Чем полезен чай с мятой
Содержание:
- Польза и вред мяты
- Польза чая с мятой для здоровья
- Польза и вред
- Чай из мяты: свойства и противопоказания
- Ферментация мяты
- Чай с шалфеем и мятой
- Рецепты мятного чая
- Посадка и уход
- Рецепты
- Вред и возможные противопоказания
- Рецепты заваривания мятных напитков
- Особенности употребления мятного чая
- Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания
- Мятный чай с облепихой
- Полезное воздействие
Польза и вред мяты
Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.
Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:
- Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
- Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
- Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
- Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
- Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
- Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
- Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
- Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.
Основные противопоказания:
- Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
- Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
- Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
- Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
- Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.
Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств
Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы
Польза чая с мятой для здоровья
Многие спрашивают: чем полезен мятный чай? Основная польза — успокаивающее действие. Выпивая одну чашку такого чая на ночь, можно забыть о тревогах, избавиться от стресса. Сон будет спокойным, здоровым. Напиток способствует устранению спазмов, он снижает давление головного мозга, помогая справиться с головной болью.
Мята обладает желчегонным, бактерицидным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, мочегонным действием. В составе стебля и листьев содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин C, ментол, эфирные масла. Именно они превращают обычный чай в целебный напиток. Свойства мятного чая помогают устранить боли в области малого таза и желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуют женщинам в сложный период климакса, при заболеваниях женской половой сферы.
Можно пить мятный чай при различных заболеваниях:
- колитах;
- нарушениях в работе нервной системы;
- болезнях печени, почек, желчного пузыря;
- изжоге, метеоризме, тошноте;
- при заболеваниях желудка;
- при упадке сил;
- при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде;
- при заболеваниях желудка;
- при нервном возбуждении, бессоннице;
- при заболеваниях сердца.
Чай с мятой для похудения
Сам чай с мятой, полезными свойствами хоть и обладает, не может вызвать похудение, но он полезен тем, кто стремится похудеть сразу по нескольким причинам. Многие люди заедают стресс, а мятный чай помогает справиться с тревогами и волнением, расслабляет и успокаивает нервную систему. Употребляемый перед едой, он может механически снизить уровень голода. Чай с мятой вкусный и ароматный, он может стать прекрасной альтернативой кока-коле, лимонаду и другим напиткам, которые содержат большое количество калорий. Чайный напиток улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и другие дискомфортные ощущения, возникающие у некоторых людей, когда они меняют привычный рацион и садятся на диету.
Мятный чай при беременности: можно или нет?
Любая женщина, которая готовится стать мамой, задается вопросом, можно ли пить чай с мятой, ведь в мяте содержатся эфирные масла. Действительно, концентрат эфирного масла вреден для беременных. Но чай слабой консистенции, не более двух чашек в день не повредит. Напиток оказывает успокаивающее воздействие на состояние малыша, успокаивает маму, избавляя от тревог. Употребление чая в первые месяцы беременности помогает облегчить токсикоз, устранить утреннюю тошноту, избавить от изжоги, вздутия живота.
Польза и вред
Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.
Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.
Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.
Более подробно о пользе и вреде мяты рассказано здесь.
Применение для мужчин
Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.
Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.
Находка для милых дам
Среди женщин чай с мятой очень популярен:
Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.
Внимание!При применении мяты во время беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Известна способность мяты регулировать женский гормональный фон
Напиток поможет в борьбе с повышенной «растительностью» на теле, так как содержит большое количество эстрогенов.
Ну и конечно же, мятный микс – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в мяте, происходит притупление чувства голода и, как следствие, избавление от лишних килограммов.
Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?
- Гипотоникам. При применении мяты давление еще больше понизится, что приведет к вялости и сонливости.
- Детям младше 5 лет.
- При беременности и грудном вскармливании (необходима консультация врача).
- Людям с аллергией на мяту.
- При варикозном расширении вен.
- При воспалительных процессах в печени и почках.
Чай из мяты: свойства и противопоказания
Этот чай нельзя употреблять людям с пониженным давлением. При передозировке возможно резкое понижение давления, что спровоцирует приступ. Не подойдет этот волшебный эликсир и людям, страдающим от личной непереносимости компонентов такого чая. Подобная пищевая аллергия встречается не часто, но лучше перестраховаться, чтобы не нанести себе вред.
В других случаях при разумной дозировке чай с мятой приносит организму только пользу. Мятный чай благодаря своим свойствам нашел широкое применение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта: он поможет справиться со спазмами в желудке и кишечнике, а также даст легкое слабительное действие. К тому же, этот напиток избавит от метеоризма и болей в животе.
успокаивающее средство
Некоторые товарищи предлагают использовать чай с мятой для борьбы с песком и камнями в почках и печени. К сожалению, научные исследования не спешат подтверждать это громкое заявление. Наоборот, специалисты считают, что этот чай при неразумном потреблении провоцирует приступ почечной или печеночной колики. В таких случаях человеку требуется срочная медицинская помощь, а вот усердное применение чая для снятия боли еще больше усугубит ситуацию.
Кстати, свойства чая из мяты сейчас активно применяются в диетологии. Правда, для большей эффективности специалисты рекомендуют пить зеленый чай с мятой. В такой компоновке он помогает нормализовать обмен веществ, снижает аппетит и отлично утоляет жажду.
Ферментация мяты
Для начала мы хотим прояснить вопрос, которым задаются многие любители натурального чая и желают подобрать наиболее подходящее сырье – можно ли ферментировать мяту? По этому поводу существует немало разногласий, так как известно, что данное растение и без ферментации дарит напитку довольно насыщенный аромат. Но здесь, как говорится, дело вкуса – кто-то предпочитает пить более «спокойные» напитки, кто-то с интенсивным запахом. Однако даже в первом случае ферментированная мята не пропадет – ее попросту можно соединять с другими травами, получая каждый раз новый по своим вкусовым качествам напиток.
Итак, что же являет собою процесс ферментации? Его биохимия довольно сложна, и углубляться в нее мы не станем. Скажем лишь, что это своеобразный процесс окисления листьев, когда после сбора их несколько подвяливают и скручивают, в результате чего целостность поверхности листа нарушается и начинается выделение сока. В дальнейшем запускается процесс брожения.
Итак, ферментация мяты в домашних условиях проводится по следующей схеме.
Заморозка
Собранное сырье необходимо тщательно перебрать и промыть. Поврежденные листья, как и стебли для ферментации не подходят, поэтому таковые сразу отбраковываем. Затем мяту следует тщательно просушить и разделить на несколько одинаковых пучков. Складываем их в полиэтиленовые пакеты либо заворачиваем в фольгу и отправляем на некоторое время в морозильную камеру.
Помним о том, что упаковка должна быть герметичной. Если же вы не уверены в ее целостности, то лучше поместить мяту в отдельный отсек, подальше от других продуктов, так как листья быстро впитают посторонние запахи.
Можно также использовать пластиковые контейнеры. Их плотно закрывают крышками либо, если есть возможность поставить сырье отдельно, накрываю чистым полотенцем.
Ферментация
После того, как листья провели достаточное время в морозильной камере, их необходимо достать и переложить в миску.
Теперь сырье необходимо измельчить. Сделать это можно обычным ножом либо пропустить листочки через мясорубку. В последнем случае вы получите небольшие аккуратные гранулы. Затем переходим непосредственно к ферментации мяты для чая. Складываем полученную массу в миску, сверху устанавливаем пресс, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем все часа на три. По истечении этого времени измельченные листья должны приобрести более насыщенный аромат. Убираем пресс.
Сушка
Ферментированную мятную массу раскладываем тонким слоем на пластиковом листе либо большом противне.
Оставляем поднос в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, только в последнем случае необходимо соорудить навес, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Примерно через сутки-двое сырье подсохнет, после чего его можно разложить по холщевым мешочкам или небольшим стеклянным баночкам и отправить на хранение.
Данный процесс ферментации позволяет получить очень ароматный насыщенный чай, который для многих может показаться довольно «ядреным»
Поэтому гранулы желательно насыпать в чашку осторожно либо добавлять их в другие напитки
Чай с шалфеем и мятой
Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.
Ингредиенты:
- Листья шалфея 1 ст.л
- Котовник 1 ст.л
- Мята 1 ст.л
Способ приготовления:
- Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
- Котовник – отличное седативное средство.
- Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
- Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
- Смесь перемешайте.
- Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
- Оставьте на 15-20 минут настояться.
- Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
- Пить в горячем виде.
Приятного чаепития!
Рецепты мятного чая
Способов приготовления душистого напитка великое множество. Познакомьтесь с некоторыми из них.
Классический чай с мятой. Вам понадобится: 3 веточки свежего ароматного растения, 2 ч.л. зеленого чая и 0,4 л воды. Мяту и чайные листья поместите в заварочный чайник. Воду вскипятите и залейте ею растительные компоненты. Оставьте напиток в покое на несколько минут.
Марокканский чай с мятой. Ингредиентами для него послужат: 1 веточка ароматного растения, 1 ч.л. черного чая, 1 палочка корицы, долька лайма и немного аниса. Возьмите термоустойчивый стакан с высокими стенками и обдайте его кипятком. Теперь положите в него веточку мяты с черным чаем и пряностями, залейте все это кипятком и только потом добавьте туда ломтик цитруса. Особенно подходит марокканский чай с мятой для женщин, так как многим прекрасным дамам не чужд колорит Востока.
Чай с мятой и лаймом. Подготовьте 1-2 веточки свежей мяты, половинку кислого цитруса, 2 ч.л. зеленого чая и натуральный мед (по вкусу). Также не забудьте про воду: необходимо 400 мл кипятка. Лайм нарежьте тонкими ломтиками, мятные листочки разотрите. Прогрейте заварочный чайник и положите на его дно эти растительные продукты. Долейте кипятка, подождите пару минут и всыпьте зеленый чай. Дайте напитку настояться еще 2-3 минутки, затем разлейте его по чашкам, в каждую из которых обязательно добавьте мед. В жаркий день хорошо пить такой чай со льдом.
Чай с мятой и яблоками. Потребуются следующие продукты: 50 мл яблочного сока, 1 яблоко, половинка лайма, 0,5 стакана листьев мяты, 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. меда. Возьмите кастрюльку, наполните ее водой (0,5 л), добавьте фруктовый сок и поставьте на огонь. Когда жидкость почти закипит, погасите пламя. На дно заварочного чайника положите ломтики цитруса, яблока, заварку, мятные листочки и мед. Залейте их горячей смесью воды и яблочного сока, подождите 5 минут. Вкусный напиток готов! Приготовленный по этому рецепту чай с мятой при беременности можно и нужно употреблять, так как он препятствует развитию анемии, не являющейся редкостью для женщины в положении, и уменьшает тошноту.
Мятный напиток с сухофруктами. Данный вариант ароматного полезного чая рекомендуется использовать в целях профилактики авитаминоза, повышения иммунитета и улучшения работы сердца. Его компонентами являются: 3 ст.л. черного чая, 4 веточки мяты, 20 г изюма без косточек, несколько ломтиков лимона, чернослив и курага — по 4 штуки. Вскипятите 0,8 л воды, залейте ею смесь заварки и сухофруктов, закройте заварочный чайник крышкой. Разложите в термоустойчивые стаканы лимонные ломтики и веточки мяты, налейте туда готовый чай. Не лишним будет подсластить напиток пчелиным медом.
Мятно-клюквенный чай. Состав: 100 г свежих ягод клюквы, 1 ч.л. измельченных листочков мяты, такое же количество китайского красного чая и тростникового сахара. В чайник положите мяту и чайные листья, залейте их 350 мл кипятка и забудьте о напитке на 5 минут. В это время протрите клюкву с сахаром. Готовый чай разлейте в чашки, после чего сдобрите его ягодной смесью.
Посадка и уход
Рекомендуем садить домашнюю мяту черенками. Выбирайте более толстые и здоровые черенки. Это позволит быстрее разрастись растению. Приобретите подходящую почву в цветочном магазине и разбавьте обычной землёй. Сделайте небольшое углубление в выбранной ёмкости и полейте водой. Опустите черенок и заройте. Сверху слегка прижмите ладонью. Полейте тёплой водой комнатной температуры. Через три дня снова полейте. Ёмкость поставьте на восточный подоконник. Температура в помещении не должна превышать более + 25 градусов. В зимнее время не ниже +12 градусов.
Полив обильный, по мере высыхания почвы. Рекомендуем проводить обрезку голых побегов по ранней весне или глубокой осенью. Обрезка до половины стебля. Это позволит иметь прочные и здоровые листочки. Проводите прищипывание молодых побегов. Кустики будут выглядеть красиво.
Рецепты
Приготовить мятный чай можно как из свежего, так и сушеного сырья. При использовании сухих листьев, их количество уменьшают в 2 раза.
- Классический рецепт чая из мяты. Взять измельченные листья мяты и чай (черный или зеленый) в равных долях, залить горячей водой, настоять 10 минут. Можно добавить лед или пить горячим.
- Чай с мятой и лимоном, имеет освежающий вкус. В чайник поместить 4 веточки мяты, выжать туда сок 1/4 лимона (оставшуюся шкурку лимона тоже отправить в чайник), 2 ст. л зеленого или черного чая. Влить 1 литр кипятка, добавить сахар по вкусу и выдержать 5 минут.
- Мятный настой с облепихой, согревает и успокаивает. Положить в емкость 200 гр. ягод облепихи и слегка размять их. Всыпать 2 ст. л. заварки черного чая, порезанные листья мяты с 3 веточек, мед или сахар по вкусу. Залить 0,5 л кипятка, закутать полотенцем и подождать 10 минут.
- Гвоздично-мятный настой от простуды, имеет согревающее и отхаркивающее действие. Засыпать в стеклянную емкость 1 ч. л. черного чая, 10 листиков мяты и 3 бутона гвоздики. Залить 800 мл кипятка, выдержать 5 минут.
- Фруктово-мятное наслаждение, сочный и вкусный, открывает простор для экспериментов со вкусом. В 800 мл горячей воды положить 3 ст. л. черного чая и промытые сухофрукты – по 4 шт. кураги и чернослива, 1 ст. л. изюма. Настоять 10 минут, разлить по кружкам, добавить порционно веточки мяты и ломтик лимона. Можно использовать и порезанные на кубики свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины, персики, киви), тогда время настаивания сократить в 2 раза.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на полезные свойства целебного растения, добавлять в чай мяту можно не всем, т.к. имеются некоторые противопоказания:
- индивидуальная непереносимость мяты, которая проявляется аллергическими реакциями;
- пониженное артериальное давление;
- возраст ребенка до 3 лет;
- пониженная кислотность желудочного сока при гастрите;
- варикозное расширение вен;
- отклонения в работе печени и почек, почечная и печеночная недостаточность.
Если пить чай в больших количествах или иметь к нему противопоказания, он вредит здоровью:
- Негативно влияет на мужскую половую систему: снижает сексуальное влечение, ухудшает эрекцию. У представителей обоих полов приводит к понижению фертильности.
- При употреблении больше 2 чашек в день не тонизирует и бодрит, а, наоборот, вызывает апатию, сонливость и даже приводит к возникновению депрессивного состояния. При злоупотреблении чаем необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.
- При варикозном расширении вен из-за снижения тонуса сосудистых стенок нарушает процесс оттока крови по венам и приводит к усугублению симптомов болезни, ускоряет ее развитие.
- Способность понижать артериальное давление делает напиток полезным для гипертоников, но непригодным к употреблению людьми с гипотонией.
- При пониженной кислотности желудка провоцирует возникновение частых приступов изжоги.
Рецепты заваривания мятных напитков
Мята имеет не только целебные, но и ярко выраженные вкусовые свойства. Ментоловый запах мгновенно распространяется по помещению, создавая идеальную атмосферу для полного расслабления. Свежий аромат успокаивает обонятельные рецепторы, сердечный ритм, снижает давление. Полезные свойства мяты по-разному раскрываются при различных способах заваривания.
Чистый настой Свежие листья различных сортов мяты можно заваривать отдельным напитком и пить в оздоровительных или профилактических целях. Однако в неразбавленном виде противопоказания могут проявиться в полной мере, что крайне нежелательно для мужчин. Безопаснее наслаждаться мятой в чае или травяных сборах.
Травяные сборы Травяной мятный чай может состоять из огромного количества различных лекарственных растений. Сборы формируются под конкретные нужды (женское здоровье, поднятие иммунитета, улучшение пищеварения и т.д.) и часто имеют различные противопоказания. Нельзя бездумно пить травяной сбор, чтобы не спровоцировать аллергию или конфликт с назначенным медикаментозным лечением. Впрочем, мужчинам можно употреблять мяту именно в сборах, где её количество довольно ограничено.
Мятный чай Можно добавлять листья мяты в чёрный и зелёный чай. Чёрный больше бодрит, зелёный лучше успокаивает. В целом, полезные свойства лучше раскрываются в зелёном. Поэтому крепкий чёрный напиток с добавлением небольшого количества мяты подходит мужчинам в периоды сильных стрессов – чёрный чай нейтрализует излишне успокаивающее воздействие.
Особенности употребления мятного чая
Существует мнение, что мятный чай полезен только женщинам, а вот мужчинам он противопоказан из-за большого содержания природных эстрогенов – «женских» гормонов.
Мятный чай для мужчин
Доказано, что в больших количествах мята способна негативно воздействовать на мужское здоровье. Существует даже риск снижения либидо, нарушения здорового гормонального баланса.
Но чтобы возник подобный эффект, мяту мужчине нужно поглощать буквально в неумеренных количествах (например, добавлять пучками в салаты, или пить сильно концентрированные мятные напитки в огромных суточных дозах).
Если же представители сильного пола будут выпивать в день чашку чая с парой листиков мяты, то эффект для здоровья будет только положительным.
Для женщин
Женщинам тоже следует пить чай с мятой в разумных количествах. Чашечка мятного чая в день поможет женщине чувствовать себя спокойнее, снизит боли при менструациях, мигренях, поможет сохранению молодости и красоты.
О пользе мяты и чая с этим растением, а также о том, как заварить напиток по классическому рецепту, рассказывают в этом видео:
Как часто можно пить мятный чай
Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:
- мужчинам – до 1-2 чашек в день;
- женщинам – до 3-4 чашек в день.
В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)
Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно
Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.
Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.
Мятный чай для детей
Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.
Чай с мятой перед сном
Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:
- она поможет успокоиться;
- расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
- снизит тревожность.
Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.
Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.
Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей.
Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания
Приятный напиток славится незабываемым вкусом и целебными качествами. Действие распространяется на весь организм. Он освежает при жаркой погоде, помогает справиться с простудными заболеваниями зимой, облегчает приступы мигрени. Есть и другие положительные стороны. Его рекомендуют при:
- головных болях, бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении;
- кашле, ангине;
- нарушениях пищеварения, изжоге;
- спазмах, запорах, задержке жидкости.
Подмечено,
что вечером такой напиток успокаивает, а утром – бодрит не хуже кофе. Он
обладает легким мочегонным эффектом, Кроме того, он ускоряет выздоровление при
простудных заболеваниях, замедляет старение, избавляет от бессонницы.
Напиток расслабляет,
улучшает настроение. Он успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания или
излишней сонливости. Мята регулирует аппетит, помогает удержаться от переедания
и тяги к сладкому.
Влияние
травяных сборов на детский организм изучено до конца, поэтому не рекомендуется
давать напиток ребенку до 6 лет. При введении нового продукта, следите за
реакцией, нет ли аллергии или признаков непереносимости.
Мужчинам
врачи не советуют употреблять мяту на регулярной основе. Дело в способности
травы снижать уровень мужских половых гормонов. Не стоит увлекаться ею беременным
или кормящим. У них гормональный фон и без того нарушен. Гипотоникам (людям, с
пониженным артериальным давлением) тоже рекомендуется воздержаться.
Безопасная суточная норма для здоровья женщины составляет 1-2 чашки в сутки с обязательным перерывом после двухнедельного курса.
Как заваривать чай с мятой?
Я завела привычку бросать в чайник веточку мяты перечной. Вкус получается освежающий, а сон после такого чаепития становится крепче. Правильная заварка требует соблюдения правил:
- Посуду берите фарфоровую или керамическую.
- Пусть вода прокипит пару минут, а потом остынет до 80 oC.
- На каждый стакан кипятка кладите чайную ложку заварки, плюс столько же сушеной мяты.
- Залейте, накройте крышкой, подождите 4 мин., подавайте.
Целебные и вкусовые свойства сохраняются недолго, поэтому пейте сразу, в горячем или охлажденном виде.
Мятно-ягодный напиток
В емкость с травой добавляют свежую, сушеную или замороженную малину, облепиху или клюкву. Подойдет протертая с сахаром заготовка из кизила или земляники. Интересный оттенок придает черника. Если есть возможность, попробуйте сделать микс с брусникой и голубикой.
С яблоками и цитрусами
В качестве дополнения к мятному отвару добавьте апельсиновую цедру, дольку лайма. На пол-литровую емкость возьмите 30 г сырья, сок половинки лимона, 10 грамм сахара и яблоко, порезанное ломтиками вместе с кожурой:
- в кипящую жидкость бросьте выбранные компоненты,
- погасите огонь,
- накройте крышкой,
- дайте настояться.
С сухофруктами
Что потребуется:
- столовая ложка черного чая (в идеале – Краснодарского);
- две штучки чернослива, столько же груш, горсть сухой вишни;
- 800 мл воды;
- 5 г меда.
Приготовление:
- Сухофрукты замочите на полчаса, промойте, высыпьте в посуду.
- Добавьте заварку и мяту.
- Залейте, дайте настояться 12 мин.
- Перед подачей положите мед.
Мятный чай с пряностями
Имбирь, корица, гвоздика придают новые вкусовые оттенки. Питьё помогает согреться в прохладу и освежает в жару. Готовят его так:
- сырье заливают кипятком,
- добавляют пряности в количестве 5 грамм на чайник,
- настаивают.
Чай особенно хорош в утренние часы. Он бодрит, тонизирует и одновременно успокаивает нервы. Перед сном не кладите согревающие коренья, ограничьтесь сладким нектаром.
Мятный чай с облепихой
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка черного чая;
- 8 литра воды;
- 2-3 дольки лимона;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 3-5 грамм мяты;
- 5 столовых ложек облепихи.
Способ приготовления:
- Необходимо взять чай, а также свежую мяту, несколько лимонных долек.
- Все эти ингредиенты помещаются в заварник.
- Компоненты заливают кипяченой водой.
- Все это должно настаиваться порядка 15 минут.
- Пока чайная консистенция настаивается, следует взять 2.5 столовые ложки облепихи, а также столовую ложку мёда.
- Плоды облепихи следует аккуратно промыть, протолочь и добавить немного мёда.
- После того как чай немного остынет, в него можно добавить небольшое количество облепихи с мёдом.
- Все это должно настаиваться в течение 15 минут.
- Чай разливают в чашечки, используя сито.
Приятного вам чаепития!
Полезное воздействие
Говорить о пользе вкусного, ароматного чая с мятой можно бесконечно. Он – кладезь питательных веществ, благотворно воздействующих на организм человека:
- Ярко выраженное успокаивающее действие. Мягко и без неприятных побочных эффектов расслабляет тело и снимает напряжение после тяжелого дня.
- Помогает при лечении простудных заболеваний. Взрослым нужно заваривать достаточно крепкий настой, а детям – послабее. Свежий чай снижает температуру и облегчает общее состояние человека. Прохладный отвар используют для промывки носовых пазух.
- Мятный – это великолепный женский чай. Эффективно снимает сильные головные боли и регулирует менструальный цикл. Во время климакса напиток смягчает всплески негативных эмоций.
- Нормализует артериальное давление при гипертонии. Улучшает кровообращение и снимает неприятные спазмы во время мигреней. Помогает при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.
- Антибактериальные свойства при приеме не только внутрь, но и снаружи. Свежезаваренный, охлажденный настой снимает кожный зуд, воспаления и покраснения кожи.