Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях
- Глёг и глинтвейн десяти отличий найти не получится
- Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном
- Традиционные глинтвейны континентальной Европы
- Другие «зимние» коктейли
- Рецепты: безалкогольные и алкогольные
- Рецепты приготовления
- Основные прописные истины
- Безалкогольный глинтвейн — простой рецепт
- Как приготовить глинтвейн от простуды
- Рецепт глинтвейна из белого вина
Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях
Напиток не только согревает тело, но и разливает тепло в самом сердце. Это отличное средство для душевных разговоров в холодные вечера. Существует два основных вида глинтвейна: классический и безалкогольный. А вариаций их придумано много — в зависимости от того, чем хочется дополнить напиток.
Состав глинтвейна
Для приготовления берется сладкое, полусладкое, полусухое столовое или сухое красное вино. Можно не выбирать очень дорогие марки или многолетние сорта — при повышении температуры и добавлении специй изначальный букет вкуса будет потерян. Если куплено белое вино, то в процессе приготовления нужно добавить больше сладости — приблизительно на 3 ст. л. сахара.
Специи рекомендуется подбирать по отдельности, а не покупать готовые в пакетах. Таким образом, можно регулировать количество той или иной пряности, например кто-то не любит привкуса гвоздики.
Для приготовления напитка с водой необходимо:
- 750 мл вина;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. измельченного имбиря;
- 5 шт. бутонов гвоздики;
- 1 палочка или 0,5 ч. л. перемолотой корицы.
Специи для глинтвейна
В напиток по предпочтению можно добавлять кардамон, яблоки, лимон, лайм, апельсин, клюкву, смородину или орехи. Также кладут изюм, ванилин, малину, черный перец, лавровый лист, мед, бадьян и прочее. Пряное вино дополняют иногда коньяком или ромом.
Приготовление глинтвейна
Чтобы сделать согревающий и полезный напиток, необходимо:
- В кастрюле смешать воду и специи.
- На среднем огне нагреть до 100°C (кипение) и отставить на 10 минут — чтобы отвар настоялся.
- Пропустить через сито.
- В кастрюле соединить отвар, сахар и вино.
- На небольшом огне нагреть до температуры 70—78°C. Не допустить закипания!
- Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут — чтобы полностью раскрылся ароматный букет.
Для приготовления глинтвейна без воды порядок действий следующий:
- В кастрюлю добавить вино и специи.
- На слабом огне, постоянно помешивая, нагреть до 78°C. Вещество не должно закипеть. Снять с огня и накрыть крышкой.
- Поставить настаиваться на 50 минут.
Глёг и глинтвейн десяти отличий найти не получится
Сегодня мы поговорим о глёге. В скандинавских странах он считается напитком декабря, и не только потому, что на первый месяц зимы выпадают рождественские праздники: в декабре, 13-го числа отмечается День святой Лючии – красивой девушки, решившей посвятить себя Богу и жестоко наказанной за это теми, кто не понял ее искреннего шага. Что же тут праздновать, скажете вы? Скандинавам удалось найти в истории рациональное зерно и превратить трагическое в светлое, тем более, что слово «люс», от которого произошло имя святой, означает «свет».
Поближе к этой и другим важным зимним датам и появляется на столе финнов, шведов, эстонцев и латышей глёг. Впрочем, когда еще, как не в морозные дни, и пить этот согревающий напиток, приготовленный, как правило, из красного вина (есть и другие варианты), пряностей и цитрусовых фруктов.
Кто-то наверняка воскликнет: «Так это же глинтвейн! » Да, вы правы, напитки очень похожи. Но отличия все же имеются. Знаете, что есть в глёге и чего не бывает в глинтвейне? Миндаля либо миндальных хлопьев. И дело не только в том, что автор идеи очень любил орехи: плавая на поверхности напитка, хлопья помогают сохранять его тепло, поэтому глёг дольше, чем глинтвейн остается горячим. Вот вам «физика и лирика» в одной чашке.
Рождение напитка произошло в период позднего средневековья. Шведы даже назовут точную дату: в 1562 году, в Рождество, герцог Юхан III привез в свой замок молодую жену, польскую принцессу и, чтобы согреть ее после трудного путешествия, угощал горячим вином с пряностями.
В дальнейшем праздничному рецепту, от которого принцесса пришла в восторг, нашли более будничное применение: глёг стали готовить, если требовалось замаскировать дешевое, низкого качества вино под дорогой напиток. Но это, как говорится, совсем другая история.
Любопытно, что наименование «глёг» появилось лишь в конце XVIII века, а до этого напиток назывался «хиппокрасом». Сначала в рецепте использовался мед – дорогой в ту пору, как, впрочем, и сегодня, продукт. Понятно, что употреблять его могли люди с хорошим достатком. Ситуация изменилась, когда отладили промышленное производство сахара — он стал относительно дешев и пришел на смену меду. Готовился напиток так: вино и пряности нагревали в котле, а над ним в сито клали сахарную голову, поливая ее время от времени водкой. Сахар таял, сладкие капли попадали в котел. Исходя из этой технологии горячий напиток стали называть глёгом – слово «glödga» в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».
Классический состав, не менявшийся с тех времен, это: красное сухое вино, немного водки или мадеры, корочки мандарина либо апельсина и то, что лучше всего «читается» в напитке, – корица, кардамон, гвоздика, имбирь.
Среди традиционных закусок к глёгу — рождественские булочки с изюмом «Луссекатт» в форме буквы «S», сыр с зеленой плесенью и печенье «Пипаркукас» (название переводится, как «перчёное печенье», в составе лакомства имбирь, перец и другие пряности). Норвежцы любят подавать к глёгу рисовый пудинг, а датчане лучшей закуской считают мармелад из клубники.
Сегодня, помимо традиционного, появилось много других рецептов глёга. Если его готовят, к примеру, из белого вина, то получают красивый и не менее вкусный напиток золотистого цвета. Если основу составляют сок черной смородины или брусники, напиток становится безалкогольным (этот вариант особенно популярен в Финляндии) и тогда годится для всех членов семьи от мала до велика.
Глёг широко представлен в торговых сетях скандинавских стран, особенно зимой, однако многие люди предпочитают готовить его самостоятельно, подбирая набор пряностей по собственному вкусу либо покупая готовый комплект из специй, орехов и сухофруктов. Исходя из личных предпочтений, допускается замена водки и мадеры на бренди, аквавит или что-то еще.
Пластиковый стаканчик с глёгом зимой можно купить в Стокгольме, Копенгагене или Осло прямо на улице, в каком-нибудь киоске. Более обстоятельно угощаются рождественским напитком в кафе и ресторанах. Причем, если повезет, его подадут вам, как «для своих» — в хорошо нагретых кружках из мыльного камня (стеатита) – этот материал отлично держит тепло, хотя по внешним показателям проигрывает красивому стеклу и хрусталю.
А еще глёг можно захватить с собой на зимнюю прогулку или в какое-то путешествие, налив напиток в термос. Один совет: не делайте этого, отправляясь в Швецию или Данию. Со своим «самоваром», как говорится, «в Тулу не ездят».
Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном
А этот глинтвейн хорошо согреет и даст пропотеть, если вы простужены. Его нужно выпить перед сном и сразу лечь в кровать. Благодаря имбирю, входящему в его состав, простуженный человек хорошо согреется. Вино расслабит и позволит крепко уснуть до самого утра.
Нам понадобится:
- Полусухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Тростниковый сахар — 2-3 ст.л.;
- Свежие апельсины – 2 шт.;
- Кардамон — 4 зернышка;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Имбирь — 0,5 ч.л.
Апельсины моем с водой. Снимаем с них цедру и выжимаем апельсиновый фреш.
Выливаем свежевыжатый фреш в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавляем цедру, тростниковый сахар и специи. Ставим на медленный огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая.
Бутылку с вином открываем и выливаем в кастрюлю. Глинтвейн доводим до 75-80 градусов и снимаем с огня.
Оставляем под крышкой еще на 10-15 минут и разливаем по бокалам. Горячее вино подаем с соломинками, чтобы не обжечься.
Традиционные глинтвейны континентальной Европы
В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками
О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики)
В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.
Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…
Скандинавский глинтвейн «Glögg»
- 1 бутылка насыщенного красного вина
- 1/3 стакана изюма
- 1/3 стакана миндаля, бланшированного
- 5 коробочек кардамона, раздавленных
- 5-8 бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
- цедра небольшого апельсина
- 150-200 мл крепкого алкоголя*
- 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу
* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.
Как приготовить:
Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем. Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.
Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).
А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:
Португальский глинтвейн «Vinho Quente»
- 1 л красного насыщенного вина
- 150 мл недорогого портвейна
- 50 мл виноградного бренди
- 80 г коричневого сахара
- цедра небольшого апельсина
- 2 палочки корицы
- 2 звёздочки бадьяна
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.
Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).
Испанский глинтвейн «Vino Caliente»
- 3 бутылки насыщенного красного вина
- 1 бутылка белого мускатного вина
- от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
- всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
- 4-5 палочек корицы
- 3 крупных апельсина, только цедра
- 1 лимон, только цедра
- 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
- 15 горошин перца, можно смесь из разных
- 15 бутонов гвоздики
- 150-250 г сахара, по вкусу
- стручок ванили или эквивалент ванильного сахара
Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.
А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?
Другие «зимние» коктейли
В европейской традиции существуют и другие алкогольные напитки, предназначенные для холодов. Они готовятся на основе белого вина, эля, пива и рома. В России названия «пунш» и «грог» встречаются разве что в барах.
Пунш – горячий алкогольный напиток, популярный в Великобритании, а родиной его считается Индия. Колониальные английские войска применяли его в лечебных и развлекательных целях. Рецептура пунша не ограничена строгими правилами. Его готовят на основе рома, коньяка, виски, бренди и вина. Общим является то, что пунш подаётся горячим (смесь крепкого алкоголя, специй и фруктов нагревают до 70°C). Имя коктейлю дало число «пять»: именно столько ингредиентов в него входило. Сейчас пунш готовят с кусочками фруктов (ананаса, яблок, лимонов), с ягодами (вишней, клубникой, черешней) и пряностями. Для улучшения вкуса добавляют мёд или сахар.
Грог – горячий напиток, который готовят из рома. Этот напиток попал в Европу через британских моряков, привозивших его из колоний. Рецептура грога лаконична: ром смешивают с водой (или чаем) и нагревают до 80°C. В готовый напиток наливают лимонный сок. Поскольку ром не популярен в России, в наших широтах его готовят на основе водки. Чтобы смягчить вкус «пиратского коктейля», в него добавляют сахар или мёд.
Какой бы рецепт бы ни выбрали, не забывайте о вреде алкоголя!
Предыдущая
НапиткиКапустный квас: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиКоньяк: польза и вред для организма человека
Рецепты: безалкогольные и алкогольные
Существует множество способов, как приготовить вкусный, ароматный и вместе с тем полезный глинтвейн.
Алкогольный глинтвейн классический
Для приготовления классического варианта понадобится:
- красное вино – не более литра;
- четверть стакана воды;
- столовая ложка сахарного песка;
- чайная ложка имбиря;
- пять бутонов гвоздики;
- палочка корицы;
- мускатный орех.
Технология приготовления описана выше.
Глинтвейн с медом
Для приготовления глинтвейна с медом понадобится:
- из фруктов апельсин и яблоко;
- красное вино (достаточно будет одного литра);
- одна палочка корицы;
- четыре ст. л. меда;
- семь бутонов гвоздики;
- пять горошин душистого перца.
Нарезанные фрукты помещают в кастрюлю и заливают вином.
Варят на медленном огне. Далее добавляют специи.
Настаивают около четверти часа.
Глинтвейн с мускатом
Для приготовления глинтвейна от простуды с мускатным орехом потребуется:
- вино;
- один апельсин;
- ½ стакана воды;
- 3 ст. л. сахара;
- одна палочка корицы;
- 10 г мускатного ореха;
- 7 цветков гвоздики.
Нагревают воду, добавляют приправы и специи.
Затем накрывают крышкой и дают смеси настояться.
Далее подогревают вино, добавляют настойку и заранее порезанный апельсин.
Нагревают до точки кипения и выключают.
Настаивают около 15 минут.
Глинтвейн с шоколадом
Для приготовления глинтвейна с молочным или черным шоколадом понадобится:
- бутылка вина;
- около 200 г шоколада;
- пару палочек корицы;
- 1,5 ч. л. меда;
- пол-литра молока;
- душистый перец (пару горошин).
Безалкогольный глинтвейн
Основу безалкогольного глинтвейна составляет сок, например, яблочный, вишневый, клюквенный, но чаще — виноградный.
За счет такого компонента напиток получается полезным и вкусном.
Для приготовления виноградного глинтвейна понадобится:
- основной компонент – виноградный сок (1 л);
- 1/3 ч. л. кардамона;
- пять бутонов гвоздики;
- одна палочка корицы;
- имбирь;
- мускатный орех;
- пару долек лимона.
Полученный напиток обладает тонизирующими свойствами – освежает и придает сил.
Глинтвейн с гранатом
Для приготовления гранатового глинтвейна понадобится:
- литр гранатового сока;
- полстакана воды;
- две ст. л. меда;
- кардамон и гвоздика – по пять бутонов;
- палочка корицы;
- мускатный орех.
Получившийся горячий напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Напиток с апельсиновым соком
Для того, чтобы сделать вишневый глинтвейн понадобится:
- литр сока;
- полстакана апельсинового сока;
- 50 г сахарного песка;
- пару палочек корицы;
- два бутона гвоздики;
- имбирь на кончике ножа.
Такой вариант отлично подходит при простуде.
Это объясняется тем, что вишневый сок обладает восстанавливающими и жаропонижающими свойствами.
К тому же за счет высокого содержания меди является хорошим антисептиком.
Рецепты приготовления
Для глинтвейна лучше выбирать сухое красное вино, крепостью 14 градусов, с добавлением только натуральных пряностей. Положительные отзывы и о глинтвейне с белым вином, из-за менее плотной консистенции напитка
Важно не доводить вино до кипения, соблюдать пропорции и сочетание специй
С цитрусовыми
Состав напитка:
- 1 литр красного сухого вина;
- 100 грамм воды;
- один апельсин;
- один мандарин;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 – 3 палочки корицы;
- 3 – 7 штук гвоздики;
- тертый мускатный орех.
Приготовление:
- в кастрюле довести до кипения все специи с водой;
- прокипятить в течении 2 – 5 минут;
- 10 минут дать специям настояться;
- после процедить и добавить вино, сахар и цитрусовые;
- довести до образования пара и первых пузырьков (п60 – 68 градусов);
- снять с огня и настаивать 10 – 15 минут.
Готовый напиток разлить по чашкам и пить маленькими глотками. Повторно подогревать глинтвейн нельзя, потеряются все лечебные свойства напитка.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна с цитрусовыми:
С яблоком и душистым перцем
Ингредиенты:
- 700 мл красного сухого вина;
- 20 грамм имбиря;
- 3 ст. ложки меда;
- палочка корицы;
- 1 яблоко кислых сортов;
- горошины душистого перца (5 – 6 штук);
- 6 – 7 штук гвоздики;
- половина лимона.
Приготовление:
- в кастрюлю налить вино и добавить все специи и подогреть до температуры 70 – 80 градусов;
- снять с огня и настаивать полчаса;
- после добавить яблоко с половиной лимона;
- процедить и разлить в высокие кружки или специальные бокалы.
Рецепт напитка от кашля
Состав:
- 600 мл крепленого или полусладкого вина;
- 75 – 100 грамм коньяка (бренди);
- 80 – 100 грамм меда;
- 1 лимон;
- 2 – 3 палочки корицы;
- 3 – 5 штук гвоздики;
- 1 – 3 штуки бадьяна;
- 2 – 3 штуки душистого горошка.
Процесс приготовления:
- в сотейнике нагреваем на медленном огне вино со специями;
- добавляем нарезанный лимон вместе с цедрой;
- доводим до температуры 70 градусов;
- сняв с огня, добавляем коньяк или вишневый бренди;
- дать 20 минут настояться.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна от кашля:
Безалкогольный
Компоненты:
- 480 – 500 мл виноградного сока;
- 60 – 70 мл воды;
- 3 – 4 штуки гвоздики;
- молотый мускатный орех на кончике ножа;
- 2 палочки ванили;
- 20 – 30 грамм имбиря;
- половина лимона;
- половина апельсина;
- одно яблоко;
- мед по вкусу при употреблении готового напитка.
Приготовление:
- в кастрюле с толстым дном нагреваем воду;
- в кипящую воду добавляем все специи и варим 2 – 3 минуты после закипания;
- снимаем воду со специями с огня;
- добавляем сок лимона и нарезанные яблоки с апельсином;
- настаиваем с закрытой крышкой;
- в отдельной емкости нагреваем виноградный сок, до температуры 70 градусов, не доводя до кипения;
- убираем с плиты и добавляем настоявшиеся фрукты с пряностями;
- накрыв крышкой, настаиваем 7 – 10 минут;
- процеживаем, и добавляем в напиток мед.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна:
С белым вином
Ингредиенты:
- 750 мл белого сухого или полусухого вина;
- 3 шт. кардамона;
- 5 листиков мяты;
- 2 веточки калины;
- 2 шт. бадьяна;
- один лимон;
- одно яблоко;
- один мандарин;
- 3 шт. гвоздики;
- половина литра клюквенного морса;
- 2 ст. ложки меда.
Как приготовить:
- в сотейник выливаем вино и клюквенный морс;
- выжимаем сок лимона;
- добавляем очищенный мандарин, кусочки яблока, калину и специи;
- на медленном огне, помешиваем, не доводим до кипения;
- нагреваем до температуры 60 – 70 градусов;
- снимаем с плиты и процеживаем;
- в остывший напиток добавляем мед.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна из белого вина:
Основные прописные истины
- Вместо пчелиного меда можно использовать гранулированный сахарный песок. В таком случае добавляйте его в процессе приготовления пряного отвара, а затем готовьте последний при постоянном помешивании до полного растворения крупинок сахара. В противном случае сахар может пригореть, и вкус напитка получится не слишком приятным.
- Смело экспериментируйте с добавлением различных фруктов. В глинтвейне прекрасно сочетаются нотки груш, слив, смородины и винограда. При использовании цитрусовых можно добавлять в состав лишь их цедру или положить нарезанные кусочки вместе с кожурой, а также многим нравится вливать свежевыжатый сок апельсина или лимона. Рекомендую попробовать все способы и выбрать подходящий именно вам.
В зимний период улучшить вкусовые качества горячительного смогут сухофрукты. Предварительно залейте их горячей водой, дайте им настояться и набухнуть, а после используйте согласно указаниям в рецепте. Обогатить вкус и аромат глинтвейна помогут вяленая вишня, курага, сушеные яблоки и груши, изюм, финики и чернослив. Серьезно отнеситесь к выбору посуды, в которой собираетесь готовить горячий нектар. Лучше всего остановиться на эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали, желательно с толстым дном, – они обеспечивают равномерный прогрев. Полностью исключается алюминиевая или чугунная посуда
Также можно приготовить глинтвейн в мультиварке
Хочу обратить ваше внимание на очень важный нюанс: если вы добавляете в состав рецепта цитрусовые вместе с цедрой, то не настаивайте полученную массу слишком долго – со временем напиток может начать сильно горчить. Поэтому обязательно процеживайте напиток после истечения указанного в рецепте времени
Безалкогольный глинтвейн — простой рецепт
Продолжаем пополнять коллекцию интересными рецептами. Для этого варианта необходимо:
- 800 мл сока черной смородины;
- 2 апельсина;
- гвоздика – 4 шт;
- корица (палочка);
- 10 граммов семян кардамона (2 ч. ложки);
- 20 граммов сахара.
- Один апельсин нужно почистить и порезать на кусочки.
- Сок вливается в кастрюльку, туда же следует всыпать пряности, сахар и апельсин.
- Смесь нужно нагреть до появления пузырьков и держать на тихом огне под крышкой минут десять.
- Далее напиток необходимо отцедить, вернуть в кастрюльку и снова нагреть до пузырьков.
Все, можно разливать по бокалам. В каждый нужно положить по кусочку свежего апельсина.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Состав:
- 1 л красного сухого вина
- 50 гр. меда
- 1/2 стакана воды
- 1 палочка корицы
- 1 апельсин
- 5 палочек гвоздики
- 1 средний корень имбиря
- 2 гр. мускатного ореха
Приготовление:
- Воду поставить на огонь, довести до кипения
- Апельсин нарезать кольцами, добавить в воду
- Снять с огня, дать настояться 25 минут
- Добавить остальные ингредиенты
- Поставить на огонь и довести до 70 градусов
Несколько рекомендаций для приготовления глинтвейна
- Использовать специи и пряности в немолотом виде
- Вино разогревать до 70 — 80 градусов, если нет под рукой специального градусника, то до первых пузырьков
- Ни в коем случае вино не доводить до кипения
- Напиток обязательно процеживать перед разливом в бокалы
- Пить глинтвейн нужно из прозрачных кружек с ручкой
- Добавить в виде декора палочки корицы или дольки фруктов
- Пьют напиток в горячем виде, не торопясь
- Подают в качестве аперитива к мясу или фруктам
- В мультиварке глинтвейн готовим 25 минут, функция «Пароварка», температура 70 градусов
Попробуйте приготовить этот волшебный и согревающий душу напиток. Ведь для его приготовления не требуются особые кулинарные таланты, а тепла и радости этот фантастический напиток обязательно доставит
Рецепт глинтвейна из белого вина
Хоть классикой является Glühwein приготовленный на основе красного вина, белое тоже можно использовать. Напиток из него не хуже (так говорят, я пока не пробовала, но этот рецепт не зря же припасла =)).
Ингредиенты
- 1 бутылка белого вина (например, Рислинг)
- апельсин и лимон
- 3 звездочки аниса
- 2 палочки корицы
- 2-3 столовые ложки сахара, меда или сиропа агавы
Натрите цедру апельсина и лимона. Только цедру, следите, чтобы белая шкурка не попадала в напиток. Затем выжмите апельсин и лимон. Смешайте все это с вином, добавьте остальные пряности и нагрейте. НЕ кипятите. Постоянно помешивайте.
Снимите с огня и дайте напитку настояться. Часа хватит вполне. Потом снова разогрейте глювайн. Перед подачей процедите и украсьте.
N. B. Очень хорошо с глинтвейном из белого вина сочетаются яблоки. Так что можете украсить напиток несколькими дольками яблока.