Чай улун зеленый как заваривать сколько раз можно заваривать

Молочный улун – свойства и польза

Теперь перейдем к свойствам молочного улуна. Что особенного в его составе, как он влияет на здоровье, полезен ли для похудения и т.д. Ведь приятно знать, что нам несет продукт кроме вкуса и аромата.

Чай молочный улун – польза и вред:

Польза молочного улуна

Часто в интернете можно наткнуться на различные статейки, где рассказывают о пользе молочного улуна. Преподносят его как что-то сверхцелебное и необычное. Список полезных эффектов ограничивается только фантазией автора. Ощущение, что это не чай вовсе, а какой-то эликсир бессмертия.

Здесь стоит отметить, что молочный улун – это, прежде всего улун. А улун – это просто чай, имеющий степень ферментации около 50% (хотя в производстве молочного улуна используют слабоферментированный чай).

Отсюда следует, что химический состав точно такой же, как и у любого другого улуна, а это значит, что и польза аналогична. Поэтому, говоря о пользе молочного улуна, мы имеем в виду все улуны.

Молочный улун содержит в себе те же вещества, что и черный или зеленый чай, просто пропорции немного другие.

  • Кофеин
  • Витамины: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D
  • Множество минералов: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод.
  • Флавоноиды
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Молочный улун полезен для кровеносных сосудов, повышает их прочность и эластичность. Всё это благодаря флавоноидам, особенно катехинам, которыми богат любой слабоферментированный чай.

Кофеин улучшает настроение, повышает физическую выносливость, избавляет от головной боли.

 О пользе витаминов и говорить нечего, всем известна их роль в нашем организме, положительное влияние на иммунитет. То же относится и к минералам.

Молочный улун полезен не только для физического здоровья, но и для психического. Люди, пьющие улун, менее подвержены апатии, депрессии. У них спокойный и ясный ум.

Молочный улун способствует похудению. Здесь стоит сделать замечание. Любой чай помогает снижать вес. Это происходит благодаря кофеину.

Он раскручивает обмен веществ, заставляет тратить организм больше энергии. Но это не фантастический результат, более того, ничего особенного можно и не заметить, если просто пить чай. Нужна правильная диета и регулярные физические нагрузки.

Вывод: пейте молочный улун для похудения, но не обманывайтесь и не фантазируйте.

Вред молочного улуна

Молочный улун: вред и польза. С пользой разобрались. Может ли молочный улун нанести какой-то вред организму? Какие бывают побочные эффекты от употребления этого напитка? Попробуем разобраться.

Как и любой другой чай, молочный улун может негативно сказываться на здоровье при его неумеренном употреблении. «Виновником» является кофеин, содержащийся в чае. Его еще называют теином.

 Если превысить допустимую норму кофеина (200-300 мг. в день), то могут возникнуть следующие неприятные эффекты:

  • Тремор
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Слабость
  • Учащенное мочеиспускание
  • Изжога

При длительном употреблении кофеина в больших дозировках:

  • Развивается зависимость. Человек просыпается утром и чувствует себя уставшим, невыспавшимся. На самом деле, организм требует новую дозу кофеина. В течение дня наблюдаются: головная боль, слабость, плохое настроение.
  • Кофеин «вымывает» кальций. Как следствие, могут появиться проблемы с ногтями, зубами.
  • Проблемы с желудком. Гастрит.

Вывод: молочный улун может быть вреден, так же как и любой напиток, имеющий в своем составе кофеин. Но это только при злоупотреблении. Если же пить 1-4 чашки чая в день, то никакого вреда не будет.

Отсюда вытекает еще одно заключение. Из-за определенных заболеваний (проблемы с сердцем, язва желудка, гастрит и т.д.), некоторым людям могут быть противопоказаны кофе, чай, мате и подобные напитки.

Молочный улун способен (т.е

есть определенная вероятность) нанести вред здоровью, если был произведен из некачественного сырья (Здесь имеется в виду ароматизированный улун, а не Цзинь Сюань.) Особенно, нужно уделить внимание ароматизатору

Всё это искусственные вещества и некоторые из них могут быть вредными. Определить точно, где какой, вы не сможете.

В погоне за выгодой и экономией не всегда думают о здоровье потребителей.

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Вам будет интересно  Чай лунцзин — полезные свойства, способ заварки

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять

Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Польза и вред чая молочный улун для организма человека

Ни один напиток не сравнится с тонким вкусом и изысканным ароматом чая молочный улун. Помимо неповторимых вкусовых качеств он наделен полезными свойствами, которые улучшают физическое состояние человека. Однако, существует и ряд противопоказаний.

Польза Вред
1 Нормализует работу кровеносной системы. Запрещен для беременных женщин и кормящих мам.
2 Способствует утолению жажды. При употреблении более двух стаканов в день способствует перевозбуждению нервной системы.
3 Улучшает самочувствие человека. Запрещен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
4 Благотворно влияет на мозговую деятельность. Запрещен для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
5 Снимает нервное напряжение. Запрещено употреблять менее, чем за четыре часа до сна.
6 Улучшает память.
7 Помогает справиться с тревогой.
8 Избавляет от депрессии, уменьшая ее негативное влияние на человека.
9 Снижает холестерин.
10 Очищает организм.
11 Способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
12 Освежает дыхание.
13 Устраняет головные боли, связанные с деятельностью кровеносных сосудов.
14 Оказывает согревающий эффект, повышает тонус.
15 Нормализует давление.

Молочный улун прекрасно справляется с тревожными состояниями, очищает разум, избавляет от патологического страха. Он гораздо лучше любых антидепрессантов избавляет от нервно-физических недугов, полезен при вегето-сосудистой дистонии.

Помимо устранения тревожности, он придает сил. Это относится как к физическим силам, так и к духовным. Многие замечают значительный эмоциональный подъем. Поднимается настроение, исчезают дурные мысли. А положительный настрой благотворно влияет на все сферы жизни человека.

Целебное воздействие

Черный чай сильно уступает молочному улуну по содержанию антиоксидантов. Между тем, именно антиоксидантная активность напитка становится отличной профилактикой опухолевых образований. Эти вещества позволяют обрести моложавость в среднем возрасте и сохранить красоту в молодом, стимулируя продуцирование собственного коллагена.

Янтарный напиток содержит более 400 видов полезных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов. Технология обработки чайного листа позволяет сохранить высокие концентрации всех компонентов. Особенно ценными являются эфирные масла, которые вкупе с дубильными веществами, способствуют укреплению сосудистых стенок. Таким образом, чай становится отличным профилактическим средством от инфаркта и инсульта.

Благотворное воздействие напитка на организм раскрывается указанным образом:

  • тонизирующий и согревающий эффект;
  • повышение иммунного потенциала организма;
  • снятие усталости, повышение работоспособности;
  • улучшение функций селезенки;
  • стабилизация аппетита;
  • регулировка пищеварения, снятие неприятных ощущений, тяжести в желудке после принятия жирной пищи;
  • укрепление кровеносной системы, в частности сосудистых стенок;
  • препятствие тромбообразованию;
  • смягчение приступов мигрени, устранение головной боли;
  • улучшение памяти, внимания, деятельность головного мозга;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • улучшение состояния полости рта, свежести дыхания.

Полезные свойства молочного улуна уникальны, что обусловлено его составом. Фосфор, железо, селен, калий, витамины Д, Е, В, С способствуют общему укреплению организма. Витамин К улучшает показатели свертываемости крови, йод приводит в норму функции эндокринной системы, фтор укрепляет костную ткань и эмаль. Однако, для реализации всех свойств напиток должен быть правильно приготовлен.

Как делают чай Улун?

Сорт чая, который у нас принято называть молочным производят из специальных чайных листьев Цзинь Сюань, это островной Улун, который выращивается на Тайване. Существует несколько способов производства молочного улуна, рассмотрим несколько из них.

Первый способ

Собранные чайные листья высушивают, затем помещают в чистую воду и кипятят. После того, как они прокипят какое-то время, нужно шумовкой перемешать чайные листочки, и варить их, пока масса не станет более густой и не появится терпкий аромат. Затем добавляют не большое количество свежего или сухого молока, держат на огне еще какое-то время и снимают. Чайные листочки должны иметь яркий, насыщенный аромат молока. Но это старинный способ предания чаю молочных ноток, его использовали несколько веков назад, но и сейчас он популярен в некоторых небольших городах.

Второй способ

Чайный куст опрыскивается раствором молока и воды, поэтому, так называемый «молочный» вкус пропитывает чайный лист еще на первоначальном этапе его формирования. Так же несколько раз в месяц растения удобряют сухим молоком. Этот способ так же имеет долгую историю. К тому же он очень дорог.

Молочный улун пользуется огромной популярностью в Европе и России. Когда предприимчивые китайцы это заметили, сразу же поставили дело на поток.

Третий способ. Ароматизация

Ароматизатор добавляется в сырье на этапе сушки чайных листьев, из расчёта примерно 100 грамм на 1 тонну чайного листа. Именно он даёт хорошо всем знакомый, сильный аромат молока. Вне зависимости, каким способом производился чай улун молочный, сами чайные листья Цзинь Сюань собирают в определенное время, осенью и весной, и обрабатывают особым способом. При обработке чайного листа, его ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру.

Как правильно выбрать чай

Ценители чая улун рекомендуют отказаться от дешёвого продукта в пакетиках. Под известными торговыми марками часто продают искусственно ароматизированный продукт низкого качества. Например, по отзывам потребителей Гринфилд в пирамидках мало напоминает настоящий улунский чай. Хорошо высказываются о вкусе сырья, продаваемого под торговой маркой Базилур. Однако минус в том, его вид можно оценить только по фото на упаковке.

Специалисты советуют приобретать сырьё на развес, поскольку в таком случае можно определить его органолептические показатели:

  1. Целостность листа. У настоящего оолонга они все цельные, равномерные.
  2. Цвет. Гранулы должны быть бирюзового или тёмно-зелёного оттенка.
  3. Аромат. Если вдыхать запах несколько раз, то при каждом вдохе он должен ощущаться сильнее.
  4. Вес. Продукт не может быть лёгким.

Улун с добавлением ароматизаторов

В качестве ароматизаторов для улуна чаще всего используют:

  • женьшень;
  • османтус;
  • жасмин;
  • сухие ягоды.

Ароматизированный чай приобретает более насыщенный запах и окрас. Производители утверждают, что такой продукт полезнее, чем чистый улун. Однако на родине оолонга с этим несогласны. Китайцы стараются не употреблять чай с добавками. Они считают, что от такого улуна меньше пользы, поскольку концентрация витаминов и микроэлементов в конечном продукте снижается.

Существуют также другие минусы ароматизированного чая:

  • возрастает риск проявления аллергической реакции вследствие использования нескольких сильно пахнущих компонентов;
  • многие производители ароматизируют чай при помощи искусственных ингредиентов, а это означает, что в продукте появляются вредные для организма добавки.

Особенности заваривания

Количество полезных веществ, аромат и вкус улуна зависят от того, как его приготовляют. Из тематического видео можно заключить, что заваривать чай следует согласно инструкции:

  1. Берём глиняный чайник, прогреваем его кипятком.
  2. Засыпаем в ёмкость улун из расчёта 5 г на 200 мл жидкости.
  3. Заливаем на несколько секунд водой, доведённой до температуры 80 – 90 градусов.
  4. Наполняем чайник второй раз и настаиваем 1 минуту.
  5. Разливаем напиток в предварительно прогретые чашки.

Заваривать молочный улун можно до 10 раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания на 10 секунд. Считается, что самый полезный напиток получается после 3 и 4 заливок.

Чай с добавками готовят согласно общим правилам, в глиняной посуде после предварительного прогрева чайника. Однако в зависимости от ароматизатора нужно учитывать некоторые особенности:

  1. С женьшенем. Первое заваривание должно длиться 15 секунд, следующие – по 20 – 30. Сырьё применяем до 8 раз.
  2. С жасмином. Для приготовления прогреваем воду до 85 градусов. Первый раз жидкость используем как промывку листа, поэтому сливаем воду через 1-2 секунды. Второй раз улун настаиваем 1 минуту, в последующие циклы постепенно увеличиваем продолжительность до 3 минут. Сырьё используем не более 6 раз.
  3. С османтусом. Первую заварку сливаем спустя 3 – 4 секунды. Второй и последующие разы чай настаиваем 2 – 3 минуты. Используем сырьё до 10 циклов.

Свойства такого чая

Чем полезен молочный улун чай? Свойства напитка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, дубильных веществ, биофлавонидов, аминокислот, антиоксидантов и алколоидов.

Важно! Существует легенда, что свой особый привкус напиток обретает из-за регулярного опрыскивания чайных кустов молоком. Однако это не так

Аромат достигается благодаря ароматизаторам и особой технике бережной ферментации.

Польза

Напиток при условии регулярного употребления оказывает благоприятное воздействие на все системы органов. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Напиток помогает быстро снять усталость, бодрит, повышает работоспособность. Молочный улун ускоряет обменные процессы в организме. Поэтому многие диетологи советуют употреблять его людям, сидящим на диете, вместо обычного черного чая или кофе.

Напиток содержит незаменимые аминокислоты, являющиеся «кирпичиками» для синтеза белков. Благодаря этому молочный улун ускоряет восстановление тканей после травмы или хирургического вмешательства, помогает сократить период реабилитации после длительного лечения. Содержащиеся в напитке алколоиды и биофлавониды способствуют усилению иммунной защиты организма. Поэтому молочный улун рекомендуется регулярно пить во время сезонных эпидемий.

Эфирные масла укрепляют сосудистые стенки и способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, формирующего бляшки. По этой причине улун считается средством профилактики инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения.

Молочный улун содержит антиоксиданты: вещества, замедляющие процесс старения и помогающие предотвратить появление злокачественных опухолей. Чай богат витаминами и микроэлементами: его систематическое употребление может заменить необходимость принимать поливитаминные комплексы.

Важно! Улун способен повысить содержание в крови белка под названием адипонектин, дефицит которого является одной из причин развития сахарного диабета второго типа.

Возможный вред и противопоказания

Молочный улун может оказывать на организм негативное влияние из-за большого количества кофеина в его составе. Вследствие этого напиток может вызывать бессонницу, особенно если употреблять его поздно вечером. Кроме того, в редких случаях чай вызывает аллергию. Обычно это связано с большим количеством ароматизаторов, которые добавляются в низкие сорта.

Чрезмерное употребление улуна может привести к следующим последствиям:

  • учащенные мочеиспускания;
  • дрожь конечностей;
  • повышение давления;
  • сложности с засыпанием, повышенная раздражительность.

Все эти побочные эффекты обусловлены высоким содержанием в напитке кофеина. Чтобы избежать их, не рекомендуется выпивать больше двух-трех чашек улуна в сутки, желательно в первой половине дня.

При чрезмерном употреблении напиток способен вымывать из организма кальций. В результате развивается повышенная ломкость костей. Кроме того, дефицит кальция приводит к ослаблению мышечного тонуса

Поэтому женщинам климактерического периода, страдающим от остеопороза, следует пить улун с осторожностью и в небольших количествах, параллельно принимая витаминные комплексы, обогащенные кальцием

Важно! Заваривать молочный улун кипятком не следует. Считается, что таким образом можно «убить душу чая»: он потеряет свой тонкий вкус и необычный молочный аромат.

Что это за чай и как его производят

Этот сорт представляет собой не до конца отферметированный чайный лист, который является промежуточным звеном между зеленым и черным чаями. Считают, что улун совмещает все лучшие свойства зеленого чая и полезные качества черного.

Технология ферментации сырья для чая имеет свое значение и особенности. Ферментацией называют процесс переработки ферментов, содержащихся в сырье. Под их воздействием, а также под воздействием вырабатывающихся в ходе ферментации микроорганизмов начинается реакция брожения. Этим путем получают такие популярные напитки, как иван-чай, пуэр, какао.

Родина сорта – южные и часть северных провинций Китая. Китайская культура чаепития начала использование этого напитка около 300 — 400 лет назад. Лучшие сорта собирают в китайских высокогорьях, и они особенно полезны, так как обладают ценными свойствами, благодаря горному чистому воздуху.

Сорта в естественном виде являются предками молочного сорта. Первое описание чая улун молочного относится к 1980 году. Тип ферментации определил дальнейшее существование, которое принесло популярность.

Ценители утверждают, что по вкусу чай напоминает молоко, это придает ему особенный аромат. В европейских странах название молочного чая звучит как «ооолонг»: о пользе этого сорта говорят диетологи и специалисты по всему миру.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Производство улуна имеет свои особенности, технология изготовления наделяет его ценными свойствами, которые приносят пользу от употребления:

  1. Сбор производят у взрослых кустов: полноценные зрелые листья, молодые побеги или почки убирают.
  2. Вяление листьев на солнце занимает около часа.
  3. Подсушенное сырье помещают в корзины, укладывают толстым слоем и ставят в тень – это начало процесса ферментации.
  4. Каждый час листья аккуратно перемешивают, стараясь сохранить структурность.
  5. Степень готовности определяют специально обученные люди, которые прерывают процесс и просушивают листья при температуре – 250 — 300 °C.

Особенность технологии в том, что естественная ферментация прерывается искусственным путем. Подсушивание при высокой температуре полностью прекращает ее. Степень ферментации может колебаться на границе между 20 и 60%. Обычно молочные улуны по результату имеют степень ферментации около 40 — 50 % на выходе.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Молочный аромат придают улуну одним из способов:

  1. Обработкой кустов раствором тростникового сахара с молочным ароматом.
  2. Добавлением в готовое сырье молочной сыворотки перед упаковкой и хранением.

Последний способ является традиционным.

Применение в домашней косметологии

Улун позволяет создать домашние средства, составляющие конкуренцию косметическим препаратам высокой стоимости. Популярные рецепты:

  1. Для омоложения кожи. Помогает предотвратить раннее появление морщин и освежить цвет лица. Для приготовления смешиваем 100 г жирного творога, 2 ст. ложки мёда и 1 ч. ложкой крепкого улуна. Наносим маску на лицо, держим 15 минут и смывает прохладной водой.
  2. От перхоти. Готовим отвар улуна. Для этого берём 1 ч. ложку сырья и 50 мл воды и ставим на водяную баню. Варим 3 мин, остужаем, процеживаем. Полученную жидкость смешиваем 1:1 с касторовым маслом и аккуратно втираем в кожу головы. Держим 2 часа и смывает тёплой водой. Повторяем процедуру 3 раза в неделю до устранения проблемы.
  3. Для блеска и роста волос. Завариваем крепкий улун, остужаем, сливаем в глубокую ёмкость и добавляем несколько капель лимонного сока. Ополаскиваем волосы после каждого мытья головы.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Полезные свойства чая Улун

Не надо быть знатоком крепкого тонизирующего напитка, чтобы выделить ряд особенностей и плюсов Улуна.

Мало догадываться об особенностях напитка, надо знать, как заваривать чай Улун. Недаром он был оценен много веков назад утонченными гурманами и стал участником высокой церемонии. В данном виде чая более четырехсот полезных компонентов. Правильное заваривание способствует их наиболее полному раскрытию. Оценить чай можно и по многочисленным целебным свойствам.

Чтобы не отступать от настоящей церемонии, необходимо использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Для одного раза хватит нескольких листочков или 7-10 грамм сырья. Как заваривать молочный Улун: тонкости процесса и алгоритм рождения напитка.

Напиток имеет несколько названий: улунский чай, бирюзовый, «Черный дракон». Китайцы привыкли пить цин ча, а англичане – оолонг. Название чая связано со старинной легендой. Говорят, что кусты были обнаружены в провинции Аньси. Их нашел путешественник Солонг, имя которого и закрепилось за напитком.

Немаловажно начать чайную церемонию с правильно подобранной посуды. Идеальный вариант – чайнички и чашечки из обожженной глины

Именно в ней чай имеет возможность «дышать». Говорят, в глиняном чайнике зеленый чай и на следующий день не потеряет свой цвет и вкусовые особенности.

Решение: Чем Отстирать Зеленый Чай С Белой Одежды — описание и основные характеристики

Как заваривать молочный улун

, нам рассказали опытные чаеведы. Способ заваривания вовсе не прост и даже имеет свое название «гунфу-ча» — это означает высшее чайное мастерство.

А молочный улун – продукт еще более уникальный. Ведь в его вкусе отчетливо ощущаются нотки молока или даже молочной карамели. А ведь молока в самом чае нет! Есть даже версия, что в технологическом производстве этого чая, листья вымачивают в молоке, однако это не так. Молочный аромат чай улун приобретает, благодаря ароматизации в процессе производства.

Цвет и вкусовые особенности

Отличить настоящий Дун Дин улун просто – скрученные листья похожи на жемчужины темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, допускается присутствие едва заметных серых пятнышек.

В процессе заваривания чаинки раскрываются, и меняют свой цвет на светло-зеленый с красными краешками (самая характерная черта, присущая улунам). Если чай качественный, то в нем не будет пыли, крошек и ломаных листьев.

Напиток обладает золотистым цветом с бледно-зеленым оттенком. Вдыхая сильный, пьянящий аромат, одни улавливают в нем нотки пиона, нарцисса и зрелого персика со сливочным маслом, а другие явно ощущают присутствие османтуса и ванили. Отличительной особенностью напитка является долгое сладкое фруктовое послевкусие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector