Полезные свойства и противопоказания чая с мятой, рецепты и особенности употребления

Мятный чай со смородиной

Ингредиенты:

  • 30-50 грамм настоящего черного чая;
  • 20-30 листиков смородины;
  • 10-20 мятных листьев.

Способ приготовления:

  1. Смородиновые и мятные листья следует измельчить, а также перемешать их с чаем и поместить все ингредиенты в заварочный чайничек.
  2. На следующем этапе вскипятите воду, при этом должен получиться «белый кипяток» (доводится жидкость до состояния практически кипения, а затем, когда консистенция начнет активно бурлить, его сразу же снимают с огня), заливают им ингредиенты, а после чайник накрывают полотенцем их льна.
  3. Чай должен настаиваться в течение последующих 20 минут.
  4. Спустя 1.5 часа можно наслаждаться великолепным и невероятно ароматным чайным напитком.
  5. Если хотите добавить ему ноток пикантности, рекомендуем бросить уголь из костра.

Приятного чаепития!

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Применение в народной медицине

Перечная мята в рецептах народной медицины используется как ингредиент для приготовления лекарственных отваров для внутреннего приема, применяется наружно в виде масок, ухаживающих средств и примочек.

Эфирное масло

Масло используется для лечения и снижения риска заболеваний дыхательных путей. Его добавляют при проведении ингаляций, при этом количество капель зависит от возраста больного. Для взрослого используют 2 капли средства на 250 мл воды. Пары ментола способствуют облегчению дыхания, предотвращают приступы астмы, улучшают состояние при синусите и головной боли.

Народная медицина советует использовать мяту при следующих проблемах:

  • простудные заболевания — 2 капли масла смешивают с детским кремом и используют в качестве средства для растирания;
  • проблемы с заложенностью носа — каплю средства наносят на крылья носа и равномерно распределяют;
  • головные боли — масло наносится на область висков;
  • боль при месячных — нижнюю часть живота растирают небольшим количеством масла;
  • изжога — выпивают смесь из 2 капель масла и 1 ч. л. кефира.

Эфирное масло используют в ароматерапии. Оно помогает справиться со стрессовыми состояниями и эмоциональными перенапряжениями. Для получения эффекта достаточно добавить несколько капель на ароматическую лампу. Хорошо снимает физическую и эмоциональную усталость принятие теплой ванны с добавлением небольшого количества масла мяты.

Масло способно оказать помощь при нахождении вне дома, достаточно смочить платок несколькими каплями средства и поднести к носу. Пары помогут снять тошноту, избавиться от приступа головокружения, снять раздражение и нервозность, часто возникающие при поездках в общественном транспорте. Масло окажет быстрое действие при укачивании или неожиданном приступе кашля в общественном месте.

Настой и отвар

Отвар растения используют для нормализации сердцебиения и улучшения работы системы пищеварения. Чашка ароматного напитка способна повысить аппетит и настроение.

Полезно периодически принимать следующий настой:

  • мята — 2 ч. л.;
  • вода — 1 л.

Для приготовления целебного чая зелень заливают кипятком и настаивают 30 минут. Для отвара смесь дополнительно кипятят 15 минут, что позволяет растению отдать максимальное количество полезных веществ.

Спиртовая настойка мяты перечной

Настойка на основе мяты обеспечивает болеутоляющий и расслабляющий эффект. Противопоказано ее использование внутрь детям, беременным женщинам и лицам, которым запрещен прием алкоголя. Применяют средство для снятия спазмов в кишечнике, при зубной, головной боли, проблемах невралгического характера.

Для приготовления настойки в домашних условиях берут 100 г травы и 0,5 л спирта. Выдержать такую смесь необходимо в темном месте не менее 14 дней. Для приема внутрь 15 капель средства растворяют в ¼ стакана воды и принимают перед приемом пищи.

Чай с перечной мятой

Для приготовления чая может использоваться не только свежая, но и сушеная мята. Для напитка достаточно взять 2 ч. л. травы и заварить в 1 л воды. В холодный период чай с мятой рекомендуется пить в горячем виде, в жаркую погоду лучше добавлять кусочки льда. Вкус растения прекрасно сочетается с ромашкой, шиповником, зверобоем и лимоном.

Cвойства

Основное свойство мятного напитка – освежение и охлаждение, необходимое в знойные солнечные дни. Такой эффект достигается за счет нахождения в мятных листочках ментолового вещества. Благодаря ему растение и приобретает особенный вкус и запах.

Кроме того, можно пить чай в качестве обезболивающего или успокаивающего средства. В таком случае напиток сможет легко справиться с нервным перевозбуждением и стрессом.

Специалисты рекомендуют пить чай из мяты в ситуации кишечных и желудочных спазмов, поскольку данное средство отличается противовоспалительным и спазмолитическим действием.

При добавлении меда чай из мяты можно использовать в виде лечебного средства при простудных заболеваниях.

Пациенты также пьют мятный чай еще и при других проблемах. Например, к ним относятся:

  • Частые головные боли;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Ощущение тошноты или рвоты.

Стоит отметить, что напиток полезен и за счет своего успокаивающего и расслабляющего действия. Он положительно влияет на центральную нервную систему, хорошо помогает при бессоннице, особенно если комбинировать его с небольшим количеством меда.

Подобный напиток эффективно избавляет человека от насморка и заложенности носа. Дыхание становится более легким и свободным.

При появлении стресса или признаков депрессии тоже требуется выпить чашечку мятного чая. Такой напиток позволит быстро успокоиться и расслабиться за счет своего натурального и безопасного состава.

Мята обладает успокаивающими свойствами, которые обусловлены содержанием в ее листьях ментола. Поэтому она благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение. Кроме того, мята поможет избавиться от мигрени и нормализовать давление. Ее хорошо пить перед сном, если часто мучает бессонница или просто хочется выспаться.

Мятный чай положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствуя их нормальному функционированию. Этот чай отлично подходит женщинам, так как решает многие проблемы: устраняет боль при менструации и нормализует цикл, уменьшает проявления ПМС и помогает легче переносить климакс. Также из-за высокого содержания женских гормонов, мятный чай может минимизировать рост волос в нежелательных местах.

Вред

Не нужно пить много мятного чая гипотоникам, так как он обладает способностью понижать давление. Во время беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом насчет возможности питья данного продукта. Даже при отсутствии противопоказаний нельзя пить мятный чай в огромных объемах, ведь в такой ситуации он провоцирует появление сонливости. Нельзя пить его и при аллергии или индивидуальной непереносимости. Рекомендованная дозировка напитка составляет одну чашку мятного чая в сутки, особенно при его приготовлении из засушенной мяты. Рекомендуется заваривать измельченную сушеную мятную траву (1 большую ложку) в кипяченой воде (0,5 литра). В то же время концентрированный чай имеет соотношение 1 чайной ложки на 1 стакан воды.

Беременным женщинам чай из мяты поможет справиться с токсикозом, если, конечно, его употребление разрешил врач. Несмотря на натуральные компоненты и органическое происхождение мяты, в некоторых ситуациях при беременности такой продукт запрещен. Нельзя давать напиток и маленьким детям до пяти лет. В остальных случаях после трудового дня чашечка мятного чая позволит снять усталость и расслабиться. Мужчинам же не рекомендуется пить чай из мяты вообще. Особенно нельзя употреблять такой напиток на ночь.

Как и любое целебное растение, мята может и навредить здоровью, если ее неправильно применять. Не стоит пить чай с мятой утром, если нужно быть в тонусе. Также из-за своих успокаивающих свойств и наличия женских гормонов, этот чай может заметно снижать либидо у мужчин. Конечно, речь идет о постоянном употреблении мятного чая, а не об одной чашке раз в три дня

Полезные свойства напитка

Выяснив состав продукта, самое время узнать какую практическую пользу для организма человека он приносит. Большинство ученых схожи во мнении – чай с мятой – именно тот напиток, который должен присутствовать в рационе на регулярной основе.

Он обладает свойствами, недоступными множеству растительных и аптечных продуктов. Иначе говоря, систематическое потребление чая поможет справиться со многими недугами без употребления медикаментозных средств. Так в чем же поможет напиток?

Унять тошноту

Умеренно крепкое и горячее питье из перечной мяты помогает справиться с тошнотой, независимо от природы ее появления.

Отвар, приготовленный из:

  1. 1 ст. л. свежей измельченной мяты и двух стаканов кипятка,
  2. настаивают полчаса,
  3. и принимают по 100 мл дважды в день перед едой.

Это питье помогает справиться с тошнотой при токсикозе, а также с неприятными ощущениями после интоксикаций, переедания или злоупотребления алкоголем.

Понизить давление

Мятный чай помогает нормализовать показатели артериального давления за счет понижения тонуса сосудов. При головной боли, мигрени, гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар, приготовленный из:

  1. 1 ч. л. сухого сырья и 200 мл кипятка.
  2. Разовая доза – ½ стакана. При желании можно добавить мед и лимон.

Сбросить вес

Мята – отличный продукт для коррекции массы тела. При небольшом избытке веса на чае проводят разгрузочные дни (допускается только до 1,5 л напитка и вода), при ожирении рекомендуется «мятная» диета – во все блюда добавляются листочки свежей травы, из нее же готовятся смузи и коктейли для похудения, мяту добавляют в салаты и соусы.

Кстати, при похудении мята может применяться и наружно, к примеру, в виде обертываний, способных усилить процесс липолиза.  Как вариант – ванны с мятным отваром, они успокаивают, притупляют аппетит и минимизируют риск срывов на вредную пищу.

Побороть простуду

При вирусных и простудных заболеваниях напиток пьют вместо обычного чая.

Благодаря своим жаропонижающим, противовирусным, потогонным и противовоспалительным свойствам напиток помогает сократить время и интенсивность болезни.

Справиться с болью в горле

Остывший мятный чай нередко используют для полоскания при ангинах, ларингитах и фарингитах. Эфирные масла убивают патогенную микрофлору, а ментол помогает избавиться от насморка.

Облегчить состояние при климаксе

Благодаря спазмолитическому действию напиток избавляет от неприятных тянущих ощущений внизу живота во время месячных, а при климаксе он же нормализует гормональный баланс, снижает частоту и интенсивность приливов, восстанавливает эмоциональный фон. За это качество чай с мятой рекомендован женщинам всех возрастных категорий.

Улучшить состояние кожи

Из свежей мяты готовят тоники и лосьоны, предназначенные для ухода за кожей лица и тела. При регулярном применении средства помогают справиться с высыпаниями, пигментными пятнами и избыточной жирностью кожи.

Для борьбы с патологическими состояниями из травы готовят отвары, которые впоследствии используют в качестве компрессов и примочек.

Можно ли мяту мужчинам

Польза ароматной травки не вызывает сомнений, однако медики не советуют злоупотреблять напитками из мяты представителям сильного пола.

Нет, 1-2 чашки чая в неделю для снятия нервного напряжения особого вреда организму мужчины не принесут, а вот большее количество может привести к снижению синтеза тестостерона, что впоследствии приведет к снижению либидо и импотенции.

Как принимать

Польза и вред мяты для организма зависят от того, насколько правильно вы ее используете. Заготовить сырье для заварки можете самостоятельно или купить на рынке. Растение широко распространено и часто произрастает в палисадниках частных домов. Продается растение и в аптеке в сушеном виде, но лучше взять свежие листочки. Они ароматнее и содержат больше полезных соединений.

Чтобы заварить мятный чай, подойдут и листики, и тонкие стебельки. Вымойте их. Возьмите фарфоровый или эмалированный заварник (не используйте металлическую посуду!), уложите в него сырье. Залейте вскипяченной, слегка остуженной водой и выждите 10 минут. Процедите и наслаждайтесь! В чай можете положить ложку меда, ягоды малины, клюквы и т. д.

Следующий рецепт подойдет при проблемах женской мочеполовой системы, в частности при цистите.

1 ст. л. сушеной или 2 ст. л. свежей мяты залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите и пейте по 2-3 раза в сутки. Настой помогает при воспалениях, климаксе, менструальных болях.

При тошноте, рвоте, мигренях, которыми в большей степени страдают женщины, используйте мятную спиртовую настойку. Чтобы приготовить ее, 20 г сухого сырья залейте 100 мл самогона крепостью не менее 75 градусов. Настаивайте 2 недели. Пейте по 25 капель трижды в сутки, разведя в стакане воды.

В аптеке можете встретить мятный экстракт. Это биологически активная добавка, которую используют для добавления в чай или приготовления лечебных средств. Если вам нравится привкус мяты во рту, добавляйте его и в десерты. Готовя на основе экстракта напитки, помните, что концентрация этого средства выше, чем обычного отвара или настоя. На 1 ст. кипятка достаточно четверти чайной ложечки, иначе средство выйдет слишком концентрированным.

В аптеках также встречаются мятные таблетки, но они используются для облегчения кашля и снятия боли в горле. Их рекомендуют в период простуд как спазмолитическое и противокашлевое средство.

Как видите, мяту можно использовать в любом виде, какой вам по нраву. Легкий аромат растения снимет боль и усталость, устранит спазмы и даже поможет при воспалении.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.

Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Инструкция по применению настойки перечной мяты

Магазинное средство рекомендуется принимать с осторожностью, лучше всего – согласно назначению лечащего врача. Обычно режим приема, согласно прилагаемой к средству инструкции, таков: 10 или 15 капель настойки растворяют в небольшом количестве воды, а затем употребляют примерно за полчаса до еды, до трех раз в день

Как только симптомы болезни, для лечения которой была прописана настойка, полностью исчезли, прием препарата нужно полностью прекратить. Однако допускается использовать растирание настойкой висков и лобных частей для устранения головной боли.

Что же касается домашней спиртовой настойки, то ее следует принимать в количестве 30 капель в день после приема пищи либо использовать для компрессов, растираний и примочек.

Водную настойку употребляют аналогично, однако ее дозировку допускается увеличить до 40 капель в сутки, особенно при острых спазматических болях.

Мятный чай в медицине

В каждой аптеке среди разнообразия сборов с лекарственными травами можно увидеть целую полку упаковок с сушеными мятными листочками для чая. Врачи рекомендуют использовать мятный чай в комплексе с медикаментами и как альтернативу многим препаратам. Терапевты советуют заваривать чай при простуде и для профилактики в холодное время года, кардиологи – употреблять вместе с назначенными лекарствами для борьбы со стенокардией, тахикардией, артериальной гипертензией. Доктора рекомендуют употреблять чай людям, страдающим миалгией, невралгией, ревматизмом и радикулитом. Чай обладает умеренным седативным, карминативным, обезболивающим, антисептическим эффектом. Врачи многих практик считают полезным включать употребление мятного чая в лечение пациентов.

При отравлении

Симптомы отравления могут быть в чем-то схожи с симптомами похмелья, однако важно помнить, что при таком состоянии запрещены к употреблению многие продукты. К счастью, мятный чай не относится к одним из них

Прекратить рвоту и избавить от болезненных симптомов поможет сбор с мятой. Советуют смешать в равных количествах мяту, душицу и зверобой и залить ложку получившейся смеси кипятком. Вскоре неприятные ощущения, вызванные отравлением, должны отступить.

При похмелье

После шумного застолья с алкоголем наутро можно почувствовать жуткое недомогание, но если в аптечке есть мята, его можно с легкостью побороть. Чтобы облегчить симптомы похмелья, такие как тошнота и головная боль, советуют готовить мятный чай из листиков, собранных самостоятельно или купленных в аптеке в виде фильтр-пакетов. Готовить такой чай необходимо по уже известному рецепту – просто залить кипятком и дать настояться. Для большего эффекта рекомендуют добавить мед.

При гастрите

Гастроэнтерологи советуют мятный чай при воспалительных процессах при гастрите. Приготовленный из сухих листьев напиток способен избавлять от болей, вздутия живота и спазмов. Свежие мятные листья в составе чая могут активизировать секреторную деятельность, нейтрализовать тошноту и избавить от неприятных ощущений. Секрет целебного чая в том, что он является отличным антисептиком и оказывает действие на слизистую желудка, в то время как его спазмолитические свойства влияют на гладкие мышцы желудка. Полезный отвар готовят из 50 г свежих или 5 г сухих листьев, заливая кипятком и выдерживая под крышкой четверть часа.

При сахарном диабете

Мятные листья в качестве чая способны помогать людям, страдающим диабетом. Ментол способен снижать уровень глюкозы в крови, однако главное не переусердствовать, так как мятный чай может быть плохо совместим с медикаментами, прописанными больному. Людям, страдающим этим недугом, для достижения максимального эффекта советуют употреблять до трех чашек чая в день в течение нескольких недель, а после делать небольшой перерыв.

При панкреатите

Благодаря входящим в состав мяты биологически активным компонентам, чай может стать настоящим спасением в борьбе с панкреатитом. Он способен в значительной степени повысить эффект от приема ненатуральных медикаментов. При хроническом течении заболевания чай из душистого растения поможет снизить обострения и сгладит неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Для приготовления полезного чая 10 г сушеных листьев необходимо залить кипятком, настоять и применять без сахара по половине стакана 3 раза в день.

Перечная мята: полезные свойства и противопоказания

Народные средства способны помочь при большинстве болезней. Листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных сборов, успокоительных отваров, настоек от головной боли и заболеваний верхних дыхательных путей.

Для страдающих мигренями мята (наряду с имбирем) – средство номер один. Оно избавляет от тошноты, предупреждает рвоту.

В народной
медицине листья применяют наружно для скорейшего заживления ожогов и
воспалений. Мята перечная – сильный антисептик. Она помогает при экземе и
зубной боли, препятствует распространению бактерий и грибка.

Травка оказывает комплексное действие на здоровье: от улучшения работы мозга до нормализации гормонального фона

Отвары листьев
пьют при кашле, потере голоса. Они быстро успокаивают, снимают боль, излечивают
метеоризм, расстройства пищеварения. Мята содержит ментол. Он расслабляет пищеварительный
тракт, приносит облегчение при кишечных коликах и спазмах.

Результаты научных исследований указывают на способность мяты улучшать когнитивные функции, особенно, у пожилых. Некоторые источники рекомендуют отвар для ополаскивания рта. Он обеспечивает надлежащую гигиену ротовой полости.

Из эфирного масла выделяют ментол. Он входит в состав таких популярных лекарств, как валидол, корвалол, валокордин.

 На что обратить внимание?

Как пищевой ингредиент для большинства людей мята перечная не представляет опасности. Отрицательных сторон у нее немного, но существуют некоторые особенности:

При пониженном давлении соблюдайте осторожность, чтобы не усугубить ситуацию.
Продукт не рекомендован детям, беременным и кормящим.
Аллергики, отслеживайте реакцию.

В больших дозах травка не рекомендована при заболеваниях почек и печени. Если надумаете принимать добавки с ней, то обсудите это с врачом. Имеются данные о плохой совместимости с отдельными седативными и антигистаминными препаратами, тайленолом (парацетамолом), флуконазолом, некоторыми другими лекарствами.

Как правильно приготовить

Для приготовления чая используют свежие или сушеные листья растения. Мяту можно заваривать как самостоятельный настой или комбинировать его с напитком из зеленого, черного, травяного чая. Эта травка также прекрасно сочетается со зверобоем, чабрецом, ромашкой.

Важно не допустить, чтобы свойства мяты в чае потеряли свою эффективность. Поэтому листья растения следует правильно заваривать. Во-первых, мята не любит высоких температур – оптимальная температура воды для настоя составляет 80 градусов

Во-вторых, используйте только фарфоровую или стеклянную посуду. И еще одно важное условие – употреблять только что заваренный свежий настой

Во-первых, мята не любит высоких температур – оптимальная температура воды для настоя составляет 80 градусов. Во-вторых, используйте только фарфоровую или стеклянную посуду

И еще одно важное условие – употреблять только что заваренный свежий настой

Чтобы приготовить чай из мяты, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите столовую ложку сухих листьев или 4 свежих листочка растения и поместите их в подходящую посуду.
  • 300 мл кипяченой воды остудите и залейте ей подготовленную заварку.
  • Оставьте настой на 10 минут для насыщения полезными свойствами.

Пить чай с мятой в профилактических целях рекомендуется по 1-2 стакана в день как в теплом, так и охлажденном виде. Во время простудных заболеваний увеличьте прием настоя до 3-4 раз, а для усиления оздоровительного эффекта добавьте в него дольку лимона и чайную ложку меда.

При расстройствах пищеварения следует готовить крепкий настой. Для этого две столовые ложки мяты заливаются стаканом кипятка. Настой применяется по 1 ст. л. 3 раза в день до устранения симптомов.

При токсикозе, мигрени и мышечных болях мятный чай пьют по половине стакана два раза в сутки до приема пищи.

Для лечение кожных заболеваний заварите чай и протирайте им кожу как косметическим лосьоном. Для его приготовления 1 чайную ложку заварки залейте 150 мл кипяченой воды. Процедите полученный отвар и применяйте два раза в день после умывания.

А если употреблять напиток с корицей, то им можно заменить утреннюю чашку кофе

Для приготовления китайского черного или зеленого чая с добавлением мяты возьмите в равных пропорциях заварку и листья сушеного растения – по 1 чайной ложке. Температура воды для заваривания должна быть не более 90 градусов. Готовить напиток также следует в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Для получения качественного чайного настоя достаточно 10 минут. В него можно добавить сушеные листья смородины или имбирь, чтобы усилить полезные свойства и разнообразить вкус. Зеленый чай с мятой хорошо сочетается с лимоном и медом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector