность написания названия напитка. Подпольщики выпускают товар практически с тем же названием, как и у бренда, при этом изменяют или удаляют одну букву в имени. Например, вместо оригинального имени Bacardi Oakheart, может значиться Bacardi Oakhart или Bacardy Oakheart. Невнимательный покупатель быстро разочаруется содержимым бутылки.
- На упаковочной этикетке, покрывающей пробку, должно быть написано имя основателя компании Bacardi – в нашем случае это Facundo Bacardi. Фальсификаторы частенько делают ошибки в написании его имени.
- Теперь переходим в область этикетки с надписью товара. Под ней должна быть расположена гравировка бренда Bacardi, так что обязательно посмотрите, имеется ли она на бутылке.
- Можно безошибочно выявить подделку, если взглянуть на дно бутылки – у настоящего Bacardi объем тары указывается в m1 или в c1, но никогда в литрах.
- Этикетки оригинального Бакарди Оакхарт содержат информацию без ошибок и опечаток, кроме того, они наклеены ровно, аккуратно, без потеков клея или скосов.
- Поверх пробки настоящей продукции Бакарди нанесено изображение летучей мыши, смотрящей налево. Если летучей мыши нет или она смотрит вправо, значит вы держите в руках подделку.
- Обязательно взболтайте напиток – наличие осадка напрямую сообщит вам, что вы смотрите на подделку, поскольку в оригинальном Bacardi осадок недопустим.
- Любой зарубежный алкоголь обязан иметь акцизную марку. Единственным исключением может быть алкоголь, купленный в магазинах Duty Free.
Стоимость
Оригинальный алкогольный напиток марки Бакарди имеет весьма умеренную стоимость. Перед тем как отправляться за покупкой в магазин, просмотрите несколько алкогольных сайтов в интернете, и у вас появится представление о реальной цене настоящего рома.
Вермуты MARTINI
1863 год, Турин. Два друга, Алессандро Мартини и Луиджи Росси, открывают компанию, навсегда изменившую целую индустрию.
Луиджи Росси придумал оригинальный рецепт самого первого MARTINI, обеспечивал производство и работу над новыми, будущими сортами вермута.
Алессандро Мартини разработал гениальную стратегию покорения рынка, придумал имидж MARTINI и заложил основы рекламной политики будущего великого бренда.
С тех пор вот уже более 150 лет MARTINI является воплощением итальянской Dolce Vita и символом стильного непринуждённого Aperitivo.
Сегодня MARTINI является крупнейшим премиальным алкогольным брендом в Восточной Европе с самыми высокими показателями узнаваемости и предпочтения среди потребителей.
MARTINI Bianco 15% алк.
MARTINI Rosso 15% алк.
MARTINI Extra Dry 18% алк
MARTINI Rosato 15% алк.
Как отличить от подделки
Популярность привела к появлению большого количества контрфактного товара неприемлемого качества. Чтобы отличить настоящий ром от «левого», надо придерживаться следующих указаний:
- Покупать в надежных торговых точках.
- Проверять наличие фирменного логотипа – под пробкой голова летучей мыши, смотрящей в левую сторону.
- На бутылке должна быть акцизная наклейка.
- Визуально проверить содержимое: этот товар должен быть прозрачным.
- Над обеими этикетками находится дата – 1862, год рождения марки.
- На подлинном товаре, ниже пробки, напечатано имя Facundo Bacardi, родоначальника компании.
- Проверить отметку о емкости посуды. Она указывается в ml или cl (на донышке бутылки).
При покупке следует внимательно осмотреть бутылку. Этикетки должны ровно стоять на месте. На них указана дата розлива. Если продавец предлагает продукцию по низкой цене, остерегайтесь. Настоящий товар недешев.
С чем можно пить ром?
Конечно и закуска, для каждого алкоголя своя. Создав идеальную гармонию, вы, после глотка рома, продлите вкусовое удовольствие, разнообразите его, наполните новыми ароматами. Под ром подают:
- Индейку, фаршированную сыром, разделанную и нанизанную на шпажки;
- Бутерброды с тунцом, корнишонами и лимоном, любые морепродукты;
- Нежирную колбасу, мясную нарезку;
- Дольки апельсинов, посыпанные корицей;
- Горячий шоколад;
- Красную икру.
Ром – благородный напиток, закуска должна соответствовать. Кажется, что блюда получаются дорогие, тогда и напиток лучше выбрать проще. Нет, возьмите любые орешки, фрукты, сыр – больше ничего не надо, если вы не голодны, а хотите, лишь приятно повести вечер.
Надеемся, что немного расширили ваше представление об этом напитке и знания о том, как пить ром правильно и чем закусывать его. Теперь собравшись с друзьями дома или на свидании с девушкой, вы сможете раскрыть его вкус полностью, провести приятный вечер с бокалом в руках.
Видео о правильном питье рома
В этом ролике бармен Аркадий Пришвин расскажет, как и с чем правильно пить ром, как делается кубинский коктейль «Куба Либре», с добавлением колы:
С каким соком пьют ром
Любая взрослая или молодежная вечеринка, а также корпоратив, редко сегодня обходятся без приятных крепких и слабоалкогольных напитков. Такие напитки употребляются как в чистом виде, так и в составе модных и популярных коктейлей. Из чего только сегодня не приготавливают коктейли! Ингредиентов, которые предлагают использовать опытные профессиональные бармены, существует огромное множество.
Алкогольные коктейли с ромом Bacardi покоряют сердца гурманов с самого первого глотка. Марка рома Bacardi существует уже на протяжении более 10 лет и производители постоянно ее совершенствуют, выпуская новые разновидности рома и напитков с его использованием. Чаще всего, для популярных коктейлей используют белый ром Bacardi, хотя и темный сорт этого напитка также используют для приготовления некоторых миксов.
Существует 7 видов любимого напитка морских пиратов:
- Темный.
- Светлый.
- Золотой.
- Ароматизированный.
- Крепкий.
- Выдержанный класса премиум.
- Ромовый эликсир.
Для создания миксов используют первые три. И смешивать желательно определенный вид рома с определенным соком:
- Темный (черный) ром имеет сильный выраженный вкус с оттенком карамели и патоки. Сочетается со соками смородины, граната, вишни, клюквы или брусники.
- Золотой (янтарный) сорт менее насыщенный чем черный и соединяется с морсами апельсина, вишни, лимона и ананаса.
- Светлый (белый или серебряный) ром характерный самым легким вкусом. К нему подходит сок любых цитрусовых, яблочный, вишневый, или кокосовое молочко.
Наиболее популярными при создании алкогольных коктейлей являются следующие варианты рома:
- Bacardi Superior (Бакарди супериор) — серебряный напиток мягкого вкуса карамели и перечной горчинки с ванильным оттенком или миндальным.
- Captain Morgan White (Капитан Морган, белый) — ванильно-фруктовый (банановый, кокосовый оттенок) с перечной ноткой.
- Bacardi Oakhart (Бакарди Оакхат) — это пряный ром бархатного мускатно-ванильного вкуса с нотой корицы.
- Havana Club Silver Dry (Гавана Клаб Сильвер Драй) — белый ром с перечно-ванильным акцентом и нотами какао.
- Самым популярным вариантом употребления «Carta Blanca» от Bacardi является знаменитый —ром с колой—, в состав которого еще входит лед и лайм. Пожалуй ни один солидный ресторан не обходится без этого напитка в своем барном меню.
- Следующим по популярности и известности стат коктейль —«Мохито»—, который так любил знаменитый Хемингуэй. В состав этого напитка, помимо «Carta Blanca», входит лайм, лед, сахарный сироп и содовая.
- Не менее известным считается и коктейль —«Дайкири»—, который готовят на основе рома «Carta Blanca» от Bacardi с добавлением сахара и лимонного сока.
- Но проще всего смешать «Карта Бланка» с колой, соком лайма или лимона, с любым фрешем или содовой в пропорции 1 к 2 или 1 к 3, как вам больше нравится. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.
Характерные черты рома
Технология производства
Всего существует три технологии производства рома:
- Сельскохозяйственная. Такой ром помечают специальной надписью на этикетке Rhum Agricole. Способ подразумевает собой изготовление алкоголя из натурального тростника и его сок. В процессе сбраживания не добавляют дрожжи. Сама технология очень дорогостоящая, поэтому большая часть производителей от нее отказывается. Если удастся встретить такую продукцию на прилавке, то будьте готовы, что ценник будет выше среднего.
- Промышленная. Самый распространенный способ производства рома. Для нее из тростника добывают сахар, а полученную патоку отправляют на перегонку, брожение и дистилляцию. Примерно 90% рома, представленного на рынке, делают по этому методу.
- Тафья. Это самый низкокачественный ром из всех существующих. Он очень дешевый, поэтому пользуется спросом, в основном, в странах третьего мира. Для производства используют оставшийся продукт патоки.
Главные страны-производители
Сегодня ром изготавливают во многих странах мира, так как это очень популярный алкогольный напиток. Считается, что основные страны-производители – это Большие Антильские острова (Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка), Доминиканская республика, Мексика и США. Но нужно понимать, что не существует единого стандарта для приготовления рома. Каждая страна подходит к этому «индивидуально», от чего зависит вкус и крепость готового напитка. И вовсе не факт, что купленный, например, кубинский ром будет лучше обычного российского
Нужно обращать внимание на технологию производства, состав и используемое сырье
Зависимость цвета и вкуса рома
Ром имеет несколько цветов. Они варьируются в зависимости от срока выдержки алкоголя. Отличие в том, что белый сорт рома разливают в бутылки на продажу сразу же после приготовления. То есть он не проходит этап выдержки. У таких напитков, как правило, присутствует слабый, еле уловимый аромат с травянистыми и медовыми нотками. Послевкусие средней продолжительности, мягкое. Такое сочетание отлично подойдет под любые блюда.
Весь остальной ром проходит выдержку. Среди них выделяют:
- Светлый. Проходит выдержку в металлическом чане от 4 до 24 месяцев. Имеет прозрачный или слегка серебристый цвет. Вкус слабо выражен, практический нейтральный, но напиток мягкий и питкий.
- Золотой. Имеет красивый янтарный оттенок, напоминающий карамель. Вкус более выражен, но зависит от способа и срока выдержки (как правило, 1-2 года). Дополнительно в брагу производитель может добавлять специи или пряности.
- Темный. Имеет очень насыщенный коричневый оттенок, который получается путем добавления в брагу густого темного и иногда даже черного сиропа сахарного тростника. Выдерживают такой ром в дубовых обожжённых бочках минимум три года. Готовый напиток получается очень ароматным с ярким многогранным вкусом.
Классификация сортов по крепости
Перегонка тростникового сахара дает самый настоящий спирт. Его крепость достигает почти 80 оборотов. Чтобы снизить этот показатель, жидкость разбавляют очищенной водой в нужной пропорции, благодаря которой можно получить:
- Ромовый эликсир (30-40 градусов, не проходит процесс настаивания и сразу разливается в бутылки на продажу).
- Выдержанный ром (30-40 градусов, но с учетом выдержки в дубовых бочках от 5 до 12 лет).
- Крепкий ром (40-75 градусов, его также выдерживают, как правило, не менее 3 лет).
Как правильно подавать Бакарди
Ром Bacardi с момента появления покорил сердца миллионов своим вкусом и качеством. Его любил Хемингуэй и Черчилль, а адмирал Нельсон даже настаивал на том, чтобы его похоронили в бочке с ромом. И это неудивительно – ведь достаточно открыть бутылочку Бакарди – и вы уже не ведающий страха пират, покоряющий женские сердца одним лишь взглядом.
Сервировка
Сервировка стола зависит в основном от формы употребления и самой компании:
- на шумных и многолюдных молодежных вечерниках Bacardi употребляют в виде коктейлей, которые могут подаваться на фуршетном столе вместе с легкими закусками, или их приготовлением занимается бармен;
- на уединенных мужских встречах такой напиток не разбавляют и пьют исключительно в чистом виде. Дополнением может стать только ломтик лимона, ароматная сигара и крепкий кофе. Кроме бутылки, необходимого количества стаканов и перечисленных дополнений на столе ничего не должно быть.
Температура
Если речь не идет о горячих кофейных коктейлях с Bacardi, то температура напитка должна быть в пределах 18-20 градусов. В противном случае его основные дегустационные характеристики (аромат, вкус и послевкусие) могут быть нарушены.
В чем подают
- Для разбавленного колой, неразбавленного и рома со льдом идеально подходят невысокие стаканы из толстого стекла с массивным дном.
- Для коктейлей используют специальные бокалы в зависимости от рецептуры коктейля и его фирменной подачи.
- Горячие коктейли с ромом и кофе принято подавать в специальных бокалах для латте, моккачино и других молочно-кофейных коктейлей.
- Гурманы и эстеты, которые предпочитают подолгу любоваться напитком и смаковать его, предпочитают тюльпанообразные бокалы на тонкой высокой ножке, которые обычно подают для граппы.
Правила этикета
Белый Bacardi, который подают исключительно в разбавленном виде или в составе коктейлей, вполне уместно подать до основного приема пищи в качестве аперитива. Остальные виды Bacardi, особенно «Black», подают исключительно как дижестив.
Виды Bacardi
Bacardi Carta Blanca. Карта Бланка — это классика или белый ром. Крепость этого алкогольного напитка составляет сорок градусов. Бесцветный, прозрачный, как кристалл напиток. Преобладают нотки миндаля, ванили и фруктов. На вкус очень мягок и приятен. Послевкусия почти нет. Является идеальной основой для коктейля. В чистом виде пьют очень редко.
Сорта, виды и марки кубинского ромаКак правильно пить ром и коктейли из ромаКоктейли с ромом в домашних условиях: как правильно готовитьС чем пьют ром: как правильно употреблять и закусывать
Bacardi Superior. Ещё одна светлая марка рома бакарди супериор. Но крепость алкоголя здесь уже выше 44,5 градуса. По аромату и цвету похож с предыдущем ромом. Но вкус имеет различие. Здесь также присутствуют ноты фруктов, а также ароматные нотки ванили и карамели. Но также хорош в коктейлях.
Bacardi Carta Oro. Есть второе название ром Бакарди Голд (Gold). Имеет золотой цвет, крепостью в сорок градусов. Прекрасный золотистый оттенок с ароматами дуба, ванили, патоки и ирисок. Тонкие нотки сливы, ванили и абрикоса. Имеет недолгое послевкусие. Рекомендуется пить с Колой, кокосовым молоком или лимонным соком.
Bacardi Carta Negra. Карта Негра — это тоже классика, но тёмная. Но также его называют Бакарди Блэк (Black). Крепость алкоголя — сорок градусов. Преобладает янтарный цвет с красным отливом. Содержит древесные нотки. Вкус содержит более редкие виды деревьев. Одним словом, тропика (фрукты, пряности), тропический напиток. Имеет довольно долгое послевкусие.
И вот тот самый ром, который пьют чистым. Для гурманов можно добавить дольку лайма или лимона.
Bacardi OakHeart. Ром Бакарди Оакхарт — ещё один вид тёмного рома. Крепость составляет тридцать пять градусов. Букет невероятно сложен. Присутствуют такие нотки, как дымные, дубовые, черносливовые, изюмные, ванильные, вишнёвые и карамельные ноты, а также цедр апельсина и кураги, с дополнением клинового сиропа. Но, к сожалению, послевкусие недолгое. Его тоже пью чистым, можно добавить лёд.
Bacardi Gran Reserva. Бакарди Резерва — чёрный ром. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Опять же преобладает янтарный цвет с отливом оранжевого. Букет сложный, определяемый сочетанием коричных, гвоздичных и цитрусовых ароматов. Сочетаются нотки гвоздики, корицы и цитруса. Для ценителей долгого послевкусия этот ром самое то. Содержит оттенки фруктов, ванили, пряностей, дуба и орехов.
Bacardi Castillo Spiced Rum. Преобладает золотистыми оттенками. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Цвет с медовым переливом. Сильны и приятный аромат. Содержит нотки орехов, цветов, карамели, ванили и ананаса. Этот ром пьют чистым, но для любителей экспериментов, можно добавить в любой коктейль, тогда вы ощутите совершенно новые нотки вкуса и послевкусия.
Bacardi 151. Опять же преобладает янтарный цвет, с нотками ванили и дуба. Но это самый крепкий ром, который содержит 75,5 процента этилового спирта. Его обычно добавляют в различные коктейли. А вот вкус на удивление приятен, хоть алкогольный напиток достаточно крепок.
С чем пьют ром бакарди белый? Итак, как пить ром бакарди белый? Эстеты и ценители алкоголя пьют белый ром маленькими глоточками с добавлением льда, что никак не повлияет на вкус. Но если вы не привыкли к таким крепким алкогольным напиткам, то можно закусить сыром или фруктами. Как мы видели в фильмах, где аристократы пьют с сигарой и кофе, попробуйте, вдруг понравится и вам такая роскошь.
С чем пьют бакарди чёрный? Любители крепких напитков пьют ром bacardi black чистым, остальные добавляют лёд и колу, кстати, многие отмечают, что получается очень вкусно. Также закусывают орехами, лаймом, лимоном, сыром, самая вкусная закуска — это долька апельсина с корицей.
Как правильно пить ром бакарди. Все проверено на личном опыте, есть несколько тонкостей, как пить бакарди:
- для того, чтобы выбрать бакарди, не стоит смотреть на цены, просто берите тот, который вам с первого взгляда понравился.
- ваша цель. Определитесь, хотите ли вы смешивать напиток либо наслаждаться чистыми нотками.
- градус. Никогда не понижайте градус, если вы решили попробовать сражу все виды рома, то начните от самого низкого градуса к самому высокому.
- закуска. Чем больше съедите, тем больше выпьете.
- не смешивать. Ни в коем случае, не смешивайте ром с другими алкогольными напитками, иначе будет сильное похмелье на утро.
Сколько градусов содержится в роме
Все алкогольные напитки имеют одинаковую основу — этиловый спирт, но концентрация данного вещества в них может отличаться. По этому признаку их делят на три группы: слабые, средние и крепкие. Небольшое количество этанола характерно для пива, чуть больше этого соединения в винах и шампанском. Список крепких напитков достаточно широк. В него входят коньяк, водка, бренда, текила и многие другие. Крепость их может варьировать от 40 до 75 оборотов. Многих интересует, сколько градусов содержится в роме.
Особенности напитка
Ром — любимый многими напиток, получаемый из сахарного тростника. Патока из растительного сырья подвергается брожению, а затем перегонке. Пить полученную жидкость сразу нельзя. Напиток должен быть выдержан в тёмном прохладном месте. Для этого его разливают по дубовым бочкам. В результате производители получают крепкий алкоголь с характерным привкусом.
Существует несколько разновидностей данного напитка, которые отличаются друг от друга вкусом, цветом и крепостью. Все эти параметры ложатся в основу культуры потребления напитка. Ром можно пить не только в чистом виде. Его также добавляют в состав множества коктейлей либо просто разбавляют водой.
Максимальная крепость напитка
Ценители крепких напитков знают, что существует много вариантов рома. При этом крепость напитка обычно стартует с отметки 37 градусов и может подниматься вплоть до 75 оборотов. Зависит этот показатель от разных параметров. Чаще всего отмечаются следующие:
- фирма-производитель;
- технология перегонки;
- наличие добавок;
- время выдержки.
Сахарный тростник подвергается нескольким последовательным этапам обработки, начиная от измельчения и выделения патоки и заканчивая перегонкой.
Напиток с максимальной крепостью редко встречается на прилавках супермаркетов. Такой ром нельзя пить в непосредственном виде, он требует обязательного разбавления водой. Эта мера позволяет избежать ожога слизистых гортани, пищевода и желудка. Также данный тип алкоголя используется в качестве одного из ингредиентов коктейлей.
Виды рома по крепости
Пить ром с оборотом в 70–75 градусов опасно, поэтому нет смысла искать данный вид спиртного в продаже
Лучше обратить внимание на популярные варианты известных производителей, которые предлагают напиток крепостью около 40 оборотов. Такой алкоголь можно сравнить с виски, коньяком или текилой
Различия в некоторых этапах производства позволяют подразделить все варианты рома на три группы. Крепость в каждой из них колеблется от 38 до 48 оборотов.
- Светлый ром. Это напиток обычно прозрачный или чуть белёсый, без ярко выраженного привкуса. Такой ром имеет минимальное время выдержки. Его допустимо использовать в исходном виде в качестве аперитива. В этом случае небольшую порцию напитка употребляют перед едой с целью повышения аппетита. Светлый ром также добавляют в коктейли. Разбавлять данный вариант напитка водой нет необходимости, так как крепость его обычно не превышает 40 оборотов.
- Янтарный ром. После перегонки полученная жидкость помещается в дубовые бочки на период от 3 до 5 лет. Цвет напитка за счёт выдержки становится насыщенно-коричневым либо карамельным. Иногда в состав алкоголя вводят пряности для появления специфического вкуса или запаха. Янтарный ром идеален, если пить его в неразбавленном виде, добавляя лёд.
- Тёмный ром. Этот напиток обладает чёрным либо тёмно-коричневым оттенком и имеет вкус специй. Его выдерживают максимально долго, обычно около 7 лет. В результате именно такой ром получает наибольшую крепость — до 48 оборотов. Пьют его как в составе коктейлей, так и в чистом виде.
Ром — благородный напиток, который впервые был получен на Карибских островах. Именно эта область земного шара традиционно считается его родиной. Такой алкоголь ценится за особый вкус и аромат, но употреблять его в больших количествах не следует, так как ром, как и любой другой напиток на основе этилового спирта, причиняет вред организму человека.
Как правильно подавать напиток
Ценители советуют пить этот ром в чистом, неразбавленном виде, так как его вкус отличается насыщенностью и многогранностью. Его не нужно пить охлажденным, чтобы вы смогли прочувствовать нотки сухофруктов и жженого дуба с ванильным послевкусием. «Бакарди Оакхарт» должен быть комнатной температуры.
Если он кажется слишком теплым, то добавьте несколько кубиков льда. Ром «Бакарди Оакхарт» следует подавать в высоких внушительных бокалах, в широких круглых фужерах, в тяжелых и толстых рюмках, в которых обычно подают водку или коньяк. Напиток наливают так, чтобы он заполнил две трети бокала.
Ценители выпивают ром за два-три глотка. Обязательно поставьте миску со льдом, чтобы удовлетворить вкусы ваших гостей, которым может нравиться более охлажденный алкоголь. Можете поставить и другие безалкогольные напитки, так как некоторые предпочитают разбавлять алкоголь.
3 Сельскохозяйственный способ изготовления
Особенности:
- По старым рецептам первоначально проводится отжим сока из тростника.
- Двойная фильтрация и добавление дрожжей.
- Перегонка полученной браги для отделения сивушных масел.
- Купаж рома после перегонки.
- Розлив готового продукта в бочки, согласно рецептуре. Как правило, для классических видов «Бакарди» производитель использует бочки от выдержанного в них кукурузного виски (бурбон).
- Хранение бочек с напитком в погребах для выдерживания.
- Изготовление сиропа из полученного сока тростника.
- Удаление кристаллизованного сахара.
- Разбавление водой и последующее смешивание с дрожжами полученной «черной патоки».
- Перегонка через куб полученной забродившей массы.
- Образовавшаяся жидкость крепостью 75° переливается в дубовые бочки.
- После определенного периода выдержки ром подвергают угольной фильтрации и купажу (разбавление сиропом и водой).
Производство рома
Обязательно нужно обратить внимание на использование производителем бочек из американского дуба. Все бочки для выдержки рома «Бакарди» изготавливаются вручную и подвергаются обжигу для получения своеобразного вкуса напитка
В отличие от более холодного климата Шотландии продукт так вызревает намного быстрее. Если это страна Европы, напиток подвергается процессу бутилирования. Если это страна Панамского канала и Бразилия, то для местного производства рома нужен купаж для смешивания и выпуска напитка.
CRAIGELLACHIE
Производство Craigellachie находится в самом центре региона Спейсайд. Построенный Питером Маки и Александром Эдвардом в 1891 году, этот завод один из немногих до сих пор использующий конденсер (аппарат для охлаждения паров алкоголя) в виде змеевика. При этом конденсируемый алкоголь значительно меньше контактирует с металлом, в отличие от современных аппаратов. Результат поражает глубиной и мощью вкуса.
Уже в далеком 1891 году технологии Craigellachie называли «старомодными», однако он всегда оставался верен своим традициям, сознательно не следуя современным трендам. Еще одно доказательство этого – отсутствие холодной фильтрации, позволяющее сохранить полный вкус. Этот виски с нотами серы не для слабонервных.
Бутылка
-
На дне бутылки настоящего рома «Бакарди» объем никогда не указывается в литрах- это подделка. Оригинальный объем указывается производителем в сl или в ml. Помимо объема можно увидеть также и номер партии.
Дно оригинальной бутылки содержит больше информации, чем на поддельной
-
На пробке сверху должна быть летучая мышь, взгляд которой направлен налево. Летучая мышь – символ компании. Если голова мыши повернута в другую сторону – в право или вовсе «улетела» перед вами фальсификат!
Голова оригинальной летучей мыши повернута влево
- Перед покупкой обязательно взболтайте бутылку. Если увидите осадок и помутнения- отмените покупку, у вас в руках подделка.
- Настоящий “заводской “напиток, как и любой иностранный алкоголь должен иметь акциз.
Рекомендации по употреблению популярных сортов рома «Бакарди»
Создав вокруг данного алкоголя ауру загадочности и изрядно расхвалив его качества, вкус и аромат было бы неуместным не рассказать о традициях его пития.
Компания «Бакарди» выпускает несколько сортов рома, которые различаются местом происхождения сырья, сроком выдержки, характером фильтрации и другими параметрами. Чтобы насладиться ими в полной мере, не мешает узнать некоторые тонкости их употребления.
- Bacardi Carta Blanca (белый) или Superior (улучшенный) выдерживается в дубовых бочках всего год, тщательно фильтруется. Прозрачный, обладает мягким вкусом и слабо выраженным ванильно-фруктовым запахом. В чистом виде его пить не принято, но в коктейлях он показывает себя идеально. Хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми соками, в том числе с ананасовым.
- Bacardi Carta Oro (золотой) имеет двухлетнюю выдержку, фильтрации не подвергается. Цвет напитка светло-золотистый, аромат карамельно-цитрусовый. В чистом виде подается в качестве аперитива. Вкусен при разбавлении колой, фруктовыми соками.
- Bacardi Carta Negra (черный) выдерживается в обожженных дубовых бочках 4 года. Имеет темный оттенок, обладает насыщенным ароматом тропических фруктов с ванильными нотками. Хорош как в чистом, так и в разбавленном виде. Разводят его колой или соком тропических фруктов. Подают в качестве дижестива.
- Bacardi Oakheart – несколько необычный сорт рома, так как выдерживается в обожженных бочках с добавлением специй. Крепость напитка составляет 35 %. Чаще всего его разбавляют льдом, водой или колой. Особые ценители предпочитают пить его неразбавленным.
- Bacardi Ocho Anos разбавлять считается кощунством. Он выдерживается в бочках из дуба более 8 лет. Его крепость составляет 40 %. Дегустируя его небольшими глотками, вы насладитесь букетом с нотками чернослива, ванили и абрикоса.
Истинные гурманы пьют хороший ром только из серебряных стопок или фляжек. Но серебро уместно заменить и обычным, но толстостенным стеклом. В этом качестве хороши стопки или бокалы для коньяка (если вы не готовите коктейль).