Текила ольмека
Содержание:
- Популярные марки золотой текилы
- Дегустационные характеристики
- Чем закусывают текилу?
- ru.natapa.org
- Топ-10 простых коктейлей с текилой
- Разновидности напитка
- Другие варианты употребления
- Причина небывалого успеха Ольмеки
- Текила какая лучше
- Классификация продукта
- Историческая справка
- Что лучше — Olmeca или Sauza?
- Какая текила лучше, серебряная или золотая?
- ТОП-10 элитных сортов премиум-класса
- Как выбрать качественный напиток
Популярные марки золотой текилы
Заинтересовавшись вплотную вопросом дегустации именно карамельных вариантов агавовой водки, старайтесь обращать внимание на продукты с выдающимися органолептическими показателями, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны. Дегустируя качественное спиртное, вы обязательно побалуете себя новыми впечатлениями
К наиболее ярким представителям сегмента относятся:
Herradura Reposado. Балует ярким янтарным окрасом и великолепным маслянистым привкусом, в котором ощущаются легкие нотки перца. Аромат строится на нежных полутонах дуба, агавы и нюансах аниса.
Agavita Gold. Соломенно-золотистый алкоголь с акцентами красного перца и спелой агавы в аромате. Вкус строится на продолжительных карамельных долях.
Jose Cuervo Tradicional Reposado. Светло-соломенное спиртное с узнаваемыми шлейфами дуба и травы в аромате. Вкус базируется на ярком колорите специй и агавовой нотке.
—Sauza— Gold. Золотистое спиртное с продолжительным нежным агавово-карамельным привкусом. Аромат строится на легких дубовых оттенках, украшенных специями и пряностями.
Знаете ли вы?Срок жизни одного куста голубой агавы составляет от 10 до 12 лет.
Дегустационные характеристики
Оценивать нужно сразу по трем параметрам – вкусу, цвету и аромату. Только комплексный подход к дегустации позволит получить максимально полное впечатление.
Ярко выраженный и даже резкий, со следующими особенностями:
- чувствуются спиртуозные мотивы – они придутся по душе тем, кто любит грубоватую чистоту в алкоголе;
- послевкусие дает пикантную горчинку – эта терпкость обогащает ощущения;
- есть нотка голубой агавы – легкая, почти неуловимая, но такая живительная и гарантирующая оригинальность впечатлений от первого глотка.
Абсолютно прозрачный, и это очевидное отличие текилы Голд от Сильвер – серебряная «чиста, как слеза», так говорят сами мексиканцы. Кристальная незамутненность объясняется полным отсутствием не только искусственных красителей, но даже естественных добавок и примесей.
Запах
Специально напиток не ароматизируется, но легкие цитрусовые нотки уловить можно. Все благодаря агаве, именно ее отголоски дают специфический и слабый, но вполне приятный запах – что-то среднее между лаймом и грушей.
Чем закусывают текилу?
Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.
Сырая рыба
Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.
Овощи
Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).
Лайм и апельсин
Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.
Стейк
Также прекрасно сочетается и с «репосадо» и с более выдержанной «аньехо». Кстати, гамбургер тоже будет весьма неплохим и сытным вариантом закуски для этих двух видов текилы.
Шоколад
Как и большинство выдержанных спиртных напитков, текила «аньехо» хорошо сочетается с темным или даже молочным шоколадом — в идеале с мексиканским, который имеет особенно вкусную и причудливую текстуру.
ru.natapa.org
Текила — это дистиллированный спирт, который состоит из растения голубой агавы. Растение голубой агавы растет в основном в окрестностях города Текила, Мексика. Следовательно, большинство ликероводочных заводов текилы расположено в окрестностях. Согласно мексиканскому законодательству, текила может производиться только в штате Халиско и ограниченных регионах в штатах Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Тем не менее, он может быть отправлен в больших количествах в Соединенные Штаты Америки для разлива в бутылки и в конечном итоге продажи.
Текила была впервые произведена в 15 веке. В нем обычно содержится 38–40% алкоголя, что является доказательством 76–80. Некоторые типы текилы могут производиться с содержанием алкоголя до 31% (62 доказательства) или до 55% (110 доказательства). Тем не менее, они редки.
Текилу часто пьют в чистом виде в виде выстрелов. Вот почему текила имеет плохую репутацию из-за отключения электроэнергии и похмелья. Тем не менее, многие из текилы высшего сорта в настоящее время потребляются в чистом виде, чтобы попробовать вкус и насладиться ликером. Текила также может быть использована для создания коктейлей, самый известный из которых Маргарита.
Согласно мексиканскому законодательству, в качестве текилы можно продавать только текилу, которая на 100% состоит из агавы. Тем не менее, согласно американскому законодательству, текила, которая составляет 51% агавы, может быть коммерчески маркирована как текила. Эти виды текилы обычно называют mixtos в Мексике.
Существует 5 видов текилы: Blanco (белая) или plata (серебро); Joven (молодой) или oro (золотой); Репосадо (отдохнувший); Аньехо (в возрасте или в старинном стиле); и Extra Añejo (экстренный или ультра-возраст).
После производства текилы ее можно выдерживать в бочках или разливать в бутылки. Серебряные текилы разливаются сразу после производства или после выдержки в бочках из нержавеющей стали или нейтрального дуба на срок до 2 месяцев. Серебряная текила может быть либо 100% агавы, либо миксто.
Серебряная текила часто используется для выстрелов или для смешивания. Серебряная текила особенно используется для коктейлей, поскольку миксто имеют резкий вкус, который характерен для большинства коктейлей. Текила из 100% серебра агавы имеет более натуральный вкус агавы, однако она все еще считается жесткой, особенно по сравнению с выдержанной текилой.
Серебряная текила, также известная как белая текила, названа так из-за своего внешнего вида. Это выглядит ясно, как вода или водка. По сути, серебряная текила часто считается нижней ступенькой, особенно для знатоков, так как она не выдержана и часто бывает жесткой.
Золотая текила — это, по сути, текила, которая приобрела золотисто-карамельный оттенок. Эта окраска может происходить двумя способами. Во-первых, он выдерживается в деревянных бочках более года. Со временем текила впитывает цвет и вкус древесины. Тем не менее, эти типы текилы часто маркируются и продаются как Аньехо (в возрасте или в винтажном стиле), которые в возрасте от одного до трех лет или дополнительно Аньехо (в возрасте или в ультра-возрасте), которые в возрасте более трех лет.
Другой тип золотой текилы, который является более распространенным, по сути, является серебряной текилой, которой придают золотистый цвет благодаря добавленной окраске и ароматизатору, обычно карамели. Этот тип золотой текилы редко 100% агавы, это почти всегда mixto.
Помимо золотистого цвета, карамель придает текиле более сладкий и мягкий вкус. Вот почему золотая текила является фаворитом для выстрелов. Это часто также используется для коктейлей, таких как Замороженная Маргарита, поскольку сладкий аромат действительно сияет.
Топ-10 простых коктейлей с текилой
У молодого поколения выработался целый ритуал употребления текилы. Текила – напиток не простой, не каждый может употребить его в неразбавленном виде. Он имеет сильно выраженный привкус спирта и травянистый аромат. Оригинальные пьянящие коктейли с текилой с удовольствием пьют и представительницы слабого пола, и сильная половина человечества. Это крепкий спиртной продукт входит в состав многих популярных коктейлей.
1Палома / Paloma
Этот популярный коктейль прекрасно освежает благодаря высокому содержанию сока и лимонада в своём составе.Приготовить его самостоятельно совсем просто:Ободок охлаждённых бокалов смочите в лимонном соке и окуните в соль.В миксер поместите 50 мл текилы, ¾ стакана сока, выдавленного из грейпфрута и 15 мл сока лайма (можно заменить лимонным соком). Добавьте 100 мл спрайта или содовой, хорошенько перемешайте.На дно бокала поместить несколько кубиков льда, залейте коктейлем.
Меняя сок и газированную воду, вы можете получить каждый раз другой оригинальный вкус и внешний вид. Украсьте кромку бокала долькой лайма.
Украсьте кромку охлажденных бокалов крупной солью. Все компоненты поместите в шейкер, хорошенько встряхните, разлейте по бокалам. Кромку можно украсить ломтиком цитруса, вишенками.
Напиток имеет очень красивый цвет, напоминающий восход солнца.Ингредиенты:апельсиновый сок –3/4 стакана;текила – 50 мл;сироп «Гренадин» – 10 мл;колотый лед.
Поместите в высокий стакан лед, влейте жидкие компоненты, перемешайте. Украсьте бокал долькой апельсина.
4Пепино / Pepino
Для приготовления четырёх порций вам понадобятся следующие продукты:текила – 150 мл;огурцы – 150 граммов;сок лайма – 75 мл;сироп из агавы – 30 мл;мякоть лайма – 20 граммов.
Налейте в толстостенный стакан 50 мл текилы и 100 мл спрайта, накройте плотной салфеткой или ладонью, трижды постучите об стол, выпейте залпом.
6Амарос / Amaros
Поместите в блендер 25 мл текилы, 50 мл «Амаретто», нарезанный кубиками спелый персик. Хорошенько взбейте, перелейте в бокал, украсьте его ломтиком карамболы.
Насыпьте в бокал кубики льда, влейте 80 мл апельсинового сока, по 30 мл текилы, водки, джина. Перемешайте, украсьте ломтиком цитруса, подавайте с трубочкой.
Кофейный ликер придает необычную нотку этому напитку. Налейте в стопку 20 мл кофейного ликера, сверху поместите немного мякоти лимона, залейте 30 мл серебряной текилы.
https://www.youtube.com/watch?v=https:8jT54N30SHg
Напиток имеет мягкий фруктовый вкус. 20 мл текилы, 1 яичный желток, по 10 мл сахарного сиропа и фруктового ликера поместите в шейкер с большим количеством льда, хорошенько встряхните, процедите, разлейте по бокалам.
Разновидности напитка
Каждый вид текилы обладает индивидуальным запахом, вкусом и оттенком. На образование этих отличительных черт влияет много факторов:
- качество растительного сырья;
- количество сахара в алкогольном напитке;
- место произрастания агавы для производства;
- технология приготовления (в том числе материалы, используемые в технологическом процессе).
Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на прилавках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию в зависимости от состава и процесса приготовления.
По содержанию сока агавы
В зависимости от количества дистиллированного сока голубой агавы, в составе алкогольного напитка, текила подразделяется на:
- Tequila 100% Blue Agave (премиум). В алкогольных напитках этой категории отсутствуют какие-либо примеси, кроме дистиллированного сока голубой агавы. Разливают текилу исключительно на месте производства – в Мексике.
- Tequila Mixto (смешанная текила — стандарт). В эту категорию входят напитки, в составе которых 51-99% приходится на дистиллят сока агавы, а оставшиеся 1-49% занимают тростниковые, кукурузные дистилляты или различные ароматизаторы и красители. С 2006 года разлив текилы разрешен за пределами фабричного производства, где осуществляется перегонка растительного сырья.
В зависимости от выдержки
В зависимости от выдержки классификация текилы будет выглядеть следующим образом:
Название категории | Характеристика |
Tequila Silver (серебряная) | Текила серебряная имеет целый ряд особенностей:
Среди самых распространенных названий серебряной текилы можно выделить:
|
Tequila Gold (золотая) | Среди особенностей золотой алкогольной продукции можно выделить следующие характеристики:
На этикетке этой категории текилы можно встретить такие надписи, как:
|
Tequila Reposado | Отличительными чертами Tequila Reposado являются:
|
Tequila Añejo (большая выдержка) | Среди главных характеристик Tequila Añejo можно выделить:
|
Tequila Extra añejo (экстра-выдержка) | Экстра Аньехо – самая выдержанная текила из всех имеющихся разновидностей. Среди основных ее характеристик можно выделить:
|
Другие варианты употребления
Из «Агавиты» разных сортов можно приготовить прекрасные коктейли:
- «Санрайз»: «Agavita Blanco», сок апельсина, гренадин, лед;
- «Rapido»: «Agavita Blanco», спрайт;
- —«Маргарита»—: «Agavita Blanco», сахарный сироп, апельсиновый ликер, лайм, соль, лед;
- «Сангрита»: «Agavita», томатный сок, сок из апельсинов, сельдерей, соль, огурец, лайм, черный молотый перец, соус «Табаско»;
- «Борец»: «Agavita Gold», огурец, соль;
- «Мечта Акапулько»: «Agavita», виски, —темный ром—, сок из ананаса, сок из грейпфрута, лед;
- —«Облака»—: «Agavita», абсенТ, светлая самбука, ликер «Блю Кюрасао», ликер «Бейлис».
Причина небывалого успеха Ольмеки
Кроется в многообразии и разнонаправленности предлагаемой продукции. Здесь присутствует и коктейльно-вечеринковый алкоголь класса миксто, и добротные напитки, на 100% состоящие из агавового дистиллята, и элитные образцы коллекционного и полуколлекционного плана, и даже ликеры, изготовленные на текиловой основе.
Помимо того, довольно вариативной является и крепость вышеупомянутой текилы. Так, наряду с основным 38 градусным стандартом существуют модификации, содержащие 40, 42,30 и 43% алкоголя.
Высокому уровню продаваемости продукции, выпускаемой под маркой Ольмека, также способствует оригинальная и хорошо узнаваемая форма содержащих ее бутылок. Каждому посетителю супермаркетов средней руки хорошо известны эти внушающие доверие обстоятельные устойчивые емкости с интригующими индейскими иероглифами, изображенными на стекле и всемирно известной базальтовой головой неведомого древнего властителя, красующейся на этикетке.
Ну, и, вероятно, не последнюю роль в продвижении бренда сыграла маркетинговая стратегия, осуществляемая нынешним его владельцем – алкогигантом Pernod Ricard, не одну собаку съевшим в подобного рода делах.
К примеру, производители утверждают, что в каждом напитке, выпускаемом их предприятиями, присутствует, хотя бы, небольшая толика текилы, изготовленной с использованием доиндустриальной технологии Тахона.
Кроме того, для популяризации Ольмеки было создано специальное общество также именуемое Тахона, проводящее семинары и мастер-классы для профессиональных барменов во многих странах мира; в том числе: в Украине, РФ и Казахстане.
текила, что нужно знать
Текила какая лучше
Текила — достаточно известный крепкий алкогольный напиток родом из Мексики. Средняя стоимость одной бутылки объемом 0.7 л составляет более одной тысячи рублей, напиток далеко не дешевый. При разнообразии марок и производителей есть вероятность приобрести некачественную алкогольную продукцию. Данная статья поможет вам разобраться, какая текила лучше, изучив текила рейтинг, о котором ниже пойдёт речь.
Как выбрать текилу
Выбрать какая хорошая текила, не разбираясь в алкоголе, достаточно сложно. От разнообразия бутылок с этим напитком можно взять ту, что больше понравится на вид, но это не гарантирует, что текила окажется вкусной.
Текила происходит родом из Мексики
Вот критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе этого напитка:
- Основной компонент текилы — сок агавы, поэтому выбирайте бутылки с надписями «100 % Blue agave», «100 % de agave», «Tequila 100% puro de agave».
- Штрих-код должен начинаться с числа 750 (страна-производитель Мексика).
- Надпись NOM (номер мексиканского спиртзавода) гарантирует соответствию напитка всем нормам качества.
- Наличие осадка на дне свидетельствует о наличии прохождения дистилляции и фильтрации текилы.
Классификация по выдержке, сахаристости, составу
Напиток из агавы выдерживается в дубовых бочках разное количество времени и по своему «возрасту» подразделяется на следующие типы:
- Joven — текила, не подвергавшаяся процессу выдержки. В этот же тип входит tequila gold, в неё добавляют карамельный колер для сходства цвета с выдержанным напитком.
- Plata (silver) или blanca — прозрачный напиток с сильным ароматом, выдержанный менее двух месяцев.
- Reposado — этот дистиллят агавы называется «отдохнувшим», выдерживается от двух до одиннадцати месяцев, имеет золотистый оттенок.
- Añejo — «старинная» текила, с выдержкой не более трех лет.
- Extra añejo — «очень выдержанная», срок выдержки более трёх лет.
Классификация продукта
Текила по мексиканским стандартам делится на две категории:
- Продукт, произведенный только из агавы. Он относится к напиткам премиум-класса.
- Напиток, при производстве которого на 49 процентов были использованы сахара других растений.
Как известно, любой крепкий алкогольный напиток характеризуется его выдержкой. «Ольмека» (текила) также в зависимости от этого показателя подразделяется на 4 типа:
- Blanco, Plata и Silver. Напиток разливается в бутылки непосредственно после его производства или в течение месяца после этого. Такую текилу называют «белой» или «серебряной».
- Joven или Gold. Напиток также считается молодым, но для придания ему цвета, вкуса и аромата используются различные колеры.
- Reposado. Продукт считается «отдохнувшим», так как от трех до двенадцати месяцев находится в дубовых бочках. За это время он приобретает определенный оттенок.
- Anejo. Такая текила считается «старой» или «выдержанной». Она ждет своего часа от трех до десяти лет. Правда, после седьмого года в ней может появляться небольшая характерная горечь.
Обычно производитель старается указать все эти характеристики на этикетке, чтобы покупатель имел полное представление о продукте. Кроме того, у «Ольмеки» существует три линейки вкуса:
- Olmeca – простая или одинарная.
- Olmeca Altos.
- Olmeca Tezon.
Каждый из них может быть изготовлен в соответствии с одним из четырех известных типов.
Историческая справка
История агавовой водки берет свое начало в 1530 голу, когда на территорию Мексики прибыла группа конкистадоров, возглавляемая капитаном Христофором де Окате. Именно он основал город Текила, где впервые методом перегонки посредством медного куба была получена элегантная и крепкая агавовая водка.
Долгое время продукт назывался мескаль, и именно с этим наименованием спиртное активно распространялось по миру. Все изменилось лишь в середине XVIII века, когда семейство Куэрво приобрело в окрестностях именитого города небольшую часть плодородной земли. Они решили организовать крупное промышленное предприятие по созданию оригинального мексиканского алкоголя на данной территории, а также получили у правительства специальное разрешение, которое позволяло называть выпускаемые продукты с наименованием Mezcal Vino de Tequila. С течением времени первые слова из наименования были опущены.
Сегодня золотую текилу вы с легкостью встретите в ведущих барах, клубах и ресторанах всего мира. И это неудивительно, ведь напиток обладает всеми качествами эталонного спиртного, способного подчеркнуть любую атмосферу. Он станет идеальным дополнением к встрече старых друзей, а также поможет организовать достойное настроение на той или иной тематической вечеринке. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и побалуйте себя эксклюзивными напитками из рассматриваемого сегмента агавовой водки.
Что лучше — Olmeca или Sauza?
Для начала определим, что за «зверь» текила.
Текила — это крепкий алкогольный напиток. Производится из сердцевины голубой агавы в Мексике.
Текила бывает нескольких видов:
- Blanco или plata (серебряная) – весьма популярный вид текилы (ее разливают сразу после дистилляции в бутылки).
- Joven abocado (золотая) — второй вид текилы. В принципе, ничем не отличается от blanco, но окрашена при помощи карамели, и выдержана в дубовой бочке. Является, также как и blanco, весьма популярной.
- Reposado (отдохнувшая) – третий вид текилы. Она выдерживается от 2 месяцев до года, в дубовых бочка или баррелях. При такой выдержке вкус у текилы становится более приятный. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка и больше древесина подействовала на вкус и запах текилы.
- Aсejo (выдержанная) — четвертый вид: хранится в запечатанных баррелях по меньшей мере год. Эту текилу можно хранить и дольше – 4-5 лет. Она в основном выливается из бочек и выцеживается в бочки из нержавеющей стали после четырех лет выдержки, потому что испарение в деревянных бочках достигает 50% и более. Текила acejo становится весьма темной, и действие дерева ощущается намного сильнее, чем в reposado.
- Reserva de casa – зачастую обозначает высший сорт, производство такого вида текилы. Такую текилы также можно обозначить как «стопроцентная агава».
Такие марки как Sauza и Olmeca занимают ведущие роли на рынке по производству текилы.
На сегодняшний день Sauza – второй по возрасту и объемам производства бренд текилы. Основателем бренда был Дон Сенобио Сауза. В 1858 году он переехал из Мехико в городок Текила. Дон Сенобио очень быстро оценил перспективы, сулящие ему на мексиканском и международном рынке перед напитком – текила. Определившись с выбором сырья для изготовления и начав выращивать большие плантации голубой агавы. И уже в 1873 году запустил производство по продажи текилы. Стоимость примерно от 800- до 4000 рублей в зависимости от срока выдержки напитка и объема. Она имеет нежный вкус и запах голубой агавы, а также легкий вкус карамели. Весьма популярна в ночных клубах, ресторанах всего мира, как в чистом виде, так и многочисленных коктейлях.
Но Olmeca также является популярной. В чем же тогда разница между этими двумя марками? Olmeca также начали производить в 1873 году. Olmeca — это название племени в Мексике. Разница заключается в том, что при изготовлении текилы этой марки используется секретный уникальный рецепт. Что придает ей мягкий не забываемый вкус, после глотка коктейля Текила «Санрайз» остается легкое приятное ощущение и появляется желание выпить еще.
Итак, подведем итог. Sauza и Olmeca являются весьма качественной и популярной продукцией. Лично я предпочитаю Olmeca — она кажется приятнее на вкус и коктейли с ней вкуснее. Но выбор, естественно, остается за Вами.
Какая текила лучше, серебряная или золотая?
Однозначного ответа нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Поклонники грубоватой терпкости, вероятнее, выберут Silver, ценителям мягкого пряного букета скорее понравится Gold. В вопросе же качества полный паритет, особенно если сравнивать алкоголь одного бренда. Серебряная Сауза так же натуральна, как золотая, если ею не злоупотреблять, похмелья можно не опасаться, а совершенно особенные вкусовые впечатления гарантированы.
Так откройте же для себя мир мексиканского алкоголя. Выпейте летним субботним вечером пару рюмок Jose Cuervo, только не торопясь, мелкими глотками, чередуя с приготовленной сангритой. Смакуйте, наслаждаясь нотками экзотической агавы, почувствуйте жар пустыни и чувственность страстей – распробуете, и напиток станет одним из любимых.
ТОП-10 элитных сортов премиум-класса
Теперь рассмотрим сорта текилы премиум-класса.
Ley 925 Azteca
Считается сегодня саммым дорогим напитком. Стоимость достигает 1,5 млн. долларов. Бутылка для этой текилы не просто эксклюзивная и не просто изготавливается вручную, она инкрустирована бриллиантами. Сама бутылка изготавливается из белого золота и платины. Все это конечно оправдывает стоимость.
Asombroso Reserva Del Porto
Рикардо — производитель этой элитной текилы некогда приехал в Португалию, где приобрел в лучшей винодельне деревянные бочки. В эти бочки текильеро разлил текилу 11 летней выдержки и создал удивительно мягкий на вкус напиток. Стоимость этой текилы — 2 800 долларов.
Barrique Ponciano Porfidio
Эта текила стоит 2 000 долларов и является просто произведением искусства. Barrique Ponciano Porfidio является одной из самых популярных премиум-текил, и каждый знаток этого напитка мечтает почувствовать такую красоту.
1800 Collection
Стоит чуть дешевле — 1 800 долларов. Производится Йеренасом, который является учеником гуру мира мексиканского напитка Джосе Куэрво. Имеет собственный рецепт приготовления, в котором используется несколько сортов голубой агавы
Этапам производства уделяется настолько тщательно внимание, что весь процесс занимает длительное время. Вкус у напитка незабываемый, потому что он два раза настаивается в бочках из французского дуба
Clase Azul Ultra Extra Anejo
Несколько лет настаивается в бочках из-под хереса, и ею можно наслаждаться вечно. Цвет у Clase Azul Ultra Extra Anejo красный, бутылка производится из золота, платины и серебра. За год производится только 100 бутылок. Стоимость — 1 700 долларов.
Rey Sol Extra Anejo
Текила с пряным, ванильным, карамельным вкусом и уникальным острым оттенком. Настаивается в бочках в течение 5 лет, ароматы тонкие и насыщенные. Цена — 400 долларов.
Tres Cuatro y Cinco
Стоит чуть дешевле предыдущей текилы — 390 долларов. Производится по секретному рецепту семьи Фонсека, выдерживается 3, 4 и 5 лет. Бутылка для текилы изготавливается из хрусталя, есть также специальные эксклюзивные бутылки, которые разрисованы художником Гонсалесом младшим.
Herradura Selection Suprema
Уважаемая во всем мирке марка текилы, которая имеет уникальный оттенок янтаря. Одна из лучших в мире, имеет маслянистую консистенцию. Цена — 360 долларов.
Don Julio Real
Стоит 350 долларов и является одной из первых марок текилы премиум класса. Форма бутылки уникальная, со временем ее стали использовать и другие производители. Don Julio Real — прекрасный подарок для ценителей эксклюзивной текилы.
Grand Patron Platinum
Стоимость этого напитка — 250 долларов. Он восхваляется не только любителями текилы, но и известными критиками. Консистенция маслянистая, присутствует легкий привкус цитруса.
Как выбрать качественный напиток
Какую лучше купить текилу зависит от средств покупателя и целей покупки
Если вы рассчитываете на небольшой бюджет, вам лучше обратить внимание на серебристую и золотую текилу, если же вы являетесь знатоком и ценителем этого напитка, вам стоит выбирать выдержанные сорта
Мнение эксперта
Виталий Збруев
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Выбирая текилу в магазине стоит обращать внимание на количество сока агавы в напитке и срок выдержки
Также важно смотреть на штрих-код, он должен начинаться с 750 — в этом случае страна-производитель напитка Мексика. Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.
Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.
Надпись CRT — свидетельствует о наличии у текилы сертификации, а также подтверждает, что напиток приготовлен по всем стандартам Мексики. DOT — это номер происхождения текилы, то есть регион, где она была изготовлена.
Важно помнить, что 100 % чистую текилу (только из сока голубой агавы) изготавливают и разливают по бутылкам только в Мексике. И только в определенных штатах — Наярит, Алиско, Тамаулипас, Гуанахуато, Мичоакан
Смешанная текила тоже производится только в Мексике, но с 2006 года может разливаться по бутылкам в любой другой стране мира.
Перед покупкой текилы определенной марки, новичкам рекомендуется изучить информацию о ней. Ели производитель работает по технологии естественного брожения, напиток будет очень ароматным и насыщенным по вкусу.
Состав
Для изготовления настоящей текилы используется сок из сердцевины голубой агавы. Сырье предварительно подготавливается — с агавы срубаются листья. Затем волокнистая луковица вываривается, отжимается, оставляется для брожения. В результате брожения сахара голубой агавы трансформируются в спирты. В это время в напиток добавляются дрожжи и вода. После этого продукт перегоняют.
Традиционными компонентами текилы являются:
- сок агавы;
- вода;
- дрожжи;
- сахар.
Уже было сказано, что самой качественной текилой является та, которая не содержит примесей.
Blue Agave — 100 % агавовый спирт, Tequila Mixto — это 51–99 % нектар голубой агавы, другие 1–49 % составляют тростниковой спирт, красящие вещества и ароматизаторы.
Срок выдержки
По сроку выдержки текила делится на следующие виды:
- Серебряная текила — срок выдержки не более 2 месяцев. После перегонки напиток практически сразу разливается по бутылкам. Эта текила прозрачная, имеет резковатый запах и сладкий привкус.
- Платинум или Бланко — выдерживается до 2 месяцев, тоже молодая текила. Ее выдерживают в бочках из нержавеющей стали, чтобы снизить резкость и добиться плавности во вкусе. Эта текила прозрачная, но не кристально чистая.
- Золотая текила — содержит 1 % дубовой эссенции, ароматизаторы и красящий пигмент. Не имеет срока выдержки. Подходит для приготовления коктейлей.
- Репосадо — эта текила выдерживается до 1 года. Настаивается в дубовых бочках, поэтому имеет богатую фруктовую гамму. У нее золотой оттенок и остаточно мягкий вкус.
- Añejo — настаивается в бочках до 3 лет. Считается, что этот вид текилы лучший по сочетанию качества и цены.
- Текила Extra añejo — хранится в очках дольше 3 лет. Эта марка долгой выдержки, поэтому считается элитной и имеет высокую стоимость.
Текила — это крепкий алкогольный напиток, который не вызывает похмельного синдрома и славится по всему миру. Сорта текилы премиум класса содержат 100 % сок агавы, который положительно влияет на здоровье человека. Он способствует очищению крови, выводу шлаков, стимулирует работу пищеварительного тракта, противостоит развитию патогенной микрофлоры.
Текилу, а особенно дорогую текилу, нужно правильно пить, чтобы получить от нее максимальное удовольствие. Текилу можно пить в чистом виде (так советуют знатоки этого напитка), но можно и смешивать на ее основе коктейли. Однако, дорогая текила и коктейли — это все-таки не совместимое понятие.