Грог

Некоторые аспекты приготовления грога

Безусловно, в грог можно добавлять любой алкоголь. Но напиток, приготовленный с использованием рома и его аналог с водкой будут иметь совершенно разные вкусы. Поэтому, в данную сторону эксперименты лучше не развивать.

Оригинальный грог имел в своем составе ром, горячую воду и лимонный или сок.

Сейчас в напиток обязательно добавляется корица. На 1 литр воды используется 1 палочка. Ее применение уже стало аксиомой, которую никто не оспаривает.

Во время приготовления напитка, жидкость обязательно нужно доводить до кипения, чтобы добавки отдали все полезные вещества воде. Но кипение не должно быть интенсивным, поскольку тогда есть шанс «выварить» большую часть витаминов.

Также нередко добавляется и мед. Его лучше брать гречишный, липовый или любой другой с ярко выраженным ароматом и вкусом. Грог должен быть пряным и его вкус должен захлестывать с головой. Это и послужило причиной выбора сорта меда.

Иногда в грог безалкогольный добавляют чай. Он служит заменителем рома. Так что, если у вас нет возможности купить этот напиток или же хочется сделать напиток, в котором будет напрочь отсутствовать алкоголь, то чай вам поможет. Лучше брать качественный крупнолистовой чай.

Приготовление грога в домашних условиях

Старый напиток моряков обладает рядом ценностей: избавляет от хандры и поднимает настроение, помогает при переохлаждении и упадке сил, может предотвратить начинающуюся простуду.

Увлекаться, как и другим алкоголем, не стоит. Около 200 мл в день – предельная порция, которая не навредит здоровью.

Как правильно подобрать рецепт грога? В домашних условиях крепкий и горячий коктейль приготовить просто. Строгих правил, как варить грог и в какой очерёдности смешивать ингредиенты, не существует.

Пропорции носят рекомендательный характер, сделать горячий напиток можно по своему вкусу. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Нагревать грог можно только до 70 оС, иначе он будет сильно пахнуть спиртом.

Классический рецепт грога с ромом

Английский горячий грог, приготовленный по классическому рецепту – напиток крепостью 16–20 градусов. В его состав входят сахарный сироп, пряности и ром. В качестве пряностей используют кардамон, корицу, гвоздику и мяту.

Этот коктейль может отличаться маркой рома, пропорциями и порядком смешивания ингредиентов. Вкус легко менять.

Как сделать грог, приготовленный по классическому рецепту, разнообразнее? Можно варьировать, добавляя чай, мёд и пряности.

Ингредиенты:

  1. Тёмный ром – 200 мл.
  2. Коричневый сахар – 1 столовая ложка.
  3. Мёд – 2 чайные ложки.
  4. Три палочки корицы.
  5. Несколько бутончиков гвоздики.
  6. Вода – 250 мл.

Способ приготовления. В кастрюльку влить воду, положить гвоздику и корицу. Нагреть до кипения. Снять с огня и настаивать 15 минут. Процедить. Положить сахар и мёд, размешать. Если температура напитка превышает 70 оС, его следует немного охладить. Добавить ром и перелить горячий коктейль в чашку из фарфора.

Грог с чаем и мёдом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки чёрного чая;
  • 2–3 ложки мёда;
  • сок половины лимона;
  • 150 мл коньяка;
  • 150 мл рома.

Приготовление: варить этот коктейль не всегда обязательно. Надо просто заварить чай, процедить через ситечко, добавить сок лимона и мёд. Перемешать, влить ром, коньяк, разлить по чашкам и сразу подавать.

Напиток с водкой и цветами липы

Потребуются такие ингредиенты:

  • Настой липового цвета – 300 мл.
  • Мёд – 2–5 ст. ложек.
  • Водка – 100 мл.

Для приготовления добавить в липовый настой мёд и водку. Подогреть при помешивании до 50–65 градусов. Такой горячий напиток быстро предотвращает последствия переохлаждения и останавливает развитие простудных заболеваний.

Имбирный грог с малиновым вареньем

Оригинальный рецепт приготовления грога в домашних условиях, который не требует сложной подготовки. В составе напитка присутствуют компоненты, которые обладают противопростудными и жаропонижающими свойствами.

В состав грога входит малиновое варенье и корень имбиря. Ингредиенты для приготовления:

  • 600 мл крепкого настоя чёрного чая;
  • лимон;
  • щепотка молотой корицы;
  • кусочек имбирного корня;
  • чайная ложка семян кардамона;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 грамм малинового варенья;
  • 50 мл водки.

Способ приготовления. Листовой чай и пряности залить кипятком, настоять 12–15 минут. В настой добавить сок ½ лимона, варенье из малины, коньяк и водку. Перемешать и процедить. Подогреть до нужной температуры, разлить по бокалам и подавать с ломтиками лимона.

Крепкий коньячный грог

Как приготовить грог в домашних условиях из доступных ингредиентов? Надо подобрать простой рецепт. Будут необходимы следующие ингредиенты: вода – 100 мл; сахарная пудра – 10 грамм; коньяк – 75 мл; ломтик лимона.

Подогреть толстостенный бокал

Положить на его дно ложку сахарной пудры, осторожно влить горячую воду и коньяк. Добавить в напиток ломтик лимона и подавать. Сахарную пудру легко заменить мёдом или сахарным песком

Сделать грог с запоминающимся вкусом поможет замена лимона долькой апельсина или киви

Сахарную пудру легко заменить мёдом или сахарным песком. Сделать грог с запоминающимся вкусом поможет замена лимона долькой апельсина или киви.

Молочный грог

Как готовить грог быстро? Горячий напиток можно сделать прямо в чашке и сразу подавать.

Ингредиенты:

  • Ликёр – 30 мл.
  • Коньяк или ром – 50 мл.
  • Горячее молоко – 100 мл.

Посуду подогреть, влить горячее молоко, коньяк (ром) и сладкий ликёр. Идеально подойдут ликёры, которые готовят с ароматными травами. Можно к молоку добавить крепкий травяной чай.

Изменяя пропорции ликёра и коньяка можно приготовить напитки разной степени сладости. Посуда для этого напитка должна быть толстостенной, иначе горячий напиток быстро станет холодным.

Яблочный грог

Это очень ароматно и полезно. Вы можете взять яблоки и немножко потрудиться, но результат вас просто восхитит. Если времени нет, используйте просто яблочный сок.

  • кисло-сладкие яблоки, 5 штук;
  • вода и ром по 4 стакана;
  • мёд или сахар;
  • молотая корица.

На этапе подготовки будут запекаться яблоки, потому можно взять их больше, чтобы подать в качестве десерта к горячему коктейлю.

  1. Очистите яблоки, полейте мёдом или притрусите сахаром и корицей. Запекайте до готовности в духовке.
  2. Измельчите в блендере фрукты и нагрейте воду в кастрюльке.
  3. Переложите в посуду яблочное пюре и добавьте ром. Проварите.

Ваш яблочный грог готов. Если вы отдали предпочтение соку, то просто смешайте в равных пропорциях сок и ром, добавьте специи и разливайте по бокалам.

Тодди грог с тёмным ромом

Безусловно, вы уже устали готовить грог, но остался ещё один рецепт, который вы можете приберечь лично для себя. Этот напиток называют ещё капитанским чаем, а кто на кухне капитан, если не вы? Побалуйте себя бокалом горячительного напитка!

Вам понадобится:

  • ром и чай, оба чёрные, как рабы в вашем трюме;
  • гренадин;
  • цитрусы — лимон и апельсин;
  • экзотика — карамбола (замените ананасом);
  • специи — мята, корица, гвоздика.

Пропорции рома и чая определяйте под себя. Если не хотите бунта на корабле, лучше разведите ром в пропорциях 1:3.

  1. Заварите чай и смешайте в миске с ромом. Мелко порежьте цитрусы и бросайте в коктейль. Туда же отправляйте корицу и гвоздику.
  2. Нагрейте коктейль, минуту наслаждайтесь ароматом, добавьте гренадин и снимайте с плиты.
  3. Разливайте в бокалы, добавьте лист свежей мяты и ваш экзотический фрукт.

О том, что английский флот долгое время был лучшим в мире, знает даже школьник. Так, может быть, в этом заслуга двух ежедневных стаканов грога? Не будем гадать, а лучше прикроем глаза и с удовольствием сделаем глоток терпкого, обжигающего, пряного напитка.

Разновидности грога:

Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.

Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.

Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.

Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.

Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе – это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.

Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс

Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.

Как приготовить грог в домашних условиях: рецепты

Рецепт 1. Классический грог

Понадобится: 40 мл темного рома, 120 мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара, сок четвертинки лимона.

Воду вскипятите, немного остудите и тонкой струйкой влейте алкоголь. Затем добавьте сок лимона, для сладкого вкуса – сахар или мед, все тщательно перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 2. Кофейный грог

Понадобится: 240 мл свежезаваренного крепкого кофе, 40 мл ямайского рома, 30 мл коньяка, 1 столовая ложка сахара, четверть стакана воды, лимон для украшения.

Сахар растворите в 50 мл кипяченой воды. В горячий кофе влейте алкоголь, сахарный сироп, хорошо размешайте и разлейте по фарфоровым чашкам. Подавайте, украсив кружочками лимона. Коньяк и ром в предложенном рецепте можно заменить красным портвейном, а сахар – сгущенным молоком.

Рецепт 3. Медовый грог

Понадобится: 400 мл крепкого черного чая, 1-2 столовые ложки меда, половинка палочки корицы, 1 маленький лимон, 2 звездочки гвоздики, щепотка аниса, 80 мл темного рома.

Чай заварите вместе со специями – корицей, гвоздикой и анисом, настаивайте в течение 10 минут, процедите и соедините настой с соком лимона и ромом. Готовый напиток разлейте по бокалам и добавьте мед по вкусу.

Рецепт 4. Дамский грог

Понадобится: 400 мл воды, 70 г сахара, 70 мл белого рома, сок четвертинки лимона.

Воду влейте в кастрюлю, вскипятите, всыпьте сахар и проварите в течение нескольких минут, а когда он полностью растает, снимите сотейник с огня, немного остудите, добавьте сок лимона и ром, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 5. Грог с молоком

Понадобится: 150 мл крепкого черного чая, 50 мл воды, 150 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 70 мл рома.

Воду подогрейте, растворите в ней сахар, добавьте молоко, горячий чай, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Нагрейте смесь, но не кипятите. В горячий коктейль влейте ром и разлейте по бокалам.

Рецепт 6. Грог «Ароматный»

Понадобится: 150 мл клюквенного сока, 1 столовая ложка измельченного чабреца, 300 мл воды, 1 чайная ложка измельченной мяты, 70 мл рома.

Воду вскипятите, залейте травы, дайте настояться 20 минут, процедите, перелейте в сотейник, добавьте клюквенный сок и ром. Подогрейте смесь и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Грог «Морской волк»

Понадобится: по 40 мл коньяка и красного сухого вина (или домашней ягодной наливки), 1 лимон, 240 мл крепкого черного чая, половинка яблока, 2 коробочки кардамона, щепотка молотой корицы.

Смешайте коньяк, вино и горячий чай. Добавьте корицу, семена кардамона, перемешайте, дайте настояться, процедите. Подавайте в бокале для ирландского кофе, украсив дольками яблока и ломтиками лимона.

Чашечка ароматного напитка избавит от осенней тоски, согреет в промозглый зимний вечер, защитит от простуды и поднимет настроение. Но помните, что грог – это все-таки коктейль с добавлением спиртного, увлекаться им не стоит. А еще вы можете приготовить безалкогольный грог: чашечка любимого чая, сушеные ягоды, любимые специи для пикантности, немного меда для сладости, сок цитрусовых, веточка мяты для аромата – и чудесный бодрящий напиток готов. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Грог – это горячий алкогольный напиток, придуманный для употребления на всех кораблях Британской короны. В XVIII веке он послужил заменой традиционному рому , который был частью ежедневного рациона моряков. Сначала они были не в восторге от новшества, но с течением времени употребление грога стало традицией.

Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1970 года, когда нормы питания на британском флоте были пересмотрены. За пару прошедших столетий грог успел полюбиться жителям всех уголков Земли.

Крепость классического грога составляет 17-20 градусов. Помимо спиртного компонента, в него добавляют сахар, специи и воду. Иногда используют фрукты и мед. Ценителям горячих алкогольных напитков он может во многом напомнить глинтвейн .

Придумано великое множество рецептов этого замечательного напитка, который, по сути, является одним из самых старых коктейлей. Варить его можно из рома, вина, кальвадоса, бренди и коньяка. Мы предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты его приготовления.

Классический рецепт грога

Начнем мы представление этого напитка с той самой рецептуры, которая появилась в далеком 18-ом веке где-то на просторах Атлантического океана. Тогда морякам предложили просто разбавить ром водой, но они решили, что рецепт можно улучшить.

Необходимые ингредиенты

Для классического грога потребуются:

  • Темный ром – 100 миллилитров;
  • Лимон (средний) – 0,5 штуки;
  • Вода – 200 миллилитров (1 стакан);
  • Коричневый сахар (тростниковый) – 1 столовая ложка.

Коричневый сахар еще называют первичным или необработанным – именно из него затем делаю привычный нам белый сахар-песок.

Классический рецепт грога с фото

Процесс приготовления

Готовится напиток очень просто:

  1. Воду выливаем в сотейник или большую металлическую кружку и ставим на плиту. Доводим ее до кипения, всыпаем сахар и выключаем плиту.
  2. Размешиваем воду с сахаром до полного растворения последнего. Даем содержимому немного остыть.
  3. Затем выдавливаем в воду сок с половины лимона и хорошенько размешиваем.
  4. Буквально следом вливаем ром, перемешиваем и оставляем в покое на пять минут.

Собственно, грог по классическому рецепту готов и его можно пробовать. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу того времени, подавайте напиток к столу в глиняных кружках и украсьте их дольками лайма.

Пряный грог на апельсине

При простуде этот напиток взрослым не только понравится, но и будет полезен. А все дело в том, что в этом рецепте грога, в отличие от классического, будет много дополнительных ингредиентов. В первую очередь это цитрусовые, а значит витамин С вам обеспечен.

Необходимые ингредиенты

Для цитрусового грога необходимы такие компоненты:

  • Ром (темного сорта) – 150 миллилитров;
  • Сок лимона – 50 миллилитров;
  • Апельсин (крупный) – 1 штука;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Вода – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Кардамон – 3–4 зерна;
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка.

Сахар можете выбрать как коричневый (традиционный для грога), так и обычный белый. Мед советуем выбирать из темных сортов.

Пряный грог на апельсине: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится грог примерно по одинаковой схеме, независимо от рецептуры:

  1. Апельсин вымываем и вместе с кожурой нарезаем относительно тонкими кольцами. Выкладываем их в небольшую кастрюлю.
  2. Сверху добавляем палочку корицы, парочку зерен кардамона, щепотку муската и всю гвоздику. Поливаем соком лимона и заливаем содержимое кипятком.
  3. Включаем плиту на малый огонь, так как нам не нужно, чтобы вода снова закипела.
  4. В таком положении прогреваем все ингредиенты на протяжении пяти минут.
  5. После этого выключаем плиту и оставляем кастрюлю под закрытой крышкой на 20 минут.
  6. По прошествии четверти часа вливаем в кастрюлю ром и даем настояться еще минут 5.

Перед подачей процеживаем напиток через ситечко и угощаем своих домочадцев.

Как приготовить Грог

Что вы представляете себе, услышав слово “грог”? Уверен, что одной из первых ассоциаций будет шальная компания матросов, родом так, примерно, 18-го века

И неважно, пиратское это судно или корабль честных торговцев — грог был любимым напитком любого мореплавателя той эпохи. Сегодня данный напиток, как и любой алкоголь, запрещен к употреблению командой на корабле

Зато Вам не надо уходить в моря и океаны на долгие месяцы, ведь насладиться этим согревающим коктейлем можно даже у себя дома! Крепость коктейля Грог: 10% Грог, в первую очередь, делают как напиток, чтобы согреться в холодную пору года. Он не должен быть крепким. Суть этого напитка далеко не в алкоголе, а в пряности и вкусе. Но если вы хотите более алкогольную версию – добавьте больше рома. Как и с чем пить? Грог подают горячим и пью его как чай или как глинтвейн – небольшими глотками и без трубочки. Прекрасной закуской к напитку будет сладкое печенье или бисквит. Калорийность коктейля Грог (без украшений): 163 ккал на порцию 190 мл 86 ккал на 100 мл

Ингредиенты для грога

  • Вода – 100 мл
  • Темный Ром – 50 мл
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Лимон – 1 долька
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Гвоздика – 1-2 шт
  • Корица (палочка) – 1 шт
  • Кардамон – 1-2 шт

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРОГА

  • Для приготовления грога первым делом необходимо вскипятить воду. Поставьте небольшую кастрюлю или нержавеющую миску с водой на плиту. Нагрейте воду до температуры кипения, но не оставляйте ее надолго — не стоит давать ей испаряться.
  • Пока вода закипает, у нас есть время подготовить ломтик лимона. Он нужен только для украшения, потому аккуратно отрежьте одно не очень тонкое кольцо и разрежьте его пополам.
  • Когда вода начала кипеть, добавьте в нее лимонный сок, сахарный сироп и наши специи. Дайте воде набраться аромата специй — для этого сделайте минимально возможный огонь и дайте всему настояться 3-5 минут.
  • Уберите специи из получившегося отвара (но палочку корицы не выбрасывайте, она пойдет на украшение) и, постоянно помешивая, влейте ром маленькой струйкой. Таким образом грог максимально впитает аромат темного рома.
  • После того, как Вы добавили ром, убирайте его с плиты, чтобы алкоголь не испарялся
  • Все! Грог готов! Осталось только перелить его в бокал и украсить его ломтиком лимона и палочкой корицы.

советы при приготовлении грога

  • Совет 1. Идеальный бокал для грога такой же, как и бокал для ирландского кофе — с толстыми стенками и на ножке. Это связано с тем, что напиток пьется горячим.
  • Совет 2. Вы можете использовать уже готовый лимонный концентрат, купленный в магазине. Тогда его понадобится чуть меньше, примерно 10мл. Или же вы можете выжать сок самим — так вкус получится более натуральным.
  • Совет 3. Если вам не нравится кардамон или гвоздика, их можно не добавлять. В любом случае, экспериментируйте и вы получите идеальный напиток именно под Ваши предпочтения!

Немного истории грога

Если пунш не имеет четкой характеристики, каким он должен быть, то грог – это вполне конкретный напиток. В современном понимании, грог – это горячий алкогольный коктейль, состоящий из рома и свежезаваренного чая. Но так было не всегда. Напиток был придуман на английском флоте в 18 веке. Во время длительных плаваний моряки сильно страдали от отсутствия свежей питьевой воды, а также цинги. Сахарная промышленность английских колоний была уже хорошо развита и поставляла флоту крепкий ром. Моряки стали обеззараживать воду ромом, что решило проблему перевозки пресной воды. Так на флоте в ежедневном рационе появились обязательная порция 80 градусного рома.

Но моряки порой слишком злоупотребляли этим напитком, что разрушало дисциплину на корабле. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, британский адмирал Эдвард Вернон стал выдавать уже разбавленный с водой ром. Так как в те времена ром не отличался высоким качеством, пить его в разбавленном виде было очень сложно. Чтобы замаскировать неприятный запах, моряки придумали добавлять в такой ром чай, поэтому напиток нужно было разогревать. Также в этот «коктейль» добавляли лимон, пряности и сахар. Моряки быстро заметили, что такой напиток укрепляет иммунитет и борется с цингой. Так появился грог, который получил свое название в честь прозвища этого адмирала — «Олд Грог» (Old Grog). Моряки так прозвали Вернона за его скверный характер и привычку надевать плащ из фая (grogram cloak).

Приготовление грога дома: ингредиенты, технология, рекомендации

Основой или базой грога является ром, однако в современном мире это может быть и иной спиртной напиток, крепость которого сорок градусов и выше. К примеру, водка, коньяк, виски, скотч, бурбон и прочее. Казалось бы, что же тут сложного, просто смешать алкоголь с водой и напиток готов, но не тут то было. На самом деле есть специальные рекомендации и даже правила его приготовления. Что такое напиток грог и в чем его характерные особенности проще всего объяснить на примере.

  • В напиток, который вы собираетесь приготовить, рекомендуется добавлять лекарственные и ароматные травы, специи и приправы. С подобным составом грог станет еще более ароматным и ярким.
  • Специалисты рекомендуют вместо воды применять черный или же зеленый свежезаваренный чай. Допустимо добавки из ройбуша и мате, все это придаст пикантности и необычности напитку.
  • Профессиональные бармены рекомендуют использовать для приготовления согревающего зимнего грога темный ром, но если такового не нашлось, то сгодиться любой.
  • Даже коньяк, текила или виски могут стать хорошей основой для грога, но аутентичным напиток станет только с применением оригинальных ингредиентов.
  • Ямайский ром является идеальным вариантом, который нетрудно отыскать в продаже, потому можно смело выбирать именно его. Да и стоимость такого напитка вполне доступна для всех слоев населения.

Принцип приготовления грога «Классического»

Какие ингредиенты в напитке грог вы преимущественно будут использовать, зависит исключительно от личного выбора, так как существует множество самых разнообразных рецептов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Давайте разберем на примере, как приготовить настоящий традиционный грог с лимоном. Именно таким его пили матросы британского флота.

Состав на 4 персоны

  • Ром темный или светлый – 0.125 литра.
  • Вода колодезная или выстоянная – 0.25 литра.
  • Сахар тростниковый – 4 чайные ложечки без горки.
  • Лимон – 0.5 штуки.
  • Гвоздика – 3-4 розетки.
  • Корица – 4 палочки.

Приготовление

  • Воду вылить в небольшую кастрюльку и немного подогреть, после чего в нее нужно высыпать весь сахар и хорошенько размешать. Оптимально выбирать эмалированную емкость, но подойдет также нержавейка и стекло.
  • Посудину поставить на огонь и прогреть до температуры в 60-70 градусов по шкале Цельсия, не прекращая мешать деревянной ложкой.
  • Не повышая температуры, в сахарный сироп добавляется гвоздика и палочки корицы, а потом все это томится на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  • Сняв кастрюльку с огня, очень медленно и аккуратно, желательно по стенке или как можно ближе к ней, требуется влить весь приготовленный ром. После этого поставить емкость снова на огонь и прогревать еще десять минут.
  • Лимон порезать ломтиками, добавить в варево и протомить не более двух-трех минут.

Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой и дать ей немного остыть, градусов до пятидесяти. После этого готовый грог можно разливать на равные порции, разделив на четыре части и вынув лимон из напитка. Употреблять его нужно сразу же, пока грог не остыл.

Как видите, этот старинный английский напиток чрезвычайно напоминает глинтвейн, только в основе его имеется крепкий ром, а не слабенькое и кислое сухое вино. Тем не менее технология приготовления во многом схожа. Сперва завариваются специи с сахаром, состав которых можно варьировать по желанию, потом добавляется спиртное и все остальные ингредиенты, после чего напиток настаивается и употребляется в горячем виде.

Осень перевалила за свою половину, и пришло время глинтвейна, пунша и грога. Ничто так не бодрит серым туманным утром, не согревает морозным днем, не прогоняет так начинающуюся простуду, как чашка горячего и душистого напитка. Глоток — и алкоголь разливается по жилам теплой волной, даря ощущение уюта.

Вообще-то грог и пунш являются поздними наследниками глинтвейна. Еще древние римляне, завоевавшие провинцию Британика, научились подогревать вино и добавлять в него различные специи. Этот напиток очень полюбился германским племенам и получил немецкое название «глинтвейн». Ну а позже вино стали заменять более крепким алкоголем. В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени. Но грог (если его употреблять в разумных пределах) очень полезен. Он укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает настроение, поднимает общий тонус.

Дамский грог

Данный рецепт приготовления несколько сложнее, чем все остальные, но итог придется по вкусу любой женщине.

  • Вода – 100 мл;
  • 50 мл красного портвейна;
  • 50 мл малинового ликера;
  • 50 мл малинового сиропа;
  • Палочка корицы;
  • Пара листиков мяты;
  • 1 гвоздик гвоздики;
  • 100 мл темного рома.

Приготовление:

  1. В воду добавляем мяту, гвоздику и сироп;
  2. Доводим их до кипения;
  3. Сразу же после того, как вода закипит, выключаем огонь и последовательно вливаем портвейн, ром и ликер;
  4. Палочкой гвоздики размешиваем все, что влито в емкость и оставляем палочку там же;
  5. Теперь настаиваем грог на протяжении 5-20 минут. Чем дольше – тем лучше. Но следите за тем, чтобы напиток не остыл;
  6. Разливаем в широкие бокалы и преподносим напиток женщинам. Они будут в восторге!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector