Чем полезен чай с лимоном и как его заваривать

Содержание:

Польза чая с лимоном

Чай с лимоном стал едва ли не традиционным напитком во многих странах. Он является по истине лечебный, помогает справиться со многими заболеваниями. В первую очередь, польза состоит в высоком уровне содержания аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует укреплению иммунитета, восстановлению защитных функций организма. Поэтому и рекомендуют употреблять напиток ежедневно, особенно в период пика вирусных и простудных заболеваний.

Чай с лимоном обладает отхаркивающим эффектом, помогает выводить излишнюю мокроту из дыхательных путей. Аскорбиновая кислота необходима для полноценного, максимального усвоения организмом железа. Это же вещество поддерживает допустимый уровень коллагена в костной ткани, сосудах и суставах. В целом, лимон положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление лимонной воды, лимонного сока или чая с лимоном расширяет сосуды, делает их стенки более эластичными и крепкими. Поэтому, напиток рекомендован к употреблению гипертоникам, для профилактики инсульта.

Чем же еще так полезен чай с лимоном? Доказано, чай с лимоном и лимонная вода способствуют похудению. Кислота, которая содержится во всех цитрусовых способствует активному сжиганию жиров. Особенно в сочетании с физическими нагрузками. Рекомендуют выпивать стакан воды или чая с лимоном натощак каждое утро. Так запустятся процессы пищеварения, ускорятся обменные процессы.

Напиток обладает и такой пользой:

  • Благодаря антиоксидантам, напиток замедляет процессы старения, защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Также, антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, активируют умственную деятельность.
  • Очищает организм от вредного холестерина.
  • Холодный чай с лимоном, лимонная вода отлично утоляют жажду, тонизируют. Лимонный сок считается хорошим средством от депрессии.
  • Черный чай с лимоном нормализует работу пищеварительной системы.
  • Напиток препятствует развитию сахарного диабета, если употреблять его без добавления сахара. Также, лимонная вода является профилактическим средством инсульта.
  • Черный чай с лимоном обладает антибактериальным эффектом. Поэтому, советуют пить напиток в случае инфекционных поражений ротовой полости и органов пищеварительной системы.
  • Танин способствует устранению воспалительных процессов в органах пищеварения.

Польза зеленого чая с лимоном

Неоспоримой является польза зеленого чая. Зеленый чай, сам по себе является мощным антиоксидантом. А в сочетании с лимоном, лимонным соком эти свойства усиливаются. Основной пользой зеленого чая с цитрусовым считается максимальное очищение организма от токсинов и шлаков. На фоне этого улучшает и состояние кожи, волос и ногтей. При регулярном потреблении продукта восстанавливается работа всех систем организма. Также, напиток полезен и для иммунной системы. Зеленый чай и лимоном нередко используют в косметологии. Положив компрессы на глаза можно устранить отечность. А протирая лицо напитком каждое утро выровняет его цвет.

Как приготовить чай с лимоном

Рецепты чая с лимоном могут быть самыми разнообразными. Классический вариант подразумевает приготовление черного чая с дольками цитруса – так чай с лимоном выглядит на многочисленных фото. Но на самом деле, чайные ценители предпочитают готовить напиток с добавлением свежевыжатого сока. Этот метод позволяет дозировать кислоту напитка и оптимизировать вкус по индивидуальным предпочтениям.

Зеленый чай с лимоном

Зеленые сорта имеют насыщенный вкус, отличный от черной заварки. Листы зеленого чая подвергают ферментации по особой технологии, в результате они получаются окисленными на 3 — 10%. Зеленый чай имеет уникальный вкусовой оттенок и аромат, это зависит от сорта и добавленных элементов. О пользе или вреде зеленого чая с лимоном особенно часто говорят диетологи. Он активно выводит вредные токсины из организма и улучшает процессы общего метаболизма. При чрезмерном употреблении напиток может иметь сходство с — энергетиками, поддерживающими состояние бодрости искусственным способом.

Зеленые листья заваривают традиционным методом, оставляют для раскрытия вкуса. Затем добавляют 1 — 2 ст. л. сока, подсластитель по вкусу.

Важно! Английский способ приготовления лимонного чая состоит в добавлении цедры к сухой заварке. Затем смесь заливают кипятком.

Черный чай с лимоном

Черный чай готовят с цедрой, сегментами в виде кружочков или ломтиков, со свежевыжатым соком. Каждый из способов имеет свои преимущества:

  • при добавлении цедры напиток приобретает лишь легкий лимонный аромат;
  • напиток, приготовленный на соке, имеет выраженный кислый вкус, обладает всеми полезными свойствами цитруса, содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты;
  • составы с сегментами представляют собой традиционно русские рецепты, когда чай дополняют целыми дольками лимона, не отделяя кожуру или мякоть.

Рецепты лимонного чая

Чаеведы насчитывают более 100 разновидностей рецептов по приготовлению лимонного чая. Их отличает не только разнообразие вкусов, но также методы, которые используют при приготовлении.

Чай с мятой и лимоном

На 1 заварочный чайник берут 2 ст. л. заварки, несколько листиков мяты, 3 дольки лимона. Мяту перетирают между пальцами, добавляют дольки лимона, засыпают сухой заваркой. Смесь заливают кипятком. Настаивают 5 — 10 мин.

Напиток подслащают сахаром или медом по вкусу. Польза чая с мятой и лимоном заключена в положительном влиянии на нервную систему, обусловленного смешением эфирных масел мяты, цитруса.

Чай с лимоном и корицей

Пряные чаи обладают особыми качествами. Соединение лимона, меда и корицы имеет несколько влияний:

  • жаропонижающее при простуде;
  • очищающее, способствующее похудению;
  • успокаивающее при нервном напряжении.

К стакану заваренного традиционным способом чая добавляют 1 ч. л. корицы, разведенной в 1 ст. л. кипятка. После остывания смешивают напиток и 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда.

Чай с лимоном и сахаром

Чтобы сделать черный чай с лимоном, используют один из вариантов:

  • сок смешивают с кристаллами сахара, затем заливают горячим напитком;
  • к заваренному напитку добавляют сахар, а после — дольки цитруса.

Рецепт чая с лимоном от простуды

С началом проявления симптомов простуды первым средством становится теплое питье. Лимонному чаю приписывают уникальные свойства исцеления. Эффект пользы чая с лимоном при простуде можно легко объяснить:

  • компоненты состава оказывают потогонное действие, нормализуют температуру тела;
  • действие витамина C и сопутствующих элементов увеличивает защитные силы организма.

При простуде пьют теплый чай с добавлением меда и лимона на ночь, что увеличивает показатели пользы от приема.

Рецепт чая с лимоном для похудения

Напитки, которые рекомендуют людям, сочетающим физические нагрузки с диетами, готовят на основе элементов, стабилизирующих процессы обмена. Функционирование пищеварительной системы без сбоев – залог создания стройной фигуры.

Составы готовят на основе пряностей:

  • заварка – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Пряности добавляют к сухой заварке перед непосредственным завариванием. После остывания добавляют мед, сок.

С чем сочетается лимонный чай

Чай с лимоном хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, специями, свежими и сухими травами. Добавки обогащают вкус напитка и расширяют перечень его лечебных свойств.

С имбирем

Имбирный корень полезен при простуде, упадке сил, хроническом стрессе, нарушениях работы ЖКТ, болезнях суставов и других патологиях. Свежие корни придают напитку жгучий привкус.

С медом

Натуральный подсластитель содержит витамины, аминокислоты, минеральные соли и другие нутриенты. Лимонно-медовый настой рекомендуется пить при простуде и ОРВИ.

Лучше всего смягчает боль в горле гречишный и липовый мед. Лакомство нужно добавлять в едва теплую воду.

С мятой

Листья мяты полезны при плохом аппетите, недостаточной выработке пищеварительного сока, гипертонии, застое желчи, бессоннице, мигрени, гипертонии, болезнях сердца и др. Эфирное масло растения придает чаю освежающий и жгучий вкус.

С корицей

Корица купирует чувство голода, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Добавление целой или измельченной специи придает напитку приятный сладковатый аромат и легкий жгучий привкус.

С малиной

Ягоды малины благотворно влияют на почки, ЖКТ, органы дыхания, ЦНС и другие системы организма. За счет мочегонного и потогонного действия малиновый настой купирует воспаление, уменьшает отеки и снижает температуру тела при лихорадке.

Сочетание лимона и малины увеличивает эффективность средства.

С бергамотом

Бергамот добавляют в чай в виде цедры или эфирного масла. Масло из кожуры этого цитруса является обязательным компонентом композиции «Граф Грей».

Масло и цедра бергамота тонизируют организм, снимают усталость, улучшают когнитивную функцию, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют пищеварение и метаболизм.

С ромашкой

Настой и отвар ромашки можно использовать в качестве основы для напитка. Они помогают при расстройствах ЖКТ, купируют воспаления и успокаивают ЦНС при стрессе и тревожности. Травяной настой имеет характерную горечь, поэтому напиток лучше подслащивать медом.

От каких заболеваний помогает лимонный чай

Ароматный напиток рекомендуется употреблять при таких болезнях.

ОРЗ и ОРВИ. Чай с лимоном – это помощник для иммунитета. Он обладает мочегонным действием, которое способствует выведению инфекции из организма. При кашле помогает устранить боль в горле

Важно! Лимонный чай – это не лекарство. Он лишь способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов болезни.
Ангина

При остром течении заболевания употреблять напиток не рекомендуется, чтобы не раздражать слизистую. Но на начальной стадии и в целях профилактики образования болезни обильное питье помогает повысить защитные функции.
Гипертония или гипотония. Чай с лимоном способен повышать или понижать давление. Гипертоники заваривают зеленый с большим количеством лимона. Людям с пониженным давлением помогают свойства черного чая с маленьким кусочком цитруса.
Абстинентный синдром. Тонизирующий эффект от напитка особенно заметен наутро после употребления алкоголя. В такой ситуации в питье добавляют сахар. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
Кинетоз. Быстро устраняет чувство тошноты.
Депрессия и стресс. Избавиться от негативных эмоций поможет чашка зеленого чая с лимоном в первой половине дня.
Гастрит. Ароматная жидкость противопоказана людям с повышенной кислотностью. При сниженной кислотности желудка, наоборот, напиток должен стать обязательным.
Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микробы и предотвращает накопление вредных токсинов.
Ожирение. Свойства померанца заключаются в расщеплении жировых отложений. Он способствует ускорению процесса обмена веществ в организме. Калорийность такого питья минимальна. При условии, что в нем нет подсластителя.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен кисель и как его сварить

Для мужчин польза чая с лимоном характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие болезней мочеполовой системы. Но любое питье должно быть в меру, иначе эффект может стать противоположным и нанести вред ЖКТ.

С добавлением меда

Чай с лимоном и медом – наверное, одно из самых лучших сочетаний, потому что именно мед может полностью раскрыть все вкусовые свойства этого благородного напитка.

Самое главное – заранее исключить наличие аллергии на сладкий компонент и, конечно же, правильно заварить.

Добавлять мед в готовый напиток рекомендуется уже, когда его температура будет не более 40 градусов. Причем лучше всего пить чай и заедать его медом с маленькой ложки, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

Не следует, и злоупотреблять продуктом пчеловодства, так как он может привести к лишним килограммам, а входящие в состав фруктозы разрушают зубную эмаль.

Процесс заварки чая:

  1. Подготавливаем чайник для заварки, обдаем его горячей водой внутри и засыпаем нужное количество листов, исходя из объема емкости.
  2. Вливаем воду: для черного чая ее температура должна быть около 90 градусов, а для зеленого – 70-80. Прикрываем крышкой и настаиваем примерно три минуты, затем процеживаем.
  3. Ждем, когда напиток остынет до 60-40 градусов, выкладываем в него ложечку меда и лимонный сок или его дольку.

Рецепты зеленого чая с лимоном

Крупнолистовой зеленый чай Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.

Советуем прочитать: Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях

Заварочный чайник

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой

Мелисса Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

И гвоздикой

Гвоздика Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.

Чай с молоком

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Рецепты

Чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила приготовления такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, корицей, имбирем и даже перцем. В оставшейся части статьи представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам сделать правильный и полезный чай. Сразу отметим, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом от полутора литров, не более.

В случае, если вам нужно избавиться от простуды и бороться с гриппом как можно скорее, вы можете приготовить следующий напиток. Вам нужно заваривать чай обычным способом. То есть в подогретый чайник добавьте нужное количество чайных листьев и залейте горячей водой.

Как только чай настоится в течение нескольких минут, добавьте немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И вам также нужно положить две или три чашки свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку следует дать настояться около пяти минут, после — разлить в чашки.

Если у вас сильный кашель, то вы можете немного изменить вышеприведенный рецепт и приготовить полезный чай, который поможет вам легко избавиться от кашля. Мы так же завариваем чай. Как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку по вкусу, щепотку корицы и щепотку кардамона.

Даем смеси настояться от десяти до пятнадцати минут, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусным, но для эффективности лечения его нужно употреблять в теплой форме.

В случае, если вы отравились или, например, во время поездки в поезде чувствуется легкая тошнота, чай также поможет. Заварите зеленый чай в обычном чайнике. Как только он настоится, вам нужно налить его в кружку и дать ему немного остыть. Как только он остынет, добавьте кружок лимона, слегка перемешайте его чайной ложкой, чтобы выделился сок. Ждем пять минут и можем пить.

Для любителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару кусочков корня имбиря и натрите на мелкой терке. Туда же добавьте протертые две дольки лимона. Вы можете смешать их прямо в кружке или маленьком чайнике. Затем можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а затем налить заваренный и слегка охлажденный зеленый чай.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простуду

Заварите маленький чайник вашего любимого зеленого чая, дайте ему настояться правильно, чтобы все листья могли раскрыться и дать всю пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики.

Вы должны тщательно размять все ложкой, чтобы лимонный сок смешался с приправами. Как только чай настоится и слегка охладится, вы можете добавить эту ароматическую смесь прямо в чайник. Ломтики лимона и гвоздики не следует доставать из смеси. Дайте настояться еще пять-семь минут и наслаждайтесь витаминным отваром.

Такой зеленый чай хорошо сочетается не только с цитрусовыми, но и с такими ароматными травами, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, мы рекомендуем вам попробовать следующий рецепт.

Все ингредиенты кладут вместе с чайными листьями в чайник, заваривают и дают настояться от пяти до десяти минут. Порционно добавьте в чашки кружку лимона и немного жидкого меда, залейте чаем и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.

Каркаде

Этот напиток также считают чаем, хотя это не совсем верно. Готовят его не из чайных листьев, а из цветов гибискуса. Чай каркаде имеет красивый красный цвет и приятный кисловато-сладкий вкус. Этот напиток очень популярен в жарких странах, так как отлично помогает переносить зной.

Летом его можно пить в охлажденном виде, а зимой — в горячем. Каркаде благотворно влияет на сосуды: устраняет их ломкость, укрепляет стенки и очищает от холестериновых бляшек. Также этот напиток улучшает работу почек и избавляет от отеков, которые нередко возникают во время жары.

Благодаря огромному количеству витамина С, каркаде отлично укрепляет иммунитет, борется с простудой, а также помогает курильщикам избавиться от пагубной привычки.

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая:

1. Кофеин. Чашка такого бодрящего напитка утром способна заменить кофе. А пользы от такого замещения будет гораздо больше: чай обладает более мягким тонизирующим эффектом. После него не возникнет ощущение разбитости, как это обычно бывает от эспрессо.

2. Микроэлементы. Отлично восполняют запасы организма. Улучшают работу иммунной системы и укрепляют сосуды.

3. Полифенолы. Эти вещества полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так же помогают в борьбе с атеросклерозом сосудов.

4. Витамины группы P и C. В этом напитке их содержание выше, чем в цитрусовых. Эти витамины активизируют работу иммунной системы, улучшают состояние кожи. Также витамин С улучшает свёртываемость крови.

5. Витамин А. Улучшает зрение, благоприятно влияет на нервную систему.

6. Витамины группы B. Они способны снизить уровень холестерина в крови. Витамин B3 улучшает состояние кожи и волос, а B12 благоприятно влияет на систему кроветворения.

7. Витамин E. Его наличие оказывает влияние на половую функцию организма. Он увеличивает сексуальное желание, а так же усиливает плодовитость. Ещё одно достоинство этого вещества: он является антиоксидантом. Таким образом он способен замедлять процессы старения и продлевать молодость.

Входящий в состав напитка лимон так же обладает перечнем полезных свойств:

  • Лимоны позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Витамин С и флавониды очень эффективны в борьбе с воспалительными заболеваниями. В том числе они отлично помогают при простуде и гриппе.
  • Обладают детоксикационными свойствами, снижают нагрузку на печень.
  • Доказана эффективность в борьбе с глистными инвазиями.
  • Облегчает головные боли и мигрени.
  • Улучшает свойства крови, препятствует возникновению спонтанных кровоизлияний.

Также стоит отметить, что зелёный чай с лимоном — это отличное средство для утоления жажды. Особенно эффективно употреблять этот напиток лихорадящим больным.

Благодаря антиоксидантам и антибактериальному свойству лимона, улучшается общее состояние больного и ускоряется процесс выздоровления.

Ещё одним заболеванием, в лечении которого может помочь чай с лимоном, является гипертония. Регулярное употребление чая с лимоном позволяет существенно снизить артериальное давление.

Особое внимание стоит уделить тому, что этот напиток позволяет эффективно бороться со стрессом. Он отлично справляется с депрессивными состояниями и апатией, а так же даёт энергию для стимуляции интеллектуальной деятельности

Для девушек так же будет интересен тот факт, что чай с лимоном ускоряет метаболизм. Снижение веса при этом не сопровождается такими неприятными последствиями как ломкость ногтей и выпадение волос.

Наоборот, витамины и антиоксиданты заряжают энергией и дают организму большое количество незаменимых веществ.

Рецепты заваривания

Черный чай с лимоном

Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:

  1. В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
  2. Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
  3. Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
  4. Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче

Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.

Зеленый чай с лимоном

Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:

  1. В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
  2. Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
  3. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.

Имбирный чай с лимоном

Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.

Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:

  1. Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
  2. Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.

Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.

  1. Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
  2. После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.

C лимоном и медом

Ингредиенты:

  1. Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
  2. Пару ломтиков свежего лимона.
  3. Мед — 40-50 грамм.
  4. Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
  5. Пошаговая инструкция приготовления:
  6. Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
  7. Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
  8. По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.

C мятой и лимоном

Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.

Понадобятся:

  1. 3-5 веточек мяты.
  2. Черный чай — 2 чайные ложки.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Кипяток.
  5. Процесс заваривания:
  6. В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
  7. Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
  8. Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.

Вы пьете чай с лимоном?

Да

Нет

C лимоном и корицей

Чай с корицей и цитрусом — отличное средство в борьбе с первыми симптомами простудных заболеваний, так как обладает антимикробным действием.

Заварить чайные листья удобным способом, залить кипятком и оставить настояться на 5-10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ложку свежевыжатого лимонного сока и 0,5 чайной ложки коричного порошка.

Можно ли пить чай с лимоном беременным и кормящим женщинам

С наступлением беременности будущие мамы пересматривают свой рацион. Это должно касаться не только пищи, но и напитков.

Пить зеленый чай в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Он имеет свойства, препятствующие усваиванию витаминов группы В, которые способствуют развитию кровеносной системы плода.

Черный некрепкий чай с лимоном при простуде укрепляет иммунитет и способен заменить лекарственные препараты, употребление которых противопоказано беременным.

Охлажденный напиток помогает избавиться от изжоги, справляется с приступами тошноты и устраняет запоры.

Важно! Регулярно использовать чай для борьбы с токсикозом не рекомендуется. Он может спровоцировать появление гастрита.. Чай с лимоном при грудном вскармливании разрешается пить в умеренных количествах

При этом внимательно нужно следить за состоянием ребенка. Начинать лучше с пары капелек цитруса, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все будет в порядке, то можно класть одну дольку в питье

Чай с лимоном при грудном вскармливании разрешается пить в умеренных количествах. При этом внимательно нужно следить за состоянием ребенка. Начинать лучше с пары капелек цитруса, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все будет в порядке, то можно класть одну дольку в питье.

Главным условием является правильность приготовления. Нельзя заливать лимон кипятком, так он теряет свои полезные качества. Нужно дождаться пока чай остынет, а потом добавлять померанец.

Чай с лимоном для похудения

Напиток станет отличным помощником в борьбе за стройное тело. Чай ускоряет метаболизм. Это значит, что вещества из ЖКТ быстрее всасываются в кровь и расходуются на поддержание жизнедеятельности. Липиды не успевают откладываться в виде прослойки. Ещё одно ценное качество – способность разрушать жировые клетки. Если пить по 1-2 чашке в день и подключить умеренные физические нагрузки, можно сбросить до 3-4 кг в месяц.

Рецепт

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты из расчёта на одну чашку:

  • чайная ложка заварки (предпочтительны зелёные сорта);
  • 200 мл кипятка;
  • долька цитруса;
  • кусочек свежего корня имбиря (3-5 г);
  • 1/2 чайной ложки мёда по вкусу.

Способы приготовления

Классическая схема заваривания чая:

  1. Прогреть стенки заварочного чайника кипятком. На дно положить заварку.
  2. Залить чайные листья кипятком и сразу слить воду.
  3. Залить заварку повторно. Дать настояться 5-10 минут в зависимости от сорта и желаемой крепости.
  4. Налить напиток в чашку. Подождать 3-4 минуты. Добавить дольку лимона и кусочек корня имбиря. Чай от сока цитруса всегда светлеет.
  5. Если нужно подсластить, добавить немного мёда. Сахар при похудении не используется.

Можно разнообразить традиционный рецепт и вместо имбиря использовать другие добавки. Для снижения веса подойдут мята, корица, фенхель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector