Пошаговый рецепт приготовления текилы в домашних условиях
Содержание:
- Что лучше — Olmeca или Sauza?
- Как отличить оригинал от подделки?
- Разновидности напитка
- Кто и когда начал делать мексиканскую водку?
- История возникновения
- Текила из самогона: 2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях
- Как выбрать текилу
- Ферментация
- Как пить текилу?
- Виды текилы Ольмека
- Вопрос-ответ
- История текилы
- Личный контроль
Что лучше — Olmeca или Sauza?
Для начала определим, что за «зверь» текила.
Текила — это крепкий алкогольный напиток. Производится из сердцевины голубой агавы в Мексике.
Текила бывает нескольких видов:
- Blanco или plata (серебряная) – весьма популярный вид текилы (ее разливают сразу после дистилляции в бутылки).
- Joven abocado (золотая) — второй вид текилы. В принципе, ничем не отличается от blanco, но окрашена при помощи карамели, и выдержана в дубовой бочке. Является, также как и blanco, весьма популярной.
- Reposado (отдохнувшая) – третий вид текилы. Она выдерживается от 2 месяцев до года, в дубовых бочка или баррелях. При такой выдержке вкус у текилы становится более приятный. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка и больше древесина подействовала на вкус и запах текилы.
- Aсejo (выдержанная) — четвертый вид: хранится в запечатанных баррелях по меньшей мере год. Эту текилу можно хранить и дольше – 4-5 лет. Она в основном выливается из бочек и выцеживается в бочки из нержавеющей стали после четырех лет выдержки, потому что испарение в деревянных бочках достигает 50% и более. Текила acejo становится весьма темной, и действие дерева ощущается намного сильнее, чем в reposado.
- Reserva de casa – зачастую обозначает высший сорт, производство такого вида текилы. Такую текилы также можно обозначить как «стопроцентная агава».
Такие марки как Sauza и Olmeca занимают ведущие роли на рынке по производству текилы.
На сегодняшний день Sauza – второй по возрасту и объемам производства бренд текилы. Основателем бренда был Дон Сенобио Сауза. В 1858 году он переехал из Мехико в городок Текила. Дон Сенобио очень быстро оценил перспективы, сулящие ему на мексиканском и международном рынке перед напитком – текила. Определившись с выбором сырья для изготовления и начав выращивать большие плантации голубой агавы. И уже в 1873 году запустил производство по продажи текилы. Стоимость примерно от 800- до 4000 рублей в зависимости от срока выдержки напитка и объема. Она имеет нежный вкус и запах голубой агавы, а также легкий вкус карамели. Весьма популярна в ночных клубах, ресторанах всего мира, как в чистом виде, так и многочисленных коктейлях.
Но Olmeca также является популярной. В чем же тогда разница между этими двумя марками? Olmeca также начали производить в 1873 году. Olmeca — это название племени в Мексике. Разница заключается в том, что при изготовлении текилы этой марки используется секретный уникальный рецепт. Что придает ей мягкий не забываемый вкус, после глотка коктейля Текила «Санрайз» остается легкое приятное ощущение и появляется желание выпить еще.
Итак, подведем итог. Sauza и Olmeca являются весьма качественной и популярной продукцией. Лично я предпочитаю Olmeca — она кажется приятнее на вкус и коктейли с ней вкуснее. Но выбор, естественно, остается за Вами.
Как отличить оригинал от подделки?
Как и любой востребованный алкоголь, мексиканская водка пользуется популярностью у производителей суррогата. Однако изготовители оригинала стараются сделать все возможное, чтобы защитить свой продукт и сделать его трудным для подделки
Так, выбирая простую или шоколадную текилу Olmeca, следует обратить внимание на качество бутылки. Она должна иметь следующие параметры:
- обязательное присутствие на верхней части сосуда выдавленных ольмекских иегроглифов;
- ровность и гладкость граней бутылки, при этом сварочный шов должен отсутствовать;
- наличие на центральной части дна оттиска печати, в котором отражена информация об объеме стеклянной посуды и сведения о производителе;
- содержимое бутылки должно достигать половины горлышка.
Шоколадная текила или любой другой вид этого напитка должен приобретаться только в тех магазинах, которые славятся качеством предоставляемой продукции.
Разновидности напитка
Каждый вид текилы обладает индивидуальным запахом, вкусом и оттенком. На образование этих отличительных черт влияет много факторов:
- качество растительного сырья;
- количество сахара в алкогольном напитке;
- место произрастания агавы для производства;
- технология приготовления (в том числе материалы, используемые в технологическом процессе).
Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на прилавках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию в зависимости от состава и процесса приготовления.
По содержанию сока агавы
В зависимости от количества дистиллированного сока голубой агавы, в составе алкогольного напитка, текила подразделяется на:
- Tequila 100% Blue Agave (премиум). В алкогольных напитках этой категории отсутствуют какие-либо примеси, кроме дистиллированного сока голубой агавы. Разливают текилу исключительно на месте производства – в Мексике.
- Tequila Mixto (смешанная текила — стандарт). В эту категорию входят напитки, в составе которых 51-99% приходится на дистиллят сока агавы, а оставшиеся 1-49% занимают тростниковые, кукурузные дистилляты или различные ароматизаторы и красители. С 2006 года разлив текилы разрешен за пределами фабричного производства, где осуществляется перегонка растительного сырья.
В зависимости от выдержки
В зависимости от выдержки классификация текилы будет выглядеть следующим образом:
Название категории | Характеристика |
Tequila Silver (серебряная) | Текила серебряная имеет целый ряд особенностей:
Среди самых распространенных названий серебряной текилы можно выделить:
|
Tequila Gold (золотая) | Среди особенностей золотой алкогольной продукции можно выделить следующие характеристики:
На этикетке этой категории текилы можно встретить такие надписи, как:
|
Tequila Reposado | Отличительными чертами Tequila Reposado являются:
|
Tequila Añejo (большая выдержка) | Среди главных характеристик Tequila Añejo можно выделить:
|
Tequila Extra añejo (экстра-выдержка) | Экстра Аньехо – самая выдержанная текила из всех имеющихся разновидностей. Среди основных ее характеристик можно выделить:
|
Кто и когда начал делать мексиканскую водку?
Итак, согласно народным мексиканским поверьям текила – это «подарок богов», обнаруженный индейцами во время сильной грозы, когда молния ударила в дерево агавы, и та загорелась.
Из растения начал выделяться ароматный нектар, который индейцам почему-то пришло в голову попробовать на вкус. Естественно, о дистилляции данного божественного напитка в условиях племенной жизни мексиканских индейцев говорить не приходится, и здесь в права вступает история, основанная на действительных фактах.
https://www.youtube.com/watch?v=S-Y_vgDsHRg
Как известно, в середине 16 века Испания начала активную колонизацию Америки, во время которой мексиканские территории распределялись между испанскими конкистадорами. Маркизам жизнь без употребления алкогольных напитков была не мила, поэтому, когда запасы привезенного с собой бренди закончились, стартовало производство мескаля – крепкого алкогольного напитка, ставшего традиционным, исконно-мексиканским продуктом и даровавшим свое имя теперь уже целому классу настоек на основе агавы.
Вкус ферментированного снадобья был быстро оценен по достоинству, а начало серийного производство текилы (которая сегодня считается одной из разновидностей мескаля) датируется концом 16 века. Первый завод принадлежал маркизу Педро Санчесу де Тахле, а располагался он на территории мексиканского штата Халиско в местечке под названием Текила.
Очевидно, испанские мастера недолго раздумывали над тем, как назвать свою продукцию, зато проявили фантазию при составлении рецептуры мексиканской водки.
Дистиллировать его начали в середине 18 века с подачи дона Хосе Антонио де Куэрво, а серийное производство обновленной версии крепкой настойки стартовало уже в начале 19 века. В честь первой текилы, которая имела успех среди новых жителей североамериканского континента, были созданные особые версии напитка для современного рынка:
коллекционные бутылки от компании Ex Hacienda Los Camichines – Reserva 1800 и 1800 Tequila, представляющие сегмент мексиканской водки премиум-класса.
С тех пор текила не сдает своих позиций на мировом рынке алкогольной продукции. Пик популярности визитной карточки мексиканской алкогольной промышленности пришелся на конец 90-х – начало 2000-х прошлого века (около 80% изготовляемого напитка до сих пор экспортируются в США). По всему миру текилу пили не только в составе коктейлей, но и в чистом виде, а огромные объемы продаж поспособствовали тому, что мексиканские производители закрепили за собой эксклюзивное право на использование бренда «текила»,
Таким образом, маркироваться как «текила» с 1997 года только тот напиток из голубой агавы, который был произведен на территории мексиканского штата Халиско, на землях которого и был изобретен первый рецепт мексиканской водки.
Вся остальная алкогольная продукции на основе агавы – это мескаль, вышеупомянутый предок текилы, процесс изготовления которого несколько отличается от приготовления той самой мексиканской водки. Так, в отличие от текилы, для которой обязательна двукратная дистилляция, мекаль перегоняется только один раз, за счет чего напиток получается более крепким (40-43 оборота).
История возникновения
Сейчас практически каждый знает, что такое текила и из чего её производят, однако далеко не все знакомы с её историей. Распространённое заблуждение гласит, что основным сырьём для изготовления служит кактус. Это не совсем верно. На самом деле исходный ингредиент — агава. Данное растение произрастает в Центральной Америке практически повсеместно. Именно из него в настоящее время и делают текилу.
Первые упоминания об этом крепком спиртном датируются ещё 16 веком, а конкретно 1530 годом. Именно тогда на территории нынешней Мексики высадились конкистадоры — завоеватели родом из Испании. Их капитаном был Христофор де Окате. Этот человек основал город Текила, где и зародилось производство.
С этим алкоголем связана одна из популярных легенд, обосновывающая божественное происхождение напитка. Согласно этому мифу, бог изверг молнию, которая ударила в агаву. Растение повредилось, а обнажившаяся сердцевина запеклась под воздействием жара. Распространившийся аромат быстро привлёк проживающие рядом племена, которые собрали вытекший сок и попробовали его на вкус уже после того, как он забродил. Жидкость обладала пьянящими свойствами и была расценена как благодарность богов. С тех пор мексиканские индейцы производили напиток из сока агавы.
Испанские конкистадоры, высадившиеся у Американского берега, оценили уникальный вкус жидкости, но до этого предпочитали употреблять довольно крепкий бренди. Концентрация этанола в исходном варианте показалась им незначительной, и мореплаватели решились на изменение рецепта. Сырьё завоеватели стали подвергать не только брожению, но и перегонке. Градус повысился, а испанцы остались довольны полученным продуктом.
В то время термина «текила» не существовало, а жидкость, полученную в результате брожения и перегонки, называли «мескаль», что дословно с языка ацтеков и переводится как «приготовленный из агавы». Этот продукт долгое время не покидал пределы родного континента. Всё изменилось лишь в 1600 году, когда Педро Санчес де Тагли основал первую крупную фабрику, которой удалось произвести максимально качественное спиртное. Именно его продукт и стал экспортироваться в другие страны мира.
С тех пор забродивший и ферментированный сок агавы официально считается национальным алкоголем Мексики. На продажу за границу введён специальный налог, что ещё больше подогревает интерес любителей и ценителей элитного спиртного.
Напиток действительно уникален. Так сложилось, что для производства нужно, чтобы исходное растение произрастало строго на определённой территории. Сейчас лишь пять мексиканских штатов занимаются изготовлением. Большое количество голубой агавы издавна наблюдается на таких областях, как:
- Тамаулипас;
- Халиско;
- Наярит;
- Мичоакан;
- Гуанахуато.
Следующей важной датой в истории напитка считается 19 век. С этого времени текила начала распространяться по территории Соединённых Штатов
Изначально её пробовали Американские служащие, охраняющие границу с северными штатами Мексики. К слову, вкус показался им слишком резким. Прохладно была встречена дегустаторами из США и первая официально импортированная партия. Признание пришло гораздо позже, после выставки в Чикаго, прошедшей в 1836 году.
Популярность мексиканского напитка нарастала медленнее, чем ожидалось, поэтому производители были вынуждены идти на хитрости
Так, привлечь внимание заграницей помог довольно оригинальный способ. В запечатанную бутылку погружали червя, который изначально проживал внутри мясистого стебля агавы
Действие одновременно было направлено на достижение трёх целей:
- проверка крепости;
- притягивание внимания за счёт экзотичности;
- борьба с паразитами.
1964 год знаменует приход истинной популярности к продукту. Именно с этого времени он начинает широко распространяться не только по Соединённым Штатам, но и по территории Западной Европы. Текила не сдаёт своих позиций и сейчас. В Мексике она признана национальным продуктом, а рестораны и бары по всему миру включили этот напиток в чистом виде и коктейли на его основе в свой ассортимент.
Текила из самогона: 2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях
Статья прочитана: 41158 раз 27.02.2019 Станислав Фролов 2019-02-27 2020-01-20 Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°, который делают на основе сока голубой агавы.
Благодаря столь необычному ингредиенту напиток приобретает сильный кисло-травянистый аромат, которые не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.
И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома.
Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.
О самых доступных способах – ниже.
Рецепт текилы из самогона и алоэ
Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.
Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.
Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.
Нам понадобится:
- Листья алоэ – 50 г
- Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
- Сахара или декстроза – 1 ч. л.
Технология:
- Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
- Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
- Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
- Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.
Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ
Рецепт текилы из самогона и топинамбура
Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.
А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.
Ингредиенты
- Топинамбур клубни – 10 кг
- Вода – 10 л
- Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
- Сухие дрожжи – 50 г
- Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
- Сахар – 2 кг
Технология:
- Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
- Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
- Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
- Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
- Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
- По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.
Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.
На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.
Ты за натуральные продукты и напитки?
и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях
В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.
Как выбрать текилу
- Брать только бутылку, где четко написано «100% агавы»
Или: 100% Blue Agave, 100% De Agave, Tequila 100% puro de agave.
- Страна производитель
Родина текилы только Мексика. Первые три цифры штрихкода: 750.
- Изучите марку перед покупкой
Если производитель работает по технологии естественного сбраживания, это будет самая ароматная и насыщенная по вкусу текила.
- NOM-идентификатор
Например, с 1990 года были NOM-006-SCFI-1993, более поздние NOM-006-SCFI-1994, NOM-006-SCFI-2005 и NOM-006-SCFI- 2012.
Номер после NOM – это номер спиртзавода, присвоенный правительством Мексики. NOM не указывает на местонахождение спиртзавода.
Ферментация
В отличие от других стадий производства текилы, ферментация — это один из немногих шагов, выходящих из-под контроля человека. Ферментация — это преобразование сахаров и углеводов в спирт с помощью дрожжей в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода во время процесса. Ферментация также проводится в неасептической среде, что увеличивает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает ферментацию спонтанным процессом, который приводит к появлению множества побочных продуктов, которые влияют на вкус и аромат текилы.
Во время процесса ферментации к партии добавляют инокулят, чтобы ускорить скорость ферментации. После добавления инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней. Если посевной материал не добавлен, ферментация может занять до 7 дней. Скорость брожения является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусло, сброженное медленно, лучше всего, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце брожения составляет 4-9%.
Органолептические соединения
Сосуд для брожения текилы в музее города текилы
Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся сивушное масло , метанол , альдегиды , органические кислоты и сложные эфиры . Производство изоамилового и изобутилового спиртов начинается после значительного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после завершения спиртовой ферментации. Напротив, производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается логарифмическим ростом дрожжей. На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора: количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей, соотношение углерод: азот (чем выше соотношение, тем больше производится спирта) и температура брожения.
Чем выше температура, тем больше образуется изобутиловый и изоамиловый спирты. Хотя, если температура слишком высока, дрожжи могут стать менее эффективными. Точно так же, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно. Это может стать большой проблемой в Центральной Мексике, а точнее в городе Текила, штат Халиско, где производится большая часть текилы. Среднегодовая температура в городе Текила может достигать 31 градуса. По этой причине производители текилы часто используют для ферментации большие емкости из нержавеющей стали.
Дрожжи
Конкретные дрожжи и среда, в которой они действуют, определяют результирующие органолептические комбинации. Роль дрожжей заключается в превращении сахаров и углеводов в алкоголь посредством многих ферментативных процессов. Есть два этапа: первый — в аэробных условиях, размер колонии дрожжей увеличивается вдвое каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся при ферментации.
Две основные категории дрожжей, используемых в текиле, — это коммерческие пивные дрожжи и дрожжи, полученные из предварительно культивированных дрожжей, которые были сохранены. Использование любого типа дрожжей может привести к получению разных конечных продуктов текилы.
Как пить текилу?
Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.
Лизнул – выпил – куснул
Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).
Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.
Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.
Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.
А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?
Рапидо, или текила-бум
Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.
Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.
Виды текилы Ольмека
Не исключено, что небывалый успех текилы бренда Ольмека объясняется тем, что она выпускается в самых разных видах. Направленность напитка, предлагаемого производителем, тоже многообразна. Подходящий вид текилы найдут для себя и любители коктейльных вечеринок, и ценители классического алкоголя в чистом виде, и знатоки элитных коллекционных сортов спиртных напитков, и почитатели сладкого спиртного, например, ликеров.
Мексиканская водка выпускается с разным процентом содержания алкоголя. Стандартная крепость составляет 38%, однако компанией осуществляется выпуск водки с большим процентом этанола — от 40 до 43.
Бутылку Ольмеки легко узнать на полках в магазинах. Стандартная емкость имеет приземистый вид, дно у нее квадратное, а на стекле выдавлены таинственные иероглифы индейцев. Этикетку же украшает изображение головы неизвестного ольмекского правителя.
В целях еще большего распространения своего товара компания Пернорд Рикард основала общество Тахона, которое организует семинары и мастер-классы для барменов по всему миру.
Существуют следующие виды мексиканской водки по маркой Ольмека:
- Текила Бланко. Имеет слабую выдержку, поэтому представляет собой прозрачную водку, розлив которой осуществляется сразу после перегонки. Напиток имеет вкус созревшей агавы и слегка отдает дымом. Аромат у алкоголя цитрусовый. Является хорошей основой для различных коктейлей.
- Голд. Обладает сильным ароматом лимона, светло-золотистым оттенком и мягким вкусом тропических фруктов. Послевкусие у напитка слегка горьковатое.
- Репосадо. Выдерживается не менее 6 месяцев в бочках из дуба после настаивания в них бурбона. Благодаря этому у мексиканской водки появляется слабый ванильный аромат с оттенком перечных нот и дыма.
- Аньехо. Перед тем как попасть на полки магазинов выдерживается в бочках из древесины белого дуба 1,5 года. В составе алкоголя нет никаких добавок, однако во вкусе легко узнать ноты сладкого ириса и ванили. Послевкусие имеет легкую горечь, которая появляется постепенно. Для этого вида алкоголя характерен терпкий аромат с нотами цитруса и карамели.
- Альтос Плата. Не подлежит выдержке, но вместе с тем имеет приятный вкус с оттенками одновременно и кислинки, и сладости.
- Альтос Репосато. Настаивается в течение 6 месяцев. Имеет медовый вкус, нежно-золотистый цвет и аромат ванили с нотами цитрусов и древесины. Подходит для аперитива.
- Тезон Бланко оценят знатоки невыдержанной водки. Этот вид текилы обладает сильным ароматом грейпфрута, сока травы и вкусом меда и пряностей. Ему свойственно яркое долгое послевкусие.
- Тезон Репосадо держат в бочках из-под бурбона не менее 8 месяцев. Благодаря такой выдержке у напитка появляется запах морского бриза со свежими нотками мандарина. Во вкусе легко узнать мед, ваниль и пряности.
- Тезон Аньехо. Относится к элитному виду алкоголя. Настаивается не меньше 1,5 лет, имеет сладкий вкус ириса и ванили, оттенки апельсина. Послевкусие отдает горечью морской соли. Запах у напитка мягкий цитрусовый. Цвет — янтарный.
Шоколадная текила представлена линейкой ликеров Ольмека, которые имеют оттенок горького, чилийского или кофейного шоколада.
Вопрос-ответ
Из чего пьют текилу, из какой посуды?
Мексиканцы традиционно дегустируют национальный алкоголь из рюмок на ножке — cabalito, «лошадка», которые имеют вытянутую форму, расширенные основание и горлышко. В Европе используют стаканы с толстым дном. В 2002 году одной из компаний был выпущен специальный сосуд для текилы под названием Ouverture Tequila Glass, который получил одобрение профсоюза мексиканских текильеро.
Кабальито для текилы
С чем пить текилу Ольмека?
Это одна из самых известных марок, которая хорошо знакома всем любителям агавового алкоголя. В ассортимент входят как серебряные сорта, которые используют для коктейлей, так и выдержанные, которые дегустируют в чистом виде.
Вкусный рецепт! Сколько варить кролика для ребенка 1 год
Как пить шоколадную текилу?
На сегодняшний день данный сорт, включающий в состав настоящий какао-порошок, выпускает торговая марка Ольмека. Напиток обладает характерным коричневым оттенком и ярким шоколадно-ореховым вкусоароматом. К столу его подают как дижестив вместе с кофе и шоколадными десертами, свежими фруктами и пикантным сыром.
С чем смешать шоколадную текилу
С чем пьют текилу Сауза?
Это еще один всемирно известный бренд. Его продукция выделяется за счет более мягкого, сладковатого вкуса. Так что лучше всего напитки использовать в составе коктейлей.
Можно ли пить текилу диабетикам?
Есть мнение, что в напитке содержится особое вещество — агавин, которое способно снижать уровень сахара в организме. Следовательно, текилу не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Однако врачи предупреждают: любой алкоголь при этом заболевании повышает риск развития побочных негативных реакций.
Можно ли текилу пить при подагре?
Разрешается употреблять агавовый алкоголь в небольших количествах — не более 50 г в сутки. Но лучше не злоупотреблять текилой при этом заболевании и пить ее не чаще, чем раз в одну-две недели.
С чем пьют текилу Ольмека? Вопрос этот достаточно часто задают, так как данный напиток пользуется не малой популярностью, и для того, чтобы ощутить все основные прелести, необходимо соблюдать правильную технологию употребления.
История текилы
15 век:
Известно, что ферментированный напиток из агавы употреблялся в доколумбовой центральной Мексике до европейского контакта. Когда испанские конкистадоры исчерпали свой собственный бренди, они начали дистиллировать агаву, чтобы произвести один из первых местных алкогольных напитков Северной Америки.
16 век:
Первые упоминания о производстве текилы недалеко от одноименного города, которого еще не существовало официально до 1666 года.
1600:
Маркиз Альтамира Дон Педро Санчес де Тагле начал массовое производство текилы на первом заводе на территории современного Jalisco.
1608:
Колониальный губернатор Nueva Galicia начал облагать налогом свою продукцию. Король Испании Карлос IV предоставил семье Cuervo первую лицензию на коммерческое производство текилы.
1884–1885:
Дон Сенобио Сауза основывает текилу Сауза и становится президентом муниципалитета Текилы. Также он первым экспортировал текилу в Соединенные Штаты и сократил название от «Экстракт текилы» до просто «Текила» для американского рынка.
1936–1948:
Изобретен коктейль «Маргарита».
1997:
Текила, как продукт, охраняется по происхождению в странах, входящих в Европейский Союз.
Напиток также защищен через NAFTA в Канаде и Соединенных Штатах, и посредством двусторонних соглашений с отдельными странами, такими как Япония и Израиль.
2003:
Правительство Мексики заявило, что бутилированная текила в Мексике гарантирует ее качество. Компании по производству спиртных напитков в Соединенных Штатах заявили, что Мексика просто хотела создать рабочие места для разлива в бутылки в своей стране, а также что это правило будет нарушать международные торговые соглашения и противоречить обычной практике экспорта во всем мире.
2004:
Принято решение разрешить называть ароматизированную текилу «текилой», за исключением текилы со 100% агавой, которая до сих пор не может быть ароматизирована.
17.01.2006:
Соединенные Штаты и Мексика подписали соглашение, позволяющее продолжать массовый импорт текилы в Соединенные Штаты. Соглашение также создало «реестр бутылок текилы» для идентификации утвержденных производителей текилы, а также агентство для мониторинга реестра.
2006:
Был выпущен новый Norma Oficial Mexicana (NOM) для текилы (NOM-006-SCFI-2005). Среди других изменений был введен класс текилы, называемый extra añejo или «ультра-выдержанный», который должен выдерживаться минимум три года.
2006:
Одна литровая бутылка текилы премиум-класса ограниченной серии была продана компанией Tequila Ley за 225 000 долларов.
2012:
Последняя версия стандарта на текилу (NOM-006-SCFI-2012), в которой указывается, что серебряный класс текилы не может содержать добавок, а на этикетках должно отображаться «время старения» ультра-выдержанного класса.
2013:
Запрет на импорт текилы премиум-класса (100% голубая агава) в Китай был отменен после государственного визита в Мексику президента Си Цзиньпина.
Хотя некоторые производства текилы остаются семейными брендами, большинство известных марок принадлежат крупным транснациональным корпорациям.
Тем не менее, более 100 ликероводочных заводов производят более 900 марок текилы в Мексике по статистике 2009 года.
Личный контроль
Многие покупатели даже не догадываются, что, к примеру, подделка текилы «Ольмека» может встретиться им в любой момент. Поэтому надо быть всегда на чеку и помнить все существующие правила.
Для начала надо внимательно рассмотреть саму бутылку. Она должна иметь прямоугольную форму и соответствующий объем. Затем нужно проверить наличие гравировки в виде рифленого рисунка в верхней части над этикеткой. Некоторые знатоки утверждают, что это не просто украшение, а настоящие иероглифы времен древних ольмеков. Говорят, что эти символы отчасти влияют на вкус самого напитка. После этого необходимо проверить пробку, а потом внимательно присмотреться к цене. Иногда можно встретить в продаже бутылку текилы, рядом с которой стоит ценник 400 рублей. Понятно, что ни о каком мексиканском напитке в данном случае и речи быть не может. Можно даже не переводить зря деньги, так как это будет стопроцентная подделка. Если же напиток прошел всестороннюю проверку, то можно смело выкладывать ту сумму, которую запрашивает продавец. Но лучше это все-таки делать в специализированном магазине.
голос
Рейтинг статьи