Зеленая редька: полезные свойства и особенности употребления уникального овоща

Содержание:

Полезные свойства зеленой редьки

Общая польза

Корнеплод непременно стоит добавить в рацион при снижении аппетита, поскольку он не только стимулирует аппетит, но также выполняет функцию пищеварительных ферментов – улучшает переваривание пищи и усвоение всех полезных веществ, присутствующих в ней. При умеренном потреблении китайская редька помогает в борьбе с различными патологиями ЖКТ, устраняет запоры.

Из-за входящего в состав зеленой редьки витамина A на нее стоит обратить внимание людям, страдающим от проблем со зрением. Он также играет ключевую роль в полноценной работе нервной системы. Содержащиеся фитонциды в совокупности с желчегонным эффектом делают овощ отличным средством в профилактике и борьбе с гельминтами

Кроме того, в 100 г редьки содержится 1/3 суточной потребности организма в витамине C. Он не только укрепляет иммунитет, но также является отличным антиоксидантом, замедляющим процессы старения

Содержащиеся фитонциды в совокупности с желчегонным эффектом делают овощ отличным средством в профилактике и борьбе с гельминтами. Кроме того, в 100 г редьки содержится 1/3 суточной потребности организма в витамине C. Он не только укрепляет иммунитет, но также является отличным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.

Для женщин

Огромный плюс зеленой редьки в том, что она относится к разряду низкокалорийных, поэтому женщины могут смело добавлять ее в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов. Благодаря никотиновой кислоте, отвечающей за обменные процессы, продукт способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Для мужчин

Одно из свойств редьки, актуальных именно для мужского здоровья – повышение тестостерона и борьба с простатитом. Но для достижения нужных результатов желательно употреблять ее регулярно (минимум – несколько раз в неделю). Она очищает сосуды и укрепляет сердце, косвенно защищая от инфаркта. Фитонциды будут полезны мужчинам, активно занимающимся спортом или физическим трудом, поскольку снимают боль и воспалительные процессы в мышцах.

При беременности

Редька рекомендована к употреблению женщинам в положении, поскольку может выступать в качестве безопасного слабительного. Главное – кушать ее только в ограниченном количестве и не каждый день, поскольку корнеплод также может сильно понизить тонус матки, спровоцировав выкидыш. Она также может быть полезна при отеках, от которых страдает большое количество беременных.

При грудном вскармливании

При кормлении ребенка грудью врачи рекомендуют на время отложить зеленую редьку, поскольку она может изменить вкус молока. А это может привести к тому, что малыш откажется от еды.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания

Для детей

Детям до 3-х лет редьку давать нельзя, поскольку она повреждает слизистую и за счет серы может стимулировать повышенное газообразование. Это приведет к срыву пищеварения или аллергической реакции. Детям старшего возраста лучше не давать редьку при следующих проблемах:

  1. Сердечная тахикардия и аритмия.
  2. Болезни почек (хронические или острые).
  3. Проблемы в пищеварительном тракте (панкреатиты, колиты, гастриты, язвы желудка или 12-ти перстной кишки).
  4. При оксалурии и уратурии (пурины в составе редьки могут обострить заболевания).

В остальных случаях продукт разрешен детям, особенно эффективен он в борьбе с заболеваниями носоглотки, при кашле, а также в качестве поддерживающей терапии во время гриппа или простуды.

При похудении

Тем, кто ставит перед собой цель похудеть, необходимо уделить внимание редьке, поскольку одна из ее сильных сторон – активизация метаболизма. Ускорение обменных процессов поможет в избавлении от жировых отложений. При этом корнеплод не относится к категории «пустых» – в нем достаточно витаминов для ежедневного насыщения организма

При этом корнеплод не относится к категории «пустых» – в нем достаточно витаминов для ежедневного насыщения организма.

На основе зеленой редьки можно приготовить салат с сельдереем, морковью и огурцом, а в качестве заправки использовать оливковое масло, сок лимона или натуральный йогурт. Употребление таких салатов будет способствовать полноценному очищению организма, выводу шлаков и токсинов.

Применение зеленой редьки

Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.

Внимание! В некоторых случаях зеленая редька провоцирует аллергическую реакцию. При ее возникновении необходимо убрать продукт из рациона и обратиться к врачу.

В кулинарии

Благодаря изысканному вкусу корнеплод зачастую используют для приготовления замысловатых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Он отлично сочетается с любыми овощами, грибами и нежирными сортами мяса. В азиатских странах корнеплод нередко добавляют к фунчозе и другим видам лапши. Чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда подвергают воздействию высоких температур. Польза продукта от этого снижается лишь незначительно. Чтобы надолго сохранить полезные свойства овоща, его консервируют на зиму.

В народной медицине

Пользу и вред зеленой редьки многие года изучают ученые. Это позволило им получить важные знания, благодаря которым продукт стали применять в народной медицине. На начальных стадиях различных заболеваний зеленая редька способна заменить медикаментозные средства. Ее преимущество заключается в том, что она не оказывает угнетающего воздействия на внутренние органы и не провоцирует побочные эффекты.

Особая польза корнеплода отмечается для людей преклонного возраста. Ее присутствие в рационе помогает предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний. Зеленая редька также считается незаменимым лечебным средством при патологиях желудочно-кишечного тракта. Она также эффективно справляется со следующими недугами:

  • простудными заболеваниями;
  • болезнями пищеварения;
  • патологиями печени и желчного пузыря;
  • кожными заболеваниями;
  • низким иммунитетом;
  • болезнями суставов.

Многие связывают употребление зеленой редьки в пищу с нормализацией давления. Продукт действительно помогает бороться с перепадами давления, улучшая самочувствие человека. Кроме того, корнеплод оказывает общеукрепляющее воздействие на сосуды и сердце. Его также нередко применяют для устранения проблем в работе печени и желчного пузыря. Необходимый эффект достигается благодаря желчегонному действию.

К сожалению, болезни, касающиеся системы кровообращения – частое явление. Ярким примером служит анемия, сопровождающаяся резким снижением уровня гемоглобина. Чтобы устранить этот недуг, нужно принимать сок из моркови, редьки и свеклы. После выжимания овощей полученную жидкость подогревают. Ее принимают по 1 ч. л. перед приемом пищи. Общая длительность лечения составляет три месяца.

Овощ несет пользу не только при употреблении внутрь, но и при локальном нанесении. Его сок используют при изготовлении компрессов и различных примочек. За счет регенерирующих свойств он отлично справляется с множеством кожных проблем. К тому же такие манипуляции препятствуют развитию воспалительного процесса при наличии открытых ран.

В косметологии

В косметологической практике зеленую редьку используют для тонизирования кожи лица, улучшения состояния волос и ногтей. В ней содержится много витаминов, которые повышают упругость кожных покровов, а также оказывают бактерицидное и очищающее действия. Благодаря отбеливающему эффекту овощ применяют для изготовления масок против пигментации. При правильном использовании он также способен значительно сузить поры. Кашица из корнеплода отлично регулирует выработку кожного сала и очищает кожные протоки.

Из-за способности обновлять кожный слой продукт часто применяют для домашних пилингов. Сок корнеплода смешивают с фруктовым пюре и накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Такие манипуляции помогают улучшить кровоток и удалить ороговевший слой кожи. Но практиковать их в период повышенной солнечной активности не рекомендуется.

Для волос зеленую редьку используют в составе масок. Она делает локоны более блестящими, послушными и рассыпчатыми. Регулярное применение таких масок добавляет волосам живой блеск и силу. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, редьку смешивают с питательными маслами и другими полезными элементами. Для укрепления ногтей кашицу из редьки накладывают на ногтевую пластину на 15-20 минут. Эта процедура помогает сделать их более крепкими и красивыми.

Зеленая редька в косметологии

Этот доступный продукт широко применяется и в косметологических целях. На его основе готовят натуральные маски, улучшающие цвет лица и избавляющие от мелких проблем с кожей.

Питательная маска

Для ее приготовления потребуется небольшой корнеплод. Его нужно натереть на мелкой терке и соединить 3 ст.л. полученной массы с таким же количеством жирной сметаны. Добавить 1 ч.л. меда, тщательно перемешать. Маску необходимо наложить на лицо тонким слоем и оставить на 10 минут. После наложить второй слой и оставить еще на 5 минут. Смыть теплой водой.

Маска для удаления жирного блеска лица

Взбить три куриных желтка и добавить к ним 3 ст.л. редьки, измельченной на мелкой терке. Перемешать компоненты и наложить на лицо, оставить маску на 20 минут. Убрать остатки тоником, теплой водой или ватным диском, смоченном в зеленом чае.

Омолаживающая маска

Эта маска подойдет тем, кто ищет доступное средство для борьбы с увядающей кожей. Для ее изготовления потребуется 30 мл сока алоэ, столько же натурального зеленого чая и 4 ст.л. тертой мякоти зеленой редьки. Компоненты нужно перемешать до получения однородного состава и нанести на лицо, держать не менее 15 минут. Маску можно смыть обычной теплой водой.

Для жирных волос

На основе этой разновидности редьки можно приготовить маску, устраняющую жирный блеск волос. Для этого потребуется:

  • 2 ст.л. крапивы;
  • 1 л воды;
  • 50 мл свежего сока редьки.

Крапиву залить крутым кипятком и оставить настаиваться. Процедить, после добавить сок редьки. Втирать в корни или использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья волос.

Для чувствительной кожи

Чтобы успокоить раздраженную кожу и устранить сухость, можно приготовить маску из мякоти китайской редьки, 1 кофейной ложки сока лимона и 1 ч.л. оливкового масла. Редьку первоначально нужно помыть, почистить и измелчить на терке, смешать с остальными компонентами и нанести на лицо, оставить на 15 минут.

Видео:

как отбелить пятна на лице редькой Развернуть

Состав зеленой редьки

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная — это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

Наименование Процентное содержание в 100 г (%)
Углеводы 2,9
Белки 2,5
Жиры 0,3
Вода

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку — основу здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность корнеплода

Зелёная редька имеет округлый или удлинённый корнеплод салатного оттенка. В нижней части присутствует белый «воротничок» как у обычного редиса. Светлая или зеленоватая мякоть отличается лёгким горьковатым вкусом, сочностью и нежным запахом.

Химический состав редьки зелёной — источник широкого перечня витаминов.

Свежий корнеплод насыщен:

  • пантотеновой кислотой;
  • ретинолом;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой.

Овощ содержит ценные микроэлементы.

В составе высокий процент:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • фосфора;
  • калия.

В химической формуле присутствуют аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, лизин, триптофан. Состав обогащен фитонцидами, эфирными маслами, жирными кислотами. Вещества очищают кровь от токсинов, укрепляют иммунитет, наполняют энергией.

Мякоть овоща считается диетическим продуктом, так как в 100 г находится всего 32 калории, 6.5 г углеводов, 0.2 г жиров и 2.0 г белков.

Противопоказания к употреблению

Польза редьки зеленой никем сегодня не оспаривается. Но все-таки существует категория людей, которым строго противопоказан вышеуказанный продукт. К ним относятся:

  • пациенты, страдающие гастродуоденитом, гастритом, язвой желудка и другими болезнями органов ЖКТ и пищеварительной системы в целом;
  • люди, у которых отмечаются симптомы воспаления толстой или же тонкой кишки;
  • больные с проблемами почек, печени.

Всем, вышеперечисленным категориям людей, следует свести к минимуму употребление данного корнеплода.

Зеленая редька является чрезвычайно полезным продуктом. Употребляя блюда с этим овощем регулярно, можно с легкостью избавиться от множественных проблем со здоровьем: наладить процесс пищеварения, укрепить волосы, кости, зубы, очистить организм от избыточного холестерина, осуществить надежную профилактику инфекционных заболеваний (гриппа, простуды).

«Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на суровый горький хрен и жгучую черную редьку. Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.

От кашля.

Сегодня соком зеленой редьки эффективно лечат кашель, коклюш, ангину. С медом противокашлевая микстура будет гораздо эффективнее. Срежьте верхушку, удалите сердцевину овоща, налейте в выемку мед, закрой верхушкой и оставьте настаиваться 24 часа. Получившийся сок обладает действенным противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием, который может быстро убрать неприятное першение и боль в горле. Используйте вкусное лекарство по 1 чайной ложке не более 4 раз в сутки. Но, не давайте сок детям более трех недель, чтобы не спровоцировать повреждение желудка.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • капустой;
  • любой зеленью.

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо — окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

Когда и как сажать и выращивать дайкон в открытом грунте в ПодмосковьеЧитать

  • солить;
  • квасить;
  • консервировать.

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера;
  • 2-3 редиса;
  • 200 г белого отварного филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • укроп;
  • майонез и растительное масло — для заправки.

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют — чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

Названия сортов и видов

Далее рассмотрим, как называются разновидности зеленой редьки и каковы их особенности.

Вид зеленой редьки Внешние особенности Внутренние особенности
Арбузная Гибридный сорт редьки, подразделяется на три вида:

  • европейский;
  • японский;
  • китайский.

Название овоща отражает особенность цвета мякоти, схожей с окраской мякоти арбуза

Плод средней твердости, средний уровень сочности. Внешняя часть овоща горькая, так как содержит горчичное масло. Сердцевина сладкая
Маргеланская (Китайская, Лоба) Плоды весом до килограмма, ярко-зеленый окрас верхушки, мякоть зеленая, красная или белая Сочный, нежный вкус, не содержит редечного масла. Сильное антибактерицидное действие
Зеленая Средние плоды, окрас зеленый, умеренный, мякоть светло-зеленая Вкус терпкий, слегка горчит. Применяется для очищения организма

Натуральный горчичник

Редька на 80-90% состоит из воды, поэтому низкокалорийна. Кроме того, она содержит биологически активные вещества, которые определяют ее положительное действие. Это горчичное масло, гликозиды и органические кислоты. Они как раз обеспечивают такой резкий и горький вкус. И как раз благодаря этим свойствам редька подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Например, при заболеваниях суставов, позвоночника. Можно сделать из редьки кашицу или отжать сок и накладывать в виде компрессов на больной сустав, и получится натуральный горчичник. Раздражающее действие горчичного масла отвлекает от боли, оказывает разогревающее и противовоспалительное действие.

Эфирные масла и фитонциды редьки способствуют повышению аппетита. В пожилом возрасте, когда ферментная активность организма снижается, редька поможет улучшить пищеварение (сокогонное действие).

Как редька поможет при простуде? Подробнее

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Пользу и вред зеленой редьки определяют индивидуально. Корнеплод не только используют в пищу из-за его вкусовых качеств, но и применяют в лечебных целях. Он оказывает антисептический и желчегонный эффект. Поэтому лечебные средства на основе зеленой редьки зачастую используют для профилактики простудных заболеваний и выведения из организма шлаков. Среди наиболее важных полезных свойств продукта выделяют следующие:

  • предотвращение железодефицитной анемии;
  • укрепление скелета;
  • восстановление уровня сахара и хорошего холестерина;
  • снижение риска развития гипертонии;
  • нормализация белкового обмена;
  • восстановление функции пищеварения.

Зеленый овощ зачастую назначают для борьбы с запором и дисбактериозом. Он содержит клетчатку, которая улучшает усвояемость белковой пищи и запускает обменные процессы. В некоторых случаях с помощью корнеплода лечат болезни желчного пузыря и печени. Он выводит из организма токсины, которые клетки печени не могут вывести самостоятельно.

Полезные свойства редьки позволяют применять ее для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она помогает избавиться от кашля и нормализовать дыхательную функцию. Кроме того, целебный продукт оказывает противовоспалительное действие, что помогает снизить развитие осложнений.

Корнеплод отлично справляется и с заболеваниями мочеполовой системы. Нужный эффект достигается за счет мочегонного действия. Особая эффективность наблюдается при лечении цистита. В этом случае сок редьки принимают в совокупности с отваром бессмертника. Это позволяет получить наиболее выраженный результат.

Некоторые люди используют лечебные средства на основе редьки для очищения печени. Это помогает вывести токсические вещества, не оказывая угнетающее воздействие на работу органа. В этих целях принимают овощной сок, предварительно разбавленный водой в одинаковых пропорциях.

Предупреждение! В процессе очищения печени следует отказаться от употребления жирных блюд и спиртных напитков.

Чем полезна зеленая редька для мужчин

Мужчинам зеленая редька помогает бороться с деликатными проблемами, касающимися эректильной функции. Эффект достигается благодаря восполнению запасов минеральных веществ и витаминов, принимающих участие в сперматогенезе. Польза зеленой редьки для мужчин заключается в следующем:

  • улучшение кровообращения в малом тазу;
  • лечение импотенции психологического характера;
  • устранение эндокринных патологий;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • повышение сексуального влечения.

Овощ считается полезным и для тех мужчин, которые занимаются спортом. За счет обильного содержания клетчатки он улучшает усвояемость белковой пищи, что способствует наращиванию мышечной массы. Присутствие овоща в рационе избавляет от необходимости принимать специализированные витаминные добавки.

Чем полезна зеленая редька для женщин

Благодаря богатому составу зеленая редька оказывает положительное воздействие и на состояние женского организма. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу помогает бороться с болезненными менструациями. Это происходит за счет того, что вещества, содержащиеся в зеленой редьке, улучшают процесс кроветворения. Кроме того, отмечается полезное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Для женщин, планирующих зачатие ребенка, основная польза корнеплода заключается в повышении шансов на успешное оплодотворение.

Благодаря полезным свойствам продукт часто употребляют женщины зрелого возраста. В корнеплоде содержится масса веществ, сохраняющих молодость кожи. Кроме того, он помогает сгладить проявления климакса, что не менее актуально в этот период. Употребление в пищу свежих салатов с редькой помогает справляться с нервозностью и сократить частоту возникновения приливов.

Польза зеленой редьки для детей

Польза зеленой редьки наблюдается и в отношении молодого растущего организма. За счет присутствия в составе большого количества витаминов продукт обеспечивает правильное развитие жизненно важных органов. Педиатры рекомендуют вводить зеленую редьку в детский рацион в период повышения риска развития простудных заболеваний. Уничтожение болезнетворных клеток происходит за счет содержания в корнеплоде фитонцидов.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector