Мексиканская кухня, блюда, рецепты, история

Мексиканская кухня. История и характеристика

Мексиканское кулинарное искусство развилось из индийской традиции в сочетании с влиянием конкистадоров. Существует три основных кулинарных направления: центральное, южное и северное. Кухня центральной Мексики разделена на дополнительные 4 группы, хотя в целом Мексику можно просто охарактеризовать как страну острых блюд, основанных главным образом на определенной группе овощей.

Мексиканская кухня в доиспанские времена основывалась главным образом на использовании местных овощей — кукурузы, бобов, тыквы, чили, помидоров и сладкого картофеля. Кроме того, выращивались какао, арахис, чиа, гуава и ваниль. Можно сказать, что первые индийцы были вегетарианцами. Лишь на более позднем этапе развития кухни стали есть мясо индейки и … собаку. Была эта особая порода собак, выведенная исключительно для кулинарных целей. Ассортимент рыбы и морепродуктов был намного шире. Рыбу и моллюсков ели в основном в городе Мехико. Креветки, лягушки и водяные мухи также попали на столы. Масло и другие жиры не были известны вообще. Блюда готовились в воде или на пару, или запекались в золе.

Изменения в мексиканской кухне произошли только в период колонизации. В то время конкистадоры привозили в Мексику крупы (рожь, пшеница, ячмень и рис), а также овощи, такие как лук, чеснок, морковь, салат, капуста, шпинат, петрушка и свекла. Колонизаторы также ввели неизвестные мексиканцам травы: тимьян, шафран, имбирь, розмарин и мяту, а также фрукты — яблоки, груши, гранаты, инжир, бананы и абрикосы. Большие изменения произошли и тогда, когда начали импортировать крупный рогатый скот и появились типичные мексиканские блюда в сочетании с молоком, сыром и различными типами жиров. Мексиканская кухня стала действительно разнообразной. Сочетание испанской и мексиканской кухни привело к созданию ароматов, которые сегодня являются квинтэссенцией мексиканской кухни.

Конечно, это не просто сочетание вкусов этих двух стран, которое привело к результату, который мы можем получить сегодня. Турецкая, китайская и итальянская кухни также оказали влияние на мексиканскую кухню. Самое простое кулинарное разделение, которое можно выделить в Мексике, – это кухня севера, юга и центра.

Кухня Северной Мексики — несмотря на суровый климат, мексиканцы выращивают скот на севере и выращивают растения. Блюда здесь деликатные и довольно простые, а молочные продукты широко используются. Кухня севера считается наименее гламурной.

Кухня Южной Мексики — здесь используется большое количество рыбы, морепродуктов и экзотических фруктов. Кроме того, блюда готовятся из довольно необычных ингредиентов — из муравьиных яиц, кузнечиков или пауков.

Мексиканская кухня в центре страны — она самая богатая с точки зрения ингредиентов и способов приготовления блюд. Плодородная почва производит фрукты и овощи, а морепродукты часто появляются на столах.

Pozole | Позоле

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

  1. Белый – классический.
  2. Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
  3. Зеленый – с гуакамоле.

Национальные десерты

Десерты мексиканской кухни сочетают острое и сладкое, шоколад и ваниль.

Национальные сладости – это десерты из фруктов и кактусов, шоколад, кукурузный пирог.

Среди самых необычных десертов можно встретить:

  • горячий шоколад с перцем чили;
  • пирожное «Монтесума» – в составе шоколад, маракуйя и перец чили анчо;
  • кукурузный пирог с ванилью;
  • канас асадас – жареный сахарный тростник;
  • сахарные черепа «Калавера» – специальные конфетки из амаранта, которые готовят ко Дню мертвых.

Вкусные десерты можно попробовать прямо на улицах Мексики, купив сладкий деликатес в палатке уличного торговца. Здесь всегда можно найти традиционное мексиканское пирожное из кукурузной муки, сладкие лаймы с начинкой из кокосовой стружки с медом  и знаменитые жареные бананы.

Блюда мексиканской кухни

Ниже приведу для Вас перечень наиболее популярных блюд  мексиканской кухни.

Торитилья (Tortilla)

Это типичное блюдо мексиканской кухни, которое является ничем иным, как простой кукурузной лепешкой (в зависимости от региона тортилья может быть изготовлена из кукурузной или пшеничной муки), бывшей на протяжении веков едой мексиканских бедняков. Обычно в эту лепешку заворачивают разную начинку, благодаря чему «появляются» различные блюда: такос, фахитос, кесадилья и проч.

Тако (taco)

Мексиканские такос

Древнее мексиканское блюдо, которое готовилось на территории Мексики еще до появления испанцев. Некоторые туристы окрестили блюдо такос «мексиканской шаурмой». Это блюдо представляет собой уже знакомую нам обжаренную лепешку тортилью с начинкой. В качестве начинки может использоваться говядина, свинина, курица, морепродукты, фасоль, овощи.

Фахита (fajitas)

Еще одно популярное мексиканское блюдо. Так же как и блюдо такос состоит из лепешки тортильи и различной начинки (как правило, тонко нарезанного и обжаренного с овощами мяса), но в отличие от тако, которое подается уже с начинкой, для фахиты отдельно подают лепешки и отдельно начинку, таким образом, каждый может самостоятельно выбрать начинку для своей фихиты.

Фрихолес (frijoles)

Это очень сытное блюдо, совмещающее в себе и основное блюдо, и гарнир. Основой фрихолеса является особым образом приготовленные бобы различных сортов.

Кесадилья (quesadilla)

Кесадилья

Это блюдо по достоинству оценят любители сыра. Для приготовления мексиканской кесадильи используется кукурузная лепешка тортилья, которую складывают пополам и начиняют сыром. Далее полученный конвертик обжаривают до полного расплавления сыра. В настоящее время возможны варианты наполнения кесадильи различными начинками (говядина, свинина, курица, овощи). Это блюдо хорошо подойдет тому, кто избегает острой пищи.

Севиче (ceviche)

Блюдо из рыбы и морепродуктов. Блюдо представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу и морепродукты, предварительно маринованные в соке лайма. В состав этого блюда входит петрушка, лук, стебли сельдерея, кинза.

Энчилада (enchilada)

Уже знакомая нам кукурузная тортилья, в которую заворачивают начинку (обычно мясную). Свернутые энчилады обжаривают на сковородке, а потом поливают соусом чили. Кстати, в переводе с испанского языка «enchilada» дословно переводится как «приправленная соусом чили». Тортильи, покрытые томатным соусом и чили, фаршированные овощами, курицей или свининой. Начинка заворачивается в тортилью, потом запекаеться. Несмотря на содержание чили, Энчиладас не отличается особой остротой, поскольку часто подаются со сметаной.

Тамале (tamale)

Блюдо, представляющее собой лепешку из кукурузной муки, обернутую кукурузными листьями. Блюдо тамале может быть фаршировано говядиной, свининой, курицей овощами. Тамалес – это блюдо, пришедшее из глубины веков, считается, что этим блюдом индейцы, населявшие территорию Мексики до прихода испанцев, угощали европейских «гостей». Готовиться, как правило, на пару.

Гуакамоле (guacamole)

Мексиканский соус гуакамоле

Всемирно известный мексиканский соус, чьи корни уходят в глубокую древность. Считается, что гуакамоле имеет ацтекское происхождение. Основными ингредиентами соуса, в оригинальном его варианте, являются авокадо, доведенное до консистенции пюре, лайм, лимон, соль и мелко нарезанная зелень. В прочем, в настоящее время соус Гуакамоле имеет много различных рецептов и способов приготовления. Может подаваться как закуска и как гарнир.

Сальса (salsa)

Широко, если не сказать всемирно известный мексиканский соус. Соус Сальса представляет собой смесь мелко нарезанных овощей: томатов, перца чили, чеснока, лука и разных острых приправ. Иногда этот соус подают в качестве гарнира к основному блюду. Рекомендую всегда сначала пробовать сальсу на кончике вилки.

Начос (nachos)

Популярная мексиканская закуска (хотя могут быть и самостоятельным блюдом). Представляют собой чипсы, приготовленные из тортильи с разными добавками.

Блюдо Пико де Гайо

Блюдо Пико де Гайо Мексиканская кухня

Ингредиентов, необходимых для приготовления этого характерного соуса мексиканской кухни (скорее салат), немного, но они все важны. Помидоры и лук с пряностями составляют основу популярного в Мексике соуса, который может быть подан с лепешками из пшеницы или кукурузы с разнообразными начинками. Свежие томаты, ароматные чеснок и кинза делают приправу полезной для здоровья и удивительно вкусной. В своем роде это разновидность соуса сальса мексиканского.

Пико де Гайо можно подавать с разными блюдами, но особенно гармонично он сочетается с мясом гриль, куда входят шашлыки и стейки. Приправа хорошо подойдет и в качестве самостоятельной легкой закуски.

Готовится этот соус так:
Помидоры и лук нужно разрезать на маленькие кубики примерно по 0,5 см, добавить к ним мелко нарубленные чеснок и острый перец без семян, нарезать кинзу и соединить с остальными ингредиентами, выжать сок одного лимона, поперчить и посолить блюдо, а затем все тщательно перемешать. Пико де Гайо готов к употреблению. Приятного аппетита!

Любители здорового питания смогут оценить полезные свойства соуса-салата, так как он готовится без термической обработки с полным сохранением всех витаминов в продуктах.

История

Мексиканская кухня – национальная кухня государства Мексика, расположенного в Северной Америке между США и странами Центральной Америки.

Принято считать, что мексиканская кухня – это такос, буритос и фахитас, так называемая кухня tex-mex – американская версия мексиканской кухни. На самом деле, мексиканская кухня очень разнообразна и имеет древнейшие традиции. Задолго до прихода испанцев мексиканская кухня включала множество рецептов сложных блюд, для приготовления которых требовалось несколько дней, а то и недель со множеством всевозможных ингредиентов.

Основными ингредиентами мексиканской кухни всегда были – перцы чили, фасоль, кукуруза и тыква. Причем, пол страны, включая Мехико и ниже по карте, используют черную фасоль (frijol negro), а другая половина, от Мехико и выше, – белую фасоль.

На территории Мексики по сей день живет множество народов — аборигенов. Один из них – это всем известные майя. Помимо них, насчитывается еще, как минимум, около 60 других. Каждый из народов оказал свое влияние нa национальную кухню страны. Также в каждом регионе есть свои специфические ингредиенты, и отсюда рецепты с ними. Кулинарное разнообразие Мексики бесконечно, и перечислить даже основную часть блюд невозможно уже потому, что некоторые регионы хранят свои традиции в тайне от других.
Например, есть такой замечательный город Пуэбла. Он известен своим уникальным хлебом. Многие рецепты его приготовления стоят под угрозой исчезновения, потому что пожилые женщины – пекари не хотят учить своему ремеслу даже своих родственников.

В преиспанскую эпоху основными источниками животного протеина служили:

  • дикие индейки (guajolote) и другие дикие птицы: куропатки, перепела, утки,
  • броненосцы, кабаны, белки, зайцы и кролики,
  • мексиканские собаки (tlalchichi),
  • крысы, лягушки, ящерицы, черепахи, змеи,
  • всевозможные морепродукты и рыба
  • насекомые (кузнечики, черви растения агаве и т.д.).

Да, аборигены не знали что такое свинина и говядина, но была ли их кухня от этого беднее? Вовсе нет. С приходом испанцев мексиканская кухня сильно изменилась: свинина стала основной составляющей многих блюд, а свиной жир стали включать во многие преиспанские кушанья, такие, например, как моле (соус из чили, различных специй и шоколада). Это было сделано для того, чтобы показать, что новая религия, христианство, была принята и прочно вошла в жизнь людей. Многие исконно мексиканские блюда стали использоваться во время религиозных празднеств и церемоний, но уже с включением новых продуктов.

Приготовление блюда

В целом блюдо достаточно просто и быстро сделать. Больше всего времени занимает обработка ингредиентов:

  • лук очистить от шелухи и порезать на половинки колечек;
  • вареное куриное филе и помидоры поделить на маленькие кубики;
  • сладкий перец нарезается кусочками средней величины;
  • петрушка без стеблей мелко шинкуется;
  • зубчики чеснока нужно порубить;
  • сыр обрабатывается на средней терке;
  • далее разогрейте сковороду с постным маслом и обжарьте на ней лук;
  • как только он размякнет добавьте чеснок и продолжайте жарить 3 минуты;
  • после добавьте сюда куриное филе и продолжайте готовить еще 3 минуты;
  • вслед за ним засыпьте грибы, все перемешайте и снова жарьте тот же промежуток времени;
  • теперь добавьте сладкий перец, продолжайте готовку еще 3 минуты или же пока перец не станет мягким;
  • далее всыпьте немного соли и черного перца;
  • после вложите кубики помидоров, перемешайте содержимое и готовьте еще 3 минуты;
  • на последнем этапе засыпается петрушка, все снова смешивается и оставляется тушиться на дополнительные 3 минуты;
  • затем дайте смеси немного остыть;
  • тортильи и начинку можно подавать к столу.

Мексиканская кухня — традиции

В ноябре 2010 года мексиканская кухня была включена в список Всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО). Это событие говорит само за себя, насколько важна и культурно богата мексиканская кухня.

Мексиканская кухня часто ассоциируется с разнообразием вкусов и оттенков, богатством и весельем, которое сопровождает трапезу: праздники, танцы и песни. Однако, как выясняется, на нее очень влияет небольшая религиозность жителей Мексики и обычаи, связанные с христианской верой. Пост и период между ним отмечены кулинарными традициями, которые культивируются и по сей день. Религиозные верования прочно укоренились в обычаях людей, которые приспособили пищу, потребляемую к религиозному периоду.

Первые индейцы, можно сказать, были вегетарианцами, потому что они не знали вкуса говядины или свинины. Последующий наплыв испанцев направил мексиканскую кухню на два периода: Великий пост и время, когда можно есть практически все.

Из этой традиции вытекает уже забытый обычай приглашать друзей и семью на так называемые шоколадные пасхальные послеобеденные чаи, где гостям подавали лакомства ручной работы, десерты и другие сладости.

Кукуруза, бобы и перец являются символами Мексики, которые сразу же вызывают в памяти кухню из этого региона. Но на самом деле мексиканская кухня дала миру намного больше. Благодаря ей мы знаем картофель, тыкву, батат (сладкий картофель), авокадо. Кроме того, мы связываем традиции мексиканской кухни с популярной кукурузной лепешкой, мясным бурито, чили кон карне, гуакамоле, популярными начос с различными сальсами, а также энчиладами и тако, которые также основаны на различных видах тортильи. В настоящее время существует тенденция, согласно которой тортилья де харина (из пшеницы) доминирует на севере Мексики, а тортилья де маса (на основе кукурузы) — на юге.

Мексиканская кухня была создана из сочетания доиспанских и колонизационных кулинарных традиций. Основными ингредиентами, которые используются в мексиканской кухне, являются кукуруза, фасоль и перец. Эти продукты появляются в большинстве блюд. Посмотрите, что еще едят мексиканцы, как они приправляют и подают еду.

Что пьют мексиканцы

Напитки в Мексике готовят из самого разного сырья: из корней, плодов, листьев и стеблей растений, из овощей и фруктов, из пряной зелени.

Напитки из натуральных компонентов богаты микроэлементами и витаминами. Регулярное их употребление не только доставляет удовольствие, но и укрепляет здоровье.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки хорошо утоляют жажду, тонизируют, а некоторые даже утоляют голод.

Несколько популярных напитков современной Мексики.

Мате – напиток коренных индейцев

Горячий напиток из заваренных листьев падуба индейцы Америки пили задолго до появления конквистадоров. Его называли «мате» – так же, как необычную бутылку из тыквы, в которой его заваривали.

Мате успокаивает нервную систему, устраняет бронхиальные спазмы, нормализует сон. Но у него есть и противопоказания – его не стоит пить при беременности, маленьким детям и при патологиях ЖКТ.

Черный чай с корицей

Напиток готовят из черного чая, корицы, цедры апельсина и лайма, имбиря и сахара. Кроме того, что аромат поднимает настроение, чай можно использовать как домашний рецепт мексиканской кухни от простуды.

«Сангарита» – фруктово-овощной сок

Этим кроваво-красным соком в Мексике запивают текилу.

Рецептов сока много, самыми популярными компонентами напитка являются:

  • свежевыжатые соки апельсина и ла йма;
  • томатный сок;
  • соус – чаще всего используют Табаско;
  • молотый черный перец.

Некоторые добавляют сельдерей, огурцы, лук, сахар, соль. Напитком запивают текилу или смешивают в одном стакане сок и спиртное. Любители сока пьют «Сангариту» с блюдами, приготовленными на гриле.

Интересно! Первоначально в Сангарите не было помидоров – красный цвет давал гранатовый сок.

Горячительные напитки Мексики

Самым известным алкогольным напитком являются текила – мексиканская водка. Ее получают путем двойной или тройной перегонки перебродившего сока голубой агавы.

Другой популярный напиток – мескаль получают из любой агавы, и по крепости он превосходит текилу (до 40°).

Из разных сортов агавы готовят местные вариации напитка.

Интересно! В бутылку мескаля кладут гусеницу, которая живет на побегах агавы. Она является подтверждением заявленной крепости напитка – если спирта будет меньше 40°, гусеница начнет растворяться.

Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако

Такос (тако)

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья

Кесадилья

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

Фахитос

Фахитос

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Энчилада

Энчилада

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Тамале

Тамале

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Гуакамоле

Гуакамоле

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Сальса

Сальса

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Буритос

Буритос

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Суп из фасоли

Суп из фасоли

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Уэвос ранчерос

Уэвос ранчерос

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом. 

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”.

Обжигающе острый мексиканский соус Сальса с томатами. Идеально подходит к мясным блюдам и пасте.

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты — 3 штуки;
  • Острый перец чили — 1 штука;
  • Красный лук — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 40 мл.;
  • Сок лимона — 2 столовых ложки;
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи отправляем в нарезанном виде в духовку. Запекаем до появления аппетитной корочки буквально пару минут.
  2. Перец чили режем вдоль, удаляем все семена и моем под холодной водой.
  3. Томаты режем на небольшие части, лук режем на круглые дольки, давим на прессе чеснок. Кладем перец, томаты, чеснок и лук в одну форму для запекания.
  4. Тщательно поливаем содержимое формы оливковым маслом и отправляем в духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов, таймер времени на 20 минут.
  5. Через указанное время извлекаем из духовки овощи, охлаждаем при комнатной температуре и удаляем с томатов кожицу.
  6. Отправляем всю массу в мясорубку с крупным ситом.
  7. Добавляем лимонный сок, пробуем на вкус и корректируем по остроте добавлением черного перца и соли.
  8. Ставим на 1 час в холодильник и соус готов.

Мексиканская кухня — мини глоссарий

Чиа — однолетнее растение, которое мексиканцы добавляют в пирожные и один из самых популярных их напитков. Чиа — испанский шалфей. Семена этого растения содержат много белка, клетчатки и жира.

Гуава — растение, плоды которого можно есть сырыми или переработанными. Оно имеет высокое содержание витамина С, и его листья можно использовать для приготовления напитка с антидиарейным эффектом.

Чили — острый перец с высоким содержанием капсоицина, широко распространенный в мексиканских блюдах. Перец чили в дополнение к характерному вкусу обладает многими целебными свойствами, обладает, среди прочего противовоспалительным действием и поддерживает работу кровеносной и пищеварительной систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector