Чай молочный улун

Как заваривать и пить молочный улун в домашних условиях

Только правильно проведенный процесс заваривания позволит добиться полного раскрытия вкуса и пользы этого чая. Сама технология не покажется сложной тем, кто уже знаком с китайской чайной церемонией хотя бы на бытовом уровне. Принцип приготовления оолонга аналогичен тому, что применяют к другим сортам.

Температура воды и продолжительность настаивания прямо пропорциональны ферментации листьев. Так, полуферментированные побеги нужно заваривать чуть дольше, чем полностью ферментированные, но меньше, чем сорта, прошедшие минимальную ферментацию. Очень горячей воде листочки практически моментально отдают свой аромат и вкус, но, желая ускорить результат, вы рискуете получить безвкусный напиток. Китайский чай не терпит спешки: перед проведением чаепития необходимо настроиться, отложить все дела на потом и полностью погрузиться в процесс.

Пить настой следует в первой половине дня, например, утром. Он поможет избавиться от сонливости и подарит заряд энергии перед работой или учебой. Однако благодаря мягкому сливочному привкусу, который способствует созданию атмосферы уюта и умиротворения, многие предпочитают употреблять улун вечером. Вреда от этого не будет, но лучше это делать за несколько часов перед сном.

Что потребуется и как заваривать молочный оолонг

Температура воды не должна превышать 80-85°C, если она будет холоднее или горячее, можно попросту погубить ароматические качества вместе с полезными микроэлементами

Важно, чтобы она была чистая, не водопроводная (такая испортит впечатление от напитка) и не минеральная (солоноватый привкус также нежелателен).
Чайные листья нужно “проливать”: залейте заварку на 15-30 секунд и слейте первый настой. После этого можно непосредственно готовить напиток или промыть чаинки еще несколько раз для большего раскрытия вкуса и аромата.
Чтобы заварить чай, понадобится не больше 2-3 минут

При этом время настаивания зависит от количества используемой заварки на один и тот же объем жидкости: чем больше чаинок вы используете, тем быстрее будет готово угощение. Передерживать его ни в коем случае нельзя – появится неприятная горечь.

Посуда для заваривания

Должна быть глиняная или фарфоровая. Только такие материалы позволят сохранить температурный режим и не испортят впечатления от продукта. Итак, вам понадобятся:

  • заварочный чайник или гайвань;
  • пиалы или небольшие чашки;
  • чаша справедливости – чахай или гундаобэй.

Последний элемент необязателен, но желателен. В профессиональной чайной церемонии в него сливают заваренный напиток, где он отстаивается до полного оседания на дно мелких чаинок.

Для этой процедуры, как правило, используется простой на вид набор без лишних декоративных элементов

Все внимание должно быть направлено к содержимому заварника

Перед началом приготовления посуду нужно прогреть, обдав кипятком. После этого необходимо насухо вытереть емкости, чтобы на стенках не оставалось лишней влаги.

На 200 мл чистой родниковой, бутилированной или фильтрованной воды потребуется 5 г листьев, что равноценно одной чайной ложке сырья. Оставьте заварку на пару-тройку минут в прогретом сосуде, чтобы она постепенно раскрыла свои вкусовые и ароматические качества в полной мере, затем залейте и пролейте.

Готовый настой пьют без сахара, чтобы сладость не перебила истинный вкус продукта. Если вы используете чайник, одну и ту же заварку можно готовить до 7 раз. Если же вы завариваете улун в чашке, это число сокращается до 2.

Правила выбора и хранения чая

По географическому признаку оолонг подразделяют на китайский и тайваньский. Каждый из них бывает разных сортов. Отдельных фаворитов среди них нет

При покупке важно обращать внимание не на название сорта, а на качество продукта:

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть скручены в маленькие комочки одинакового размера.
  2. Запах. Сильный и приятный.
  3. Не должно быть посторонних примесей. Включая пыль и сломанные листья. Иначе перед вами чай, прошедший неправильно процесс ферментации.
  4. Цвет продукта – зелёный.

Чай оолонг всегда крупнолистовой. Он не бывает мелколистовым, гранулированным или ещё каким-либо. Если вам такие предлагают в магазине, стоит усомниться в честности продавца.

Так как чай хорошо впитывает посторонние запахи, надо придерживаться определённых правил хранения:

  1. Хранить его надо в темноте в герметичной упаковке, чтобы не проникали посторонние запахи. Также рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты. Лучше не хранить в ёмкости, где раньше был другой чай. Подойдёт жестяная, стеклянная, керамическая, фарфоровая посуда.
  2. Ёмкость поместите туда, где всегда прохладно. Если не планируете в ближайшее время заваривать напиток – поместите листья в морозилку. Но не храните их там дольше года, иначе они утратят свой особенный вкус.

Для того, чтобы Молочный улун не потерял свои полезные и вкусовые качества, его нужно правильно хранить и заваривать

Советы по приёму

Ниже представлены основные правила употребления напитка:

  1. Как заваривать. Для приготовления необходимо залить 1-2 ч.л. листьев чая горячей водой (около 90 градусов), подождать 30-40 секунд и слить воду. Затем повторно влить воду и дать настояться на протяжении 5-8 минут. Процедить. Напиток готов.
  2. Сколько можно пить. Учёные рекомендуют принимать в сутки не более 6 чашек напитка (для беременных – от 3 до 5). Чрезмерный приём может вызвать отравление кофеином.
  3. Когда лучше пить. Улун можно принимать в любое время суток. Следует лишь воздержаться от употребления натощак.

Правильная культура потребления чая позволит раскрыть весь его биологический потенциал без вреда для здоровья.

Целебное воздействие

Черный чай сильно уступает молочному улуну по содержанию антиоксидантов. Между тем, именно антиоксидантная активность напитка становится отличной профилактикой опухолевых образований. Эти вещества позволяют обрести моложавость в среднем возрасте и сохранить красоту в молодом, стимулируя продуцирование собственного коллагена.

Янтарный напиток содержит более 400 видов полезных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов. Технология обработки чайного листа позволяет сохранить высокие концентрации всех компонентов. Особенно ценными являются эфирные масла, которые вкупе с дубильными веществами, способствуют укреплению сосудистых стенок. Таким образом, чай становится отличным профилактическим средством от инфаркта и инсульта.

Благотворное воздействие напитка на организм раскрывается указанным образом:

  • тонизирующий и согревающий эффект;
  • повышение иммунного потенциала организма;
  • снятие усталости, повышение работоспособности;
  • улучшение функций селезенки;
  • стабилизация аппетита;
  • регулировка пищеварения, снятие неприятных ощущений, тяжести в желудке после принятия жирной пищи;
  • укрепление кровеносной системы, в частности сосудистых стенок;
  • препятствие тромбообразованию;
  • смягчение приступов мигрени, устранение головной боли;
  • улучшение памяти, внимания, деятельность головного мозга;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • улучшение состояния полости рта, свежести дыхания.

Полезные свойства молочного улуна уникальны, что обусловлено его составом. Фосфор, железо, селен, калий, витамины Д, Е, В, С способствуют общему укреплению организма. Витамин К улучшает показатели свертываемости крови, йод приводит в норму функции эндокринной системы, фтор укрепляет костную ткань и эмаль. Однако, для реализации всех свойств напиток должен быть правильно приготовлен.

4 Противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу для человеческого организма, чай имеет противопоказания к употреблению и может нанести вред:

1. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе чая много теина, его действие на организм сходно с кофеином, который стимулирует сердечную деятельность, поднимает кровяное давление. Напиток действует на организм возбуждающе – выпив чашку молочного улуна в вечернее время, человек не сможет заснуть несколько часов.

2. Аллергикам. Им этот вид чая противопоказан из-за входящего в его состав ароматизатора.

3. Больным язвой и гастритом в период обострения заболеваний. Улун стимулирует работу ЖКТ

В период ремиссии при таких болезнях пить его можно с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение.

4. Беременным и кормящим женщинам

Им нельзя употреблять более одной чашки улуна в день, так как содержащиеся в нем кофеин и танин легко проникают в кровь и оказывают негативное влияние на плод.

Если превысить допустимую норму чая в день (3-4 чашки ), то могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • физическая слабость;
  • частое мочеиспускание;
  • изжога;
  • тремор конечностей.

Для поддержания тонуса организма и улучшения общего самочувствия достаточно принимать 1-2 чашки улуна в день.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением

Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Молочный улун: какая польза?

Теперь остановимся подробнее на составе молочного чайного напитка и его влиянии на организм человека.

Положительные свойства:

В состав молочного улуна, как и всех других улунов, входят те же самые ингредиенты, которые содержатся в зеленых и черных чайных листьях. Различие только в пропорциях. Молочный напиток богат кофеином, множеством витаминов, полезными минералами и микроэлементами (йод, цинк, фосфор, железо и т.д), эфирными маслами, флавоноидами.

Ощутимое влияние молочный улун оказывает на сосудистую систему организма – при регулярном употреблении этого напитка сосуды становятся гораздо более прочными и эластичными. Той доли кофеина, которая входит в состав улуна, достаточно для поддержания бодрости и хорошего настроения, избавления от депрессивных состояний. Любители молочного улуна реже, чем все остальные люди, испытывают стрессы и апатию. Еще кофеин – отличный помощник в борьбе с головной болью и физической усталостью. Это вещество активизирует работу мозга.

Кроме всего прочего, молочный улун – великолепное подспорье в процессе похудения, как, впрочем, и все остальные виды чаев. Избавление от лишних килограммов также происходит за счет кофеина.

Витамины и минералы, которые организм получает при употреблении молочного улуна, способствуют укреплению иммунной системы.

Отрицательные свойства:

Кофеин, содержащийся в молочном улуне, при бесконтрольном употреблении может из полезного помощника превратиться во “вредителя”. Не стоит увлекаться и пить улун в неограниченных количествах. Соблюдайте норму – 200-300 мг кофеина в сутки, и тогда такие побочные эффекты, как бессонница, нервное перевозбуждение, изжога, частое мочеиспускание, проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастриты обойдут вас стороной.

Кроме того, кофеин вызывает привыкание, если его употреблять длительное время и в неумеренных дозах. Без утренней чашечки чая организм может не включиться в работу, и вы будете чувствовать себя разбитыми и уставшими.

Но с этой точки зрения не стоит злоупотреблять и молочным улуном, и любыми другими чаями, так как кофеин входит в состав любого чайного напитка, независимо от его сорта. Без вреда для здоровья можно смело выпивать до 4-х чашек напитка в день.

Если у вас уже имеются проблемы со здоровьем, обозначенные выше, то от употребления чая стоит отказаться совсем.
Уделяйте внимание торговым точкам, в которых вы совершаете покупки: старайтесь приобретать чайные листья только в магазинах с хорошей репутацией

Свойства такого чая

Чем полезен молочный улун чай? Свойства напитка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, дубильных веществ, биофлавонидов, аминокислот, антиоксидантов и алколоидов.

Важно! Существует легенда, что свой особый привкус напиток обретает из-за регулярного опрыскивания чайных кустов молоком. Однако это не так

Аромат достигается благодаря ароматизаторам и особой технике бережной ферментации.

Польза

Напиток при условии регулярного употребления оказывает благоприятное воздействие на все системы органов. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Напиток помогает быстро снять усталость, бодрит, повышает работоспособность. Молочный улун ускоряет обменные процессы в организме. Поэтому многие диетологи советуют употреблять его людям, сидящим на диете, вместо обычного черного чая или кофе.

Напиток содержит незаменимые аминокислоты, являющиеся «кирпичиками» для синтеза белков. Благодаря этому молочный улун ускоряет восстановление тканей после травмы или хирургического вмешательства, помогает сократить период реабилитации после длительного лечения. Содержащиеся в напитке алколоиды и биофлавониды способствуют усилению иммунной защиты организма. Поэтому молочный улун рекомендуется регулярно пить во время сезонных эпидемий.

Эфирные масла укрепляют сосудистые стенки и способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, формирующего бляшки. По этой причине улун считается средством профилактики инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения.

Молочный улун содержит антиоксиданты: вещества, замедляющие процесс старения и помогающие предотвратить появление злокачественных опухолей. Чай богат витаминами и микроэлементами: его систематическое употребление может заменить необходимость принимать поливитаминные комплексы.

Важно! Улун способен повысить содержание в крови белка под названием адипонектин, дефицит которого является одной из причин развития сахарного диабета второго типа.

Возможный вред и противопоказания

Молочный улун может оказывать на организм негативное влияние из-за большого количества кофеина в его составе. Вследствие этого напиток может вызывать бессонницу, особенно если употреблять его поздно вечером. Кроме того, в редких случаях чай вызывает аллергию. Обычно это связано с большим количеством ароматизаторов, которые добавляются в низкие сорта.

Чрезмерное употребление улуна может привести к следующим последствиям:

  • учащенные мочеиспускания;
  • дрожь конечностей;
  • повышение давления;
  • сложности с засыпанием, повышенная раздражительность.

Все эти побочные эффекты обусловлены высоким содержанием в напитке кофеина. Чтобы избежать их, не рекомендуется выпивать больше двух-трех чашек улуна в сутки, желательно в первой половине дня.

При чрезмерном употреблении напиток способен вымывать из организма кальций. В результате развивается повышенная ломкость костей. Кроме того, дефицит кальция приводит к ослаблению мышечного тонуса

Поэтому женщинам климактерического периода, страдающим от остеопороза, следует пить улун с осторожностью и в небольших количествах, параллельно принимая витаминные комплексы, обогащенные кальцием

Важно! Заваривать молочный улун кипятком не следует. Считается, что таким образом можно «убить душу чая»: он потеряет свой тонкий вкус и необычный молочный аромат.

Китайский молочный чай «Улун»: польза и вред

Жители Китая употребляют молочный чай вместо воды. Такой напиток отлично утоляет жажду, к тому же еще и восполняет витаминно-минеральный запас организма. Жители Поднебесной убеждены, что вкусовые качества напитка и его целебные свойства раскрываются только при особой технологии заваривания.

Чуть позже мы обсудим, как правильно готовится зеленый чай молочный «Улун». Польза и вред его – вот что интересует многих ценителей чайных церемоний в первую очередь.

Полезные свойства чая:

  • очищение организма от токсических соединений и шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • восстановление нормального сердечного ритма;
  • профилактика тахикардии;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от последствий стресса и депрессивного состояния;
  • приведение в норму жизненного тонуса;
  • успокоительное воздействие;
  • повышение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • лечение мигрени и приступов головной боли;
  • восстановление нарушенного кроветворения;
  • профилактика и лечение атеросклероза.

На самом деле перечень целебных свойств китайского чая с невероятным вкусом гораздо больше. Если его систематически употреблять, то можно почувствовать улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости. Стабилизируется функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы. Молочный чай способствует понижению концентрации плохого холестерина, что само по себе служит профилактикой образования тромбов.

В составе чая «Улун» есть компоненты, которые способствуют укреплению костной ткани и иммунной системы. Жители Поднебесной чаще всего пьют «Улун» в межсезонье, чтобы поддержать иммунитет в норме. Так они предупреждают заболевание острыми респираторными и вирусными недугами.

Почему же такой чай так любят люди, которые соблюдают диету? Не только за низкую пищевую ценность и богатый компонентный состав. Активно действующие вещества разгоняют метаболизм, что способствует снижению массы тела. Кроме этого, чай губительно воздействует на жировые отложения, активизирует полноценную усвояемость минеральных соединений и витаминов.

Светила мировой медицины, которые внимательно изучали чай «Улун», пришли к выводу, что напиток крайне полезен людям, страдающим пониженным артериальным давлением и сахарным диабетом. Буквально одна чашечка ароматного напитка с божественным вкусом наполняет энергией, стабилизирует показатели сахара в крови и препятствует скачкам концентрации глюкозы. С этим еще и связывают процесс похудения, поскольку скачки глюкозы непосредственно влияют на аппетит.

Вреден ли молочный чай?

Такой напиток, несмотря на его «прелести», могут пить не все люди. При диагностировании мочекаменного заболевания молочный чай придется исключить, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Также нежелательно употреблять напиток перед сном, в противном случае вы станете жертвой бессонницы и чрезмерной нервной возбудимости.

Перечень противопоказаний:

  • патологии пищеварительного тракта;
  • лактация;
  • период вынашивания плода.
  • Шиповник растворимый: польза и вред
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Чесночная настойка на спирту: польза и вред
  • Чайный гриб: польза и вред для человека

При отсутствии прямых противопоказаний вы можете отведать кружечку молочного чая, пришедшего к нам из Поднебесной. Вот только учтите, что в сутки допускается выпивать не более 600 мл вкуснейшего чая сорта «Улун», в противном случае может проявиться побочная симптоматика. Если вы впервые пьете этот чай, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией своего организма. Будьте здоровыми и красивыми!

Возможный вред

На протяжении столетий китайский напиток зарекомендовал себя в качестве безопасного, но эффективного средства для укрепления здоровья.

Однако чай улун имеет противопоказания, и в редких случаях может нанести вред организму.

На фоне приёма возможно развитие таких побочных эффектов:

  1. Отравление кофеином. Улун, как и другие сорта чая, содержит кофеин. При избыточном поступлении кофеина в организм может наблюдаться повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, беспокойство, головные боли.
  2. Анемия. Флавоноиды чая замедляют всасывание железа из просвета кишечника. При избыточном потреблении чая может развиться железодефицитная анемия, которая проявляется в виде общей слабости, тахикардии, бледности кожи и снижении уровня артериального давления.
  3. Аллергические реакции. Развиваются не только при приёме чая внутрь, но и при вдыхании аромата напитка. В большинстве случаев протекают без опасных осложнений и проявляются в виде ринита, конъюнктивита, высыпаний на коже.

Во время беременности, чтобы избежать пагубного воздействия на организм плода, необходимо тщательно нормировать потребление чая – не более 3-5 чашек напитка в сутки.

Молочный чай может вызвать побочные эффекты, с которыми рекомендуется ознакомиться перед началом приёма.

Составы косметических масок для волос

Маска укрепляющая волосы

Необходимо взять 2 ст. л. крепко заваренного Улуна, добавить к нему 1 ст. л. порошка горчицы и 1 яичный желток. Все компоненты хорошо перемешать, нанести полученную смесь на волосы, укрыть волосы полиэтиленовой шапочкой и выдержать в продолжение 15-ти мин. Затем промыть шампунем.

Маска от перхоти

Берем 1 ст. л. масла касторки, смешиваем ее с 1 ст. л. отвара Улуна (1 ч. л. Улуна на 50 гр. воды, варить 3 мин.) и 1 ст. л. водки. Данной смесью намочить голову и выдерживать 2-3 ч., после этого промыть в теплой воде. Процедуру необходимо проводить 3 р. в неделю, пока перхоть полностью не исчезнет.

Маска, стимулирующая рост волос

Берем 1 сырую морковку среднего размера, 5 капель масла касторки, 1 ч. л. натуральной сметаны, можно заменить ее густыми сливками и 1 ч. л. крепкой заварки Улуна. Морковь чистим, натираем на терке с мелкими дырками и перекладываем в посуду из керамики. Читайте еще: Фукус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

После этого добавляем в кашицу из моркови масло касторки, сметану и Улун. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Перед тем, как мыть голову, разделяем волосы на несколько проборов и наносим массу на кожные покровы головы. Остатки распределяем равномерно по всем волосам.

Надеваем на голову пакет из полиэтилена, утепляем шерстяным платком (если его нет, то махровым полотенцем). Спустя 50 мин. промываем волосы шампунем и ополаскиваем их водой, которая подкислена лимонным соком (можно уксусом).

https://youtube.com/watch?v=aFho3F0xfZI

Какие чаи повышают давление и почему

Люди, страдающие от повышенного давления, постоянно ищут продукты, способные облегчить их состояние – например, китайский чай от давления. Результаты ряда последних исследований действительно подтверждают, что чай способен нормализовать давление у людей практически любого возраста. Но не стоит сразу же мчаться в чайную лавку и делать стратегические запасы. Сперва необходимо понять, какие чаи повышают давление, а какие – его снижают, чтобы избегать потенциально небезопасных напитков.

Совсем недавно были опубликованы результаты исследования парижского Центра профилактических и клинических исследований, длившегося 10 лет. За это время в нем приняло участие порядка 180 тысяч женщин и мужчин разного возраста и социального статуса. Среди исследуемых были и совсем юные люди (16-18 лет), и настоящие долгожители (90 лет). Целью исследования было изучение влияния чая и кофе на организм человека, а его результаты оказались очень неожиданными.

Выяснилось, что люди, выпивавшие в день 3-4 чашки чая или кофе, в целом имели более крепкое здоровье, чем те, кто эти напитки игнорировал, предпочитая газированные напитки или промышленные соки. Что же до артериального давления, то среди поклонников чая и кофе оказалось намного меньше гипертоников. У тех, кто в день выпивал 4 и более чашек напитка с содержанием кофеина, также наблюдался пониженный риск тахикардии.

Впрочем, для медиков эти результаты оказались неожиданными только по отношению к кофе, тогда как причины подобного влияния чая давно понятны. Дело в том, что любой чай (хоть зеленый, хоть черный) содержит огромное количество биофлавоноидов – веществ, повышающих эластичность сосудов. А танины и дубильные вещества, которых в чае также немало, способствуют укреплению сердечной мышцы. Качественный и достаточно свежий чай обладает уникальным свойством регулировать сосудистый тонус, поэтому при гипотонии повышает давление, а при гипертонии – понижает его.

Из указанного следует, что чай действительно способен поднимать давление и в некоторых ситуациях эта его особенность очень даже полезна. Вопрос в другом – все ли сорта равны в этом свойстве, и в каких ситуациях оно может угрожать здоровью?

Результаты приведенного выше исследования нуждаются в паре разъяснений:

  1. Испытуемые в ходе исследования пили качественный листовой чай, при заваривании которого происходит частичная экстракция кофеина в настой – часть его остается в заварке. Но есть сорт, при употреблении которого вы получаете весь запас кофеина из чайного листа – это зеленый порошковый чай матча. Именно поэтому его влияние артериальное давление более выраженное. Поэтому матча – первый в списке чаев, способных повышать давление.
  2. Поскольку дело происходило в Европе, логично предположить, что основными чаями в рационе испытуемых были популярные и распространенные сорта – зеленый, черный чай и, возможно, пуэр. Однако не они являются лидерами по количеству содержащегося кофеина, а те виды чая, в составе которых есть чайные почки: некоторые разновидности белого, желтый чай. Поэтому белые и желтые чаи, несмотря на кажущуюся деликатность, также способны повышать давление.
  3. И также логично предположить, что большинство этих испытуемых заваривали чай 2-3 минуты, не более. Этого времени недостаточно для полной экстракции кофеина из чайного листа, поэтому получившийся настой мягко воздействует на сосуды и сердце. Тогда как заваривание в течение 5-7 минут и более позволяет сделать экстракцию максимальной, чай – более крепким, а его воздействие на организм – сильным и выраженным. То есть, если любой чай заваривать слишком долго и использовать для этого слишком горячую воду, существует шанс, что после его употребления может повыситься давление.

Об этих моментах следует помнить, когда подыскиваете китайский чай от давления: с осторожностью употреблять матча (лучше начать с половинной дозы и не пить его на ночь), отдать предпочтение зеленым и черным сортам, а также следить за временем заваривания. Травяные фиточаи успокаивают, укрепляют сосуды, нормализуют пульс и работу сердца, выводят лишнюю жидкость, избыточный холестерин, шлаки и токсины

Как итог, снижают давление

Травяные фиточаи успокаивают, укрепляют сосуды, нормализуют пульс и работу сердца, выводят лишнюю жидкость, избыточный холестерин, шлаки и токсины. Как итог, снижают давление.

Врачи всего мира борятся с гипертонией. Существенный вклад вносят и фитотерапевты. Они исследуют различные растения, составляют доступные и действенные фитокомпозиции способные работать на понижение высокого давления.

Противопоказания и вред зеленого чая улун для организма

Химическим составом чая обусловлены его как полезные, так и вредные свойства. Выделяются состояния, при которых следует исключить продукт из рациона. В первую очередь к ним относится аллергия и повышенная восприимчивость. При их наличии могут возникать нежелательные последствия и ухудшение состояния.

Также в перечень противопоказаний входит:

  1. Острый гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Мочекаменная болезнь. Проникая в организм, напиток оказывает мочегонное действие, а поскольку камни могут быть разных размеров и происхождения, это может привести к негативным последствиям вследствие их движения.

Нежелательно пить улун сразу перед сном, поскольку прилив энергии и сил может негативно отразиться на процессе засыпания и качестве сна. Также следует ограничить употребление улуна гипертоникам. Дело в том, что в составе содержится заменитель кофеина – тенин, который способствует повышению давления. Перед применением следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Неправильное заваривание чая может негативно отразиться на самочувствии. Чтобы избежать осложнений, диетологи рекомендуют не злоупотреблять молочным чаем. Максимально допустимое суточное количество достигает 2-3 чашек. При передозировке появляется тремор, повышенная раздражительность, бессонница, общая слабость, учащенные позывы к мочеиспусканию.

При длительном использовании низкокачественного продукта может развиваться зависимость.

Польза молочного улуна – правильное хранение и применение

Хороший молочный улун в упаковке не должен содержать пыли и битых листков. Если же такое встречается, то полезные свойства понижаются. В состав листков входит огромное количество важных веществ, включающие аминокислоты, витаминные комплексы и прочее.

Для того чтобы получить максимум пользы от напитка, чай должен грамотно храниться. Молочный улун – это ароматный напиток. Он способен впитывать любые посторонние запахи. Это оказывает существенное воздействие на вкусовые качества. Также при этому понижается польза от питья напитка.

Все целебные свойства будут сохранены, если чай хранить правильно. Хранить чай следует в прохладном темном месте. Емкость не должна быть металлической. Отлично подойдет пластиковый контейнер, стеклянная банка. Емкость должна плотно закрываться и не пропускать воздух.

Если есть необходимость в долгом хранении чая и сохранения всех свойств, то банку следует поставить в холодильник. При этом сохранятся все вкусовые качества. Неправильная транспортировка товара приведет к порче полезного напитка. Также нужно помнить, что улун не стоит хранить вместе с другими чаями.

Для получения пользы необходимо правильно заваривать и пить чай. Для заваривания напитка понадобится фарфоровый чайник, заварка, вода. Желательно использовать родниковую воду или отфильтрованную. Чайничек обдать кипятком и нагреть его. Заварку поместить в чайник по вкусу. Рекомендуется добавлять 9 грамм чая на 0,25 л кипятка. Залить заварку. Для получения хорошего результата, вкусного напитка, богатого витаминами и минералами, следует заливать водой 85 градусов. После того как заварка залита воду слить и снова налить новую горячую воду. Оставить напиток на пару минут настояться. Некоторые предпочитают заваривать всего 10 секунд. Это на любителя. Одну заварку возможно заваривать от 6 до 8 раз, в зависимости от ее качества. Но ни в коем случае не злоупотреблять чаем, так как можно навредить своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector