Мескаль

Марки настоящей текилы с червяком

Если вы решили заказать через знакомых или в
интернете текилу с червяком, как
называется действительно хороший, качественный сорт? Вообще-то, как и было
сказано, мескаль с червяком никогда не считался показателем хорошего качества.
Если продукт хороший, зачем проверять его крепость с помощью гусеницы? Но
поскольку все равно теперь это больше реклама, можно смело приобретать такую
разновидность.

Самой популярной и доступной считается марка «Монте
Албан». Это и есть тот самый мескаль с червяком в подарок. Производится он по
старинной оригинальной мексиканской рецептуре из особых сортов голубой агавы.
Это не совсем текила, знатоки разбираются в тонкостях. Вкус у мескаля
насыщенный, крепкий, с дымными нотками, цвет варьируется от соломенно-желтого
до насыщенно-янтарного.

Приобрести этот сорт алкоголя можно как в
специализированных магазинах, так и через интернет. Особенно хороша такая
бутылочка в качестве сувенира, но только если вы знаете, что человек, которому
вы ее презентуете, не отличается брезгливостью.

Виды мескаля

Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.

Ховен (Joven) или молодой мескаль. Такой напиток выдерживается полгода и имеет белый цвет, точнее, он совершено бесцветный, прозрачный. Является наиболее распространенным.

Репосадо (Reposado) или отдохнувший/спокойный мескаль. Он выдерживается год и имеет светло-желтый золотистый оттенок.

Аньехо (Añejo) или мескаль в возрасте/старый. Выдерживается больше года иногда до двух-трех лет. Имеет насыщенный янтарный цвет.

Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.

Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.

Разновидности Мескаля

Основным критерием для
классификации напитка Мескаль является срок его выдержки. А основными
известными видами напитка сегодня являются:

  • Natural и Blanco. Поступает в продажу сразу же после разлива.
  • Reposado. Имеет
    срок выдержки от 6 до 12 месяцев.
  • Anejo. Срок
    выдержки составляет от 1 до 3 лет.

Самыми известными
разновидностями Мескаля на территории Мексики, являются:

  • Mezcal Lajita;
  • Real de Magueyes Mezcal;
  • Oro de Oaxaca;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Gusano Rojo Mezcal;
  • Del Maguey Mezcal;
  • Monte Alban Mezcal.

Особого внимания заслуживает
разновидность Мескаля Divino Joven Mezcal,
отличительной особенностью которого является то, что внутрь бутылки с напитком
помещена настоящая груша, придающая ему приятный запах и необычный вкус.

Как правильно пить?

Существует три способа употребления мескаля:

  1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре в тонких вытянутых рюмках. Пьется не залпом, а как ликер, то есть короткими глотками. Закусывают мескаль остро приправленными блюдами. Он хорошо подойдет к мясу, картофелю и рыбе. Особой традицией считается поедание червячка гузано. Его принято поровну делить на всех участников застолья.
  2. Как текилу. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпается соль, нарезается лайм или лимон (некоторые предпочитают апельсин). Соль слизывают с ладони, выпивают из стопки и закусывают. Многие производители мескаля привязывают к бутылкам мешочки с порошком красного цвета. В состав этого порошка входит соль, перец чили и высушенные и перемолотые гусеницы.
  3. Запивая сангритой. Сангрита – это острый мексиканский соус, в который входит томатный сок, лайм, лук и различные приправы. Но многие ограничиваются соком со специями. Выпитую залпом рюмку мескаля запивают таким же количеством сангриты. Этот способ имеет существенный недостаток: из-за остроты соуса вкус мескаля теряется.

Мескаль – древний напиток с американского континента по популярности не уступает многим европейским. Разнообразие марок, высокое качество и экзотическое дополнение давно высоко ценятся любителями хорошего алкоголя по всему миру.

Секреты производства

Один плод агавы дает приблизительно 4 литра сока. В старину технология была сложнее, а работа кропотливее. Сок перерабатывался на примитивных кострах в глубоких ямах, где он принимал вид сахара. В других ямах полученное сырье перетирали до жидкого состояния и заколачивали в бочки для брожения. После перегонки жидкость наливали в глиняные сосуды вытянутой формы.

Сегодня технология упростилась, но четких стандартов не существует. Это вызвано желанием изготовителей сделать напитки каждой отдельной марки уникальными, для чего они добавляет в них мед, дольки фруктов и многие другие ингредиенты.

Обслуживание

Соль и лайм

В Мексике самый традиционный способ пить текилу — в чистом виде, без извести и соли. В некоторых регионах популярно пить прекрасную текилу с добавлением сангриты — сладкого, кислого и острого напитка, который обычно готовят из апельсинового сока, гренадина (или томатного сока) и острого перца чили. Поочередно пьют текилу и сангриту равного размера без соли и извести. Еще один популярный напиток в Мексике — бандера (флаг на испанском языке), названный в честь флага Мексики , он состоит из трех рюмок, наполненных соком лайма (для зеленого), белой текилы и (для красного) сангриты.

За пределами Мексики, один выстрел из текилы часто подается с солью и долькой лайма или лимона. Это называется текила круда и иногда называется «тренировочные колеса», «лизать-глотать-сосать» или «лизать-стрелять-сосать» (относится к способу усвоения комбинации ингредиентов). Пьющие смачивают тыльную сторону ладоней ниже указательного пальца (обычно облизывая) и поливают солью. Затем соль слизывается с руки, выпивается текила, быстро надкусывается долька фрукта. Группы пьющих часто делают это одновременно. Такой способ употребления текилы часто ошибочно называют Tequila Slammer , который на самом деле представляет собой смесь текилы и газированного напитка. Хотя традиционный мексиканский шот — это текила, лайм — лучший фрукт, когда необходимо использовать чейзер. Считается, что соль уменьшает «ожог» текилы, а кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус. В Германии и некоторых других странах текилу оро (золотую) часто употребляют с корицей на дольке апельсина, а текилу бланко (белую) употребляют с солью и лаймом.

Бандера из мексиканской текилы

Если на этикетке бутылки текилы не указано, что она изготовлена ​​из 100% голубой агавы (без добавления сахара), то по умолчанию эта текила представляет собой миксто (произведено из не менее 51% голубой агавы). Некоторые заводы по производству текилы маркируют свою текилу как «сделанную из голубой агавы» или «сделанную из голубой агавы». Однако Совет по регулированию текилы заявил, что только текила, дистиллированная со 100% агавой, может быть обозначена как «100% агава».

Некоторые производители текилы более низкого качества продают свой продукт так, чтобы его подавали «ледяным охлаждением», когда его использовали в качестве рюмки. Охлаждение любого алкоголя может использоваться для уменьшения запаха или вкуса, связанных с продуктом более низкого качества. Любой алкогольный продукт в охлажденном виде может быть более вкусным для потребителя.

Многие из высококачественных текил из 100% агавы не вызывают сильного ожога от алкоголя, и употребление их с солью и лаймом, вероятно, удалит большую часть аромата. Эти текилы обычно пьют из рюмки, а не из рюмки, и их смакуют, а не быстро глотают. Это позволит дегустатору обнаружить более тонкие ароматы и вкусы, которые иначе были бы упущены.

Бокалы для текилы

Маргариты стекла

В чистом виде (без каких-либо дополнительных ингредиентов) текилу чаще всего подают в узкой рюмке, называемой caballito (по-испански «маленькая лошадка»), но часто ее можно найти в чем угодно, от рюмки до .

Consejo Regulador del Tequila утвердил «официальный бокал для текилы» в 2002 году под названием Ouverture Tequila glass, произведенный Riedel .

Маргариты стекло , часто окаймлен с солью или сахаром, является одним из основных продуктов для всего жанра текилы на основе смешанных напитков, в том числе маргариты .

Коктейли

С текилой готовят самые разные коктейли, в том числе маргариту , коктейль, который сделал текилу популярной в Соединенных Штатах. В традиционной маргарите используются текила, куантро и сок лайма, хотя существует множество вариаций. Популярный коктейль в Мексике — Палома . Кроме того, в некоторых вариантах мартини используется текила, и большое количество напитков из текилы готовят с добавлением фруктового сока. К ним относятся текила санрайз и матадор . Сода и другие газированные напитки — это обычный миксер, как в Tequila Slammer . Другие популярные коктейли являются коктейль Acapulco , Chimayo коктейль , мексиканский мартини , и Vampiro .

ТОП-10 элитных сортов премиум-класса

Теперь рассмотрим сорта текилы премиум-класса.

Ley 925 Azteca

Считается сегодня саммым дорогим напитком. Стоимость достигает 1,5 млн. долларов. Бутылка для этой текилы не просто эксклюзивная и не просто изготавливается вручную, она инкрустирована бриллиантами. Сама бутылка изготавливается из белого золота и платины. Все это конечно оправдывает стоимость.

Asombroso Reserva Del Porto

Рикардо — производитель этой элитной текилы некогда приехал в Португалию, где приобрел в лучшей винодельне деревянные бочки. В эти бочки текильеро разлил текилу 11 летней выдержки и создал удивительно мягкий на вкус напиток. Стоимость этой текилы — 2 800 долларов.

Barrique Ponciano Porfidio

Эта текила стоит 2 000 долларов и является просто произведением искусства. Barrique Ponciano Porfidio является одной из самых популярных премиум-текил, и каждый знаток этого напитка мечтает почувствовать такую красоту.

1800 Collection

Стоит чуть дешевле — 1 800 долларов. Производится Йеренасом, который является учеником гуру мира мексиканского напитка Джосе Куэрво. Имеет собственный рецепт приготовления, в котором используется несколько сортов голубой агавы

Этапам производства уделяется настолько тщательно внимание, что весь процесс занимает длительное время. Вкус у напитка незабываемый, потому что он два раза настаивается в бочках из французского дуба

Clase Azul Ultra Extra Anejo

Несколько лет настаивается в бочках из-под хереса, и ею можно наслаждаться вечно. Цвет у Clase Azul Ultra Extra Anejo красный, бутылка производится из золота, платины и серебра. За год производится только 100 бутылок. Стоимость — 1 700 долларов.

Rey Sol Extra Anejo

Текила с пряным, ванильным, карамельным вкусом и уникальным острым оттенком. Настаивается в бочках в течение 5 лет, ароматы тонкие и насыщенные. Цена — 400 долларов.

Tres Cuatro y Cinco

Стоит чуть дешевле предыдущей текилы — 390 долларов. Производится по секретному рецепту семьи Фонсека, выдерживается 3, 4 и 5 лет. Бутылка для текилы изготавливается из хрусталя, есть также специальные эксклюзивные бутылки, которые разрисованы художником Гонсалесом младшим.

Herradura Selection Suprema

Уважаемая во всем мирке марка текилы, которая имеет уникальный оттенок янтаря. Одна из лучших в мире, имеет маслянистую консистенцию. Цена — 360 долларов.

Don Julio Real

Стоит 350 долларов и является одной из первых марок текилы премиум класса. Форма бутылки уникальная, со временем ее стали использовать и другие производители. Don Julio Real — прекрасный подарок для ценителей эксклюзивной текилы.

Grand Patron Platinum

Стоимость этого напитка — 250 долларов. Он восхваляется не только любителями текилы, но и известными критиками. Консистенция маслянистая, присутствует легкий привкус цитруса.

Tequila или mezcal

Отличительные черты популярных мексиканских напитков:

  • Аромат и вкус. Гурманы считают, что mezcal ароматнее и обладает более отчетливыми нотками вкуса.
  • Гусеница. В tequila гусеницу не добавляют, это фирменная особенность mezcal.
  • Производство. Сахар, как составляющий компонент, присутствует во многих видах мескаля. Текилу не подслащивают.
  • Региональные отличия. Производство tequila территориально ограничено штатом Халиско. Производство же mezcal налажено по всей территории Мексики.
  • Источник сырья. Для текилы используют исключительно голубую агаву, точнее сок, полученный из ее сердцевины. Это базовое отличие текилы от мескаля. В основе мескаля могут использоваться такие разновидности агавы: Potatorum;
  • Cupreata;
  • Wislizeni;
  • Americana.

Мескаль и текила. В чем отличия?

Мескаль можно назвать старшим братом текилы, так как появился он гораздо раньше, да и много «родственного» между ними есть. Но все-таки мескаль — это не текила. Как и текила — это не мескаль. Они различаются как скотч и виски, как бренди и коньяк.

Поговорим об их сходствах и различиях

Во-первых, оба эти напитка производятся из агавы. Вот только для производства мескаля идут целых пять сортов этого растения, а для текилы лишь одно — голубая агава. В ход идут сердцевины агавы, которые для каждого из этих напитков готовятся по-разному: для мескаля их пропаривают 2-3 суток в подземных ямах на углях в специальных канонических печах, а сердцевины агавы для текилы пропаривают в автоклавах — наземных печах.

Крепость обоих напитков одинаковая: 40 градусов. Но по вкусу мескаль кажется чуть более крепким, даже точнее — сильным. Ранее мескаль перегоняли всего один раз, но с середины 90-х дистилляцию проводят дважды, разбавляя напиток постом для получения нужной крепости водой.

Мескаль, как и текила, имеет различные виды, но, все же, в их разнообразии уступает текиле. Текилы существует более 500 видов, а вот мескаль до относительно недавних пор делился всего на два вида: обычный, с содержанием спирта 25% и мескаль Рефино. Они отличались друг от друга количеством перегонок: одна и две, соответственно. Сейчас же разновидностей стало больше, 100 видов, и названия несколько изменились: Натураль, мескаль без выдержки, Аньехо, выдержанный около одного года.

Миф о гусенице

Все же его слышали: считается, что в правильной текиле обязательно должна быть гусеница газано. Во-первых, речь шла вовсе не о текиле, а о мескале. Во-вторых, это не что иное, как маркетинговый, рекламный ход. Гусеницу добавили в напиток, чтобы добавить острых ощущений покупателям, но ни вкусовых, ни качественных, ни каких-либо других функций это не несет. Но все же традиция распития мескаля с червяком утвердилась. Так, мескаль пьют как и текилу с лимоном и солью, при этом червяка делят на части между всеми. Да-да, червяка тоже нужно съесть. Он абсолютно не опасен для здоровья.

Есть, кстати, еще более экзотические варианты. Например, мескаль с мешочком, в котором соль из измельченного гузано. Экзотика! Говорят, что такая соль — источник мужской силы. Рекламный ход и не более, вот что мы вам скажем.

И еще важное замечание: текилу производят в разных странах, а вот «мескаль» — это защищенное название. Этот напиток производят только в Мексике

Так что вам решать, что пить — текилу или мескаль — а купить их можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Херес – это вино, сделанное в Испании из белых сортов винограда по особой технологии. Это если коротко, но, вдаваясь в подробности, можно узнать, что не вся Испания имеет право выпускать этот напиток.

Лимончелло – это истинная гордость итальянцев. Да, они могут предложить еще много чего любопытного, кроме вина. Дайте человеку лимон – он начнет делать из него лимоанад. Дайте лимон итальянцу – он приготовит из него лимончелло.

Декантирование вина (допустимо также название «декантация») – процесс, котрый необходим для того, чтобы отделить вино от осадка и насытить его кислородом.

Как и с чем пить мескаль?

Как пить? Секрет №1.

Пить мескаль надо не из кружечек, не из стаканчиков и даже не из рюмочек. Пить его надо из высушенных половинок маленьких тыковок или больших тыкв. Таких же, из которых делают калабасы для чая мате. Кстати, «тыква» по-испански так и называется – calabaza. Они бывают самых разных размеров, чистые или с вырезанными рисунками. Найти их можно на рынках или в магазинах, продающих мескаль. Мы на рынке Хуарес купили самые маленькие и самые простые калабасито по 5 песо за штучку.

С чем пить? Секрет №2.

Оказалось, что с мескалем так же, как и с текилой не все так просто. Все же знают про вечных спутников текилы – соль и лайм. Так вот, у мескаля тоже таковые имеются. Как поведал уже знакомый нам продавец, ими является апельсин и «соль из червя». Неожиданно, правда?

Ладно, с апельсином все понятно. Но вот что такое «соль из червя»? Это смесь соли, перца чили и измельченных высушенных гусениц, все тех же, уже хорошо нам знакомых. Смесь проверена на себе: съедобно, но особого восторга не вызвала

Большую важность имеет сам факт соблюдения традиции и ритуала. Кто ищет легких путей, может просто запивать мескаль свежевыжатым апельсиновым соком

Часто в магазинах и на рынках можно увидеть бутылки с привязанными к горлышку тряпичными мешочками. Так вот, внутри как раз и будет «червячковая соль». Отдельно она тоже продается.

Как правильно пить мексиканский напиток из агавы?

Теперь, когда вы знакомы с основными сведениями о мескале, самое время знать, как и с чем его пьют. На родине напитка, в Мексике, для этих целей принято пользоваться сосудами из тыквы, напоминающими пиалки. Такие «стаканчики» бывают разных размеров, могут быть украшены рисунками, которые вырезаны на поверхности. За неимением таких аутентичных калабасито можно взять и простые рюмки — вкус мескаля от этого не пострадает.

Перечислим основные способы употребления:

  1. В чистом виде. Желательно, чтобы мескаль был комнатной температуры. Пьют его небольшими глотками из рюмок, а закусывают острыми блюдами мексиканской кухни или жареным мясом, рыбой, фасолью, картофелем, сыром. Не забывайте и о гусенице, которая может ждать своего часа на дне бутылки.
  2. В компании с солью и лимоном. Сначала надо слизнуть соль, насыпанную на руку между большим и указательным пальцем, затем опрокинуть рюмку и закусить цитрусом. Лимон можно заменить лаймом или апельсином. А вместо обычной соли часть производителей предлагает особую приправу, закреплённую в мешочке на горлышке бутылки, с перцем чили и перемолотыми тушками высушенных гусениц.
  3. С сангритой – острым мексиканским соусом. Если сангриту раздобыть не удалось, вполне допустимо заменить её томатным соком, в который добавлены специи и приправы. Правда, такой способ употребления не позволяет ощутить в полной мере особый оригинальный вкус мескаля.
  4. Запивая апельсиновым соком.

Каждый из способов хорош по-своему. Какой больше всего понравится вам, покажет только дегустация!

Какой бывает мескаль? Мескаль бывает разный!

Разные производители изготавливают мескаль в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Некоторые добавки вроде мёда, трав и фруктов меняют цвет напитка до неузнаваемости – существуют розовый, голубой и даже почти чёрный мескаль.

Рассмотрим традиционную классификацию, связанную со сроком выдержки напитка:

  • Blanco (Бланко), Joven (Ховен) или Natural (Натураль) – белый, молодой мескаль, без выдержки, прозрачного цвета;
  • Reposado (Репосадо) – отдохнувший, спокойный, от полугода до года выдержки, светло-золотистого оттенка;
  • Anejo (Аньехо) – в возрасте, старый, выдержан от года и более, имеет насыщенный янтарный цвет.

Виды мескаля

Каким бывает мескаль? Что это за напиток и как его качество зависит от технологии производства? Серебряный мескаль разливают в бутылки сразу после перегонки. Он не имеет выдержки и очень прозрачный. Белый выдерживают в бочках после дистилляции около 3 месяцев. У него более выраженный вкус, а цвета он не имеет. Золотой напиток ароматизирован красным перцем и подкрашен карамелью. От этого его характеристики улучшаются, а вкус становится более мягким. Мескаль «Репосадо» выдерживают от 2 месяцев до 1 года. Для цвета в него иногда добавляют карамель. У этого напитка приятный аромат и вкус. Марка «Аньехо» имеет более долгую выдержку (от года до трех лет). У него естественный цвет золота и очень необычный аромат. «Аньехо экстра» выдерживают более трех лет в бочках. Это самый лучший мескаль с восхитительным ароматом, вкусом агавы и дыма. Каждый вид напитка имеет свои отличительные особенности и по-своему хорош.

Древние народные напитки Мексики

Пульке Коренными жителями Мексики являлись различные индейские племена. У каждого племени были свои традиционные блюда и напитки. Недавно американские ученые обнаружили в найденных в Теотиуакане амфорах следы слабоалкогольного напитка из сока агавы – пульке. Видимо, еще в III – V веках нашей эры были известны технологии ферментации сока.

Пульке – это густой напиток белого цвета с пеной и резким запахом. Ацтеки пили пульке не для развлечения, а во время ритуальных церемоний, перед военными битвами, поили больных или тех, кого собирались принести в жертву.

После испанской конкисты пульке еще был какое-то время популярен среди местных жителей и испанцев. В наши дни пульке стремительно теряет свои позиции, уступая место пиву и другим алкогольным напиткам.

В некоторых племенах индейцев был входу ритуальный «черный напиток». Его готовили из побегов растения, который в народе называют «рвотный чай»

Индейцы считали, что «черный напиток» наделяет мудростью, поэтому жрецы и вожди пили его, когда хотели принять важное решение. Это был своеобразный «кофе», так как в составе чая присутствовало большое количество кофеина

И варили его в сосудах, по форме напоминающих современные кофейники.

Шоколад – древний мексиканский напиток

Шоколад – древний мексиканский напиток Как ни удивительно, но именно шоколад признается некоторыми историками как древний народный мексиканский напиток. Считается, что индейцы племени майя стали первыми употреблять какао бобы в пищу. Они готовили из них напиток, совсем непохожий на современный горячий шоколад.

Во-первых, напиток пили холодным. Во-вторых, он был не сладким, а горьким и острым на вкус. Так как в него обязательно добавлялся жгучий перец чили. Перец в изобилии произрастал в той местности и считался очень ценным ингредиентом многих блюд и напитков. Современные гурманы едва ли смогли бы оценить вкус первого «шоколада». А вот для индейцев майя он был «напитком богов» и позволить себе его могли лишь представители знати. В те времена плоды какао были редкостью и использовались в качестве денег. Например, за 100 зерен продавали раба.

Индейцы племени ацтеков также готовили удивительный напиток из какао. Они придумали добавлять в него мед, ваниль и кукурузу. Такой напиток имел сладковато-горький вкус и насыщенный аромат. Ацтеки очень ценили шоколад и пили его из золотых кубков. Именно у ацтеков впервые отведал народный мексиканский напиток Эрнан Кортес. Знаменитый конкистадор привез его в Испанию и положил таким образом начало эры шоколада в Европе.

История происхождения

Есть несколько легенд о происхождении данного напитка. Одна из них гласит, что пожилому индейцу приснился дух агавы, который и рассказал ему рецепт приготовления спиртного из сока кактуса. Древние ацтеки заметили, что сок, оставленный на воздухе, через некоторое время начинает бродить и превращается в слабоалкогольный напиток крепостью около 3 градусов. Его использовали для проведения религиозных мероприятий. Мескаль простые люди пили только по праздникам. Элита же могла употреблять его в любой день. Но напиваться сверх меры было запрещено, более того, это каралось смертью. Конкистадоры, прибывшие на эти земли, по достоинству оценили мескаль. Что это хорошее сырье для производства крепкого алкоголя, они поняли сразу и научили индейцев перегонять напиток. В результате получился мескаль крепостью около 25 градусов. В 1600 году был основан первый завод по производству этого продукта. Современный вариант мескаля подвергается двойной перегонке, что повышает его крепость.

Виды мескаля (Mezcal)

Мескаль – алкогольсодержащий напиток (38-43°) из сока агавы, прародитель текилы, а точнее, по составу текила – одна из разновидностей мескаля.

Mezcal классифицируют в соответствии с выдержкой напитка:

  • Blanco (Natural) – молодое спиртное;
  • Reposado – от полугода до года;
  • Anejo – от одного года и свыше трех лет.

Ранее вы уже могли ознакомится с марками текилы, а теперь узнайте какие востребованные марки мескаля:

  • Monte Alban;
  • Lajita;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Cusano Rojo;
  • Divino Reposado.

Monte Alban

Lajita

Cusano Rojo

Divino Reposado

https://youtube.com/watch?v=KTdIzGOaO9Q

Экспорт

В последнее десятилетие или около того мескаль, особенно из Оахаки, экспортировался. Экспорт увеличивался, и государственные учреждения помогали более мелким производителям приобретать оборудование и технологии, необходимые для производства большего количества продукции высокого качества на экспорт. Национальная программа сертификации качества Mezcal удостоверяет места происхождения экспортной продукции. Мескаль продается в 27 странах на трех континентах. Двумя странами, которые импортируют больше всего, являются США и Япония. В Соединенных Штатах ряд предпринимателей объединились с мексиканскими производителями, чтобы продавать свою продукцию в стране, продвигая ее качество ручной работы, а также прочно связанную с ней культуру Оахаки.

Бурно развивающаяся отрасль встретила сопротивление со стороны экологических активистов: 9 марта новостное агентство неозапатизма Radio Zapatista , базирующееся в Сан-Франциско , опубликовало статью о вреде, который отрасль и ее массовое производство наносят окружающей среде и культурам региона Микстека. региона.

Разновидности

В зависимости от выдержки, мескаль бывает трех видов:

  • Ховен (Joven) или Натураль (Natural) – без выдержки;
  • Репосадо (Reposado) – выдержка от полугода до одного года;
  • Аньехо (Anejo) – от одного года и выше.

Также мескаль можно разделить по стилям приготовления:

  • Ancestral. При сборе сырья и приготовления напитка были использованы ручные инструменты и исторические методы запекания в земляных печах. Дистилляция проходит в глиняных сосудах, соединенных тростниковыми трубками, а нагревание происходит при помощи открытого огня. Самый распространенный способ производства алкоголя в домашних условиях.
  • Artisanal. Дистилляция осуществляется посредством медного перегонного куба и происходит партиями.
  • Modern. Промышленный способ производства огромных партий напитка для массовой продажи. Запекание проходит в промышленных автоклавах, а перегонка осуществляется с помощью фракционных дистилляционных колонн.

Откуда взялся червяк?

Широко распространен миф, что гусеница бабочки гузано, паразитирующей на листьях агавы, придает мескалю особый вкус. Это не правда, а всего лишь удачный маркетинговый ход. Впервые мескаль с гусеницей появился в 1940 году

Производитель «Дель Магве» просто хотел привлечь внимание к своей продукции, демонстрируя хорошие спиртовые качества напитка (труп червяка в нем не разлагался). Этот маркетинговый ход переняли и некоторые другие фирмы

Мексиканцы прозвали червяка «Хуанито» и стали приписывать ему лечебные свойства, в то числе и эффект «Виагры». Особо ценится красная гусеница, которая живет в сердцевине растения. Белые червяки ползают по листьям, поймать их проще. Но под воздействием спиртов обе тушки становятся одинаково обесцвеченными. Сейчас гусениц специально разводят на молодых, не обрабатываемых пестицидами агавах. Потом выдерживают трупы насекомых в чистом спирте год, чтобы истребить все бактерии. И лишь тогда кладут Хуанито в бутылку с мескалем. Никакого привкуса «гусано» (гусеница) напитку не придает.

Тайна гусеницы

Мескаль обладает не только неповторимым вкусом, но и оригинальной подачей. В конце прошлого столетия производство алкоголя из агавы резко возросло. В погоне за прибылью виноделы начали придумывать для своей продукции оригинальные маркетинговые хода.

Одной из рекламных фишек, сохранившейся и сегодня, является текила с гусеницей. Мексиканцы дали такому «питомцу» имя. Хуанито, обитающий в мескале – это всего лишь червяк, живущий в растениях агава. Его опускают в квадратные бутылки для декора и в качестве сувенира.

Некоторые производители придумали и другое применение личинкам бабочки gusano: к горлышку бутылки прикрепляется мешочек, в котором находится горстка соли, смешанная с сушенными измельчёнными гусеницами гузано. Такую смесь употребляют в качестве закуски к крепкому мескалю с червяком.

Примечательно, что в роли Хуанито могут попробовать себя далеко не все червячки. В бутылку попадают только те гусеницы, которые были найдены в самом растении агава. Белые черви обитают на листьях, и обнаружить их несложно. Такие «жители» бутылок ценятся не так, как их красные братья. Красного червяка найти сложнее. Он живёт в стеблях агавы. Но цвет – дело непринципиальное, поскольку под воздействием большого количества алкоголя в мескале все виды червяков становятся белыми.

Пульке

Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.

Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector